Перейти к содержимому

Фотография

ФК Рубин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23435

#21001 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 81038 сообщений

Отправлено 20 July 2023 - 15:51

Любопытные детали об уходе Дзагоева

А любопытны они тем, что совсем недавно Айбатов заявлял, что Алан оказался не нужен Рахимову, и именно поэтому покинет клубtSlRPorUNH0.jpg?size=1280x1280&quality=9

• 0

#21002 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 20 July 2023 - 15:59

КАПИТАН «РУБИНА-2»: БЕРДЫЕВ ДАЛ СВИСТОК И Я ВКАТИЛСЯ В КАРАДЕНИЗА

• «Рубин-2» в этом сезоне перетянул на себя очень большой процент внимания казанский болельщиков. О возрождении «двойки» говорили уже несколько лет и вот теперь команда, в основном составленная из казанских воспитанников, играет в ФНЛ-2. Центральный стадион, на тренерской скамейке легенда клуба Гекдениз Карадениз, а на Южной трибуне фанаты – что еще нужно для «трушного» футбола?

Спортивный редактор «Вечерней Казани» поговорил с капитаном команды Алмазом Гильмутдиновым. Ему только 25, но спортивная биография уже тянет на небольшой сериал. Внутри шикарные истории про Курбана Бердыева, Гекдениза Карадениза, Медиафутбол и даже Радамеля Фалькао.
«БЕРДЫЕВ УДЕЛЯЛ ОГРОМНОЕ ВНИМАНИЕ ИНТЕРНАТУ»
- Начнем с истоков, Алмаз. Как ты попал в футбол?
- Это была команда завода «Элекон» - спортзал на улице Короленко. В первый раз меня позвал туда Валерий Васильевич Чапчуров. Мне было 7 лет. Просто пришли в класс и спросили, кто хочет на футбол? На улице зима, форму я не взял – бегал в ботинках, школьной белой рубашке и подштанниках. 
Первые упражнения уже не вспомню, но буквально через пару-тройку месяцев мы начали играть с «Рубином» нашего года. Провели несколько матчей и семерых игроков пригласили в «Рубин» к тренеру Виталию Никитину. С 8-ми до 11-ти лет тренировался у него, а потом уже попал в футбольный интернат к Владимиру Мальцеву – это был 2010-й год.
- Это ведь золотое время того «Рубина» - победы в чемпионате, Лига чемпионов, еврокубки. Бердыев отмечал, что всегда уделял внимание интернату.
- Да, было ощущение большой семьи. Я помню, как «Рубин» выиграл первое чемпионство на выезде, и наши команды всех возрастов их встречали в аэропорту. Мы с родителями ночью поехали туда. Сам чемпионский кубок я не видел, но почему-то хорошо помню Милошевича и самого Бердыева. 
8OAY6Uir1xk.jpg?size=1920x1080&quality=9
Это сложно объяснить. Мы тренировались на «Рубине» в «деревяшке», шли переодетыми домой, а нам навстречу выходила основа на тренировку. У нас у каждого в рюкзаке были ручка и блокнот наготове, чтобы по пути взять автограф у Наваса или Нобоа.
- Чувствовали свое причастие к большому клубу? 
- Очень сильно чувствовали. Наш возраст попал в самый «сок». Объездили всю Европу: три раза были в Испании, затем Германия, Италия, Голландия. Причем мы ездили всей школой! Иван Данильянц был всегда за это: тренеры, учителя, преподаватели. Я не знаю точно, но, говорят, что если денег не хватало, то Бердыев лично доплачивал, чтобы ехали все.
- Как вы смотрелись на европейском уровне?
- По году соперники выглядели старше нас. Особенно выходцы из Африки. Но у нас в академии была очень хорошая методика, подготовка. Результаты были разные. Помню, что в Германии сыграли с «Вердером» (2:2), в Голландии с ПСВ (1:1), в Италии не играли с ТОПами, в Испании выиграли у Бильбао (2:1), с «Атлетико» Мадрид (1:1), проиграли «Валенсии» (0:2), проиграли «Реалу».
- О ваших поездках ходили веселые слухи, о том, что там вы попадали в передряги. Я лично слышал историю, как кто-то из ваших пронюхал, что в аппараты с колой и шоколадками можно было закидывать рубли, а не евро, и он выдавал вкусняшки, а при выезде администрация отеля была в шоке и встречала вас с горой мелочи. 
- Да, было такое (смеется). Еще был случай на экскурсии в Италии. Нам показывали памятник чуть ли не 13-го века и парень из Таджикистана, который был с нами, написал на нем: «Здесь был Шариф». Это был ужас! Нас хотели депортировать в этот же день. Каким-то чудом наши испанские тренеры Эфрен и Эду решили вопрос. 
- После такого европейского опыта на игры против «Спартака», ЦСКА и «Зенита» выходили без мандража?
- Нам никогда не было страшно играть. Понятно, что в Краснодаре, Москве и Питере были ребята сильнее, но мы всегда как-то брали коллективом и характером. Чемпионами России мы не стали – в финале проиграли «Зениту» по пенальти.
vXIGgEu8IlY.jpg?size=1280x853&quality=95
- Команда у вас была сильная. Ты бы твердым игроком основы?
- До 15-ти лет – да. Потом что-то случилось: может рано задрал нос, началась звездная болезнь. Родители меня наставляли, но этого хватало только на месяц. Два раза меня хотели отчислить из интерната за слабую игру. 
БЕЛЫЕ ХАЛАТЫ
- Когда ты взялся за ум?
- Переломный момент был. Когда Уткульбаев был тренером дубля и меня хотели взять на зимний сбор. Я был в списке, родители написали согласие, занялись получением Шенгенской визы. И тут за день до отлета мне сказали, что вместо меня взяли другого игрока. После этого в голове щелкнуло и я начал пахать - сразу преобразился, пошел в рост. До этого я был фланговым игроком – крайний защитник или крайний нападающий. Но тут меня спросили – не хочу ли попробовать в центре защиты? Так начал играть там. С тех пор смотрю на футбол уже иначе.
- В итоге ты все-таки попал в дубль?
- Да, но не все так просто. На следующий год Уткульбаева сменил Андрей Ситчихин. Я тренировался, мной были довольны, все получалось. Но у меня была такая особенность организма – «болезнь белого халата». Специалисты знают, что это такое.  Когда я проходил медосмотр, то у меня наступал мандраж от чего поднималось давление. Это сложно объяснить. Это происходило только во врачебных коридорах. Внешне нет никаких признаков – я полностью здоров. Но если у меня не было доверия к врачу, то меня начинало трясти и поднималось давление 170 на 110. Я ездил в Москву к профессору, он мне объяснил, что этот триггер в голове, который надо прорабатывать. В итоге из-за этой истории врачи не давали допуск, хотя в тренировках и играх все было в порядке. Мне удалось это проработать и сейчас такой проблемы уже не возникает
- Так с «Рубином» пришлось проститься?
- Да. Поездил по Второй лиге, но без особого успеха. Вернулся в Казань, и родители уже сказали, что нужно выбирать – либо футбол, либо учеба. Я поступил в Поволжскую академию, но футбол меня не отпускал. Я играл на любительском уровне за команду «Легенды КГУ». Искал любую возможность, чтобы играл. Были пацаны в такой же ситуации как я, но они полностью отстранялись от футбола. А я, наоборот, искал каждый момент, чтобы выйти на поле.
RRsWcwj6xQU.jpg?size=1064x781&quality=95
ФАЛЬКАО К НАМ ПРИЕХАЛ 
- Что было дальше?
- В 2018-м пытались создать «Рубин-2», но это было только название. Команда не имела отношения к клубу. Деньги не платили, но там было кое-что круче.
- Слушаю. 
- Лето, мы играем на «татарку». Тут наступает перерыв, связанный с Мундиалем. На чемпионате мира в России сборная Колумбии жила и тренировалась на базе в Свияжске. Им нужен был спарринг. Как-то вышли на нас. Мы приезжали туда каждый день!
- Шок!
- В первый же день нам сказали, что сразу будет двусторонка. Причем они только прилетели и заселились. Мы на разминке завелись, подготовились, настроились, условия фантастические! Тут выходят Карлос Бакка, Хуан Кудрадо с колонкой, навеселе, расслабленные, музыка орет. Посмеялись, потянулись и укатали нас 7:0. Я играл против Фалькао – это космос. Как он открывался, как ускорялся, как избегал офсайда. 

Rn2Ie-BQmOA.jpg?size=720x480&quality=96&
- Они смеялись перед матчем, но играли в полую силу?
- В тот день может и нет, но уже через 3-4 тренировки интенсивность возрастала. Нам было очень тяжело. В один из дней они отрабатывали стандарты. Мы исполняли атакующую команду. Это было ужас. Они не хватаются за футболки, не толкаются, но в момент подачи очень сильно впиваются ногтями в плечо! Специально. Я играл против Кристиана Сапаты из «Милана» – он меня замучил, на следующий день вся рука была синяя.
- Сколько длились ваши тренировки?
- До тех пор, пока они не вылетели от Англии в плей-офф – почти три недели. Мы туда ехали, как на праздник. Тренер Хосе Пекерман, помощник Эстебан Камбьясо. Колумбия разрывает Польшу, а мы шутили, что это мы их натренировали (смеется).
- На этом багаже вам можно было еще играть минимум год.
- Похожая история продолжилась осенью. В «Рубине» был второй заход Курбана Бекиевича и он иногда просил 3-4 игрока для тренировок. Дубль не трогали, а использовали именно нас. Бердыев, условно, говорил – нужны два защитника и нападающий. Мы приходили. Я, Адиль Мухаметзянов, еще пару пацанов.
- Ну, в целом у вас там была роль массовки?
- Да, просто ставили на места травмированных. Но тренировки Бердыева были прекрасны. Помню первое занятие, я волнуюсь, подходит Руслан Камболов и говорит: «Ты чего? Расслабься». Смотрит на мои старые бутсы и просит зайти после тренировки на базу. Закончилась, я стесняюсь, Камболов берет меня с собой, открывает шкаф, а там сотни пар штабелями – бери любые.
- Каким ты запомнил Бердыева.
- Понятно, что это глыба. Перед тренировкой он собирал всех в круг, разбирал моменты на большом планшете. На переднем ряду стоит основа, потом запасные, а мы уже в самом конце. А Бердыев же говорит очень тихо, нам ничего не слышно. 
Начинаются упражнения – основа отрабатывает выход из обороны, мы защищаемся. Бердыев дает свисток, проходит две секунды у меня едет нога и я вкатываюсь в голеностоп Караденизу! Он как заорет - все замерли. Бердыев кричит на все поле: «Молодой! Ко мне!». Я иду, думаю, что сейчас убьет. Он смотрит на меня и говорит: «Я же только что предупредил вас – без подкатов! Побежал по кругу». И я бегал по кругу до конца тренировки. А все по тому, что не было слышно, о чем Бекиич говорил в кругу. Но потом уже все нормально стало. Нога поехала из-за того, что тогда почи не играл на натуральном поле. Еще раз сказали – Карадениза вообще не трогать. Пусть забивает. 
ТРАВМА И ВЫБОР БУДУЩЕГО
- Был у тебя отрезок в Коломне.
- Да, когда я там был – это был лучший отрезок клуба. Меня заметили во время матчей за вуз. Приехал, один игрок был дисквалифицирован - вышел вместо него, и мы выиграли. Закрепился в основе, мы побеждали, но потом получил страшную травму голеностопа.
- Там были еще и с деньгами проблемы?
- Последние деньги, которые выделил владелец – это деньги на мою операцию. Стоила она 190 тысяч. Оперировали в Москве, все было здорово, но вместо трех дней я пролежал в больнице 10, потому что имплант не приживался. Вернулся в Казань, восстанавливался долго, не было денег на реабилитацию. Делал упражнения дома, заказал резинки, мячики, делал ванночки, на ютубе смотрел видео по восстановлению. Был готов к февралю, но в марте наступила пандемия.
- Оставался только наш любимый чемпионат Татарстана?
- Да, позвонил тренер из Зеленодольска. Сказал, что есть финансы, стоит задача выиграть. В то время гремели «Смена», «Эверест», естественно, Бугульма, Челны. Мы выиграли чемпионат. Мое первое чемпионство было с Зеленодольском. Коллектив был топ – собирались после матчей. 
- Все равно казалось, что профессиональный футбол уже проходит мимо. 
- Были такие мысли. В 2021-м году меня позвали в манеж поиграть за команду Кости Самаренкина. Приезжаю, поиграли 8 на 8 и в какой-то момент Костя загорелся идеей противопоставить что-то «Смене» и заявиться на «татарку». Так возник «Нэфис» - банда хорошая, премиальные опять-таки. 
656eKHm-O5w.jpg?size=1280x853&quality=95
Нужно было собрать состав. Почти как в кино – создали группу в WHATSAPP* (принадлежит организации Meta, признанной в России экстремистской)и накидывали туда всех сильных игроков, которых знали. На тренировку пришли 40 человек. Самаренкин уже тогда сказал, что эта команда создается, чтобы в перспективе играть в ФНЛ-2. Первый сезон мы прошли без единого поражения, но проиграли в Кубке. Зимой нам объявили, что мы будем заявляться в ФНЛ-2. Пришли тренеры Мухамадиев и Ежуров, но наступило 24 февраля. 
- Понятно, что тут не до Второй лиги. 
- Да, пацаны очень поникли, начался какой-то раздрай в раздевалке. Снова заявились в чемпионат Татарстана и уже поставили задачу выиграть чемпионат и Кубок. Нам сделали небольшие зарплаты. И мы заявились на Кубок России.
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА И БАЙКИ ОТ САЯРЫЧА 
- Под это дело пригласили Рената Билялетдинова. 
- Да, это была легкая атлетика. Сразу бега. Без разминки, без растяжки. Просто бега почти на максимальной скорости 35 минут. Потом был «аквариум» - очень интенсивный футбол, либо футбол 3 на 3 – это страшная вещь. Пацанам было очень тяжело, но все терпели и старались.
- С Билялетдиновым тоже обычно не соскучишься.
- У него была фишка – тренировка начиналась в 10.30. Мы вставали в круг и Саярыч начинал рассказывать истории про 70-е, 80-е годы. Слушали его истории. Они были очень интересные и смешные, но тренировка начиналась в 11.15. Просто 45 минут слушали эти истории.
- Давай самую топовую.
- Как раз перед матчем на Кубок России с «Химиком-Август». Во время установки у него на телефоне срабатывает сигнализация.  Раз пищит, два. Мы не понимаем, что происходит. Это сигнализация от его коттеджа в Москве. Он говорит: «Какая тут установка, у меня там, похоже, дом грабят». Позвонил в итоге супруге. Выяснилось, что это какая-то ошибка. 
Билялетдинов - хороший тренер. Он может привезти игроков в тонус очень быстро. Но по рисунку игры, мы действовали также, как и до него. Просто он хотел, чтобы мы все это делали быстрее – в касание или в два. Но какой тренер этого не хочет? В нем есть что-то от старой закалки и этого уже никак не изменить.

dJ6X4sh9dJ0.jpg?size=1280x1213&quality=9
- В твоей истории был небольшой эпизод связанный с Медиафутболом.
- Да. Поначалу, конечно, во всей этой истории тоже хотелось проявить себя в плане медийности, но сыграл всего пару матчей. Кто-то от этого получил привилегии. Оглядываясь назад, я рассматриваю это, как интересный опыт. Мне понравилось.
ФНЛ-2 И КАРАДЕНИЗ
- В этом году слухи о возрождении «Рубина-2» стали все активнее.
- Зимой Дмитрий Анатольевич Самаренкин вошел в Попечительский совет «Рубина». Костя нам сказал, что есть разговоры о том, что на безе «Нэфиса» могут возродить «Рубин-2». Понятно, что начались слухи – кто тренер, кого возьмут, кого уберут. В марте нам объявили, что тренером будет Гекдениз Карадениз. Мы были приятно удивлены – уровень серьезный. Огромная фигура для Татарстана.
- Говорили, что он видел вас еще в марте.
- Да, он приехал на одну двусторонку «Нэфиса». Посмотрел, что-то выделил и попросил скинуть ему все игры команды за прошлый год, которые снимались. Он уехал в Турцию и отсматривал матчи. Когда вернулся, то уже знал всех игроков пофамильно, и кто на что способен.
- В итоге приехал он поздно.
- Мы собрались только в конце июня, потому что до этого были какие-то организационные моменты, в которые я не вдавался. На первые тренировки приходили человек по 40. Он для себя отмечал каких-то игроков. Первую неделю он смотрел со стороны – основную работу в поле проводил Марат Гиззатов. Но сам Карадениз в тот момент отмечал для себя тех, с кем продолжит работу. Сейчас весь тренировочный процесс на нем и на помощнике Дмитрии Архипове.
С НЕКОТОРЫМИ ПОЗНАКОМИЛСЯ НА ПОЛЕ
- Расскажи о чувствах перед первой игрой
- Мы подписали контракты за два дня до этого. У меня перед глазами пронеслась вся жизнь. Для меня это был первый профессиональный контракт с «Рубином». Я вспомнил, как они играли на «Центральном» против «Интера» в Лиге Европы, Карадениз в том матче как раз забил, а мы подавали мячи. Я подумал, что атмосфера волшебная и вот бы когда-нибудь сыграть на этом стадионе с болельщиками. Это была мечта. 
- Но перед игрой не спали из-за стресса?
- Думаю, что у всех эмоции были похожие – неопределенность. Приезжаем на матч, а на поле стоит Руслан Безруков и молодые игроки, я их даже не знаю, представляешь!? В первый раз в жизни вижу. Приходим в раздевалку – там опять 40 человек. Показывают стартовый состав и заявку. Выходим на разминку, возвращаемся в раздевалку, а у меня на кресле лежат вымпел и капитанская повязка – дрожь по телу.
88VDc3bDHyw.jpg?size=1280x841&quality=95

- Первый матч играли с листа.
- Не то слово. Во втором тайме выходит парень, а я у вратаря Яновича спрашиваю, как зовут пацана. 60-я минута матча, а я впервые вижу левого защитника и знакомлюсь на поле. Поэтому, думаю, что еще прибавим. Карадениз после матча сказал, что первые 25 минут мы отлично играли, но забив гол почему-то успокоились.
- Ничья по такой ситуации неплохой исход?
- Если брать только игру, то хотелось победить. Но если взять во внимание ситуацию со всей этой суетой вокруг, то не так плохо. Пришли на восстановительную тренировку и Карадениз еще раз сказал, что до 25-й минуты играли хорошо. А потом посмотрел на меня и еще раз спросил конкретно у меня: «Почему бросили играть после 25-й?». Я понял, что с меня спроси будет повышенным.

XtsgXCJnCiE.jpg?size=1280x853&quality=95
- В этом году фанаты ходят только на «Рубин-2».
- Это была шикарная поддержка. Огромное им спасибо. Их было слышно все 90 минут. В те моменты, когда мяч покидал поле, я даже вслушивался в их заряды. Все пацаны отметили сектор.

• 0

#21003 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 20 July 2023 - 16:00

Безбородов - главный арбитр матча «Локомотив» - «Рубин»

VAR - Владимир МоскалевEGWyJq4YrYI.jpg?size=864x1080&quality=96

• 0

#21004 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 20 July 2023 - 16:04

Тренер «Слована» уверен, что Чаврич останется в команде и не перейдет в «Рубин»

«Я хотел бы, чтобы он остался. Идут переговоры с казанским «Рубином». Это зависит от владельцев клуба, но я верю, что мы его сохраним. Чаврич счастлив здесь. Он не против остаться, если ему предложат улучшенный контракт. Он хороший игрок и человек, провел в клубе уже 7 лет, у него душа в этой команде. В ближайшие 1-2 дня стороны должны определиться, посмотрим что они решат», – сказал Вайсс-старший.NEZRyEtJvM4.jpg?size=1280x853&quality=96

• 0

#21005 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 21 July 2023 - 11:30

Слуцкий рассказал, что ждет от «Рубина» в новом сезоне

«Я думаю, что «Рубин» будет еще активен на трансферном рынке. С приходом Даку, Вуячича и Иву все не закончится. У них еще есть легионерские места, и мне кажется, что появятся еще иностранцы. Факт, что с этим составом им будет сложно в премьер-лиге. От того, как проявят себя иностранцы, будет зависеть окончательное место «Рубина» в турнирной таблице», — сказал Слуцкий3OahvJmkHZM.jpg?size=1280x809&quality=96

• 0

#21006 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 22 July 2023 - 13:00

ЛОКОМОТИВ - РУБИН. СЕГОДНЯ НАЧНЕМ СЕЗОН МАТЧЕМ В МОСКВЕ

post_page_photo_5901247119124181063_y.jp

Сегодня «Рубин» в Москве сыграет с «Локомотивом» в первом матче после возвращения в МИР Российскую Премьер-Лигу. Начало матча на РЖД Арене в 17.30.

В прямом эфире игру покажут каналы Матч ТВ и Матч Премьер.
Судья – Владислав Безбородов, ассистенты судьи – Максим Гаврилин, Адлан Хатуев; резервный судья – Сергей Цыганок; VAR – Владимир Москалёв; AVAR – Александр Богданов; инспектор – Сергей Мацюра; делегат РПЛ – Радик Ахмадуллин.
Факты
- Матчи против железнодорожников в Москве всегда складывались для казанцев нелегко. На сегодняшний день «Рубину» удалось лишь два раза обыграть «Локомотив» на его поле. Это случилось в чемпионском для казанцев сезоне-2008, а также в апреле 2017 года. Оба поединка закончились с одинаковым счётом 1:0 в пользу «Рубина». Интересно, что в «золотом» сезоне 2008 года казанцы встретились с железнодорожниками в Москве также в первом туре.
- Восемь раз московские матчи заканчивались ничейным счётом. Самая известная ничья случилась весной 2006 года, когда соперники забили друг другу по 4 гола (у «Рубина» хет-трик оформил Алехандро Домингес).
- Начиная с 1958 года «Рубин» провёл в общей сложности 134 матча против команд с названием «Локомотив» из 11 разных городов России: Москвы, Саратова, Оренбурга, Челябинска, Нижнего Новгорода, Читы, Калуги, Санкт-Петербурга, а также молдавского города Бендеры, грузинских Тбилиси и Самтредиа. 
- Перед предстоящей игрой на счету «Рубина» 2799 голов в чемпионатах страны (с 1958 года). Осталось забить один гол до юбилейной цифры 2800.
История встреч
В официальных матчах «Рубин» и «Локомотив» встречались 50 раз (4 – в чемпионате СССР, 40 – в чемпионате России, 6 – в кубке России). На счету казанцев 12 побед, 22 поражения (из них 1 – по пенальти), ещё 16 матчей закончились вничью. Разница мячей 56-49 в пользу москвичей.
Все матчи
50 матчей
Рубин – 12 
Локомотив – 22
Ничьи – 16
Разница мячей – 49 (Рубин) – 56 (Локомотив)
Матчи в РПЛ
40 матчей
Рубин – 10 
Локомотив – 15
Ничьи – 15
Разница мячей – 40 (Рубин) – 45 (Локомотив)
Матчи в Москве (РПЛ)
20 матчей
Рубин – 2
Локомотив – 10
Ничьи – 8
Разница мячей – 12 (Рубин) – 26 (Локомотив)

• 0

#21007 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 22 July 2023 - 13:03

e29abd.png ДЕНЬ МАТЧА e29abd.png

e29a94.png «Локомотив» - «Рубин»
e28fb0.png 17:30

f09f93ba.png Матч ТВ76aMt5ClY9A.jpg?size=864x1080&quality=95

• 0

#21008 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 22 July 2023 - 13:05

РАШИД РАХИМОВ: «СРЕДИ СИДЯЩИХ В ЗАЛЕ НЕ БУДЕТ НИ ОДНОГО РАВНОДУШНОГО»

bUDcE8igPVI.jpg?size=1280x960&quality=96

21 июля базу футбольного клуба «Рубин» посетил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. В ходе встречи с командой и правлением клуба Рустам Минниханов поприветствовал команду, поблагодарил за прошлый сезон, по итогам которого «Рубин» стал победителем ФНЛ и вернулся в МИР – Российскую Премьер-лигу, а также пожелал успехов в новом сезоне. С ответной речью выступили президент клуба Марат Сафиуллин, главный тренер Рашид Рахимов и капитан команды Олег Иванов.

Рашид Рахимов, главный тренер ФК «Рубин»:
- Рустам Нургалиевич, я помню нашу первую встречу, когда мы с Маратом Адиповичем [Сафиуллиным] сидели у вас. Могу сразу сказать, что очень впечатлило. Я увидел в Вас спокойствие и уверенность человека с большим жизненным опытом. И вот эта уверенность передалась нам: президенту клуба, правлению, мне, команде. От всей команды, от всех нас хочу Вас поблагодарить. Я уверен, что Вы будете болеть за нас, будете переживать. Ваша уверенность, которая присутствует, сохранится, потому что это Ваш жизненный опыт, Вы всегда будете таким. Мы Вам очень благодарны за поддержку, мы знаем, что Вы не оставите команду, потому что «Рубин» - клуб с большой историей. От нас, от команды, от себя мы постараемся сделать все возможное, чтобы оправдать доверие. Это первое. Второе – могу обещать, что здесь среди сидящих, тех, кто будет выходить на поле, не будет ни одного равнодушного. А там уже все в руках Всевышнего. Но мы будем умирать на поле, будем биться за «Рубин», за республику и за то доверие, которое Вы нам оказываете. Спасибо большое.

Олег Иванов, капитан ФК «Рубин»:
- Для нас большая честь и мотивация, что глава республики интересуется жизнью команды, участвует в нашей жизни. Хотели бы попросить Вас почаще приходить на наши игры, мы знаем, что у вас плотный график. Будем стараться делать все возможное, чтобы Вы чаще были добрый и улыбчивый. Спасибо, приезжайте почаще, будем рады.

• 0

#21009 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 22 July 2023 - 13:12

Новый «Рубин»: тайны восточного человека, равнение на Балканы и новый фан-шоп

л о команде перед первым матчем в РПЛ.

Этого момента футбольная Казань ждала год после вылета «Рубина» в Первую лигу: сегодня он проведет первый матч в чемпионате России. В 17:30 в Москве казанцы встретятся с «Локомотивом». Возвращение было тяжелым, с поражениями, сменой главных тренеров и руководства и пока клуб точно нельзя назвать претендентом на чемпионство.

Об амбициях нынешнего «Рубина» рассуждает «БИЗНЕС Online».

131e-e7a507b617aa0a729eae9b778bc49557.jp
Назад к республике

Накануне с командой встретился президент Татарстана Рустам Минниханов – впервые с 2012 года. Между тем, с «Ак Барсом» он только за последнее время встречается дважды – перед стартом регулярного чемпионата КХЛ и розыгрышем Кубка Гагарина. Можно предположить, что заходить в гости «Рубину» просто нет достойного повода. Теперь он появился. «После ночи всегда бывает рассвет. Искренне рад, что рассвет для нас наступил», – оценил его глава республики.

Факт визита можно расценивать как большой кредит доверия к президенту «Рубина» Марату Сафиуллину и к команде, которую он собрал совместно с попечительским советом клуба. «Я просил Марата Адиповича вступиться за это дело, чтобы у нас всё было хорошо. Вместе с вами теперь очень опытные ребята. У вас солидное правление, главный спонсор и самые авторитетные люди нашей республики», – сказал Минниханов на встрече.

c59c-2474b588d302ffaefb7d491d9579f310.jp 

Эти перемены сопровождаются юридическими изменениями. Клуб переходит на новую форму управления (от ООО к АНО) и под крыло министерства земельных и имущественных отношений РТ. По нашей информации, игроки, тренеры и персонал перезаключают контракты. Ранее сообщалось, что это якобы делается на более выгодных клубу условиях, но на деле меняется только бонусная система: если раньше большая часть зарплаты футболистов была в бонусах, а не в окладе, то теперь соотношение 50 на 50.

Отметим возвращение попечительского совета и других атрибутов чемпионских времён, за исключением одного – финансов: прежних возможностей пока нет. Легионеры переходят за суммы в миллион евро, тогда как совсем недавно клуб покупал Сеада Хакшабановича и Андерса Дрейера за 5–6 миллионов. Лидеры «Рубина», набранные под Первую лигу, остаются в команде, так как найти им замену, конкурируя на рынке с «Зенитом», ЦСКА, «Спартаком» и другими, нереально. Бюджет, который обеспечивает СИБУР, остался тот же. В Первой лиге он был крупнейшим, а вот по меркам РПЛ его можно назвать скромным. По нашим данным, финансовую помощь оказывает и республика, но эти деньги ушли не в комплектование команды, а на погашение долгов.

По оценке Transfermarkt, стоимость состава «Рубина» – 20,3 млн евро (12-е место в лиге), что даёт представление о перспективах команды. Для борьбы за призовые места «Рубину» надо окрепнуть, и для этого есть фундамент в виде попечительского совета из влиятельных людей.

«Рубин» завершит сезон ближе к 8-ке, – предрек в беседе с «БИЗНЕС Online» бывший тренер «Томи» Валерий Непомнящий. – Команда хорошо организована и укомплектована, приобретены интересные игроки и, наверное, будут ещё трансферы. К тому же, она в руках опытного тренера».

5faa-d176bff78fb0456cd4989f27a398da7a.jp
Станет ли Рахимов новым Бердыевым?

«Рубин» выбрал Рашида Рахимова по ходу сезона, не имея ни времени, ни возможности проанализировать тренерский рынок, но после побед на финише и выходе в РПЛ союз окреп. Кстати, одним из факторов успеха Рахимова в прошлом сезоне называли двухлетний перерыв в его карьере. «Видно, что он вернулся из отпуска», – шутили эксперты, имея ввиду, что расслабленный Рахимов не стал грузить команду и дал ей спокойно выиграть Первую лигу. Теперь же в «Рубине» увидели главного тренера в рабочем режиме.

Несмотря на сложную управленческую структуру, Рахимова можно назвать самым влиятельным человеком в спортивном блоке «Рубина». Статус достался через аппаратную борьбу со спортивным директором Эдуардом Сафоновым. По нашей информации, спецы разошлись во взглядах на нападающего Мирлинда Даку. Главный тренер высоко оценивал игрока и настаивал на его приобретении, а Сафонов – что футболист не стоит своих денег. В итоге победила позиция Рахимова, а Сафонов покинул свой пост (как официально заявлено, по состоянию здоровья).

Новым спортивным директором назначен Константин Дзюба, до этого – исполнительный директор. А пока он вступает в должность, переговоры с новичками ведет Рахимов, например, с немцем Михаэлем Мартиным, которого знает по чемпионату Австрии, где выступал игроком. «Когда я смотрю на «Рубин» сегодня, мне видится возвращение к форме работы Курбана Бердыева, когда главный тренер управляет и другими процессами в клубе. Рахимов как раз из таких специалистов, чьи сильные качества проявляются и в административной деятельности», – говорит Непомнящий.

В этом есть и минусы. Так, на сборах пять из шести контрольных матчей команда провела в закрытом режиме – по решению Рахимова. Но секретить свои тактические схемы – практика не для XXI века. В желании Рахимова закрыться «винят» Леонида Слуцкого: дескать, при нем публичность шла во вред как ему, так и клубу. Рахимов, как истинно восточный человек (но при этом побывавший на многочисленных европейских стажировках и поигравший в Австрии) разделяет это мнение и стремится избежать лишнего шума вокруг «Рубина».

94f8-1c1b3d9f34417b87b31aaa8c8930db06.pn

Под его руководством команда ещё ни разу не проигрывала и даже не уступала в счёте по ходу матча. Но всё это осталось в Первой лиге. РПЛ – другая история. Контракт Рахимова с «Рубином» рассчитан до конца этого сезона, то есть кредит доверия минимален, поэтому показывать себя надо здесь и сейчас. Опыта у Рахимова достаточно: он выходил с «Ахматом» в еврокубки, работал в «Локомотиве» и в целом умеет выжимать максимум из команд средних возможностей.

«Если посмотреть на состав и летние приобретения, конечно, нельзя сказать, что «Рубин» будет бороться за выживание, но уровни Первой лиги и РПЛ кардинально разные и казанцам будет сложно», – поделился мнением с «БИЗНЕС Online» комментатор «Матч ТВ» Константин Генич.

29f6-2457bfc3331b7db731e1c49d9e2a3067.pn
Прощай, Дзагоев и Самошников

В летнее трансферное окно в «Рубине» не стали ломать костяк команды, сохранив лидеров Юрия Дюпина, Александра Мартыновича, Александра Зотова и Олега Иванова. Но в РПЛ не пойдешь с составом, собранным под Первую лигу. Одним из первых Казань покинул Игорь Горбунов – с ним расторгли контракт по обоюдному согласию. Была надежда, что хоть какие-то деньги можно будет выручить за Артёма Попова и Александра Беленова, но время шло, а потенциальные покупатели так и не объявились, в итоге и с ними разошлись договорившись о расторжении.

Кто-то уже не подходил «Рубину» в силу возраста и травматичности. Так, не стали продлевать контракт с Аланом Дзагоевым. По информации «БИЗНЕС Online», «Рубин» выбирал между Ивановым и Дзагоевым. Из этой пары было решено оставить только одного – исходя из физического состояния и полезности на поле.

Весь июнь говорили об уходе Максима Ширяева, в подвешенном состоянии Солтмурад Бакаев, а с приходом Даку купленный зимой в «Нефтехимике» Мераби Уридия занимает шаткую позицию четвёртого форварда. Однако клуб не торопится прощаться с этими игроками. Как говорят наши источники, на тренировках такое количество игроков только на пользу: процесс становится более конкурентным и на двусторонках можно поставить равноценные составы.

4882-54107729d7959ea92a66fb73e13ad02a.jp

Своеобразно ушел Илья Самошников, который покинул клуб свободным агентом и теперь выступает за «Локомотив». На этом трансфере «Рубин» мог бы заработать 2,5 млн евро (так игрока оценивает Transfermarkt – ред.), однако до обсуждения сумм дело не дошло. По нашим данным, Самошников ещё зимой втайне от «Рубина» договорился с московским клубом, а когда летом казанцы предложили перезаключить соглашение, было уже поздно.

Бесплатно ушёл и Оливер Абильдгор – легионер, приостанавливавший контракт с «Рубином» ещё прошлым летом. Датчанин до конца сезона, когда и заканчивается его контракт с казанцами, находится в аренде у «Комо», и между клубами есть договоренность, что в случае продажи Абильдгора «Рубин» получит процент.

Албанский Ибрагимович, лучший игрок Армении и травмированный Рыбус

Несмотря на изоляцию российского футбола, «Рубин» собрал интересных легионеров. При селекции был сделан акцент на балканский рынок, так как там в большинстве своём лояльно относятся к России, да и цены относительно невысоки. Так в Казань приехал защитник сборной Черногории Игорь Вуячич из «Партизана». В контрольных играх он занял место в стартовом составе в тройке с Мартыновичем и Алексеем Грицаенко.

feb2-c4c292940dbaca10d87841058ef28248.jp

Большие надежды на Даку. Мирлинд в прошлом сезоне стал вторым среди лучших бомбардиров чемпионата Словении, забив 19 мячей в 33 играх. Высокорослый форвард отличается гибкостью (не зря его кумир – Златан Ибрагимович): в контрольной игре с «Крыльями Советов» Даку несколько раз бил по воротам ударами через себя, подыгрывал партнерам пяткой. А в закрытой игре с «Туроном» он отметился дублем. Косовар с албанским паспортом взял не только 44-й номер Виталия Лисаковича, но и скорее займёт его место в стартовом составе. По крайней мере, так было в контрольных играх, где Мирлинд выходил в паре с Джоэлем Фамейе.

Большой потенциал у Угочукву Иву – лучшего игрока прошедшего чемпионата Армении. При этом нигериец не будет считаться легионером из-за гражданства закавказской страны.

7603-7f5429600f935067ecd786bebe6014a5.jp

Первым из иностранцев до Казани добрался заведший здесь семью поляк Мацей Рыбус. Прошлый сезон Рыбус беспросветно просидел на скамейке запасных «Спартака», но в «Рубине» верят, что знакомый Рахимову по «Ахмату» игрок сможет перезапустить карьеру – ему готовы доверить место в старте. На одной из первых тренировок Мацей получил травму, но, по нашей информации, повреждение несерьезное и возможно он выйдет на поле к первому матчу розыгрыша Кубка России.

Как сказал накануне Рахимов, селекция не завершена. Клуб ищет ещё одного левого защитника – сейчас эта позиция в приоритете. Пока в команде на ней всего два игрока – Рыбус и 18-летний воспитанник Илья Рожков. Также «Рубин» в поиске атакующего центрального полузащитника. Рассматривают несколько кандидатур и все они на иностранном рынке. Совершенно точно это будет игрок моложе 28 лет, потому что в клубе считают нецелесообразным покупать на эту позицию футболиста без возможности роста. На российском рынке здесь в большинстве своём возрастные варианты с высокими требованиями по зарплате.

Если говорить о потенциальных трансферах, то ближе всех к Казани был Александар Чаврич из «Слована». Клубы ударили по рукам, с игроком договорились об условиях, но как только «Слован» прошёл в следующий этап Лиги Чемпионов, словаки стали оттягивать переход. В «Рубине» полагают, что это делают намеренно – чтобы не отдавать своего главного футболиста, пока не найдут ему замену.

ae1d-a3b016ae766bf6d189ea98e79e21a2b5.jp
Fan ID, пикник, возвращение фаншопа

Другой важный для «Рубина» процесс происходит вне поля. Клуб наладил отношения с «Ак Барс Ареной». Взаимодействие со стадионом ещё никогда не было на таком хорошем уровне: «Рубин» не только рассчитался по всем долгам по аренде, оставшимся от прежнего руководства, но и запустил ряд инициатив. Одна из них – размещение фаншопа (трудно поверить, что его не было на стадионе!). Строительные работы уже ведутся. Клуб рассчитывает успеть к первому домашнему матчу (30 июля). Новая коллекция одежды для фаншопа разработана и сейчас на этапе производства. При этом магазин «Рубина» на Центральном стадионе тоже будет работать.

Несмотря на локальные успехи, заполнить «Ак Барс Арену» будет крайне трудно в силу действия Fan ID, который многими болельщиками рассматривается как дополнительное препятствие для похода на футбол. Хотя чисто технически оформить паспорт болельщика – невероятно лёгкая процедура, которая занимает 15 минут. Но многих отталкивает даже это, напоминанием чему может служить прошедший стартовый матч чемпионата между «Динамо» и «Краснодаром»: за игрой на московской «ВТБ Арене», рассчитанной на 33 тыс. мест, наблюдало 9,6 тыс. зрителей.

«Рубин» пытается привлечь болельщиков низкими ценами на билеты. Так, при оформлении Fan ID самый дешевый билет на игру РПЛ стоит от 50 рублей – такие места будут на южном секторе, который исторически непопулярен и в прошлом заполнялся активными фанатами. Почему в прошлом? Потому что фан-сообщество «Рубина», как и их коллеги в других клубах РПЛ, объявили Fan ID бойкот.

Сам «Рубин» старается быть открытым. 15 июля на базе клуба прошёл пикник с презентацией новой игровой формы. Болельщики могли подойти к любому игроку и тренеру, обстановка была, можно сказать, семейной. Но ради расширения аудитории «Рубина» мероприятие можно было провести и в более популярном у горожан месте.

Как мы сообщали ранее, Fan ID в Татарстане оформили 15 тыс. человек. Динамика показывает, что каждый день паспорт оформляет по 400–500 болельщиков. В «Рубине» рассчитывают, что бум активности будет в дни перед первым домашнем матчем – для этого совместно с минцифры клуб уже заготовил  выездные палатки  МФЦ, с помощью которых карту можно оформить прямо на «Ак Барс Арене». А ещё в клубе готовятся к ажиотажу на матчах Кубка России, где Fan ID не требуется: билеты на кубковые встречи в разы дороже, чем на игры РПЛ.

Кстати, благодаря розыгрышу Кубку России, «Рубин» будет играть не раз в неделю, а два, так что команде нужен запас прочности, чтобы быть успешной на двух фронтах.

Антон Самойлычев

• 0

#21010 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 22 July 2023 - 13:14

• 0

#21011 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 22 July 2023 - 19:30

5BiIDYVM9iM.jpg?size=1280x1280&quality=9

• 0

#21012 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 23 July 2023 - 11:22

ЛОКОМОТИВ – РУБИН – 2:2

nj9kiRcpaNU.jpg?size=864x1080&quality=95
«Рубин» сыграл вничью со счетом 2:2 в Москве против «Локомотива» в первом матче после возвращения в МИР Российскую Премьер-Лигу.

МИР Российская Премьер-Лига. 1 тур
Локомотив (Москва) – Рубин – 2:2 (1:1). 22 июля 2023. Москва. РЖД Арена. Судья – Безбородов (Санкт-Петербург).
Голы: Тикнизян, 23; Изидор, 87 – Даку, 3; Фамейе, 58.
Рубин: Дюпин (в), Рожков (Ашурматов, 66), Мартынович (к), Вуячич, Грицаенко, Кабутов, Иву, Рахмоналиев (Апшацев, 89), Зотов, Даку (Уридия, 75), Фамейе (Ломовицкий, 89).
Локомотив: Лантратов (в), Тикнизян, Фассон, Морозов, Ненахов (Самошников, 84), Карпукас (Сарвели, 84), Баринов (к), Жемалетдинов (Миранчук, 57), Пиняев (Митай, 71), Глушенков (Изидор, 71), Дзюба.

«Рубин» спустя год вернулся в сильнейшую лигу страны и в первом же туре встречался с одной из сильнейших команд лиги московским «Локомотивом». Уже на 3-й минуте Илья Рожков подал точно на голову Мирлинда Даку, который вколотил мяч в сетку. Два дебютанта соорудили быстрый гол, который стал 2800-м для «Рубина» в чемпионатах страны. «В середине тайма «Локомотиву» все же удалось отыграться – помогли расторопность Сергея Пиняева, хлесткий удар Наира Тикнизяна и рикошет.
Во втором тайме Джоэль Фамейе получил передачу от Даку, хладнокровно разобрался с Лукасом Фассоном и снова вывел гостей вперед. Все же «Локо» ушел от поражения в концовке усилиями Вильсона Изидора и экс-казанца Ильи Самошникова, который оформил голевую передачу.
«Рубин» здорово смотрелся на фоне фаворита, порадовали новички. Вспомнился 2003 год и удививший все российское футбольное сообщество скромный дебютант Премьер-Лиги из столицы Татарстана.

• 0

#21013 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 23 July 2023 - 11:23

МИРЛИНД ДАКУ: «У НАС МОЛОДАЯ КОМАНДА, КОТОРАЯ БЬЕТСЯ И БЕЖИТ»

post_page_photo_2023-07-22_20.10.32.jpeg

Нападающий «Рубина» Мирлинд Даку в своем первом матче за «Рубин» отметился голом и голевой передачей и заслуженно был признан лучшим игроком матча МИР РПЛ с «Локомотивом». Встреча завершилась со счетом 2:2. После игры Даку поделился комментарием в эфире Матч ТВ.

- У нас было очень много моментов, но, к сожалению, в этих моментах удача не была на нашей стороне. А вот соперники свои голы забили по сути из ничего, то есть удача была на их стороне. В футболе не все упирается в тактику, необходим также элемент удачи. Если удача тебе не сопутствует, то сложно побеждать. Это футбол, такое случается.
- «Локомотив» - одна из сильнейших команд России прямо сейчас. На фоне игры против такого сильного соперника что можно сказать про игру «Рубина»?
- У нас молодая команда, которая бьется, которая может бежать. И сегодня ребята это показали. Будем бить в следующих матчах в надежде взять три очка.

• 0

#21014 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 23 July 2023 - 11:24

РАШИД РАХИМОВ: «ВАЖНО НЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАЩИТНИКОВ, А ТО, КАК ОНИ ДЕЙСТВУЮТ»

post_page_AQ3I2055.JPG

Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов подвел итоги матча с «Локомотивом» (2:2) на пресс-конференции.
- Рашид Маматкулович, с возвращением в Премьер-Лигу и на не чужой для вас стадион. Команда достойно смотрелась в атаке. В первом тайме было очень много дальних ударов, во втором тайме их не стало. Вы скорректировали, чтобы игроки доводили каждую атаку до логического завершения?
- Неправильно корректировать – не бить по воротам. Такой установки не было, но если говорить по первому тайму, то, я считаю, что очень много неподготовленных ударов. Если ситуация располагает сделать какой-то последний скрытый креативный пас, когда партнеры открыты, то лучше не бить. Но игроки почему-то принимали другие решения. Наверно тот азарт, те эмоции перехлестывают, и ты выбираешь неправильное решение, ты нацелен на ворота, когда можно сыграть более креативно в этой фазе. К сожалению, они наносили удары и эффективности не было. За исключением наверно одного удара Кабутова, когда вытащил Лантратов.
- У вас был атакующий вариант в игре, но в три центральных защитника. Если вы будете играть с более, скажем так, слабыми соперниками, возможен вариант с двумя центральными защитниками?
- Такие слабые соперники есть в Премьер-Лиге? Назовите их.
- Скажу так: которые заняли места от 9 до 14 в прошлом чемпионате.
- Они тоже не слабые, это команды Премьер-Лиги. Для меня не принципиально в три защитника или в два. Вопрос в том, как ты действуешь по мячу. Ты можешь играть с тремя центральными защитниками, но быть постоянно нацеленным на ворота. И я ребятам сказал, что в концовке они полезли вперед и стали терять организацию, появилось пространство. Если уж играть, то играть организованно, потому что нельзя позволять сопернику на последних минутах бежать в контратаку. Для меня непринципиально количество защитников, для меня важнее, как они действуют.
- Команда ваша понравилась: команда организована, было хорошее движение, быстро отходила назад. Для дебюта это был отличный матч. На что вы рассчитываете в сезоне с этой командой?
- Если проанализировать команды, которые выходят в Премьер-Лигу, и те, которые находятся в Премьер-Лиге, то можно сделать определенные выводы. Команды, которые уже в Премьер-Лиге, сохраняют костяк, усиливаются 2-3 игроками, у них есть сыгранность. Мы прекрасно понимали, что нам нужно качественное усиление. Игрокам, которые могут неплохо сыграть в Первой лиге, бывает тяжело в Премьер-Лиге, потому что это другие скорости, меньше пространства, нужно быстрее принимать решения, количество единоборств возрастает. Все эти нюансы отличаются от того, что есть в Первой лиге. Эти качественные приобретения как раз должны быть исходя из этого. Мы не хотим просто приобретать кого-то. Все три наших новичка, я считаю, сегодня показали себя с очень хорошей стороны. И центральный защитник Вуячич, и опорный полузащитник Иву, и нападающий Даку. За исключением Вуячича, остальные приехали позже, и, естественно, той готовности еще нет. Но все-таки мы видим, что у них есть определенные качества.
- Вы довольны сегодня результатом?
- Если мы берем целый матч, но наверно какие-то моменты были у «Локомотива» - в основном в переходной фазе, в контратаках. Я сказал команде в перерыве, что нужно быть очень внимательными после потери мяча. Соперник очень быстрый, хорошо играет в контратаку. Позиционно мы хорошо располагались и очень много мячей выигрывали и сами переходили в атаку. Поэтому эта фаза была очень важная. Если говорить про позиционную атаку, то сопернику было очень сложно что-то создавать. После навесов в штрафную мы много мячей выигрывали и сами переходили в контратаку. Естественно, когда ты ведешь 2:1 и у тебя были еще моменты доводить до третьего гола, затем пропускаешь после ряда ошибок… Это футбол.

• 0

#21015 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 23 July 2023 - 11:28

АЛЕКСАНДР МАРТЫНОВИЧ: «ДЗЮБА НЕ ЗАБИЛ, ЗНАЧИТ ВУЯЧИЧ СМОГ ЕМУ ПРОТИВОСТОЯТЬ»

post_page_AQ3I3495.JPG

Защитник «Рубина» Александр Мартынович после ничьей с московским «Локомотивом» в первом туре МИР РПЛ поделился мнением об игре. Встреча прошла в субботу в Москве и завершилась вничью со счетом 2:2. В следующем туре команда Рашида Рахимова 30 июля сыграет на своем поле с «Оренбургом».

- С новым тренером появилась лучшая игра. Есть ли у него какой‑то секрет успеха?
- Об этом лучше спросить у него. В целом, добавил уверенности. Сказал, где упростить игру, где прибавить. Результат стал лучше, но мы только начали сезон и поэтому рано судить о чем‑либо.
- Какие у вас физические кондиции?
- Хотелось бы лучше, за счет игр будем набирать, промежуток был небольшой, но от игре к игре будем прибавлять.
- Какие задачи у «Рубина» на этот сезон?
- Главная задача — показывать агрессивный футбол. Как уже говорил, готовимся от игры к игре.
- В тройке центральных защитников вышел Вуячич, как оцените его игру против Артема Дзюбы?
- Дзюба не забил, значит Игор смог ему противостоять. У него много игр за сборную, именно поэтому и он является усилением для нашей команды.
- Как повлиял быстрый гол на игру?
- Не знаю, как повлиял. Как нацеливались играть, так и продолжали, у нас два хороших нападающих, поэтому есть где разгуляться.
- Даку забил первый гол. Будет ли он проставляться и праздновать с командой?
- Нападающие для этого и нужны. Он делает свою работу, делает ее качественно, хотелось бы, чтобы продолжал в том же духе.
- Удалось ли поговорить с Самошниковым?
- Поздновато приехали, поэтому только перекинулись парой слов и поздравили друг друга с началом чемпионата.
- Какая роль в команде у Олега Кузьмина? Он часто появлялся во время стандартных положений.
- Он занимается стандартами, перед каждым моментом корректировал и подсказывал.
- «Рубин» забил в тот момент, когда соперник часто атаковал. Как сумели перехватить инициативу?
- Появилось больше пространства за спиной, а наши нападающие эту зону и использовали.

• 0

#21016 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 23 July 2023 - 11:31

Угочукву Уве оценил уровень РПЛ

— Спасибо большое за поздравления, — сказал Уве. - Уровень РПЛ — хороший. Выше той лиги, в которой я играл до этого. Я надеюсь и верю, что скоро адаптируюсь к РПЛ.

— Как вам сегодняшний соперник?
— Очень хорошая и сильная команда, у которой есть скоростные игроки. Но это футбол, поэтому это не имеет значения.

— «Локомотив» вас придавил в первой тайме, но вам удалось справиться. Как смогли переломить ход встречи во втором тайме?
— Для меня было абсолютно неудивительно, я верю в свою команду и партнеров.
— На что может рассчитывать «Рубин» в этом сезоне? Можно рассчитывать на чемпионство?

— Я думаю, что по этой игре можно сказать, что «Рубин» может закончить чемпионат на хорошей для себя позиции.9BwAhXSySyQ.jpg?size=1280x862&quality=95

• 0

#21017 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 23 July 2023 - 11:36

«Рубин» бодро вернулся в РПЛ: Даку стал героем, Вуячич «съел» Дзюбу, а свой воспитанник отдал голевой пас

«Локомотив» отскочил на последних минутах.

«Рубин» в стартовом матче чемпионата России показал, что не собирается бороться за сохранение места в РПЛ, как предсказывают некоторые эксперты, а готов стать угрозой для фаворитов лиги. «Локомотив» перед сезоном как раз был в числе претендентов на медали. Новички «Рубина» показали класс в первой же игре: у Мирлинда Даку гол+пас, а Игор Вуячич не дал развернуться Артёму Дзюбе.

0e5f-a7ee56745585a55a4703baadfbd9f5c1.JP
Новички удивили, а ветераны подкачали

Летом в казанской команде появилось четыре новых футболиста, но болельщикам хорошо знаком разве что Мацей Рыбус, который большую часть карьеры провёл в России. Он сейчас недоступен из-за травмы, а вот остальных новичков Рашид Рахимов выпустил в стартовом составе уже в первом туре, хотя признавался в интервью нашему изданию, что они ещё не вписались в команду. Даку, Вуячич и Угочукву Иву сходу показали своё мастерство. 

Албанский нападающий Даку забил уже на 3-й минуте матча и побежал праздновать гол вместе с Рахимовым – крепко обняв главного тренера. Рахимов долго уговаривал Даку переехать в Казань и лично вёл переговоры с игроком. А Вуячич? Защитнику выпала роль опекуна Артёма Дзюбу и всё, чем запомнился Дзюба в игре с «Рубином» – жёлтой карточкой за удар локтем по затылку серба. Так что Игор со своей задачей справился. Что касается Иву, то нигерийский армянин выжигал центр поля, но у него наблюдались проблемы с продвижением мяча вперёд.

7418-57973ccb4dd5ed4c08947b6ee25f0cfb.JP

«Даже не имея той максимальной готовности, они показали достаточно хороший уровень», – оценил Рахимов игроков после матча. Лучшим игроком встречи был признан Даку, у которого в активе гол+пас.

Но если новички впечатляли, то старички разочаровали. Александр Мартынович (192 см) при первом пропущенном голе отлетел как от стены после борьбы с низкорослым (170 см) Сергеем Пиняевым. Есть доля вины вратаря Юрия Дюпина во втором пропущенном голе. Когда Вильсон Изидор с линии штрафной площади пробил головой, мяч залетел за шиворот голкиперу «Рубина». После такой ошибки задумаются ли в «Рубине» над покупкой второго номера для конкуренции? До матча с «Локомотивом», по нашей информации, тренерский штаб видел Никиту Яновича сменой для Дюпина.

У «Локо» проблемы в обороне, а Самошников помог в атаке

По статистике первого тайма «Рубин» нанёс 15 ударов по воротам соперника и лишь в шести случаях попал в створ. При любой удобной позиции казанцы выбирали решение бить, но мяч летел на верхние ярусы трибун «РЖД Арены». Досадным выдался выход Фамейе один на один с вратарём – ганский нападающий пробил безыдейно.

«Если говорить по первому тайму, то, я считаю, что очень много неподготовленных ударов. Если ситуация располагает сделать какой-то последний скрытый креативный пас, когда партнеры открыты, то лучше не бить. Но игроки почему-то принимали другие решения. Наверно тот азарт, те эмоции перехлестывают, и ты выбираешь неправильное решение, ты нацелен на ворота, когда можно сыграть более креативно в этой фазе. К сожалению, они наносили удары и эффективности не было. За исключением наверно одного удара Кабутова, когда вытащил Лантратов», - прокомментировал промахи после дальних ударов Рахимов.

fd6b-9acf928a602580321bb776a289aea693.JP

Отдельного внимания заслуживает игра центральной пары защитников «Локомотива» Лукаса Фассона и Евгения Морозова. У игроков не хватало взаимопонимания, несколько раз при попытке создать искусственный офсайд один из пары опаздывал. В конце концов, «Рубин» всё же наказал за ошибки. Сделал это Фамейе, на замахе посадив на пятую точку Фассона и беспрепятственно пробив в ворота Ильи Лантратова. Типичный матч для Фамейе, когда на протяжении игры ганец действовал невпопад, терял мяч, промахивался из выгодных позиций, но в конечном счёт стал героем, забив гол. Свои моменты Джоэль находит.

В начале лета Илья Самошников написал трогательное письмо-прощание с казанским клубом и болельщиками. Срок действия его контракта подошёл к концу и Самошников не стал его продлевать, решив перебраться в «Локомотив». Один из лучших игроков «Рубина» последних лет ушёл бесплатно, оставив о себе лишь приятные воспоминания и но не доход от продажи.

Возникали вопросы, в какой роли видит главный тренер «Локомотива» Михаил Галактионов бывшего защитника «Рубина»? Всё-таки в составе на левом краю защиты сильный прошлый сезон провёл Наир Тикнизян и даже попал в символическую сборную чемпионата России. Самошников же был лучшим, но в Первой лиге, где совершенно другой уровень. Сегодняшний матч Илья начал в запасе.

b2b8-eb7da2e520740aa6e06d32755e9497ad.jp

С «Рубином» уже в конце встречи Галактионов выпустил Самошникова на правый край обороны – непрофильную позицию Ильи, хотя в этот момент для железнодорожников было важнее атаковать, чем обороняться. Илья, который всегда действовал в атаке намного лучше, чем в защите, помог «Локо» отыграться – с его подачи с фланга счёт сравнял  Изидор. У футболистов есть негласное правило не праздновать голы в ворота бывшей команды. Но Самошников его придерживаться не стал и отпраздновал даже голевой пас.

«Рожков? У него есть определённый потенциал»

В «Рубине» пытались найти замену Самошникову ещё весной, когда изучали потенциальных кандидатов. Остановились на  Рыбусе – поляк был свободным агентом и хорошо знаком Рахимову по совместной работе в «Ахмате». Но Мацей сразу же травмировался, и во всех контрольных играх слева играл воспитанник казанского клуба Илья Рожков. В игре с «Локо» парень из Зеленодольска дебютировал за основную команду и отметился голевой передачей.

«Всё свое время он провёл очень хорошо. Активно играл вперёд, он дал передачу и у него было много скоростных проходов. Понятно, для него это дебют и неровная игра – это нормально. Но мы видим определённый потенциал», – сказал Рахимов после встречи.

bcef-3418d09b5f38960ce316bf3d83904278.jp

У Рожкова не было грубых ошибок во время матча и по его зрелой игре и не скажешь, что парню всего 18 лет. Похоже, в «Рубине» особые методички по развитию защитников: Эльмир Набиуллин, Данил Степанов – тоже игроки обороны левого края. Набиуллин и вовсе вырос до одного из лучших игроков на позиции. Станет ли таким же Рожков?

Интересно, что «Локомотив» казанская команда не может обыграть уже шесть с лишним лет. Такой серии нет ни с одним клубом РПЛ, даже «Зениту» «Рубин» наносил поражения. Последний раз казанская команда побеждала в 2017 году, когда клуб переживал очередное перестроение: в составе выступали дорогостоящие легионеры Ян Мвилла, Серхио Санчес и Рубен Рочина, а победу принёс гол Дениса Ткачука. Руководил этой командой испанец Хави Грасия, для которого этот матч был одним  из последних в Казани – после сезона он покинул клуб. С того момента «Рубин» не может победить «Локомотив» ни в гостях, ни дома.

Лисакович лишний? 

С приходом в команду высокорослого форварда Даку возникали вопросы: а кто же будет играть в нападении? Теперь у «Рубина» в обойме четыре профильных нападающих:  Фамейе, Даку, Мераби Уридия и Виталий Лисакович. В матче с «Локомотивом» Рахимов показал свои приоритеты. 

Лисакович не попал даже в заявку на матч. С одной стороны, этого и следовало ожидать, ведь в конце прошлого сезона Виталий, когда команду возглавил Рахимов, потерял место в стартовом составе. А на летних сборах в контрольных играх главный тренер на белоруса особо не рассчитывал. Когда основные игроки играли против основы «Крыльев Советов», в тот же день Лисакович выступал в матче дублирующих составов с теми же самарцами, но и там не доиграл до конца – был заменен в середине второго тайма.

«Желательно взять ещё трех-четырёх игроков. Если в линию атаки, во фланги в среднюю линию придут ещё игроки, то всё будет нормально», – говорит Рахимов. 

e3ef-5771ffa8c9dc57c1dc3e7504ac194cbd.jp

Конечно, с учётом кубковых матчей Виталий свои игровые минуты ещё получит, но вряд ли он доволен сложившейся ситуацией. Сам по себе Лисакович – парень с очень непростым характером. Когда он не в духе, может разрушить всё, что его окружает. Иметь такого недовольного игрока в команде –  бомба замедленного действия, но с другой стороны Рахимов несколько месяцев даёт сигналы футболисту, что ему стоит стать более командным игроком.

Не умаляя заслуг всей команды, положительный результат сегодня обеспечили  новички казанской команды. Даже в состоянии, когда футболисты проходят период адаптации, виден их класс. Посмотрим, покажут ли они его в следующих матчах – 26 июля казанцы в гостях сыграют матч Кубка России с «Ростовом», а в 29 июля примут «Оренбург» в матче второго тура чемпионата страны.

-й тур

Чемпионат России. 1Локомотив (Москва) – Рубин (Казань) – 1:2 (1:1)

22 июля.  «РЖД Арена». 6720 зрителей
0:1 – Даку, 3
1:1 – Тикнизян, 23
1:2 – Фамейе, 59
2:2 – Изидор, 87
Локомотив: Лантратов, Ненахов (Самошников, 84), Тикнизян, Морозов, Фассон, Баринов, Карпукас (Сарвели, 84), Жемалетдинов (Миранчук, 57), Пиняев (Митай, 71), Глушенков (Изидор, 71), Дзюба
Рубин: Дюпин, Мартынович, Кабутов, Грицаенко, Рожков (Ашурматов, 66), Вуячич, Зотов, Рахмоналиев (Апшацев, 89), Иву, Фамейе (Ломовицкий, 89), Даку (Уридия, 75) 
Предупреждения: Дзюба (21), Грицаенко (72).

Антон Самойлычев

• 0

#21018 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 23 July 2023 - 11:38

• 0

#21019 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 23 July 2023 - 13:20

• 0

#21020 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 81038 сообщений

Отправлено 24 July 2023 - 11:15

«Хочу выучить русский». Новичок «Рубина» мог закончить с футболом в 18 лет, но стал албанским Иброй

Интервью с Мирлиндом Даку. 

Мирлинд Даку стал одним из самых интересных приобретений «Рубина» в межсезонье: косовский нападающий с албанским паспортом выступал в чемпионате Словении. С момента приезда албанца в Казань не прошёл и месяц, однако за этот короткий отрезок нападающий громко заявил о себе. В контрольных матчах Даку удивил всех нестандартными действиями: сыграл в подыгрыше пяткой и дважды попытался пробить через себя. Оно и неслучайно: один из кумиров Мирлинда – шведская звезда футбола Златан Ибрагимович. А в игре с «Локомотивом» Даку отметился голом и результативной передачей.

В интервью «БИЗНЕС Online» новичок «Рубина» рассказал о непростом детстве, готовности выйти в качестве голкипера и выборе Казани как мусульманской столицы России, где ему точно не предложат свинину.

ce68-f62c2e3cf1448c3cde725fce6676bd00.pn
«Из всех предложений, которые у меня были, рубиновское оказалось лучшим» 

– Мирлинд, когда на вас впервые вышел «Рубин» с предложением? 

– Я не могу назвать точной даты, но это произошло примерно месяц назад. Мой агент сообщил, что у нас появилась возможность перейти в «Рубин». К тому моменту я уже думал о том, что пора делать новый шаг в карьере. Поэтому это предложение меня заинтересовало. Я уверен, что смогу прогрессировать в Казани. 

– У вас были другие предложения?

– Были, однако я остановился на Казани Знаю, что российский чемпионат – один из сильнейших в Европе, если мы опустим ведущую пятёрку (Бундеслигу, АПЛ, Лигу 1, Серию А и Ла Лигу – ред.). РПЛ – это прекрасная лига, которая может послужить трамплином для перехода в более сильные чемпионаты. 

– Когда вы узнали об интересе «Рубина», что вы знали о команде и клубе в целом?

– Если быть честным, то не так много. Знал, что «Рубин» раньше часто выступал в еврокубках и показывал хорошие результаты. Я сразу начал изучать клуб. Тогда узнал много хороших вещей о «Рубине». 

– Вы долго думали перед переходом?

– Нет, я согласился почти сразу. Я был готов к новому вызову, поэтому много времени на размышление не понадобилось. Я посоветовался со своей семьёй и агентом, мы обсудили возможность того, что я перееду в клуб более высокого уровня. Тогда мы все вместе пришли к одному выводу: из всех предложений, которые у меня были, рубиновское оказалось лучшим. 

a3c4-f23e6e939b835c1561a33e454b9069f5.jp

– Советовались ли вы перед переходом с бывшими игроками клуба или другими игроками РПЛ?

– Конечно, такое тоже было. Мой агент занимался многими переходами игроков из Албании в российский чемпионат. После переезда в новую лигу у них получилась отличная карьера. С ними я и разговаривал, все они хорошо отзывались о российском чемпионате.

– Эти игроки – ваши друзья?

– Да, так тоже можно сказать. Например, Бернард Бериша из «Ахмата». Мы постоянно с ним общаемся, выступали за одну национальную сборную. Он тоже дал мне дельный совет о российском чемпионате и о футболе в России в целом. 

– Когда вы впервые поговорили с Рашидом Рахимовым?

– Это случилось ещё до момента моего перехода в «Рубин», примерно полтора-два месяца назад. Обычная беседа, всё прошло нормально. Он рассказал об РПЛ, назвал задачи команды на следующий сезон. 

f8d0-611c4f454d10f4a8434f4fe14117b06e.jp
«Готов выйти за «Рубин» хоть вратарём»

– Вы играете на позиции центрального нападающего. Как вам удобнее играть: в паре с кем-то или одному?

– Для меня главное – это играть, а как и с кем, не имеет большого значения. Все эти вопросы решает тренер, а я готов принять любые его требования. Главное – помочь клубу показать необходимый результат. Я даже готов выйти вратарём, если это будет нужно[ 

– В прошлом сезоне вы забили 22 гола. В вашей карьере это был лучший сезон?

– Нет, не могу так сказать, потому что до этого тоже проводил хорошие сезоны. Однажды в чемпионате Косово я забил 31 гол, тогда я побил рекорд лиги по количеству голов за один сезон. Но отмечу, что прошлый сезон тоже сложился для меня хорошо. Да, были сложные моменты, но мне удалось продемонстрировать хорошую статистику. 

– В футболе есть забивные нападающие, а есть и те, кто больше действует в подыгрыше. Какой из этих типов ближе вам?

– Скорее, я могу совмещать эти две роли. Для меня важно быть в связке со всеми. Так легче и тебе, и команде. Это я пытался показать в своих предыдущих матчах.

– Сколько голов вам надо забить в этом сезоне, чтобы вы остались довольны?

– Столько, сколько я могу. Самое главное – быть в хорошей форме. Что касается голов, то об этом пока говорить рано. Спросите у меня об этом месяцев через шесть, тогда я и смогу ответить на ваш вопрос.

Ибрагимович любит слишком много говорить до наступления чего-то, определять для себя большие задачи. А я предпочитаю сначала сделать, а потом об этом говорить. Но я всегда буду выкладываться на 100 процентов. Личная статистика – это очень важно, но самое главное – это командные достижения. Нужно с уважением относиться ко всем людям «Рубина», начиная от президента и заканчивая рядовым сотрудником. 

«Мои близкие будут поддерживать меня, где бы я ни был и куда бы не перешёл»

– Вы решили сами не выбирать игровой номер, а предоставили это право болельщикам «Рубина». Почему?

– Мой любимый номер, под которым я играл всю карьеру, оказался занят. Остальные номера для меня не столь принципиальны. Тогда наша медиаслужба предложила мне идею, чтобы фанаты выбрали мой игровой номер. Они сказали, что это интересный кейс. Я на это ответил согласием. 

– Почему среди вариантов – 35, 44 и 98?

– 98 – это две последние цифры моей даты рождения. 35 я выбрал, потому что он был свободен. 44 – просто красивое число. 

– Вы в Казани находитесь почти две недели. Успели прогуляться по городу?

– Я выходил в город, но это заняло не так много времени. Другой момент – моя презентация в качестве новичка «Рубина». Ребята из медиаслужбы провели меня по главным локациям города. Всё, что я увидел, мне очень понравилось, город очень красивый. 

cc9e-20bcc96ade3d1bd4b260937216f426d1.jp

– Вы живёте на базе?

– Пока да. В первую очередь, мне нужно решить организационные вопросы, найти машину. Но я с лёгкостью мог бы остаться жить и на базе, здесь есть всё от А до Я. 

– Вы дебютировали за «Рубин» в контрольной встрече на следующий день после подписания контракта. Физически тяжело было сразу попасть в игру?

– Да, это был тяжёлый день для меня. Все эти перелёты оказались непростыми. Для спортсмена нормально чувствовать небольшой стресс, когда он меняет команду, и тем более уезжает в другой чемпионат. Всегда хочется своими глазами увидеть всё новое, что будет в новом городе и клубе. Поэтому первые дни для любого футболиста могут стать тяжёлыми не только со стороны «физики», но и со стороны психологии. Я в этом плане не стал исключением: почувствовал как физическое, так и психологическое утомление (интервью было записано до первого матча «Рубина» в чемпионате с «Локомотивом» – ред.).

– Вы всю карьеру провели на Балканах, а сейчас впервые выехали на новые территории. Наверно, причина и в этом...

– В том числе да, но ещё раз повторюсь: очень непросто мне дались перелёты. Сначала я слетал в Хорватию, где я начал предсезонную подготовку с «Осиеком». Затем мне нужно было решить вопрос с паспортом – приходилось много перемещаться, ездить куда-то. Потом я вернулся в расположение «Осиека», следом съездил домой, оформил визу и вылетел в Россию. 

– Что сказали ваши друзья и семья, когда узнали, что вы переедете в «Рубин»?

– У них давно сложилось единое мнение: они меня будут поддерживать, где бы я ни был и куда бы не перешёл. Семья и друзья знают, что я всегда сконцентрирован на футболе и, если я еду куда-то, то всё это исключительно в спортивных интересах. 

b254-8a60bc86c601ac87884cfd8503bb94d0.jp

– Они поддержат вас, если вы решите уехать в экзотический чемпионат, скажем, Австралии?  

– Конечно. Однако это может быть непросто для самого игрока: всё-таки ты очень далеко от дома. Если семья и друзья будут видеть, что я жив и здоров, что у меня всё получается в футболе, то они только будут рады. И нет разницы, где я в это время буду пребывать. 

«Тотти и Ибрагимович – кумиры моего детства» 

– Где вы начинали играть в футбол?

– Как и все дети, я начинал играть на улице. Делали мы это вместе с друзьями. После этого я пошёл в секцию и начал заниматься в команде. Затем пошли школы, молодёжные академии и шаг за шагом я двигался навстречу профессиональной карьере. Местами было непросто, приходилось проделывать тяжёлый путь. 

– Была ли у вас возможность стать не футболистом, а кем-то другим?

– В 18 лет я был готов закончить с футболом. В некоторых моих командах у меня были скромные финансовые условия. А в тот момент в нашей семье было непросто с деньгами, на футбол тоже уходили определённые суммы. Однако просить деньги у отца я стеснялся. Это были непростые времена, но, слава Богу, что они закончились благополучно. Мы все вместе справились с этой ситуацией.

– Кто в вашем детстве был вашим кумиром?

– Когда я только начинал играть, то это был Франческо Тотти. Я смотрел матчи с его участием, он привил мне любовь к футболу. Когда я стал старше, то футболистов, за чьей игрой я пристально наблюдал, было больше. Например, Златан Ибрагимович. 

0229-778501204a47384b94b710f2a5c28b0c.jp

– В матче против «Крыльев» вы дважды попробовали ударить через себя, как раз в его стиле.

– Конечно, такое было, он один из моих любимых игроков. У Ибрагимовича потрясающий характер. Также я пытаюсь делать те вещи, которые он исполняет на поле. Я восхищаюсь его манерой игры.

«Люблю в повседневной жизни носить баскетбольную одежду» 

– Вы очень высокий (рост игрока – 192 см – ред.). В детстве вы не играли в защите или вратарём?

– Я играл везде. Были случаи, когда у нас не было голкипера и приходилось выполнять роль вратаря именно мне. Если кого-то не хватало на той или иной позиции, то туда ставили меня. Иногда это было связано с непростым финансовым положением в семье: когда в какой-то команде не хватало игрока на определённую позицию, то звали меня, и я его подменял. Также в молодёжных командах я почти всегда был капитаном. Всегда понимал, что я должен помогать партнёрам и по возможности подменял их, когда они не могли прийти на игру. Это была моя ниша. 

– С вашим ростом вы, наверное, могли бы играть в баскетбол, который так популярен на Балканах. В детстве вы видели себя баскетболистом?

– Нет, думал только о футболе. Я играю в баскетбол и волейбол, но это моё хобби. Ещё у нас популярен гандбол, но плохо в него играю, так как не знаю правил. 

– Но баскетбол вы любите?

– Да, конечно. 

– Вы прилетели в Казань в джерси «Нью-Йорк Никс». Болеете за них?

– Нет, дело немного не в этом. Просто мне нравится баскетбольная одежда, она здорово смотрится в повседневной жизни. 

– Вы смотрите матчи НБА?

– Да, бывает, но не так часто. Игры проходят поздно ночью, я не могу вставать ради них в 03:00 или 04:00 утра. Но утром я могу посмотреть хайлайты. 

– Судя по вашим соцсетям вы болельщик «Манчестер Юнайтед». Часто смотреть его матчи?

– Если у меня есть время, то я смотрю каждый их матч. Но я в целом смотрю много игр в исполнении других команд, однако, встречи с участием «Манчестер Юнайтед» у меня вызывают особые чувства. 

– У вас есть любимые игроки из клуба?

– Из тех, кто завершил карьеру, – Уэйн Руни. Он мог делать всё. Также мне очень нравятся игроки, которые выкладываются по полной во благо команды. Руни – один из таких. 

– «Манчестер Сити» – ваш нелюбимый клуб?

– Нет, это совсем не так. Каждый клуб из АПЛ, будь то главные соперники «Юнайтед» – «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», – я уважаю. Люблю английский футбол и в моём списке нет команд-антагонистов, матчи которых я не смотрю.  

«В Казани у меня не будет проблем с халяльной едой» 

– Вы родились в Гжилани. Чем примечательно это место?

– Это не такой большой город, как Казань. Но это моя родина. Я бы не променял его на любое другое, даже, если это будет Париж. Большая часть моих приятных воспоминаний из жизни как-то связано с Гжилани. Например, там я начинал мою футбольную карьеру. 

cb6e-32fd5c00fd59f8648e4ecc681d8677f1.jp

– Как часто бываете в Гжилани?

– Всегда, когда у меня есть свободное для этого время. Например, у нас было межсезонье, я сразу же отправился в Гжилани. Большую часть времени я провожу там. 

– Ваша семья тоже живёт в Гжилани?

– Да, это так.   

– В предыдущих интервью вы признавались, что не едите определённую пищу из-за религиозных соображений…

– Да. Знаю, что Казань – один из самых мультикультурных городов России. Здесь много мусульман, я тоже мусульманин. Это важно для меня, потому что в городах, где я играл ранее, мне часто предлагали блюда со свининой. Конечно, проблем с этим не было: я просто просил заменить свинину на курицу. Но здесь такого не будет. 

– То есть отношение к традициям разных религий в Казани тоже сыграло свою роль при переходе?

– Конечно. Тут у меня не будет проблем с едой. 

224f-66792285879c6799f2ce0eb20fd2cfb8.jp

– Вы держите пост Рамадан?

– Да. Для спортсменов это совсем непросто. Ничего не могу пообещать насчёт следующего поста: если получится его держать, то я так и сделаю. Всё будет зависеть от моих сил.

– Вы знаете английский, албанский и словенский языки. Но что насчёт русского?

– Постепенно я начну учить русский и постараюсь заговорить. Хочу это сделать для того, чтобы проявить уважение к стране и к людям, которые здесь есть. Если я буду говорить по-русски, то мне будет легче играть. 

– Ваш родной язык схож с русским?

– Нет, это совершенно два разных языка. Они входят в разные языковые группы. Многие думают, что албанский похож на сербский, но это не так.  

– У вас есть татуировки: по одной на трицепсах и одна выше колена. Можете рассказать о них?

– Одна из них – это историческое название Албании. Другая посвящена моей кузине, с которой случилась трагедия. Мы проводили много времени вместе, поэтому одна из татуировок посвящена ей. Ещё одна татуировка – это имя моей девушки. 

– Но не вашей жены?

– Нет… Пока нет (улыбается). 

– Болельщики казанской команды задавались вопросом: куда правильно ставить ударение в вашей фамилии.

– Правильный вариант будет с ударением на первый слог – Да́ку.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Мирлинд ДАКУ
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 1 января 1998 года
Место рождения: Гжилан
Карьера: «Хайвалия» (Косово) – 2017; «Лапи» (Косово) – 2017/18; «Осиек II» (Хорватия) – 2018–2021; «Кукеси» (Албания) – 2019/20; «Балкани» (Косово) – 2020/21; «Осиек» – 2021–2023; «Мура» (Словения) – 2022/2023; «Рубин» – 2023 – н.в.

Тимур Хуснутдинов

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)