Перейти к содержимому

Фотография

Идеальный регламент

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 241

#181 Volverain

Volverain

Мой дом - "Зеленый Ад"

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4760 сообщений

Отправлено 17 March 2010 - 15:41

А я представляю так.
1- Полный запрет на доработку болидов.(Технические характеристика, фото конструкторских решений отправляют ФИА, и ФИА перед гонкой в четверг проверяет болиды на соответствие. Исключение только Лотус, Вирджин, ХРТ, пускай дорабатыывают)
2- Но самое главное разрешить дорабатывать двигатели. использовать V8, V10. Все таки по большому счету обогнать можно только на прямой перед торможением. А когда фактически двигатели одинаковые, то обогнать можно только после ошибки пилота. (Пример ГП Бахрейн 2010 Уеббер был быстей и Шумахера, и Баттона но ничего поделать не смог. Другой пример Барик Буэми, Буэми ошибся на выходи из послед поворота его обогнали. лишний раз доказав, что без ошибок пилота идущнего впереди обогнать почти не реально) Да и эффект надежности резко упадет. Не считая Рено, на РБ. Все остальные моторы во всех командах, очень надежные.
Прикрепленный файл  object_53.1256495048.jpg   53.3К   9 скачиваний

3 - и еще бы убрать n - диффузоры

4 - Еще можно довать, 0,25 очка за обгон
  • 0

#182 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 06:49

Весьма и весьма занятные штуки только что почитал.
Про обгоны. Джеймс Аллен по писмьу Фрэнка Дерни.
Так вот, он утверждает что необгонность из-за аэродинамики - стереотип.
А ещё то, что по итогам квалификации быстрые стартуют впереди, а медленные естесственно позади. А ещё шины. Нужно снижать их эффективность.
Такие дела.
Предлагает дать всем самые жесткие шины, ручные переключалки в кокпите, квалификацию в один круг - больше вероятность ошибок и куча-мала на старте. :lol:
  • 0

#183 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 07:02

лучше сразу велосипеды КАМА раздать, с камерными шинами и одной передачей - будет зрелище...
  • 0

#184 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 07:37

Весьма и весьма занятные штуки только что почитал.
Про обгоны. Джеймс Аллен по писмьу Фрэнка Дерни.
...
квалификацию в один круг - больше вероятность ошибок и куча-мала на старте. :lol:

пожалуй)) сам не далее, как позавчера размышлял, глядя ГП-1993 года, и набрёл на мысль, что "горнолыжные" квалификации, когда пилот один на трассе, и у него один быстрый круг, позволили б несколько "освежить" ту унылость, которая явно надвигается на сезон - как все поняли из открытия в Бахрейне... для несколько большей объективности можно б сделать и 2 попытки - во второй перевернутый старт первой половины первой попытки - опять же, практически "горные лыжи, слалом!)" причём зрелищность квалы явно только возрастёт, а длительность не увеличится))
  • 0

#185 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 07:43

Так то оно так, да только во НО...
:lol:
Как всегда эти "но"....
Если квала однокруговая - она "несправедливая". Сами ж опять будем недовольны.
Если разворот решетки - пилоты не будут за поул биться, поддавки в субботу будем смотреть.
Надо бы посмотреть чего сегодня насовещают...
  • 0

#186 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 07:57

я имел в виду 2 этапную квалу, со стартом во второй части только первой половины первой части, начиная с последнего, сейчас - 12 гонщика... а старт гонки нормально, как квалифициуются))
  • 0

#187 Автор: dmitrij_76.

Автор: dmitrij_76.
  • Гости

Отправлено 18 March 2010 - 19:12

ИМХО, чем больше всяческого "обязательного" и, порой, довольно неестественного ввиду своей нелогичности типа обязательного заезда на пит-стоп или обязательного использования разных типов резины (нахр...на?), про "дождевой тип" в "сухой" гонке я вообще молчу...Просто, когда проблемы обгонности, суть - зрелищности, вызванные одними неверными решениями, ФИА пытается как-то исправить совершенно другими всё более и более причудливыми нововведениями, сама проблема не решается. Уже были, на мой взгляд, довольно здравые высказывания насчет необходимости большей свободы конструкторам.
  • 0

#188 Автор: dmitrij_76.

