Спасибо всем, кто вчера поддерживал команду на стадионе!

ФК Рубин
Отправлено 14 May 2023 - 14:12
Отправлено 14 May 2023 - 14:13
Отправлено 14 May 2023 - 14:13
Отправлено 14 May 2023 - 17:41
«Мы должны быть чемпионом!» «Рубин» в пятый раз побеждает при Рахимове, но клуб ещё не в РПЛ
Решение вопроса откладывается на матч года в Калининграде.
«Рубин» одержал уже пятую победу подряд после того, как команду возглавил Рашид Рахимов. На этот раз казанцы дома не без нервов обыграли «Акрон» (3:2). Благодаря этой победе команда прочнее укрепила позиции на второй строчке в турнирной таблице Первой лиги и с следующем туре может официально оформить выход в РПЛ.
О том, как сложился матч в Казани, почему он стал последним с болельщиками на фан-секторе, и как Рахимов в очередной раз удачно выбрал состав – в материале «БИЗНЕС Online».

Ашурматов забил после четырёх минут на поле
«Рубин» при Рахимове по прежнему идёт без поражений и даже без потерь очков. 15 очков из 15-ти – за этот период ни одна команда лиги не показала чего-то подобного.
Матч с «Акроном» стал ещё одной домашней победой с тремя забитыми мячами. До этого «Рубин» дома при нынешнем гласвном тренере обыграл «Шинник» (3:0), «СКА-Хабаровск» (3:1) и теперь закончил 3:2. Замечать в этом негативную тенденцию не хочется, но, как и в двух предыдущих домашних победах, были очень похожие сценарии.
Хозяева шикарно начали. Уже к седьмой минуте счёт был 2:0. На четвёртой его открыл Рустам Ашурматов, а немного погодя увеличил преимущество Мераби Уридия. И если для Уридии этот гол уже можно назвать очередным (2-й в «Рубине» и 7-й в сезоне), то Ашурматов отличился дебютным голом. Вообще для узбекского защитника этот матч стал особенным. Впервые после смены наставника он вышел в составе и практически мгновенно забил. Но его появление было не просто прихотью – не мог играть из-за дисквалификации до этого основной защитник Алексей Грицаенко. Надо отметить и главного тренера. Именно Ашурматова Рахимов выбрал сменщиком Грицаенко, хотя в обойме были Константин Нижегородов и Максим Ширяев, которые также могли сыграть на этой позиции.

Но Рустам стал не только автором гола в ворота «Акрона». Соперник отыграл мяч на 13-й минуте не без участия узбекского защитника. Руслану Апекову удался идеальный дальний удар в девятку – без шансов для Юрия Дюпина, а недоработал в моменте и не накрыл удар именно Ашурматов.
«Я могу сказать, что играл неплохо, но могу ещё лучше. Момент с голом? Да, можно было встречать, выходить на игрока. Но надо отметить, что и соперник очень удачно пробил», – заключил после матча Ашурматов.
Но если здесь вина защитника не так очевидна, то момент со вторым голом в ворота «Рубина» куда более вопиющий. Это случилось уже в концовке матча, казанцы вели со счётом 3:1 и казалось спокойно доведут матч до конца без нервов. Увы, не вышло. Капитан Александр Мартынович недоработал в расчёте на выход из ворот Дюпина, а вратарь резонно не полез в единоборство на двух полевых игроков. Ни тот, ни другой за мяч по сути не боролись и Абу-Саид Эльдарушев голом наказал обоих. Устроить финальный навал «Акрону» этот гол не помог, но нервов явно добавил. На эпизоды отреагировал и Рахимов.
«Я недоволен двумя голами, которые мы пропустили. К сожалению, мы их сами себе привезли. Но если брать в целом тот настрой, который был, то желание, которое было, объём работы – они были великолепны. По всему полю постоянно мы играли в давление, очень много ситуаций с прессингом было, очень много мячей мы выигрывали. Осадок оставило, что уверенность в некоторых моментах переросла в самоуверенность, и это наказуемо – этого нельзя делать. Все остальное было нормально», – отметил Рахимов.

Фамейе – герой или злодей?
Стоит отметить и неоднозначного героя последних матчей Джоэля Фамейе. Прошедший выезд к «Краснодару-2» ганец проваливал, его однозначно должны были заменить, но он остался до самого конца матча и в его завершении забил единственный и победный гол. На этот же раз Фамейе развернул сценарий. Сначала забил на 17-й минуте, а затем начал откровенно валять дурака. При выходе 3 в 1 он получил передачу на линии штрафной и должен был в одно, максимум два касания, пытаться переиграть вратаря. Вместо этого он остановился, начал обыгрывать сначала одного защитника, потом второго, а когда подоспел третий, выяснилось, что обыграл Джоэль сам себя. И лишил, таким образом, команду очевидного гола, который стал бы четвёртым – никаких вопросов в концовке бы точно не было. По ходу матча форвард неоднократно добирался до верховых мячей, но бил либо куда-то сильно вверх, либо почти в угловой флаг.
«Мы не должны говорить только о Джоэле, я и команде об этом сказал. Сколько у нас моментов! Великолепный проход Самошникова – отдавай и забивай…Моментов много. Вместо того, чтобы забить 5–6, мы к сожалению, два пропускаем. Думаете Джоэль не хотел забить? Если бы не хотели – игроки бы не создавали моменты», – высказался после матча Рахимов.

Забить больше, чем один гол за игру, Фамейе не может с первого тура сезона. Тогда он забил два мяча «Родине» и на протяжении всех последующих туров один из сильнейших нападающих лиги забивает либо ничего, либо один момент из множества. Джоэль – крайне неоднозначный персонаж, над будущим которого руководителям «Рубина» стоит крепко задуматься. В РПЛ создавать столько моментов, а тем более пороть такое их множество, соперники попросту не позволят.
«Задача на сегодня выполнена»
За два часа до начала матча уже можно было с уверенность сказать, что болельщик не обделит вниманием встречу «Рубина» и «Акрона». При подходе к турникетам было слышны детские радостные крики, а ведущий эмоционально кричал: «Гол!». Всё просто: возле входа на стадион установили несколько игровых площадок. Минифутбольные поля для самых маленьких детей и второе для ребят чуть постарше. А взрослые могли попрактиковаться в исполнении 11-метрового удара на точность: нужно было попасть в определенные зоны в воротах. А уж совсем малышей забавляли герои мультиков «Фиксики» и «Барбоскины».

Пока маленькие дети играли на интерес в мини-футбол, на соседнем корте ребята делились на команды, чтобы сыграть несколько минут друг против друга за призы. Незнакомые друг другу ребятами собирались в команду и придумывали себе название Одна компания назвалась даже «Спартаком» – определённо, ребята уже готовятся к выходу казанского клуба в РПЛ и моделируют соперника в меньших масштабах. Но самый популярный выбор – «Рубин», возможно дети терялись в выборе, когда ведущий подносил микрофон и говорили то, что видели. Пока родители возмущались, что их дети бегают по корту в белых носочках, ребята показывали всевозможные финты и удары по воротам. А вдруг их заметят представители настоящего «Рубина»?
К дальней палатке уже выстраивалась очередь. Два мальчика поинтересовалось: «А что там?», но их даже не пустили посмотреть – никто не хотел терять своё место в очереди. Парням ответили: «Там Грицаенко раздаёт автографы». Объяснять, кто это, не пришлось – ребята рванули в конец очереди в надежде получить роспись. Кто-то уже выходил из палатки с улыбкой на лице: «Ну всё, задача на сегодня выполнена!» – сказал парень лет 9-ти с фотографией игрока в руках. У Алексея Грицаенко в матче с «Акроном» был «отгул» – он получил дисквалификацию из-за перебора жёлтых карточек, поэтому пошел отрабатывать на автограф-сессию.

Оценить мероприятие до матча пришёл директор «Рубина» Шамил Хуснутдинов. Он обошёл все локации, останавливаясь возле каждой на пару десятков секунд. Наверное, то, что он увидел – ему понравилось. Всего пару месяцев назад о семейной атмосфере до матча можно было мечтать – от скуки люди фотографировались даже с тракторами у стадиона, а теперь полноценное мероприятие для взрослых и детей. Клуб и дальше планирует развивать развлекательное направление. Нынешние шаги – уже успех относительно того, что при прошлом руководстве устраивали на домашних играх.
Последний матч с фанатами
Игра с «Акроном» стала последней с домашним фан-сектором «Рубина» в его привычном виде. Активные болельщики попали под наказание КДК РФС и на заключительный домашний матч сезона с махачкалинским «Динамо» не смогут попасть на сектор «Юг». Они расположатся в угловой части стадиона, что уже, согласитесь, не то.
А затем «Рубин», с большой долей вероятности, окажется в РПЛ, где уже действует «Паспорт болельщика». Фанаты казанского клуба уже объявили, что будут бойкотировать игры, на которые нужно будет оформлять Fan ID, так что в новом сезоне Южная трибуна может опустеть насовсем.
Тем не менее, в игре с «Акроном» фанаты радовались моменту как в последний раз. Разделись по пояс, скандировали кричалки (в том числе матерную, за которую клуб был 11 раз наказан по ходу этого сезона), а в конце были поздравлены. Да, всё верно, фанатов поздравили. После победы футболисты основной команды вышли с большим баннером «25 лет верности и единства» в честь памятной даты казанского фан-движа. «Мы должны быть чемпионом!» – таким скандирование в ответ фанаты провожали с поля футболистов «Рубина».

«Рубин» и «Балтика» ещё не в РПЛ. Пока
В 31-м туре и «Рубин», и его главный конкурент «Балтика», могли оформить прямой выход в РПЛ. Но даже учитывая, что обе команды победили, сделать этого не удалось. Калининградцы, к слову, обыграли на выезде «Волгу» – 2:0. Но победить удалось и конкурентам из «Алании». Владикавкацзы обыграли «Краснодар-2» (5:2) и сохранили разницу с первым местом в девять очков, а со вторым – в семь.
Уже понятно, что до участия в РПЛ «Аланию» не допустят, даже если эта команда попадёт в топ-2. У клуба из Владикавказа не готов стадион – стройка находится на слишком ранней стадии. А значит пройти лицензирование под РПЛ не выйдет. Выходит, что «Алания» и не конкурент. Да, скорее всего так. Но фиксировать прямой выход в РПЛ можно будет официально только тогда, когда команда гарантирует себе попадание в число двух лучших команд.
Произойти это может уже в следующем туре. Как распорядилась судьба, ведь именно в нём «Рубин» и «Балтика» сойдутся в очном противостоянии в Калининграде. Матч года – по-другому эту встречу и назвать нельзя.

«Мы уже говорили с командой, что хотим пройти весь отрезок с максимальным количеством очков. Естественно, мы поедем туда (в Калининград – ред.) играть и доказывать, что мы не зря сейчас показываем такой футбол», – заявил Рахимов.
Не просто так главный тренер на пресс-конференцию пришёл в футболке с надписью «Мечтать вслух». В «Рубине» уже должны не мечтать, а понимать, что команда вскоре будет в РПЛ. А вот о первой строчке – почему бы и не помечтать?
Первая лига. 31-й тур
Рубин (Казань) – Акрон (Тольятти) – 3:2 (3:1)
13 мая. «Ак Барс Арена», 10456 зрителей
1:0 – Ашурматов, 4
2:0 – Уридия, 7
2:1 – Апеков, 13
3:1 – Фамейе, 17
3:2 – Эльдарушев, 90+4
Рубин: Дюпин, Кабутов, Тесленко, Мартынович, Ашурматов, Самошников, Зотов, Апшацев (Ломовицкий, 84), Дзагоев (Иванов, 67), Уридия (Митков, 67), Фамейе (Лисакович, 84)
Акрон: Волков, Сагуткин (Азаров, 46), Зуев, Шакуро, Савичев, Макаров, Песегов (Полубояринов, 67), Чудин, Салтыков (Эльдарушев, 46), Апеков (Сасин, 75), Понсе (Мацукатов, 46)
Предупреждения: Ашурматов (22), Савичев (28), Фамейе (37), Кабутов (80)
Александр Дегтярёв , Антон Самойлычев
Отправлено 15 May 2023 - 11:53
Таблица по итогам тура
В субботу важнейший матч за первое место
Отправлено 16 May 2023 - 16:17
ДАНИИЛ КУЗНЕЦОВ НАГРАДИЛ ПРИЗЕРОВ ТУРНИРА «КОЖАНЫЙ МЯЧ»

15 мая в Казани завершился районный этап турнира на призы клуба «Кожаный мяч». Нападающий «Рубина» Даниил Кузнецов побывал на финальном матче среди команд Приволжского района, наградил призеров и подарил участникам памятные футболки с символикой клуба. В завершении каждый желающий смог получить автограф и фото с футболистом на память.
Отправлено 17 May 2023 - 17:23
В «Рубине» опровергли трансферы нескольких игроков из «Крыльев Советов»
Генеральный директор «Рубина» Александр Айбатов заявил, что о трансферах игроков «Крыльев Советов» в казанскую команду пока нельзя говорить как о возможных сделках.
Ранее «Чемпионат» сообщил, что «Рубин» претендует на нескольких игроков самарской команды. Инсайдер Иван Карпов написал в своем Telegram‑канале, что вратарь «Крыльев» Иван Ломаев может перейти в «Рубин» в летнее трансферное окно.
«Эти моменты, вбросы всегда появляются перед [трансферным] окном, что касаемо переходов игроков. Я бы об этих сделках даже как о возможных не говорил на данном этапе», – заявил Айбатов «Матч ТВ».
Отправлено 18 May 2023 - 15:36
РАШИД РАХИМОВ: «НАША ЗАДАЧА - РАДОВАТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ»

Главный тренер «Рубина» ответил на вопросы журналистов на открытой тренировке на «Ак Барс Арене» и рассказал о подготовке к матчу с «Балтикой».
- Почему сменили место тренировки?
- На «Ак Барс Арене» хорошее поле, которое позволяет какие-то моменты отработать. Думаю, что и футболистам приятно. Поэтому мы пробуем постоянно хотя бы один раз в неделю тренироваться здесь. Пока получается.
- Чувствуете здесь другую отдачу от игроков?
- Я чувствую, что ребята отдаются на каждой тренировке. Сомнений в том, что мы сделаем шаг вперёд в плане построения игры, у меня не было. Но что этот шаг будет настолько большой и хороший… Меня самого это приятно удивило. Я вижу, что есть определенный запас прочности. Есть ошибки, которые нужно исправлять, и мы на них делаем акцент. Посмотрим, как это все будет работать, потому что каждый следующий шаг всегда тяжелее.
- Пять матчей – пять побед. Насколько вы чувствуете, что это полностью ваша команда?
- Это команда Татарстана. Верю, что это любимая команда Татарстана. Наша задача просто радовать болельщиков, сделать так, чтобы максимально возможное количество болельщиков вернулось на стадион. Естественно, мне самому это очень нравится. Я постоянно работал в Премьер-лиге, а «Рубин» – это все таки такой бренд, который нужно поднимать.
- С вашим приходом у клуба стопроцентный результат. В чём секрет? Как удалось найти так быстро общий язык с игроками?
- У меня было понимание, с чего начинать. Мне было сложно сразу отсмотреть все матчи. Но те матчи, которые я увидел – для себя я сделал определенные выводы, над чем нужно работать. Здесь нужно было просто придать им уверенности в том, что тот объём работы, который будет предлагаться, он правильный, и он поможет им сыграть в более ориентированный на мяч футбол. Когда мы говорим, что если мы обороняемся, то обороняемся за линией мяча, независимо от того, где мяч находится. Многие эти моменты получаются. Но я не думаю, что нужно говорить про эти пять побед. Вчерашний день, наверное, уже никого не интересует, кроме статистики, истории. Нужно каждую следующую игру доказывать свою состоятельность.
- Нужно выходить на первое место. Есть ли психологическое давление на вас?
- Я такого пока не ощущаю, мы всё равно готовимся от матча к матчу. Об этом же давлении мы можем сказать, когда не было четыре матча подряд побед. Справились. Здесь очень важно верить в то, что ты можешь. Думаю, что ребята в это поверили. Мы стараемся убрать давление и думать о том, чтобы показать свои лучшие качества.
- Все ли футболисты готовы? Может быть, есть травмированные?
- Без этого невозможно. Есть определённые мелкие повреждения, где мы даем возможность игрокам восстановится. Для этого есть медицинский штаб. Они информируют нас ежедневно. Например, после вчерашней нагрузочной работы у нас у одного-двух игроков возникли небольшие проблемы. Проанализировав ситуацию, мы решили сегодня не грузить этих игроков, а дали возможность восстановиться, чтобы они сразу вошли в общую группу.
- Какое состояние у Солтмурада Бакаева? При вас он вообще не играл.
- Он очень долго был травмирован, был не в группе. Его восстановление – это достаточно сложный был процесс. Затем он вышел в группу и опять получил небольшое повреждение, потом пришлось опять неделю приходить в норму. У него есть определённые качества. Здесь важно, что внутри есть определенная конкуренция. Посмотрим, он очень хорошо работает. Я надеюсь, что он наберет эту форму.
- Уже известно, что в Калининграде будет полный стадион. «Балтика» всего один раз проиграла в этом сезоне. Ничья на выезде будет приемлемым результатом?
- Я считаю, то что любая игра – это уже совершенно другая история и думать об этом не нужно. Мы поедем показать свои лучшие качества, постараемся это сделать. Как это будет, как сложится, зависит от многих факторов. От того, как будет выглядеть соперник, кто меньше совершит ошибок. Естественно, мы будем выходить только с мыслью о том, чтобы добиться максимально положительного результата.
- Вы уже поняли, в чём секрет «Балтики», которая не проигрывает 30 туров?
- Мы их смотрим, анализируем. У нас есть определенное понимание ситуации, на что мы должны будем обратить внимание. А в чём их секрет, нужно спрашивать у них.
- Матч в Калининграде будет тестовым для «Рубина»? Встречаются две команды, которые будут играть в Премьер-Лиге.
- Давайте подождём. Не будем торопиться. Любой матч – это тест. Тот же «Акрон», про который до матча все время говорили, что в Кубке они обыграли пять команд Премьер-лиги. Тогда я сказал, что это совсем другая история. На пресс-конференции спросили, почему у нас было два разных тайма. Нет, это не два разных тайма. В чем критерии того, что они разные? Мы пропустили гол. А если бы на 59-й, 70-й, 76-й минутах Дзагоев, Митков, Фамейе, Самошников бы забили, и матч закончился со счетом 6:1? Вопрос бы не стоял. У меня другие критерии в организационном плане: какое количество брака совершили, какое количество потерь, как команда реагировала на потери мяча при переходе из обороны в атаку. Все эти компоненты работали хорошо. Но не реализовали свои моменты. Я понимаю, что для зрителей второй тайм 0:1, но у меня совершенно другие критерии.
- У Дзюбы истекает контракт. Вы бы хотели его видеть в своей команде?
- Давайте подождем и не будем забегать вперед. Я считаю, что это неправильно. Сегодня вся команда, которая есть, все игроки, которые присутствуют, это часть команды. Мне наверно даже обиднее за тех, кто не играет, потому что им хочется играть, и я это прекрасно понимаю. Но их реакция на то, что происходит в тренировочном процессе, это вызывает большое уважение.
- Пару слов для болельщиков.
- Супер, когда такая атмосфера, когда так болеют. Ты представляешь ситуацию, когда будет 20-25 тысяч, и мы будем к этому стремиться
Отправлено 19 May 2023 - 15:12
Игру «Рубина» с «Балтикой» покажут на «Матч ТВ»
Выездной матч «Рубина» в 32-м туре Первой лиги против «Балтики» будет показан в прямом эфире на федеральном канале «Матч ТВ».
Также игру бесплатно можно посмотреть на сайте «Матч ТВ», на «Кинопоиске» и RuTube.
Отправлено 19 May 2023 - 15:13
Отправлено 20 May 2023 - 16:20

Отправлено 20 May 2023 - 16:22
Калининград – город с богатейшей историей! Чем он знаменит? В чем уникальность этого региона?
Все самое интересное о самом западном городе турнира – в традиционной рубрике География Первой Лиги

Отправлено 20 May 2023 - 16:29
«Рубин» может уже сегодня выйти в РПЛ и подняться на 1-е место. Для этого надо показать себя в матче года
Соперник – грозная «Балтика» Игнашевича.
Сегодня «Рубин» сыграет в Калининграде с «Балтикой», и эта встреча далеко не рядовая для Первой лиги. Во-первых, в ней сойдутся первая и вторая команда лиги. Во-вторых, даже ничьей будет достаточно казанцам, чтобы досрочно оформить выход в РПЛ. В-третьих, в случае победы «Рубин» не просто вернётся в премьер-лигу, а сделает это с почётного первого места. К финишной прямой «Рубин» под руководством Рашида Рахимова подходит в идеальной форме: пять побед в пяти матчах, но и «Балтика» в этом сезоне всего проигрывала лишь один раз.
Есть ли шансы у команды Рахимова на успех в Калининграде, в чём секрет феноменальной формы «Балтики» и кто главные лидеры команд – в материале «БИЗНЕС Online».

«Рубин» почти в РПЛ. Сколько очков надо набрать, чтобы вернуться в элиту?
«Рубин» в матче с «Балтикой» может оформить досрочный выход в РПЛ за два тура до окончания первенства. Для этого команде достаточно не проиграть в Калининграде, потому что накануне в матче против «Акрона» ближайший конкурент «Алания» допустила осечку, сыграв вничью (0:0). Таким образом, в случае ничейного исхода с калининградцами, отрыв «Рубина» от третьего места будет 7 очков и за два тура опередить его невозможно даже теоретически. Символично, что 21 мая прошлого года казанцы проиграли «Уфе» и покинули элиту российского футбола. Почти в тот же день, но через год, «Рубин» может вернуть себе статус участника РПЛ.
Главная задача сезона почти решена, но интрига оставшихся матчей – смогут ли казанцы занять первое место? Ничья с «Балтикой» сохранит отставание от лидера в 2 очка, а победа поднимет «Рубин» на первую строчку с отрывом в одно. Но впереди останется два сложных матча против претендентов на стыковые матчи РПЛ – с махачкалинским «Динамо» и московской «Родиной».
В российской истории «Рубин» не побеждал в Калининграде
Между собой «Рубин» и «Балтика» встречались не так много – всего 7 раз. В 90-е калининградцы скакали между тремя дивизионами: от ФНЛ-2 до РПЛ и даже пробовали свои силы в еврокубках – в Кубке Интертото. «Рубин» в этом время тоже лихорадило, но в отличие от балтийцев, казанский клуб до высшего дивизиона в конце XX века не добрался.
После смены губернатора Калининградской области в 1998 году, клуб перестал получать стабильное финансирование: игроки и персонал банально не получали зарплату, а об усилении не было и речи. На этом фоне клуб покинул элиту и с 1999 года на протяжении трёх лет по два раза за сезон встречались с «Рубином».

У «Балтики» всего одно поражение в сезоне
На старте сезона калининградский клуб хотя и входил в число соискателей путевки в РПЛ, но совершенно точно не был главным фаворитом. Будущими лидерами считались вылетевшие команды из премьер-лиги «Уфа», «Арсенал» и «Рубин». Эксперты их называли главной силой лиги. А в итоге первые – в зоне вылета, туляки в середине и только «Рубин» подтвердил статус на деле. Соперничать с ним могли «СКА-Хабаровск», «Алания» или «Енисей» – сильные команды ФНЛ, которые не смогли пробиться в премьер-лигу. И только после «Балтика» – интересный клуб с молодым тренером. Не более.
За три тура до конца балтийцы – лидер турнирной таблицы, опережая «Рубин» на два очка. На даже этот запас пока не гарантирует выход в РПЛ. Остаются теоретичесие шансы, что «Балтика» в оставшихся трёх турах все матчи проиграет, а конкуренты выиграют – тогда калининградцы опустятся на 3-е место. Такое возможно представить лишь в уме, потому что за весь сезон «Балтика» уступила всего один раз – в первом туре калининградцы проиграл «Велесу» (1:2), пропустив решающий гол на 90+1 минуте. Дальше серия из 30 матчей без поражений. Но нельзя сказать, что в последних пяти матчах у «Балтики» чемпионский ход. «Рубин», в отличие от своих оппонентов, показал 100-процентный результат.

В самом западном городе страны есть все условия для команды РПЛ: современный город с инфраструктурой, любящие футбол болельщики, в наследство от чемпионата мира в России остался стадион на 35 тыс мест, но команда не попадала даже в стыки. Последний раз «Балтика» выступала в РПЛ в 90-х годах и после вылета в 1998-м не была близка к возвращению.
В противостоянии «Балтики« и «Рубина« встречаются две сильнейшие команды лиги – это безусловно. Но есть и детали. Калининградцы лучше всех в нынешнем розыгрыше ФНЛ выступают на домашнем стадионе – 10 побед, 5 ничьих и 0 поражений. «Рубин» же в противовес – лучшая команда по игре в гостях. Казанцы выиграли восемь матчей на выезде, в пяти сыграли вничью и дважды уступили. Но поражения случились на стартовом отрезке чемпионата. Вообще же «Рубин» не уступает соперникам на протяжении вот уже 19 туров. В сравнении с 30-матчевым отрезком без неудач у «Балтики« это, конечно, уже не кажется таким удивительным фактом, но вполне возможно, что в субботу какая-то из этих внушительных серий прервётся.
«Мне представляется эта игра очень интересной. «Балтика» – это вполне стабильная команда в сравнении с остальными клубами Первой лиги, она отлично выступает дома. Традиционно фаворитом можно назвать домашнюю команду. Этот матч называют чемпионским – в случае победы «Балтика» оторвётся от «Рубина» на пять очков. Трудно представить, что две оставшиеся игры калининградцы проиграют. Но в футболе всякое бывает», – сказал экс-главный тренер сборной Камеруна и «Балтики» Валерий Непомнящий в интервью нашему изданию.
«Рубин» в лучшей форме в году
Своей серией может похвастаться и «Рубин». За пять матчей под руководством Рашида Рахимова «Рубин» неизменно побеждает. Казанцы пропустили всего три мяча, а забили десять. В домашних играх татарстанский клуб доминирует, а на выезде пусть и не без труда, но также добивается побед. Можно сказать, что сейчас «Рубин» находится в наилучшей форме за весь сезон – таких победных отрезков команда не выдавала ни при Леониде Слуцком, ни при Юрии Уткульбаеве. Как промежуточный итог это позволило приблизиться к заветной первой строчке – отставание перед 32-м туром составляет всего два очка.
Рахимов добился качественного скачка не только в общих результатах, но и в качестве игры лидеров команды. Ключевой центральный полузащитник Александр Зотов вновь стал выдавать качественные матчи с обилием обостряющих передач, форвард Джоэль Фамейе вспомнил, как забивать, а опорник Марат Апшацев и вовсе реанимировал затухающий сезон, превратившись из игрока глубокого резерва в практически незаменимого игрока в центре поля.

У казанцев довольно стабильный состав, который минимально изменился даже после зимних трансферов. На лидирующих ролях в команде по прежнему те люди, которые начинали сезон при Слуцком. При этом некоторые из пришедших зимой футболистов качественно дополнили обойму и неплохо заменяют в составе основных игроков, выбывающих из состава по тем или иным причинам.
Перед «золотым» матчем с «Балтикой» у «Рубина» в хорошей форме практически все лидеры. А из-за травм пропустить игру могут разве что игроки, которые борются за место в заявке. Например, открытую тренировку команды в среду пропустили Димитар Митков и Руслан Безруков – обоих сейчас нельзя назвать игроками стартового состава, скорее крепкими запасными. Нет у казанцев перед «Балтикой» потерь из-за дисквалификации. А значит выбор игроков у Рахимова перед ключевой игрой сезона будет сугубо по спортивному принципу – нет необходимости латать дыры в составе.
Игнашевич в «Балтике» сделал то, что не получилось у Калешина и Непомнящего
Руководит «Балтикой» некогда легендарный футболист ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич. Игровую карьеру он закончил сразу же после домашнего чемпионата мира в России в 2018 году и быстро нашёл новое дело – в стане армейцев был главой департамента развития молодежи. Через год начал самостоятельную тренерскую карьеру – московское «Торпедо» пригласило Игнашевича в качестве главного тренера.
С автозаводцами Игнашевич отработал два неполных сезона. За это время была похвала за интересный рисунок игры и критика за провальные результаты. Более того, с первых же дней фанаты выгоняли Игнашевича из клуба – не могли простить, что будучи воспитанником «Торпедо» Сергей выступал за «Локомотив». Поэтому за каждое поражение специалист подвергался жёсткой и не всегда обоснованной критике. В конце концов, весной 2021 года Игнашевича уволили из «Торпедо» после пятиматчевой весенней серии без побед.

В клубе нашли повод, чтобы убрать неугодного публике главного тренера. На момент увольнения команда боролась за стыковые матчи за выход в РПЛ. Что-то изменилось после его ухода? Нет, клуб не сделал шаг вперёд, так и оставшись на той же позиции. Только через год «Торпедо» завоевало выход в РПЛ, но стоит ли говорить, что костяк той команды сформирован был при Игнашевиче?
А в «Балтике» тогда совсем отчаялись в поиске секрета успеха для выхода в РПЛ. Руководил командой один из мэтров тренерской профессии Валерий Непомнящий, но за 12 матчей при его работе команда победила всего в трёх играх, с разницей забитых и пропущенных мячей (14:19). Чтобы одержать четыре победы, Игорю Ледяхову потребовалось на один матч больше, чем Непомнящему. Основательно доверились творцу успехов «Акрона» в Кубке России – Евгению Калешину. Ещё до работы в Тольятти Калешин почти три года работал в Калининграде, но самое максимально высокое место в таблице – пятое, вне зоны стыков.
От Игнашевича в «Балтике» не ждали чудес. Всё-таки у команды не самый большой бюджет даже по меркам ФНЛ, а состав слабее экс-участников РПЛ. И даже когда «Балтика» этой осенью боролась за лидерство места в турнирной таблице, возникал главный вопрос: провалится ли Игнашевич весной? В «Торпедо» после зимних сборов результаты команды скатились вниз, но в «Балтике» этого не произошло. Возможно, помог Леонид Ткаченко, который работает одним из его помощников в штабе. Именно при Ткаченко «Балтика» выступала в премьер-лиге последний раз. Игнашевич – строгий и сдержанный человек, а Ткаченко – наоборот, открытый и добродушный. Кажется, этот тандем прекрасно друг друга дополнил. «Из сильных качеств команды отметил бы как они играют в своём вертикальном стиле, результативна и линия атаки. Но из слабых сторон — у команды нет опыта таких больших игр. Можно сказать, что Сергей нашёл свою команду и клуб нашёл своего тренера. Вокруг «Балтики» сплотились болельщики, руководство и клуб близок к РПЛ. Сергей ведёт команду нужным курсом», - считает Непомнящий.
Калининград соперничает с Казанью по посещаемости
То, что в Калининграде любят футбол, можно подтвердить цифрами. В целом на матчи в среднем приходит не менее 9 тыс. зрителей, а самой непосещаемой игрой можно назвать встречу против «Волгаря» во втором туре. Тогда было 5,5 тыс. зрителей. А на игру против «Рубина» и вовсе ожидается аншлаг! Как сообщает пресс-служба клуба, все 35 тыс. билетов на игру распроданы. Последний раз трибуны стадиона «Калининград» так заполнялись на матчах чемпионата мира.
Возможно, сегодняшний матч решит судьбу первого места в турнире, хотя до конца останется два тура. «Балтика» может не только лишить казанский клуб первого места, но и статуса самого посещаемого матча. Рекорд этого сезона по количеству зрителей принадлежит «Рубину». В августе на «Ак Барс Арене» встретились «Рубин» и КАМАЗ – это первое татарстанское дерби с 1999 года. За этой игрой наблюдали 18 тыс. человек: для ФНЛ – рекорд последних двух сезонов. Хотя у «Рубина» были и более популярные матчи. В решающем игре с «Уфой» за сохранение прописки в РПЛ год назад было 25 тыс., а если совсем углубляться в рекорды, то в 2015 году на матче с «Ливерпулем» в Лиге Европы на «Ак Барс Арене» присутствовало 41 тысяча болельщиков.
Состав «Балтики» дешевле «Рубина» больше чем в два раза
По оценке портала Transfermarkt, футболисты «Рубина» на порядок дороже своих оппонентов из Калининграда. Разница между составами в денежном эквиваленте в 12 млн евро. Понятно, что «Рубин» ещё в прошлом сезоне выступал в РПЛ и некоторые дорогостоящие футболисты остались в клубе с тех времён: Юрий Дюпин (800 тыс. евро), Илья Самошников (2,5 млн) Виталий Лисакович (1,5 млн). За счёт своего статуса и финансовых возможностей казанцы могли уговорить футболиста принять предложение клуба из Первой лиги, а не РПЛ. Например Фамейе мог бы выступать за «Оренбург» в премьер-лиге, но решил переехать в Казань, не продлив соглашение с оренбуржцами.
«Балтика» не может похвастаться такими ценниками. Самое дорогое приобретение этого сезона – защитник Никола Радмановац за 120 тыс. евро. Ян Казаев и Максим Бориско у калининградцев самые дорогостоящие игроки, но за их трансферы клуб не заплатил ни копейки, так как они пришли в статусе свободных агентов

Но стоит отметить, что в тройку дорогих игроков «Балтики» не вошёл Тамерлан Мусаев и Владислав Лазарев – их ценник не больше 500 тыс. евро. Хотя это ключевые игроки команды Игнашевича. Лазарев – наверное, главный молодой талант этого сезона в Первой лиге, прочный игрок основы и созидатель атак, а Мусаев в весенней части лучший бомбардир команды. За обоими игроками пристально следят клубы РПЛ: например по информации Ивана Карпова, Мусаева заприметил ЦСКА. Так что оба футболиста стоят явно дороже, а Тransfermarkt просто не обновил свои данные. Последнюю оценку игроков портал совершал 8 декабря 2022 года. В любом случае, балтийцам общую сумму футболистов «Рубина» не нагнать.
Лучшие игроки
Противостояние «Балтики» и «Рубина» отображается и на индивидуальном соперничестве игроков. Например форвард «Рубина» Лисакович долго соперничал с Гедеоном Гузиной за первую строчку в списке бомбардиров. Между собой нападающих отделяет три гола. Есть и одно важное сходство между Виталием и Гедеоном – оба весной весь свой бомбардирский запал растеряли и забили всего по два мяча.

От плохой результативности двух главных форвардов не пострадал ни «Рубин», ни «Балтика». Игнашевич весной сделал Мусаева основной ударной силой команды и теперь на его счету 9 голов. Столько же у Фамейе из «Рубина». Но если в атаке у команд равенство, то оборонительные игроки казанцев более продуктивнее. Самошников из матча в матча показывает своё лучшее мастерство про продвижению мяча вперёд за счёт дриблинга, Дмитрий Кабутов идеально исполняет штрафные удары и накопил семь голевых передач. В «Балтике» из обороны индивидуально можно отметить разве что Ивана Остойича. Центральный защитник хорош в игре на втором этаже и забил четыре гола. Зато в командном соотношении, защита «Балтики» пропустила меньше «Рубина» – 25 голов, тогда как у «Рубина» – 27.
«Балтика« ярко встречает гостей
Помимо турнирного положения и футбольных аспектов, «Балтика» ещё и отличается гостеприимством. Каждые две недели медиа-команда клуба индивидуально подходит к встрече гостей. Когда они выходят из автобуса и направляются в раздевалку – их ждет сюрприз. Красноярский «Енисей» встречал играющий на балалайке медведь и символическое дерево из 10-рублёвых купюр.

«Нефтехимик» – таблицей Менделеева.

Махачкалинское «Динамо» – заниженные Лады Приоры и картонная фигура Хабиба Нурмагомедова.

Интересно, что же приготовят хозяева команде из Татарстана?
Матч «Рубина» против «Балтики» начнётся в 21:30. Эту игру покажут в прямом эфире на «Матч ТВ». Также матч бесплатно можно посмотреть на сайте телеканала, на «Кинопоиске» и RuTube.
Антон Самойлычев , Александр Дегтярёв
Отправлено 21 May 2023 - 11:08
поздравляю с "вышкой"!
не очень верил в Рахимова - тем более приятно!
- теперь укрепиться - и в РПЛ закрепиться!
Отправлено 21 May 2023 - 11:19
«Балтика» - «Рубин» 0:1
Отправлено 21 May 2023 - 11:22
ВЕРНУЛИСЬ ВМЕСТЕ! «РУБИН» ОБЫГРАЛ «БАЛТИКУ» И ОФОРМИЛ ВЫХОД В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ!

«Рубин» одержал победу в Калининграде над «Балтикой» благодаря голу Марат Апшацева в концовке первого тайма и завоевал путевку в Премьер-Лигу! Команда Рашида Рахимова прервала 30-матчевую беспроигрышную серию «Балтики» и вышла на первое место в Мелбет - Первой лиге.
МЕЛБЕТ Первая лига. 32 тур
Балтика (Калининград) – Рубин – 0:1 (0:1). 20 мая 2023. Калининград. Стадион «Калининград». 32 682 зрителя. Судья – Бобровский (Санкт-Петербург).
Гол: Апшацев, 45+.
Рубин: Дюпин (в), Самошников, Мартынович (к), Грицаенко, Тесленко, Кабутов, Апшацев, Дзагоев (Иванов, 37), Зотов (Ломовицкий, 90+), Уридия (Митков, 67), Фамейе (Лисакович, 67).
Запасные: Беленов (в), Янович (в), Ашурматов, Нижегородов, Набиуллин, Попов, Безруков, Горбунов.
Нереализованный пенальти: Иванов, 50 (мимо).
В битве двух лидеров «Рубин» был сильнее и класснее и заслуженно победил. Казанцы больше атаковали, и под занавес первого тайма Марат Апшацев пушечным ударом из-за пределов штрафной отправил мяч в сетку. Во втором тайме балтийцы пытались отыграться, но ближе к голу снова был «Рубин». Александр Зотов заработал пенальти, к мячу подошел опытнейший Олег Иванов, но пробил мимо. Возможно, сказалось давление переполненных трибун. Тем не менее, «Рубин» сохранил победный счет.
Казанцы впервые в сезоне вышли в лидеры турнира, но до финиша еще два тура: домашняя игра с махачкалинским «Динамо» и гостевая с московской «Родиной».
Отправлено 21 May 2023 - 11:23
РАШИД РАХИМОВ: «ОЧЕВИДНО, ЧТО И «РУБИНУ», И «БАЛТИКЕ» НУЖНО БУДЕТ УСИЛЕНИЕ»

Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов подвел итоги матча с «Балтикой» (1:0) на пресс-конференции. Обе команды обеспечили себе выход в Премьер-Лигу.
- Шесть побед в шести матчах. Что вы сделали с «Рубином»?
- Я тренировал их. Если мы будем вдаваться в детали, то это будет долгая история. Если вы посмотрите матчи, то мы совершенно перестроили нашу игру при владении мячом. Здесь важный момент, что мы стали играть намного выше. Я слышал, как говорили, что этот матч могут решить детали, мелочи. Все мелочи и детали вытекают из фундамента. Если нет фундаментальности во всех фазах, если нет сбалансированной игры, выпадает фаза, вот тогда появляются эти детали. А когда вы делаете все эпизоды правильно: атакуете, возвращаете после потери, быстро реагируете на потерю, перехватываете и переходите в атаку, если нужно, задерживаете атаку. Эти фазы должны быть контролируемые. Стандарты, о которых мы говорили, что их будет очень много. Вот эта фундаментальность должна присутствовать, тогда будет баланс в игре, тогда можно контролировать любую деталь. Пока у нас это получается. Если взять по сегодняшней игре, то мы и моменты создавали хорошие.
Я вам честно скажу, вчера я не хотел, чтобы «Алания» играла вничью. Потому что если бы «Алания» добыла три очка, «Балтике» нужно было бы играть на победу. То психологическое давление и переполненный стадион могли сказаться на команде, и это нормально. Потому что если бы что-то не пошло по плану, это волнение бы добавлялось. А когда ты уже раскрепощен, задача решена, то многие моменты проходят более удачно. Но все равно наша реакция была очень хорошей. Мне понравилось, что даже когда мы не использовали свои моменты, когда у нас в завершающей фазе что-то не получалось… По-моему, 74-я минута: мы закончили атаку, и как развернулась вся команда и контролировала начало атаки соперника, когда не давали возможности ввести мяч в игру, заставляя играть длинные передачи. Как только была короткая игра, мы сразу прессинговали. Эти моменты мне очень понравились. Просто требования поменялись. Мы решили играть по-другому, и я думаю, что выбор вот этой игры принес нам результат.
- Насколько масштабным будет усиление и насколько большая работа проделана, чтобы оно было качественным?
- В тех реалиях, которые сейчас, надо понимать, что мы видим каких-то игроков, хотим их приобрести. Но из-за ситуации, которая складывается, они к нам могут не поехать. Здесь начинаешь смотреть уже на другой рынок. А те команды, которые выходят, наверно должны по составу поменяться процентов на 60-70. Это совершенно другой уровень, другое сопротивление, другие скорости. Естественно, нужно усиление не только нам, но и той же «Балтике». Как это будет выглядеть, очень тяжелый момент, потому что угадать и приобрести качественного игрока всегда тяжело. Если это не качество, а игроки среднего уровня или чуть ниже, вопрос, как ты их будешь вписывать, во что они будут играть и смогут ли они выполнять твои требования. Здесь еще много будет вопросов. Мы это прекрасно понимаем.
- Какое состояние у Алана Дзагоева?
- Сейчас хорошее. Нога болит, но, думаю, будет нормально.
- Было ли обговорено, что Олег Иванов бьет пенальти?
- Нет, но он решил пробить. Он только что сказал мне: «Когда я подходил к мячу, я вспомнил, что при вас я уже бил пенальти и не забил». Промахи бывают.
- Почему не удалось подстроиться под длинные передачи «Балтики» в первом тайме?
- Мы все-таки неправильно сыграли в подборе второго мяча, и мы замедляли игру. Об этом я сказал команде. Если посмотрите второй тайм, все мячи, которые мы принимали, мы выходили в одно-два касания. В первом тайме после длинных передач мы или не успевали на подборы, или мы принимали мяч и делали три-четыре касания. В этот момент игроки «Балтики», которые шли на подбор, навязывали нам борьбу и выигрывали эти мячи. У нас было много простых потерь в этих ситуациях. Я попросил команду не задерживать. Мы должны понимать, что если команда делает длинную передачу, значит будет второй мяч, нужен подбор и контроль игроков, которые бегут за спину. С контролем проблем не было, а вот с подбором были проблемы. Во втором тайме стало лучше.
- Второй матч подряд возникает момент, когда нападающий не реализует выход один на один. Решение в таких ситуациях отдаются на откуп игроку?
- Он принимает решение по ситуации. А если бы он пробил и не попал? Задали бы вопрос, почему не прокинуть мяч на скорости. Он принял такое решение. Я бы там отметил вратаря.
- Оцените игру «Балтики». Как считаете, есть у нее шанс в Премьер-Лиге?
- Это не ко мне вопрос, я не должен этого делать. Сидел бы я в студии Матч ТВ, я бы ответил. Но я считаю, что сейчас неправильно анализировать, как будет «Балтика» в Премьер-Лиге, вылетит или нет. Я не желаю, чтобы она вылетела. Посмотрите, какой стадион! Я был здесь, когда он только открывался, мы с Матч ТВ и каналом «Россия 24» делали репортаж. Поздравляю город и команду с выходом, такие стадионы должны быть в Премьер-Лиге. А как будет выглядеть «Балтика», это вопрос не ко мне.
- Как оцениваете тренерский прогресс Сергея Игнашевича?
- Супер. Серега молодец. Я думаю6 он сделал тот футбол, который хотел, и этот футбол принес результат. Впервые за 25 лет «Балтика» вышла. Я его очень хорошо знаю и желаю удачи
Отправлено 21 May 2023 - 11:29
«Мы вернулись туда, где нам и место!» «Рубин» вернулся в РПЛ и поднялся на первое место
Ставка на Рахимова сработала.
«Рубин» одержал победу в важнейшем матче сезона в Калининграде. Шедшая на первом месте «Балтика» не проигрывала 31 тур, но оказалась бита казанцами на своём поле со счётом 0:1. Эти три очка позволили «Рубину» не только впервые в сезоне возглавить турнирную таблицу, но и досрочно оформить выход в РПЛ.
Кто стал главными авторами успеха в этом матче, а также по итогам всего сезона, кто мог обеспечить победу с крупным счётом, но не воспользовался своим шансом, а также как команды праздновали выход в РПЛ – в материале «БИЗНЕС Online».

Первый экзамен сдан
Всего два матча осталось провести «Рубину» в Первой лиге, а впереди – РПЛ. Сейчас это событие сложно назвать неожиданным, ведь команда побеждала до этого в пяти матчах подряд и занимала второе место в турнирной таблице 11 туров кряду. Однако всего пару месяцев назад казалось, что у «Рубина» больше шансов завалить свою главную задачу. Дотянет решение задачи до последнего и если вдруг выйдет в РПЛ, то не с первого места, а с третьего или четвёртого, гарантирующего лишь стыковые матчи. Команде после бегства Леонида Слуцкого не хватало запаса солидности, которых помог бы ей не просто вернуться, а подтвердить на деле все авансы, которые выдали самой дорогой команде Первой лиги.
Эта солидность пришла к «Рубину» чередой жестких кадровых решений. Главное из них – полная смена руководства в декабре–январе. От старой команды в тренерском, административном, руководящем составах казанского клуба остались лишь единицы, а новым людям предстояло не только в экстремальных условиях войти в курс дела, но и решить судьбоносную задачу для всего футбола в Татарстане.
У нового президента клуба Марата Сафиуллина это получилось, несмотря на весь унаследованный груз проблем (многих из них еще предстоит разобрать). До него «Рубин» в 18-ти матчах одержал 8 побед и набрал 31 очко, уже при нём в 14 играх команда победила 10 раз и набрала 34 очка. Первая из задач, которое руководство республики поставило перед главным налоговиком Татарстана, когда доверяла ему клуб, выполнена. Впереди ещё много новых и сложных вызовов – предстоит усилиться под РПЛ, определить свои амбиции в премьер-лиге, сформировать стратегию клуба в разных направлениях. Но не было бы РПЛ – не было о чём думать.

После такого успеха, конечно, хотелось бы узнать, что же такого Сафиуллин и менеджеры «Рубина» разглядели в Рашиде Рахимове. Новый главный тренер дал команде тот буст, который вывел команду на нынешнее первое место. Специалист многими уже был списан со счетов, два года он был экспертом «Матч ТВ», но не тренировал. Его назначение в казанский клуб вызывало скепсис у многих, тем более прежний тренер Юрий Уткульбаев не проигрывал с декабря. Но вдруг «Рубин» забежал, стал выполнять все свои задачи, выигрывать, выигрывать и выигрывать, а у Рахимова к этому моменту скопилось шесть побед в шести матчах с общим счетом 12:3.
Чем бы не объяснялась тренерская замена под конец сезона, в итоге она сработала. Ведь новых игроков Рахимову не дали, как и дали время на раскачку, тренер даже не стал менять схемы игры, которая была у его предшественника. Этот же «Рубин» вымучивал ничьи с аутсайдерами, а потом он же вдруг стал катком проходиться по любому сопернику. Даже лидер «Балтика», можно сказать, лишь по случайности не была разгромлена на домашней арене. При этом успех команды в Первой лиге не должен туманить ума болельщиков, игроков уровня РПЛ в «Рубине» нет даже на половину стартового состава…
Победа в «золотом» матче и долгожданное лидерство
На матч, который заранее назвали чемпионским (на кону была судьба первого места), ожидаемо собрались многие руководители казанского клуба. Вместе с Сафиуллиным на игру в Калининграде поехал член попечительского совета клуба и председатель федерации футбола РТ Александр Гусев, другой член попсовета и заместитель министра образования и науки РФ Айрат Гатиятов, а также гендиректор «Ак Барс Арены» Радик Миннахметов.

Сразу стало понятно, что матч с «Балтикой» не будет простым. Калининградцы привычно здорово смотрелись в домашней игре, как и на протяжении всего сезона. Стоит отметить, что «Балтика» была лучшей командой в лиге по игре на своём стадионе и до того ни разу здесь не проигрывала. «Рубин» же никогда в истории не побеждал в Калининграде. Но любая серия рано или поздно заканчивается, верно? Прервалась и сильнейшая серия «Балтики» без поражений – команда Сергея Игнашевича до того уступила лишь однажды, в самом первом туре сезона.
Автором единственного и победного мяча стал Марат Апшацев. Опорник, который при Уткульбаеве выпал из основного состава и которого раньше точно не могли назвать незаменимым игроком. Рахимов же заставил игрока заново раскрыться. Марат до того забил шикарный дебютный гол в «юбилейном» матче со «СКА-Хабаровск» (3:1), а теперь принёс своим мячом куда более важные три очка. Его дальний удар, может быть, вышел менее красивым, чем в моменте с первым голом за «Рубин», но эстетика отходит на второй план, когда смотришь на таблицу. А там Казань на первом месте!

Лисакович и Иванов должны были делать счёт крупнее
Апшацев забил под самый конец первого тайма, но игроки «Рубина» могли довести дело до разгрома. Не хватило удачи, или слишком много мыслей о пижонстве было в голове – уже не так важно. Отметим лишь три ключевых момента.
Пенальти, который не забил Олег Иванов – очень странная история. Почему к точке подошёл 36-летний ветеран, который за всю профессиональную карьеру забил всего 5 (!) 11-метровых – решительно непонятно. Но это случилось и Олег не совладал с нервами – ветеран пробил мимо створа ворот.

Ещё один реальнейший шанс забить упустил Виталий Лисакович, вышедший на замену во втором тайме. Форварда вывели 1 на 1, но вместо простого пути к реализации момента, например, удара в нижний угол, Лис зачем-то пошёл обыгрывать вратаря. В итоге из момента, где должен был случиться второй гол, этот эпизод стал поводом похвалить голкипера «Балтики».
Был до того и эпизод у Мераби Уридии, который выходил на ворота «Балтики» без сопротивления защитников. Но недавний новичок казанцев пробил совсем неточно с левой ноги. Реализуй казанцы хотя бы один из трёх этих эпизодов, нервов в концовке удалось бы избежать.
Было боязно, ведь «Балтика» действительно здорово давила временами. При счёте 1:0 незадолго до конца удар хозяев заставил загреметь ворота – штанга. И ведь забей балтийцы, моменты Иванова, Лисаковича и Уридии воспринимались бы не как неприятная деталь победного матча, а как реально упущенная возможность победить. Хорошо, что всё сложилось так, как сложилось.
Послание Апшацева и танцы в раздевалке
Сразу после финального свистка ещё не успевший отдышаться Марат Апшацев взял телефон у СММ-щика клуба и обратился в болельщикам «Рубина». «Мы вернулись туда, где нам и место! Мы очень долго этого ждали, отдали все силы. Всем спасибо за поддержку, она чувствовалась даже здесь! Вперёд, «Рубин»! Вернёмся вместе! Всех обнял-поцеловал», – сказал разгорячённый Апшацев.
После игры футболисты «Рубина» собрались, чтобы поблагодарить гостевой сектор. «О да-а!», – крикнул кто-то из игроков, и это попало на камеру. Такими счастливыми игроков казанской команды в нынешнем сезоне видеть ещё не доводилось.
Но настоящий триумф и ликование случились уже в раздевалке. Казанцы зажгли под песню Freed from Desire. Этот трек был в раздевалках «Рубина» в удивительном сезоне 2020/21, когда «Рубин» спустя пять лет сумел вернуться в зону еврокубков. Теперь традиция победной раздевалки распространилась на ФНЛ, где уже совсем новая команда ликовала от решения не менее важной задачи.

В раздевалке форвард «Рубина» Лисакович танцевал с перевязанной головой. Форвард почти сразу после выхода на замену получил по ней: кровь пришлось спрятать за повязкой, а матч доиграть с повреждением. Но в раздевалке, Виталий об этом, кажется, совсем не вспоминал. Шампанского не было, но игроки не растерялись и начали обливать друг друга водой. Полноценный триумф по случаю выхода в РПЛ можно будет устроить в Казани на игре с «Динамо» из Махачкалы. А в заключительном туре с «Родиной», если игры сложатся удачно и первое место удастся сохранить – выпить шампанское. По такому поводу даже суровый Рашид Рахимов не станет запрещать команде немного алкогольного напитка.
Предпоследний матч сезона казанцы проведут на своём поле против команды из Махачкалы. Прекрасная возможность отметить триумф ещё одной победой и разделить успех с большим числом своих болельщиков. По статистике предыдущих домашних игр можно предположить, что на трибунах «Ак Барс Арены» соберётся никак не меньше десятка тысяч казанских фанатов. Узнаем, как всё сложится 27 мая.
Первая лига. 32-й тур
Балтика (Калининград) – Рубин (Казань) – 0:1 (0:1)
20 мая. Стадион «Калининград». 35 тыс. зрителей
0:1 – Апшацев, 45+2
Балтика: Латышонок, Пуцко, Радмановац, Маляров (Фольмер, 84), Валиахметов (Дудиев, 46), Казаев, Осипов, Клёнкин (Пряхин, 46), Лазарев, Мусаев (Гогричиани, 79), Гузина
Рубин: Дюпин, Тесленко, Мартынович, Грицаенко, Самошников, Дзагоев (Иванов, 37), Апшацев, Зотов (Ломовицкий, 90), Кабутов, Фамейе (Митков, 67), Уридия (Лисакович, 67)
Незабитый пенальти: Иванов, 50
Предупреждения: Тесленко (15), Дудиев (55), Грицаенко (77)
Отправлено 21 May 2023 - 11:29

Отправлено 21 May 2023 - 11:37
Спасибо за поддержку, рубиновые! 

Мы сделали это вместе! 

Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей