Перейти к содержимому


Фотография

Волейбол М.умань

Проб леми

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 FFV

FFV

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 02:30

Как изменился волейбол, в чём проблемы нашего волейбола, почему европейцы превосходят нас в динамике – в интервью Бориса Гребенникова.
 
Уфимский «Урал» уже давно обеспечил себе место в плей-офф мужской Суперлиги, но в последних турах регулярного чемпионата команде предстоят непростые матчи, ближайший из которых пройдёт сегодня, 5 марта, против новосибирского «Локомотива» в гостях. О том, как уфимцы готовятся к решающей стадии сезона, о клубной лестнице, чем волейбол прошлого отличался от современного, почему наши игроки уступают европейцам в динамике, кто из российских волейболистов в будущем может стать лидером национальной сборной – в интервью главного тренера «Урала» Бориса Гребенникова.
 
«Мы проигрываем европейцам в динамике»
 
Он успел поиграть ещё в советском чемпионате за алма-атинский «Дорожник». Оказался одним из первых, кому в конце восьмидесятых годов прошлого века разрешили уехать за границу. И он играл, а потом тренировал во Франции, как и Владимир Алекно. Правда, чемпионат той страны с его «Ренном», в отличие от «Тура» Алекно, выиграть не удалось — команда была послабее. Но в призёрах был, уже когда тренировал, и Кубок, если не ошибаюсь, выигрывал. А потом, как и Алекно, вернулся в другую, когда-то родную страну. И вот уже третий сезон руководит клубом Суперлиги – вначале в Сургуте, теперь в Уфе.
 
Самое интересное, что познакомился я с Борисом Гребенниковым во Франции, когда он играл в одной команде в пляжный волейбол с гораздо более известным в СССР коллегой и моим давним товарищем Александром Сороколетом. Было это без малого четверть века назад.
 
— Вы начинали играть в один волейбол, сегодня обучаете своих воспитанников совсем другой игре, хотя и под тем же названием, не так ли?
 
— Тот волейбол, в который мы с ровесниками играли, я определяю как романтический. Сегодняшняя разновидность игры – более прагматичная и физически гораздо более мощная. В старом волейболе было больше эстетики и в некоторой степени артистичности, творчества. Было больше комбинаций, тренерских новшеств тактического плана. Этому во многом способствовали другие правила игры. Когда до сих пор приходится отвечать на вопрос, какая из сборных была сильнее – та, которая в 60-е годы дважды становилась олимпийским чемпионом, либо сегодняшняя, я задаю контрвопрос: а по каким правилам они будут играть?
 
Если по сегодняшним, то нынешним равных не будет, а вот если по старым, когда мяч сверху принимать нельзя было или касание сетки при подаче считалось ошибкой, касание мяча снизу одной рукой не разрешалось, судейский свисток почти всегда звучал, если пасовал не связующий, а иной полевой игрок и так далее, — то не уверен, что сегодняшние ребята заметно превосходили бы предшественников. Возможно, даже и наоборот получилось бы. Так что полемизировать по этому поводу можно сколько угодно.
 

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей