Перейти к содержимому


Фотография

Современные Коньки - Орудие Пытки Детского Организма.

Коньковые виды спорта.

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Adacon

Adacon

    МС

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 08 January 2019 - 03:01

Современный спортинвентарь для коньковых видов спорта создаёт очаги патологии для жизнедеятельности подростка.

 

Любой спортивный магазин предложат вам широкий выбор инвентаря для занятий зимними видами спорта. Особенно радует многообразие детских размеров, начиная с детсадовского. Всем знакома прописная истина - занятия спортом укрепляют здоровье. Но, не всё так – «истинно».

С позиции «адаптивной концепции», регулярные занятия коньковыми видами спорта: коньки, биатлон, коньки роликовые наносят непоправимый вред здоровью. Дело в том, что вся спортивная индустрия, производящая этот инвентарь, работает по технологиям «каменного века».

Приходилось видеть первые выходы на лёд учащихся ДСШ по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту? Никаких других сравнений, кроме, как «коровы на льду», не приведёшь. Аналогия одна: все дети вышли на «костылях». В реальности - так оно и есть. А ведь, в ДСШ работают тренеры с высшим образованием и экипировка от ведущих западных фирм.

Единая методика крепления конька по линии подошвы: середина пятки – второй палец, обеспечивает, как считает современная наука, баланс опоры лезвия конька с проекцией ОЦТ по линии опоры стопы. Это – полный анахронизм. Даже, при условии, что индивидуальная линия опоры стопы ребёнка соответствует аксиоме: «пятка – второй палец», крепление коньков по такой методике – недопустимо. Ставить детей на любую современную модель коньков, означает наносить непоправимый вред здоровью.

Для ребёнка первые шаги вхождение в спорт – это большой яркий праздник, мир положительных эмоций и планов на всестороннее физическое развитие. Но, за внешней стороной этого события кроются «подводные камни», которые вредно отражаются на процессе формирования механизма биокинематики детского организма.

Организм человека – это целостная и единая биокинематическая сущность. Суть её в том, что при заданном движении одного, или нескольких звеньев, все остальные звенья совершают однозначно определяемые движения. Простой пример. Сидя на стуле, положите одну руку на бедро, или голень, а другой рукой сгибайте и разгибайте один палец. Вы ощутите, как реагируют мышцы бедра и голени на движение всего одного пальца.

Отечественное открытие наличия анатомически-индивидуальной линии опоры стопы человека, ставит на повестку дня (хотя, прошло уже 50 лет) необходимость кардинального пересмотра технологии производства спортивного инвентаря и всей обувной отрасли.

Делая первые шажки после рождения, ребёнок нарабатывает свою индивидуальную биокинематическую цепь, происходящую в рамках эволюционного генного наследия. Рамки этой цепи выстроены системой самонастраивающегося организма.

Когда ребёнок встаёт на коньки, его биокинематическая цепь сталкивается с чужеродным звеном - наращённым к стопе коньком.  В результате этого, наблюдается резкий дисбаланс. Конёк, становясь придатком биокинематической цепи, невольно, вписывается в её, одновременно выводя её за оптимальные рамки.  Усложняет дисбаланс наличие минимальной площади опоры, при толщине лезвия 1-1,5 мм. Это сравнимо с удержанием равновесия, стоя одной ногой по натянутой проволоке. 

В скоростном беге ботинки плотно облегают стопу. В фигурном катании ботинок с высоким верхом, облегает плотно и голень, создавая, своего рода, гипсовый «костыль».

Многолетние исследования позволили установить невероятно тонкую и чуткую связь реакции организма на опору лезвия. Даже, при ходьбе и беге, движения наших рук и тела помогают сохранять этот чуткий баланс. Но, что происходит, когда мы грубо вторгаемся в рамки оптимальной биокинематической цепи? Это, своего рода, пытка, заставляющая организм работать в чуждой для него среде. Эта среда перестраивает работу не только всей скелетной составляющей, мышц, связок, но и - всех органов жизнеобеспечения.

