Перейти к содержимому


Фотография

Спортивная стипендия по волейболу в США. Волейбол в американских колледжах.

сша стипендия колледж университет школа

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 DenisPFS

DenisPFS

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 January 2017 - 06:30

Интервью нашего агентства с Елизаветой Шарковой, членом молодежной сборной Украины по волейболу, которая летом 2016г. получила спортивную стипендию в колледж в США - Indian Hills Community College.

00e2d9a56145.jpg

Волейбольная команда колледжа Елизаветы входит в топ 10 команд среди колледжей в США. В интервью Елизавета расскажет о студенческом спорте в США и волейболе в частности, а также поделится своими впечатлениями от американской студенческой жизни.


  • Лиза, расскажи о себе: откуда ты, свою волейбольную историю, как и почему ты поступила в колледж в США, а не стала продолжать карьеру профессионально в своей стране или где-то в Европе? Меня зовут Лиза Шаркова. Мне 17 лет (1999г.р.), на данный момент я провожу свой первый год в США. Я родом из города Мелитополь, Запорожской области, Украина. В 10 лет я начала заниматься волейболом, выступая за команду своего города, а в 15 лет я была приглашена в Киевский областной лицей-интернат физической культуры и спорта. Там я получила более серьезную волейбольную подготовку и поняла, что хочу заниматься волейболом в будущем на профессиональном уровне. Моя команда неоднократно становилась чемпионами Украины, я учувствовала в многих соревнованиях в разных странах, таких как Польша, Россия, Белоруссия, Словакия и так далее. Входила в сборную Украины по волейболу до 16 лет.

  • Летом 2016г. я узнала о возможностях получения спортивной стипендий в школах, колледжах и университетах в США и меня это очень заинтересовало. Ведь это возможность бесплатно или с большой скидкой получить образование в Америке, совмещая учебу с занятиями спортом на самом высоком уровне.


Компания, которая занималась моим поступлением, подобрала мне варианты как со школами (high schools) так и с колледжами в США, которые были готовы предоставить мне спортивную стипендию (т.е. проспонсировать мое обучение и другие расходы). Мы остановились на Indian Hills Community College, т.к. в этом колледже очень высокий уровень волейбола и далее девочки из волейбольной команды поступают в престижные университеты.


  • Расскажи подробнее об учебном заведении, в котором ты сейчас играешь? Какую специальность ты изучаешь, условия проживания, уровень образования?Я учусь в Indian Hills Community College, штат Айова, в город Оттумва. Наш колледж принимает участие в лиге NJCAA (как NCAA, только для колледжей), дивизион 1.


944d6f39fc61.jpg

Я очень рада, что выбрала этот колледж, тут хорошие условия проживания, высокий уровень волейбола и качественное образование. Я считаю, что это замечательное место для интернациональных студентов, т.к. тут достаточно много иностранцев.

Летом у меня не было возможности поступить в университет, т.к. мой английский был на низком уровне, и я не могла сдать необходимые экзамены для поступления в университет в США (тесты TOEFL (языковой тест) и тест SAT (аналог ЗНО в Украине, ЕГЭ в России)).

Некоторые колледжи в США могут зачислить спортсменов без каких-либо вступительных тестов, лишь по аттестату об окончании школы у себя в стране, что позволяет спортсмену поступить в колледж даже без знания английского языка. Изначально мы рассматривали варианты со школами, но в один момент появился вариант с Indian Hills и мы решили поступать именно туда.

f63fc8285f6c.jpg

Из Украины я тут единственная студентка. Мне система обучения в США. Сейчас моё направление в колледже Sport and Fitness Management. Каждое направление имеет свои обязательные предметы и классы, которые мы можем выбирать на своё усмотрение.  Условия проживания хорошие. Я живу в блоке с 3 девочками с команды. У нас есть 2 комнаты, в которой живут по 2 человека и одна общая большая комната, где мы можем готовить еду и проводить свободное время.  Уровень волейбола достаточно высокий, неоднократно волейбольная команда моего колледжа становилась лучше командой в США среди колледжей.


