Перейти к содержимому


Фотография

Пулевая стрельба


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 sportshooting

sportshooting

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 July 2008 - 02:30

Постараюсь просветить и заинтересовать людей интересующихся не только футболом или хоккеем.

Стрельба действительно далеко не зрелищный вид спорта, но при грамотной подаче результатов, правильной съемки процесса стрельбы и технической осведомленности зрителей процесс становится более интересным и привлекательным.

Начнем с упражнений олимпийской программы.

Мужчины.
Пистолет:

МП-8 Скоростная стрельба из стандартного малокалиберного пистолета по пяти появляющимся мишеням. Расстояние до мишеней 25 метров.
Выполняется в две половины по 30 выстрелов, каждая половина состоит из одной пробной серии 5 выстрелов за 8 секунд; 2-х зачетных серий по пять выстрелов за 8 сек; 2-х зачетных серий по пять выстрелов за 6 секунд и 2-х зачетных серий по пять выстрелов за 4 секунды.
Сигналом для начала стрельбы служит команда судьи «Старт»! после чего загораются зеленые фонари под мишенями и стрелок начинает подъем руки из положения 45 градусов. За время отведенное ему на серию он должен не только успеть произвести все 5 выстрелов но попасть в центр мишени.
После квалификации проводится финал, куда проходят 6 лучших результатов. В финале выполняется одна пробная серия за 4 секунды и четыре зачетных серии за 4 секунды.
Подсчет очков в финале ведется с десятыми. В процессе финала суммируется квалификация и финальные очки, побеждает спортсмен имеющий наибольший результат.
Диаметр десятки 10 см.

МП-6 Стрельба из произвольного малокалиберного пистолета на дистанцию 50 метров. 60 зачетных выстрелов, общее время на стрельбу 2 часа. После квалификации 8 спортсменов с лучшим результатом проходят в финал и выполняют серию 10 выстрелов. Подсчет очков в финальной серии ведется с десятыми, максимальная пробоина 10,9. (т.е самый центр 10-ки). В процессе финальной серии результат квалификации и результат финала суммируются, побеждает спортсмен набравший наибольшее количество очков. При равенстве результатов проводится дополнительные выстрелы до выявления победителя.
Диаметр десятки 5 см.

ПП-3 Стрельба из пневматического пистолета на дистанцию 10 метров. 60 зачетных выстрелов, общее время на стрельбу 1 час 45 минут. Так же как в произвольном пистолете на 50 метров 8 лучших проходят в финал и выполняют финальную серию 10 выстрелов.


Хотелось бы отметить, что все упражнения в пулевой стрельбе из пистолета выполняются с одной свободно вытянутой руки.


Винтовка:

МВ-6 Стрельба из малокалиберной винтовки на 50 метров из трех положений - 40 выстрелов лежа, 40 стоя, 40 с колена. Общее время на стрельбу 3 часа. После квалификации 8 лучших выходят в финал и стреляют 10 выстрелов стоя. В процессе финальной серии результат квалификации и результат финала суммируются, побеждает спортсмен набравший наибольшее количество очков. При равенстве результатов проводится дополнительные выстрелы до выявления победителя. Подсчет очков в финальной серии ведется с десятыми. Диаметр десятки – 10,4 мм.

МВ-9 Стрельба из малокалиберной винтовки в положении лежа, расстояние до мишени 50 метров. 60 зачетных выстрелов общее время 1 час 15 минут. После квалификации 8 лучших выходят в финал и стреляют 10 выстрелов лежа. В процессе финальной серии результат квалификации и результат финала суммируются, побеждает спортсмен набравший наибольшее количество очков. При равенстве результатов проводится дополнительные выстрелы до выявления победителя. Подсчет очков в финальной серии ведется с десятыми. Диаметр десятки – 10,4 мм.

ВП-6 Стрельба из пневматической винтовки на 10 метров. 60 зачетных выстрелов, общее время на стрельбу 1 час 45 минут. Так же как и в других упражнения проводится финал, куда проходят 8 участников, где выполняется финальная серия 10 выстрелов. Подсчет очков ведется с десятыми максимально возможная пробоина 10,9.
Диаметр десятки 0,5 мм.



Женщины.

Пистолет:

МП-5 Стрельба из стандартного малокалиберного пистолета на 25 метров. Квалификационное упражнение состоит из двух половин по 30 выстрелов. Первая половина это стрельба по неподвижной мишени с черным кругом 6 зачетных серии по 5 выстрелов каждая. Время на серию 5 мин. Размер десятки 5 см.
Вторая половина – стрельба по появляющейся мишени 6 серии по 5 выстрелов. Время на производство выстрела 3 секунды. После квалификации суммируются обе половины упражнения и 8 лучших проходят в финал. В финальной части выполняется 4 серии по 5 выстрелов по появляющейся мишени. В процессе финальной серии результат квалификации и результат финала суммируются, побеждает спортсмен набравший наибольшее количество очков. При равенстве результатов проводится дополнительные выстрелы до выявления победителя. Подсчет очков в финальной серии ведется с десятыми. Диаметр десятки – 10 см.

ПП-2 Стрельба из пневматического пистолета на дистанцию 10 метров. 40 зачетных выстрелов, общее время на стрельбу 1 час 15 минут. 8 лучших проходят в финал и выполняют финальную серию 10 выстрелов. Процесс подведения итогов такой же как и в остальных упражнениях. Диаметр десятки – 11,5 мм.

Винтовка:
МВ-5 Стрельба из малокалиберной винтовки на 50 метров из трех положений. 20 выстрелов лежа, 20 выстрелов стоя, 20 выстрелов с колена. Порядок выполнения финальной серии упражнения такой же как у мужчин в упражнении МВ-6.


ВП-4 Стрельба из пневматической винтовки на 10 метров. 40 зачетных выстрелов, общее время на стрельбу 1 час 15 минут. Упражнение проводится по тем же правилам что стрельба у мужчин в пневматической винтовке. Так же проводится финал, куда проходят 8 участников, где выполняется финальная серия 10 выстрелов. Подсчет очков ведется с десятыми, максимально возможная пробоина 10,9.
Диаметр десятки 0,5 мм.







Немного истории



Стрелковый спорт - один из древних прикладных видов спорта. Он ведет свое начало от состязаний в стрельбе из лука. С появлением огнестрельного оружия (в 14веке) начались состязания в стрельбе сначала из гладкоствольных ружей, а позднее из нарезного оружия.
По данным литературы, первые стрелковые соревнования из огнестрельного оружия были проведены в Швейцарии в 1452 году. С того времени там начали регулярно праздничные состязания в стрельбе из винтовок.
Широкое распространение стрелковый спорт получил в странах Западной Европы к концу 19 века, когда была изобретена пуля, а огнестрельное оружие было значительно усовершенствовано и давало возможность метко стрелять в цель на довольно большом расстоянии. Состязания в стрельбе из винтовок и пистолетов широко культивировались, кроме Швейцарии, во Франции, Бельгии, Германии, Италии, Швеции, Норвегии, Дании, Голландии, Греции и других странах. Там появлялись все новые и новые стрелковые кружки и общества, строились тиры. В начале 20 века стрелковый спорт начал развиваться и в США. Соревнования по стрельбе из винтовки и пистолета были включены в программу первых Олимпийских игр 1896 г., а с1897 г. стали регулярно проводится Чемпионаты мира по пулевой стрельбе.
В дореволюционной России стрелковый спорт, как и другие виды, не имел широкого распространения. Некоторые спортивные общества - «Российское атлетическое общество», «Петербургский кружок любителей спорта», «Рижское стрелковое общество», «Южно-Русское стрелковое общество» насчитывали в своих рядах лишь десятки членов. Занятия стрельбой были привилегией имущих классов, спорт в классовом обществе не мог быть массовым. Согласно уставу многих обществ, запрещалось принимать в члены общества военнослужащих младших воинских чинов, студентов, учащихся учебных заведений, женщин.
Первые стрелковые соревнования в России были проведены 25 мая 1897 года в Хабаровске среди местных жителей. Они положили начало ежегодным первенствам и чемпионатам России в стрельбе из отдельных видов оружия и регулярным призовым состязаниям в армии.
В 1898 году соревнования по пулевой стрельбе проходили в Москве, Петербурге, Петрозаводске, Харькове, Киеве, и на Кавказе.
В 1912 году Россия послала своих стрелков в Стокгольм на Игры 5 Олимпиады, где они выступили очень слабо и заняли 9-е место из 10. Команда не была обеспечена качественным оружием и боеприпасами, не подготовилась должным образом к этим соревнованиям.
По инициативе «Российского атлетического общества» в 1913 году в Киеве была проведена 1 Всероссийская стрелковая олимпиада.
После великой Октябрьской социалистической революции открылись широкие возможности для развития спорта в стране. В стране развертывалась широкая сеть всевозможных спортивных кружков и секций членами которых становились трудящиеся массы. Стрелковый спорт, имеющий большое прикладное значение, стал предметом внимания общественных и ведомственных организаций.
Большую роль в развитии стрелкового спорта в СССР сыграло спортивное общество «Динамо», организованное в 1923 году, и добровольное общество Осоавиахим.
19 декабря 1932 года Центральный совет Осоавиахим учредил значок «Ворошиловский стрелок» 1 и 2 ступеней, 11 июля 1934 года – «Юный Ворошиловский стрелок». В течении первых двух лет было подготовлено свыше 500000 ворошиловских стрелков, а с 1935 по 1941 г. около 6 миллионов.
В 1934 году в Кунцеве была проведена первая Всесоюзная комсомольская спортивно стрелковая спартакиада, в которой приняло участие около 700 человек.
В 1939 году по инициативе ЦК ВЛКСМ была проведена 2 стрелковая Спартакиада СССР, продемонстрировавшая значительный рост мастерства спортсменов, большую популярность пулевой стрельбы в стране. В этой спартакиаде участвовали 42 команды союзных и автономных республик и областей. После Великой Отечественной войны возобновились ежегодные чемпионаты и другие всесоюзные соревнования.
С 1950 года советские стрелки начинают принимать участие в международных соревнованиях и одерживать победы.
В настоящее время российским стрелкам, среди которых много чемпионов олимпийских игр, мира, Европы и России, принадлежат многие мировые рекорды.


Одним из инициаторов включения соревнований по пулевой стрельбе в программу Олимпийских игр был Пьер де Кубертен. Сам он являлся семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета.
Пулевая стрельба входила в программу всех Олимпиад, кроме Олимпиад 1924 г.(Сент-Луис, США) и 1928 г. (Амстердам, Нидерланды).
Программа олимпийских турниров по стрельбе в течении полувека изменялись как по видам оружия, количеству упражнений, так и по условиям соревнований. Только в 1952 году в основном определился современный олимпийский комплекс стрелковых упражнений.
  • 0

#2 Gashish1111

Gashish1111

    ЛОЛШТО TEAM

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3140 сообщений

Отправлено 06 September 2008 - 05:41

Смотрел трансляции с Олимпиады в Пекине.Мне понравилось.Довольно интересный вид спорта.
Вот как выступили наши спортсмены:

Пневматический пистолет.Женщины
2)Наталья Падерина

Пневматическая винтовка.Женщины
2)Любовь Галкина

Произвольный пистолет.50м.Мужчины
3)Владимир Исаков
  • 0

#3 davis36

davis36

    Добрее меня в мире нету!!!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3467 сообщений

Отправлено 04 November 2008 - 05:32

Любовь Галкина завоевала бронзу в финале Кубка мира

Бангкок (Таиланд)

Финал Кубка мира по пулевой стрельбе

Малокалиберная винтовка, из трех положений, 50 м

Мужчины

1. Эммонс (США) - 1269,0

2. Айвазян (Украина) - 1265,7

3. Цзя Чжаньбо (Китай) - 1264,6…

9. КОВАЛЕНКО (Россия) - 1158

Женщины

1. Пфайльшифтер (Германия) - 688,8

2. Довгун (Казахстан) - 688,3

3. ГАЛКИНА (Россия) - 683,5
  • 0

#4 Автор: sheitan.

Автор: sheitan.
  • Гости

Отправлено 28 June 2009 - 02:30

на ОИ смотрел очень часто Пулевую!
Наши не плохо выступают!
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей