Перейти к содержимому


Natashik

Регистрация: 26 Mar 2008
Offline Активность: Dec 31 2017 07:18
***--

Мои сообщения

В теме: Черти! Угага!

12 November 2017 - 07:01

Прювет :)

 

И вот и Рома подошел)) 

Починился старый комп, пока разбиралось - на глаза попалось 2008 год где ты В чате трансляции)) 

Если будет возможность и время- попробую залить в тему)


В теме: Черти! Угага!

12 November 2017 - 06:53

СПАСИБО, Женя ( Женя все помнит! :)) ), Максим, Юля.

ОЛЕЧКА, С днем рождения, Дорогая))  :blush: 


В теме: Черти! Угага!

24 October 2017 - 02:52

Ранее упоминула о Гмо и ЕС, о выделяемых грантах на ислледования.
Нашлась ссылка - научный центр ес, регистрация гмо.

http://gmoinfo.jrc.e...gmp_browse.aspx

------------
Данную тему поддерживать более не буду,
Так как вижу
- тема не интересна другим,
- диалога не получается (все мы умные в своем роде, и слово фейспалм многие имеют писать,но деликатно не используют)
- свободное время проводить интересней в другом


*
Немного удивило цепляние к закорючкам,но возможно - у кого какие мотивы.
Но закорючки "обоюдоострое оружие", и посмотрим на выдвинутый аргумент с пристрастием:

Тогда,
Почти все растительные масла не можем называть растительным жиром /маслом.
Так как аргумент - это обработанный продукт применим вообще и к рафинированным и нерафинирован.маслам, в том числе.

В частности, что пишет "сталинская"кулинария
Растительные.масла обрабатыват: экстрагирование оболочки, сушка, мойка, жарение,
Введение растворителей!! С последнюю.удалением растворителя,
Фильтрации, воздействие щелочей, отбеливание и тд.
https://pp.userapi.c...VSZTz-n3__c.jpg

Некоторые статьи пишут,
что с подачи Менделеева, в качестве растворителя используется - бензин ( гексан).
Так как не технолог, но указанная выше кулинария 1959 года деликатно упоминает о растворителях и щелочи.
Что наводит на мысли (пусть каждый подумать о своем).


Для меня все растительные масла жидкие)) просто у каждого своя температура плавления (закорючка).
Хороший пример - кокосовое масло ( оно при комп.температуре то жидкое, то твердое, взависимости от температуры комнаты летом и зимой.
Сейчас оно вот такое - жидкое.
https://pp.userapi.c...lR8QtEGBEIQ.jpg
https://pp.userapi.c...r4nG-atv6bI.jpg

( а так, конечно, кто работает с маслами в кулинар.и не только, обращают внимание - в англ. На Ойл (жидкое)и баттер (твердое),в частности, какао и ши пишут как баттер ( и при комнаты.температуре они твердые)
Это если копанием на копание.


На счет маргарина - да, вот гост допускает наличие животных жиров.
Гост http://docs.cntd.ru/...ment/1200105925
Сов.кулинария https://pp.userapi.c...TNBqiQ8rmaw.jpg
https://pp.userapi.c...YEnF0RQ4JQ8.jpg
То есть, нет четкого разделения по Госту, как я думала -можно назвать и маргарином и спредом и мягким маслом.
(опять же спасительные Ту).

Кстати, насчет обработанного масла- теперь сливочного.

Вологодское масло (именно вологодское, не крестьянск вологодское,из Вологды традиционное) - оно всегда по Ту ( так как сливки делают топлеными, что по госту не требуется.
Или вот солят ( слабосоленое) - тоже обработанное.
Или вот окрашенное каротином - гост допускает красить масло (ранние госты точно, про Ту не говорю даже).
Их что тоже нельзя назвать животными жирами?(риторич.вопрос)

Поэтому, пусть копаются юристы.

Про творожки.
Естественно, знак равно = не значит 100% транс-жиров.
Иначе, почему бы они назывались творожными? Как минимум,
Где творог? (риторич.вопрос).
Знак равно всего лишь стрелочка в планшете.

ПО госту - (и по моему традиционному укладу) Растительные масла нельзя http://docs.cntd.ru/...st-r-52790-2007
А вот в шоколадное покрытие - можно http://docs.cntd.ru/...ment/1200022914 (называется кулинарных жир)
Да. Для производителя есть большое окно - Ту.

Про подделки.
В противоположность, не уверена, что поделать трудно.
В домашних условиях, мы никогда не догадаемся (если не откровенное г), только лабораторная экспертиза.
Химия сейчас на таких высотах.

Вот взять парфюмерию - как мы восхищаемся ароматами) О Пари...)аромат дыни, хлеба, лугов, арбуз, океана...

4490c403a03d.jpg



(кому интересно про это на парфюм.сайтах часто пишут про ароматизаторы в парфюмерии)
https://www.fragrant...духах-4947.html

И есть такая скромная профессия - флейворист
https://en.m.wikiped.../wiki/Flavorist
( как пишут на форумах химиков специалист по пищевым ароматизаторам, а в резюме - часто просто пищевой технолог ( хотя это более широкая профессия, конечно)

Писать должны. Но и воровать не должны, однако же воруют.

Про льняное и линолиум не понятна мысль.
То есть мы знаем, что уваренное льняное (олифа) используют в масло.красках, и просто пропитывать и натирать неокрашенное деревянные (столы, стулья и тд).

Про сычуг.
А раньше как весь сыр с сычугом делали. В Ссср, например.

Почему не Хватит. Это же такая же единица товара для производителя, как- так же, как сейчас полно курицы, кроликов, телятины, свинины и тд. - Разве не много мяса?

В аптеке продается - лекарственные.препарат Абомин (70% сычужн.ферментов телят).

Плесень.
ЧАСТЬ для вкуса -да. Белая, голубая.. (кто интересуется поищет, иногда на импортных сырах в составе пишут)

Но мы говорим о ГМО -
например, О ЧЕРНОЙ aspergillus niger (плесневый гриб)
Вот многие производители гмо - работают с ней ( как понимаю, ей с помощь ген.инж.привили ген теленка, способствующ.створаживанию)

Так же, могут использоваться грибы - rhizomucor miehei и pustules.
(японск.производитель meito rennet super- у него два фермента, на сколько помню, на одном написано без гмо, на другом не написано..хотя в заглавии написано, все их ферменты не- гмо инзимы).
МЕЙТО, знаю, сейчас много используют домашние сыроделы.
А вот в промышленных - в частности белорусском уже был указан с расшифровкой chymo-gen. Предполагаю, он гораздо дешевле.

Про швейцарские.
Всегда обращаю внимание на состав, страну
+общение с продавцами (которые знают свой товар,редкость).

Про тунисские.
Там пишут: сычужный фермент животного происхождения.

Про жирность и маржу.
Нет, совсем не так поняли.
Другие производители, например, пишут цельное, от 4 до 6%.
И часто вижу на ребре стоит - 4,5%, 4,8%. И цифры жирность меняется от партии, хотя да, еще пока нигде - 6 % не встречалось.
А этот производитель - у него всегда 3,8% ( то есть нижний предел допустимости, указанный им самим.
То есть, человек думает, что купил более жирное молоко, есть за что переплачивать. А в результате - жирность отличается на 0,6%.

Про то куда идет отсепарированные сливки ( лишняя жирность) опустим, и прочее прочее. Так как писала ранее, приходилось и слив.масло делать самой. И кто печет торты - знает, как крем из сливок 33 и более % взбить ( и как обманывают на сливках, это отдельная тема).

Корова - и 3% может давать, само собой разумеется.
ПО совокупности дают разброс.

Про белок.
Так, это в Гостах надо смотреть, градация, наверняка указана. А больше всего белка - в сухом молоке, как понимаю.
Для требуемого сухого остатка, в советск.время с мороженого сняли Гост и разрешили сух.молоко в мороженое.использ.

А смеяться, что у кого то более сдерженные, даже сказать -осторожные, решения в выборе того или иного..

Про гмо читаем, на ус мотаем. И про лоббистов не забываем.
А так,
Кому надо - начнет познавать. Кому не надо - ему все равно, из чего ванилин делают из отход древесины или нефтехимии, а может и из неведомой зверюшки.

И маргарин раньше тоже советовали, в 50-ых например. И вот,в наши дни, ВОЗ уже простит отказаться.

В теме: Черти! Угага!

24 October 2017 - 10:23

---------
Про какао мне муж все уши прожужжал, он у меня любитель шоколада и прочих конфет. Сама не знаю, но вроде да, болезнь. Я как-то заикнулась, что люди дома лимоны-апельсины-кумкваты и прочую экзотику выращивают, была обругана за незнание чего-то там. Хотя вон, половина девочек с цветочного форума эту лабуду действительно выращивает и в ус не дует. Не в промышленных, кншн, количествах, но на чай с собственным лимончиком лимончика хватает)

С какао врядли нам светит ( и некоторые растения не самоплодны, возможно для какао надо пару заводить - мужской и женский экземпляр, как у киви аргута - но есть аргута самоплодная)
Хотя даже и Л.Н.Толстого своя подземная оранжерея фруктовых деревьев была.
И раньше с "легкостью" (крепостные таскали) выращивают в кадках яблони, апельсины, ананасы, бананы разных сортов.
Ананасы и бананы в домашних условиях выращивают ( а южнее по климату - и в открытом грунте карликовые бананы), попадались рассказы садоводов. И на нашем садоводов.рынке - продают укоренен.бананы.

Из более доступных - инжир (выбрать сорта самоплодные).
Соком листьев - раньше заквашивали молоко для сыра ( я пока не пробовала).

Да. Вообще, домашние лимоны-они очень сочные, ароматные.
Сок, это как если сочный сахарный арбуз есть, и по "усам текло".
Вот например, у нас два сорта (которые сейчас с плодами) на фото:
Майэр (прототип ташкентского) и лунарио (четырехсезонный).
Хотя Майэр в этот раз выдал не типичный фрукт - вместо овала появилась "шея". Подозреваю, переопылился.

https://pp.userapi.c...txsrsHatx4o.jpg
https://pp.userapi.c...9SOPZ9FaBeI.jpg

Плод зреет 9 месяцев, но круглогодичный цикл образования плодов выручает. Если в квартире - то баловство и жасминовый запах цветов цитрусовых.
Но у кого свой дом - то В кадках отличные экземпляры можно вырастить.

В теме: Черти! Угага!

24 October 2017 - 09:50

страх перед ГМО - средневековье

  

те, кто голову стиральным порошком мыл, наверное, поначалу то же самое и про порошок говорили. Бабуля рассказывала, что мыли, завтра могу уточнить у неё

Солидарна с Олей.
А ведь в советское время и "дуст" в хозяйственном продавали, и вши на голове этим дустовым мылом травили.
(про бензин, не говорю).
Вот такие дела.

Но опять же, никто в грудь себя бить не будет с криками " в интернете кто-то не прав".
Да. Просто кто-то принимает "ж.. ешь что дают", а кто-то согласно русской пословицы "береженого бог бережет".

Ну так никто не спорит, что грудное вскармливание полезнее. Но бывают ситуации, когда нет у мамы молока. Или по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, самая простая - заболевание, требующее лечение антибиотиками. И что тогда, кормилицу искать как в старые времена?

Конечно, поэтому там и написано "рекомендуется"( если внимательно читать), что само собой разумеется, есть поправка на исключительные случаи.