«ЭТО ШОК ДЛЯ МЕНЯ»Переполненный журналистами главный конференц-зал под трибунами арены имени Рода Лейвера мгновенно смолкает. Еще пару секунд назад тут на всех языках мира обсуждали неожиданную развязку матча Динары Сафиной и Марии Кириленко, а теперь десятки пар глаз сочувственно глядят в сторону второй ракетки мира, с трудом прошедшей от двери до трибуны и севшей за стол. Сафина выглядит подавленной, по щекам катятся слезы

, и совсем скоро становится понятно – это не горечь поражения, а просто нестерпимая физическая боль.
– Это шок для меня, – первое, что говорит россиянка. – Шесть недель в межсезонье я спокойно тренировалась и не чувствовала боли. Я была на седьмом небе от счастья! То, что случилось на Итоговом чемпионате в Дохе, когда я не доиграла матч с Янкович, стало казаться мне просто кошмарным сном. Но сегодня этот кошмар вернулся.
…А ведь еще полтора часа назад зрители на трибунах «Хайсенс Арены» и представить не могли, какой драмой завершится последний матч дня в женском одиночном разряде. Динара Сафина, прошлогодняя финалистка «Австралиан Оупен», уверенно начала поединок четвертого круга с соотечественницей Марией Кириленко. Вторая ракетка мира сразу же делает брейк и ведет в счете 2:0. На первых минутах она полностью переигрывает соперницу – кажется, что скорее Марии мешают проблемы со здоровьем. Еще в третьем круге на матч с итальянкой Робертой Винчи она вышла с тугой повязкой на правом бедре – решила перестраховаться из-за легких болей в ноге. И сейчас, кажется, Кириленко двигается не так быстро, как умеет. Хотя скорее это ей не позволяет делать Динара, разводящая соотечественницу по корту резаными ударами и точно бьющая по линии что справа, что слева. Тут хоть какой скоростью обладай – до мяча не дотянешься.
Но чем дальше, тем менее очевидным выглядит превосходство Сафиной. В пятом гейме она не реализует брейк-пойнт – а ведь еще один гейм, выигранный на подаче соперницы, наверняка решил бы вопрос о победителе в первой партии! При счете 3:2 россиянки выдают чудо-гейм, в котором восемь (!) раз счет был «ровно». Наконец, загоняв Кириленко на задней линии и вынудив ее отмахнуться слабенькой свечой, Сафина смэшем ставит точку в этом гейме – 4:2. Кто бы знал, что на этом ее успехи и закончатся.
Уже скоро Мария начинает переигрывать Динару – играючи забивает мячи по линиям с форхэнда, без труда справляется с подачей соперницы и делает брейк, выходя вперед – 5:4.
В десятом гейме Сафина, пропустив острый прием соперницы и отправив мяч в сетку (брейк-пойнт и сетбол в одном «флаконе» у Кириленко!), неожиданно идет к своей лавочке. Подходит к судье, подзывает соперницу, жмет ей руку. По арене проносится вздох разочарования, зрители не понимают, что случилось. Сквозь слезы посмотрев на трибуны и помахав им рукой, финалистка прошлогоднего «Австралиан Оупен», хромая, скрывается в раздевалке. Динара даже не в силах поднять сумки с ракетками и формой: брошенные, они остаются на скамейке…
САФИНА: НЕ ЗНАЮ, КОГДА ВЕРНУСЬ НА КОРТТолько через полчаса Сафина находит в себе силы пообщаться с журналистами.
– Динара, неужели рецидив старой травмы спины? – спрашиваю я теннисистку, как только она ответила на вопросы моих иностранных коллег. Сафина уже перестала плакать, но говорит по-прежнему дрожащим от боли голосом. Видно – ей тяжело даже сидеть: девушка не знает, какой рукой опереться о стол, как расправить плечи, чтобы разгрузить спину и вздохнуть без боли.
– Я не знаю, ничего не знаю, – сокрушенно качает головой Динара. – Этого не должно было случиться. Я уже почти забыла о тех проблемах, а тут… Сегодня каждый шаг, каждый взмах ракеткой отдавался во мне жуткой болью. И становилось все хуже и хуже, – слезы вновь начинают душить вторую ракетку мира. – Я пыталась что-то сделать, но в конце концов играть стало невыносимо тяжело.
– Когда впервые появились эти ощущения?– Вчера на тренировке я почувствовала небольшой дискомфорт. Боли еще не было, но что-то сковывало мне спину, не давало нормально двигаться. Я решила, что это сказывается усталость после матча с Балтача. На всякий случай посоветовалась с моим тренером, физиотерапевтом. Но они не могли дать мне точного ответа на вопрос: «Что происходит?». В конце концов решила выпить перед матчем пару таблеток обезболивающего – так, на всякий случай. Я не думала, что мне станет плохо, даже на разминке чувствовала себя хорошо. Но как только начались первые розыгрыши…
– Был ли шанс доиграть матч? Ведь вы вели в первом сете, могли выиграть его.– Я надеялась на обезболивающее. Говорила себе: «Потерпи, Динара, потерпи, станет легче». Но легче не становилось.
– Где будете проходить обследование?– Возможно, покажусь врачам здесь, в Мельбурне. Потом улетаю в Мюнхен, наверное, лечиться буду там. После «Австралиан Оупен» я планировала сыграть в Дубае, Индиан-Уэлсе, Майами. Теперь даже не знаю, удастся ли мне так быстро вернуться на корт…
Сотрудница пресс-центра жестом просит меня закончить интервью, после чего, поддерживая Динару за локоть, помогает ей подняться со стула и уводит в раздевалку…

Динара, поправляйся до конца. В следующем году ты обязательно станешь снова первой!