Перейти к содержимому

Фотография

ФК Рубин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23473

#20581 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 81095 сообщений

Отправлено 02 March 2023 - 18:04

АЛЕКСАНДР ЛОМОВИЦКИЙ: «КОГДА «РУБИН» ВЫЛЕТЕЛ, Я ПЛАКАЛ. НЕ СТЕСНЯЮСЬ ЭТОГО»

«СЭ» поговорил с хавбеком «Рубина» о священнике в «Химках», автографе Месси и Каррере.

Александр Ломовицкий этой зимой прервал аренду в «Химках» и вернулся в Казань, чтобы помочь «Рубину» выбраться из первой лиги. В интервью «СЭ» полузащитник рассказал о скандалах в подмосковном клубе, работе с Массимо Каррерой, слезах из-за вылета в ФНЛ и давлении после трансфера в «Спартак».
volga.jpg

«Вокруг «Химок» было слишком много негатива...»
— Александр, как ты охарактеризуешь последние полгода в карьере?
— Это был тяжелый и непростой период. Но я доволен, что вернулся в «Рубин». Меня здесь все устраивает. Рад, что снова буду выступать за казанцев.
— «Химки» арендовали тебя до конца сезона...
— Вернуться в «Рубин» — мое желание. Под конец года в «Химках» происходили такие вещи... Наверное, было слишком много негатива вокруг клуба. Чувствовал, что мне лучше вернуться в Казань.
Плюс, когда я приходил в «Химки», это была одна история — я шел к Сергею Николаевичу Юрану. Но потом все резко поменялось — вы и сами в курсе, что в последние полгода творилось в команде...
— «Рубин» зимой возглавил Уткульбаев.
— Все ребята привыкают к Юрию Анваровичу. Пока мы проходим сборы. Стараемся выполнять новые требования нашего нового главного тренера.
— В какой роли он тебя видит? В товарищеских матчах ты играл как в обороне, так и в полузащите.
— Где буду полезен, на той позиции и сыграю. Решение только за тренером. После моего возвращения мы проговаривали этот момент: я выслушал тренера, поделился своими мыслями. Мы друг друга услышали.
— Следил за «Рубином» в ФНЛ?
— Конечно, по возможности смотрел матчи. Был на связи с ребятами. Поздравлял, когда они побеждали, забивали голы. С Лисаковичем после каждой игры общался, с Бакаевым списывался, с массажистами.
— С осени все говорят, что «Рубин» с таким составом должен всех выносить.
— Я полтора сезона провел в ФНЛ в «Спартаке-2» и знаю, что это непростая лига. Там много хороших и кусачих команд. Да, можно смотреть на состав и думать, что ты всех обыграешь. Но имена — не определяющий фактор: нужно время, чтобы сыграться.
volga.jpg

— Как ты отреагировал на уход Слуцкого и всего руководства?
— Удивился. Мне было интересно узнать, с чем связаны такие перемены. Не знаю, кто принимал решение, в связи с чем происходили эти изменения... Слуцкого все знают как хорошего специалиста. Если он принял такое решение, значит, посчитал, что так будет лучше для всех. У меня с Леонидом Викторовичем хорошие отношения. Желаю ему удачи в дальнейшей карьере.

«Слуцкий шутил даже в командном чате. Было непривычно!»
— Год назад Слуцкий приглашал тебя в «Рубин». Как это было?
— Мы созвонились. Рассказывал, что видит меня левым защитником: «Давай попробуем, посмотрим!» Я согласился: «Буду пытаться, стараться». Начали работать, он регулярно проводил мне индивидуальные теории, на которых объяснял, как действовать в роли флангового защитника.
Раньше в «Спартаке» я играл левого защитника в схеме с тремя центральными, а тут — с двумя. Это было для меня нечто новое, нужно было время, чтобы привыкнуть.
Тем более что оборонительные качества никогда не были моей сильной стороной.
— Как тебе работа с Леонидом Викторовичем?
— Я для себя отметил много интересного. Он хороший специалист и эмоциональный человек, который живет игрой, футболом.
— Многие отмечают, что с ним нужно быть готовым к жесткому юмору.
— Было непривычно, что даже в общем чате в мессенджере появлялись шутки. Это было нечто новое. Обычно в командных чатах с тренерами особо никто не шутил, все сообщения по делу. А в нашем чате были подколы.
volga.jpg

— В твой адрес тоже?
— Да всем прилетало. Вопрос только в том, как ты это воспринимаешь: обидишься или посмеешься над собой.
— Слуцкий пока без работы в футболе. Веришь, что он вернется на топ-уровень?
— Думаю, сейчас он отдохнет и вернется к работе, наверняка будет какой-то вариант. Решение только за ним — захочет ли он.
— Сейчас Слуцкий часто мелькает в медийных проектах на YouTube. Смотрел что-то?
— Да, смотрел «Плюшки», как он ходил на рынок. Посмеялся! Он любит эту тематику. Если ему нравится, то это его дело.
— Ты застал в «Рубине» Хвичу Кварацхелию. Мог представить, что он так зажжет в Италии?
— Нет, ведь Хвича — техничный и талантливый футболист. И таких много в Европе. Самое главное, насколько он будет требователен к себе, удержит ли планку. Конкуренция там бешеная — могу пожелать ему только удачи, пусть будет стабилен и прибавляет.
volga.jpg

«Когда «Рубин» вылетел, я плакал. Не стесняюсь этого»
— Самым скандальным моментом решающего матча с «Уфой» стало селфи Лисаковича после гола. Как к этому отнеслись в раздевалке?
— Я разговаривал с Лисом и знаю его позицию. Все были напряжены — шел важнейший и решающий матч. Он просто хотел, чтобы ребята раскрепостились.
В том матче был какой-то сумасшедший сценарий: штанга после пенальти, два пропущенных мяча, фанаты выбежали на поле. Про селфи уже тогда никто не думал. После игры было просто опустошение.
— Ты после финального свистка упал на газон.
— Я плакал. Конечно, это эмоции. Но не стесняюсь их. Было очень обидно, что не смогли сохранить «Рубин» в премьер-лиге.
volga.jpg

— Это самый тяжелый момент в карьере?
— Наверное, да. Нечто похожее испытал, когда со «Спартаком» пропустили семь мячей от «Зенита»...
— Летом ты ушел из «Рубина».
— После вылета в ФНЛ всем ребятам сказали: кто хочет играть в премьер-лиге, могут искать варианты и уходить.
У меня не было какого-то конкретного диалога с руководителями. Мне просто озвучили позицию, как они видят сложившуюся ситуацию. Мы договорились, пожали руки. И я ушел в аренду. Никто меня не выгонял.

«Шли с тренировки и увидели священника. Не понимали, зачем это нужно»
— В «Химки» звал лично Юран?
— Да, Сергей Николаевич мне набрал — мы детально поговорили. Он сказал, в какой роли меня видит, какие требования будут. Юран сильно повлиял на мое решение уйти в «Химки». К тому же для меня это был хороший вариант с точки зрения локации, так как это Москва. Мне нужно было домой — появились семейные дела.
— «Химки» хорошо начали сезон, команда выглядела неплохо, а ты забивал и ассистировал.
— Да, у всех ребят были положительные эмоции. Был хороший микроклимат в команде. Я был доволен, ведь получал доверие тренера, поддержку от него. Игроков вообще ничего не напрягало! Старт сезона у нас действительно был хороший. И у меня индивидуально тоже многое получалось, набрал хорошую форму.
Если честно, у меня чудесные отношения с Юраном. Он оказывал поддержку, мог как подбодрить, так и напихать. Мог разрядить обстановку и шутками. А когда нужно, мог встряхнуть команду. Интересно было с ним поработать. Вообще не жалею, что пошел к нему в команду.
— Когда Юрана отправили в отставку, команда была в шоке?
— Мы хорошо стартовали: в команде был отличный микроклимат, все получалось. После поражения от «Ростова» (0:1) нам дали два выходных... А дальше мы узнали, что Юран уволен. Было непонятно почему. У команды был результат, игра, мы набрали хороший ход. Полная неожиданность — никто ничего не понял.
После объявления об увольнении Юран простился с командой: приехал с тренерским штабом, мы пожали руки, попрощались. Он пожелал нам удачи и уехал.
— Одна из самых популярных версий: Юрана убрали из-за сына инвестора «Химок» Ильи Садыгова, который при нем недополучил игровую практику.
— Слышал об этом. Думаю, все прекрасно понимают, что происходит в «Химках».
Считаю, тренер должен сам решать, насколько футболист заслуживает места в составе. Все должно быть честно. Игровое время должен получать тот, кто его заслужил. В этом и смысл конкуренции.
— Как в коллективе воспринимали Садыгова? К нему было особое отношение?
— Честно, я особо и не общался с ним. Только на уровне «привет — пока».
— Николай Писарев проработал в «Химках» 21 день. Как это было?
— Когда его назначили, нам было интересно, как изменится тренировочный процесс. Ребята, которые не играли, хотели доказать новому тренеру, что достойны места в старте. Все предвкушали перемены. Но в итоге мы мало поработали, какой-то вывод сделать трудно.
— Как тебе Спартак Гогниев?
— У меня с ним нормальные отношения. Ссор не было. Гогниев — молодой специалист: эмоционален, заряжен. Когда он приходил, то произнес нам много правильных слов. Было даже интересно, что произойдет дальше, как он перестроит команду.
— Ты мог остаться в «Химках»?
— В теории — да. Но посмотрите, сколько человек зимой покинуло команду, это о многом говорит. Повторюсь, из-за негатива вокруг клуба мне было сложно там находиться. Это очень мешало концентрироваться на работе.
— В какой момент осознал, что не хочешь оставаться в «Химках»?
— Когда зарплату не платили полгода, а негатива становилось все больше. В конце концов в клубе начал твориться какой-то сюрреализм. Вы же сами видите, какой сейчас имидж у «Химок».
— Была информация, что на сборах Аяз Гулиев предложил Гогниеву «выйти раз на раз».
— Если честно, не поверил в это — и не знаю, правда или нет. Я хорошо знаю Аяза — он довольно спокойный парень. Удивился, что он мог так сорваться.
— Самая эпохальная история из «Химок» — про священника, которого позвали освятить стадион.
— Было дело! Я тогда не очень понял, что происходит. Мы шли с тренировки и увидели, что приехали какие-то люди, а священник ходил и окроплял все святой водой. Удивились, конечно. Не понимали, зачем это нужно.

«В детстве спал на постельном белье с символикой «Спартака»
— Знаю, что у тебя в семье многие болеют за «Спартак».
— Когда мама была мной беремена, смотрела матчи «Спартака» — папа ей включал. Дедушка раньше приезжал на мои игры. Сейчас уже колени не те, но все равно — следит за командой, переживает. Еще сестра меня очень поддерживает — она тоже увлечена футболом и хочет попробовать себя в журналистике.
Так что любовь к «Спартаку» у нас — реально семейное. Я с детства переживаю за красно-белых! У меня была кружка с символикой клуба, постельное белье. Все подарки на праздники — футбольные. То бутсы, то щитки, то мяч, то спартаковский сувенир.
volga.jpg

— Какое самое яркое детское воспоминание о «Спартаке»?
— Когда я впервые пошел на футбол — на дерби «Спартак» — ЦСКА в «Лужниках». У папы был знакомый в клубе, он помог достать билеты. Мне тогда было лет пять.
— А были чьи-то игровые футболки в детстве?
— У меня была майка Кириченко из «Москвы». Когда мне было семь лет, оказался на матче на Автозаводской — это десять минут от дома. Нам дали билеты на игру от академии. И я уговорил маму купить футболку «Москвы». Увидел у других детей и тоже выпросил! А стоили тогда майки дорого, но мне все равно ее купили. Был нереально счастлив!
— Помнишь, кто тренировал ту «Москву»?
— Слуцкий? Да ладно! Я тогда маленький был, плохо помню. Футболистов-то не всех знал.
— Когда подавал игрокам мячи, футболки и автографы не выпрашивал?
— Нас за это очень ругали! Нельзя было вообще ничего просить. Поэтому мы боялись сказать что-то игрокам.
Как это обычно было: мы за час до игры приезжали и сидели в раздевалке, а потом нас расставляли по позициям на поле. И всем давали строгое указание: «Не дай бог будете просить майки или перчатки! Получите по полной! Ничего не клянчите!» И все боялись.
Помню, кто-то из ребят однажды все-таки решил выпросить футболку или перчатки у Андрея Диканя из «Спартака». И потом у этого мальчика пытались их забрать, сильно ругали. Но все-таки разрешили оставить. Был такой шум! Поэтому желания просить что-то у игроков лично у меня не было.
volga.jpg

— Ты рассказывал, что однажды не смог взять автограф у Месси...
— Да, но недавно я его получил! Помог Артем Ребров — он знаком с бывшим реабилитологом «Спартака» (Диего Мантовани. — Прим. «СЭ»), который сейчас работает в «ПСЖ».
Ребров просил майки с автографами игроков для своего фонда. Вот и я вписался и выпросил у Темы, чтобы он подарил мне одну футболку. Я его так замучил, что он все-таки согласился! Потом даже показал видео, как Месси подписывал эту майку на базе «ПСЖ».
А сам я подходил к Лео и просил автограф на игре с «Барсой» — еще когда подавал мячи. Помню, нам в академии еще давали по одному билету, чтобы кто-то из родителей мог пойти на стадион.

— Правда, что кто-то их продавал?
— Когда ты маленький, тебе реально хочется этот билет продать — можно было купить новые бутсы! Некоторые ребята так и делали. Но я решил, что отдам билет родителям.
— Кто в детстве был любимым футболистом в «Спартаке»?
— Павлюченко! Он тогда много забивал и за сборную как раз положил два гола в ворота Англии. Мне очень нравилась его игра. У меня даже кружка была с его изображением.

«Когда перевели в основу «Спартака», трясло прилично»
— Помнишь первые ощущения после того, как оказался в главной команде «Спартака»?
— Очень волновался! Иногда меня привлекали к тренировкам основы для количества, когда не хватало людей, но это не совсем то. Вот когда официально перевели, то первое время меня прилично трясло. Видишь на тренировке звезд и понимаешь: да это просто мечта!
Но меня очень хорошо приняли. Поддерживали Ребров, Комбаров, Глушаков, Ещенко, Самедов — все они ко мне отлично относились.
volga.jpg

— С кем-то поддерживаешь связь?
— С Фернандо голосовыми перекидываемся. Он матом шпарит будь здоров! Еще с Жиго переписывались, но редко. Из иностранцев больше всего общаюсь с Фернандо.
Вообще, мы же с ним на одной из первых тренировок серьезно зарубились.
— Рассказывай.
— На тренировке он ударил меня сзади по ногам без мяча. А я не люблю такие моменты. Поэтому начал в ответ ловить его — ждал, когда Фернандо примет мяч, и тоже прилично его осадил... Нормально так подрались! Но потом разошлись, остыли и в итоге начали хорошо общаться.
— Еще один твой близкий друг — Рассказов.
— Я крестный отец его ребенка. Мы с Колей еще со времен академии знакомы. Он хороший парень, добрый. Уже много лет дружим.
— Как воспринял его переход в «Крылья Советов»?
— Мое мнение — он должен играть, стабильно получать игровую практику. Я столько уходил в аренды и слышал: «Зачем? Сидел бы в «Спартаке»!» Но это не моя история. Лучше играть, расти и развиваться, чем сидеть в запасе.
Надеюсь, Рассказов перезапустит карьеру в Самаре. У него все для этого есть!
volga.jpg

«В «Спартаке» апельсин со стола упадет — все это будут обсуждать»
— Многие говорят о сверхдавлении в «Спартаке» — ты его ощутил?
— Да. И считаю, что не справился с ним...
— Почему?
— В «Спартаке» меня сразу бросили в пекло. Дебютный матч был с «Оренбургом», когда на трибунах собрались 36 тысяч зрителей. А я буквально вчера играл за «Спартак-2» при ста болельщиках... И вдруг выхожу перед полным стадионом в основе команды, которая недавно стала чемпионом.
Мой второй матч — квалификация Лиги чемпионов с ПАОКом в Греции, где болельщики просто сумасшедшие. Они ненавидят соперника — их агрессия реально ощущается на поле. Меня это злило, заводило.
Третья игра за «Спартак» — с «Зенитом» в Санкт-Петербурге, где команда не побеждала пять лет. Сыграли 0:0, но мы с Рассказовым с первых минут стали катиться под всех с круглыми глазами...
Вот с таких матчей и атмосферы я и дебютировал в команде.
— То, что ты описал, — это же круто. Ты не об этом мечтал?
— Да, но при этом «Спартак» переживал неудачный период, шли скандалы: Глушаков, Каррера, агенты. И сначала ты действительно играешь на эйфории, но вдолгую так не получится.
В таких больших клубах должны играть те, кто психологически подготовлен. Чтобы выступать за «Спартак», нужно быть сильным футболистом не только в плане техники, но и ментальности. Нужно быть игроком с именем.
В «Спартаке» от любого новичка, даже дебютанта из академии, ждут результата здесь и сейчас — тренер, руководство, болельщики, журналисты. Никто не даст времени на то, чтобы ты набрался опыта и сформировался как игрок. Именно это и давит.

— Ажиотаж вокруг «Спартака» ты ощущал?
— Конечно, это чувствуется. Мне кажется, апельсин в раздевалке «Спартака» со стола упадет — все это сразу будут обсуждать!
Знаешь, надо просто не смотреть ничего и не читать. Все футболисты понимают, что это большой клуб, большая команда. Такое внимание — нормально. О «Спартаке» всегда будут говорить, болельщиков у клуба очень много, отсюда и такое внимание.

«Каррера осуществил мою мечту. Всю жизнь буду ему благодарен»
— Ты дебютировал при Каррере. Какие у тебя о нем воспоминания?
— Массимо осуществил мою мечту — подтянул меня в основу. И оставил в команде, дал шанс проявить себя. Я всю жизнь буду благодарен ему за это.
Помню, как поехал на первый сбор перед сезоном — помимо меня взяли еще семь человек из «Спартака-2». Ко второму сбору многих отсеяли. В итоге получилось доказать, что я достоин шанса играть в основном составе.
— Какой Каррера тренер?
— Очень сильный мотиватор, который мог хорошо настроить команду. Массимо всегда был очень эмоциональным, а его переводчик усиливал эффект — он передавал не только речь, но и эмоции тренера. Прям краснел, когда переводил речь Массимо! О Каррере могу сказать только хорошее, у меня о нем только положительные воспоминания.
volga.jpg

— После Карреры пришел Олег Кононов. Говорят, ему не хватило жесткости — особенно на фоне Массимо. Правда?
— Честно, не знаю, почему у него не получилось в «Спартаке». Ведь у каждого тренера свой характер, подход. Кто-то орет на игроков, не замолкая, кто-то просто молча следит за тренировочным процессом и делает выводы, а кто-то говорит с игроками, пытается выстроить контакт.
Я бы не сказал, что Кононову не хватило жесткости. Вообще не знаю, как тренеру надо правильно себя вести, чтобы у него получилось в «Спартаке».
Лично у меня с Кононовым были хорошие отношения, мы обсуждали мои перспективы. Он говорил, что по тренировкам ко мне нет претензий.
В аренду я уходил из-за психологического момента: Кононов сказал, что мне нужна перезагрузка. Я тогда тоже об этом задумался и согласился.

«Нам говорили, что футбол вне политики, а выяснилось, что это просто слова»
— Как ты относишься к разговорам о переходе в Азию?
— Нам всегда говорили, что футбол вне политики, а выяснилось, что это просто слова. Честно, не знаю, как будет лучше. Мне кажется, людям сейчас вообще стало менее интересно следить за тем, что происходит в футболе. Конечно, организаторы пытаются подогревать ажиотаж новым форматом Кубка России, той же медиалигой. Но это не совсем то.
— Кто лучший тренер в России прямо сейчас?
— Не работал с Бердыевым, но слышал о нем позитивные отзывы от ребят.
Мелкадзе как-то выкладывал в сторис фото с Курбаном Бекиевичем и подписью: «Первые 50% знаний в футболе получил за 20 лет карьеры, другие 50% - за 10 дней работы с Бердыевым».
Пантелеев, когда был в «Рубине», тоже поражался, насколько у этого тренера детализирована работа над тактикой.
Мне тоже было бы интересно когда-нибудь поработать под его руководством.
— Ты недавно открыл футбольный тренировочный курс для детей. Расскажи, что это за проект?
— Это тренажер на базе академии «Спартак» для развития реакции, скорости принятия решений. Он называется Smart Arena 360. В ходе занятия на нем видно, в чем ребенку нужно прибавить. У нас выделены бесплатные часы. Такие тренировки уже внедрены в систему академии, и многие возрасты приходят и занимаются.
Он представляет из себя экран на 360 градусов: надо попасть по мячу в ту зону, которая выделена цветом, либо в кольца на экране. Нужно это сделать как можно быстрее. Там много разных режимов. Думаю, тренажер очень поможет начинающим футболистам.
— Как возникла идея открыть такой тренажер?
— Знакомый предложил — мне показалось, что это интересно. В дальнейшем планируем расширяться. Пока о проекте мало кто знает. Думаю, если бы в моем детстве был такой тренажер, я бы оттуда не вылезал.
— Выходит, ты решил заняться развитием детского футбола?
— Сейчас мой младший брат проходит тот же путь, что и я. Ему 13 лет, он занимается футболом. Глядя на него, вспоминаю себя маленьким, когда тоже делал первые шаги...
Глобально мне хочется, чтобы у нас на выходе было больше индивидуально подготовленных ребят — с техникой, быстрым игровым мышлением. Вижу, что такой тренажер способен помочь детям развивать футбольные навыки. Это же круто, когда у ребят есть такие возможности для тренировок!
— Что ты ждешь от 2023 года?
— Мы в «Рубине» хотим выйти в премьер-лигу. В команде позитивный настрой, все верят в лучшее и заряжены на то, чтобы удачно завершить сезон, решив задачу.

• 0

#20582 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 20:51

МИХАИЛ КОСТЮКОВ: «ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ, ЧТО «РУБИН» ДОЛЖЕН БЫТЬ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ВСЕГДА»

oaDCHm_pMf4.jpg?size=864x1080&quality=95

Меньше недели остается до старта второй половины сезона для «Рубина» в Первой лиге. Полузащитник казанцев Михаил Костюков в турецком Белеке дал эксклюзивное интервью «ТИ-Спорт», в котором объяснил неудачи Слуцкого в прошлом сезоне, рассказал, почему «умерли» «Амкар» и «Тамбов» и как футболист восстанавливался от жуткой травмы.
3687ab06202aced973274c9bcdc45db8.jpg

«Если выигрывали, Слуцкий целую неделю с улыбкой ходил: шутил, “Руки Вверх!” в раздевалке ставил»
Ты один из немногих футболистов прошлого сезона, кто еще не высказывался насчет вылета «Рубина» в Первую лигу. Какие ты испытал эмоции в мае 2022 года?
Для меня это был очень сложный период, потому что я наблюдал за этим со стороны. Я не тренировался из-за травмы, не мог ничем помочь на футбольном поле, для меня это было очень тяжелое время. Когда вылетели, честно, слезы на глаза накатывались.
В прошлом сезоне команда уж очень беспомощно выглядела весной. Чего стоит одно знаменитое поражение «Сочи» дома 0:6.
Когда ты 0:6 проигрываешь, конечно, понимаешь, что вообще все пошло не по плану. Трудно с ходу давать оценку подобным поражениям. Чтобы понять причины, надо сесть и серьезно проанализировать все ошибки. Наблюдая со стороны, я, разумеется, был в шоке, как и все болельщики. Тут сразу на ум приходит легендарная цитата Александра Витальевича Григоряна: «Мы сегодня…» Дальше, я думаю, все знают, какие идут слова.
А почему у Слуцкого не получилось в Первой лиге после вылета из РПЛ?
По окончании прошлого сезона у «Рубина» была очень короткая предсезонка. Весной прошлого года уехали все легионеры, команду предстояло выстраивать заново. С нуля состав очень сложно создать, потому что много новых игроков, всем нужно друг с другом познакомиться, поговорить. Приличное количество времени занимает конструкция игры, нужно ведь, чтобы все сыгрались, притерлись друг к другу. Даже элементарно имена запомнить бывает сложно, когда сразу много новичков в команде. Я думаю, что очень сильно результат повлиял на Леонида Викторовича. В первые месяцы не получалось у нас стабильно добывать победы. Сначала выиграем, потом проиграем, потом ничья. Упускали очень обидные победы, как в матче с «Аланией», когда выигрывали 2:0, а потом в концовке пропустили. Это очень сильно бьет эмоционально по всем и, конечно, по тренерскому штабу. Ты подходишь к следующей игре после неудовлетворительного результата с мыслью, что тебе надо обязательно выиграть. Это тоже давит эмоционально.
В конце прошлого сезона бытовало мнение, что «Рубин» провалился из-за слабой академии. Не хватило воспитанников, чтобы залатать дыры в команде.
Я сейчас наблюдаю за молодыми ребятами в «Рубине», вижу, как они выкладываются, стараются произвести приятное впечатление, закрепиться в команде. Скажу, что они большие молодцы, раз так цепляются за свои шансы. У меня, например, не было возможности в возрасте 18-19 лет тренироваться с первой командой. Близко об этом подумать нельзя было. В их возрасте меня вообще «Волга» отправила во Вторую лигу, чтобы я там все доказывал.
А это связано с тем, что в твои годы просто был выше уровень футбола или к молодежи было меньше доверия?
Скорее, не было столько доверия, сейчас намного больше присматриваются к молодым ребятам.
А на тренировках Слуцкий подавал вид, что может уйти? Обычно усталость, недовольство тренеров всегда чувствуется игроками.
Могу сказать, что Викторович очень сильно переживал любое поражение. Если выигрывали, он целую неделю с улыбкой ходил: шутил, «Руки Вверх!» в раздевалке ставил. Когда «Рубин» проигрывал, мог несколько дней ни с кем не разговаривать. Я поначалу удивлялся, думал, зачем он уж так близко к сердцу все принимает. А потом до меня дошло, что для него любое поражение – всегда болезненная вещь.

2cfbc8ce801e9b2939d2a7cb066a4664.jpeg

«У Слуцкого и Уткульбаева разный подход к тренировкам»
Ты один из тех футболистов, кто очень хорошо запомнил тренировочный процесс Слуцкого. Чем сейчас отличаются тренировки Уткульбаева?
Разный подход к организации тренировок. Я пока что не так много потренировался под руководством Юрия Анваровича, потому что в начале зимних сборов я все еще продолжал восстанавливаться от травмы. У Уткульбаева очень большая нацеленность на оборону, причем неважно, где ты играешь: в защите или атаке. Для него, как уже высказывались многие, главное – это ноль сзади, нежели шесть забить впереди.
На зимних сборах действительно была жесткая дисциплина. Достаточно много запретов установил Юрий Анварович.
Да, еще в начале сборов были озвучены тренерским штабом определенные требования. На мой взгляд, они более чем адекватные. У каждого тренера свое видение на то, какие должны быть правила в коллективе. Мы как футболисты должны их выполнять.
Насколько для тебя это другой тренер с точки зрения характера и темперамента?
Очень собранный и дисциплинированный человек. В меру строгий тренер. Леонид Викторович более открытый, легкий на общение человек. Юрий Анварович тоже периодически любит пошутить, но, конечно, не так часто, как Слуцкий.
Мы тебя все знаем как очень разнопрофильного игрока. И опорника ты играл, и центрального полузащитника, и нападающего, и даже крайнего защитника. В какой роли тебя видит Уткульбаев в команде?
Наверное, этот вопрос лучше ему задать (улыбается).
Мы наблюдали за тобой на тренировках, ты в основном был в группе среди нападающих, выполнял часто упражнения на завершение атак. Все-таки, наверное, больше нападающим?
Да, если говорить о тренировочном процессе, то работаю вместе с игроками атаки. Когда играли с «Ахматом» в контрольном матче, я вышел нападающим вместо Мераба Уридии. Потом схема немного поменялась, мы перестроились с двух нападающих на одного, и я играл на позиции левого полузащитника.
В целом какая у тебя любимая позиция на поле?
Даже трудно сказать сейчас. Когда я только перешел в «Рубин», первое время я играл чистого нападающего: или с кем-то в паре, или один. Потом меня стали использовать на разных позициях. Для меня это не было в новинку, потому что я еще в «Амкаре» играл крайнего защитника, классического латераля. Также выходил и в тройке опорных полузащитников. В принципе понимаю, как там действовать. Но, конечно, привычнее было всегда играть нападающего.
Ты не ощущаешь себя этаким Зинченко, который в Уфе начинал играть классическим плеймейкером, ЦАПом, а чуть позже, когда перебрался в Англию, стал крайним защитником?
С Зинченко никогда не проводил параллели. Да и ни с кем, по сути, никогда не сравнивал себя. Универсальность на поле, мне кажется, это только плюс для игрока. В целом тут основной момент вот в чем: сыграть-то на любой позиции может любой игрок. Подойдет к тебе тренер, скажет: «Вот на этой позиции надо выйти, сыграешь?» Ты ответишь: «Конечно, сыграю». Другое дело, проведешь ли ты матч без потери качества? Поэтому надо быть готовым ко всему. Я сейчас вспомнил: первый матч за «Рубин» против «Зенита» я сыграл на месте опорного полузащитника. Тренерский штаб просто попросил выйти на этой позиции. Ничего не поделаешь, играешь там. Помню, тот матч проходил почему-то на очень плохом поле по качеству, когда я вышел, оно совсем было испорченным. Задача у меня была в игре – держать верховую борьбу, созидать. Ничего сложного.
Сейчас у «Рубина» очень много нападающих в составе. Объективно чувствуется же запах очень жесткой конкуренции за место в основе. Ты готов к ней психологически?
Да, готов. Главное, чтобы была здоровая конкуренция. От этого только все выиграют, все будут прибавлять, стараться.

4c6ee90ae6d5fa0438a1f8ce42b6fab8.jpg

«Было понятно, что большого будущего у “Тамбова” нет. Ну как так: представляешь один город, а базируешься в другом?»
Если вспомнить твою карьеру, ты играл в «Волге» (Нижний Новгород), «Амкаре», «Тамбове». Все эти клубы потеряли профессиональный статус. Подкалывали ли тебя партнеры насчет того, что ты поиграл в самых известных командах «небесной лиги»?
Да, были такие шутки, подкалывали многие, не скрою. Но это не от меня зависело, если честно, что все эти клубы исчезли (смеется).
Если рассматривать эти три клуба, по отношению к какому ты испытал больший шок, когда узнал, что команду лишили профессионального статуса?
«Амкар», однозначно. Ничего не предвещало того, что клуб лишится профессионального статуса. Да, у нас были там проблемы с финансами, периодически не платили зарплату по три месяца, но это было в порядке вещей. Как-то все с пониманием к этой ситуации относились, потому что «Амкар» — это по большей мере была бюджетная организация. Иногда спонсоры не успевали вовремя перевести деньги. Но потом все задолженности гасили, буквально одним днем, и мы двигались дальше. Поэтому никто из игроков не жаловался в КДК (контрольно-дисциплинарный комитет), никто не подавал в суд на клуб. И вот по окончании сезона 2017/2018 мы сохранились в Премьер-лиге через стыки, помню, что с «Тамбовом» тогда играли. Потом ушли в отпуск. И в один день лежу, читаю новости и вижу, что «Амкара» больше нет. Правда, из новостей узнал. Я позвонил в клуб, чтобы уточнить. И там мне сказали, что да, Михаил, «Амкара» больше нет, приезжайте в офис и забирайте документы.
А какое-то собрание было общее с остальными футболистами, тренерским штабом? Обсуждалась ли дальнейшая судьба всего персонала клуба?
Нет, вообще ничего не было. Я приехал в Пермь, забрал трудовую книжку, потом отправился на стадион, у нас там база была. Когда приехал на базу, увидел, как все были в шоке, потому что люди, которые трудились в «Амкаре», очень бережно ко всему относились и создавали очень комфортные условия для времяпрепровождения в команде. Все доходило до того, что женщины, которые на базе трудились в столовой, кормили нас, очень горько плакали, прям искренне переживали. Очень дружелюбный там был персонал. Когда проигрывали, всегда нас так тепло поддерживали, приободряли. На базе, помню, была женщина по имени Люба, она в «Амкаре» 15 лет проработала, и вот когда клуб закрыли, она очень переживала, плакала, говорила: «Как же мы без вас будем? Я столько видела футболистов за свою работу. Сколько выросло, сколько уехало!». В общем, правда, все переживали в этой истории. Но радует, что сейчас в Перми снова возродили футбол, команда «Амкар» играет в ФНЛ-2, насколько я знаю, у них есть задача выйти в Первую лигу. Я думаю, что те люди, которые работали с нами, до сих пор там трудятся и, уверен, сделают всё, чтобы «Амкар» продолжал жить.
А для Перми это была сильная трагедия, что «Амкар» умер?
Конечно! Там очень крутые болельщики. Если не ошибаюсь, даже какие-то митинги были в поддержку клуба, чтобы он не вылетел и не потерял профессиональный статус. Но, к сожалению, ничего не помогло. Было принято решение, которое не обжаловалось.
А вот если обратиться к историям «Волги» и «Тамбова», сильно ли они отличаются от «Амкара»?
В отношении «Волги» могу сказать, что там устойчивого положения не было в клубе после того, как команда вылетела в ФНЛ. Во второй лиге же «Волга» провела, по-моему, два сезона, и перед футболистами не ставилась задача выйти в Премьер-лигу. Все-таки обычно, когда клуб вылетает из Высшей лиги, перед ним ставится задача сразу туда вернуться. А вот в «Волге» такого не было, и как будто бы все потихоньку шло к тому, что команда будет расформирована. В «Тамбове» было много обещаний, которые не сбылись. Нам постоянно говорили, что будем совсем скоро играть на своем стадионе. Мы жили на два города, постоянно в разъездах были (Тамбов играл матчи РПЛ на стадионе «Мордовия Арена» в Саранске). И тогда стало понятно, что большого будущего у этой команды нет. Ну как так: представляешь один город, а базируешься в другом?
В последнем сезоне за «Тамбов» ты пересекся с Сергеем Рыжиковым. Какие у тебя были впечатления от работы с ним?
Для нас это был лидер команды, с громадным опытом. Поначалу мы его своеобразно воспринимали, потому что до этого основным вратарем в «Тамбове» был Георгий Шелия, который сейчас за «Ахмат» выступает. И он был одним из тех, кто любил поорать на игроков, напихать: «Че вы делаете, куда вы даете бить?». А Серега был вообще другим вратарем: «Ребятки, мои золотые, ну давайте посерьезнее, ну как же так ошибки допускаем?». То есть подход совершенно другой. И это было по-человечески очень приятно, смешно. Если говорить серьезно, то, конечно, это большой профессионал своего дела. В 40 лет все еще продолжал выступать на высоком уровне, держал себя в хорошей форме.
У Сергея, кстати, не так давно вышла книга «Вратарь из народа». Не читал ее?
Еще не успел прочитать, но я хотел приехать на презентацию книги в Казань. В последний момент у меня не срослось с этим, внезапно появились дела, не получилось приехать.

8837a219f064453efee4296ab8d89ee5.jpg

«Наша главная задача – выйти в РПЛ. Все прекрасно понимают, что “Рубин” должен быть в Премьер-лиге всегда»
В этом сезоне вы играете в ФНЛ. Насколько сложно перестроиться с полей, раздевалок, стадионов РПЛ на условия ФНЛ?
Для меня это не столь критично и важно. Может, для других это играет большую роль. Мне много не надо, чтобы переодеться, размяться, я найду себе место практически в любых условиях. Но вот что удивляет иногда, так это качество полей на некоторых стадионах. Не берем в расчет даже качество травы на натуральных полях, грязь можно перетерпеть. Когда постелена плохая синтетика (синтетическая трава), даже это можно стерпеть. Но когда приезжаешь и видишь, что часть поля – это натуральный газон, а часть – газон искусственный… То есть там прям посреди поля постелены блоки искусственной травы – это удивляет очень сильно и, конечно, создает трудности во время игры. Хочется, чтобы были везде нормальные поля, но, видимо, на данный момент для некоторых клубов это неподъемная задача. Очень радует в этом плане «Рубин», в первой части сезона на домашних матчах практически всегда поле было отличного качества. Что касается «Велеса», кстати, против него в этом сезоне у меня была первая игра после длительного восстановления. И помню свои эмоции, когда впервые вышел на поле: «А, вот значит на таком поле играть придется после травмы? Я вас понял, хорошо. Ладно, придется потерпеть» (улыбается). Неплохо, между прочим, тот матч провел, потому что и целую игру отыграл, и голеностоп практически не беспокоил. С положительными эмоциями уезжал.
Тебе 31 год. Ты себя сейчас дядькой ощущаешь в команде?
Нет, вообще себя не ощущаю дядькой. Да, мне кажется, ты, даже если к кому-то постарше подойдешь и спросишь, тебе ответят: «Ты че, я в душе молодой еще!». Я себя ощущаю на 25-26 лет максимум (улыбается).
А ты не задумывался пока, до скольких лет хочешь играть на профессиональном уровне?
Не задумывался вообще. Не было мысли, что будет мне 35 лет, и сразу карьеру закончу. Посмотрим, как будут обстоять дела со здоровьем, насколько буду конкурентоспособным в составе.
У тебя была тяжелая травма. Сложный перелом малоберцовой кости и отрыв связок голеностопного сустава. Очень сложно даже произнести. А еще сложнее понять, как восстанавливаться от такой травмы?
Процесс реабилитации был около 10 месяцев. Сначала была операция за границей, потом приехал в Россию, пять недель ходил на костылях с гипсом, потом восемь месяцев занимался в тренажерном зале. После этого восстанавливался с помощью специальной беговой дорожки, она называется «Alter G». Она как бы нивелирует твой вес, приподнимает тебя, чтобы не было большой нагрузки на суставы. Вот на ней около месяца работал, а потом уже потихоньку начал работать с мячом. То есть спустя более девяти месяцев.
Насколько для тебя это был тяжелый эмоционально момент? Может, были какие-то мысли даже завязать со спортом?
Очень тяжелый эмоционально момент. Но спасибо руководству клуба, игрокам, тренерам за то, что так поддерживали. Это очень приятно. Спасибо большое жене, детям, что окружили заботой дома, любовью, лишний раз не дергали. У меня две дочки, которые очень активные по поведению, в какой-то степени как мальчики ведут себя. То есть им больше нравится побеситься, чем в куклы поиграть. И вот они понимали, что у папы болит нога, и лишний раз меня оберегали.
Какие у тебя ожидания перед второй частью сезона? Будет много давления на «Рубин». Насколько ты сам готов физически и эмоционально к этой весне?
Наша главная задача – выйти в РПЛ. Все прекрасно понимают, что «Рубин» должен быть в Премьер-лиге всегда. То, что я сейчас вижу, какой фундамент закладывается в нашей игре, – все это должно принести в будущем результат и вывести, наконец, «Рубин» в РПЛ.

• 0

#20583 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 20:53

МАТЧ «РУБИН» - «ВОЛГА» БУДЕТ ТЁПЛЫМ

WCAPtFo-UV0.jpg?size=864x1080&quality=95

12 марта «Рубин» проведет свой первый домашний матч весенней части сезона. Несмотря на холод за окном, мы постараемся сделать поход на Ак Барс Арену максимально теплым для вас.

• В зоне фудкортов на Южной, Восточной и Западной трибунах будут установлены 30 мощных инфракрасных обогревателей.
  • Для всех болельщиков на фудкортах будут организованы горячая еда и беплатный чай.
  • В чаше стадиона вас ждут развлечения, а сердца согреет специальный гость, легенда клуба, чье имя мы обьявим чуть позже.

Билеты можно приобрести уже сейчас на нашем сайте.
Вернёмся вместе!

• 0

#20584 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 18:54

МАРАТ САФИУЛЛИН: «НАДЕЮСЬ, У НАС ПОЛУЧИТСЯ СОЗДАТЬ В РЕСПУБЛИКЕ НАЦИОНАЛЬНУЮ ФУТБОЛЬНУЮ ИДЕЮ»

post_page_%D0%A1%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%83

Председатель правления АНО «ФК «Рубин» Марат Сафиуллин дал интервью каналу «Татарстан-24», в котором рассказал о реорганизации клуба, задачах на сезон и многом другом.
— Марат Адипович, здравствуйте! В декабре футбольную общественность не только Татарстана, но и страны потрясли две новости: первая — это уход Слуцкого, вторая —  назначение Вас на должность президента правления автономной некоммерческой организации (АНО) «ФК «Рубин». Скажите, что повлияло на это решение? Благодаря каким критериям его приняли?
— Решение принял Раис республики Рустам Минниханов. Для любого человека, который проживает в Татарстане, «Рубин» — это не просто клуб. Это клуб, который имеет серьезные традиции, серьезные победы. Для меня, как для давнего болельщика «Рубина», большая честь и большая ответственность возглавить этот клуб.
Я и сам в детстве профессионально занимался футболом, даже подумывал о спортивной карьере. К сожалению, по ряду причин не стал футболистом, но вернулся сейчас и надеюсь, что в качестве президента помогу нашему клубу выйти в Премьер-лигу и достичь достойных результатов.
— Но возникает вопрос: как Вы будете успевать? Как Вы будете справляться? Не будут ли Вас ругать, если собираемость налогов упадет?
— Могу сказать, что если относиться профессионально ко всем своим задачам, то ты будешь успевать везде. На сегодняшний день и в Управлении федеральной налоговой службы РТ, и в «Рубине» собраны команды профессионалов. Мы справимся по обоим направлениям без ущерба какой-либо из сторон.

— Марат Адипович, что вы почувствовали, когда «Рубин» вылетел из Премьер-лиги?
— Для всех, кто неравнодушен к футболу республики, для всех болельщиков, поклонников клуба это было серьезное разочарование. Учитывая, что раньше наш клуб достигал серьезных успехов на международной арене. Мы прекрасно помним выход «Рубина» в Премьер-лигу и то, что в первый сезон наша команда стала обладателем бронзовых медалей чемпионата России. Мы становились чемпионами и обладателями Кубка России.
— Мы выигрывали «Барселону».
— Да, мы выигрывали серьезные международные матчи в Лиге чемпионов. И то, что Вы вспомнили, — это историческая победа «Рубина». «Барселона» была лучшим клубом Европы, если не лучшим клубом мира. Выиграть ее со счетом 2:1 — это дорогого стоило. Поэтому, конечно, после вылета из Премьер-лиги были разочарования и горечь от такой тяжелой составляющей в истории клуба.
— Сейчас Вы в безумном дефиците времени начинаете погружаться в дела. Что вообще творится в «надстройке»? Как будет работать правление? Как Вы будете выстраивать руководство клубом?
— Серьезные организационные правовые поправки внесены в создание клуба. Собственником клуба теперь является правительство РТ. Это значит, что по поручению и распоряжению правительства создана автономная некоммерческая организация «Рубин», которая будет возглавлять клуб. В «Рубине» создано правление из семи человек. Это те люди, которые разбираются в футболе и любят его, это профессионалы своего дело. Я являюсь президентом клуба.
— Что такое попечительский совет? Кто входит в эту новую структуру?
— Это руководящий орган футбольного клуба «Рубин». В него входят семь человек – руководитель Аппарата Кабинета министров Шамиль Гафаров, президент Федерации футбола РТ Александр Гусев, министр внутренних дел нашей республики Артем Хохорин, заместитель министра науки РФ Айрат Гатиятов, депутат Госсовета РТ Дмитрий Самаренкин, член совета химиков России Дмитрий Конов и ваш покорный слуга президент клуба Марат Сафиуллин.
6401f9883ff7e_%D1%81%D0%B0%D1%84%D0%B8%D
— Какие задачи будут стоять перед попечительским советом? Зачем столь уважаемых людей собрали в одном месте? Что Вы обсуждаете на совещаниях?
— Задачи на текущем этапе – завершить сезон, занять места на первых двух строчках таблицы Первой лиги и выйти в Премьер-лигу. Мы регулируем вопросы, связанные с футбольной инфраструктурой, покупкой игроков. Кроме того, в наши задачи входят выстраивание отношений с другими структурами и общение с болельщиками. Все решения принимаются большинством голосов правления. Именно поэтому создан совет из людей, которые профессионально разбираются в футболе и могут высказать свою точку зрения, подсказать правильный результат.
— В прессе было много материалов, связанных с тем, что «Рубин» едва успел расплатиться с долгами и заявить новых игроков. Почему возникла такая ситуация? Как Вы ее решили?
— Все наши долги, которые имелись перед игроками по трансферам, обязательства перед кредиторами выполнены на все 100%. Благодаря этому мы смогли получить ещё пять игроков в состав действующей команды (позже новичков стало шесть - ред.). Задолженность была перед агентами футболистов, она погашена.
— Отлично. Давайте поговорим про Слуцкого. Безусловно, он способствовал узнаваемости и клуба, и Казани, и Республики Татарстан. Чего стоят только его высказывания на федеральных каналах. С каким чувством Вы его проводили?
— Леонид Викторович – профессиональный тренер. Он достигал больших успехов и приводил к чемпионству клуб и в первенстве России. Он также тренировал зарубежные клубы и, как футбольный специалист, он настоящий профессионал. Что касается результатов, которые есть на сегодняшний день, то могу сказать, что с тем составом, который у нас есть, мы должны выступать в Премьер-лиге. Касательно информационной составляющей, очень хорошо, что Леонид Викторович умел общаться с болельщиками, находить общий язык и в хорошем смысле делал пиар Казани и Татарстана. Это здорово! Поэтому хочу сказать большое спасибо и пожелать ему дальнейших успехов!
— Будет ли нынешнее руководство – президент, главный тренер, менеджер клуба – столь же открытыми, как был Слуцкий?
— Да, это наша принципиальная позиция. Мы считаем, что футбол — это, в первую очередь, болельщики. Без них нет футбола. Поэтому чем более мы открыты, тем более интересны и доступны.
— Давайте поговорим о команде. Как по Вашим ощущениям команда провела зиму? Встречались ли Вы с кем-то? Какой настрой внутри команды?
— Настрой внутри команды боевой. Все игроки прекрасно понимают задачи, которые перед ними поставлены, — это, безусловно, выход в Премьер-лигу. Состав у нас очень хороший. В период трансферов мы успели заявить пять игроков достаточно высокого уровня: болгарского нападающего Димитара Миткова, из Узбекистана центрального защитника Рустамжона Ашурматова и полузащитника Умарали Рахмоналиева, российского центрального защитника Максима Ширяева (перешел из “Нефтехимика”), полузащитника и нападающего Мераби Уридия. (В команду также вернулся воспитанник клуба Эльмир Набиуллин, об этом стало известно после записи интервью — ред.).
— Есть ли у Вас доверие к тренеру? И на чем оно основано?
— Юрий Анварович Уткульбаев – профессиональный тренер, завоёвывал медали молодежного чемпионата, выигрывал кубок Содружества и сам играл в «Рубине». Наш воспитанник, патриот местного футбола. Я думаю, и как человек, и как тренер, он способен решить главную и основную задачу – выход в Премьер-лигу.
6401f99e62fe3_%D0%BA%D1%83%D0%B7%D1%8C%D
— Никакого футбола в сегодняшних условиях не бывает без финансов. Подтверждают ли спонсоры свои обязательства? Откуда будете брать деньги на зарплаты игрокам, на существование клуба и так далее?
— Пользуясь возможностью, хотел бы в первую очередь сказать большое спасибо Раису РТ Рустаму Минниханову. Он фактически является главным собственником клуба. Во-вторых, поблагодарить нашего основного спонсора – компанию «Сибур». Сегодня она в полном объеме выполняет свои обязательства по финансированию клуба. Вопросы, связанные с финансами, на сегодняшний день решены.
— Нравится ли Вам то, как организована работа с болельщиками в Казани? Устраивает ли Вас количество болельщиков и фанатов, которые приходят на стадионы?
— Мы постараемся улучшить нашу работу в отношениях с болельщиками. Я хочу всех наших болельщиков и фанатов пригласить на первую после перерыва домашнюю игру, которая состоится 12 марта в 15:00 на стадионе «Ак Барс Арена» с ульяновской «Волгой». Я думаю, что их ждет достаточно большое количество приятных сюрпризов. Мы хотим, чтобы наши граждане любили спорт, любили футбол и нашу любимую команду.
— Как сейчас выстроены взаимоотношения со стадионом после скандалов относительно качества поля?
— На сегодня «Ак Барс Арена» имеет хорошее футбольное поле. Оно готово к матчам не только Первой лиги, но и Премьер-лиги. Никаких проблем со стадионом по качеству поля у нас нет.
— Скажите, как Вы относитесь к ужесточению прохода на стадион и усилению мер безопасности? Вы сторонник этой меры?
— Закон принят, и его надо исполнять. Понятно, что есть определенное недовольство болельщиков, так как необходимо пройти дополнительную процедуру, чтобы просто прийти на матч, но это наша безопасность. (Закон о карте болельщика действует на стадионах Премьер-лиги - ред.)
— Какая манера игры Вам импонирует? И какую манеру игры Вы будете стараться внедрять в «Рубин»?
— Все любят говорить, что атакующий футбол – это красиво. Но если ты настоящий болельщик, если ты разбираешься в футболе, то игра в защите тоже красивая. Грамотно сделать подкат, выбить мяч, хорошо и красиво отбить удар вратарю — это тоже красиво. И поэтому я, наверное, за футбол, который понимают болельщики и который приносит хороший результат.
6401f9ab9b707_%D1%81%D0%B0%D1%84%D0%B8%D
— Марат Адипович, Вы ощущаете себя антикризисным менеджером, который пришел вытащить команду в Высшую лигу? Или все-таки относитесь к этому, как к какому-то этапу своей жизни, который может принести свои плоды в отдаленной перспективе?
 — Это, безусловно, новый этап в моей жизни. Одна из составляющих моей жизни. Поэтому считаю себя человеком, который возглавляет «Рубин», является его президентом. Для меня большая честь и большая ответственность, чтобы клуб имел достойные результаты в российском футбольном союзе. Надеюсь, что у нас получится создать в республике национальную футбольную идею, когда люди будут любить футбол так же, как любят хоккей сегодня.
— Национальная футбольная идея звучит красиво, но она невозможна без своих игроков, без воспитания молодых ребят, невозможна без хорошей школы. Причем на всех уровнях, начиная от сельской команды и заканчивая школой «Рубина». Задумывались ли Вы об этом?
— Это основная составляющая футбола. Здесь необходимо принимать две составляющие, что воспитанники своего клуба должны тренироваться в «Рубине», играть в основном составе, в юношеских командах. И в то же время мы понимаем, что для достижения хороших результатов в футболе без трансферов игроков из-за границы, других клубов добиться результатов достаточно сложно. В этом плане есть хороший пример у Галицкого, который в Краснодаре вкладывает много сил и средств в развитие собственной молодёжной Академии футболистов. Достаточно много воспитанников играет в Премьер-лиге. В то же время присутствие большого количества иностранцев, которые играют в команде. Симбиоз этих двух составляющих и приводит к хорошим результатам клуба.
— Последний вопрос сегодняшнего интервью. Есть ли у Вас план Б, вариант на случай, если «Рубин» не выйдет в Премьер-лигу?
— Это вопрос, о котором даже не хочется думать. Футбол — это непредсказуемая игра, может быть всякое. Мы исходим из того, что мы сможем принять только выход в Премьер-лигу. Сегодня у нас в команде есть всё для того, чтобы успешно решить задачи, поставленные и руководством республики в лице Рустама Нургалиевича, и болельщиками «Рубина» перед нами в виде выхода в Ппремьер-лигу.
— Спасибо! Удачи нам всем!
— Большое спасибо

• 0

#20585 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 18:16

ЮРИЙ УТКУЛЬБАЕВ: «КОМАНДА ГОТОВА ВКАТИТЬСЯ В СЕЗОН»

r0-Ae58nY80.jpg?size=864x1080&quality=95

4 марта команда завершила зимние сборы в Турции и отправилась в Краснодар, где 6 марта проведет первый матч весенней части сезона против «Кубани». Главный тренер «Рубина» Юрий Уткульбаев рассказал об итогах сборов, ближайших планах команды и сопернике.
- Я очень доволен нашей локацией, организацией, полем, условиями, которые были предоставлены команде. Думаю, что мы многое сделали. Понятно, всегда кажется, что еще бы недельку, и мы бы что-то доработали. Но надо объективно сказать, что практически все, что было запланировано, мы сделали. Сыграли запланированное количество игр, за исключением одной. Избежали какого-то большого, повального количества травм, серьезных травм. Я считаю, что команда готова вкатиться в сезон. На стопроцентную готовность выйдем наверно в течение сезона.
- Достаточно неплохие результаты на сборах – 7 побед, 2 ничьи. За счет чего можно перенести этот результат уже на официальные матчи?
- Мы от ребят требуем, чтобы они к каждой игре, к каждому сопернику – не важно, в какой лиге, на каком месте – относились как к самому важному. Просили эти 90 минут плюс нужно сыграть максимально концентрированно, дисциплинированно и добиться результата. Поэтому мы особо ни на кого не настраивались, а просто просили выполнить что-то по заданию, сыграться. Хотелось бы перенести этот настрой на чемпионат, чтобы победы уже чего-то стоили.
- Несколько новичков уже присоединились к команде. Можете как-то оценить их? Может, вас кто-то порадовал.
- Новички присоединились, можно сказать, недавно. Каких-то я знал. Ширяева, Уридию, Набиуллина мы знаем. Еще присоединился центральный нападающий Митков, который добавил разнообразия в атаке. Все, что мы о них знали, подтвердилось. Будем использовать их сильные качества.
- Каковы планы команды после возвращения из Турции?
- После матча с «Кубанью» остаемся на один день в Краснодаре, там тренируемся и 7 марта вылетаем в Казань.
- Что можете сказать о предстоящем сопернике?
- Тяжело что-то говорить. Постоянно меняющаяся информация, посмотреть особо их было негде в том составе, который, возможно, будет играть против нас. Поэтому мы сейчас в большей степени концентрируемся на своей игре, на выполнении своих задач. Постараемся быстро адаптироваться к полю, понять слабые стороны соперника и уже в течение игры решить какие-то проблемы, если они возникнут.
- Олег Нечаев работал в «Кубани». Планируется ли как-то использовать его  опыт, с ним советоваться?
- Конечно, он знает ребят, может сказать индивидуальные особенности футболистов. Но командная игра и командные принципы будут другие, потому что другие тренеры. Наверняка они тоже это учитывают. Так что глобально использовать Олега Михайловича в качестве инсайдера или в качестве «засланного казачка», знающего специалиста, как там в «Кубани», вряд ли возможно.

• 0

#20586 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 18:17

«РУБИН-2012» ВЫИГРАЛ ТУРНИР В УФЕ

post_page_%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD

Команда «Рубин» 2012 года рождения стала победителем турнира в Уфе. В турнире приняли участие команды «Рубин», «Уфа», «Оренбург» и «Урал» (Екатеринбург). Рубиновые не потерпели ни одного поражения.
Также юные футболисты приняли участие в установлении рекорда России по самой массовой чеканке мяча в помещении – на церемонии открытия нового манежа одновременно чеканили мяч 669 человек.

• 0

#20587 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 18:18

• 0

#20588 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 18:20

Кузьмин отказался возглавить женскую команду «Рубина» («Остаёмся зимовать»)

Новое руководство «Рубина», судя по всему, не хочет платить неустойку, поэтому рассчитывало привлечь бывшего помощника Слуцкого к другой работе в клубе. Олегу тот вариант оказался неинтересенFgRy0PGd5oQ.jpg?size=1280x824&quality=96

• 0

#20589 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 18:28

Возвращение премиальных, Конов в попсовете, Набиуллин в составе: каким будет новый «Рубин»?

Зимой клуб пережил масштабную перестройку.

6 марта «Рубин» возобновит сезон Первой лиги выездным матчем против «Кубани» и это будет первая официальная игра для казанцев после глобальных перестановок. Во-первых, в «Рубине» полностью обновилось руководство. Во-вторых, изменилась сама клубная структура. В-третьих, приступил к работе новый тренерский штаб. Разве что состав остался без перетряски, но и здесь есть пару изменений.

Все нюансы перестройки клуба – в материале «БИЗНЕС Online».

9225-6e1a5e318863f446be81b2d80083e7db.jp 

Попсовет «Рубина» уже собирался несколько раз и стремится к оперативности

В 2023 году исполняется ровно 20 лет бронзовой медали «Рубина» в дебютном сезоне премьер-лиги, и встретить эту символическую дату клуб снова намерен в высшем дивизионе российского футбола. Пока же от прекрасной эпохи второй половины нулевых в Казани остаются только воспоминания: клуб играет во втором по силе лиге, ещё ни разу не находился в зоне прямого выхода в РПЛ (первое или второе места – ред.), собирал по три тысячи зрителей на 40-тысячном стадионе. Рустем Сайманов покинул клуб и ныне остаётся без работы, Леонид Слуцкий замечательно себя чувствует на просторах ютуба. В одном из шоу ему припомнили, что он вообще-то сердечно обещал вернуть «Рубин» в РПЛ. На это бывший главный тренер ответил одним нецензурным словом, которое означает, что он быстро забывает о своих обещаниях.

Остаётся надеяться, что те люди, кто пришёл на замену специалисту-неудачнику, держатся за свои слова. По крайней мере, им есть что терять: если «Рубин» под их началом не выступит успешно во второй половине сезона и не выйдет в РПЛ, это будет катастрофа пострашнее самого вылета казанцев в Первую лигу. Тогда уже встанет вопрос, заслуживает ли «Рубин» право быть флагманом татарстанского футбола. Вдобавок, новые руководители, какой бы избитой не была эта фраза, неравнодушны к «Рубину». Этим фактом, в общем-то, можно объяснить все перестановки. Если посмотреть на команду в первой половине сезона сухим аналитическим взглядом, всё шло своим чередом: «Рубин» шёл в зоне стыковых матчей, обладал запасом для рывка во второй половине сезона, а в последних матчах, как заметил в недавнем интервью новый главный тренер Юрий Уткульбаев, даже стал находить свою игру. Можно было ничего не менять, но тогда бы «Рубин» вернулся в РПЛ с прежними болячками. Слишком много неприятных событий произошло с «Рубином», чтобы группа влиятельных болельщиков остались в стороне и не спровоцировали изменения в клубе.

e79f-9732343a0b75cf9ecab791f5fdd6aab2.pnФото и 

То, что в переменах была заинтересована целая группа лиц, видно из главного шага нового руководства клуба – возрождение попечительского совета (иногда орган называют правлением, сути это не меняет). Его состав мы называли ранее. Его возглавил главный налоговик Татарстана и президент «Рубина» Марат Сафиуллин. Помимо него, в составе сразу два представителя кабинета министров РТ – министр внутренних дел Артём Хохорин и зампред Шамиль Гафаров. В некоторой степени такое республиканское представительство – сигнал, что республика не будет бросать «Рубин» в трудный момент.

Также в попечительском совете можно найти сразу двух бывших президентов «Рубина» – Дмитрия Самаренкина («Казанский жировой комбинат») и Александра Гусева (федерация футбола РТ) и федеральных представителей – замминистра образования и науки РФ Айрат Гатиятов (выходец из Казани, болельщик «Рубина») и экс-руководитель СИБУРа Дмитрий Конов. Ранее сообщалось, что клуб заинтересован в его приглашении, Сафиуллин сообщил, что Конов официально в правлении. СИБУР продолжает поддерживать футбольный клуб и обеспечивать ему крупнейший бюджет в Первой лиге, так что без видного представителя нефтехимической отрасли правление было бы неполным.

98f2-e80dfe4417e2380de2ec1d783ec25aef.jp

Новая структура имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, у «Рубина» уже нет той оперативности и лёгкости, которые были при предыдущем руководстве. Тогда всё решал, по сути, один человек – Сайманов, который был на контакте с главным тренером и спортивным директором. Нужное решение можно было бы принять в считанные минуты. Теперь же в процессе гораздо больше людей и без участия попечительского совета не принять любую более-менее важную инициативу. Но, как утверждают наши источники в клубе, решения всё же принимаются быстро. Для одобрения, например трансферов нужны не дни и недели, а считанные часы. Эту оперативность правление показало на прошлой неделе, когда «Рубин» был под угрозой остаться без новичков. В клуб поступило 13 жалоб от агентов и Солтмурада Бакаева, которым задолжало прежнее руководство. В ответ на это РФС запретил казанцам регистрировать новых игроков, а до трансферного дедлайна оставались считанные часы. И  «Рубину» удалось оперативно закрыть все долги, снять запрет и внести в заявку на сезон всех необходимых футболистов.

По информации «БИЗНЕС Online», попечительский совет уже несколько раз собирался, но не всегда в полном составе. Этот момент можно понять, учитывая загруженность его представителей на основной работе. Решения принимаются, если больше половины членов проголосовали «за».

Главный же плюс  – фильтрация решений. Как говорится, одна голова хорошо, а две – лучше. Будь эта система в «Рубине» на год раньше, клуб бы вряд ли вылетел в РПЛ – Слуцкого бы попросту раньше сняли, потому что меньше людей в руководстве клуба питали бы на его счёт иллюзии. А так сыграл фактор личного отношения Сайманова к Слуцкому, так что последнему дали «доплыть» до вылета из РПЛ.

Одним только попечительским советом перемены не ограничились. Назначений много, так что не будет лишним напомнить о них ещё раз. Во-первых, создано новое юрлицо АНО «Рубин», которую возглавил бывший менеджер «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов. Во-вторых, осталось прежнее юрлицо ООО «Рубин», только теперь его вместо Сайманова возглавляет Александр Айбатов. Проработавший в клубе 19 лет он вернулся сюда после пятилетнего перерыва. Многие задались вопросом: клуб один, а директора два – как так? Хуснутдинов отвечает за работу попечительского совета и финансовые дела, Айбатов решает точечные вопросы, связанные с клубным хозяйством.

В плотном контакте с главной командой работает Эдуард Сафонов – новый спортивный директор. Он работал в «Рубине» с 2003-го по 2005 год спортивным директором. Нас интересует период его работы в «Оренбурге», который в сезоне 2017/18 вместе с Сафоновым выполнил ту задачу, которая сейчас стоит перед «Рубином», – вышел из Первой лиги (тогда ФНЛ) в РПЛ. У менеджера была возможность изучить этот процесс изнутри. Сафонов приступил к работе уже после того, как «Рубин» начал зимнюю селекционную кампанию. С его руки клуб подписал болгарина Димитара Миткова и вернул своего воспитанника Эльмира Набиуллина.

Ещё одно назначение не объявлено официально, но ожидается в ближайшее время. Вопросами детско-юношеского футбола в «Рубине» должен заняться Андрей Князев – экс-игрок казанцев, рекордсмен клуба по голам за один сезон, руководитель школы Вахитовского района. Он возглавит департамент по развитию игроков, в котором до перехода на должность главного тренера работал Уткульбаев. Должность предполагает плотный контакт с академией «Рубина», федерацией футбола, спортивными школами.

fa9b-163f98846e289461c0fdeea0bf65c76d.jp

Не Фергюсон и не Гвардиола, а Уткульбаев

Наконец, ещё одна перестановка случилась на тренерском посту. Когда Слуцкого заменил Уткульбаев и стало понятно, что, скорее всего, тяжёлая ноша по возвращению «Рубина» в РПЛ ляжет на плечи нового специалиста, реакция была двоякой. С одной стороны, Уткульбаев никогда не работал с командами уровня нынешнего «Рубина». С другой, наверно, когда-нибудь это назначение должно было состояться: Уткульбаев прошёл все ступеньки в казанском клубе (был игроком, работал в академии, тренировал молодёжку и вторую команду), ещё прошёл КАМАЗ и «Нефтехимик», проявил себя в Казахстане, выигрывал Кубок Содружества, занимал пятое место в ФНЛ с Нижнекамском. Других тренеров татарстанский футбол не дал (можно вспомнить разве что Роберта Евдокимова), так что назначение Уткульбаева в главный клуб РТ можно даже назвать справедливым. В 2013 году Самаренкин, тогда ещё президент «Рубина», уже хотел назначить его главным тренером команды, в итоге назначение состоялось спустя десять лет.

Уткульбаев уже успел снять с себя как минимум часть сомнений. Под его руководством «Рубин» выигрывал в двух официальных матчах, а также прошёл все девять игр на тренировочных сборах без поражений, победив в семи из них. Игра команды стала более понятной как игрокам, так и зрителям. «Рубин» стал организованнее, – сказал нам в интервью бывший тренер «Акрона», «Волгаря» и КАМАЗа Виталий Панов. – Как будто игроки поняли, что от них хочет тренер. Сегодня за игрой «Рубина» мне нравится наблюдать – это лучше, чем было осенью при Слуцком».

Уткульбаев сразу дал понять, что, как и во всех своих прежних командах, будет играть от обороны, но с учётом возможностей его состава. Подбор игроков позволяет играть в контроль мяча или прессинг, а не только в низкий блок и контратаки. Существенно изменилась схема игры команды. Теперь у «Рубина» на четыре защитника, а пять. Крайние отрабатывают всю бровку, а в центр обороны цементирует сразу тройка защитников. При этом на сборах «Рубин» Уткульбаева показал, что может и будет забивать. За девять матчей на счету команды 22 гола, из них пять – командам РПЛ: ЦСКА и «Ахмату».

Подкупил Уткульбаев и своей приземлённостью. Он не строит никаких иллюзий на свой счёт, чем выгодно выделяется на фоне своего предшественника. Тренер сам прекрасно понимает, что к работе его привела, по сути, череда случайных обстоятельств. Прежнее руководство ещё до завершения зимней паузы вело переговоры с Вадимом Гараниным и другими тренерами, которые должны были заменить Уткульбаева. А новое только приступило к работе с клубом и, даже если бы захотело, не успело бы подобрать достойные кандидатуры. «Я не Фергюсон или Гвардиола, чтобы мне дали команду на десять лет», – недавно говорил Уткульбаев. При этом работа в «Рубине» для него – шанс всей жизни, о чём тренер тоже неоднократно признавался в интервью, и его упускать просто так он не намеренd89b-a133eed0a769ca0060114cd46268089f.jp

Сначала во взаимоотношениях Уткульбаева с командой были некоторые нюансы, так как многие игроки считали его временной кандидатурой. Об его назначении уже без приставки и.о. объявили только спустя месяц, как начались сборы в Турции. К этому моменту Уткульбаев уже успел сформировать тренерский штаб под себя: он пригласил Олега Нечаева, который работал с ним в «Нефтехимике», а также Сергея Никитина – начальника отдела подготовки тренеров академии РФС и инструктора по обучению на лицензии Pro. Из тех людей, кого назначали при Слуцком, остались только тренер Александр Дутов и глава медицинского штаба Михаил Бутовский (правда, в недавнем интервью он объявил, что готов присоединиться к Слуцкому в его следующей команде – ред.). 

С Уткульбаевым заключили контракт до конца нынешнего сезона. По информации «БИЗНЕС Online», если «Рубин» выйдет в РПЛ напрямую, руководство настроено предложить ему новое соглашение и играть в премьер-лиге также под его руководством.

Трансферы: свои ребята для атмосферы, вернувшийся воспитанник и неизвестный легионер

Несмотря на глобальную перестройку на самом верху, в главной команде «Рубина» изменения на этот раз были точечными. Это связано сразу с несколькими причинами. Во-первых, избавляться от ненужных игроков зимой проблематично: у них на руках действующие контракты как минимум ещё на полгода и нужно выплачивать компенсацию. Во-вторых, зимой на игроков всегда меньше претендентов, и они как правило не настроены на большие суммы. Ну и, в-третьих, для проведения масштабной перестройки не был готов менеджмент клуба. Почти всё зимнее трансферное окно в «Рубине» разбирались с делами, оставшимися от предыдущего руководства, в первую очередь долгами.

b225-e04fad1ba05e2dc6e9ae45b90a1560cc.jpМераби 

Первые зимние трансферы «Рубина» были известны ещё осенью прошлого года. Предыдущая команда менеджеров привезла в клуб двух узбекских легионеров Рустама Ашурматова и Умарали Рахмоналиева. Новое руководство первым делом организовало трансферы из «Нефтехимика» – важная история для Уткульбаева. Переход Максима Ширяева и Мераби Уридии произошёл из-за желания главного тренера «Рубина» видеть их в команде. Сложно сказать, что Ширяев намного сильнее уже имевшихся в команде основных центральных защитников, да и Уридия забил за первую половину сезона меньше, чем Виталий Лисакович и Джоэль Фамейе. Но новички хорошо знакомы главному тренеру по совместной работе в Нижнекамске. Они должны стать проводниками идей Уткульбаева среди игроков.

77ae-d65630158a5c9328edaa8d54b53eafdd.jpЭльмир 

Как объяснили нам в команде, подписание Эльмира Набиуллина – перестраховка на случай ухода Ильи Самошникова. Оба футболиста играют на одной позиции и могут дублировать друг друга. У Самошникова по итогам сезона заканчивается контракт, и с большой вероятностью он покинет клуб. К тому же, это хороший имиджевый ход – Эльмир по сей день может считаться самым именитым и успешным воспитанником «Рубина» из действующих игроков. Он вернулся в родную команду, подписав контракт с совсем незначительной для него суммой – для защитника каждый матч до остатка нынешнего сезона обещает быть принципиальным.

Также в клубе подписали болгарина Миткова. Это связан с желанием тренерского штаба добавить вариативности атакам команды. 191-сантиметровый форвард стал самым высоким игроком в атаке команды и может стать альтернативным вариантом в играх, когда не получается игра низом, можно перейти на забросы на высокорослого футболиста. В «Рубине» при этом перестраховались, подписывая не особенно известного игрока из Восточной Европы. Ему не стали давать длинный контракт и большую зарплату, а взяли в аренду до конца нынешнего сезона. У Миткова есть время доказать, что он не просто полезен, но ещё и потенциально может помочь в РПЛ, если клуб туда выйдет.

945c-6699f81724cadbfd1d7f3219eda78a40.jpКамиль 

Важно отметить и трансферы на выход: «Рубин» расстался с нападающими Камилем Муллиным и Кириллом Косаревым. Второй ушёл в «Волгарь» полноценным трансфером, а Муллин перешёл в ту же команду по договору аренды до конца нынешнего сезона. Но контракт Камиля с «Рубином» действует до конца нынешнего сезона, так что увидеть его в футболке казанского клуба вряд ли удастся.

Покинул команду Валерий Чуперка, который не устроил тренерский штаб. С ним по обоюдному согласию был расторгнут контракт и Валерий вернулся в «Кубань». Ещё один футболист, оставшийся за бортом, – легионер из Ирака Али Аднан исключён из заявки из-за перебора иностранцев. При этом он остаётся в команде на контракте и ещё может заиграть в «Рубине» в следующем сезоне.

Sellout в третий раз будет работать с «Рубином»

Новое руководство сразу дало понять, что его волнует не только спортивные дела, но и вопрос посещаемости и востребованности «Рубина». В клубе хотят вернуть те времена, когда каждый матч вызывал ажиотаж, а работа с болельщиками была системной.

Первый шаг – к работе с «Рубином» вернулась Sellout Sport System – компания, которая уже отвечала за маркетинг клуба в 10-е годы, делая два захода в «Рубин». Последний отрезок был с назначения в клуб испанца Хави Грасии до возвращения в Казань Курбана Бердыева. Тогда ютуб-канал «Рубина» стал набирать популярность. Смешные ролики с Ксенией Маловой, кажется, навсегда запомнятся болельщикам «Рубина». Футболисты заходили в кассы «Ак Барс Арены» и продавали билеты болельщикам. Каждый сезон начинался с масштабной презентации на открытом воздухе. В общем и целом тот период болельщики «Рубина» оценили положительно – сможет ли Sellout повторить? Вместе с заключением сотрудничества с компанией клуб расстался с коммерческим директором Андреем Кораблёвым. Ранее он отвечал за работу клуба во время матчдэй. И со своей задачей справлялся с большим трудом. В части работы с публикой клуб не сумел выстроить сколь-нибудь системной работы, в том числе и поэтому посещаемость была плохой. 

Кораблев – не единственная потеря в офисе клуба. Также «Рубин» покинул глава медиаслужбы Иван Бодылевский, который был вдохновителем всех шумных роликов клуба с участием Слуцкого.

6dc9-a40d710ae0e6066d05c4e05d23dfd57e.pn

«Рубин» должен выходить в РПЛ с первого места, в клубе готовят премии

Задача на остаток сезона перед «Рубином» настолько очевидна, что её можно было бы даже не озвучивать. Но в клубе всё-таки это сделали: команде сообщили, что нужен выход в премьер-лигу с первого места. Также, по информации «БИЗНЕС Online», в клубе работают над системой премирования от которого в прежние годы отказывался Сайманов. Пока ещё окончательно не выработано понимание, какой она будет. Варианты: большая выплата по итогам сезона, разовые премии за результаты отдельных игр, обе системы разом.

Сейчас «Рубин» находится на третьем месте с 37-ю очками. Отставание от лидера «Балтики» – четыре очка. «Балтика» показывала в первой части сезона хороший результат и закономерно идёт на первом месте, но не факт, что калининградский клуб сумеет удержаться на вершине. Её молодой тренер и легендарный футболист Сергей Игнашевич в прежние сезоны ФНЛ неоднократно проваливал вторые половины сезонов. Повторится ли ситуация в текущем розыгрыше?

Идущая на втором месте «Алания» смотрится не менее интересно, но у клуба проблемы со стадионом. Команда играет домашние матчи в Чечне, пока идёт строительство собственной арены во Владикавказе. Как говорят в самой «Алании», стройка идёт с утра до ночи. Но есть вероятность, что работы не успеют завершить к новому сезону, а клуб не сможет заявиться в РПЛ.

59e6-7441508f2cabf8d97a9b305466598be7.pn

Кто ещё можно считать конкурентами «Рубина»? Идут с небольшим отставанием от «Рубина» «Енисей» и «СКА-Хабаровск» – традиционные фавориты Первой лиги. Неподалёку и имеющий хороший бюджет «Арсенал», который как и «Рубин» вылетел из РПЛ в прошлом сезоне. У клуба зимой сменился тренерский штаб и результаты вполне могут пойти в гору. Но глобально проблемы индейцев шерифа не волнуют. «Рубин» – клуб, который не должен отталкиваться от ситуации конкурентов, ждать, что кого-то не допустят из-за несданного в срок стадиона. Казанцы сами должны решить задачу выхода в РПЛ напрямую. На это у подопечных Уткульбаева есть 14 туров.

Александр Дегтярёв

• 0

#20590 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 06 March 2023 - 12:00

Дождались! 

Уже сегодня сыграем с «Кубанью» в Краснодаре 

Матч начнётся в 17:30 и пройдёт на стадионе «Кубань» 
Вперёд, «Рубин»! e29da4.pngf09f929a.pngsWSD7JvmfHs.jpg?size=810x1080&quality=95

• 0

#20591 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 06 March 2023 - 12:06

На очереди – Краснодар! Изучаем столицу Кубани в традиционной рубрике «география Первой Лиги»YzgYCTBfRN4.jpg?size=864x1080&quality=95yTIJRhTfgog.jpg?size=864x1080&quality=95vtUTWB90CLU.jpg?size=864x1080&quality=95suzCKkCAHkk.jpg?size=864x1080&quality=95_htvQIn5wM0.jpg?size=864x1080&quality=95Ey7LiqkSTUM.jpg?size=864x1080&quality=95Y3GX-MeLKGA.jpg?size=864x1080&quality=95

• 0

#20592 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 06 March 2023 - 12:08

На матчах теперь будет работать прошлый диктор – Тимур Беляков

Он работал на матчах «Рубина» 17 лет, а летом 2021-го на этом посту Белякова сменил Владимир ШавгулидзеA3H-R9xNsAY.jpg?size=1280x1280&quality=9

• 0

#20593 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 06 March 2023 - 20:52

КУБАНЬ – РУБИН – 1:2

GiKQ_kZql_w.jpg?size=864x1080&quality=95

«Рубин» одержал победу над краснодарской «Кубанью» в своем первом матче весенней части Мелбет – Первой лиги.

МЕЛБЕТ Первая лига. 21 тур
Кубань (Краснодар) – Рубин – 1:2 (1:1). 6 марта 2023. Краснодар. Стадион «Кубань». Судья – Фёдоров (Петрозаводск).
Голы: Зотов, 42; Грицаенко, 50 – Абдоков, 45.
Рубин: Дюпин (в), Самошников (Кабутов, 60), Грицаенко, Мартынович (к), Ширяев, Попов, Зотов, Горбунов (Дзагоев, 60), Безруков (Тесленко, 81), Фамейе (Митков, 46), Лисакович (Уридия, 73).
Запасные: Беленов (в), Янович (в), Рожков, Ашурматов, Апшацев, Иванов, Ломовицкий.

• 0

#20594 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 17:26

ЮРИЙ УТКУЛЬБАЕВ: «ВСЕ РАБОТАЮТ ДЛЯ ОДНОЙ ЦЕЛИ»

post_page_%D0%A3%D1%82%D0%BA%D1%83%D0%BB

Главный тренер «Рубина» Юрий Уткульбаев подвел итоги победного матча с «Кубанью» (1:2) на пресс-конференции.
- Юрий Анварович, с победой! Какие у вас эмоции по этой игре?
- Других игр не будет в ФНЛ, я думаю, что все игры придется играть с первой до последней минуты и проявлять характер. В том числе и в не очень хороших условиях. Сегодня надо сказать, что по сравнению с некоторыми матчами вчерашнего дня снега не было, уже хорошо, травка, стадион. Так что у нас были нормальные условия, может быть, поле было немножко тяжеловато и медленное, но здесь пенять не на что. У обеих команд были одинаковые условия. Я думаю, что сегодня больше нам повезло, чем хозяевам.
- Начало от «Кубани» довольно активное. Насколько оно было ожидаемое и пришлось ли что-то перестраивать по ходу игры в её дебюте по сравнению с тем, какая была установка изначально?
- Мы в принципе догадывались, как будет активно играть «Кубань», потому что она и на сборах активно играла, и до этого. К моему удивлению, занимает совсем не то место, которое заслуживает, и пропустила мало. Крепкая команда, которая не на своем месте находится. Будем надеяться, что ребята исправят ситуацию и «Кубань» останется в ФНЛ. А все, что касается начала матча – нет, мы планировали, но одно дело, когда мы планируем, а другое дело - начать чемпионат. Это же не сборы, здесь все-таки и уровень, и градус напряжения больше, и болельщики, и соперник хочет выиграть. Поэтому, конечно, начало было скомканное немножко. Жаль, что мы, пропустив гол, чуть-чуть не успокоили игру и не закончили первый тайм с преимуществом. Эмоции взяли верх, поэтому быстренько пропустили со стандарта, хотя и знали, что есть ребята, которые могут забить. А так в целом пришлось задание менять, в концовке мы перешли на более оборонительным вариант, отыграли более надежно, потому что хозяева хотели отыграться.
- По именам кажется, что два главных креативных центра – это Олег Иванов и Алан Дзагоев. Но первый вообще не появился, а второй вышел только по ходу второго тайма. Почему эти люди не играют в основе? Это какие-то травмы, может какие-то еще причины, либо объективно не готовы просто?
- У нас не будет одного стартового состава из 11-ти человек. У нас будет постоянно, в зависимости от соперника, в зависимости от состояния футболистов, в зависимости от поля, будет играть обойма из 20 человек, сколько заявлено. Будем использовать и молодых ребят, которые лимитчики, поэтому ничего страшного. Мы вот такое решение приняли, что сегодня  отыграли вот в таком составе, и была стратегия определенная, чтоб Алан вышел, когда уже соперник немножко подустанет, чтобы мяч опустить вниз. Догадывались, что будет много борьбы в первые минуты, ну так оно и произошло в принципе. Это выбор тренеров, ребята к этому спокойно относятся, все заряжены на выполнение общей задачи.
- Главные блогер всея ФНЛ написал, что у вас в команде предусмотрен штраф за нарушения на своей половине поля. Правда это или нет? Если правда, то что теперь ждет Зотова?
- Мне как-то тяжело комментировать весь интернет. Да, мы, как дисциплинированная команда, не хотим, чтобы эти нарушения были, но это футбол. Мы, конечно, стараемся их не допускать, но соперник же этого хочет добиться, поэтому мы ориентированы на то, чтобы минимум нарушений правил было на своей половине поля, но как случилось, так случилось. Нет, штрафы еще пока за все это время ни одного человека не оштрафовали в команде. У нас профессионалы, им достаточно указать на ошибку, они ее делать не будут, поэтому мы здесь не заточены на штрафы. Не верьте или как говорят «не читайте по утрам советских газет». Поэтому из первых уст вам говорю, что нет.
- Оцените Димитара Миткова.
- Он к нам приехал чуть позже. Мы хотели, чтобы он раньше появился, чтобы наиграть связи, но я считаю, что он точно быстро влился в коллектив и на таком тяжелом поле нам очень сегодня помог, потому что через него мы выходили из обороны, он много борьбы выиграл. Для этого мы его и брали, чтобы он активно нам в этом помогал. Я считаю, что достаточно хороший матч, но не хотелось бы на каких-то персоналиях останавливаться, хотелось бы отметить, что команда серьезно подошла к матчу несмотря на, может быть, низкое место «Кубани». Мы сейчас не смотрим на соперника, мы просто выходим и каждую игру хотим сыграть как можно лучше. И надо отметить в целом всю команду и скамейку, и обслуживающий персонал – все работают для одной цели, поэтому мы не будем останавливаться на персоналиях, кого-то выделять.
- Каковы причины отсутствия Кабутова в стартовом составе?
- У него была травма после «Краснодара-2», и он долго восстанавливался. Насколько он готов, настолько отыграл.
- Почему залетело Дюпину со штрафного в первом тайме? Неправильно поставленная стенка или идеальный удар?
- Сейчас не могу сказать. Повтор не смотрел. Думаю, удар был хороший. Исполнительское мастерство соперника.
- Дюпин будет основным вратарем этой весной?
- Пока он вышел. Сейчас не могу обещать, кто будет основным, кто нет. Дай бог всем здоровья, пока играет.
- Почему в первые минуты после голов «Рубин» отдает инициативу?
- Это же не значит, что взяли и отдали. Там даже передохнуть некогда было. «Кубань» захотела отыграться, поэтому получились эти ошибки. Никто специально этого не делает. Мы настроены на то, чтобы больше времени проводить в атаке. Но сегодня так получилось.
- Замены на 60-й минуте - плановые?
- Да, мы хотели как можно больше игроков выпустить на поле, потому что еще не все в стопроцентных кондициях. С другой стороны, надо давать игрокам, кто не попал в стартовый состав, как-то втянуться. Да, плановые замены. Если замены не планировать, то можно остаться без замен. Три слота, нужно понимать, когда кого выпускать, чтобы все пять человек сыграли. Любой может выйти на замену.
- Тесленко в опорной зоне – плановая или вынужденная перестановка?
- Неправильно поняли. Егор вышел на месте левого центрального защитника. Мы немного перестроились, увидев, что вышли нападающие Щёткин и Лаук. На последние минуты выставили более высоких игроков, чтобы при стандартах иметь преимущество в росте.
- Как можете оценить игру всех четырёх форвардов, которые были сегодня заиграны? Выход Миткова сразу после перерыва – попытка использовать план Б с высокими подачами?
- У нас четыре нападающих с разным функционалом. Мы будем часто их использовать, менять, чтобы атака была свежая. По вязкому полю было тяжело Фамейе бороться, поэтому выпустили большого нападающего, чтобы его лучшие качества использовать.
- Нестеренко вам знаком по «Рубину-2». Помогло ли знание сильных и слабых сторон вратаря соперника сегодня?
- Каким образом мое знание может помочь? Он сегодня спас. Я приложил руку, посоветовал его приобрести из «Краснодара-2000». Очень хорошо, что он к нам приехал, он тоже не жалеет. Сегодня у него отличный матч, несколько сейвов, которые могли успокоить игру. Юрка молодец, ему как можно дольше играть. Мы знаем, что он достаточно сильный вратарь с хорошими качествами.
- Будет ли Набиуллин готов к «Волге»?
- Пока у него микротравма. Думаю, что на следующей неделе, к нашему приезду он начнет работать. Но насчет готовности к «Волге» вряд ли, все-таки он поздно пришел. Но он нам нужен в том числе для разнообразия игры.

• 0

#20595 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 17:27

АЛЕКСЕЙ ГРИЦАЕНКО: «МОЙ ГОЛ – РЕЗУЛЬТАТ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ»

post_page_%D0%93%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0

Защитник «Рубина» Алексей Грицаенко поделился мнением о матче с «Кубанью» (1:2). В этой встрече Грицаенко стал автором победного гола.
- Эмоции приятные – в первую очередь от победы. Во-вторых, я в прошлом году провел здесь, я так считаю, плодотворный сезон для себя и в принципе с командой у нас был хороший период – хорошо играли, было много побед. Приятные эмоции от возвращения сюда.
- Опиши гол. Как это выглядело твоими глазами?
- На самом деле подача Попова все решила, она была идеальная, там ничего не приходилось делать. Как говорится, вы стойте, мяч сам в вас попадет. Я считаю, 95% здесь заслуга Попа.
- Партнеры поняли, кто вообще забил?
- Я понял, а остальные думали, что либо Мартынович, либо Попов. Но там Саня Мартынович большую роль сыграл, он там хорошо поборолся, увел игрока с ближней зоны. Командная работа.
- Почему в концовке команда практически перестала атаковать. Было важно именно первую победу одержать? Чтобы потом почувствовать уверенность в своих силах?
- Мы в первую очередь играем на результат. В данной ситуации с учетом того, что поле после зимней паузы не настолько наверно хорошее. Хотя для этого времени года поле очень хорошее. Просто вязковатое и мяч немного дробит. Где-то просто играли вперед, где-то упрощали, но это игра на результат, мы его добились. Три очка – самое главное. Все будут помнить результат на табло, а не игру.
- Вышли на второе место. Что это означает?
- Нет смысла смотреть на таблицу сейчас, будем идти от игры к игре и в конце сезона туда заглянем.

• 0

#20596 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 17:28

ЭЛЬМИР НАБИУЛЛИН И МИХАИЛ КОСТЮКОВ ПОСМОТРЕЛИ МАТЧ «РУБИНА» ВМЕСТЕ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ

post_page_%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%B1%D0%B5

Во время матча «Кубань» - «Рубин» нашу команду поддерживали не только в Краснодаре, но и на «Ак Барс Арене».

В Big Twin Arena состоялся просмотр матча с «Кубанью», на котором болельщики смогли поболеть за команду вместе с игроками «Рубина» Эльмиром Набиуллиным и Михаилом Костюковым. Все пришедшие могли сфотографироваться с футболистами и взять автограф, а также выиграть призы от Фонбет и вместе отметить победу любимой команды.

• 0

#20597 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 17:30

МИХАИЛ КОСТЮКОВ: «ПРОВЕЛИ ПЛОДОТВОРНЫЕ СБОРЫ, БУДЕМ ВОПЛОЩАТЬ ЭТО В ИГРАХ»

post_page_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E

Михаил Костюков, который смотрел матч с «Кубанью» вместе с болельщиками в Казани, поделился мнением об игре.
- Нервный матч. Классический первый матч после перерыва, напряженный. Хорошо, что выиграли, это самое главное сейчас – набирать очки. Некоторые болельщики сказали, что не сильно хорошая игра была, дома постараемся и выиграть, и хорошую игру показать.
- Почему вы здесь, а не там с командой?
- Небольшая травма, получил ее в недельном цикле перед игрой. Травма поверхности бедра. Залечусь и к следующей игре буду готов.
- В игре с «Кубанью» не показалось, что очень тяжёлый газон? Мяч тяжело ходил по нему.
- Видно, что трава высокая, но по картинке трудно сказать, какого качества. Видно, что был не идеальный. 
- Когда был самый сложный момент в матче? Когда забили и тут же пропустили?
- Да, наверно самый сложный момент в игре был пропустить сразу в ответку. Хорошо, что команда нормально отреагировала, продолжала атаковать. В итоге забили еще один гол.
- Вы были внутри на сборах. Как прошли сборы? В каком состоянии команда?
- Сборы – всегда тяжелая работа. Тренировки в двухразовом режиме, с играми, с теориями, разбирали подробно моменты, как правильно действовать. Будем это воплощать на поле. Сборы были хорошие, плодотворные.
- Давление после того, как команда повела в счете – это требование Уткульбаева во всех матчах? Играть так, не закрываться, не отдавать инициативу.
- Юрий Анварович нам говорит, что надо играть на результат. Мы и товарищеские матчи играли на результат. Если мы атакуем, то нам точно не забьют. Главное, чтобы не пропустить быструю контратаку, но есть быстрые защитники, которые эти атаки нейтрализуют.
- Новички хорошо влились в коллектив?
- Мы многих знаем. Болгарин Митков только был незнаком, потому что из другого чемпионата. Со всеми остальными пересекались.

• 0

#20598 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 17:31

НАЧАЛИСЬ ПРОДАЖИ БИЛЕТОВ В КАССАХ НА МАТЧ «РУБИН» - «ВОЛГА»

post_page_%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD

Первый домашний матч «Рубина» этой весны все ближе. 12 марта на стадионе «Ак Барс Арена» «Рубин» примет ульяновскую «Волгу» в 22-м туре Мелбет – Первой лиги. Начало игры в 15.00. 
Билеты на матч «Рубин» - «Волга» можно приобрести на нашем сайте и в кассах города.
Режим работы касс:

• Кассы Ак Барс Арены со стороны пр. Ямашева: с 10.00 до 19.00 ежедневно.
  • Офис по адресу: ул. Хади Такташа, д.1, офис 1.4, тел. 278-21-15: 9.00-18.00 (пн-пт).
  • Касса ст.метро Яшьлек, тел. +7 967-460-32-84: 12:00-20:00 (пн-сб).

Подробности билетной программы читайте по ссылке.
Все на теплый матч! Вернемся вместе!

• 0

#20599 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 17:31

• 0

#20600 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81095 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 17:32

КАРАДЕНИЗ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КАЗАНЬ!

post_page_Karadeniz.jpeg

В это воскресенье состоится Тёплый матч «Рубина» против «Волги», на котором болельщиков будет ждать долгожданный гость – экс-полузащитник «Рубина» Гёкдениз Карадениз.

Помимо автограф-сессии нашей легенды, которая пройдёт на западной, восточной и южной трибунах, вас согреют инфракрасные обогреватели, горячая еда и бесплатный чай, активности в чаше стадиона.
Тёплый матч пройдёт на «Ак Барс Арене» и начнётся в 15:00.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей