Отправлено 02 August 2009 - 18:01
Выдержки из интервью Марка Уэббера ( 2009 ):
Вопрос: Учитывая перемены в правилах, вы чувствуете, что в этом году у вас есть шанс добиться успеха с Red Bull Racing?
Марк Уэббер: У нас действительно есть шанс. В последние годы команда смогла сохранить стабильность, ключевые сотрудники остались на своих местах, что может послужить преимуществом в условиях смены регламента. Надеюсь, так и будет.
Вопрос: Сезон может оказаться ключевым и для вашей карьеры, вы хотите доказать, что ваше место - на подиуме?
Марк Уэббер: Разумеется. Если бы я ничего не добился в 2002-м, 2003-м и 2004-м, меня бы сейчас здесь не было. Вы должны добиваться результата, иначе не выживете в этом спорте. Формула 1 - это вершина, и каждый год я жду нового вызова, каждый раз, покидая пит-лейн, знаю, что должен доказать своё мастерство. Спортсмены любят задавать себе вопрос: "Смогу, или не смогу?" Я смог, поэтому я здесь.
Вопрос: Этот сезон поможет подняться на следующий уровень?
Марк Уэббер: Эти уровни четко обозначены номером на вашей машине, в остальном всё очень похоже. Конечно, стратегия может быть скорректирована, когда вы в числе сильнейших, но я провел достаточно гонок в лидирующей группе, и знаю, что есть только одна цель - максимально быстро добраться до следующего пит-стопа, а потом до клетчатого флага. Всё просто.
-------------
-------------
Вопрос: Учитывая серьёзность полученных травм, ваше восстановление было удивительным. Мы снова видим прежнего Марка Уэббера?
Марк Уэббер: Вероятно. Я уверенно управляю машиной Формулы 1 в Монако со сломанной ногой, если получается здесь, значит, получится где угодно. Я только что доказал, что могу это сделать - всё прекрасно.
Вопрос: RB5 фантастически эффективна - без KERS и двойного диффузора эта машина позволяла бороться за подиум. В этот уик-энд команда доработала аэродинамику, новинки остались на машине?
Марк Уэббер: Да, и показали себя очень неплохо. Будет справедливо сказать, что наша машина быстра на всех трассах, тогда как у других команд, кроме Brawn GP, были подъёмы и спады. Монако - не совсем наш автодром, возможно, здесь мы не так конкурентоспособны, но будем очень быстры в следующих гонках – у меня нет сомнений.
Вопрос: Вы по-прежнему считаете Red Bull второй по силе командой?
Марк Уэббер: Да, так и есть - команда и гонщики выступают на уровне Brawn GP. В Ferrari допускают ошибки, им часто не везёт, Toyota не хватает стабильности, как и другим командам. Если вы оцените стабильность выступлений, то увидите, что мы неплохо справляемся со своей работой.
Вопрос: У Себастьяна Феттеля есть небольшое преимущество, он - ваш самый сильный напарник по команде?
Марк Уэббер: Да, но он не непобедим. Такова Формула 1 - вы боретесь с лучшими. Себастьян очень молод, очень быстр, мы вместе работаем на команду.
------------
------------
Вопрос: Сейчас у Brawn большое преимущество. По-вашему, их всё ещё реально догнать?
Марк Уэббер: Нужно лучше работать – Brawn великолепно провела гонки, любая команда приведет вам массу аргументов, почему ей не удалось подобное, но они с большим отрывом лидируют в Кубке Конструкторов, а мы с неплохим запасом идем вторыми.
Цифры не лгут – в настоящий момент мы – вторая команда чемпионата, и это серьезный успех. До сегодняшнего дня Brawn действовала эффективнее, но до конца сезона ещё далеко, если мы добьемся чуть большей скорости, а некоторые обстоятельства сложатся в нашу пользу, возможно, нам удастся потрепать им нервы.
Вопрос: Что вы думаете о собственной карьере в свете недавних политических проблем?
Марк Уэббер: Мне нравится гоняться в Формуле 1, и я хочу, чтобы этот чемпионат оставался вершиной автоспорта – полагаю, все гонщики разделяют эту точку зрения. Мы хотим бороться с ведущими командами и предпочитаем, чтобы нас сравнивали с лучшими гонщиками. Так было после моего дебюта в Формуле 1, надеюсь, будет и дальше.
------------
------------
Вопрос: Если у вас с Себастьяном одинаковые машины и практически равная скорость, следовательно, все зависит от тактики гонки. Как вы решаете эту проблему?
Марк Уэббер: Иногда мы вели очень плотную борьбу, но команде это только на пользу, поскольку мы оба выжимаем из машины максимум. В некоторых гонках Себастьяну не везло, а у меня все складывалось удачно, в том числе и с тактикой. Однако нельзя рассчитывать, что все гонки пройдут спокойно – всякое может случиться.
Нужно настраиваться на максимально высокий результат для обеих машин – из этого мы и исхощим, когда, пробившись в финал квалификации, выбираем, сколько топлива залить в баки, чтобы выступить как можно успешнее. Да, в некоторых случаях у Себастьяна был очень короткий первый отрезок, однако я задерживался на трассе ненамного дольше. Практически невозможно провести двойной пит-стоп на одном и том же круге, кому-то придется останавливаться позднее – с тремя машинами проблем было бы намного больше, но у нас их две, и мы стараемся применять как можно более эффективную тактику. Иногда на трассе мы с Себастьяном оказываемся очень близко…
Вопрос: Если вам кажется, что стратегия ошибочна, у вас есть право вето?
Марк Уэббер: Мы крайне редко выступаем против какого-нибудь варианта. Всегда есть возможность что-то изменить, и гонщик должен быть целиком уверен в своей тактике. К примеру, в Монако мне не подошла стратегия Себастьяна, и в итоге мы попробовали иное решение.
Вопрос: То есть, вы предпочитаете консервативные варианты?
Марк Уэббер: На самом деле, я не настолько консервативен и привык останавливаться вместе со всеми, но какие-то машины заезжают в боксы немного раньше. Я не засиживаюсь на трассе, а использую вполне стандартную тактику.
Вопрос: Каков ваш вклад в выбор тактики?
Марк Уэббер: У команды есть данные телеметрии, сведения об износе шин, результаты машин с KERS и без нее – мы, гонщики, не настолько продвинуты, и хотим лишь вести машину, а команда нам подсказывает, как сделать это лучше.
Вопрос: Вас расстраивает нынешняя политическая ситуация, или вы целиком сосредоточены на гонках?
Марк Уэббер: Лично у меня нет никаких проблем. Когда я надеваю шлем, жизнь становится намного проще. Пожалуй, вся эта история мне уже поднадоела – я просто хочу выступать в гонках.
-----------
-----------
Вопрос: В субботу вечером, завоевав поул, вы сказали: “пора снять это заклятье”. Теперь это удалось, и чувство облегчения, возможно, даже сильнее, чем радость от самой победы?
Марк Уэббер: Пожалуй, это правда. Я провел много Гран При, и в большинстве случаев машина не позволяла мне бороться за победы. Кроме того, тогда в основном выигрывал гонщик по имени Михаэль Шумахер: в те времена, чтобы побеждать, надо было выступать либо в Ferrari, либо в McLaren.
Сейчас в Формуле 1 наступила новая эра, и в числе лидеров мы видим новые команды. Я очень рад, что мы смогли наладить работу, и теперь Red Bull борется за победы и подиумы в каждой гонке.
Вопрос: Как вы полагаете, новые победы вам тоже будут даваться легче?
Марк Уэббер: Очень возможно, – после того, как я впервые в карьере выиграл поул-позицию и одержал первую победу. Надеюсь, я смогу развить этот успех, хотя не сомневаюсь, что меня еще ждут трудные гонки. Но первая победа означает, что теперь, наверное, мне будет проще.
Вопрос: Со стороны казалось, что после финиша вы не могли сдержать слез… О чем вы думали по дороге в закрытый парк?
Марк Уэббер: У меня было две главных мысли: я хочу поскорей увидеть свою команду. Это всегда первое мое желание. И еще я хотел услышать гимн Австралии.
Вопрос: Вы отстаете от Себастьяна Феттеля лишь на 1,5 очка. Как вы оба относитесь к этой ситуации?
Марк Уэббер: Хорошо, что вопрос о чемпионате остается открытым. И гонщики, и команда должны сделать все, что в их силах. Мы знаем, как много значит квалификация, и, может быть, не всегда в субботу ситуация для меня и для Себастьяна будет складываться удачно.
В каких-то Гран При я выступлю сильнее, в каких-то – он, пока кто-то из нас не допустит серьезной ошибки. Кроме того, мы ведем борьбу не только друг с другом, но и с гонщиками других команд. Вряд ли стоит ожидать, что во всех оставшихся гонках мы сможем добывать победные дубли, так что впереди много интересного...
----------
----------