  • Был ли у тебя какой-то культурный шок при переезде в Америку? Тяжело ли было начать учебу, не имея хороших знаний английского языка?Я не могу сказать, что у меня был большой культурный шок. Скорее было непривычно, что первый месяц я мало чего понимала из-за того, что плохо знала язык, хотя уже спустя 2-3 месяца я чувствовала себя вполне комфортно. Сейчас я уже полностью адаптировалась и могу спокойно общаться и учиться. Хотя иногда все же тяжеловато понимать тех американцев, кто разговаривает с акцентом 361d066a50f6.jpg
     

  • Отличается ли тренировочный процесс в Америке от того, как вы тренировались в Украине? Что я могу сказать о уровне волейбола и тренировочного подхода в США? Здесь действительно высокий уровень волейбола. Игровой и тренировочный процессы очень отличаются. Тяжелые тренировки, в плане физических нагрузок, здесь в основном летом, во время предсезонных сборов. До 4х тренировок в день. Во время игрового сезона все тренировки направлены на технику и командные упражнения. Так как во время сезона может быть по 5-6 игр в неделю, тренер давала нам времени немного отдохнуть и не перегружала нагрузками на тренировках в течение сезона.

  • c1d6f150a8f9.jpg


Игровой процесс отличается, начиная разминкой и заканчивая правилами игры, стратегиями тренеров и сменой игроков на площадке. Каждый колледж или университет имеет свою команду. Волейбол довольно популярный вид спорта в США и имеет много фанатов. Волейбол в Америке достаточно быстрый и невероятно эмоциональный. Также некоторые правила существенно отличаются от украинского волейбола. Я очень быстро адаптировалась, так как тренер и команда помогали.

Мне невероятно нравится моя команда. У меня в команде игроки со всех уголков земли. Есть девочки из Бразилии, Сербии, Китая, Новой Зеландии, много девочек с Америки. Я в команде самая молодая по возрасту и мне ещё нужно учиться и учиться многому. В основном, девочкам 19-20 лет. Волейбольная команда Indian Hills неоднократно становилась Национальными чемпионами Америки. В этом году мы побили рекорд колледжа - 27 выигранных игра подряд без единого поражения. До этого был рекорд 24 выигранных игры поставленный в 2006 году.


  • Расскажи об уровне образования в твоем колледже и в каких условиях ты живешь? Я живу на кампусе колледжа со своей командой и другими студентами. Здесь же мы тренируемся и учимся. Огромный плюс в том, что тут все рядом, не надо никуда ездить, от нашего общежития до спортзала или учебных классов рукой подать. Учиться достаточно сложно, нагрузки по учебе серьезные, много работы нужно проводить самостоятельно, вне классов. Мне нравится, что я могу выбирать изучение тех предметов, которые мне интересны. Каждый день проходят какие-то мероприятия, где все студенты кто живет на кампусе должны принимать участие. Так что не очень часто у нас есть свободное время, даже по выходным.


 


  • Каковы планы на твою дальнейшую карьеру в волейболе?После Indian Hills я планирую поступить в престижный университет, чтобы продолжить свое обучение и получить качественное образование. После окончания университета уже будет видно где я смогу начать играть в волейбол на профессиональном уровне, на данном этапе сложно что-то загадывать, ведь у меня еще больше 3х лет до окончания моей студенческой карьеры в США.


Автор: Скрягин Александр Если у вас остались какие-либо вопросы по спорту и учебе в США или вас интересует возможность поступления в школы, колледжи или университеты США вы можете связаться со мной следующими способами:

Мой блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: vk.com/public77518496

Связаться лично со мной можно Вконтакте или по email:ВК: vk.com/alexskryaginFacebook: https://www.facebook.../skryagin.sasha

Emailalex.skryagin.rus@gmail.com


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей