Кое в чём вы меня убедили…Но вполне возможно что для первого пика был всё же форсаж и как итог ранняя спортивная форма с вытикающими последствиями в дальнейшем - эт не исключаю тож, кстати кажись перед олимпиадой Хелена заболела(может и от нагрузки такой), в принципе в начале сезона как она начала регулярно завоёвывать подиумы я надеялся что нагрузки будут снижать раньше т.е. для того что б сам пик не был именно оружием побольше призовых мест нахапать, а форма подымалась как по спирали что б второй пик был соответственно выше первого т.е. спад должен был искусственным быть, а его долго не было т.е. затянули с первым пиком и не сменили направленность тренировок и объёмов, и зацепили таки глубокий спад или то и другое вместе было… - имею ввиду и форсаж при первом пике.
Вы правильно говорите, и ещё такой вопрос: когда должен по вашему наступить был спад между двумя пиками, за сколько времени до олимпиады? – ведь нужно после того как сбросить, потом и подымать, не кажется ли что мало времени было до олимпиады?
Моё мнение что косяк Пихлера конкретный, - ведь и Зидек тож вроде с Хеленой на пару в кубке мира лидировали...
Что касается немецких биатлонисток, то грамотно в кратце рассказали т.е. лично для меня по крайней мере.
Я знаю такое планирование макроцикла в контексте локальной мышечной выносливости, в кратце и опуская многое: в подготовительном этапе постепенно возрастает аэробная нагрузка, но не только ММВ медленные мыш.волокна(непрерывный и переменный метод на скорости анаэробного порога) но и БМВ(интервальный спринт, аэробно-силовой метод, интервальная тр. и т.д.) но с условием несущественного закисления. –эт ключевое правило т.е. тренировки носят истинно аэробную направленность.
Этап имеет два подэтапа. В первом этапе допускаются упражнения отличающиеся по биомеханики от соревновательной деятельности т.е. сил.выносливость. На втором подэтапе используются в большей степени соревновательные упр. на уровне АнП т.е. вероятно то что вы подразумевали под скоростными тренировками летом, и этот этап постепенно переходит в предсоревновательный, где акцент на аэробную тренировку падает и следовательно падают и упражнения с соревновательной скоростью и в объёме. т.е. как мне кажется что именно на это время должны приходится первые этапы кубка мира, и именно на первых этапах не рвать все старты, а как вы сказали разбегаться, я думаю эт как раз то слово что нужно.
Вопрос: а какую именно скоростную работу должны выполнять биатлонисты летом?
А что вы имели ввиду под низкоинтенсивная работа, и насколько длительная? Мне эт не нравится, получается что сперва бегал как спринтер, а потом как стаер, и насколько редки скоростные в это время?
Эх...готов выслушать критику)
Так ради общего развития: в гребле на байдарках и каноэ, где основной старт это ЧМ и ОИ, одной из причин поражения нашей сборной в Афинах была названа двухпиковая подготовка в олимпийском сезоне, так как пришлось готовиться и к стартам что б добрать олимп. лицензии.
Критики никакой не будет))) почти не будет))
Ну ранний выход на пик формы - это и подразумевает форсирование формы. Про болезнь не слышал, но если это так, то это многое объясняет. Ведь Олофоссон хоть как-то бежала на ОИ. Хелена совсем провалилась. И заболела она не от нагрузок, а от того, что находилась в форме. Когда человек выходит на пик формы, то иммунитет падает в десятки раз(почти каждыю зиму спотыкаюсь о эти грабли

). А нагрузок спортсмены почти и не выполняет. Моё мнение по поводу спада, что это ходьба по лезвию ножа. Пик формы обычно делается 2 раза в год. не советуют делать его больше, так как это является стресовой ситуацией для организма, и именно из за того, что это стрессовая ситуация, непривычная организму, имуннитет и снижается и начинаются болезни при наборе формы. При этом говоря о двух пиках, имеют в виду, что один должен быть зимой, а второй летом!!! а тут получается, что первый в декабре, второй через 2,5 месяца, это почти утопия. Но если они хотели так покрасоваться своими скоростями перед своими болельшиками, то и нужно было после него, максимум, после этапа в Хохфильцине, уезжать на сборы, и там начинать делать объёмы на низкой интенсивности, не делая интенсивной работы, чтобы заглушить форму, "законсервировать" её на более поздний срок. И пропустив 3 этапа, вернуться на них перед ОИ. Ездя по этам, тяжело выполнять Объёмныю работу и при этом бегая гонки ЭКМ ты как никак не заглушишь форму.
где акцент на аэробную тренировку падает и следовательно падают и упражнения с соревновательной скоростью и в объёме.
Только ошибся тут. понижается количество Анаэробной работы, количество аэробной роботы как раз наоборот повышается.
В целом, да всё правильно!))
ну да, я немного ошибся. не скоростная работа, а высоко интенсивная, это более правильное и обширное название.
Используется разная. Смортя какая цель преследуется: Тренровка на МПК, Тренировка на АнП, Тренировка на базовую скорость, и скоростоно-силовая работа. И для каждого из этих видов тренировок можно использовать бег, лыжероллеры или имитацию.
Про то, что я имею ввиду под низкоинтенсивной работой я написал чуть выше. Это пренировке на жировом обмене, как правило, они выполняются на пульсе примерно 120-135 ударов. И они довольно длительные. от 2,5 часов, до.... ограничения почти нет. делают лыжники такие тренировки иногда и по 7 часов. Это тренировки направленные на то, чтобы раскачать левый желудочек сердца. как правило такие тренировки используют в период с мая по июль и в октябре месеце, иногда в ноябре, когда первые недели катаются на лыжах.
При погашении формы, делаю примерно 2 тренировки по 1,5-2,5 часа, на такой интенсивности и 1-2 скоростных в неделю.
про Афины, не помню как наши там провалились, но находясь на сборах, познакомился с парнем. и сидели с ним и смотрели греблю, как раз когда наши выйграли в четвёрке и парень радовался там за какого-то дядю Лёшу в составе четвёрки и переживал, что его отец не попал в этот состав...