Отправлено 19 April 2009 - 04:16
Нашли стрелочника (продолжение)
Я пошел к некоему доктору - тем, кому это нужно, его фамилия известна. Прямо спросил его: "Химичишь или нет?". Он сказал: "Нет, что вы, ничего запрещенного". После этого я пошел к одной из спортсменок. Не буду называть ее имени. Открываю дверь - глаза опущены. Я ее спрашиваю: "Ты интересуешься, что за препараты тебе колют?". Она говорит: "Ну я один раз спросила, что это, а доктор сразу: не твое дело, подставляй - и иди". Я пытался договориться с тогда еще Росспортом, чтобы этого доктора убрать подальше от нашей команды, но мне заявили, что, оказывается, этот вопрос не в нашей компетенции. Повлиять на ситуацию тогда я не смог. А получили мы в итоге то, что получили".
До этого в телеинтервью каналу "Спорт" Тихонов ясно дал понять, что допинг в сборной насаждал бывший главный тренер женской дружины Валерий Польховский. Впрочем, Росспорт был упразднен в прошлом октябре, а в бытность руководителем этого ведомства Вячеслава Фетисова в 2002-2008 годах ни одного допингового скандала не вспыхнуло. Польховский же был уволен более года назад, а скандалы возникли намного позже...
"Нам будет тяжело уменьшить наказание спортсменам. Мы сделаем все возможное, чтобы хоть как-то отстоять их. Мы будем бороться, поэтому пока не надо ставить крест. Тем не менее здесь очень много непонятных нюансов и самое страшное - нет специалистов, способных нам помочь. Наряду с этим все, кто принимал участие в этой истории, должны быть наказаны. Давайте не будем делать героев из спортсменов в том числе. Спортсмен виноват прежде всего", - признался тогда Тихонов телевизионщикам.
Похоже, в сборной все-таки грядут перемены. Может попасть под удар наставник мужчин Владимир Аликин. Никто не обвиняет его в том, что он вручал парням шприцы с ЭПО. Просто лидеры перестали давать результаты.
"Мужской состав слишком закрыт, он весь в себе. Так выстроена схема. Дисциплина хромает. В странах Европы как происходит: подписал контракт и - ни шага влево, ни шага вправо. У нас же все наоборот: я поеду туда-то, хочу то-то. Я был недавно президентом СБР (до прихода Прохорова. - Прим. авт.). Я знаю. Попробуйте сказать: "Ты не поедешь на такой-то турнир". Что тут начнется! Взять чемпионат мира. Мы пробовали влиять. Разговаривали с Аликиным: "Черезову, Чудову надо отдохнуть. Тем более что это последний перед Олимпиадой год". Нет - ни в какую! Я доверяю российскому тренерскому корпусу. При этом внес бы некоторые изменения, невзирая на то, что следующий сезон - олимпийский", - говорит Тихонов.
Сегодня многие ждут: а уйдет ли сам Александр Иванович? Понятно, человек, который 12 лет руководил российским биатлоном, не мог не ведать, что творится у него под носом. А он метит на повышение. Претендует на кресло президента IBU. Перевыборы состоятся в 2010 году в Санкт-Петербурге.
Между тем нынешний президент IBU норвежец Андерс Бессеберг считает, что его коллега из России едва ли получит этот пост. "Шансы, что Тихонов возглавит IBU, ничтожно малы. Он очень противоречивая фигура для биатлона. Не в его пользу говорит и тот факт, что он был осужден на три года за участие в покушении на губернатора Кемеровской области, а это очень плохо принимается у нас на Западе. Кроме того, Тихонову будет огромный минус - допинговый скандал. Уверен, президентом IBU ему не бывать", - приводит слова Бессеберга телеканал NRK.
И немецкая компания Ruhrgas уже пригрозила отказом от спонсирования этапов Кубка мира, если Тихонов будет избран на эту должность. Представитель фирмы "Якоб Лунд Лунд" отметил, что позиция Тихонова, который неоднократно говорил о невиновности своих спортсменов в употреблении допинга, неприемлема для Ruhrgas. По мнению Лунда, его компании нечего делать в спорте, которым руководят обманщики.