Перейти к содержимому

Фотография

ФК Рубин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23466

#20641 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 81086 сообщений

Отправлено 19 March 2023 - 15:27

СОЛТМУРАД БАКАЕВ: «БЫЛО ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ИГРАЛИ ДОМА»

post_page_gallery_image_%D0%A4%D0%9A_%D0

Полузащитник «Рубина» Солтмурад Бакаев поделился мнением о матче с «КАМАЗом» (0:0).

⁃ Что сегодня не получилось, чего не хватило, чтобы добыть три очка?
⁃ Не получилось забить, поэтому и не получили три очка. А так, в принципе мы доминировали, как мне показалось. Должны были забивать, должны были выигрывать, но такое случается.
⁃ В концовке, когда ты вышел на поле, было ли какое-то волнение?
- Как говорил Семин, если я не ошибаюсь, «если у тебя нет волнения, то ты провалишь игру». Понятное дело, что волнение было, но это лишь на пару секунд, потом оно проходит.
⁃ Что скажешь о состоянии газона?
⁃ Давайте не будем о нем. Все всё прекрасно видели, все всё прекрасно понимают, поэтому смысла нет и говорить.
⁃ Какие твои дальнейшие планы? Как думаешь, у тебя есть шанс играть?
⁃ Я много работаю, слежу за собой. Я понимаю, что в команде очень высокая конкуренция, что в центре нападения мне тяжело выходить, учитывая, что у нас есть нападающие, есть лидеры атаки. Я работаю, жду момента, жду шанса, но здесь моё «я» уходит на второй план или вообще на третий план. Главное, чтобы команда выигрывала и мы выполнили главную задачу, поэтому тут не может быть «я», главное победа.
⁃ Ничья – это удовлетворительный результат или нет?
⁃ Мы хотим и мы будет играть только на победу. Для нас ничья – ничего хорошего.
⁃ Что можешь сказать сегодня о болельщиках?
⁃ Вообще никогда вопросов не было по болельщикам, всегда поддерживают и приезжают в каком бы положении команда не была. Сегодня было настоящее дерби, атмосфера. Вроде бы играли в гостях, но было ощущение, что играли дома, поэтому огромный респект и слова благодарности не только от меня но и от всей команды. Это топ. Парни, продолжайте в том же духе поддерживать команду. Да, сегодня ничья, но если все так будет продолжаться, и мы будем едины, то мы точно выполним ту задачу, которую мы ставим.

• 0

#20642 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 19 March 2023 - 15:37

«Как поле вообще допустили?» КАМАЗ принял «Рубин» впервые за 25 лет, но гости остались недовольны
Впервые не победили при Уткульбаеве.

«Рубин» впервые с 1998 года приехал на выездной матч с КАМАЗом в Набережных Челнах. Для второго города республики эта игра стала центральным событием, собрав почти полный стадион. Порадовать болельщиков голами не вышло – встреча завершилась со счётом 0:0, но всё то, что окружало игру, получилось максимально занимательным.

Скандал с состоянием поля, который хозяева так берегли и старательно готовили, внушительный массовый выезд болельщиков «Рубина», перфоманс с уколом в адрес соперника и полная VIP-ложа важных зрителей – всё это сделало матч в Челнах крайне необычным и, пожалуй, самым запомнающимся для КАМАЗа во всём сезоне. А что там на счёт «Кубка эчпочмака»?

3e10-f948f165d7d00e7683bc3e7bca284cde.jp

«Дух за деньги не купить»

Для КАМАЗа игра с «Рубином» была важнейшей не просто в весенней части, а вообще во всём сезоне. Челнинский клуб сделал всё, чтобы провести матч ранней весны на своём поле. Футболисты вынужденно тренировались в Нижнекамске, каждый день проезжая по 40 километров туда и обратно. Игру с «Волгой» КАМАЗ так жеипроводил на домашнем стадионе «Нефтехимика». А всё ради того, чтобы сохранить поле домашней арены.

Игра с «Рубином», главным татарстанским клубом, заставила мобилизоваться все службы КАМАЗа. Неудивительно, ведь команды не играли в Набережных Челнах 25 лет – с 1998 года. К игре подготовили матчевые шарфики и даже открыли новый фан-шоп на домашней арене. Да, совсем небольшой и с не самым широким ассортиментом, но у «Рубина» на домашней арене нет и такого.

Для казанцев игра тоже не была рядовой. Клуб централизованно отвёз в Челны около 700 болельщиков на автобусах, что позволило собрать мощнейший гостевой сектор. Всего на стадионе в парке Гренада было около 1000 болельщиков из Казани. Фанаты КАМАЗа пусть собрались не так массово, но сумели подготовить перфоманс – большой баннер размером треть сектора с посылом в адрес богатого казанского брата «Дух за деньги не купить». Но в соцсетях болельщики казанцев едко парировали: «Какой у КАМАЗа дух? Собрали команду за две недели до старта сезона».

«Рубин» тоже не оставил соперника без колкостей. Перед матчем пресс-служба выложило интервью нападающего Джоэля Фамейе, где легионер дал недвусмысленно понять, что главный клуб в Татарстане — это «Рубин», и это нужно доказать в ближайшем матче.

27b2-d21e1abc8e15fe3bf931bf4abc8a48c6.jp

«Это была битва. О футболе как о зрелище сегодня говорить не стоит»

Однако привести газон (поле в Челнах, кстати, натуральное) к хорошему состоянию в КАМАЗе как ни пытались, но всё же не смогли. В это время года сделать это было практически нереально. Незадолго до игры в интервью защитник «Рубина» Алексей Грицаенко отмечал, что сезоном ранее именно в Набережных Челнах ему довелось сыграть на худшем поле во всей ФНЛ. Скептические ожидания в итоге подтвердились. Газон пусть и был зелёным перед матчем, но было понятно – трава редкая, а само поле сильно неровное. Это сильно мешало футболистам показывать хоть какую-то комбинационную игру.

Капитан «Рубина» Александр Мартынович после матча сокрушался, не понимая, как такой газон вообще могли допустить для проведения официального матча. «Очень тяжело было на таком поле играть. Я не знаю вообще, как это поле допустили? Наверное, если бы сыграли в Нижнекамске, всем было бы лучше. На этом газоне два-три паса было сложно исполнить и что-то придумать, поэтому действовали от простого. Поле мягкое, оно вылетает, внизу мяч просто невозможно держать. Нельзя играть низом, потому что неизбежны потери. И не из-за технического брака, а потому что он подпрыгивает: то в колено, то ещё куда», – пожаловался на газон Мартынович.

1e17-5bc6e3129b6c2f6e460798383fb2f0a5.jp

На удручающее состояние поля указал и главный тренер казанцев Юрий Уткульбаев. Тренер вообще принял решение поменять игровую тактику прямо перед началом матча, увидев, какой газон ожидает команду в Челнах. Вместо техничного Джоэля Фамейе в стартовом составе в атаке вышел высокорослый Димитар Митков, и команда старалась нагружать его высокими передачами.

«Тяжело комментировать футбол в таких условиях. Мы знали, что будет прохладно, но состояние поля мешало не только нам, но и хозяевам. Поэтому был такой футбол – мяч в основном вверху. Когда мы сегодня увидели поле, поменяли планы. Подстроились под обстоятельства и разделили между нападающими по тайму. Рассчитывали, что будет такой футбол. А привыкнуть к нему невозможно. Это было больше похоже на битву. О футболе как о зрелище сегодня говорить не стоит», – заявил наставник казанцев.

b20c-b2ddf8ac26983f955db5ec744b6e7508.jp

Митков и Лисакович не использовали по одному моменту

Так что понятно, почему матч на таком поле завершился со счётом 0:0. Команды сумели создать минимум моментов и действительно больше боролись, чем играли в футбол.

В первом тайме «Рубин» дважды мог отличиться – по одному острейшему моменту имели оба форварда команды. Но Димитар Митков не сумел с близкого расстояния ударить мимо вратаря, а опасный удар Виталия Лисаковича потащил голкипер соперника. Во второй половине и вовсе настоящих угроз воротам КАМАЗа создать не удалось. У «Рубина» был большой перевес по стандартам, особенно по поданным угловым, но голов это не принесло.

3c16-1207ac22097745d845a148cfbc7086df.jp

Наставник казанцев удивил резкими решениями, сняв в перерыве матча Миткова и игравшего в центре поля Александра Ломовицкого. После игры Уткульбаев объяснил это перестраховкой – оба уже имели по жёлтой карточке и так тренер попытался избежать потенциального удаления. Тогда казалось странным менять креативного Ломовицкого на разрушителя Рустама Ашурматова. Но надо отдать должное Уткульбаеву – счёт 0:0 его явно не устраивал, поэтому в концовке тренер проводил замены с усилением атакующей линии. Впервые за долгое время сыграли за «Рубин» Михаил Костюков и Солтмурад Бакаев, но и они не сумели помочь команде добыть победу.

В итоге этой безголевой ничьей прерывается четырёхматчевая победная серия, которую «Рубин» показывал при Уткульбаеве в официальных матчах. До этого казанцы играли вничью при нём только на сборах. Но теперь серия из четырёх побед, по крайней мере, превратилась в пятиматчевый отрезок без поражений.

Самый массовый выезд подстегнул команду

Фан-сектор «Рубина» челнинские хозяева ожидали не самым большим. Клубу изначально выделили всего половину сектора за воротами. Но массовый выезд вынудил хозяев отдать больше билетов – вся «заворотка» слева от телекамеры досталась казанцам. Централизованное отправление на брендированных автобусах «Рубин fan bus» – не всё, что клуб сделал для своих болельщиков. Всем им раздали одинаковые зелёные дождевики и шарфы клуба. Получился по-настоящему красивый сектор, где все люди были в одних цветах.

«Атмосфера была супер! Болельщики – большие молодцы, их было слышно всю игру. Это, наверное, самый большой позитив сегодняшнего матча, то как много болельщиков приехало. Большое им спасибо за это», – высказался после игры капитан «Рубина» Мартынович.

Выездных фанатов в этот вечер было на порядок больше хозяйских, и слышно их было действительно сильнее. Футболисты от этого ловили кураж – например, обычно довольно робкий молодой игрок казанцев Руслан Безруков сам жестами заводил фанатов, которые отвечали взаимностью. После матча игроки «Рубина», включая запасных, подошли к сектору и поаплодировали. Фанка в ответ поблагодарила команду скандированием «Спасибо, парни!». Кажется, в отношениях фанатов клуба и игроков команды наступает оттепель, ведь ещё осенью с сектора можно было услышать неприятные кричалки в адрес тренера и игроков, а сами футболисты в послематчевых комментариях жаловались на своих же фанатов.

В «Рубине» активно взялись за работу с собственными болельщиками: во время выездных игр организуются совместные просмотры, на домашних встречах клуб старается улучшить условия на «Ак Барс Арене», клуб начал привлекать легенд для привлечения фанатов. Но поможет ли это в РПЛ, где посещаемость может резко сократиться из-за введённого в премьер-лиге Fan ID?

6ed3-90399d9286e92bd26d9264f5df68458b.jp

Фанка «Рубина» дала свой ответ на вопрос, вывесив баннеры против введения в России паспорта болельщика. «Fan ID – убийца футбола» – скандировали фанаты, которых пока никто не ограничивает. Дело в том, что в Первой лиге Fan ID не требуется, но если/когда клуб вернётся в РПЛ, оформлять специальный документ уже придётся. К слову, «Рубину» пора начинать работу в этом направлении – можно как минимум разъяснять своим болельщикам, что их ждёт при выходе команды в премьер-лигу. Иначе клуб рискует оказаться в ситуации нынешних представителей РПЛ, которые со скрипом набирают на домашних играх по 10-20 процентов от вместимости своих арен.

«Кубок эчпочмака», песня Салавата и мэр на трибуне

В этот вечер на арене в парке «Гренада» собралось 6093 зрителя. Но ажиотаж эта игра вызвала не только у простых болельщиков. Вся челнинская элита во главе с мэром города и президентом ФК КАМАЗ Наилем Магдеевым наблюдала за игрой из застеклённой VIP-ложи. Вместе с ними были и республиканские випы, включая министра внутренних дел по РТ Артёма Хохорина. Был на матче и другой член попечительского совета «Рубина» Дмитрий Самаренкин и другой член кабинета министров Олег Коробченко, министр промышленности РТ. Пришёл на трибуну стадиона Ильдар Халиков – экс-премьер министр Татарстана. Были в автограде и высокопоставленные сотрудники казанского клуба – генеральный директор ООО «Рубин» Александр Айбатов, спортивный директор казанцев Эдуард Сафонов, а также новоиспечённый сотрудник «Рубина» Андрей Князев, который теперь курирует в казанском клубе работу с юными футболистами в академии. Он, кстати, во время игровой карьеры успел поиграть как за «Рубин», так и за КАМАЗ.

57cb-b4f0fcb0ef192a8ef1383850a6bc21f6.jp

Перед началом матча перед болельщиками выступил певец Салават Фатхетдинов, исполнивший классическую для республиканской эстрады песню «Мин яратам сине Татарстан». Этим приглашением КАМАЗ в точности повторил действия «Рубина» в первом круге. Тогда Салават также выступал на «Ак Барс Арене». Гонщик «КАМАЗ-Master» Дмитрий Сотников вместе с Фатхетдиновым исполнил символический ввод мяча в центре поля.

Магдеев ещё перед матчем говорил, насколько встреча с «Рубином» важна для игроков его клуба. «Матчи между КАМАЗом и «Рубином» во все времена вызывали особый интерес и внимание. Каждая команда стремится показать хороший футбол и выиграть. Это естественно. Никакие регалии и выдающиеся результаты в таких принципиальных играх не имеют значения», – заявлял Магдеев.

А ещё до игры президент клуба обещал рассмотреть вопрос с премиальными для игроков КАМАЗа в случае удачного исхода игры. Интересно, безголевая ничья подходит под такие критерии? Отметим, что Магдеев после игры спустился в раздевалку хозяев и выступил с речью перед игроками. 

fb9b-ddca3cd236489d3e9c3dbf4a7f5c2369.jp

Исход этой встречи отразится на положении команд в виртуальном «Кубке Эчпочмака» – внутреннем соревновании татарстанских клубов в рамках Первой лиги. Если бы «Рубин» одержал победу в этой встрече, то казанцы гарантированно стали бы самой сильной республиканской командой в турнире. Теперь же КАМАЗ сможет обойти столичный клуб, если сумеет обыграть «Нефтехимик» в последней татарстанской битве сезона.

Но то – во многом шуточное соревнование, не имеющее практического смысла. А вот таблица Первой лиги вполне реальна. В ней «Рубин» после игры остался на второй позиции и не уйдёт с неё по завершении тура. Но казанцы дали как минимум «Енисею» приблизиться на расстояние в три очка. А ещё свои матчи не сыграли «Балтика» и «Алания». Калининградцы идут на первом месте с отрывом в 4 очка и могут увеличить преимущество. А клуб из Владикавказа в случае успеха в матче с «Волгой» сократит отставание до одного балла.

В любом случае, у «Рубина» остались очные матчи почти со всеми своими прямыми конкурентами, где казанцы смогут улучшить положение в таблице. Кстати, следующий тур «Рубин» как раз проведёт на выезде против «Алании». В Грозном, где команда вынужденно проводит свои домашние матчи, таких проблем с газоном быть уже не должно.

Первая лига. 23-й тур

КАМАЗ (Набережные Челны) – Рубин (Казань) – 0:0 
18 марта. Стадион «КАМАЗ». 6093 зрителя.
КАМАЗ: Мамин, Аюкин, Герасимов (Куликов, 46), Толстопятов, Мохаммад, Пальцев, Свежов, Кириллов (Арустамян, 66), Гаглоев (Бабаев, 65), Шамкин (Рейхмен, 66), Гираев (Серченков, 84).
Рубин: Дюпин, Тесленко, Мартынович, Грицаенко, Самошников, Ломовицкий (Ашурматов, 46), Зотов, Безруков (Костюков, 86), Кабутов (Бакаев, 86), Лисакович, Митков (Фамейе, 46).
Предупреждения: Гаглоев (31), Ломовицкий (33), Шамкин (37), Димитар (45+1), Мохаммад (52), Гираев (76), Бабаев (85), Бакаев (87), Рейхмен (90).

Александр Дегтярёв

• 0

#20643 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 19 March 2023 - 15:38

• 0

#20644 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 20 March 2023 - 17:24

_nS13cJrCvA.jpg?size=1280x1280&quality=9

• 0

#20645 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 21 March 2023 - 17:12

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, РУСЛАН!

post_page_IMG_20230321_161742_679.jpg

21 марта исполнился 21 год полузащитнику нашей команды Руслану Безрукову.
От всей души поздравляем!

• 0

#20646 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 21 March 2023 - 17:16

Гаджи Гаджиев: «Шансы «Рубина» выйти в РПЛ очень велики»

«Можно говорить о том, что шансы «Рубина» и «Балтики» очень велики. Там ещё «Енисей» и «Алания». Вот ситуацию с «Аланией» я не пойму. Там стадиона нет, и РФС вроде как говорит, что не пустит их в Премьер-Лигу. Непосредственно от работников РФС я такого не слышал, но вроде такое заявление было сделано. Если же это не так, то эту четвёрку будет тяжело догнать. Она уже оторвалась.

Задержаться в РПЛ могут «Балтика» и «Рубин». Хорошие стадионы, хорошие традиции. «Балтика» хоть и давно уже играет в Первой лиге, но это клуб с традициями. Да и «Рубин» клуб с ещё большими традициями и финансовыми возможностями», — приводит слова Гаджиева Metaratings.sY8TdW7ZE8I.jpg?size=735x490&quality=96&

Сообщение отредактировал VALMAR26986: 21 March 2023 - 17:16

• 0

#20647 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 22 March 2023 - 18:55

АЛЕКСАНДР АЙБАТОВ: «ГЛОБАЛЬНО У «РУБИНА» ЗАДАЧА ОДНА – ВЕРНУТЬ УТРАЧЕННЫЕ ПОЗИЦИИ»

post_page_%D0%90%D0%B8%CC%86%D0%B1%D0%B0

Генеральный директор ООО «Рубин» Александр Айбатов первое эксклюзивное интервью после своего назначения дал «ТИ-Спорту». Он рассказал о задачах команды после возвращения в РПЛ, объяснил управленческую схему в клубе и ответил на все злободневные вопросы вокруг казанской команды и российского футбола в целом.

«Я очень рад, что вернулся в “Рубин“». У меня вся жизнь в футболе»
– Вы большую часть жизни отдали «Рубину». Какие эмоции испытываете после назначения генеральным директором ООО «Рубин»? Есть ли некий мандраж?
– Когда это случилось, было некое волнение. Это как у любого футболиста: ему далеко за тридцать и он много чего выигрывал, но когда выходит на ответственные матчи, он все равно испытает это чувство. Сам я очень рад, что вернулся в «Рубин». У меня вся жизнь в футболе: от первой тренировки в десять лет до тренерской работы и работы в руководстве клуба.
– Скажите честно, после возвращения в «Рубин» бессонных ночей добавилось? Как сейчас спите?
– Если честно, не всегда спокойно. Всегда так бывает, что когда что-то меняется, все начинают сравнивать: что было и что стало. Так что в первую очередь это большая ответственность.
– Расскажите, как возник вариант с «Рубином»: кто предложил, с кем встречались?
– Мы пересеклись с Александром Петровичем Гусевым, и мне было предложено войти в президиум Федерации футбола Татарстана. Он поинтересовался, чем я занимаюсь. Через какое-то время у меня состоялся разговор с Дмитрием Анатольевичем Самаренкиным, а чуть позже с Маратом Адиповичем Сафиуллиным.
– Чем вы занимались на тот момент?
– После моего ухода из Казани в 2018-м году я без всяких особых договоренностей сотрудничал с агентством Алексея Сафонова, помогал Дмитрию Градиленко и Николаю Писареву по работе с «Урожаем», потом был «КАМАЗ». Но конкретно в тот момент, когда поступило предложение от «Рубина», я отдыхал.
– Вы сразу сказали «да» или советовались с близкими?
– С близкими советоваться особой нужды не было. Реакция была предсказуема. Потому что были периоды, когда я был вне города. А всем близким интересно, когда ты рядом. И не просто рядом, а еще и занимаешься любимым делом. Поэтому здесь аргументов «против» быть просто не могло.

4a2d41424245bda8048a3b8ef853d9bf.jpg

«Все банально и просто. Это долги не какого-то определенного лица, а клуба»
– Вы упомянули Самаренкина. Но мы знаем, что в клубе есть и Эдуард Сафонов. Как между ними распределены обязанности по селекционной работе?
– Жесткого распределения обязанностей, на самом деле, нет. Эдуард Юрьевич (Сафонов, – прим. Т-и) непосредственно ведет работу: общение с футболистами, с агентами, передача игроков в аренду или приобретение новых. Затем они с Дмитрием Анатольевичем это обсуждают. По результатам совместной работы принимаются определенные решения.
– Но совсем недавно в «Рубине» все было проще: гендиректор Рустем Сайманов, тренер Леонид Слуцкий и спортдиректор Олег Яровинский. Сейчас управленческий состав серьезно увеличен. С какой целью и для чего?
– Я не буду обсуждать конкретные моменты по трансферам, но сегодняшнюю ситуацию я считаю нормальной. Во-первых, еще во времена Валерия Юрьевича Сорокина создавался большой совет по трансферной политике. Во-вторых, за распределением бюджета необходим постоянный контроль. Мы пытаемся жить по средствам, и поэтому для нас это вполне себе нормальная история.
– По итогам прошлого сезона «Рубин» вылетел в Первую лигу, но входил в пятерку самых щедрых клубов РПЛ по выплатам агентам. Будет ли пересмотрена финансовая составляющая работы клуба с агентами?
– В том числе.
– Прошла новость, что долги клуба перед агентами были погашены. Участвовало ли в этом прошлое руководство?
– Я скажу, что здесь все банально и просто. Это долги не какого-то определенного лица, а долги клуба. К сожалению, это не первая и не последняя история, и касается она не только «Рубина».

ac778d6a75503fe64de96e0748ee2356.jpg

«Глобально у “Рубина“ задача одна – вернуть утраченные позиции в группе лидеров российского футбола»
– Понятно, что цель «Рубина» – выйти в РПЛ. Но есть ли разница, с какого места команда выйдет в Премьер-лигу?
– Марат Адипович уже озвучивал цель. Поэтому, кроме выхода напрямую, другой задачи быть не может. А что касается мест, то первое всегда лучше второго. Но если даже будет выход со второго места, то трагедии в этом не будет. Все мы следим за Первой лигой, и простых игр там нет. Недавно я смотрел матч, в котором «Краснодар-2» разгромно уступил «Балтике». Но, даже судя по ней, все могло сложиться совсем по-другому в этой игре.
– Каковы долгосрочные планы «Рубина» в РПЛ? Какие задачи и в какие сроки стоят перед клубом?
– Здесь, на самом деле, целый комплекс задач. Глобально у «Рубина» задача одна – вернуть себе утраченные позиции в группе лидеров российского футбола. Понятно, что это очень сложно, но мы будем стараться. Сюда входит и работа с болельщиками, и работа с инфраструктурой. Все в комплексе.
– Над клубом появилась организация АНО «Рубин». Расскажите, как происходит ваше взаимодействие с Шамилом Хуснутдиновым.
– Взаимодействие идет очень плотное. Эти вещи не надо и нельзя разделять. Все работают в одном направлении, все вопросы мы решаем совместно.
– Были ли вы с ним знакомы ранее?
– Чисто визуально. Общения раньше с ним не было.
– Все мы знаем, что Шамил Хуснутдинов – это очень успешный менеджер в хоккее. Чувствуется ли это и «въехал» ли он уже в футбол?
– Вы сами ответили на свой вопрос. Успешный менеджер.

a6fbb62c7690fea29a6113fa8cc516aa.jpg

«Я не пропускал ни одного матча “Рубина“ и очень переживал, когда команда ушла в ФНЛ»
– В начале сезона Леонид Слуцкий заявлял, что у «Рубина» сильнейший состав и цель – доминировать в Первой лиге. А чуть позже начал говорить, что он уже далеко не самый лучший. Как вы оцениваете нынешний состав «Рубина» относительно конкурентов?
– Я считаю, сейчас состав вполне достойный для решения поставленных задач. Я не люблю обсуждать тренеров: у меня есть опыт почти 17 лет работы тренером, и пусть это не профессиональные команды, но это эмоции и проблемы ни разу не меньшие. Я сам через это проходил.
При этом я не совсем согласен с тем, что говорил Слуцкий. Тем более когда в адрес одной и той же команды, еще и своей, идут полярные противоположные высказывания. Для меня это как минимум непонятно.
– Как оцениваете лично вы работу Леонида Слуцкого и Рустема Сайманова, даже не как новый гендиректор клуба, а как болельщик «Рубина»?
– Оценки их работе я давать не могу. Вернее, даже не хочу. Понятное дело, что и в РПЛ, и в Первой лиге я не пропускал ни одного матча «Рубина». Может быть, где-то тайм или полтайма не досмотрел, находясь в дороге без интернета. А так все игры видел, всегда очень переживал, и понятно, какие чувства испытал, когда «Рубин» ушел в ФНЛ.
Да, наш клуб очень серьезно пострадал из-за ситуации с массовым отъездом легионеров. Но взять «Ростов», «Краснодар» – они пострадали не меньше. Но, тем не менее, они приезжали сюда и обыгрывали «Рубин». У «Ростова» вообще по восемь игроков «молодежки» выходило. Понятно, ушли лидеры у «Рубина», но оставались ребята даже уровня сборной, как тот же Илья Самошников.
– Как считаете, если бы Сайманов уволил в марте-апреле прошлого года Слуцкого, вылета в Первую лигу можно было бы избежать?
– Возможно, была бы эмоциональная встряска, возможно, это где-то помогло бы. Но нужно находиться внутри коллектива. Мы же не знаем, какие взаимоотношения были на тот момент у Слуцкого с командой и кто мог бы занять его место. Сейчас мы можем только предполагать.

9cb47c32ffa737b8d9028f216a365ade.jpg

«Юрий Уткульбаев – душой и телом “рубиновый“ человек»
– Обсудим назначение Юрия Уткульбаева. Рассматривались ли альтернативы? В чем причины ставки именно на него?
– Рассматривались и другие кандидатуры, но у Уткульбаева есть свои плюсы. Он очень хорошо знает лигу, у него есть опыт работы с молодежью, и сам он душой и телом «рубиновый» человек.
– Уткульбаев в нашем интервью говорил, что мечтает поработать с «Рубином» в РПЛ. Какой результат он должен показать и от чего будет зависеть решение о продлении с ним контракта?
– Во-первых, не хотелось бы предвосхищать события. В первую очередь надо решить задачу. Одну цель достигнем, будет поставлена следующая. Исходя из этого и будет принято решение.
– «Рубин» очень активно начал работу с болельщиками, давно мы этого не видели. Как оцениваете этот участок работы? Шесть тысяч человек на матче с «Волгой» – это успех?
– Для уровня турнира и для времени года, на мой взгляд, это очень неплохой результат. Конечно, вся работа будет проанализирована и проведем работу над ошибками. Что можно добавить, что, может быть, наоборот, не сработало. Этот вопрос больше к маркетинговым и коммерческим службам. Но мы будем делать всё, чтобы люди на футбол пошли. Сейчас для нас очень важно сохранить тех, кто, возможно, пришел в первый раз.
По этому поводу я вспоминаю открытие «Казань Арены», когда мы там начинали играть. «Локомотив», ЦСКА: первые матчи – бомба. Даже на «Уфу» около 18 тысяч пришло. Многие наши матчи по инерции собирали много болельщиков, но после этого, к сожалению, вмешались водные виды спорта. Мы вернулись на «Центральный», и люди, которые только начали, перестали ходить на «Рубин». Мы будем работу с болельщиками продолжать и сделаем всё для улучшения культуры боления в Казани.

2c3d1e826080c313f492696a7030c260.jpg

«Было бы неплохо, если бы Карадениз все-таки оказался в “Рубине“»
– Матчи «Рубина» начали транслироваться по «Татарстан-24». Трансляция матча с «Волгой» была не лучшего качества, картинка «лагала». Как будете решать?
– В первую очередь надо разобраться в причинах. Если это обусловлено объективными причинами и это разовая ситуация, тогда одна история. Если это проблемы, которые будут появляться часто, то другая. По крайней мере, трансляция матча с «КАМАЗом» уже таких нареканий не вызывала.
– Общались ли с Гекденизом Караденизом? Как относитесь к словам, что он готов работать в клубе?
– Конкретики пока никакой нет, но я скажу, что Гекдениз приезжал на базу, и мы с ним смотрели на тренировку команды ЮФЛ, минут двадцать пообщались. И, глядя на него, у меня появилось ощущение, что человек после долгих странствий вернулся домой.
Перед игрой с «Волгой» я специально приехал пораньше, прошелся по трибунам и увидел, как собираются болельщики. И минут за сорок до анонсированной автограф-сессии Гекдениза там уже стояла очередь. Его любят в Казани, помнят, ценят. Поэтому, думаю, было бы неплохо, если бы он все-таки оказался в системе клуба.
– А вы с ним общались по этому поводу? Кем он себя видит? Тренером, функционером или, может быть, агентом?
– Ему интересна тренерская работа в первую очередь.
– Как оцениваете отстранение российских клубов от еврокубков? Когда Россия вернется в международный футбол?
– На мой взгляд, это реально. Но, к сожалению, я не думаю, что это произойдет очень скоро. Все понимают, что хорошо занять первое место, взять внутренний кубок. Но что дальше? Как в свое время в Казани ждали «Барселону» или «Ливерпуль». Многие футболисты работали и жили целью, чтобы оказаться в каком-нибудь ведущем чемпионате.

37d8567347baaebd32c4738e6dfc53ad.jpg

«Сроком возвращения российского футбола в Европу даже не пахнет»
– Вы наверняка в курсе, что сейчас активно обсуждается возможный переход футбольной России в Азиатскую конфедерацию. Как думаете, стоит или нет?
– Вопрос достаточно дискуссионный и сложный. Конечно, возврат в Европу снял бы все вопросы. Такие шаги нужно делать очень взвешенно и обдуманно. Если бы был хотя бы какой-то конкретный срок возвращения в УЕФА, то можно было бы рассуждать. А тут им даже не пахнет.
– Следите ли за другими командами из Казани, в том числе за «Ак Барсом»?
– Да, конечно. Как раз когда Данис Зарипова провожали, мы с дочкой были на этом матче. У меня жена очень любит волейбол. Еще, например, работая в «Рубине», когда в Казань приезжали судейские бригады, мы предлагали им сходить вместе на игры и получали от них, что называется, респект и уважение (смеется). Допустим, я говорю: «Завтра прилетаете, есть предложение сходить на УНИКС – «Барселона» в Евролиге. Они с удовольствием соглашались.
– Как оцениваете возвращение в «Ак Барс» 68-летнего Зинэтулы Билялетдинова?
– А зачем в паспорт ему смотреть? Бердыев, когда принял «Сочи», даже постарше Хайдаровича был.
– Какой у вас прогноз на Кубок Гагарина?
– Что касается прогнозов, то я не игрок. Тем и интересен спорт, что он непредсказуем. Это как в локаут в 2005-м году. Тогда вопрос был не в том, кто победит в Суперлиге, а в каком заведении «Ак Барс» будет отмечать победу. Как помним, все закончилось печально. Воздержусь от прогноза.

• 0

#20648 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 22 March 2023 - 18:56

НАЧАЛИСЬ ПРОДАЖИ БИЛЕТОВ НА МАТЧ «РУБИН» - «ВЕЛЕС»

post_page_%D0%91%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82

В воскресенье, 2 апреля, на стадионе «Ак Барс Арена» «Рубин» примет московский «Велес» в 25-м туре Мелбет – Первой лиги. Начало игры в 15.00. 
Билеты на матч «Рубин» - «Велес» можно приобрести уже сейчас на нашем сайте. С 28 марта - билеты будут доступны в кассах.
ВИП-ложи
Для вашего удобства на стадионе будут работать тёплые скайбоксы. Стоимость одного места в ложе 13 – 3500 рублей. В стоимость включен депозит на 1000 рублей - на эту сумму вы можете заказать питание и напитки по меню ресторана, заказы сверх этой суммы оплачиваются отдельно.
По вопросам приобретения ВИП-лож обращаться по телефону +7 999 157-03-15.
Парковка и вход на арену
Для всех желающих будут работать бесплатные парковки P4, P5, P7 и P9.
Вход на территорию стадиона - через ворота G2 (расположены рядом с основными воротами G1 со стороны ул. Чистопольская) и G6 (со стороны пр. Ямашева). Для зрителей стадион откроется в 13.30. Паспорт болельщика не требуется.
content_%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD_%

• 0

#20649 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 22 March 2023 - 18:57

С ЮБИЛЕЕМ, АРТУР!

post_page_%D0%97%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0

22 марта исполнилось 40 лет переводчику ФК «Рубин» Артуру Заставниченко.
От всей души поздравляем со знаменательной датой, желаем крепкого здоровья, счастья в личной жизни и новых успехов в работе!

• 0

#20650 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 23 March 2023 - 14:32

Грозный матч: стадионные баталии «Алании», VAR или чем закончится важнейшая поездка «Рубина» в Чечню
В эту субботу, 25-го марта, «Рубин» сыграет один из главных матчей весенней части сезона. Команда Юрия Уткульбаева отправится в Грозный, где встретится с «Аланией». Владикавказцы неважно вышли после зимней спячки и уже успели сменить главного тренера. Чего ожидать от битвы двух лидеров Первой лиги – в материале «ТИ-Спорт».

057215668854814189fce4cb2a4fa930.jpg

«Алания» сменила тренера перед «Рубином»
В центральном матче тура «Алания» сыграет под руководством нового главного тренера. За несколько дней до игры с «Рубином» владикавказцы совершили перестановки в штабе: рулить командой отныне будет экс-тренер «Факела» Олег Василенко. В прошлом сезоне 49-летний специалист впервые за 21 год вывел в Премьер-лигу Воронеж. Теперь на такой же расклад, по-видимому, рассчитывают и во Владикавказе.
Василенко уже присоединился к клубу и готовит «Аланию» к матчу с «Рубином». Когда тренер возглавляет команду по ходу сезона, принято считать, что в первой игре футболисты способны победить исключительно на эмоциях. В случае с Василенко и «Аланией», этот эффект может усилиться в разы.
Олег Петрович является чуть ли не главным психологом Первой лиги. Во многом благодаря эмоциям, его «Факел» в прошлом году и смог выйти в РПЛ. Вкупе с горячим осетинским составом, «Алания» может преподнести сюрприз, как минимум в первом матче против «Рубина».

Владикавказ рискует пролететь мимо РПЛ из-за стадиона
Сама же игра пройдет не во Владикавказе, а в Грозном, где уже не первый сезон свои домашние матчи проводит «Алания». Правда если в первой части сезона, это был стадион имени Султана Билимханова (экс-арена «Терека»), то сейчас «барсы» переехали на более комфортную и вместительную «Ахмат-Арену».

abce23654ffb51867fda5f5aeaeb0065.jpg

Что касается многострадального стадиона во Владикавказе, то местные чиновники обещают сдать его уже к лету. Как раз к тому моменту, когда «Алания», по их плану, получит путевку в Премьер-лигу. Но в последнее время большие сомнения появляются и в том, и в другом. Команда скатывается все ниже, а строительство стадиона затягивается.
Кто-то даже видит в этих двух факторах корреляцию. Мол, футболистов намерено «тормозят», дабы не оказаться виновными в невыходе в РПЛ по неспортивному принципу. Например, в прошлом году команда большую часть сезона шла в топ-4, а закончила чемпионат на шестом месте.
При этом, если «Алания» все-таки закончит этот сезон в топ-4, но не успеет сдать к сроку стадион, путевку получит пятая команда. И, смотря на турнирную таблицу, за эту строчку может пойти настоящая рубка. В пределах трех очков от пятого места находятся семь команд: от «КАМАЗа» до «Родины».
Кстати, в последнее время в РФС стали относиться к стадионным проблемам клубов Первой лиги строже. Показателен кейс «Оренбурга», который по итогам сезона 2020/21 не был допущен в РПЛ из-за недостаточной вместимости стадиона. Такой пинок хорошо сказался на трудоспособности: всего за год клуб сумел возвести конструкцию, которую раньше бы сооружали несколько лет. Как итог, стадион был готов к сроку, а сам «Оренбург» сейчас зажигает в Премьер-лиге.

На матче в Грозном будет работать система VAR
Еще одним дополнением к центральному матчу тура станет система VAR. Для Первой лиги использование видеоарбитра – все еще редкость, но в последних матчах «Рубина» она появляется все чаще. Так, VAR присутствовал на недавней игре казанцев в Краснодаре против «Кубани». Но по большому счету, в той встрече она особо не пригодилась.

caa08ec3e0d05e1c17bf9b891f5f0479.jpg

Зато явно бы пригодилась в матче первого круга против все той же «Алании» в Казани. Та игра была ознаменована не только результативной ничьей (2:2), но и довольно спорными судейскими решениями. В ряде эпизодов главный арбитр встречи пропускал явные нарушения со стороны «Алании», а в конце игры и вовсе поставил в ворота «Рубина» несуществующий пенальти.
Учитывая, что тогда еще главным тренером команды был Леонид Слуцкий, это не могло быть не отмечено на послематчевой пресс-конференции.
«До смешного пенальти мы полностью контролировали ход встречи, у соперника не было ни одного момента. В прошлой игре ЭСК признало, что на 60-й минуте должна была быть красная карточка на Горбунове – фол последней надежды – при счете 1:0 в нашу пользу. Сегодня нам ставят несуществующий пенальти, там даже не было контакта, при счете 2:0», – отметил Слуцкий. Сейчас бы он явно позавидовал Юрию Уткульбаеву. Ведь осенью в Первой лиге не было VAR.
К слову, в ЭСК РФС (Экспертно-судейская комиссия при президенте РФС) поддержали тренера и заявили, что решающий пенальти в концовке матча – ошибка Алексея Сухого. Главный арбитр получил за тот матч крайне низкую оценку, а драгоценные очки «Рубину», понятно дело, никто уже не вернул.

В случае победы, «Рубин» отцепит «Аланию» в борьбе за топ-2
Но и помимо судейских ошибок, у той команды не все было так гладко. Матч первого круга против «Алании» многие до сих пор припоминают «Рубину», ставя его еще и как пример показательного удержания счета. За полчаса до конца игры против прямого конкурента, казанцы вели со счетом 2:0: решили сесть в глубокую оборону, но упустили преимущество – 2:2. Тогда командой руководил Слуцкий, и оборона была, наверное, главной ахиллесовой пятой того «Рубина».

d48a7b58a3f33e4059fa2e5ce8eb5c4c.jpg

Сейчас все иначе. Уткульбаев смог выстроить систему оборонительных редутов, которая начинается еще в середине поля. В трех матчах после зимнего перерыва «Рубин» пропустил всего 1 гол, и тот прямым ударом со штрафного. То есть, система работает. Но то были три встречи с заведомыми аутсайдерами. Сейчас казанцам предстоит первая серьезная весенняя проверка.
«Алания», в отличие от «Рубина», в первых трех турах не одержала ни одной победы и довольно неожиданно скатилась уже на четвертое место, уступив третью строчку «Енисею». Но разделяет казанцев и владикавказцев всего четыре балла. С турнирной точки зрения, предстоящая игра очень важна, такие обычно называют «матч за шесть очков».
В случае победы, «Рубин» сделает существенный задел перед «Аланией» на концовку сезона и даже, в каком-то смысле, отцепит владикавказцев от борьбы за топ-2. Ничья поможет лишь «Балтике» и «Енисею». А поражение, в случае параллельных побед конкурентов, отбросит команду Уткульбаева назад и лишит ее очкового преимущества.
Центральный матч тура будет показан в прямом эфире на телеканале «Матч ТВ».
Первая лига, 24-й тур. 25.03, 13:00 по мск
«Алания» (Владикавказ) – «Рубин» (Казань), стадион «Ахмат Арена», Грозный

• 0

#20651 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 24 March 2023 - 17:24

«ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ВЕРНУТЬСЯ И УЖЕ НИКУДА НЕ ХОЧУ УХОДИТЬ». ЭЛЬМИР НАБИУЛЛИН – О ВОЗВРАЩЕНИИ В «РУБИН»

post_page_%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B8.jpeg

Эльмир Набиуллин – самый известный воспитанник «Рубина» последних лет. Футболист в прошлом десятилетии ворвался в РПЛ и практически сходу стал основным игроком казанского клуба, со временем приковав к себе интерес больших клубов. Лучший молодой футболист России-2014 был продан в «Зенит» и с 2018-го года приезжал к «Рубину» только в качестве игрока команды соперника. Но спустя пять лет крайний защитник вернулся в родной клуб и, как он рассказал «БИЗНЕС Online», очень сильно этого ждал.
В интервью Набиуллин рассказал, что мог вернуться в «Рубин» и раньше, порассуждал о тренере-новичке Гёкденизе Караденизе и «Сочи» Курбана Бердыева, а также прошёлся по всем этапам своей карьеры после Казани.

«Интересовались клубы РПЛ, но на первом месте был «Рубин»
– Эльмир, вы вернулись в родной клуб спустя пять лет. Как состоялся этот камбэк?
– От «Рубина» поступило предложение вернуться в Казань. Я долго не размышлял, сразу согласился. Очень обрадовался этому, потому что предложения от клуба ждал несколько лет, очень хотел вернуться. Устал от этих разъездов. Было тяжело, даже очень тяжело. Рад вернуться в Казань!
– Всё это время родные были в Казани?
– Да. Я женат, у меня двое детей, и они всегда были рядом. Но в Казани родители и все друзья. Поэтому когда были выходные и отпуск, всегда приезжал сюда. Уходя, я не думал, что будет так сложно жить в другом месте. Когда переезжал из города в город, всегда хотелось вернуться в Казань. Был малейший повод приехать – я сразу срывался. Своим друзьям из других городов могу только посоветовать к нам приехать, посмотреть Кремль, улицу Баумана, сходить на «Ак Барс Арену» и «Татнефть Арену».
– Последние девять лет вы выступали в премьер-лиге. Вернуться домой всегда приятно, но сейчас «Рубин» играет в Первой лиге с потолком зарплат. Вам пришлось ужаться в финансовых условиях по сравнению с прежними контрактами?
– Да, но тут я могу только повторить, что очень хотел вернуться в «Рубин». Мне сделали предложение, и я даже не стал вступать в обсуждение – сразу согласился.

3874-82132a995022792fbc52ec4ba5015628.jp
– Этой зимой вы были свободным агентом и могли выбирать из множества клубов. Были варианты в РПЛ?
– Переговоры вёл не я, а агент. Он говорил, что интересовались многие клубы РПЛ – «Торпедо», «Химки» и кто-то ещё. Но я ему сказал, что на первом месте вариант с «Рубином». И когда пришло предложение из Казани, я не размышляя решил вернуться в клуб.
– Почти каждый год возникали слухи о вашем возможном возвращении. Но был ли «Рубин» до этого близок к тому, чтобы вас подписать?
– Было такое, мне звонили. Я тогда сказал, что хочу вернуться в клуб. Не знаю, что потом произошло и поменялось. Мне сказали, что что-то отменяется, поэтому не случился трансфер. Тогда лично Слуцкий звонил и предлагал перейти в «Рубин», на что я ему ответил «Да, я готов. Да, я хочу». А что дальше – уже не знаю.
– Это было прошлым летом?
– Да, всё так. Клуб на тот момент уже вылетел из РПЛ и готовился к сезону Первой лиги. Но начать сезон с командой не получилось.
– Сейчас вы подписали контракт всего на полгода. Почему такой маленький срок?
– Не знаю, наверное, в клубе хотят посмотреть, в какой я форме. Был такой период, что я довольно долго не играл. Сейчас наступает то время, когда нужно доказать, показать себя. Думаю, всё получится.
– У вас есть договорённости о продлении?
– Нет, такое даже не обсуждалось. Просто мне предложили подписать контракт на полгода. Я понимаю, что нужно себя за это время продемонстрировать. Будут смотреть тренеры и руководство, а зависеть всё будет от меня и от того, как покажу сам себя.
– В «Рубине» на вашей позиции сильный конкурент Самошников, который ещё недавно вызывался в сборную. Допускаете, что место в основе будет непросто получить?
– Самоха – очень хороший парень и как футболист, и как человек. Думаю, это только хорошо, когда в команде есть конкуренция. Так вот сейчас у нас будет такая добротная конкуренция за место на поле.
– Вы говорили, что среди российских игроков своей скоростью больше всех впечатляет Самошников. Теперь видите его на тренировках. Убедились ещё больше в своём мнении?
– И в тренировках, и в играх увидел. Он действительно очень быстрый футболист, который в матчах выделяется на фоне всех остальных за счёт скорости. Это одно из его сильных качеств, и, думаю, вряд ли кто-то будет спорить.

05cb-22a0ad25799c18ad7b32b932f12a11a7.jp
– Позиция крайнего защитника в «Рубине» – одна из самых сильных. Нет опасений, что можете вообще не сыграть за эти полгода?
– Нет, я уже не молодой, мне уже не 20 лет, чтобы чего-то бояться. С другой стороны, я и не такой старый – есть время доказать. Поэтому будем смотреть, что получится. Чем сложнее – тем интереснее.
– У вас была травма, которая пока мешает вам дебютировать. Что это за повреждение и восстановились ли вы от него?
– Я от неё практически восстановился, уже на протяжении нескольких дней тренируюсь, но пока по индивидуальной программе. На самом деле очень глупая травма – на тренировке получил мячом по ноге и голеностоп подвернулся. В ближайшее время должен уже вернуться в общую группу.
– Уже обсуждали с тренерским штабом перспективу дебютировать в ближайших турах?
– С Юрием Анваровичем в целом разговаривали. Он мне рассказал о видении моих сильных и слабых сторон. Объяснил, как мне нужно действовать. Скинул нарезки, как нужно действовать на поле. В целом всё разложил по полочкам и подробно разжевал. От крайних защитников от требует подключаться вперёд. Это самое главное, ключевая задача, чтобы латерали бегали туда-сюда. Для меня это не проблема.

f6e2-d65630158a5c9328edaa8d54b53eafdd.jp

«Знаю половину команды. Проблем с адаптацией не было»
– В Казани вы уже несколько недель, успели влиться в коллектив?
– Многих уже знал до возвращения в «Рубин». Коллектив прекрасный, все друг за друга. Со временем это видно всё лучше и лучше.
– Кого из старых знакомых встретили?
– Да много кого. «Рубин» приезжал играть с нами, когда я был в «Химках». С тех пор многие игроки остались в команде, состав не так сильно поменялся. Если перечислять, окажется, что как минимум половину команды точно. Из-за этого проблем не было с адаптацией. Если говорить про персонал клуба, то очень многие остались на своих местах ещё с момента, когда я уходил из «Рубина».
– За пять лет с момента вашего трансфера состав команды обновился целиком. Насколько это вообще проблема – постоянные изменения и отсутствие «старожилов»?
– Не секрет, что это очень важно, если игроки много лет проводят в одной команде. Таких примеров в «Рубине» было большое количество – Гёкдениз, Рыжиков, Кузьмин. Они были примером для нас. Просто затем у клуба были тяжёлые периоды, такие игроки ушли, причём некоторые не сами – за них, можно сказать, решили. Были периоды с финансовыми проблемами внутри клуба, поэтому с тех пор в команде никого и не осталось.
– Вы – воспитанник «Рубина» и долго за него уже играли. Есть и у вас желание стать вот таким «старожилом»?
– Такое желание, конечно, есть. Вернувшись в «Рубин» я уже никуда не хочу уходить. Хочется закрепиться только тут и продолжать играть за «Рубин».

9c02-2ffa87dee1527ca1b6fa8c7cd4083635.jp
– Один ваших из старых знакомых – Александр Беленов. После трансфера обсуждали ли тот момент из матча «Химки» – «Уфа», когда нанесли ему травму?
– Общались с ним на эту тему, конечно. В тот день, когда я нанёс ему травму, зашёл в раздевалку и извинился. Мне самому было неприятно, потому что я не такой жёсткий игрок, чтобы выходить и ломать кого-то. Одноклубники подшучивали над нами в раздевалке после этой ситуации, конечно. Но в итоге всё нормально. Обиды никакой нет.
Почему я побежал на него? Саня далеко отпустил от себя мяч и я думал, что успею перехватить, но вот так получилось. Злого умысла у меня не было. Самое главное, что конфликта нет и история пройденная.
– Вы вспомнили Карадениза. В интервью он рассказывал, что считает ваш прогресс на старте карьеры отчасти и своей заслугой. Мол, он много подсказывал вам, играя на одном фланге. Он прав?
– Безусловно. Он не только подсказывал, но и ругал где-то. В хорошем смысле. Его участие мне очень помогло. В целом большая удача, что рядом со мной играли такие опытные футболисты, как Карадениз и Навас. Любой пас, какой бы я не отдал Геку, он примет. Потом либо вернёт, либо обыграет, а мне останется только забегать и открываться. Поэтому да, Карадениз мне очень помог. С ним мы, кстати, недавно виделись. Он приезжал в Казань, и мы успели встретиться.
В разговоре он мне напомнил, какие времена раньше были. Сказал, что я должен это всё вернуть в «Рубин». Что должен донести до команды мысль «Рубин» – это не просто рядовой клуб, а клуб с историей. Вот такие игроки нужны команде, чтобы её мотивировать.

5ed8-ea67232f93d4172f13cc3d098afc8117.jp
– Есть информация, что Карадениз возвращается в Казань и будет работать тренером в «Рубине-2». Как отнеслись к этой новости?
– Гек очень дисциплинированный. Он будет жёстким и справедливым тренером. Хочется только пожелать ему удачи в новом начинании. У него большой опыт игрока, за счёт чего он сможет максимально помочь в развитии молодым игрокам раскрываться.
– Не станет проблемой незнание языка?
– Ну, поработает с переводчиком в первое время. Через него всё равно сможет доносить до игроков информацию.

«Даже нет сомнений, что «Рубин» выйдет в РПЛ»
– С момента вашего перехода «Рубин» провёл три матча, и во всех трёх сложно сказать, что команда доминировала. Чего-то не хватает, или это просто стиль и данность, с которыми нужно смириться?
– Если честно, в матчах ФНЛ очень тяжело доминировать. И поля сложные, и соперник жёстко обороняется, тем более против «Рубина». Сейчас важно, что есть результат. Но надо понимать, что как и сейчас, так и дальше, простых игр не будет. Нужно идти от матча к матчу и побеждать.
– В Челнах команда впервые при Уткульбаеве не победила. С чем это связываете?
– В первую очередь тяжёлое поле. Даже у нас на базе, где мы тренируемся, мы можем наигрывать какие-то комбинации. Но на таком поле, как в Челнах, тяжело показывать комбинационную игру. Можно сказать, там приходилось только и делать, что бороться. В этом вся сложность того матча. Мы обсуждали в команде и все парни жаловались на поле, были недовольны. В Грозном в матче с «Аланией», думаю, будет хороший газон.
– Вы не играли в Первой лиге, только в РПЛ, но есть своё видение об этом турнире. Какой вам представляется разница между ФНЛ и премьер-лигой?
– Думаю, в первую очередь разница в скорости – скорость мышления, скорость передвижения. В ФНЛ больше борьбы, у кого характер жёстче, тот и вытянет игру. В этой лиге нужно быть атлетичным, выносливым, чтобы бегать туда-сюда. ФНЛ – не лёгкая лига.
– «Рубину» удастся выйти в РПЛ напрямую с первого или второго места?
– У меня даже нет сомнений, что «Рубин» выйдет. Здесь собран отличный коллектив, хорошие игроки. Должны и обязаны выходить в РПЛ!
– Будете ли вы оставаться в команде, если вдруг вернуться в РПЛ не получится?
– Честно говоря, приходя в команду, я для себя такую вероятность даже не держал в голове. Но повторюсь: я из Казани уже не хочу уезжать, поэтому несомненно останусь.

a072-0d0d06cfe62076e4d512aa01193b011f.jp
– Когда команда вылетела в Первую лигу не возникло ли у вас мыслей, что нужно вернуться в «Рубин» и помочь клубу вернуться?
– Конечно, были. Но когда я всё это увидел, сначала не поверил. «Как так? «Рубин» что, будет играть в ФНЛ?!» Были мысли, что в команде что-то не то, раз она вылетела. Нужно как-то помогать. Мысли конечно присутствовали, хотелось помогать команде и до её вылета.
Я следил за «Рубином» в каждом сезоне, не только в прошлом году. Но тогда, если честно, вообще не понимал в чём дело. Многие говорят, что проблемы начались из-за ухода легионеров, но ведь и российские игроки были неплохие в команде. Не знаю даже, что и случилось.
После того матча с «Уфой» было полное опустошение. Думаю, у каждого болельщика, который смотрел, было что-то такое. И у футболистов. Не сразу смирился с мыслью, что команда будет играть в ФНЛ.

«Зенит?» Помешала психология, не разобрался с собой»
– Сейчас, спустя пять лет, не жалеете, что вообще ушли из «Рубина»? Может быть, стоило остаться и развиваться тут?
– Если честно, в ситуации моего перехода в «Зенит», мне просто сказали, что клубы договорились между собой. Мне хотелось, чтобы все поняли этот момент. До меня донесли, что с «Зенитом» есть договорённость и нужно переходить. На тот момент не хотелось спорить – за меня клубу предлагали хорошие деньги, а в «Рубине» в этот период были проблемы с финансами. Я ведь не единственный, кто ушёл. Вы не просто так заметили, что в команде не осталось ни одного игрока с того времени. Как мы с Оздоевым ушли, многих других футболистов начали продавать. Так что думаю, так произошло из-за финансовых трудностей в клубе.
– То есть у вас большого желания менять обстановку в тот момент не было?
– Такого огромного желания не было, да.
– В 2017 году было много слухов о вашем переходе не в «Зенит», а в «Спартак». Почему тогда не сложился тот трансфер?
– Да, агент говорил, что «Спартак» мной интересуется. Но это не всё. Когда ещё в составе «Рубина» я играл против «Спартака», меня Квинси Промес постоянно звал в команду. «Давай в «Спартак», давай в «Спартак» – и говорил это много раз. Агент рассказывал, что от них было предложение, но в итоге сложился вариант с «Зенитом».
– Зима 2018-го вы переходите в «Зенит». Ожидания от новой команды не оправдались?
– Да такого нет. Что случилось – то случилось. Полтора года провёл в «Зените», стал чемпионом, отыграл больше половины возможных матчей. Думаю, в этом нет чего-то плохого. Мой трансфер точно не был ужасным.
– Не было опасений, что придёте и сядете на лавку?
– Нет, такого не было. Я верил в свои силы, знал, на что способен. Когда ехал в Питер, не было мандража, что не получится. Упорно тренировался и доказывал.
– То, что вас брали при одном главном тренере (Манчини), а через полгода пришёл Семак, было лично для вас проблемой?
– Проблемой не было. Семак меня знал. Даже есть история: мы как-то сидели в ресторане с друзьями, и мне официант подносит трубку телефона. Вас, говорит, хочет услышать Сергей Богданович. Я не понимаю «Кто?». «Алло, это Семак». Я, честно говоря, опешил даже. «Готов к сборам?», я ему – «Конечно готов!». «Всё, тогда мы тебя ждём». Вот такая ситуация была.
– Какие у Семака были к вам претензии или вопросы? Почему вы не закрепились в «Зените»?
– Наверное, про тот период я могу сказать, что не справился с давлением. Когда полные трибуны огромного стадиона – тяжело играть. В голове что-то, психология, это мне помешало. Не справился. Потому что физически всё было на месте, включая скорость. А вот в голове… В общем, не разобрался сам с собой.
– Затем случился переход в «Сочи» вместе с другими игроками из Питера. Как это происходило?
– Поступило предложение от «Сочи». Общались между игроками и поняли, что к нам обратился один и тот же клуб. Понимали, что «Зенит» нас хочет отдать – кого-то в аренду, кого-то продать. И вот так несколько игроков переехало в Сочи.
Для меня этот переход был новым витком в карьере и возможностью получать игровую практику. Потому что в «Зените» не получилось, уже перестали на меня рассчитывать. А там сказали, что я буду играть. И город Сочи хороший, мне очень понравился. Но футболисту главное – играть, этим я и руководствовался.

d74d-0417fb8ef58de08d228e31a0fc888795.jp
– В первом сезоне в «Сочи» вы стабильно выходили в старте, но в сезоне 20/21 будто случился какой-то спад. Перестали быть основным, не всегда попадали в игру при выходе на замену. С чем это связываете?
– Если честно, у меня нет никакого объяснения. Иногда я даже не понимал, почему так происходит. Вроде играешь-играешь и вдруг бац и присаживаешься на скамейку. Не понимал, в чём дело. Общался на эту тему с родителями и говорил им, что совсем не понимаю, почему так происходит. Вроде стабильно играешь, а потом что-то случается и ты перестаёшь. Полнейшее непонимание.
При этом обиды никакой нет. Тренеры – не враги себе. Они не будут в противоречие своим интересам и интересам команды ставить того, кого считают слабее.
– Сейчас следите ли за «Сочи» Бердыева, и есть ли у вас объяснение двум крайне неудачным последним матчам?
– Думаю, к этому моменту было недостаточно времени у игроков, чтобы понять требования Бердыева. Курбан Бекиевич довольно жёсткий тренер, я уверен, у него всё получится. Наверное, пока они просто ещё его не понимают.
– Вы успели поработь с ним совсем чуть-чуть. Но какие у вас с ним сложились взаимоотношения?
– Да, под его руководством я успел потренироваться перед самым уходом из «Рубина». Бердыев – очень хороший тренер, лично мне нравилось работать под его руководством. Все видели его очень жёстким, но со мной он нередко шутил. Тогда у меня были длинные волосы и он подшучивал, что я их укладываю дольше, чем собираюсь на саму тренировку. Да, он всегда мог отругать и напихать, но при этом всегда мог подшутить и улыбнуться. Мне очень нравилось с ним работать.

827a-d6d11bd80faf3bd811006fd8d8b7a622.jp
– Кроме Бердыева в «Сочи» до сих пор ещё один экс-казанец Нобоа. Можете объяснить, в чём секрет его футбольного долголетия?
– Думаю, футбол для него – лёгкая игра. Можно сказать, он даже не бегает по полю и всё его видит. Ему даже не стоит напрягаться, ведь Крис легко может одним касанием вывести игрока 1 на 1. С таким футболом он без проблем может играть и до 45. За счёт мышления, за счёт видения поля он и играет в этом возрасте на таком уровне.

«Я такой же, но взрослее и опытнее»
– После «Сочи» в вашей карьере случились «Химки». Это трансфер ради игровой практики?
– 100%. Я искал команду, где точно буду играть. К тому моменту был свободным агентом. Позвонили «Химки», предложили, и я через небольшой промежуток времени перешёл туда.
Думаю, каждый переход – какой-то опыт для меня. Поэтому нет каких-то сожалений, разочарований. Где-то опыта было много, где-то – чуть поменьше.
– Сейчас в «Химках» очень странные времена: зимой отпустили почти всю основу и набрали много новых малоизвестных игроков. Следите ли за командой, может быть общаетесь о происходящем в клубе с оставшимися там футболистами?
– Такого конкретного объяснения, что происходит в клубе, никто не может сказать. Да, общаюсь с ребятами. Но нет того, кто мог бы объяснить, что там происходит. Управляющие в клубе хорошие, даже не знаю со стороны, что там случилось.
– После «Химок» вы перешли «Нижний» и тоже не задержались там надолго. Что можете рассказать про этот свой период?
– Хорошая команда с добротными молодыми игроками. Когда приходил, тренером был Галактионов с понятными требованиями. Потом пришёл Горлов, и требования стали совсем иными. При Галактионове мне очень нравилось то, как он строил команду. Очень сильный тренер. Причём ещё и молодой.
– Какие принципы у Галактионова?
– Там постоянно все на мяче, все игроки двигаются. Это сразу было заметно на тренировках. Я за собой почувствовал, что когда пришёл в его команду, стал прибавлять. Он это тоже видел. Мне нравилось, что всё постоянно в движении, всё время с мячом и всегда комбинации. Он нас постоянно просил играть низом.
– А что поменялось?
– Уже не могу сказать.
– В Казани вас помнят по последнему сезону в Рубине. Как вы с тех пор выросли как футболист, в чём?
– Может быть, стал увереннее. Во многом, конечно, могу сказать, что я такой же, но взрослее и опытнее. Получил колоссальный опыт игры в других командах, поэтому хочется побыстрее выйти на «Ак Барс Арену».

736b-c70c413434a01527b6e2fe8f088abcdb.jp
– Вы были любимцем болельщиков. Как думаете, сейчас этот статус сохранился? Вам по-прежнему по многу пишут в соцсетях?
– Я и сейчас чувствую, что болельщики меня ждут. Это очень приятно. Поэтому и хочется поскорее выйти на поле при своих болельщиках. Не просто так придумали фразу «где родился – там и пригодился». С нетерпением жду дебюта. Может даже будет лучше, если он состоится на домашнем стадионе.
Я очень соскучился. Правда давно хотелось вернуться в «Рубин». Всегда следил за нашим клубом, скучал по болельщикам. Поэтому сейчас я рад и с нетерпением жду встречи на стадионе.
– Вы хотите оставаться в «Рубине» на длительную перспективу. Но каким вы видите клуб в ближайшие несколько лет? За что эта команда борется?
– Думаю, у нынешнего руководства большие планы на «Рубин». Загадывать не хочется, но у клуба точно большое будущее, тут у меня сомнений нет.

Эльмир НАБИУЛЛИН
Амплуа: защитник
Дата рождения: 8 марта 1995 года
Место рождения: Казань (Россия)
Карьера: «Рубин» (Казань) – 2014–2017, «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2018–2019, «Сочи» – 2019–2021, «Химки» – 2021–2022, «Нижний Новгород» – 2022, «Рубин» (Казань) – 2022 – по н.в.
Достижения: Чемпион России (2018/19), лучший молодой футболист России (2014).

• 0

#20652 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 24 March 2023 - 17:25

АЛЕКСАНДРА КОСОРУКОВА: «БУДЕМ ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ И БОРОТЬСЯ НА КАЖДОМ УЧАСТКЕ ПОЛЯ»

post_page_%D0%96%D0%A4%D0%9A.jpeg

Пообщались с защитником ЖФК «Рубин» Александрой Косоруковой о зимних сборах и готовности команды к новому сезону Суперлиги. «Рубин» в женской Суперлиге стартовал 11 марта и уже успел сыграть два матча в гостях - с пермской «Звездой-2005» (0:2) и «Ростовом» (0:1). 25 марта женский «Рубин» сыграет в Санкт-Петербурге с «Зенитом».
– Поговорим про реформирование команды. В конце прошлого сезона команду покинули несколько ключевых игроков и пришли новички. Как команда пережила этот этап?
– Конечно, всегда очень грустно терять игроков, особенно стартовых и ключевых, но это футбол, игроки приходят и уходят, считаю, что это нормально.
– Что можешь сказать о новых игроках?
– Большинство игроков, которые к нам пришли не играли в высшей лиге или у них было мало игровой практики, но несмотря на это девочки готовы проявлять себя и заслужить свое место в стартовом составе.
– Боишься ли ты конкуренции за место в стартовом составе в связи с приходом новичков?
– Нет, не боюсь, конкуренция – это всегда хорошо, потому что старание игроков повышается, а значит потенциал раскрывается лучше.
– Вы много тренировалась на зимних сборах, как оценишь подготовку к новому сезону?
– В ходе подготовки к сезону нам удалось сделать все, что мы хотели. Для проведения тренировок у нас были хорошие условия, а так же не было травм, думаю, наша команда хорошо подготовилась к началу сезона.
– Какие цели ты поставила лично себе и какие цели у команды на новый сезон?
— Цель команды на сезон – это, конечно, добиться победы в каждом матче. Лично моя цель – сыграть как можно больше игр в стартовом составе, вырасти как игрок.
— Чемпионат уже стартовал, старт не задался, потерпели два поражения, можешь назвать причины такого результата?
— У нас молодой состав, где-то не хватило опыта, а где-то реализации моментов. Проигрыши в негативном плане никак не влияют, из каждого проигрыша мы извлекаем какой-то урок и двигаемся дальше, ведь без поражений не бывает побед.
— Впереди игра с сильным противником - «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Как прошла подготовка команды, ждать ли победы казанским болельщикам?
— Подготовка прошла в привычном для нас режиме, рассмотрели слабые и сильные стороны соперника. Неважно с какой командой мы играем, будем выкладываться и бороться на каждом участке поля. Конечно, всегда хочется радовать своих болельщиков победами, надеюсь, в Санкт-Петербурге у нас все получится и мы заберем три очка!

• 0

#20653 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 24 March 2023 - 17:26

• 0

#20654 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 25 March 2023 - 15:41

АЛАНИЯ – РУБИН – 0:0

Fbd5hTFpP5o.jpg?size=864x1080&quality=95

«Рубин» сыграл вничью в гостевом матче с «Аланией». Из-за неготовности своего стадиона владикавказцы проводят домашние игры в Грозном.

МЕЛБЕТ Первая лига. 24 тур
Алания (Владикавказ) – Рубин – 0:0. 25 марта 2023. Грозный. Ахмат Арена.
Рубин: Дюпин (в), Самошников, Грицаенко, Мартынович (к), Тесленко, Кабутов (Попов, 85), Рахмоналиев, Зотов, Горбунов (Безруков, 74), Фамейе, Митков (Лисакович, 46).

• 0

#20655 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 25 March 2023 - 16:36

ЮРИЙ УТКУЛЬБАЕВ: «ЛЮБЫЕ ОЧКИ – В КОПИЛКУ»

post_page_%D0%AE%D0%90.png

Главный тренер «Рубина» Юрий Уткульбаев подвел итоги матча с «Аланией» (0:0).

- Мы ехали сюда, чтобы выиграть, стремились к этому. Думаю, соперник тоже этого хотел. Мне кажется, боевая ничья. Раз не забили, значит, не наиграли на гол, не использовали команды свои моменты. Любые очки – в копилку, тем более, что не подпустили соперника к себе близко в очной встрече. Лучше бы набрали по три, чем очко дома и очко на выезде. Были бы повыше, но это футбол, ничего не сделаешь. С точки зрения турнирной стратегии это приемлемый для нас результат.
- Две последние игры завершились со счетом 0:0. Вас в этой ситуации что больше радует? Что не пропускаем или что не получается забивать?  
- Как раз так и получается. Радует, что надежно, с минимальными шансами для соперника, играем в обороне. И беспокоит, что при достаточном количестве моментов не забиваем. С «КАМАЗом» было сложнее, сегодня поле не мешало играть. Конечно, хочется забивать, - отметил Юрий Уткульбаев на пресс-конференции.
Главный тренер «Рубина» также ответил на вопросы казанской прессы после встречи в Грозном.
- Что касается тех, кого сегодня не было на поле. Иванов будет тренироваться в общей группе, Уридия на подходе, он восстанавливается после повреждения, Дзагоев травмирован, Набиуллин здоров, на следующей неделе будет работать наравне со всеми.
- В Челнах поле откровенно мешало показывать комбинационный футбол. Но почему сегодня не удалось показать яркий футбол?
- Я не согласен, что сегодня был неяркий футбол.
- Почему решили в этот раз оставить Лисаковича на скамейке на первый тайм?
- Это был наш тактический ход, чтобы во втором тайме вышел свежий игрок. В первом мы пытались прессинговать, показывать сопернику свой футбол, максимально ограничивали их во времени. Может быть, поэтому во втором тайме Виталий вышел и имел несколько шансов, бил много по воротам. Я считаю, что этот план сработал если не на сто процентов, то дал свою пользу.
- Зотов провёл не самый свой лучший матч. Почему не стали менять его?
- Это опытный футболист, который может одинаково хорошо сыграть и опорного полузащитника и атакующего. Может быть, брака было много, сейчас тяжело сказать. Но он сделал большой объем работы. Тактически грамотный футболист, поэтому он был сегодня на поле.
- И в первом, и во втором тайме игроки «Рубина» довольно часто били по воротам из-за пределов штрафной. Делали ли на этом акцент до матча?
- Нет, акцент не делали. Просто ребята принимали решение сами.
- У команды два гола в 4-х матчах. Этот показатель - следствие нынешней игры «Рубина» или сбои в атаке?
- Зато у команды в шести играх два пропущенных.
- Как оцените его дебют в официальных играх?
- Ему, конечно, немного тяжеловато перестроиться с молодежного футбола на взрослый, но он провел достаточно качественный матч. Не без ошибок, конечно, но он молодой парень с качествами, который может нам свою пользу принести именно на его позиции в полузащите.
- Следили ли за его выступлением на Кубке Азии?
- Мы все время с ним были на связи, знали его технико-тактические действия. Но чтобы всей команды смотрели, честно скажу, такого не было.

• 0

#20656 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 25 March 2023 - 18:13

ИЛЬЯ САМОШНИКОВ: «ХОТЕЛОСЬ ВЫИГРАТЬ, У НАС БЫЛО БОЛЬШЕ ШАНСОВ»

post_page_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%88

Защитник «Рубина» Илья Самошников поделился мнением об игре с «Аланией» (0:0).
- Считаю, что хороший матч двух лидеров. У нас было побольше моментов, больше шансов, чтобы выиграть этот матч.
- Ничья с прямым конкурентом на выезде это приемлемо?
- Вполне наверно приемлемо, но нам, конечно же, хотелось выиграть. Мы попытались сделать для этого все, но нам немного не хватило.
- Последние два матча завершились со счетом 0:0. Для тебя, как для защитника, это скорее хорошо?
- Трудный вопрос. То, что мы не пропускаем, это хорошо. То, что не забиваем, это плохо. Защитники ведь тоже забивают и отдают передачи.
- Чего не хватает? В чем прибавить?
- Это будет разбирать тренерский штаб, чего нам не хватает. Разберем на подготовке к следующему матчу и на теориях.

• 0

#20657 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 26 March 2023 - 13:05

С днём рождения, Каба! 

Сегодня защитнику нашей команды Дмитрию Кабутову исполнился 31 год e29da4.pngf09f929a.png
Желаем Диме крепкого здоровья, исполнения всех желаний, побед с «Рубином», а также еще больше голов и голевых передачWqVlptm7lGM.jpg?size=864x1080&quality=95

• 0

#20658 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 26 March 2023 - 13:11

• 0

#20659 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 26 March 2023 - 13:13

• 0

#20660 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81086 сообщений

Отправлено 26 March 2023 - 13:23

«Зато у нас два пропущенных в шести играх». Второй матч подряд 0:0 – «Рубин» Уткульбаева забуксовал?

На выезде с «Аланией» обстучали каркас, но забить не смогли.

«Рубин» во втором туре подряд сыграл вничью. Команда Юрия Уткульбаева завершила гостевой матч с «Аланией» со счётом 0:0 – как и неделей ранее против КАМАЗа. При этом казанцы продолжают свою беспроигрышную серию, которая при нынешнем тренере достигла шести матчей. Как же вышло, что один из фаворитов турнира во втором матче подряд не может забить ни одного мяча, и насколько подобные результаты плачевны для «Рубина»? Отвечаем на назревшие вопросы вместе с нашим экспертом, бывшим тренером «Акрона» и «Волгаря» Виталием Пановым.

988b-1b58bddd20acdf3cf5fb20b98c6dd472.jp

«В полную силу ни «Рубин», ни «Алания» не сыграли»

В очередной ничьей «Рубина» можно найти как положительные моменты, так и тревожные. «Рубин» не проигрывает очень давно – с октября прошлого года. С тех самых пор, как команду возглавил Уткульбаев. Благодаря ничьей в Грозном эта серия живёт дальше. Но две игры с одинаковым счётом 0:0 вызывают опасения у болельщиков. При этом наставник не считает, что команда играет не ярко.

5bb4-925162e397ce63ae9ab101aa3f46247a.jp

Панов считает, что ничья стала следствием того, что обе команды сыграли не в полную силу. «Встречались два лидера и оба коллектива понимали, что цена ошибки очень высока. И у «Рубина», и у «Алании» многое не получилось из того, что было задумано. Стратегически, с учётом турнирной таблицы «Рубину» было важно не потерять очки в этой гостевой игре, не подпустить к себе конкурентов. Две ничьи подряд – не лучший результат и тренерскому штабу есть о чём подумать. В прошлом туре мешало поле, сегодня сами не сыграли в полную силу», – заявил экс-тренер клубов Первой лиги.

У «Рубина» были моменты, в этом матче их даже было много. Но как было создано большинство из опасных ударов? Игроки линии атаки наносили их из-за пределов штрафной, иногда совсем издалека. Так удалось дважды попасть в каркас, но к голам это не привело. А ещё это было не тренерской установкой, а индивидуальным решением каждого футболиста. «Дальние удары? Нет, акцент на этом мы не делали. Просто ребята принимали решение сами», – заявил после встречи Уткульбаев.

c7f0-3f011f6a17f5f750964a0bbde7c3e4d7.jp

В следующем туре у «Рубина» в календаре домашняя игра, где счёт 0:0 и атакующую игру команды будут воочию лицезреть болельщики «Рубина», в том числе самые влиятельные. Наверное, повторения этого счёта уже не поймут.

Митков, Лисакович или Фамейе?

В игре с «Аланией» тренерский штаб снова решил удивить выбором пары нападающих. Лучший бомбардир команды Виталий Лисакович остался на скамейке запасных, а Джоэль Фамейе и Димитар Митков вышли в стартовом составе. При этом ещё одному форварду Мераби Уридии и вовсе не нашлось места в заявке – зимний новичок восстанавливается от повреждения и пока помочь команде не может.

Выходит, что тасуя форвардов от матча к матчу, Уткульбаев даёт понять, что неприкасаемых нет. Начинал матч на скамейке и Фамейе, и Митков, а теперь и Лисакович. Болгарский форвард вышел в старте во второй игре подряд и вновь не запомнился чем-то особенным. Он провёл блёклый первый тайм, из-за чего его замена в перерыве была очевидной. Димитар по ходу игры не мог отдать точную передачу, не попадал по мячу и нарушал правила. Но при этом очень активно бежал прессинговать соперника, видимо, понимая, что до конца игры силы хранить не имеет смысла – его заменят раньше. Панов, разобравший матч в качестве эксперта, остался недоволен игрой форварда.

8342-f5bbf004aa62a64a022fc13c3e5a2806.jp

«Ждал большего от болгарского нападающего Миткова. Интересный, высокорослый форвард, но в игре себя не показал. Зато с выходом Лисаковича активизировалась игра в атаке, белорус действовал острее. В свою силу сыграл Горбунов. Самошников и Кабутов в схеме 3-5-2 выступали как и положено, фланги у «Рубина» активно работали», – заявил экс-тренер «Акрона».

Лисакович на этот матч вышел злым и заряженным. С одной стороны, это очень хорошо – Виталий несколько раз очень опасно заряжал издали, попав и в штангу, и в перекладину. С другой стороны, белорусский форвард настолько акцентировал внимание на воротах и своём ударе, что не замечал поблизости партнёров в более выгодных позициях, чем он.

Первый матч для обладателя Кубка Азии

Игра против «Алании» стала долгожданным дебютом в составе казанской команды для узбекского полузащитника Умарали Рахмоналиева. Футболист меньше недели назад вернулся в расположение клуба после победы в Кубке Азии U20 в составе сборной Узбекистана. Перед вылетом в Грозный Умарали дал интервью клубному ютуб-каналу, где рассказал, что выполнил одну из двух глобальных целей на 2023 год. «Следующая – вернуться с «Рубином» в премьер-лигу. Не будем останавливаться, надо работать дальше», – заявил Рахмоналиев.

Уткульбаев после матча с «Аланией» рассказал, что не смотрел за играми Умарали. Но тренер отметил, что футболист относительно неплохо попал в матч в Грозном. «Мы были с ним на связи и знали обо всех его технико-тактических действиях. Чтобы всей командой сидели и смотрели – такого не было. Ему сейчас тяжеловато перестроиться с молодёжного футбола на взрослый. Он провёл качественный матч, пусть и не без ошибок. Но он молодой парень, который может пользу принести», – заявил наставник «Рубина».

5572-ba1985a13ab8d86ca49d75fce2d52004.jp

У узбекского футболиста было много времени на адаптацию по ходу зимних сборов, поэтому неучастие в тренировках первые пару недель после возобновления сезона были не так критичны. Практически сходу после возвращения в клуб Умарали получил шанс и довольно неплохо проявил себя. Да, какими-то заметными действиями он не отметился, но подобное можно сказать практически про любого футболиста «Рубина» после этой встречи.

Панов был удивлён увидеть Рахмоналиева в старте на этот матч. Он считает, что за этим молодым игроком стоит пристально следить. «Умарали действовал интересно. Не без помарок, но в дальнейшем любопытно понаблюдать за его игрой и прогрессом», – заявил Панов.

«Алания» перед «Рубином» сменила тренера

Во владикавказском клубе сняли Заура Тедеева ещё туром ранее. А перед встречей с казанским клубом был найден сменщик. Им стал Олег Василенко, который сезоном ранее сумел вывести в РПЛ «Факел».

Под руководством нового наставника «Алания» немного изменилась: стала чуть прагматичнее, игра больше пошла с использованием вертикальных передач. Звучит очень похоже на ситуацию в «Рубине», где смена тренера произошла ещё в ноябре. Но что выгодно отличает казанцев – они под руководством нового наставника успели провести полный цикл зимних сборов. А вот Василенко придётся работать с тем, что есть. Трансферы не осуществишь, игроков дополнительно не подготовишь. При этом задача по выходу в РПЛ никуда не делась.

Панов считает, что «Алания» с учётом смены наставника выступила неплохо. Но на результате явно отразилось то, что новый тренер пришёл недавно.

«Алания» дебютировала с новым главным тренером, но натренировать за два-три дня что-то новое Василенко конечно же не мог, это невозможно. Смена наставника даёт эмоциональный импульс игрокам. Было видно, что Олег Михайлович сделал точечные изменения по ходу игру», – высказался Панов.

bd2f-af94b4d38a68679a99f8ac9c7ce0d0b4.jp

Играли «Рубин» и «Алания», а выиграла «Балтика»

Потеря очков «Рубином» и «Аланией» может стать для них критичной в борьбе за первую строчку в турнирной таблице. Там сейчас «Балтика», которая может увеличить отрыв от второго места до 6 очков уже по итогам этого тура.

«Эта ничья в первую очередь удовлетворяет «Балтику». Завтра они играют против КАМАЗа у себя дома, есть шанс оторваться в турнирной таблице. «Енисей» результат в Грозном наверняка тоже порадовал», – поделился мнением Панов.

«Енисей» даже в случае победы не обгонит «Рубин», но сможет приблизиться на расстояние в одно очко. В общем, плотность в таблице серьёзная. «Рубину» в ближайшем туре играть дома со скромным «Велесом». Свои болельщики не простят, если команда сыграет 0:0 ещё и на «Ак Барс Арене».

Первая лига. 24-й тур

Алания (Владикавказ) – Рубин (Казань) – 0:0
25 марта. «Ахмат Арена»
Алания: Солдатенко, Бутаев (Дзахов, 70), Кочиев, Багаев, Плиев, Хабалов, Хосонов, Цараев (Гиоргобиани, 46), Петров, Гурциев (Галоян, 70), Машуков.
Рубин: Дюпин, Тесленко, Грицаенко, Самошников, Мартынов, Горбунов (Безруков, 74), Зотов, Рахмоналиев (Ширяев, 90), Кабутов (Попов,84), Фамейе (Костюков, 90), Митков (Лисакович, 46).
Предупреждения: Бутаев (5), Кабутов (40).

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 18

0 пользователей, 18 гостей, 0 скрытых пользователей