• Гости

Отправлено 18 March 2010 - 19:36

З.Ы. А когда ФИА устанет заморачиваться, она просто введёт правило обязательных обгонов в гонке. Например, на каждый болид в команде - по 4-5 обгонов. И, как говорится, "ниипёт". При нарушении правила - дисквалификация, старт в следующей гонке с последнего места, езда в следующей гонке задом-наперёд или что нибудь ещё, у автоспортивных чиновников по части наказаний фантазия богатая. :-).
  • 0

#189 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 02:20

З.Ы. А когда ФИА устанет заморачиваться, она просто введёт правило обязательных обгонов в гонке. Например, на каждый болид в команде - по 4-5 обгонов. И, как говорится, "ниипёт". При нарушении правила - дисквалификация, старт в следующей гонке с последнего места, езда в следующей гонке задом-наперёд или что нибудь ещё, у автоспортивных чиновников по части наказаний фантазия богатая. :-).

восхитительно! это уж точно решает все проблемы! только вот кого будет обгонять Гешпания, и Деффки-ГП!? ну, Лохус ещё может этих, вышеназванных...
А кого будет обгонять \к примеру))-непророчу!)\ РБР-самовоз, стартующий с поула!!???
хотя, если идею доработать - весьма заманчиво, шьорт побьерри!))
  • 0

#190 Speed-Laker

Speed-Laker

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 20 March 2010 - 20:48

нашёл тут у себя на компе письма в FIA, в которых отразил свой взгляд на технический регламент 2011 года. Привожу некоторые выдержки...

Двигатель. В конце сезона 2010 истекает запрет на доработку двигателей, соответственно в сезоне 2011 команды должны будут использовать новые двигатели. С одной стороны FIA берёт курс на повышение экологии и ограничение расхода топлива двигателей, с другой стороны на дворе финансовый кризис. Поэтому, необходимо найти компромисс. Я предлагаю к сезону 2011 года разморозить регламент на доработку двигателей, однако конфигурацию двигателя оставить прежней: V8, 2.4L, 18000rpm. При этом, каждый пилот может использовать не более 5 двигателей на сезон. Это, во-первых, поможет экономить средства, во-вторых и дальше будет ограничивать рост скоростей а в третьих сделает двигатели более надёжными.
PowerBoost. Идея введения системы PowerBoost не нова. Однако, про это почему-то забыли последнее время. Для повышения зрелищности гонок и увеличения количества обгонов, я предлагаю ввести систему, которая временно, на 20 секунд, позволит повысить обороты двигателя с 18000 до 20000 или даже до 21000. Пилот сможет пользоваться системой не более 10 раз за гонку и не более одного раза за круг.
KERS. Введение этой системы, казалось, совершит революцию в Формуле 1. Действительно, в сезоне 2009 года KERS сыграла очень существенную роль на расстановку сил в чемпионате. Однако, даже несмотря на увеличение минимального веса машин, команды решили в сезоне 2010 года отказаться от этой системы. Причина проста – система не даёт преимущества на трассе. Я предлагаю улучшить условия для использования KERS. Первый шаг – увеличение минимального веса машин до 620 килограмм, уже сделан. Я предлагаю сделать ещё кое что.
 Мощность системы оставить прежней - 60 киловатт, а ёмкость аккумулятора увеличить до 1000 килоджоулей на круг или вообще не ограничивать.
 Команды не используют KERS из за проблем с балансом машины. Может быть, стоит разрешить командам использовать балласт только в задней части болида и запретить в передней части. Тогда у команд появится больше причин использовать KERS.
Аэродинамика. Именно аэродинамика в большей степени влияет на плотность борьбы на трассе. Каждый год FIA что-то придумывает для того, чтобы снизить скорость в поворотах, и чтобы одной машине было легче преследовать другую. Несомненно, многое в этом плане уже достигнуто. Однако этого мало, кроме того, команды постоянно что-то придумывают, тем самым уменьшая вероятность обгонов. Вот несколько моих предложений, что можно сделать в этом плане.
 Ввести стандартное заднее крыло. Именно заднее крыло чаще всего становится камнем для преткновения при обгонах. Я предлагаю ввести стандартное заднее крыло в нескольких конфигурациях для разных трасс, разработанное FIA, крыло, которое будет отводить поток воздуха не вверх, а вниз, то одной машине будет легче преследовать другую. С одной стороны, команды и так очень сильно втиснуты в рамки технического регламента, но с другой стороны, я считаю, это просто необходимая мера. Командам можно дать больше свободы в других областях, например в работе над передним крылом, но заднее должно быть стандартным. Именно для повышения количества обгонов.
 Снижение эффективности диффузора. Запрет на двойные диффузоры. Для уменьшения прижимной силы, как мне кажется, нужно очень серьёзно ограничить эффективность диффузора. Кроме того, однозначно, стоит запретить двойной диффузор.
 Увеличение дорожного просвета. Для уменьшения прижимной силы можно увеличить дорожный просвет за счёт увеличения толщины деревянной планки на днище болида. Увеличение толщины планки хотя бы на 1 сантиметр должно существенно снизить уровень прижимной силы.
 Увеличение угла изменения закрылков переднего крыла. Для повышения вероятности обгонов, я предлагаю увеличить угол, на который можно изменять закрылки переднего крыло до 10 градусов, как в одну, так и в другую сторону.
Покрышки. Не более трёх комплектов покрышек за гонку и не более 6 комплектов на весь Week-end. Кроме того, для увеличения механического сцепления машин с трассой, я предлагаю увеличить ширину как передних, так и задних покрышек. Знаете, недавно я смотрел гран-при Бельгии 1992, и был поражен, насколько близко тогда могли идти 4! машины друг к другу. А ведь покрышки тогда были гораздо шире чем сейчас. Выигрыш в скорости можно компенсировать использованием более твёрдой резины и жесткими ограничениями в аэродинамике.
Тормоза. Большинство обгонов происходит в конце прямой на жестком торможении. Поэтому тормозной путь – это довольно важная величина, влияющая на то, состоится обгон или нет. С введение в 2009 году шин без канавок, тормозной путь несколько сократился, осложняя задачу гонщикам. Проблему эту можно решить, уменьшив диаметр тормозных дисков с 305 миллиметров до 295 миллиметров. Эффективность торможения несколько упадёт, увеличив тем самым тормозной путь. Правда износ тормозов по ходу гонки будет естественно выше, поэтому можно увеличить толщину тормозных дисков до 32 миллиметров.
Тесты. Как мне кажется, и со мной, наверное, согласятся многие, полные запрет на тесты по ходу сезона – это уж слишком. Как мне кажется, стоит разрешить командам проводить тесты перед гран-при Испании в четверг, и также в четверг перед гран-при Италии. При этом, дистанция в 15000 километров в год не должна быть превышена, то есть зимой командам придётся чуть меньше работать на тестах.
  • 0

#191 Speed-Laker

Speed-Laker

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 20 March 2010 - 20:55

Разный тип асфальтового покрытия в зоне торможения. Большинство обгонов происходит в зоне торможения. Однако, пилоты не всегда могут выйти на позицию атаки, поскольку внутренняя на торможении траектория обычно грязнее, чем внешняя, кроме того, внешняя траектория, как правило, покрыта слоем резины. Я предлагаю укладывать разный тип асфальтового покрытия в зоне торможения перед поворотом, в котором более всего возможны обгоны. На внутренней по отношению к повороту траектории оно должно быть более абразивным, обеспечивающим лучшее сцепление колёс с трассой, чем на внешней траектории. Например, покрытие трассы перед поворотом Les Combes на трассе Spa-Francorchamps выглядело бы так:

Прикрепленные файлы

• 0

#192 Автор: MaxMove.

Автор: MaxMove.
  • Гости

Отправлено 20 March 2010 - 23:23

Тормоза. Большинство обгонов происходит в конце прямой на жестком торможении. Поэтому тормозной путь – это довольно важная величина, влияющая на то, состоится обгон или нет. С введение в 2009 году шин без канавок, тормозной путь несколько сократился, осложняя задачу гонщикам. Проблему эту можно решить, уменьшив диаметр тормозных дисков с 305 миллиметров до 295 миллиметров. Эффективность торможения несколько упадёт, увеличив тем самым тормозной путь. Правда износ тормозов по ходу гонки будет естественно выше, поэтому можно увеличить толщину тормозных дисков до 32 миллиметров.

Этот вопрос также преподробно разбирал, аж с рассчетами в ФОТА отправлял.
Если диаметр диска уменьшить, то на болиде-2010 он боюсь просто перегреется, слишком большую энергию гасить нужно.
Поэтому тут видится необходимо давление в системе снижать.
К слову в 1996м году Вилльямс с тормозами от Ф3000 тестировался..результаты видимо отрицательные. причины не известны.
  • 0

#193 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 20 March 2010 - 23:33

Разный тип асфальтового покрытия в зоне торможения. Большинство обгонов происходит в зоне торможения. Однако, пилоты не всегда могут выйти на позицию атаки, поскольку внутренняя на торможении траектория обычно грязнее, чем внешняя, кроме того, внешняя траектория, как правило, покрыта слоем резины. Я предлагаю укладывать разный тип асфальтового покрытия в зоне торможения перед поворотом, в котором более всего возможны обгоны. На внутренней по отношению к повороту траектории оно должно быть более абразивным, обеспечивающим лучшее сцепление колёс с трассой, чем на внешней траектории. Например, покрытие трассы перед поворотом Les Combes на трассе Spa-Francorchamps выглядело бы так:

чрезвычайно опасная штука! при попадании болида на торможении правыми и левыми колесами на разные типы - неминуем вылет "юлой" с вынесением всех окружающих... значит, при входах в поворот гонщики будут стремится быть как можно дальше друг от друга - ну какие ж тут обгоны(((
поверьте, я знаю что говорю - сам так разок "жуковал", именно в ситуации с разным, но незаметным с расстояния покрытием...
Имело бы смысл, кабы можно б сделать плавно изменяющийся поперечно тип покрытия, и и этод "дифферент" -начинающимся не сразу-вдруг... - а это утопия... хотя бы с (.) зрения затрат))
  • 0

#194 Автор: GREGGE.

Автор: GREGGE.
  • Гости

Отправлено 21 March 2010 - 03:47

чрезвычайно опасная штука! при попадании болида на торможении правыми и левыми колесами на разные типы - неминуем вылет "юлой" с вынесением всех окружающих... значит, при входах в поворот гонщики будут стремится быть как можно дальше друг от друга - ну какие ж тут обгоны(((
поверьте, я знаю что говорю - сам так разок "жуковал", именно в ситуации с разным, но незаметным с расстояния покрытием...
Имело бы смысл, кабы можно б сделать плавно изменяющийся поперечно тип покрытия, и и этод "дифферент" -начинающимся не сразу-вдруг... - а это утопия... хотя бы с (.) зрения затрат))

Есть мнение..
Сделать разделительную линию этих покрытий.
И ездить или там или здесь..
Единственное- нет приёма защиты- захлопывания калитки..
Что-то наподобие идеи ББ со срезанием шикан- но мягче по существу.
Так что не отбрасывал бы сплеча- идея интересна, хотя и не нова..

• 0

#195 Автор: dmitrij_76.

• Гости

Отправлено 21 March 2010 - 08:35

Есть мнение..
Сделать разделительную линию этих покрытий.
И ездить или там или здесь..

Боюсь, в пылу борьбы за первенство входа в поворот, у пилотов может не сильно получаться четко различать эту самую разделительную линию, тем более на торможении с высокой скорости, да если "впритык" с оппонентом. А при срыве с траектории пилот при неудачном раскладе и плотной борьбе заберёт с собой на полосу безопасности и соперников (потом - упрёки, мордобой - зрелищность рулит!)
  • 0

#196 Speed-Laker

Speed-Laker

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 21 March 2010 - 12:23

я думаю, что если разница в покрытии будет минимальной, ничего страшного не произойдет. Пилоты формулы 1 это ведь не люди, которые только что права получили. Помните как Феттель в Интерлагосе тормозил двумя колёсами на траве? или помниться момент, как Кими в Австралии '05 кажется несколько раз за гонку тоже тормозил левым задним колесом на траве. Правда в Австралии 2008 такой манёвр закончился вылетом... Но суть не в этом. Разница в покрытии должна быть минимальной, только чтоб на внутренней траектории компенсировать меньшее сцепление...

Если же этот вариант действительно опасный, есть ещё один. Можно вообще уменьшить сцепление в зоне торможения путём укладки гладкого асфальта на всей траектории, но этот вариант прокатит далеко не на всех трассах. Если, например, уложить такое покрытие в Спа, то в дождевую гонку (кои в Спа не редкость) мы увидим множество вылетов в этом месте.
Идея, безусловно, интересная, её нужно только разработать для каждого отдельного случая
  • 0

#197 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 22 March 2010 - 06:57

Не зная как насчет "небольшого различия в покрытии", но это правда опасно. Особенно в дощщь...
Да и к примеру такая ситуация - обороняющийся заранее сдвигается на лучшую полосу (они и так это делают, но их обходят по внешке либо они пргомахиваются, ну или защищают позицию) и пофигу мороз, никакой Кобаяши такого Д.Баттона не обгонит.
Лично мне (ИМХО-ИМХО-ИМХО)) больше нравится идея КЕРСА, но её нужно обкатать. Ибо защищающийся с КЕРСом это ваще привет. Мое мнение - три круга провисел к примеру в зоне +0,8сек. на следующий круг тебе разрешен КЕРС. Не сумел - свободен, жди и заряжай его ещё 3 круга. Всё остальное время КЕРС чтоб был не доступен. Как то примерно так. А компоновка и мин. вес дело уже проектировщиков.
  • 0

#198 Speed-Laker

Speed-Laker

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 22 March 2010 - 12:38

На счёт тормозов. Вот что говорит нам действующий регламент:
Статья 11: СИСТЕМА ТОРМОЗОВ
11,1 Тормозные контуры и распределение тормозных усилий
11.1.1 За исключением KERS, все автомобили должны быть оснащены только одной тормозной системой. Эта система должна состоять только из двух независимых гидравлических контуров, приводимых одной педалью. Один контур действует на двух передних колесах, другой - на двух задних. Система должна быть сконструирована так, чтобы при отказе одного контура педаль приводила в действие другой контур.
11.1.2 Тормозная система должна обеспечивать постоянное равенство сил, прикладываемых к тормозным колодкам внутри одного контура
11.1.3 Любые энергосистемы, изменяющие конфигурацию или влияющие на эффективность любой части тормозной системы запрещены.
11.1.4 Любые изменения тормозной системы при движении автомобиля, должно обеспечиваться посредством прямого физического воздействия пилота, не могут быть заданы заранее и должны быть постоянно под полным контролем пилота
11,2 тормозные суппорты:
11.2.1 Все тормозные суппорты должны быть выполнены из алюминиевого сплава с модулем упругости не более, чем 80 ГПа.
11.2.2 Каждый суппорт должен иметь не более чем два крепления к шасси автомобиля.
11.2.3 На каждом колесе разрешается устанавливать только на один суппорт, наибольшее число поршней которого - шесть.
11.2.4 Контур каждого поршня должен быть замкнутым.
11,3 Тормозные диски и колодки:
11.3.1 На каждом колесе разрешается устанавливать только один диск.
11.3.2 Все диски должны иметь максимальную толщину 28 мм и максимальным внешним диаметром 278mm.
11.3.3 Не более чем две тормозные колодки допускается на каждое колесо.
11,4 Воздуховоды:
Воздуховоды вокруг передних и задних тормозов будут рассматриваться как часть тормозной системы и не должны выступать за:
- плоскость, параллельную опорной поверхности и расположенную на расстоянии 160 мм выше горизонтальной оси колеса;
- плоскость, параллельную опорной поверхности и расположенную на расстоянии 160 мм ниже горизонтальной оси колеса;
- вертикальную плоскость, параллельную внутренней стороне обода колеса и смещенную от него на 120 мм в направлении центральной линии автомобиля.
Кроме того:
- при взгляде сбоку, воздухозаборники не должны выступать вперед за пределы радиуса 330mm от центра колеса или назад за радиус 180 мм от центра колеса;
- воздухозаборники не могут вращаться вместе с колесом. Воздухозаборники а также их крепления не могут выступать за внешнюю сторону крепления колеса. (Возможно я неправильно перевёл этот пункт, вот оригинал: the ducts may not rotate with the wheels nor may they, or any of their mountings, protrude axially beyond the outer face of the wheel fastener)
- ни одна часть автомобиля, кроме тех, которые конкретно определены в статьях 12.8.1 и 12.8.2, может скрывать какую-либо часть колеса при взгляде снаружи к центральной линии автомобиля вдоль оси колеса.
Все измерения будут производиться с колесом в вертикальном положении.

11,5 Изменение тормозных сил
11.5.1 Тормозная система не может быть использована для предотвращения блокировки колес, когда пилот прикладывает усилие к педали тормоза.
11.5.2 Тормозная система не может быть использована для увеличения давления в суппортах свыше уровня, обеспечиваемого пилотом, прикладывающим усилие к педали в статическом положении.
11,6 Жидкостное охлаждение:
Жидкостное охлаждение тормозов, запрещено.

Всё чётко и жёстко оговорено. Трудно сказать, за счёт чего можно снизить тормозное усилие...
  • 0

#199 Speed-Laker

Speed-Laker

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 22 March 2010 - 12:42

если только за счёт вот этого:
11.2.3 На каждом колесе разрешается устанавливать только на один суппорт, наибольшее число поршней которого - шесть.
Использовать например не 6 а 4 поршня, но я не представляю, насколько от этого снизится тормозное усилие
  • 0

#200 Автор: GREGGE.

Автор: GREGGE.
  • Гости

Отправлено 22 March 2010 - 12:55

если только за счёт вот этого:
Использовать например не 6 а 4 поршня, но я не представляю, насколько от этого снизится тормозное усилие

Проходили..
Посмотрите данные у Брембо

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей