Перейти к содержимому

Фотография

База данных для конкурса. Обсуждение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 tv1311

tv1311

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 624 сообщений

Отправлено 06 June 2013 - 06:32

Всем привет!

Сделал демо-версию базы данных для футбольных конкурсов. Тема здесь:
http://forum.sportbo...howtopic=293296
Задан был вопрос по хоккейным лигам:

А нельзя ли чего нибудь подобное под хоккей придумать? Есть же еще конкурсы КХЛ и НХЛ. Я как раз веду эти проекты.

Отвечаю, в принципе задача выполнимая.
Но прежде чем городить огород, чтоб потом не переделывать, давайте определимся с постановкой задачи.
У меня есть вопросы.

1. Если я поставил прогноз на 4:3, а итог 4:3+, т.е. тот же счет, но не в основное время, а в овертайме, сколько баллов получу?
То же самое наоборот. Есля я поставил на 4:3+, а в итоге 4:3, т.е. тот же счет, но не в овертайме, а в основное время, то сколько баллов?

2. В футбольном конкурсе программа делалась из расчета, что в прогнозе будут только однозначные числа от "0" до "9". Во-первых, так проще обрабатывать в программе, во-вторых, двузначные счета если и бывают, то угадать их практически нереально, риск абсолютно неоправдан.
Предлагаю и в хоккее оставить такое же соглашение, несмотря что в хоккее они бывают чаще, но все равно не критично и неоправданно делать такие ставки.

3. По бонусам. Может я не прав, но мне показалось, что чуть разница есть в конкурсах КХЛ и НХЛ.
Мое мнение - желательно их унифицировать, чтоб было одинаково.

4. Еще вопрос по бонусам. Я там видел опрос по бонусам за победу в туре.
С точки зрения базы данных это лишняя нагрузка. Если баллы и бонусы за матч будут рассчитываться и храниться в таблице прогнозов, в одной записи с каждым реально поданным прогнозом, то бонусы за тур - это надо поизвращаться, чтоб их где-то в отдельной таблице учитывать и прикручивать туда туры, участников и т.д. По-моему оно того не стоит.

Если вспомню еще что - спрошу.

С уважением - Владимир
  • 4

#2 ice-grad

ice-grad

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 625 сообщений

Отправлено 06 June 2013 - 08:25

Да здравствуют нано технологии, я только за.

Что касаемо правил, это к Борису и Саше.

Очень хорошо что можно изменить прогноз во время проходящего тура. Прям часто хочется это сделать, особенно в серии плей-офф.
  • 3

#3 tv1311

tv1311

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 624 сообщений

Отправлено 06 June 2013 - 11:05

Добавляю 5-й пункт к своим вопросам.
5. Есть предложение "плюсики" в скобки не обрамлять. Их и так хорошо видно, а никакой дополнительной смысловой нагрузки они не несут.
  • 4

#4 tv1311

tv1311

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 624 сообщений

Отправлено 07 June 2013 - 06:19

Чё-то обсуждение слишком бурное... :(
Сделал прием прогнозов с плюсиками и без них, расчет баллов, так как я это понял.
Начал прогонять и в первом же туре получился затык - 2 одинаковых матча Амур - Атлант.
Для человека понятно, где первый, а где второй, а программе надо ставить какие-то различия. Например, первый: "Амур - Атлант", а второй - "Амур - Атлант 2", типа того... Наименования матчей в пределах одного тура должны быть уникальными.
Пока испытываю, скоро выложу, чтоб все могли поупражняться, проверить работу.
  • 5

#5 boriss-67

boriss-67

division.cc.nf

• Черный квартал
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13183 сообщений

Отправлено 07 June 2013 - 08:01

Всем привет!

Сделал демо-версию базы данных для футбольных конкурсов. Тема здесь:
http://forum.sportbo...howtopic=293296
Задан был вопрос по хоккейным лигам:

Отвечаю, в принципе задача выполнимая.
Но прежде чем городить огород, чтоб потом не переделывать, давайте определимся с постановкой задачи.
У меня есть вопросы.

1. Если я поставил прогноз на 4:3, а итог 4:3+, т.е. тот же счет, но не в основное время, а в овертайме, сколько баллов получу?
То же самое наоборот. Есля я поставил на 4:3+, а в итоге 4:3, т.е. тот же счет, но не в овертайме, а в основное время, то сколько баллов?

2. В футбольном конкурсе программа делалась из расчета, что в прогнозе будут только однозначные числа от "0" до "9". Во-первых, так проще обрабатывать в программе, во-вторых, двузначные счета если и бывают, то угадать их практически нереально, риск абсолютно неоправдан.
Предлагаю и в хоккее оставить такое же соглашение, несмотря что в хоккее они бывают чаще, но все равно не критично и неоправданно делать такие ставки.

3. По бонусам. Может я не прав, но мне показалось, что чуть разница есть в конкурсах КХЛ и НХЛ.

4. Еще вопрос по бонусам. Я там видел опрос по бонусам за победу в туре.
С точки зрения базы данных это лишняя нагрузка. Если баллы и бонусы за матч будут рассчитываться и храниться в таблице прогнозов, в одной записи с каждым реально поданным прогнозом, то бонусы за тур - это надо поизвращаться, чтоб их где-то в отдельной таблице учитывать и прикручивать туда туры, участников и т.д. По-моему оно того не стоит.

Если вспомню еще что - спрошу.

С уважением - Владимир

Если я поставил прогноз на 4:3, а итог 4:3+, т.е. тот же счет, но не в основное время, а в овертайме, сколько баллов получу?

2 балла.

2 балла

Еще вопрос по бонусам. Я там видел опрос по бонусам за победу в туре.

за победу в туре бонусов нет. А вот за положительные результаты в 100% матчах -выложенных в тур есть - по 1 баллу за каждый матч. Такое было только 2 раза.Да. матчей в туре может быть от 8 до 20.В зависимости от календаря (особенно в НХЛ)Там возможно проведение одной команды двух матчей (если они идут подряд-каждый игровой день)
  • 4

#6 boriss-67

boriss-67

division.cc.nf

• Черный квартал
  • 13183 сообщений

Отправлено 07 June 2013 - 08:10

Добавляю 5-й пункт к своим вопросам.
5. Есть предложение "плюсики" в скобки не обрамлять. Их и так хорошо видно, а никакой дополнительной смысловой нагрузки они не несут.

Они и не нужны. Это особо старательные ставят в скобках. Я их при копировании прогноза удаляю.
  • 2

#7 boriss-67

boriss-67

division.cc.nf

• Черный квартал
  • 13183 сообщений

Отправлено 07 June 2013 - 08:15

После окончания Кубка Стэнли мы с Сашей обязательно выложим Единые правила для всех турниров(включая ЧМ,Предсезонные турниры ,ОИ в Сочи и т.д.
  • 3

#8 tv1311

tv1311

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 624 сообщений

Отправлено 07 June 2013 - 13:44

По "плюсикам" в скобках вопрос снимается. Программа их уже "понимает". Корректно распознаются следующие варианты: "2-3 +", "2-3+", "2-3 (+)" и "2-3(+)".

По спаренным матчам одних и тех же соперников в туре уточнение. Будет лучше, если ведущий будет их нумеровать, при чем нумеровать оба и желательно в начале строки, чтобы номер матча не сливался с прогнозом. Т.е. предыдущий пример уточняю: 2 спаренных матча "Амур - Атлант" в линии лучше так подавать:
"1. Амур - Атлант"
"2. Амур - Атлант"
или так:
"(1) Амур - Атлант"
"(2) Амур - Атлант"
Форма нумерации не важна (с точкой после цифры, или цифра в скобках, или просто номер), важно, чтоб наименования матчей были уникальными. Для формирования линии это не сложно.
  • 3

#9 tv1311

tv1311

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 624 сообщений

Отправлено 07 June 2013 - 16:32

Вот еще возник вопрос по бонусам.
Если угадан точный счет матча в основное время 8:3, к примеру.
Он попадает сразу под две статьи бонификации:
- за точно угаданный счет в основное время с преимуществом в 5 и более шайб;
- за точно угаданный счет в основное время с общим количеством шайб 10 и более.
По идее эти бонусы надо суммировать и игрок должен получить не 2, а 4 бонуса. Так?
  • 3

#10 tv1311

tv1311

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 624 сообщений

Отправлено 07 June 2013 - 17:13

Следующий вопрос по распределению мест.
При равенстве очков сначала учитывается количество побед по турам.
Если несколько игроков набрали максимальный балл в туре, то все они считаются победителями и этот показатель будет им идти в зачет?
Или же только те из них, у которых лучше следующие показатели:
- имеющие больше побед (5 баллов);
- имеющие больше угаданных разниц шайб;
- набравшие больше бонусных баллов.
А если получится, что в туре несколько игроков имеют одинаковые основные и доп.показатели, то все они считаются победителями?
  • 3

#11 boriss-67

boriss-67

division.cc.nf

• Черный квартал
  • 13183 сообщений

Отправлено 08 June 2013 - 17:39

Вот еще возник вопрос по бонусам.
Если угадан точный счет матча в основное время 8:3, к примеру.
Он попадает сразу под две статьи бонификации:
- за точно угаданный счет в основное время с преимуществом в 5 и более шайб;
- за точно угаданный счет в основное время с общим количеством шайб 10 и более.
По идее эти бонусы надо суммировать и игрок должен получить не 2, а 4 бонуса. Так?

Все правильно. В этом случае 4 бонусных балла. НО!НИ РАЗУ в истории Клуба прогнозистов крупнее 5-0,6-1,7-2 еще никто никогда не ставил(чтоб выиграл). Возникновение такого случая-теоретически возможно ,а практически -нереально. А уж с преимуществом в пять шайб и еще при этом, чтоб более 10 шайб было забито - на это был способен только мой брат.Двузначный счет тоже никто не предсказывал.В случае возникновения такого случая - все можно будет поправить вручную,при этом не забыв поздравить отличившегося с такого рода успехом!
  • 3

#12 boriss-67

boriss-67

division.cc.nf

• Черный квартал
  • 13183 сообщений

Отправлено 08 June 2013 - 17:42

По "плюсикам" в скобках вопрос снимается. Программа их уже "понимает". Корректно распознаются следующие варианты: "2-3 +", "2-3+", "2-3 (+)" и "2-3(+)".

По спаренным матчам одних и тех же соперников в туре уточнение. Будет лучше, если ведущий будет их нумеровать, при чем нумеровать оба и желательно в начале строки, чтобы номер матча не сливался с прогнозом. Т.е. предыдущий пример уточняю: 2 спаренных матча "Амур - Атлант" в линии лучше так подавать:
"1. Амур - Атлант"
"2. Амур - Атлант"
или так:
"(1) Амур - Атлант"
"(2) Амур - Атлант"
Форма нумерации не важна (с точкой после цифры, или цифра в скобках, или просто номер), важно, чтоб наименования матчей были уникальными. Для формирования линии это не сложно.

Нормально и это. Таких матчей будет наперечет.И не составит труда их номернуть.Этот вопрос снимается тоже.
  • 2

#13 boriss-67

boriss-67

division.cc.nf

• Черный квартал
  • 13183 сообщений

Отправлено 08 June 2013 - 17:52

Следующий вопрос по распределению мест.
При равенстве очков сначала учитывается количество побед по турам.
Если несколько игроков набрали максимальный балл в туре, то все они считаются победителями и этот показатель будет им идти в зачет?
Или же только те из них, у которых лучше следующие показатели:
- имеющие больше побед (5 баллов);
- имеющие больше угаданных разниц шайб;
- набравшие больше бонусных баллов.
А если получится, что в туре несколько игроков имеют одинаковые основные и доп.показатели, то все они считаются победителями?

А этот вопрос по распределению мест - вообще ты правильно понял. Если все показатели одинаковые - то победители делят места между собой.
Но это - в ТОТАЛЕ при окончании ВСЕГО Чемпионата. Гораздо важнее - это победа в отдельно взятом туре. Правила мы с Сашей подкорректируем в ближайшее время.
А пока - победа в туре присуждается тому, кто набрал:
а) наибольшее количество очков среди всех прогнозистов, участвующих в этом туре;
б) одержал большее количество побед(5 баллов)
в)у кого есть большее количество побед с точно предсказанной разницей шайб (3 балла)
г) у кого в туре окажется наибольшее количество бонусных баллов.
Если эти показатели одинаковые - то МЕСТО считается разделенным между претендентами.
  • 3

#14 tv1311

tv1311

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 624 сообщений

Отправлено 08 June 2013 - 22:34

Гоняю программу. Встретился случай, и не один - прогноз от гостя, т.е. без входа на форум.
Если это практикуется, то будем думать, как это обрабатывать.
Но если честно, мне не понятно, зачем?
  • 4

#15 wtkz

wtkz

NHL

• Штрассе
  • 12256 сообщений

Отправлено 08 June 2013 - 22:44

Гоняю программу. Встретился случай, и не один -
прогноз от гостя, т.е. без входа на форум.

А это как :blink: :blink:

Володя приветствую!
  • 3

#16 boriss-67

boriss-67

division.cc.nf

• Черный квартал
  • 13183 сообщений

Отправлено 08 June 2013 - 23:24

Гоняю программу. Встретился случай, и не один - прогноз от гостя, т.е. без входа на форум.

У нас нет Гостей-есть только Участники.Одноразовые прогнозы бывают(эт когда люди не туда попали и случайно оставили свой прогноз(да еще в таком виде, что он подлежит корректировке).Как правило они больше не оставляют о себе следов и их прогноз благополучно уходит в архив темы.
Многое я почерпнул в Грандиозном футбольном проекте Футбольной Лиги Спортбокса. С нового сезона у нас тоже будет ценз - аватарка. Она и будет гарантией регистрации на форуме(а не одноразового гостевого прогноза).
  • 3

#17 boriss-67

boriss-67

division.cc.nf

• Черный квартал
  • 13183 сообщений

Отправлено 08 June 2013 - 23:35

Кроме того,данные по матчам,выложенные в очередной тур все равно будем вносить в программу мы с Сашей. Там по ходу и будем сортировать своих и "внезапных". Возможно кто нить из новичков и закрепится среди постоянных участников, которых мы уж всех поименно знаем...Третий сезон скоро уж... :D
  • 2

#18 tv1311

tv1311

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 624 сообщений

Отправлено 09 June 2013 - 01:25

А это как :blink: :blink:

Володя приветствую!

Привет!
Вот так:
http://forum.sportbo...ost&p=849605916
или вот так:
http://forum.sportbo...ost&p=849813490

Ну допустим, если участник конкурса где-то за его пределами сгоряча чё-то сказал, идущее вразрез с правилами форума и был за это отстранен от форума на некоторое время, то логика в этом есть. Ведь правил конкурса он не нарушал.
В общем гости будут обрабатываться следующим образом: если ник гостя есть в базе участников конкурса, то прогноз программа обрабатывает, если нет - то все прогнозы игнорируются.

То же самое с прогнозами одних участников от имени других.
Если самая первая строка поста начинается со слов "от " а дальше указан ник участника, то программа ищет в том, что стоит после "от " ник по базе. Если такой зарегистрирован на конкурсе (уже имеется хотя бы один прогноз), то осуществляется подмена автора поста и прогноз принимается. Если в базе такого нет - то весь пост игнорируется.
  • 4

#19 tv1311

tv1311

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 624 сообщений

Отправлено 09 June 2013 - 01:30

Кроме того,данные по матчам,выложенные в очередной тур все равно будем вносить в программу мы с Сашей. Там по ходу и будем сортировать своих и "внезапных". Возможно кто нить из новичков и закрепится среди постоянных участников, которых мы уж всех поименно знаем...Третий сезон скоро уж... :D

Там же есть возможность обрабатывать сразу всю страницу, 20 постов. Так как я выше описал наверно будет лучше, чтоб программа отсеивала "чужаков". Даже если допустим, в базе не окажется того, кого вы знаете как своего, то лучше добавить его ник в базу вручную, а затем уже программа его прогноз "возьмет".
  • 2

#20 tv1311

tv1311

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 624 сообщений

Отправлено 12 June 2013 - 18:28

Выложил специализированну версию под хоккейный конкурс КХЛ:
http://dndn.dp.ua/ooobase/khlbets.zip

Содержимое архива:
khlbets.odb - база данных для конкурса с 3-мя подсчитанными турами;
import.txt - текстовый файл для импорта прогнозов;
export.txt - текстовый файл для экспорта результатов.

Дополнительно в архиве находятся исправленные файлы для импорта прогнозов:
khl1_1.txt - 1-я страница прогнозов 1-го тура;
khl1_2.txt - 2-я страница прогнозов 1-го тура;
khl2_1.txt - 1-я страница прогнозов 2-го тура;
khl2_2.txt - 2-я страница прогнозов 2-го тура;
khl3_1.txt - 1-я страница прогнозов 3-го тура;
khl3_2.txt - 2-я страница прогнозов 3-го тура;

а также:
Export.ods - электронная таблица OpenOffice Calc с обработанными файлами экспорта 3-го тура
1. Результаты и статистика матчей
2. Таблица 3-го тура
3. Турнирная таблица после 3-х туров
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей