Отправлено 20 March 2010 - 20:48
нашёл тут у себя на компе письма в FIA, в которых отразил свой взгляд на технический регламент 2011 года. Привожу некоторые выдержки...
Двигатель. В конце сезона 2010 истекает запрет на доработку двигателей, соответственно в сезоне 2011 команды должны будут использовать новые двигатели. С одной стороны FIA берёт курс на повышение экологии и ограничение расхода топлива двигателей, с другой стороны на дворе финансовый кризис. Поэтому, необходимо найти компромисс. Я предлагаю к сезону 2011 года разморозить регламент на доработку двигателей, однако конфигурацию двигателя оставить прежней: V8, 2.4L, 18000rpm. При этом, каждый пилот может использовать не более 5 двигателей на сезон. Это, во-первых, поможет экономить средства, во-вторых и дальше будет ограничивать рост скоростей а в третьих сделает двигатели более надёжными.
PowerBoost. Идея введения системы PowerBoost не нова. Однако, про это почему-то забыли последнее время. Для повышения зрелищности гонок и увеличения количества обгонов, я предлагаю ввести систему, которая временно, на 20 секунд, позволит повысить обороты двигателя с 18000 до 20000 или даже до 21000. Пилот сможет пользоваться системой не более 10 раз за гонку и не более одного раза за круг.
KERS. Введение этой системы, казалось, совершит революцию в Формуле 1. Действительно, в сезоне 2009 года KERS сыграла очень существенную роль на расстановку сил в чемпионате. Однако, даже несмотря на увеличение минимального веса машин, команды решили в сезоне 2010 года отказаться от этой системы. Причина проста – система не даёт преимущества на трассе. Я предлагаю улучшить условия для использования KERS. Первый шаг – увеличение минимального веса машин до 620 килограмм, уже сделан. Я предлагаю сделать ещё кое что.
Мощность системы оставить прежней - 60 киловатт, а ёмкость аккумулятора увеличить до 1000 килоджоулей на круг или вообще не ограничивать.
Команды не используют KERS из за проблем с балансом машины. Может быть, стоит разрешить командам использовать балласт только в задней части болида и запретить в передней части. Тогда у команд появится больше причин использовать KERS.
Аэродинамика. Именно аэродинамика в большей степени влияет на плотность борьбы на трассе. Каждый год FIA что-то придумывает для того, чтобы снизить скорость в поворотах, и чтобы одной машине было легче преследовать другую. Несомненно, многое в этом плане уже достигнуто. Однако этого мало, кроме того, команды постоянно что-то придумывают, тем самым уменьшая вероятность обгонов. Вот несколько моих предложений, что можно сделать в этом плане.
Ввести стандартное заднее крыло. Именно заднее крыло чаще всего становится камнем для преткновения при обгонах. Я предлагаю ввести стандартное заднее крыло в нескольких конфигурациях для разных трасс, разработанное FIA, крыло, которое будет отводить поток воздуха не вверх, а вниз, то одной машине будет легче преследовать другую. С одной стороны, команды и так очень сильно втиснуты в рамки технического регламента, но с другой стороны, я считаю, это просто необходимая мера. Командам можно дать больше свободы в других областях, например в работе над передним крылом, но заднее должно быть стандартным. Именно для повышения количества обгонов.
Снижение эффективности диффузора. Запрет на двойные диффузоры. Для уменьшения прижимной силы, как мне кажется, нужно очень серьёзно ограничить эффективность диффузора. Кроме того, однозначно, стоит запретить двойной диффузор.
Увеличение дорожного просвета. Для уменьшения прижимной силы можно увеличить дорожный просвет за счёт увеличения толщины деревянной планки на днище болида. Увеличение толщины планки хотя бы на 1 сантиметр должно существенно снизить уровень прижимной силы.
Увеличение угла изменения закрылков переднего крыла. Для повышения вероятности обгонов, я предлагаю увеличить угол, на который можно изменять закрылки переднего крыло до 10 градусов, как в одну, так и в другую сторону.
Покрышки. Не более трёх комплектов покрышек за гонку и не более 6 комплектов на весь Week-end. Кроме того, для увеличения механического сцепления машин с трассой, я предлагаю увеличить ширину как передних, так и задних покрышек. Знаете, недавно я смотрел гран-при Бельгии 1992, и был поражен, насколько близко тогда могли идти 4! машины друг к другу. А ведь покрышки тогда были гораздо шире чем сейчас. Выигрыш в скорости можно компенсировать использованием более твёрдой резины и жесткими ограничениями в аэродинамике.
Тормоза. Большинство обгонов происходит в конце прямой на жестком торможении. Поэтому тормозной путь – это довольно важная величина, влияющая на то, состоится обгон или нет. С введение в 2009 году шин без канавок, тормозной путь несколько сократился, осложняя задачу гонщикам. Проблему эту можно решить, уменьшив диаметр тормозных дисков с 305 миллиметров до 295 миллиметров. Эффективность торможения несколько упадёт, увеличив тем самым тормозной путь. Правда износ тормозов по ходу гонки будет естественно выше, поэтому можно увеличить толщину тормозных дисков до 32 миллиметров.
Тесты. Как мне кажется, и со мной, наверное, согласятся многие, полные запрет на тесты по ходу сезона – это уж слишком. Как мне кажется, стоит разрешить командам проводить тесты перед гран-при Испании в четверг, и также в четверг перед гран-при Италии. При этом, дистанция в 15000 километров в год не должна быть превышена, то есть зимой командам придётся чуть меньше работать на тестах.