Тут есть две проблемы.Да причем тут национальная озабоченность. Русские/белорусские/украинские имена-фамилии-отчества еще с советских времен писались по-своему, хотя бы старые советские паспорта не попадались с Украины или Белоруссии? Николай никогда не останется Николаем на украинском, как и нет имени Микола в русском. Там во всех документах писали в двух вариантах, ну а после обретения независимости почему бы в латиницу не переводить местный вариант, а не русский?
В белорусском в принципе невожможна безударная "о"
Первая - это искусственность создания нации "украинцы" (проект начался в Австро-Венгрии с Галичины) и самого "украинского" языка, которые потом развили большевики.
В царской России было всего лишь малороссийское наречие. Тема это обширная и больше подходит для каких-нибудь политических и исторических форумах. Я её развивать не буду.
Вторая - связана с правами человека, и её игнорировать нельзя.
Мне совершенно до лампочки как себя пишет какой-нибудь Дмитро Стусь из Львова, но когда русским из Крыма пытаются менять имя и фамилию на украинский лад, то, это, извините, произвол. Ни в Казахстане, ни в Закавказье, ни в США, Англии или Франции никто не заставляет русских эмигрантов менять фамилии согласно национальным традициям этих стран.