Вынесем за скобки реакцию организма на коньки для фигурного катания, которые представляет собой, как мы условились, «костыли». У него свои, не менее серьёзные проблемы. Фигуристы держат первое место по количеству патологии плоскостопия, по сравнению с другими коньковыми видами.

Рассмотрим реакцию на «пытку» коньком для скоростного бега, которая ощущается мгновенно голеностопом. При опоре на коньке, стопа вместе с лезвием выворачивается наружу, причиняя невыносимую боль. Это, только, явно ощущаемая болевая «пытка», кроме тех скрытых, которые испытывает биокинематическая составляющая. Интересен факт того, что именно стопа подаёт первый сигнал бедствия. Большая часть детей не выдерживает этой пытки и навсегда бросают занятие коньками.

У тех, кто продолжает регулярные занятия, нарабатывается параллельная биокинематическая цепь, создавая потенциальные очаги образования патологии. И первым из таких очагов, как правило, оказывается стопа.

 

Примечание: На стопе и пальцах находится 72 тысячи нервных окончаний (биологически активных точек), связанных со всеми внутренними органами. Недаром, восточная медицина широко использует массаж стопы и пальцев для лечения, практически, всех внутренних органов, включая иммунную защиту.

 

 

Из этого следует, что стопа выполняет, своего рода, роль бикфордова шнура для всей системы жизнедеятельности. По сути, мы заставляем наших детей проходить через пытки этим инвентарём, ломая биокинематическую сущность жизнеобеспечения. Всё это происходит по причине использования спортинвентаря, изготовленного по технологиям каменного века. Аналогичная картина и в биатлоне.

Надо срочно и кардинально перестраивать спортивную и обувную отрасль. Теоретически, технологически и методически эта задача решена. На сегодня в мире есть, только, одна пара беговых адаптивных коньков, конструкция которых, снимает все перечисленные проблемы. Как всегда – больной вопрос: кому это надо?

Для бизнеса открываются широчайшие возможности производства адаптивного инвентаря, обуви, включая детскую адаптивную ортопедическую обувь. Боюсь, что самая большая проблема возникнет с нашей медициной.

Назрела острая необходимость создания международного центра для решения столь неординарной проблемы – «Парадигмы адаптивной концепции».

 

С уважением Лев Аксёнов.

 

P.S.  У меня с юности была установка - дожить до 100 лет. Исполнилось 80. Надеюсь дожить до того момента. когда всё спортивное мировое сообщество встанет на адаптивные конструкции  конькового инвентаря.


  • 0

#2 Adacon

Adacon

    МС

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 08:37

                                         "КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ В ГОЛОВУ"

В предыдущей теме: "Парадигма адаптивной концепции жизнедеятельности человека. или - случайный человек в медицине", писал - "Базовая основа парадигмы – это три, совершенно уникальных, отечественных изобретения" У нас каждый изобретатель, как правило, считает свои изобретения уникальными. Я - не исключение, Но, попробую объяснить в чём их уникальность. Прочитав многократно свою монографию, обнаружил множество не стыковок. неправильного употребления медицинских терминов  и ряд других неточностей. Сейчас готовлю новое переработанное, исправленное и дополненное издание. куда внесу отдельной главой и эту тему: "Современные коньки - орудие пытки детского организма".

Сейчас же, хочу чуть более подробно, с моей точки зрения. как автора, пояснить "уникальность" этих изобретений.

 

1. Уникальность изобретения «Устройства» в том, что – это первый шаг, своего рода - «Выстрел Авроры», который переводит в другой, по-настоящему живой мир все прежние представления медицины и физической культуры в области биокинематики сути человека.

 

2. Уникальность изобретения Адаконов в том, что – это «контрольный выстрел в голову» системе теории «классики» коньковых видов спорта. Её больше не «воскресить». Все учебники, пособия, программы обучения спортивных ВУЗов, ДСШ подлежат изъятию. Обязательна люстрация авторов и специалистов, начиная с ISU, и кончая национальными федерациями конькобежного спорта, биатлона, лыж. Что делать с инвентарём? Решайте сами.

 

3. Уникальность изобретения "Функциональная обувь" в том, что оно указывает и прокладывает путь к истинным, эволюционным истокам жизнедеятельности человека. Это путь к здоровью, совершенствованию и долголетию.

 

Если, оценивать изобретениям с временной позиции внедрения их в практику спорта, то тут мнения могут разделиться. "Устройство" изобретено в 1968 году. Это - 50 лет. Адаптивные коньки предложены для производства Спорткомитету СССР в марте 1980 года. С натяжкой получается - 40 лет.  Патент на "Функциональную обувь" получен в 2011 году. Ну. что-то, если "округлить" - 10 лет. С позиции продолжительности жизни человека и спортсмена, - это очень большой срок. Не одно и не два поколения не могли воспользоваться прогрессом в этой области. Если, подходить с временной позиции эволюционного развития человека. то это - крупица.

Чтобы полностью исключить из сознания сотен и сотен миллионов, а может и - миллиарда  любителей спорта, наработанные столетиями аксиомы, как в спорте, так и в медицине, понадобится, может быть, ещё не один десяток лет. Но, прогресс не остановить. "Классике" коньковых видов спорта приговор подписан и обжалованию не подлежит.

Удачи всем.


  • 0

#3 Adacon

Adacon

    МС

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 02:29

                                             ЛЫЖНЫЙ ИНВЕНТАРЬ, ТОЖЕ - ОРУДИЕ ПЫТКИ?

 

Ну, уж, лыжники-то, особенно "классики", чувствуют себя в полной безопасности. И, - напрасно.

Буквально все, кто встаёт на лыжи, независимо от вида спорта - будь то для скоростного спуска. или  прыгунов с трамплина и пр. уже всем можно поставить диагноз в нарушении своей оптимальной биокинематической цепи жизнедеятельности.  Хотя, по сравнению с конькобежцами. из которых половина не может  овладеть навыками катания на коньках. практически, все встающие на лыжи, могут спокойно катить по лыжне.

Отмечу два основных момента, которые ведут к нарушению техники и биокинематики лыжного баланса.

1). 100 % только что, вставших на лыжи, уже совершают ошибку, вдевая ботинок в лыжное крепление любой фирмы, которые рассчитаны на "аксиому классики": - середина пятки - второй палец.  Это уже приводит к нарушению  оптимальной биокинематики. Правильная установка (для классиков) предусматривает совпадение  анатомически- индивидуальной линии опоры стопы с осью лыжи. Наличие адаптивных лыжных креплений снимает эту проблему.

2). Труднее решить проблему. связанную с индивидуальной особенностью положением стоп внутрь. или - наружу. Встаньте прямо. Посмотрите куда направлены ваши стопы. Чуть приподнимите ногу и подвигайте голенью вперёд-назад. Как в это момент расположена стопа?  Стопа  смотрит в сторону. Поставьте ногу обратно. и попробуйте сместить стопу до положения - прямо. Ваша нога сместится в коленном и тазобедренном суставе. Т.е.. выйдет из оптимальной биокинематической цепи.  В таком режиме и будет осуществляться лыжный ход. Обычные адаптивные лыжные крепления здесь не помогут. Нужна более сложная конструкция крепления, которая позволит решить эту проблему.

У меня есть черновой эскиз такой конструкции. которую я хотел оформить заявкой на выдачу патента. Но. кому нужны мои патенты? Вы можете ответить?  Так что, и лыжные крепления служат пыткой, особенно для детского возраста. Хотите вырастить детей здоровыми. - прежде подумайте - чем им зимой заниматься. Если кидать снежки. то - это  вполне безопасный для биокинематики вид спорта, если не попасть снежком в голову)

Есть очень маленькая надежда на налаживание производства адаптивного инвентаря. Дождёмся ли?

Удачи всем в своих видах зимнего спорта.


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей