Таблица #РПЛ после 1-го тура 
ФК Рубин
Отправлено 24 July 2023 - 11:18
Отправлено 25 July 2023 - 16:41
Намерены продать, но предложений пока нет: что произошло между «Рубином» и Лисаковичем
Капризный форвард сел на скамейку и рискует там остаться.
«Рубин»начал чемпионат России гостевым матчем против «Локомотива». Всё внимание было приковано к стартовому составу, который главный тренер Рашид Рахимов скрывал на предсезонных сборах и главным сюрпризом стало отсутствие нападающего Виталия Лисаковича, которого не было даже в заявке. А ведь раньше он был основной силой «Рубина» в атаке. Что же произошло?
Как выяснил «БИЗНЕС Online», у футболиста серьёзное недопонимание с главным тренером ещё со времён Первой лиги, однако, говорить о скором расставании с Лисаковичем ещё рано.

Получится ли сделать из Лисаковича командного игрока?
Одним из интересных событий первого матча «Рубина» после возвращение в РПЛ стало отсутствие в заявке на игру некогда основного нападающего казанцев Виталия Лисаковича, запомнившийся болельщикам, помимо своих голов, легендарным селфи в матче с «Уфой», а ещё огромным количеством штрафов за нарушение ПДД.
У Лисаковича давно сложности в отношениях с главным тренером. По нашей информации, ещё с момента, как специалист возглавил клуб в апреле. Рахимов не давал поблажек нападающему, требуя полного объёма работы, хотя Виталий порой передвигается пешком по полю, отвлекается на споры с арбитром и партнёрами во время потери мяча – все эти качества Рахимов хотел искоренить в футболисте и сделать его более командным игроком.
«С Виталием я тоже разговаривал. Сказал ему, что качество его игры очень хорошее, но если ты не вписываешь свою игру в командную игру, то будешь работать только на себя», – говорил Рахимов в интервью «БИЗНЕС Online» в июне.
Пока Виталий воспитанию не поддается. С приходом Рахимова его игровое время с каждым матчем уменьшалось. А пока Лисакович смотрел матчи с кромки поля, разыгрался его конкурент по позиции Джоэль Фамейе. В итоге ганец вообще стал лучшим бомбардиром команды в Первой лиге. Оставалась надежда, что летом Лисакович снова проявит себя, но и этого не произошло.

Перед стартом нового сезона «Рубин» на своей базе проводил два спарринга против «Крыльев Советов». Одна встреча для основных игроков, вторая – для резерва. Даку в первый же день в команде попал в основу, а Виталий отправился играть с молодыми игроками. Всё, чём отметился Лисакович в той игре – жёлтой карточкой за грубый фол в центре поля, а в середине встречи Рахимов игрока заменил. Виталий после замены снял бутсы, надел удобные шлёпки и побрёл в свою комнату , не досмотрев обе игры одноклубников.
По нашей информации, «Рубин» намерен расстаться с игроком, но только в случае выгодного предложения. Этим летом «Рубин» расстался с восемью футболистами, но ни за одного из них не получил ни копейки, прощаясь либо с разрывом контракта по обоюдному согласию, либо по истечению срока его действия. Отпускать Лисаковича бесплатно в Казани не хотят. «Рубин» готов вступить в переговоры со стартовой суммы в 1,5 млн евро – те же деньги, за которые футболиста покупали зимой 2022-го.
Дрался с одноклубниками, выговаривал ветеранам, не брал телефон
При этом потенциальных покупателей на горизонте не видно. В большей степени всех отталкивает бэкграунд игрока. Конечно, по индивидуальным качествам Виталий – один из лучших игроков «Рубина». Скорость, техника, неординарные индивидуальные решения – сильные качества игрока, а на другой чаше весов – эгоистичность, капризность, заносчивость. На плохие стороны закрывали глаза, пока на поле Виталий приносил пользу. Как этого не стало – сложно было мириться со сложным человеком в раздевалке.

Из каждого предыдущего клуба Лисакович уходил с клеймом – «сложный характер». Так было и с «Локо», с «Солигорском», загребским «Динамо». Будучи молодым игроком он вообще не знал границ и дрался с одноклубниками, за что был отчислен из хорватского «Рудеша». В «Локомотиве» Виталий мог в грубой форме выговаривать на поле Ведрану Чорлуке или Гжегожу Крыховяку – ветеранам, у которых богатая игрвая карьера. Из-за своего поведения Лисаковича даже не вызывают в сборную – Виталий просто не отвечал на звонки главного тренера.
Было ли всё гладко с предыдущим главным тренером Леонидом Слуцким? Тоже нет. В июле прошлого года, когда «Рубин» готовился к старту в первенстве Первой лиги, Лисакович на тренировках и контрольных всем своим видом показывал – это не его уровень и находиться здесь он не хочет. Слуцкий высказывал претензии по самоотдаче, а в ответ Лисакович выходил на поле и отдавал передачи рабоной. «Кто-то скребется в дверь и смотрит глазами кота из Шрека. И счастлив, если ты поставишь ему блюдечко с молоком. А кто-то вообще снизошел до того, чтобы вообще выходить на поле. Команда – это общая идея, общие принципы и цели. А когда внутри кто-то пытается решить свои индивидуальные проблемы...» – философски отвечал Слуцкий на прямой вопрос, а был ли у него конфликт с форвардом.
Лисаковичу уже нашли замену
«Рубин» ещё в июне понимал, что в линию атаки нужно усиление, несмотря на то, что Лисакович и Фамейе на пару забили 20 мячей. Поэтому был подписан Мирлинд Даку – второй бомбардир чемпионата Словении прошлого сезона, который забил 22 гола. В составе он занял место Лисаковича, сыгравшись в паре с Фамейе.
В первом туре Даку показал товар лицом – он забил гол «Локомотиву», а затем отдал передачу Фамейе для второго. Дебют нападающего оставил под впечатлением спортивного директора «Зенита» Андрея Аршавина. «Я думаю, что Даку перейдёт либо зимой, либо следующим летом в топ-5 Европы», – сказал он в ютуб-передаче «Это футбол, брат!» накануне.

«Даку произвёл сильное впечатление. Мощный, рослый, с хорошим бегом – настоящий атлет. Хорошее усиление казанцев. Отмечу, как Даку действовал между линиями: открывался под передачу и действовал в подыгрыше. Сильнее ли он Лисаковича? Я бы не стал сравнивать, они разные. Виталий – более тонкий игрок. То, что он пока не играет – выбор Рашида», – сказал «БИЗНЕС Online» экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев.
Если Лисакович не сгорит внутри из-за своих обид, а выплеснет эти эмоции на футбольном поле – от этого может быть большая польза всем. Главному тренеру приятнее проводить время в думах выбирая лучшего из лучших на поле, чем мариновать игрока на скамейке. В этом плане отличным примером становится Артём Дзюба, который хоть и ругается раз в полгода со всем тренерским штабом, но выходит на поле и забивает.
Отправлено 25 July 2023 - 16:45
Сага о Чавриче: почему серб не едет в «Рубин», когда его ждать в Казани, и что говорят в Словакии
Одним из самых ожидаемых трансферов лета в «Рубине» является приезд сербского нападающего Александара Чаврича. Форвард «Слована», забивший в минувшем сезоне 24 гола во всех турнирах, очень нужен Рашиду Рахимову. Но доехать до столицы Татарстана у серба никак не получается. Почему, и что об этом думают в Словакии? Подробнее – в материале «ТИ-Спорт».

В трансфере заинтересован лично Рахимов
Пока одни трансферы «Рубина» уже успели показать товар лицом в матче с «Локомотивом», другие никак не могут доехать до Казани. Речь о нападающем «Слована» Александаре Чавриче. Слухи о возможном переходе 29-летнего серба в «Рубин» длятся на протяжении всего июля, но до конкретных действий со словацкой стороны дело все никак не доходит.
При этом видеть Чаврича в своих рядах хочет лично главный тренер казанской команды Рашид Рахимов. Он нашел футболиста в Словакии, договаривался о трансфере, а сейчас очень ждет приезда футболиста. Этот факт специалист в разговорах уже неоднократно подтверждал, а после игры с «Локомотивом» заявил, что его команда еще не укомплектована.
«По большому счету нам желательно взять еще 3-4 игроков. Мы постоянно об этом говорим. И если в линию атаки, среднюю линии и во фланги придут еще игроки, то я думаю все будет нормально», – сказал на днях главный тренер.
Сообщалось, что контракт Александара с казанцами уже давно согласован. Более того, в Словакии даже писали, что «Рубин» и «Слован» договорились о сумме трансфера. Однако, здесь и сейчас переход находится в режиме паузы. Да и сам футболист, судя по его последним высказываниям, ехать в Россию особо не торопится.
Вот, что Чаврич сказал накануне в преддверии первого матча второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против боснийского клуба «Зриньски».
«Я рад, что остаюсь в команде, потому что хотел остаться в «Словане». Однако, мы еще будем разговаривать с руководством клуба, потому что интерес ко мне со стороны России все еще есть. Лично я хотел бы остаться в «Словане». Но посмотрим, что из этого получится», – сказал Чаврич.
Почему Чаврич не едет в Казань?
В целом, квалификация Лиги чемпионов как раз и является тем самым сдерживающим фактором потенциального трансфера. В «Словане» не скрывают, что они готовы расстаться со своим лидером. Но только не в разгар лигочемпионской кампании. В связи с этим клуб даже выступил с официальным обращением, в котором намекнул о договоренности об участии серба в матчах еврокубков.
«Благодаря уступке лучшего бомбардира команды в прошлом сезоне, мы сможем рассчитывать на Чаврича, как минимум, до окончания квалификационных раундов в еврокубках», – такое сообщение размещено в социальных сетях «Слована».
Кроме того, в заявлении говорится, что клуб оставляет за собой право отказаться от продажи Александара, если не сможет найти адекватной замены игроку до закрытия трансферного рынка.
Однако, пока заменой в «Словане» и не пахнет. Более того, недавно стало известно, что словаки лишились другого лидера атаки – Георги Чакветадзе, который не стал оставаться в аренде в Братиславе на второй год и перешел в «Уотфорд». Так что уход Чаврича в «Рубин» усложнился еще больше.

Как ни странно, сага о возможном переезде Чаврича в «Рубин» – сейчас один из самых главных спортивных инфоповодов в Словакии. Обсуждают и комментируют возможный отъезд серба в Казань все, кому не лень. Не остался в стороне и главный тренер «Слована» Владимир Вайсс.
«Переговоры с казанским «Рубином» идут. Но я хотел бы, чтобы он остался с нами. Это зависит от владельцев клуба, но я верю, что мы его сохраним. Чаврич счастлив здесь. Он не против остаться, если ему предложат улучшенный контракт. Он хороший игрок и человек, провел в клубе уже 7 лет, у него душа в этой команде», – заявил Вайсс.
Почему он нужен «Рубину»?
Но чем же так ценен Чаврич? Transfermarkt оценивает 29-летнего серба всего лишь в 1.5 млн евро, а звездный час серба прошел уже очень давно.
В свое время Александар в составе молодежной сборной по футболу стал чемпионом Европы – 2013 и экспертами котировался не менее талантливым, чем его партнеры по сербской молодежке Сергей Милинкович-Савич или Александр Митрович. Однако, если у них получилось заиграть на высоком уровне, то у Чаврича – нет.

До этого года дела у Александара и вовсе шли хуже некуда. Однако, минувший сезон в составе «Слована» получился для Чаврича лучшим в карьере. 24 гола и 3 результативные передачи – сейчас серб является главной звездой команды и всего чемпионата. Потому желание «Рубина» приобрести игрока понятно. К слову, в Словакии заявляют, что помимо России интерес к вингеру проявляют также клубы из Китая и Саудовской Аравии.
Но остается лишь догадываться, насколько долго футболист продолжит держаться на таком уровне. Или же сезон – 2022/23 неожиданная вспышка?
«Чаврич на подходе в «Рубин»? Может быть, да. Я лично не знаком с ним, но слышал о нем и знаю, что он – сильный футболист», – комментировал возможный переход игрока в «Рубин» другой новичок команды Игор Вуячич.
Как бы то ни было, в «Рубине» Чаврича очень ждут. Александар – универсальный футболист, который при необходимости может сыграть, как в центре нападения, так и на фланге атаки. Да и «десятку» в 5-3-2 он тоже исполнить в состоянии.
В этом смысле такое желание Рахимова приобрести футболиста вполне объяснимо. Одно лишь наличие Чаврича поможет «Рубину» безболезненно перестраиваться под различные схемы прямо по ходу игры.
Отправлено 25 July 2023 - 16:51
«Рубин-2» внёс в заявку игроков основной команды
«Рубин-2» обновил свою заявку на новый сезон и добавил игроков основного «Рубина». Это команда имеет право сделать благодаря сквозной заявке. В итоге ко второй команде присоединится Иван Савицкий, Егор Тесленко, Максим Ширяев (все защитники), Солтмурад Бакаев, Михаил Костюков, Руслан Безруков (все полузащитники) и нападающий Мераби Уридия.
Отправлено 25 July 2023 - 16:52
Портнягин: «Хочу похвалить менеджмент «Рубина», что они не стали перекраивать весь состав, проведя очень хорошие точечные усиления»
— «Рубин», с возвращением! «Рубин» — это история российского футбола. Естественно, команде будет тяжело в первых турах, нужно адаптироваться к скоростям в РПЛ. Хочу похвалить менеджмент «Рубина», что они не стали перекраивать весь состав, проведя очень хорошие точечные усиления. Также отмечу приобретение Угочукву Иву. 23‑летний парень, у которого есть паспорт Армении, поэтому он не будет считаться легионером. Хорошая покупка, (Игор) Вуячич и (Мирлинд) Даку — тоже, — сказал Портнягин в эфире программы «8–16» на МАТЧ ПРЕМЬЕР.
Отправлено 26 July 2023 - 14:36
РУСТАМ МИННИХАНОВ И ПРЕЗИДЕНТ СЕНЕГАЛА ПОСЕТИЛИ АК БАРС АРЕНУ

26 июля Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов в сопровождении президента Сенегала, который находится в Казани с рабочим визитом, посетил ряд объектов спортивной инфраструктуры столицы РТ
На стадионе Ак Барс Арена гостей встречал легендарный футболист «Рубина», ныне главный тренер «Рубина-2» Гекдениз Карадениз. Он подарил президенту Сенегала футболку «Рубина».
Отправлено 26 July 2023 - 14:41
ДЕНЬ МАТЧА | FONBET КУБОК РОССИИ
«Ростов»
«Рубин»
20:45 | «Ростов Арена» 
Отправлено 27 July 2023 - 16:55
РОСТОВ – РУБИН – 1:0

«Рубин» имел игровое преимущество над «Ростовом» в FONBET Кубке России, однако пропустил единственный мяч во втором тайме и впервые уступил в официальном матче при Рашиде Рахимове.
FONBET Кубок России. Групповой этап. 1 тур
Ростов (Ростов-на-Дону) – Рубин – 1:0 (0:0). 26 июля 2023. Ростов-на-Дону. Ростов Арена. Судья – Буланов.
Гол: Комаров, 59.
Рубин: Янович (в), Кабутов, Ашурматов (Мартынович, 67), Вуячич, Грицаенко, Безруков (Рожков, 67), Апшацев (Иву, 67), Рахмоналиев, Зотов (к), Уридия (Бакаев, 82), Фамейе (Даку, 46).
Ростов: Песьяков (в), Прохин, Максецов, Осипенко, Семенчук, Кузнецов (Терентьев, 63), Тугарев, Миронов (Байрамян, 63), Щетинин (Глебов, 63), Комаров, Тошевски (Голенков, 46).
Жарка ростовская погода внесла коррективы в ход матча – не помогло даже позднее начало матча. В 9 вечера температура установилась на отметке 26 градусов. «Рубин» первый тайм провел с преимуществом – даже дважды забил, но в первом случае мяч при подаче с углового покинул пределы поля, а во втором случае был зафиксирован офсайд у Джоэля Фамейе.
После перерыва «Рубин» практически не выпускал хозяев со своей половины поля, но на 59-й минуте забил «Ростов». Гол абсолютно не вытекал из логики игры, но это не умаляет заслуг Ивана Комарова, который забил красиво, блеснув индивидуальным мастерством. Рашид Рахимов, игравший экспериментальным составом, выпустил несколько игроков основы, но отыграться «Рубину» это не помогло.
Отправлено 27 July 2023 - 16:56
Отправлено 27 July 2023 - 16:57
РАШИД РАХИМОВ: «ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАШИХ УДАРОВ БЫЛА НЕВЫСОКАЯ»

Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов на пресс-конференции подвел итоги кубкового матча с «Ростовом» (0:1).
- В первом тайме игроки часто поскальзывались. Говорили ли вам сами футболисты что-то о качестве поля?
- Нет, никто не жаловался. Думаю, не такое большое количество было этих падений. У одного игрока было два падения, еще у одного было падение – так бывает, когда ты резко разворачиваешься и можешь не удержать равновесие. Не думаю, что это было системно. На этом мы не зацикливались.
- Дважды вам удалось забить, но оба мяча не засчитали. Морально это подкосило?
- Больше не подкосило, а расстроило, что во втором тайме был всего один удар в нашу сторону и, к сожалению, мы пропустили. А вот эффективность наших ударов была невысокая.
- Была дискуссия, стоит ли проводить матчи Кубка на этой неделе.
- Мое личное мнение, что у нас есть окна, когда мы можем сыграть, так как нет еврокубков, нет игр сборной. Мне кажется, можно было немножко разгрузить. Мы видим, что подряд идут игры, но все команды в такой ситуации. Естественно, это сложно. Тем более, если мы смотрим по логистике, то она непростая. После домашних матчей мы снова выезжаем в Ростов, когда достаточно много времени нужно провести в пути. Но раз уже календарь был составлен, он для всех одинаковый.
- Новый формат Кубка, в котором команды не вылетают. Какое ваше мнение?
- Наверно это сделано, чтобы было больше матчей. Может быть, это и хорошо, но честно говоря, я сам запутался поначалу. Наверно нужно пройти этот турнир, потом уже этот формат запомнится.
- Что побудило вас изменить игровую схему? Повлияла ли на это ошибка Мартыновича в прошлом матче?
- Почему вы считаете, что я поменял схему? Нет, схема не поменялась. Мартыновичу дали отдохнуть. Сегодня несколько человек было на поле, кто немного игровой практики получает – Янович, Безруков, Ашурматов. Апшацеву и Уридии дали время. Схема была той же.
– Дюпин на лавке – это плановая ротация на Кубок? Как оцените игру Яновича?
- Мы хотели дать время проявить себя молодому вратарю Яновичу. В принципе выглядел неплохо сегодня. Но говорить о сейвах не приходится, потому что по нашим воротам было два удара.
– К середине второго тайма команда перестала высоко прессинговать, игроки не успевали в отборе. Сыграл свою роль погода или команда физически не готова?
- А почему в конце стали прессинговать? Видимо, за это время подготовились физически.
– Почему отсутствует вторую игру подряд Виталий Лисакович?
- У него была травма, и он сейчас лечится. Он улетал, ему делали процедуру, он должен вернуться.
Отправлено 27 July 2023 - 17:00
Во 3-м туре играем с «Оренбургом-2»
Вторая игра уже в субботу в 17:00 на «Центральном»

Отправлено 27 July 2023 - 17:19
В «Рубине» сообщили о сроках возвращения Рыбуса
«У Рыбуса повреждение, сейчас восстанавливается, но, думаю, через 4–5 дней вернется. Был удар по икроножной мышце, образовалась гематома — не очень приятная травма», — сказал Рахимов «Матч ТВ».
Отправлено 27 July 2023 - 17:20
Безруков о матче с «Ростовом» : «Сказались изменения в составе, у некоторых было мало времени подготовиться к матчу»
— Что скажешь об игре?
— Игра была достаточно равной, в первом тайме были подходы у обеих команд и закономерным стал бы ничейный результат. Но «Ростов» забил, а мы — нет, поэтому и проиграли. После игры выводы делать рано, тренерский штаб разберет матч, подскажет, внесет коррективы. И это поможет стать нам лучше.
— В матче с «Ростовом» вы били по воротам более акцентированно, нежели в игре с «Локомотивом»?
— «Ростов» очень организованная команда, у них хороший рисунок игры, слаженные действия. Вскрывать их оборону было сложнее, чем защиту «Локомотива». В целом же у нас были хорошие подходы, но где‑то не повезло, где‑то не хватило хладнокровия в завершающей стадии.
На игре также сказались изменения в составе, у некоторых было мало времени подготовиться к матчу. Мы даже не успели ничего наиграть, и еще по ходу матча появлялись ребята, которые ранее не тренировались с командой.
— Обострять у чужих ворот доводилось редко. Это организованные действия соперника или сказался экспериментальный состав «Рубина»?
— Думаю, всё вместе. У «Ростова» тоже было много молодых игроков, но они играли очень организованно. И нам чего‑то не хватало в атаке.
— «Ростов» играл в три центральных защитника. Сюрприз для вас?
— Нет. Я смотрю много матчей «Ростова», слежу за командой, потому что сам играл здесь, и мне очень интересно. Для тренерского штаба и игроков ничего нового не было. Глебов и так постоянно опускался в эту зону, играл в этой роли. За счет этого они выходили из обороны в первом тайме, имели много пространства. А потом мы перестроились, меньше давали свободы. Но появились другие проблемные зоны. Это повод для размышления в будущем.
— С какими чувствами выходил на игру?
— Эмоции положительные, атмосфера вдохновляла. Любой спортсмен хочет по максимуму проявить себя против родного клуба. Где‑то не получилось сделать, но рад попасть в родные края и стены. Всех близко знаю, со всеми общаюсь. Надеюсь, в будущем еще получится сыграть с «Ростовом» и проявить себя еще лучше.
— Кто болел за тебя на трибунах?
— Много друзей, знакомых. Раздал большое количество билетов, — сказал Безруков «Матч ТВ».
Отправлено 28 July 2023 - 15:30
Наконец-то свой! У «Рубина» в основе игрок из Зеленодольска
Заставит ли он забыть о Самошникове и выиграет ли конкуренцию у Рыбуса?
В начавшемся чемпионате России «Рубин» с первого тура воплотил многолетнее желание болельщиков: в стартовом составе заиграл выпускник академии и уроженец Татарстана – 18-летний Илья Рожков из Зеленодольска. На его счету уже два матча, а также результативная передача. Да, дебют Рожкова не состоялся бы без травмы Мацея Рыбуса, но фраза «Всё что ни делается, всё к лучшему» здесь как нельзя кстати. Теперь в главной команде Татарстана, играет свой воспитанник, на которого рассчитывает тренерский штаб.
«БИЗНЕС Online» разобрал игру молодого защитника и связался с его первым тренером.

«Рожков – молодец. В таком юном возрасте выступил очень зрело!»
Рожкова в «Рубине» считали перспективным футболистом. Ещё Леонид Слуцкий привлекал игрока к тренировкам с основной командой. Рассчитывать на что-то большое тогда не приходилось – парню только-только исполнилось 17 лет и клуб не рисковал играть игроками своей академии и в целом относился к ним пренебрежительно. «Нет у нас возможности вкладываться в молодых россиян, потому что, кроме Набиуллина и Степанова, школа «Рубина» никого не дала», – говорил Слуцкий после вылета «Рубина» в Первую лигу в 2022 году.
Но не прошло и года, и школа «Рубина» дала РПЛ ещё одного игрока. Конечно, появление Рожкова в составе можно назвать и удачным стечением обстоятельств. После ухода Ильи Самошникова по окончанию прошлого сезона левый фланг обороны остался оголенным – клуб в летнее трансферное окно экстренно искал укрепление позиции. Рассматривались разные варианты: Алексей Сутормин, Сергей Терехов, Мацей Рыбус – последнего «Рубин» и подписал в качестве свободного агента. Но Рыбус на тренировочном сборе получил травму и до сих пор не готов выйти на поле, поэтому в контрольных матчах на сборах выступал Рожков и произвёл хорошее впечатление на тренерский штаб.
«Очень хороший объем работы. У него есть ещё ошибки, позиционно играет не совсем уверенно, мало блокирует передач, которые можно накрыть. Это нехватка опыта. Но мы видим, что он объемный и ту динамику в атаке он дает. Поэтому, конечно, я его планирую оставлять», – оценил игру Рожкова главный тренер Рашид Рахимов после контрольной игры с «Крыльями Советов».

Кроме Рожкова некому было закрыть левый фланг обороны в первом матче сезона, так что Рахимов доверил место молодому игроку в старте и тот не подкачал: на третьей минуте матча с железнодорожниками точно подал в штрафную площадь, где Мирлинд Даку головой вонзил мяч в сетку ворот. Так Рожков побил исторический рекорд «Рубина», став самым молодым игроком команды, отдавшим голевую передачу (18 лет 115 дней). Обошёл он небезызвестного Хвичу Кварацхелию.
В интервью «БИЗНЕС Online» бывший защитник «Рубина» Рустем Хузин восхитился игрой Рожкова в игре с «Локо». «Рожков – молодец. В таком юном возрасте выступил очень зрело! Спокойно, без нервов сыграл, рассудительно действовал. Отметил бы его дриблинг, хорошо действует в отборе и, как он наглядно показал, может хорошо подать в штрафную. Конечно, не без ошибок, но потенциал высокий».
То, что Рахимов рассчитывает на Рожкова и дальше, показала кубковая встреча с «Ростовом». Главный тренер приберёг силы игрока на матч чемпионата России против «Оренбурга» в воскресенье и оставил в запасе. Однако ход матча с командой Валерия Карпина диктовал иные условия и Илье пришлось выйти во втором тайме. Результативными действиями он не отметился, но показал, что готов к выступлениям за главную команду.
Был вратарем, а отец возил на тренировки из Зеленодольска
Откуда вдруг появился такой самородок? В «Рубине» время от времени появляются собственные воспитанники, которых нарекают «ребятами с нашего двора». Рожков – не исключение, правда, его стоило бы назвать парнем с соседнего города, ведь Рожков из Зеленодольска. Илья начал заниматься футболом с шести лет в спортшколе №3 и его первый тренер Дмитрий Кондратьев вспомнил, как Рожков делал первые шаги.
«Илья всегда отличался техникой напористостью и желанием победить, – описал его Кондратьев. – Расстраивался, если у него что-то не получалось. Мы тренировали ребят 2004 года рождения, а Илья был 2005-го. Но не сказать, что была видна разница в возрасте».

Кондратьев сыграл большую роль в становлении Рожкова. Специалист видел потенциал мальчика и подобно мастеру, занимающемуся огранкой алмаза – доводил воспитанника до лучших кондиций. Рожкова обхаживали разные скауты, но Кондратьев ставил барьеры понимая, что лучшего варианта, чем «Рубин» – для Ильи нет: «То, что Рожков вырос таким трудолюбивым – заслуга его родителей. В «Рубин» Илья попал в 10 лет, а в интернат брали с 12-ти, поэтому в это время всегда были поездки. Отец шесть раз в неделю возил сына в Казань на тренировки. Семья многим пожертвовала, чтобы их сын стал футболистом».
Интересно и то, что Рожков в принципе не играл на позиции левого защитника – номинально он играет на другом фланге обороны. Там его использовали в ЮФЛ в играх за «Рубин». Также справа он играет в сборной России U18. Как мы видим сегодня, смена флангов прошла безболезненно, а всё потому, что Илья способен без потери качества играть обоими ногами – и правой, и левой. Отмечает универсальность Рожкова и Кондратьев: «На соревнованиях его всегда признавали одним из лучших игроков, но тогда он действовал ближе к атаке, многие моменты решал за счёт индивидуального мастерства. Однажды мы ездили на соревнования в Киров и так вышло, что Илье пришлось встать на ворота в серии пенальти. Он потащил удар, а мы победили! Не знаю, какая дальнейшая судьба его ждёт, но я бы хотел его видеть в атаке, а не в обороне».

Рожков по-прежнему на связи со своим наставником. Они обмениваются сообщениями и иногда встречаются, когда Илья приезжает в родной город. Кондратьев по-прежнему учит мальчишек в Зеленодольске и подготавливает кадры для «Рубина». По его словам, в академию взяли ещё одного воспитанника, но на этот раз голкипера. «Очень хочу посетить домашнюю игру «Рубина», посмотреть на Илью в составе. Планирую приехать на матч со «Спартаком». Я искренне рад за него и матч с «Локомотивом» смотрел на таких эмоциях, с которыми никогда футбол не смотрел. Конечно, он пример для всех мальчишек Зеленодольска, что своим трудом и усердием можно вырасти в игрока «Рубина», – говорит Кондратьев.
У «Рубина» особые методички по воспитанию левых защитников?
Отметим сложившуюся тенденцию «Рубина» по воспитанию левых защитников: за последние годы на фланге обороны воспитанники академии добивались лучших результатов. В середине нулевых большим талантом считался Ленар Гильмуллин, его жизнь трагически оборвалась в 2007 году. Эльмир Набиуллин признавался лучшим молодым игроком РПЛ. В «Рубине» особые методички по воспитанию левых защитников?

Хузин объяснил, почему левые защитники в Казани – самые успешный продукт академии «Рубина»: «Скажем прямо, будь Илья центральным защитником – он бы получал намного меньше игрового времени. На этой позиции цена ошибки крайне высока, а на фланге, к примеру, за спиной всегда есть партнёр, который может подстраховать. За счёт индивидуальных действий, скорости и разного рода других качеств на фланге обороны заявить о себе проще».
Говорить о невообразимом будущем Рожкова в российском футболе – затея, обреченная на провал. Игрок сыграл только два неполных матча, пусть и оставил о себе приятное впечатление. Но вольно или невольно к футболисту из Татарстана относишься с особой симпатией, и при всём уважении к Мацею Рыбусу хотелось бы, чтобы за команду играл свой воспитанник. У Рожкова сегодня – все карты на руках.
«Я искренне рад, что футболист из Татарстана сегодня играет в «Рубине», – говорит Хузин – К такой команде, где выступают свои воспитанники, относишься по-другому. На трибуны будут приходить люди, чтобы поболеть за своего сына, друга, брата, соседа, земляка».
Отправлено 28 July 2023 - 15:34
Ашурматов: «У футболистов и руководства клуба есть мечта стать чемпионами»
— Какие задачи стоят перед «Рубином» в РПЛ?
— Максимальные, в каждой игре мы должны играть на победу, а в конце чемпионата посмотрим, что получится. У футболистов и руководства клуба есть мечта стать чемпионами, будем работать, чтобы сделать это.
— Сколько ждать возвращения титула в Казань?
— Надеюсь, недолго.
— Как прошло награждение малыми золотыми медалями за победу в Первой лиге?
— Очень хорошо. После игры сразу сделали банкет, всё было на высоком уровне.
— Лучше, чем на родине?
— Здесь тоже очень хорошо, — улыбаясь, сказал узбекский футболист «Матч ТВ»
Отправлено 28 July 2023 - 15:37
«Рубин-2» готовится к матчу с «Оренбургом-2» без игроков основы
«Рубин-2» продолжает подготовку к очередному матчу в ФНЛ-2 против «Оренбурга-2». Двойка всю неделю готовилась на базе «Рубина», но предыгровую тренировку проведет на Центральном стадионе.
Отметим, что в недельном цикле никто из игроков первой команды с «Рубином-2» не тренировался. Ранее сообщалось о том, что на сезон за «Рубин-2» были заявлены Тесленко, Ширяев, Безруков, Бакаев, Костюков, Уридия и Савицкий.
Отправлено 29 July 2023 - 16:42
ДЕНЬ МАТЧА 
«Рубин-2» - «Оренбург-2»
17:00
Центральный
Отправлено 30 July 2023 - 14:29
ДЕНЬ МАТЧА |
«Рубин»
«Оренбург»
15:00 | «Ак Барс Арена» 
Отправлено 30 July 2023 - 14:30
«РУБИН-2» ОТЫГРАЛ ДВА МЯЧА В КОНЦОВКЕ

Все события матча развернулись во втором тайме. Причем почти сразу после перерыва встречу пришлось вновь прервать из-за сильного ветра. Затем игра возобновилась и проходила под дождем. Концовка получилась невероятной, когда подопечные Карадениза сумели отыграть два мяча и свести матч к ничьей.
6 августа «Рубин-2» сыграет в Казани против «Носты».
Вторая лига. Дивизион Б. Группа 4. 3-й тур
Рубин-2 - Оренбург-2 – 2:2 (0:0). 29 июля 2023. Казань. Центральный стадион. 826 зрителей. Судья - Рыбаков (Ульяновск).
Голы: Гаврилов, 85; Грибов, 90+ - Юрин, 46; Борькин, 59.
Рубин-2: Исмагилов (в), Савицкий, Белорусов, Гильмутдинов (к), Макаров (Панцырев, 73), Михайлов, Николаев (Нургалеев, 75), Суриков, Курзенев (Зияисов, 56), Моторин (Грибов, 56), Иванов.
Отправлено 30 July 2023 - 14:33

Количество пользователей, читающих эту тему: 11
0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей