ФК Рубин
Отправлено 16 February 2023 - 19:59
Отправлено 16 February 2023 - 20:05
ОЛЕГ ИВАНОВ: «ТРЕНЕР ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ТОТ ФУТБОЛ, КОТОРЫЙ ПРИНОСИТ РЕЗУЛЬТАТ»
Полузащитник нашей команды Олег Иванов подвел итоги товарищеского матча с грозненским «Ахматом» на сборах в Турции (1:1).
- Сказывается работа, которую проделали. Чуть-чуть накопилась усталость. Начали здорово первые минут 5-10, пока «Ахмат» раскачивался. Потом нас чуть придавили. Выдержали и смогли добавить. В конце схему поменяли, перешли на ромб с одним нападающим, наверно преимущество в середине сказалось, и забили.
- На этих сборах были разные соперники. Чувствуется уровень Премьер-Лиги? Другие скорости, другой прием мяча, другие стыки.
- По мне, если честно, с командами Премьер-Лиги легче играть, потому что больше обдуманных действий, ты предполагаешь, что будет делать соперник. В Первой лиге зачастую играют больше на физических качествах, в Премьер-Лиге больше играют за счет головы. Поэтому игры интереснее.
- Вторую игру подряд много желтых карточек. Чувствуется приближение официального сезона?
- Это складывается из того, что накопилась усталость. Плюс накладывается психологическая нагрузка. Отсюда желтые карточки, борьба и желание не проигрывать.
- Вы общались с бывшими одноклубниками. Что говорят в «Ахмате» о «Рубине»?
- Сказали, что молодцы. Ждут в Премьер-Лиге. «Рубин» все ждут в Премьер-Лиге. Хороший город, хорошая команда с историей, хороший стадион. Поэтому все любят возвращаться в Казань.
- Получается у «Рубина» играть в тот футбол, который Юрий Уткульбаев видит идеальным?
- Думаю, что каждый тренер хочет видеть тот футбол, который приносит результат. Послушаем на разборе, что скажет главный тренер по поводу этой игры.
- Насколько физически готовы к началу чемпионата?
- Если говорить о ребятах, которые провели игрового времени больше меня, думаю, они готовы процентов на 70-80 уже. Свое состояние оценил бы процентов на 60, потому что не так много игрового времени было.
Отправлено 16 February 2023 - 20:44
ЮРИЙ УТКУЛЬБАЕВ: «ХОРОШО, ЧТО МЫ НЕ РАСТЕРЯЛИСЬ»
Главный тренер «Рубина» подвел итоги товарищеского матча с грозненским «Ахматом» на сборах в Турции (1:1).
- Плотный интенсивный матч провели. Наша задача была интенсивно провести стартовым составом 45 плюс 5-10 минут. Они это выполнили, движение было неплохое. В начале матча, может быть, немного разбирались с соперником. Пока мы разбирались, нам забили. Ребята продолжали выполнять то задание, которое у них было, играли активно. В конце концов сравняли счет, что немаловажно. Значит, у команды характер есть, никто не расклеился, все играли двигались. Мне матч понравился, с соперником высокого уровня. Хорошо, что мы не растерялись, не отошли от своей игры, а до конца пытались навязать единоборства, навязать прессинг. Удовлетворение от матча есть.
- Чувствовалось, что это команда Премьер-Лиги, если сравнивать с прошлыми матчами?
- И до этого мы с «Крыльями Советов» играли, и было видно, что уровень футболистов выше и не прощают ошибок. Много быстрых игроков, не допускают простых ошибок. Да, это то, к чему нам нужно стремиться. Это хороший маркер нашего состояния, наших подходов к игре.
- Во втором тайме дебютировал Митков. Как оцените его игру?
- Ему пока тяжело, потому что он с нами особо не занимался. Мы знаем, что он в тонусе, что он провел матч чемпионата. Пока особого задания у него не было, он просто вышел и помог команде. Сыграли с одним нападающим, где нужно, поборолся. Может быть, в командной игре чуть-чуть выпадал, но ничего страшного пока. Через тренировки поймет. У него есть данные. Может, мы сегодня не так сильно использовали эти данные. Но как смог, проявил себя. Надеюсь, с каждой тренировкой он будет больше понимать командных движений. Больше ребята его будут узнавать, чтобы быть в нем уверенным, больше на него играть. Уверен, это будет усиление.
- Зотов быстро покинул поле.
- Мне сказали, что мышцу забили, и она напряглась, поэтому мы не стали рисковать. Он хотел разбегаться, но мы сразу заменили. Надеюсь, что там ничего страшного.
- Что с Лисаковичем и Кабутовым?
- Кабутов в прошлой довольно плотной игре получил удар по икроножной мышце, она немного забита была. Решили сделать паузу, чтобы не усугубить. Лисакович пока болеет. По Белеку ходит вирус, выбивает одного-двух игроков. Пока у него температура. Надеюсь, что в ближайшие дни он оклемается.
- Сегодня видели много замен. Насколько у вас есть желание всех заиграть?
- Это все было планово, в будущем у нас будут игры, и все ребята получат больше времени. Постепенно прибавляем игровое время всем футболистам. Единственное из-за замены Зотова чуть больше пришлось Рахмоналиеву поиграть, а так по плану все прошло, кто должен был, получил нагрузку. Кто-то тренировался утром и получил нагрузку там. У нас еще на этом сборе две игры. Распределим силы и выполним что хотели.
- Сегодняшнюю игру можно назвать репетицией перед ЦСКА? Дал ли этот матч ответы на вопросы?
- Мы не занимаемся здесь турнирной таблицей. Мы просто играем каждый матч по отдельности с определенным заданием. Мы должны быть вариативны, мы должны наиграть определенные сочетания, посмотреть кого-то на других позициях. В каждом матче решаем локальные задачи. Что касается ответов на вопросы, мы не ищем ответов на загадочные вопросы, мы просто выполняем задания и пробуем вариации. Если в предыдущие игры было много игры в низу, то сегодня столкнулись с тем, что соперник навязал единоборства вверху. Мы должны быть готовы ко всяким способам ведения игры соперника. Пришлось с достаточно мощной командой побороться, потолкаться, вверху поиграть. По интенсивности и по плотности борьбы неплохой матч, мы это выдержали – уже хорошо. Доволен игрой, состоянием ребят, тем, как они воспринимают наши задачи, наши требования.
- Болельщики обращают внимание на то, что у вас команда еще ни разу не проиграла. Вы это держите в голове?
- Мы не зациклены на результате, чтобы продлить серию и чтобы говорили, что Уткульбаев не проигрывает. Рано или поздно это случится и надо спокойно к этому отнестись. Важно, что мы как команда растем и проявляем характер. Ребята еще больше друг друга узнают. Это процесс, когда должны все притереться. Конечно, приятный бонус, когда ты не проигрываешь и с хорошим настроением ложишься спать.
Отправлено 17 February 2023 - 14:19
«Рубин» продлил беспроигрышную серию при Уткульбаеве. Помог болгарский новичок, который сыграл в день перехода
Итоги ничьи с «Ахматом».
«Рубин» сыграл шестой матч на тренировочном сборе в Турции. При этом, у команды Юрия Уткульбаева ни одного поражения, даже от клубов из РПЛ. В матче с «Ахматом» (1:1) «Рубин» тоже не проиграл и, более того, переломил ход неудачно складывающегося матча: казанцы проигрывали 0:1 и были заперты на своей половине поля, владея мячом всего 22% времени.
В матче дебютировал нападающий Димитар Митков. Болгарина презентовали днём, а уже вечером он вышел на поле.

У «Рубина» уже пять приобретений в зимнее трансферное окно
Новой функцией в атаке стал болгарский форвард Митков. Клуб объявил о переходе 22-летнего форварда днём, а ближе к вечеру нападающий уже дебютировал в форме «Рубина» в контрольной встрече с «Ахматом». Не считая Рустама Ашурматова и Умарали Рахмоналиева, которые были подписаны прежними управленцами, приобретение болгарина – первый трансфер нового руководства из-за границы.
С выходом Миткова казанцы перешли на новую схему и им удалось сравнять счёт. Болгарин не забил, но показал стремление Уткульбаева к запасным вариантам в атаке, ведь функционалом 191-сантиметрового форварда в клубе никто не обладает – как минимум не было высокорослого форварда, способного сыграть на завершении и подыгрыше.
«Ему пока тяжело, потому что он с нами особо не занимался. Мы знаем, что он в тонусе, что он провел матч своего чемпионата. Пока особого задания у него не было, он просто вышел и помог команде. Сыграли с одним нападающим, где нужно, поборолся. Может быть, в командной игре чуть-чуть выпадал, но ничего страшного пока», – сказал Уткульбаев.

Презентация видеороликом, дебют – всё это прекрасно, если не учитывать того факта, что в официальных матчах Митков может вообще не сыграть за «Рубин». Дело в том, что РФС в очередной раз наказал клуб за долги перед агентами. 15 февраля палата Российского футбольного союза (РФС) наложила на «Рубин» запрет на регистрацию новых футболистов из-за задолженности клуба перед аккредитованными посредниками. До конца трансферного окна, когда можно заявить игроков, остаётся не так много времени: дедлайн – 22 февраля. Если с долгами не рассчитаются, то и Митков, и Максим Ширяев с Мераби Уридией, и Ашурматов с Рахмоналиевым не будут играть за «Рубин» в весеннем продолжении первенства Первой лиги.
Рослый форвард для плана Б. «Рубин» подписал одного из лучших бомбардиров из Болгарии
Основа сыграла хуже резерва?
Меньше года назад «Ахмат» и «Рубин» встречались в чемпионате страны в Грозном – тогда «Рубин» победил со счётом 2:1 благодаря голу Андерса Дрейера, как оказалось, последнем матче датчанина за клуб.
Теперь же команды встретились в Турции, готовясь к весенней части сезона. К шестой контрольной игре уже отчетливо виден основной состав команды Уткульбаева. Нет ничего стабильнее на этих сборах «Рубина», чем пара Александр Мартынович – Алексей Грицаенко в тройке защитников. Совсем неудивительно, что слева на фланге обороны выходит Илья Самошников, а центр поля зарезервировали Алан Дзагоев и Александр Зотов. К этому костяку можно добавить Виталия Лисаковича и Дмитрия Кабутова, но они пропускали встречу из-за повреждения и болезни. «Кабутов в прошлой довольно плотной игре получил удар по икроножной мышце, она немного забита была. Решили сделать паузу, чтобы не усугубить. Лисакович пока болеет. По Белеку ходит вирус, выбивает одного-двух игроков. Пока у него температура. Надеюсь, что в ближайшие дни он оклемается», – сказал Уткульбаев после матча.

В этом матче основной состав выступил хуже, чем игроки, вышедшие в перерыве и втором тайме. Вначале «Ахмат» контролировал игру, а процент владения мячом достиг 78% – «Рубин» крепко был заперт на своей половине поля. Такой резкий старт соперника вполне объясним: команда более подготовлена функционально. Если «Рубин» всё ещё экспериментирует и ищет нужные связи, то грозненцы эти связи нашли и оттачивают. «Ахмату» ведь через девять дней играть с «Уфой» в матче за Кубок России.
Доминирование в первой половине «Ахмата» привело к голу на 16-й минуте. После подачи с фланга на дальнюю штангу ворот Юрий Дюпин совершил сэйв, среагировав на удар ближе чем с пары метров. Но мяч отскочил снова к игроку «Ахмата» Лече Садулаеву, а тот сделал пас на одинокого Владимира Ильина, который покатил мяч в пустые ворота. Удивительным образом за моментом наблюдал защитник «Рубина». Провожая подачу взглядом, Илья Самошников наблюдал как игрок «Ахмата» пробил по воротам, а потом отдал пас на свободного Ильина.
Ильин мог оформлять дубль буквально через пару минут, когда выбежал один на один с Дюпиным, но вратарь снова парировал удар. Получается и пятерых защитников будет недостаточно «Рубину», если не дорабатывать... «В начале матча, может быть, немного разбирались с соперником. Пока мы разбирались, нам забили. Хорошо, что не растерялись, не отошли от своей игры, а до конца пытались навязывать единоборства, прессинговать», – считает Уткульбаев.
Во втором тайме «Рубин» сравнял счёт на 73-й минуте. Самошников совершил свой фирменный проход по флангу и прострелил на дальнюю штангу ворот. Если бы не игрок «Ахмата» Карапузов, который переправил мяч в собственную сетку ворот, то голом бы отметился 17-летний воспитанник «Рубина» Илья Рожков – он караулил прострел на дальней штанге.

Главные вопросы: кто будет основным нападающим и вратарём
«Рубин» уже второй месяц в Турции и определился почти со всеми игровыми нюансами. Под вопросом остаются лишь две позиции – вратаря и форварда.
С такой игрой Дюпина вопрос первого номера в воротах «Рубина» встаёт остро. На сборах в Турции Уткульбаев каждому вратарю предоставляет шанс сыграть: и Александру Беленову, и Дюпину и даже Никите Яновичу. С одной стороны, есть Дюпин, который не первый год в команде, лидер коллектива и на этих сборах не ошибается. В трансляции матча было отчётливо слышно как вратарь подсказывал партнерам не только при оборонительных действиях, но и атакующих: где сыграть шире, надёжнее или наоборот обострить Но и опытнейший 36-летний Беленов выглядит не хуже. В матче с «Краснодаром-2» перед пропущенным голом, как и Дюпин, Беленов отбил «мёртвый» мяч. Кажется, что окончательное решение будет принято в матчах первенства Первой лиги, потому что на сборах оба выступают выше всяких похвал.
«Рубин» Уткульбаева выступает в новой схеме, играя то в два чистых нападающих, способных открываться за спину, или с одним «наконечником». Уже вторую игру пропускает Лисакович и это сказывается на атакующих действиях команды. Меньше нацеленности на ворота и ударов. Да, остаётся в составе Джоэль Фамейе, но пока его действия на поле никак не состыкуются с партнёрами: то откроется там, а партнёр отдаст передачу в другую зону, то не забежит за спину. От этого ганец выглядит очень неспокойным – выговаривает партнёрам и негодует, размахивая руками.
Другое дело – Мераби Уридия. Форвард проводит вторую игру за «Рубин» после перехода из «Нефтехимика». 47-й номер открывался между линиями и смещался на фланг, больше взаимодействовал с партнерами и выступил вообще не хуже африканского легионера. А ведь с учётом того, что команду пополнил болгарин Митков, «Рубину» придётся расстаться с одним из своих легионеров из-за лимита. В первенстве Первой лиге на счету Мераби – пять голов, а это всего на один меньше, чем у Фамейе, но тогда и команды у них были разные, как и уровень партнёров.

На третьем тренировочном сборе «Рубину» осталось всего две игры – против ЦСКА и «Нефтехимика», а на четвёртом пока запланирована всего одна встреча – с «Шинником». Встреча с армейцами – самая интригующая, потому что это самый титулованный и сильный соперник среди остальных. С ЦСКА команда Уткульбаева встретится уже в это воскресенье в 16:00 мск.
Контрольный матч
Рубин – Ахмат – 1:1 (0:1)
0:1 – Ильин, 16
1:1 – Карапузов, 73 (автогол)
Состав «Рубина»: Дюпин, Попов (Рожков, 71), Ширяев (Тесленко, 61), Мартынович, Грицаенко, Самошников (Ашурматов, 79), Зотов (Рахмоналиев, 23), Дзагоев (Горбунов, 61), Безруков (Иванов, 46), Фамейе (Ломовицкий, 65), Уридия (Митков, 60)
Предупреждения: Безруков (24), Дзагоев (28), Иванов (83).
Отправлено 17 February 2023 - 14:20
Отправлено 17 February 2023 - 20:25
ну - вратари могут играть и в очередь - через матч, если равны...
хотя чаще такое бывает в хоккее....
- меньше выгорают, лучше восстанавливаются и спокойней готовятся к своей игре....
Дзагоев опасней-полезней под напами - метаться по всему полю - не по его годам и классу,
тем более быть псом-опорником-дровосеком - скорей сам сломается....
- "диспетчер" - его фамилия, хе-хе....
- всё - имхо, кмк, извиняюсь заранее, если что....
Отправлено 18 February 2023 - 17:35
Три недели назад «Рубин» обыграл «Крылья», а сегодня праздник продолжили наши девушки
6 мячей в ворота Самары. Поволжье по-прежнему красно-зелëное
Отправлено 18 February 2023 - 17:37
Димитар Митков: «Рубин» – большой футбольный бренд»
— Рад присоединиться к команде! Чувствую себя хорошо, все отлично. Впервые услышал об интересе «Рубина» примерно за два дня до моей первой официальной игры в Болгарии. Я был очень воодушевлен этой новостью. Над предложением долго не думал. Мне хотелось перейти в команду, где я смогу вырасти как футболист. Я знаю, что «Рубин» – большой футбольный бренд. Несколько лет назад клуб играл в еврокубках, были хорошие результаты. Могу сказать о команде только хорошее.
— На какой позиции ты играешь? Какие свои сильные качества ты можешь выделить?
— Я играю на позиции нападающего. Что касается моих качеств, я могу играть обеими ногами, неплохо играю головой и обладаю сильным ударом.
— Сейчас помимо тебя в команде есть несколько сильных форвардов. Как ты относишься к конкуренции и готов ли ты бороться за место в составе?
— Да, я готов! Конкуренция – это хорошо, она помогает нам расти и все время концентрироваться на своей игре. Каждый хочет доказать, что он лучший и достоен места в составе.
— Какую цель ты ставишь перед собой на остаток сезона?
— Моя цель – всегда при мне, не хотел бы ее разглашать. Главное, чего я хочу, – приносить пользу моей команде и забивать как можно больше голов. Самое главное – побеждать в каждом матче и вернуться в Премьер-Лигу.
— Как прошла твоя первая тренировка с командой?
— Это была хорошая тренировка, все было отлично.
— Успел ли ты познакомиться с кем-то из команды?
— Когда я приехал в «Рубин», я не знал никого. Но я успел пообщаться с ребятами, они очень дружелюбны ко мне. Думаю, я смогу быстро адаптироваться в команде.
— За «Рубин» выступали болгарские футболисты Благо Георгиев и Ивелин Попов. Знаешь их?
— Да. Благо провёл неплохую карьеру. Ивелин еще выступает. Конечно, я знаю о них.
Отправлено 19 February 2023 - 15:08
РУБИН - ЦСКА. ТРАНСЛЯЦИЯ
19 февраля на сборах в Турции «Рубин» проведет товарищеский матч против московского ЦСКА.
В турнирной таблице Премьер-Лиги ЦСКА занимает пятое место.
Начало матча в 18.00. В прямом эфире встречу можно посмотреть на Рубин ТВ.
Отправлено 19 February 2023 - 15:08
Отправлено 19 February 2023 - 15:09
УМАРАЛИ РАХМОНАЛИЕВ ВЫЗВАН НА КУБОК АЗИИ U20
Полузащитник "Рубина" Умарали Рахмоналиев отправился в расположение юношеской сборной Узбекистана для участия в финальной части Кубка Азии среди футболистов до 20 лет, которая пройдёт с 1 по 18 марта в Узбекистане. 16 сильнейших команд Азии будут бороться за первенство континента и место на чемпионате мира в Индонезии
Отправлено 19 February 2023 - 19:59
Отправлено 20 February 2023 - 16:43
ЮРИЙ УТКУЛЬБАЕВ: «ДИСЦИПЛИНИРОВАННОЙ ИГРОЙ МОЖНО ОБЫГРАТЬ ЛЮБОГО СОПЕРНИКА»
Главный тренер «Рубина» Юрий Уткульбаев подвел итоги товарищеского матча с ЦСКА (2:0).
- Тяжелый матч против отличного соперника. Думаю, что мы были больше настроены на достижение результата, потому что не делим матч на товарищеские и не товарищеские. В каждом матче пытаемся проявить свой максимум. Но если бы эта игра была не товарищеская, мы бы играли в меньшинстве долгое время, и счет мог быть другой. Это единственный негативный оттенок. А так в целом ребята сыграли хорошо, самоотверженно. Во втором тайме наша молодежь сделала все, что могла, чтобы удержать счет.
- «Рубин» забивает со стандартов. Как оцените этот компонент игры? Делается ставка?
- Пенальти уж надо забивать, а штрафной как получится. Еще даже и не пытались отрабатывать. Некогда.
- Как себя чувствует Алан Дзагоев? Почему он не вышел?
- У нас был плотный матч с большим количеством единоборств с «Ахматом», небольшое перенапряжение в мышцах, поэтому решили сделать паузу.
- Какой главный вывод по итогам этой игры?
- Дисциплинированная игра с выполнением принципов командной игры, которые мы проповедуем, может позволить обыграть любого соперника.
- Сегодня было ощущение, что играли две команды РПЛ.
- Не надо нас слишком хвалить. Уровень индивидуального мастерства был намного выше у команд соперников. Еще раз хочу повторить, что мы просто более целенаправленно работаем над тем, чтобы в каждом матче добиваться результата.
- По крайней мере, в борьбе вы точно не уступали.
- Хорошо, если вам так показалось.
Отправлено 20 February 2023 - 16:45
АЛЕКСЕЙ ГРИЦАЕНКО: «ВЫИГРЫВАТЬ ПРИЯТНО, НО СЕЙЧАС РЕЗУЛЬТАТ НЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ»

Автор первого гола в ворота ЦСКА (2:0) защитник «Рубина» Алексей Грицаенко поделился эмоциями после матча.
- Непростая боевая игра. Нагрузились много, тем более, играли через два дня на третий. Особенно во втором тайме почувствовали, что нагрузка достаточно хорошая. Плюс наше поле немного отличается – чуть мягче. Это дает знать, где-то ноги по-другому воспринимают. Результат положительный. Саня Беленов сделал большое дело, оставил нас в игре. Это важно, когда вратарь при счете 0:0 вытаскивает пенальти, это дает эмоции всей команде.
- Давай вспомним твой гол.
- Я бы отдал 80 процентов успеха в моем голе Олегу Иванову, потому что передача сделала свое дело.
- Можешь назвать этот гол поворотным моментом?
- В том числе, потому что забили, дали команде эмоции. Джоэль тоже молодец, до конца поборолся, заработал пенальти. Во втором тайме нас прижали, не давали выйти со своей половины. Но опять же многие провели по 90 минут три дня назад. Возможно, с этим связано.
- Сегодня много игроков отсутствовало. Можно сказать, что это сплотило команду?
- У нас достаточное количество игроков. Все равноценные, на каждую позицию есть по несколько кандидатов, поэтому ничего страшного. Кто-то выбыл, ребята вышли, точно не испортили, где-то действительно сплотились.
- Завтра игры с «Нефтехимиком» не будет, можно подвести итоги сборов.
- Сборы – это нагрузка. Считаю, мы прошли ее. В последней игре небольшие травмы получили Зотов и Горбунов, это негатив, но, насколько я знаю, у них не так все серьезно. Ждем их возвращения. Сборы оцениваю положительно.
- Два последних матча были с командами РПЛ. Можно сказать, что команда прошла проверку?
- Это сборы, это не показатель. На сборах и составы многие клубы ротируют, под нагрузками команды находятся. Приятно выигрывать всегда, но практика показывать, что не всегда бывает в сезоне то, что есть на сборах. Поэтому сборы – это сборы, чемпионат – это чемпионат. Сейчас результат не на первом месте.
Отправлено 20 February 2023 - 17:32
«Рубин» без 15 (!) игроков основы обыграл ЦСКА. Удача в первой после вылета встрече с топ-клубом
В контрольном матче отомстили за 1:6 в прошлом сезоне.
«Рубин» одержал победу со счётом 2:0 в контрольном матче с ЦСКА. Казанцы впервые после вылета из РПЛ встретились с российским топ-клубом и одержали победу. Её принесли два результативных действия Олега Иванова. Сначала 36-летний ветеран ассистировал Алексею Грицаенко при подаче штрафного, а после сам забил, реализовав 11-метровый.
Для ЦСКА это поражение стало первым за всё время зимних сборов в 2023 году. А «Рубин» этой встречей закончил серию контрольных матче на третьем сборе, который завершается в начале следующей недели.

Третья молодость Олега Иванова
Эта победа со счётом 2:0 над ЦСКА во многом была одержана вопреки. Казанцы могли первыми пропустить, но Александр Беленов парировал пенальти от Хорхе Карраскаля. Вратарь в очередной раз намекнул тренерскому штабу о необходимости задуматься – кто же в «Рубине» должен быть первым номером, он или Юрий Дюпин. За казанский клуб Александр взял первый 11-метровый, а вообще в карьере у него 29 отражённых пенальти при 50 пропущенных – настоящий спец по этой части.
«Рубин» же с пенальти забивал. Это сделал 36-летний Олег Иванов, переигравший запасного вратаря ЦСКА Владислава Торопа, которому 19 лет. Разница в возрасте почти в два раза. А до момента с реализованным 11-метровым, Иванов стал ещё и ассистентом. Он точно отпасовал со штрафного на Алексея Грицаенко, который идеально пробил головой под перекладину. Этот счёт 2:0 казанцы в итоге сумели сохранить до самого конца матча.

У «Рубина» при этом были большие проблемы с составом. 15 человек из основной обоймы не сыграли во встрече с ЦСКА. Уехал в юношескую сборную Узбекистана на Кубок Азии U20 Умарали Рахмоналиев, были травмированы и не играли Дарко Йевтич, Данил Кузнецов, Леон Мусаев, Дмитрий Кабутов, Солтмурад Бакаев, Александр Саплинов. Пропустили встречу Юрий Дюпин, Алан Дзагоев, Егор Тесленко, Игорь Горбунов. Из-за болезнине играл второй матч подряд Виталий Лисакович. Вне состава оказались и футболисты, чьё будущее в «Рубине» под вопросом – Камиль Муллин, Али Аднан и Валерий Чуперка.
«Рубин» отменил игру с «Нефтехимиком» из-за травм
Обилие футболистов в лазарете, по информации «БИЗНЕС Online» стало причиной отмены контрольного матча с «Нефтехимиком». Игра с нижнкамским клубом должна была состояться на следующий день после матча с ЦСКА, но в «Рубине» решили отменить игру и за несколько дней уведомили соперника. Казанцы планировали выставить против нижнекамского клуба второй состав – тех, кто не получил бы практики в игре с ЦСКА, но таковых футболистов в составе клуба попросту бы не набралось.
Но проблемы одних – причины для радости других. В отсутствие основных игроков множество молодых футболистов из академии казанского клуба вновь получили игровую практику. На этот раз Илья Рожков, Денис Макаров, Дамир Багаутдинов и другие смогли сыграть против главной команды ЦСКА. Пусть и на сборах, но опыта игры с таким соперником у вчерашних игроков юношеской футбольной лиги не было. Больше игрового времени получил и болгарский новичок «Рубина» Димитар Митков. Болгарин уже успел сыграть 30 минут против «Ахмата», а с ЦСКА получил целый тайм. В игре с московским клубом у форварда даже был один момент, но реализовать его 23-летний арендованный игрок софийского «Локомотива» не сумел.

Ещё одна проблема «Рубина» – отсутствие вестей от Палаты по разрешению споров РФС. Она, напомним, ещё в сентябре наложила на клуб запрет на регистрацию новичков из-за долгов перед агентами и с тех пор накладывала его на «Рубин» как минимум десяток раз. Казанцы обязаны рассчитаться со всеми посредниками до 22 февраля, иначе не сумеют заявить ни одного футболиста, подписанного прошлой осенью и этой зимой.
Фалькао к ним не поедет
Перед этим матчем ЦСКА повёл себя как самый настоящий большой клуб в игре с маленьким. Москвичи решили, что контрольные матчи будут проводит только на своём поле. И это при том, что газон у отеля «Рубина» качественнее. Просто москвичи вообще все без исключения свои контрольные матчи проводят на «своём» поле отеля Regnum. Кстати, в составе ЦСКА не сыграл в этом матче Илья Агапов. Воспитанник «Рубина», хорошо знакомый и Юрию Уткульбаеву по совместной работе в «Нефтехимике», пропускал уже не первый матч армейцев на зимних сборах. А жаль.
Армейцы, как и «Рубин», испытывают трудности с трансферами. Но если казанцы уже решили вопрос с переходами и теперь пытаются дозаявить футболистов, то армейцы только ищут новичков. Усиление на позицию нападающего ЦСКА видел в лице Радамеля Фалькао. Однако, легендарный форвард из мема с участием Валерия Карпина всё-таки не поехал в Россию. Как утверждает инсайдер Иван Карпов, колумбиец не захотел ехать в ЦСКА из-за санкций, наложенных на клуб со стороны США. У форварда в Штатах собственная недвижимость, за которую он испугался. В итоге ЦСКА остался без 37-летнего нападающего, который в этом сезоне смог забить всего один гол с игры. Может быть, оно и к лучшему.
Игра «Рубина» с ЦСКА стала для клубов первой встречей с весны 2022 года. Казалось, казанцы играли в РПЛ так давно, а на самом деле матчи с топ-клубами были ещё меньше года назад. Но вспоминать последнюю игру с ЦСКА болельщикам «Рубина» явно не хочется. Тот матч в Москве завершился разгромным поражением со счётом 1:6: единственный мяч за «Рубин» забивал арендованный у армейцев Константин Кучаев, вернувшийся теперь в ЦСКА и игравший в этом контрольном матче со старта. А ассистировал ему в том моменте весной впервые вышедший на поле с капитанской повязкой Хвича Кварацхелия. Та игра стала для грузина последней в составе «Рубина». После этого он расторг контракт, уехал в батумское «Динамо», откуда и перешёл в «Наполи». Всё-таки это было очень давно…
Главный тренер «Рубина» Юрий Уткульбаев подвёл итоги победы над ЦСКА, отметив негативные моменты встречи, завершившейся со счётом 6:0.
«Тяжелый матч против отличного соперника. Думаю, что мы были больше настроены на достижение результата, потому что не делим матч на товарищеские и не товарищеские. В каждом матче пытаемся проявить свой максимум. Но если бы эта игра была не товарищеская, мы бы играли в меньшинстве долгое время и счет мог быть другой. Это единственный негативный оттенок. А так в целом ребята сыграли хорошо, самоотверженно.

Во втором тайме наша молодежь сделала все, что могла, чтобы удержать счет. Дисциплинированная игра с выполнением принципов командной игры, которые мы проповедуем, может позволить обыграть любого соперника. Уровень индивидуального мастерства был намного выше у команд соперников. Ещё раз хочу повторить, что мы просто более целенаправленно работаем над тем, чтобы в каждом матче добиваться результата», – приводит слова Уткульбаева пресс-служба казанского клуба.
Контрольный матч
ЦСКА (Москва) – Рубин (Казань) – 0:2 (0:2)
0:1 – Грицаенко, 26
0:2 – Иванов, 29
«Рубин»: Беленов, Попов, Ширяев (Ашурматов, 64), Мартынович (Багаутдинов, 86), Грицаенко (Нижегородов, 76), Самошников (Рожков, 52), Иванов (Апшацев, 46), Безруков (Фаттахов, 70), Ломовицкий (Макаров, 61), Уридия (Костюков, 80), Фамейе (Митков, 46)
Предупреждения: Безруков (8), Самошников (11), Ширяев (44), Грицаенко (67), Щенников (83)
Удаление: Самошников (52)
Отправлено 20 February 2023 - 17:34
Набиуллин возвращается в «Рубин». Контракт будет до конца сезона
Об этом «РБ Спорт» рассказал спортивный юрист Дмитрий Кигинько, представляющий футболиста

Отправлено 20 February 2023 - 17:35
Кузьмин может возглавит женскую команду «Рубина» («ФНЛ с Ильëвым»)
Отправлено 21 February 2023 - 19:56
ЮРИЙ УТКУЛЬБАЕВ: «МЕЧТАЮ ВЫВЕСТИ «РУБИН» В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ И ТРЕНИРОВАТЬ ТАМ»
Главный тренер «Рубина» Юрий Уткульбаев дал большое интервью сразу нескольким казанским изданиям, в котором постарался откровенно ответить на все вопросы.
– Юрий Анварович, многие до назначения в «Рубин» не были знакомы с вашей персоной. Расскажите о своем пути?
– Долгое время я работал в системе «Рубина». В молодёжной команде и «Рубине-2» мы готовили игроков от 18 до 21 года к переходу во взрослый футбол. Такие ребята, как Портнягин, Дядюн, Кухарчук, переходили в команды Первой лиги, и клуб на этом зарабатывал – точные суммы не помню, можете найти их в прессе. Позже появились Набиуллин, Сорокин и другие футболисты, которые прошли через нас. Мы насыщали их знаниями, где-то предвосхищали проблемы, с которыми они могли бы встретиться дальше. Играть в привычной обстановке с молодыми ребятами и сражаться за место в составе, деньги, очки и места со взрослыми – всё-таки разные вещи.
В дальнейшем съездил на год в Казахстан, попробовал себя во взрослом футболе в «Актобе». Это известный клуб, многократный чемпион Казахстана, мы приняли его в критическом состоянии, когда сытые времена уже закончились. Но мы постарались в этих ограниченных условиях найти местных ребят, взяли группу ребят из «Рубина-2», воспитывали молодёжь и параллельно выполняли турнирные задачи. Вошли в шестёрку. Выступили неплохо, но в силу различных обстоятельств пришлось уехать.
После Нижнекамска я на какой-то момент вернулся в Казань. Хотел отдохнуть, но меня попросили подключиться к академии «Рубина». Сделал шаг в ту сторону, откуда начинал. Моей задачей было наладить работу старших групп, чтобы там был более профессиональный подход, чтобы молодые футболисты могли быстрее внедриться в нашу систему. Но затем случилось, что случилось. Какие-то форсмажорные обстоятельства мне всегда помогали в моей карьере. Туда, где всё хорошо или очень хорошо, пока меня не зовут; обычно про меня вспоминают, когда всё так себе.
– Вы готовы к давлению, которое придёт к вам в «Рубине»?
– Если у вас впечатление, что я никогда не сталкивался с давлением, то это не так. Оно всегда было. Даже в молодёжной команде, даже когда мы с “Рубином-2” выиграли Кубок Содружества. Перед стартом турнира нам говорили, что не надо позориться, не проигрывайте 0:5, вы уж соберитесь. Ребята собрались, мы выиграли турнир. Жаль, что мы выступили катализатором того, чтобы закрылся интересный турнир, который собирал много команд со стран бывшего СССР. Шутил с ребятами: «Стоило нам выиграть, так турнир сразу закрыли».
В Казахстане давления тоже было предостаточно. «Актобе» можно сравнить со «Спартаком» по уровню внимания, по освещаемости, по активным болельщикам. После побед нас встречали в аэропорту с хорошими намерениями, а после поражений приходилось выезжать на автобусе через чёрный вход. Но даже так болельщики нас догоняли где-то на стадионе и всё равно высказывали.
Так что не могу сказать, что на меня это будет сильно влиять в «Рубине». Сейчас я стараюсь себя отстранить от чтения комментариев, статей, постов в телеграм-каналах. Я сосредоточен на том, что будет приносить пользу в данном случае. Надо воспитывать молодёжь – будем воспитывать. Поставлена задача набирать очки – будем добывать.
– Когда вам стало известно, что вы будете руководить командой? Это было неожиданно?
– Не помню конкретное число, то ли в понедельник, то ли во вторник мне сказали, что завтра Леонид Викторович будет прощаться с командой и надо срочно браться за дело. На следующий день я даже не успел выйти. Тренировку провели ребята из тренерского штаба, которые остались в команде. Я приступил к работе только в среду-четверг. Да, это было неожиданно. Всё произошло очень резко, и не сказать, что после какой-то плохой игры с потерей очков. Команда не упала в таблице вниз, как «Уфа», всё время держалась на вершине. Вроде в команде всё стало налаживаться, как мне со стороны казалось, и тут такое...
– В каком состоянии была команда?
– У нас ребята умелые, грамотные. Мы все понимали, что необходимо добывать очки. Единственное, были количественные сложности с составом. Кто-то заболел ковидом, кто-то просто простыл, кто-то был травмированным. На первой тренировке вместе с молодыми было 14 человек, и мы понимали, что при выборе состава надо выбирать из тех, кто в форме сейчас. Мы провели много тактических занятий под более надежный вариант обороны.
Понимали, как будем играть против «Уфы». Это неудобный соперник, у которого мы долгое время не могли выиграть. Я считал, что нам неудобно будет против пятерых защитников «Уфы», а вскрывать восьмёрку-девятку игроков, которые стоят у ворот, ресурса у нас не хватит. Так что решили сыграть на контратаках, более плотно в центре поля, чтобы «Уфа» занималась несвойственными для неё делами, организовала атаки, рисковала. Также мы сразу захотели играть с двумя нападающими, использовать всех сильных игроков. Считаю, что тактика была выбрана правильная. Конечно, мы выиграли не без доли везения, к тому же, сами себе нарисовали гол.
– Популярно мнение, что Уткульбаев – это продолжение линии Бердыева. Это так? Вы в плане тактики что-то у него переняли?
– Здесь доля истины есть, потому что я долгое время работал в дубле. Назвать себя учеником Бердыева я, конечно, не могу. Мне кажется, что это должны делать другие люди. Но я много общался с Павлом Черепановым (он большое влияние оказал на нас в плане физподготовки) и другими помощниками. Мы многое узнали. В то время мы только начали тренерский путь, в 2003-2005 годах, конечно, многое пробовали, ошибались. Тесного контакта с Бердыевым у меня не было, мы не обсуждали с ним тактические нюансы, но определённое влияние он оказал на меня. Так же можно сказать про когорту тренеров, которые, играя против команд Бердыева, переняли у него много вещей.
В целом я практичный человек, особо не фантазирую. Понимаю, на каких качествах футболистов сыграть, что они могут, как вытащить из них лучшее, скрыв недостатки, объяснить и донести, за счёт каких качеств они могут прогрессировать, добиться результата. Пытаюсь в этом ключе работать. Я понимаю, что мне не дадут команду на десять лет, чтобы я тренировал, как Фергюсон или Гвардиола, и выработал какой-то стиль и философию клуба. У меня минимум фантазий, я в реальности живу. В какой бы клуб я не пришёл, какую команду бы не принял, есть определённые задачи. Какие поставят, такую я и выполняю.
– Задачу у «Рубина» даже нет смысла уточнять?
– Да, она одна – вернуться в премьер-лигу. Как-то мы несправедливо попали в волну вылета. Не должны мы там находиться ни по инфраструктуре, ни по игре, ни по людям, ни по городу, ни по заслугам. Что случилось, то случилось. Будем исправлять. Видите, даже пытаемся играть с клубами Премьер-лиги, чтобы не забывать о ней (на сборах “Рубин” сыграл с “Ахматом”, ЦСКА, «Крыльями Советов» – прим).
– Что вы требуете от игроков?
– Долгий разговор. Даже когда мы говорим с футболистами, я не могу всё выложить сразу. Прихожу постепенно. Да, мы играем дисциплинированно в обороне. Может быть, в силу того, что я был вратарём и мне сзади всё было видно. Может, в силу того, что я просто не люблю пропускать голы. Но мне хотелось бы танцевать от печки. Я всегда говорю, чтобы в воротах было ноль. Мы перешли на схему с тремя центральными защитниками, чтобы быть более надёжными и чтобы у нас с большим КПД действовали крайние защитники. Не скажу, что они совсем освобождены от оборонительных действий, но больше нацелены на атаку.
А впереди может быть разный футбол – автобус у ворот, прессингующий, контратакующий. Это всё от соперника зависит, от состояния команды, от поля, от того результата, который нам нужен.
– Часто ли вы применяете индивидуальный подход в работе с футболистами? Например, Дзагоев с Хиддинком работал, Адвокатом, Капелло, Слуцким. И вот Юрий Уткульбаев.
– Вы сейчас назвали такие фамилии, что меня даже оторопь взяла. Оказался в таком ряде. Думаю, что в случае Дзагоева про Валерия Газзаева надо в первую очередь говорить, там тоже был свой стиль общения с ребятами.
– У вас будет особое отношение к Дзагоеву?
– Нет. Ко всем одинаково. Хочется получить от каждого максимум. Всё равно разговариваешь с ребятами. Где-то это делаю я, где-то тренер по нападающим Олег Нечаев, где-то другие представители нашего штаба. Кто захочет получить от нас детальные разъяснения, может подойти и задать вопрос. Мы не закрыты. Все могут подойти, задать вопрос, получить честный ответ.
– Немного не понятна история с вашим назначением. Официально объявили о вашем статусе главного тренера всего две недели назад, хотя вы руководили командой с ноября. Почему произошла такая заминка?
– В декабре мы встретились первый раз, поговорили о намерениях. В январе было решено, что мы едем работать, поэтому и штаб набирался постепенно. Это наш родной клуб, если надо – мы поможем. Скажут, что нашли лучших претендентов, это выбор руководителей. А сроки контракта не имеют значения. Все сконцентрированы на том, чтобы за эти полгода выполнить поставленные задачи.
– Вы участвуете в трансферном процессе клуба?
– Меня на 90% состав устраивает – качественные футболисты. Я готов работать с теми, кто есть. Просто надо понять индивидуальные способности, где и кого как использовать, в какой структуре, на какой позиции. Больших усилений и не требовалось. Я сказал, что если есть возможность, то хотел бы увидеть Уридию и Ширяева из «Нефтехимика» – их обучать не нужно, их можно внедрить в команду, высококлассные футболисты Первой лиги. На этом моё участие в селекционно-трансферном процессе закончилось. Я даже не представляю, какие условия у футболистов, кто с кем разговаривал. Я – тренер, а не менеджер в глобальном плане.
Периодически вспоминают мой нижнекамский период работы, где мне действительно приходилось заниматься много чем. Но сегодня, в «Рубине», уже готовая инфраструктура. Здесь я сконцентрирован на тренерской деятельности.
– Вам это больше нравится?
– Конечно. Работая таким образом в Нижнекамске, я упустил какие-то вещи, важные нюансы, на которые у меня не хватало времени. Приходилось ехать на стадион и разговаривать, когда его будут сносить, какое поле стелить. Однозначно это мешает подготовке команды, но тогда острой задачи по результату не стояло, хотя мы и выступали выше любых ожиданий. Объективно сказать, мы были во второй десятке по бюджету, по возможностям и всему остальному, а в сезоне 2018/19 стали пятыми.
– Сейчас в «Рубине» укомплектованы все позиции?
– Может показаться, что не хватает крайних защитников, но в контрольных играх Рожков и Фаттахов выступили хорошо в роли замены фланговых игроков. И есть Ломовицкий, который пробовал себя на позиции левого защитника. Сейчас 100% укомплектованность. Надо, чтобы мы дожили до конца заявки и оптимизировали наше физическое состояние.
– Что вы можете сказать насчёт нападающих? Не слишком ли их много в «Рубине»?
– Они у нас разные. Начнём с Лисаковича. Он может сыграть десятку. Может принять мяч, нестандартно действовать, у него хороший удар. Фамейе ловко принимает мяч, голевое чутье хорошее. Если подтянем реализацию, то вообще будет хорошо. Уридия отличается большим объёмом, инициативой. Неуступчивый форвард. И сейчас мы приобрели рослого нападающего Миткова, который разнообразит наши действия. Если мы много играли внизу, сейчас у нас появится вариант доставки мяча в штрафную верхом. Надеюсь, что они будут взаимозаменяемые. Можно будет ввести двух нападающих, и если они устанут, то заменить ещё на двух. Никто не отменял травмы, дисквалификации, болезни.
– Хотелось бы уточнить по травмированным. Когда смогут сыграть Мусаев и Йевтич?
– В этом сезоне мы их вряд ли увидим. Если говорить по другим, то Кузнецов восстанавливается после разрыва крестов, Костюков работает в общей группе, Аднан – на подходе. Думаем пока, как быстро он может подойти к работе с командой. Это должно решиться в ближайшие дни. Аднану надо посоветоваться с доктором, у которого он делал операцию, и посмотреть, как проходит процесс восстановления.
– «Рубин» упирается в лимит на легионеров с приходом болгарина Миткова. Планируете с кем-то расставаться?
– Такой момент есть. Будем думать, решать. Пока могу сказать, что на поле будут выходить сильнейшие игроки в данный момент.
– Олег Иванов говорил, что сейчас «Рубин» готов к возобновлению сезона Первой лиги на 80%. Как вы оцените его слова?
– 80%, наверно, многовато. Если 60%, то ближе к истине. Если брать за 100% 90 минут, то в прошлом матче (с «Ахматом») ребята отыграли 60. Первые 15 минут в таймах были активные, а дальше интенсивность немножечко падала. Где-то наши ошибки помогли сопернику. По 5-10 минут были провалы. Будем надеяться, что на следующем сборе нагрузки чуть-чуть спадут, и мы отдохнём.
Стопроцентную форму можно набрать только во время чемпионата. Будем использовать замены по максимуму. Подбор футболистов у нас хороший, так что будем вести ротацию, чтобы мы не зависели от травм и чтобы поддерживать дисциплину.
– На сборах игроки находятся с семьями. Почему приняли такое решение? Это не мешает им сконцентрироваться на работе?
– Я как стал тренером, всю жизнь вожу на сборы с собой жену. Всегда. Понимаю, что это обычное явление. Мы приняли решение, что семьи можно привозить на вторые и третьи сборы. Это лучше, чем ты будешь разговаривать по телефону, а дети будут плакать «Папа, мы тебя не видим».
– Слуцкий говорил, что тяжело играть против команд ФНЛ, потому что они все заряжены на «Рубин», у них двойные премиальные. Это добавляет проблем?
– Это не относится только к «Рубину», а ко всем командам, которые вылетают из Премьер-лиги. У всех проблемы с адаптацией к этому турниру. Раньше было ещё тяжелее – были тройники, играть через два дня на третий, постоянно переезжать.. Я всё это в Нижнекамске прожил, когда добавили «Аланию» и в турнире стало 22 команды. Мы вообще тренироваться не успевали! Ходили в баню, проводили предыгровую и выезжали на следующую игру. Было так, что одна дома игра, потом на выезде и снова дома. Поэтому тренировочный процесс выходил на второй план, задача была восстановить ребят и подготовить каким-то образом к следующему матчу.
В Премьер-лиге, если брать глобально, никто никому не мешает играть. Есть пять-шесть команд, которые борются за высокие места, а остальные знают, что свои очки возьмут. У них нет матчей жизни и смерти, а здесь, в Первой лиге, каждая команда выходит с другим настроем. Каждая копейка на счету, ведь зарплаты не такие большие – спасают премиальные. Вот мотивация огромная и у футболистов, и у руководителей, и у тренеров. Плотность турнира, цена ошибки, расслабленность – всё это возвышенно и гипертрофированно. А факторы гостевого матча? Это не пустые слова. В Премьер-лиге в Москве семь раз играешь и четыре раза выезжаешь в Санкт-Петербург, в Самару. Воронеж почему очки берет? За счёт своей атмосферы на стадионе, желания показать зрителям бойцовские качества.
Вот эта размеренность Премьер-лиги играет злую шутку при вылете. Тульский «Арсенал» и «Уфа» не совсем наверху в турнирной таблице сегодня. Одно дело сопротивляться в Премьер-лиге, другое – добиваться результата в ФНЛ. Если вовремя не собраться, как это сделал «Рубин», то можно оказаться вне зоны, которая борется за РПЛ. Плюс к этому в Первой лиге другие поля, другие раздевалки. Вы не представляете, когда после раздевалки «Рубина», приходится ехать, например, в «Велес», где раздеваешься в коридоре, а рядом ходят охранники. Это сбивает с настроя, игроки думают: «Вроде бы недавно играли в РПЛ, где всё было хорошо, а теперь придётся этим заниматься».
Люди с характером могут пройти через всё это. А тот, кто чуть-чуть обмяк, станет показывать результаты хуже.
– Поэтому в «Рубин» и приобретались игроки, которые знают Первую лигу.
– Направление было правильное. Собраны ребята, которые знают реалии. Им нужно было сработаться, принять идеи, сыграться с ребятами. Создание коллектива – это непросто. У команды этот период прошёл, в этом плане мне сегодня проще. Гораздо проще, чем предыдущему тренерскому штабу, который оказался без 80% футболистов.
– Болельщики «Рубина» выступали с заявлением, просили у руководства, чтобы вас назначили главным тренером «Рубина». Вам приятно было?
– Конечно приятно. Но болельщики живут эмоциями. Завтра же они могут потребовать, чтобы Уткульбаева убрали. Отношусь к этому без особой эйфории, и всё же приятно, что они помнят меня. Когда я периодически уходил, всегда держал в голове, что «Рубин» – это моя родина, мой клуб. Мы постараемся оправдать надежды болельщиков. Но что болельщикам нужно? Игра, свои воспитанники, высокое место в таблице? В конце концов, всё упирается в результат. Угодить всем тяжело, но мы постараемся выполнить задачи, и если будет результат, то большая часть болельщиков будет рада, я думаю. Есть вип-болельщики, есть семейные сектор, есть активные фанаты. Желательно, чтобы все работали на цель, которая была поставлена. Они нам помогают – мы им помогаем.
У нас всё-таки нет такой культуры боления, как в Англии. Я ездил на домашний матч «Манчестер Юнайтед». Полные трибуны. Мимо проходит Руни, в метрах 10 от тебя, весь сектор кричит: «Руни, Руни!». А он ещё ничего сделать не успел, идёт мяч на угловой поставить. Видно, что они разбираются в футболе, кто как сыграл. У нас мяч игрок выбьет, а ему скажут: «Ну что он лучше сыграть не мог?» А там наоборот, похвалят, поддержат. Это твой футболист, который, рискуя своим здоровьем, прыгает в подкате отбирать мяч – поэтому ему аплодируют. Это всё чувствуется. Не в укор нашим болельщикам. Есть условный «Брентфорд», где болельщики понимают, что они в Премьер-лиге не навсегда и что футболисты привезли к ним большие клубы. Команда может проиграть 0:5, но их поддержат.
– На «Рубин» в домашних матчах ходит не так много болельщиков. Что с этим нужно сделать?
– В этом плане я не специалист, не могу сказать, какими способами привлечь болельщика. Но, думаю, игра, результат и Премьер-лига должны завлечь людей на стадион. Конечно, надо создавать условия хорошие, хотелось бы, чтобы все хорошо жили и люди могли пойти на стадион всей семьей, чтобы отвлечься от бытовых проблем, а не ехать копать картошку в огороде, например. А кто-то работает сутками напролёт… Много факторов. Мы со своей стороны можем обещать, что равнодушных в клубе не будет – мы этого не допустим.
– Отсутствие ультрас на трибунах, фан id, это все влияет на зрелищность и атмосферу на стадионе?
– Сложно сказать. В Англии мне понравилось обстановка, но не знаю, дерутся у них фанаты или нет. На стадионе никаких проблем. Через пять минут после окончания матча, казалось, что стадион был уже пустой, хотя было 72 тысячи. Наша общая задача и работников, и правоохранительных органов, чтобы было комфортно приходить. Может, всех разместим на вип-трибунах (смеётся)? Пусть не 40 тысяч будет вместительность, а 20, но все будут за стеклом сидеть. Или крышу сделать как в Питере? Кстати, я вообще удивился, когда сказали, что крыша будет только в Санкт Петербурге. А мы? А Екатеринбургу крыша не нужна? У нас зима до конца апреля идёт.
– Есть ли у вас тренерская мечта?
– Она уже исполнилась – я стал главным тренером «Рубина».
– А Лига Чемпионов, чемпионат мира?
– Я же говорил, что смотрю на вещи реально. Я возглавляю «Рубин», пусть и небольшое время, и это исполнение моей маленькой мечты. Пусть следующий шаг будет вывести «Рубин» в РПЛ и тренировать там. Футболистам я говорю, что надо ставить цели такие, что выше некуда.
– Что есть в вашей жизни, кроме футбола, как вы проводите свободное время? Может, рыбалка?
– Нет, я абсолютно городской типаж, на рыбалку не хожу. Других увлечений, кроме футбола, у меня нет. Может быть, в комсомольское время только чем-то занимался. Я был активным комсомольцем. Может быть, с того времени мне предвиделось, что я буду руководить людьми, их организовать. А хобби… Вообще ничего. Футбол, футбол, футбол. Даже когда были паузы в работе, смотрел футбол, читал что-то, вспоминал свои ошибки, анализировал. После футбола идёт семья. Не семья на первом месте, а уже после футбола.
Отправлено 21 February 2023 - 19:57
КАМИЛЬ МУЛЛИН ПРОДОЛЖИТ КАРЬЕРУ В «ВОЛГАРЕ»
29-летний нападающий Камиль Муллин на правах аренды перешел в астраханский «Волгарь» до окончания сезона 2022/23.
Удачи в новом клубе, Камиль!
Отправлено 21 February 2023 - 19:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 93
0 пользователей, 93 гостей, 0 скрытых пользователей