"Преступление и наказание" мне очень понравилось, такой психологический детектив, если на современный лад...)))А я никогда не прощу своей учительнице то, как мы проходили "Преступление и наказание". Мы скрупулезно разбирали описания Петербурга и его комнат-гробов, всяких "маленьких людей", которые там встречаются (куча эпизодических персонажей, про которых сразу и не вспомнишь), "религиозные символы в романе" (при том, что в разговоре со знакомым, который училася в другой школе, выяснилось: им говорили, что все символы притянуты за уши и Достоевский их в виду не имел
), и еще какую-то подобную ерунду. Закончилось все написанием мини-сочинения по рядам: первый ряд - про Свидригайлова, второй - про Лужина, третий - про старуху-процентщицу. Про то, зачем Раскольников убил, почему он так мучался, за что его полюбила Соня и за что в конце концов полюбил ее он, про "дуэль" Раскольникова с Порфирием Петровичем и про прочие интересные и важные на мой взгляд вещи мы поговорить так и не успели
![]()
Читальный зал
Отправлено 18 April 2010 - 21:05
Отправлено 18 April 2010 - 21:07
Мне тоже понравилось. Но если бы я его не прочитала до того, как мы начали его подобным образом "проходить" - наверно, в руки бы не взяла очень долго."Преступление и наказание" мне очень понравилось, такой психологический детектив, если на современный лад...)))
Сейчас уже не вспомню свои первые впечатления от этой книги, а со временем они сильно поменялись...
Отправлено 18 April 2010 - 21:11
http://smoking-room....shih_knig_.html
Результаты голосования...
Правда книги не все представлены...)
1 "Гордость и предубеждение" Джейн Остин
2 "Властелин колец" Дж. Р. Р. Толкиен
3 "Джейн Эйр" Шарлотта Бронте
4 Серия книг о Гарри Потере Дж. К. Роулинг
5 "Убить пересмешника" Харпер Ли
6 Библия
7 "Грозовой перевал" Эмили Бронте
8 "1984" Джордж Оруэлл
9 "Темные начала" Филипп Пуллман
10 "Большие надежды" Чарльз Диккенс
11 "Маленькие женщины" Луиза М. Элкотт
12 "Тэсс из рода Д'Эрбервилей" Томас Харди
13 "Уловка 22" Джозеф Хеллер
14 Полное собрание сочинений Уильяма Шекспира
15 "Ребекка" Дафна Дюморье
16 "Хоббит" Дж.Р.Р. Толкиен
17 "Птичья песня" Себастьян Фолкс
18 "Над пропастью во ржи" Дж.Д. Селинджер
19 "Жена путешественника во времени" Одри Ниффенеггер
20 "Миддлмарч" Джордж Элиот
21 "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл
22 "Великий Гэтсби" Ф. Скотт Фитцжеральд
23 "Темный дом" Чарльз Диккенс
24 "Война и мир" Лев Толстой
25 "Путеводитель автостопщика по Галактике" Дуглас Адамс
26 "Возвращение в Брайдсхед" Ивлин Во
27 "Преступление и наказание" Федор Достоевский
28 "Гроздья гнева" Джон Стейнбек
29 "Алиса в стране чудес" Люис Кэрролл
30 "Ветер в ивах" Кеннет Грэхэм
31 "Анна Каренина" Лев Толстой
32 "Дэвид Копперфильд" Чарльз Диккенс
33 "Хроники Нарнии" К.С. Льюис
34 "Эмма" Джейн Остин:
39 "Мемуары гейши" Артур Голден
40 "Винни-Пух" А.А. Милн
41 "Скотный двор" Джордж Оруэлл
42 "Код да Винчи" Дэн Браун
43 "Сто лет одиночества" Габриель Гарсия Маркес...
62 "Лолита" Владимир Набоков...
68 "Дневник Бриджет Джонс" Хелен Филдинг
69 "Дети полуночи" Салман Рушди
70 "Моби Дик" Герман Мелвилл...
92 "Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери
93 "Осиная фабрика" Йен Бэнкс
94 "Уотершипские холмы" Ричард Адамс
95 "Сговор остолопов" Джон Кеннеди Тул
96 "Город как Эллис" Невил Шут
97 "Три мушкетера" Александр Дюма
98 "Гамлет" Уильям Шекспир
99 "Чарли на шоколадной фабрике" Роальд Даль
100 "Отверженные" Виктор Гюго
Сообщение отредактировал KyKy87: 18 April 2010 - 21:12
Отправлено 18 April 2010 - 21:16
А я никогда не прощу своей учительнице то, как мы проходили "Преступление и наказание". Мы скрупулезно разбирали описания Петербурга и его комнат-гробов, всяких "маленьких людей", которые там встречаются (куча эпизодических персонажей, про которых сразу и не вспомнишь), "религиозные символы в романе" (при том, что в разговоре со знакомым, который училася в другой школе, выяснилось: им говорили, что все символы притянуты за уши и Достоевский их в виду не имел
), и еще какую-то подобную ерунду. Закончилось все написанием мини-сочинения по рядам: первый ряд - про Свидригайлова, второй - про Лужина, третий - про старуху-процентщицу. Про то, зачем Раскольников убил, почему он так мучался, за что его полюбила Соня и за что в конце концов полюбил ее он, про "дуэль" Раскольникова с Порфирием Петровичем и про прочие интересные и важные на мой взгляд вещи мы поговорить так и не успели
![]()
Отправлено 18 April 2010 - 21:16
Этот список мне нравится большеБританцы выбирают 100 лучших книг
6 Библия
8 "1984" Джордж Оруэлл
34 "Эмма" Джейн Остин:
40 "Винни-Пух" А.А. Милн
Отправлено 18 April 2010 - 21:22
Ну это естественно. У нас бы упор на русскую литературу был сделан)Этот список мне нравится больше
Хотя видно, что выбирали англичане, очень много произведений именно английской литературы.
Странно что Пушкина нигде нет. Уж "Онегина" то вроде чтят везде.
Отправлено 18 April 2010 - 22:08
Этих рейтингов целая куча... везде свои предпочтения...Ну это естественно. У нас бы упор на русскую литературу был сделан)
Отправлено 18 April 2010 - 22:14
Наверно, если собрать штук 20 таких рейтингов и вывести общий рейинг на их основе, могло бы получится что-то достаточно объективное.Этих рейтингов целая куча... везде свои предпочтения...
Отправлено 18 April 2010 - 22:16
Литература это да, многое в школе проходить не стоит. Тем более так, как это проходят: что автор хотел сказать, "мысль народная и мысль семейная", "трагедия маленького человека" и прочие штампы. Одна обязаловка и никакого внутреннего общения с книгой и автором. Я знаю, например, что кто-то читает "Преступление и наказание" как детектив - но поди напиши об этом в сочинении... А для многих парней самым пикантным моментом этой книги является то, что Соня занималась проституцией, и больше им ничего не интересно...
В 10-11 классе у нас была такая учительница литературы... Многим в моем классе она нравилась, но у меня с ней были постоянные конфликты на почве моего собственного взгляда на произведения. Она была не очень опытный педагог, к тому же ненамного старше нас, и видно просто была неготова к той точке зрения, которую я высказывала, и к манере, в которой я это порой делала (ну не написано такого было в медотичках)... А мне казалось полной чушью то, КАК мы разбирали произведения, на чем делались акценты и т.п...
А Анна Каренина была наркоманкой
У меня в школе был период, когда я читала практически одну классику: точнее, пыталась читать. Что-то шло, что-то нет. Было это в классе 7-8, наверно. К этому периоду относятся попытки прочиать "Молодые годы короля Генриха IV" (после "Королевы Марго" не пошло, уж больно разные там типажи, было трудно перестроиться), "Дон Кихота", "Гаргантюа и Пантагрюэль", Гете, Шиллера, Шекспира, Островского, Лопе де Вега, Гюго, Стендаля, Вальтера Скотта, того же Толстого, Булгакова и много чего еще. Из знакового, что прочитала в те годы могу назвать уже мной упоминавшиеся "Страдания юного Вертера" (очень вовремя я их прочитала, двумя годами позже читать уже не могла, сопли в сиропе
), пьесы Лопе де Вега, и, конечно, Лермонтов - учила стихи и поэмы наизусть, один из самых знаковых авторов в моей жизни.
Во-от. Я также имел нахальство высказывать собственное мнение по поводу литературы
Отправлено 18 April 2010 - 22:27
А я никогда не прощу своей учительнице то, как мы проходили "Преступление и наказание". Мы скрупулезно разбирали описания Петербурга и его комнат-гробов, всяких "маленьких людей", которые там встречаются (куча эпизодических персонажей, про которых сразу и не вспомнишь), "религиозные символы в романе" (при том, что в разговоре со знакомым, который училася в другой школе, выяснилось: им говорили, что все символы притянуты за уши и Достоевский их в виду не имел
![]()
Ну зачем достаточно ясно сказано,а вот почему мучался - какие мысли?
Ну это естественно. У нас бы упор на русскую литературу был сделан)
Переводить стихи очень трудно.. Особенно наши... Тем более Пушкина!
Автор: Georg_g.
Отправлено 19 April 2010 - 03:48
Из этого списка читал только "Преступление и наказание" и "Сто лет одиночества".Британцы выбирают 100 лучших книг
6 Библия
8 "1984" Джордж Оруэлл
34 "Эмма" Джейн Остин:
40 "Винни-Пух" А.А. Милн
Отправлено 19 April 2010 - 06:18
Кстати, если уж ты прочита "Улисса" (можно я на "ты"?), ты случайно что-нибудь из театра абсурда не читал? Интересно, читает ли кто-нибудь такое добровольно
Я читала Эжена Ионеско "Лысая певица". Продолжать дальше знакомство с этим направлением особого желания не возникло)) Хотя сейчас, может, по прошествии времени и можно было бы попробовать что-нибудь ещё. Вдруг дойдёт чего))))
Отправлено 19 April 2010 - 06:37
Последнее из того, что я читал было "100 великих сокровищ" "100 великий адмиралов" и книга Джека Лондона "Вера в человека".
В скором времени собираюсь прочитать книги "Властелин колец" "Морской волк" , возможно "Сталкер" и " Метро 2033"...
Отправлено 19 April 2010 - 08:01
а ещё , когда был маленьким, любил читать X-filesБольше всего нравится читать книги , посвященные истории, будь то даже обычные учебники по этим предметам.Все, что связанно со средневековьем,древним Римом, в общем истории всех народов мира, разных эпох. Также документально составленные книги про динозавров, акул.Обожаю изучать книги рекордов Гиннеса.
Последнее из того, что я читал было "100 великих сокровищ" "100 великий адмиралов" и книга Джека Лондона "Вера в человека".
В скором времени собираюсь прочитать книги "Властелин колец" "Морской волк" , возможно "Сталкер" и " Метро 2033"...
Отправлено 19 April 2010 - 08:32
А я вот скажу ( и испорчу малость настроение
) - восторг по поводу творчества Булгакова считаю излишне преувеличенным. Видимо сыграла слава "запрещенного"... Считаю Булгакова средним и,в целом,малоинтересным писателем.
"Мастер и Маргарита" мной ощущается как плагиат с "Фауста" Гёте + сатира Ильфа/Петрова.Наиболее понравившееся произведение - "Жизнь господина де Мольера",да и то только потому,что чем-то напомнило любимого мной Л.Фейхтвангера "Лисы в винограднике".
Для того,кто прочитал сначала "Мастера",а уж из-за него "Фауста",да ещё в юном возрасте,Булгаков всегда будет первее)
"Преступление и наказание" мне очень понравилось, такой психологический детектив, если на современный лад...)))
А я,видимо,не доросла до Достоевского,потому как нудным считаю)"Братьев Карамазовых" решила прочитать,только потому,что вроде как стыдно не знать...год читала.Для себя уяснила-всё тот же разбор душевных порывов и,с чувством выполненного долга,оставила на тот момент в приоритетах Толстого и Шолохова
Отправлено 19 April 2010 - 09:15
Отправлено 19 April 2010 - 11:42
А почему из детективов именно Донцова? Мне, если говорить про наших авторов, больше нравится Маринина. А самые-самые любимые авторы детективов (из тех, кого читала): Жапризо, Чейз, Хмелевская, Конан Дойл. Но это уже классика. Агата Кристи нравится, но не всё, Честертона читать не довелось... Есть еще детективы, которые нравятся, но авторов и названия я уже не помню, читала давно.
ну незнаю-нравятся ее детективы,с юмором))я их много уже прочитала))..ну др. тоже читала:Маринину кста,Устинову...)
оо..)у меня дома она лежит.а ещё очень хочу прочитать книгу, Роберта Стивенсона "Остров сокровищ"
Отправлено 19 April 2010 - 12:04
А я и сейчас люблю перечитывать...а ещё , когда был маленьким, любил читать X-files
Отправлено 19 April 2010 - 12:36
счас очарования не будет.
Ток вчера добил последнюю книжку серии "Ричард - Длинные Руки" Орловского.
Отправлено 19 April 2010 - 12:47
лучше поздно чем никогда!И "Таинственный остров" и "Остров Сокровищ" надо было читать лет в 12-14...
счас очарования не будет.
Ток вчера добил последнюю книжку серии "Ричард - Длинные Руки" Орловского.
никогда не читала такого.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей