ХК "Динамо"(Москва)
Отправлено 30 January 2009 - 06:37
Ярлыков на Зиновьеве - как на рождественской елке. Он - самый закрытый, самый скандальный, самый загадочный. Он почти не дает интервью - пускаясь для этого на любые ухищрения. Обходя репортеров стороной, изучил все тайные выходы из хоккейных дворцов.
Нам 28-летний чемпион мира, однако, не отказал. Пригласил на базу "Динамо". От нее до коттеджа, который снимает Сергей, пять минут езды. Был чуть насторожен - впрочем, по собственным меркам, предельно любезен.
В СКА НЕ СОБИРАЮСЬ
- Нам показалось, что про вас пишут много неправды.
- Конечно, много. Это связано в первую очередь с моим нежеланием общаться с прессой. Когда информации не хватает - начинаются выдумки. Факты искажаются. Сплошная необъективность.
- Почему неохотно идете на контакт?
- Знаю много ребят, которые прочитали разок про себя какую-то ахинею - и сделали соответствующие выводы. По-моему, естественная реакция. Вы же сами знаете, насколько пресса негативно относится к моей персоне. При этом почти каждому корреспонденту интересно пообщаться именно со мной. Расспросить обо всем лично.
- Какой вопрос за последнее время вам больше всего надоел?
- Все расспрашивают, почему ушел из "Ак Барса". Эта тема для меня до сих пор острая. Спрашивают об этом и журналисты, и знакомые, и хоккеисты… Меня в чем-то этот конфликт даже порадовал - для себя понял, что знакомые уверены в моей правоте. Слова поддержки находили, когда было совсем тяжело. Спасибо КХЛ, что разобралась в ситуации. Но кто б меня ни поддерживал, все равно - лучше до такого не доводить. Не красит ни Лигу, ни хоккей.
- На днях прошел слух, что вы подписали предварительный договор со СКА…
- Знаете, что меня больше всего в этой истории удивило? Я читал комментарии в интернете. Люди проводят параллель: вот, мол, теперь ясно, почему КХЛ отпустила Зиновьева из Казани. Чтоб через год очутился в Питере - президент-то у СКА и лиги один, Александр Медведев! Отвечаю: никаких бумаг со СКА не подписывал. Контракт с "Динамо" до конца сезона - после чего буду свободен в принятии решения. Но меня здесь все устраивает, так что, не исключено, останусь в Москве.
- Почему из нескольких вариантов выбрали именно "Динамо"?
- Во-первых, прекрасно знаю тренера Вуйтека. В России он выиграл два золота подряд с Ярославлем, да и в Казани, уверен, все у него получилось бы. Но Вуйтеку там просто не дали работать, расчистив место для Билялетдинова.
Во-вторых, у руководства "Динамо" среди хоккеистов отличная репутация. В этом клубе не обманывают. Раньше, при Харчуке, были проблемы - невыплаты, задержки. Об этом говорили все. Но про нынешнее динамовское начальство слышал только хорошее. Уже убедился, что этим людям можно верить.
- Хотели бы в плей-офф попасть на "Ак Барс"?
- Я изучал сетку - такой вариант возможен. Если встретимся - будет интересно. Последние наши игры внушают надежду, что к плей-офф команда подойдет в оптимальной форме. Постараемся доказать, что двадцать очков, которые сейчас разделяют "Ак Барс" и "Динамо", - ничего не значат. В первую очередь, это объясняется странностями календаря. Из первых 30 матчей 20 "Динамо" провело на выезде.
- Вы второй раз вернулись в Москву. Уютно в этом городе?
- Вполне. Семья рядом, живу в коттедже в пяти минутах езды от базы. Грех жаловаться.
- Ваш сосед и по базе, и по коттеджному поселку Александр Кержаков в центр Москвы почти не выбирается.
- Я выбираюсь, хоть и нечасто. Ничего отталкивающего в Москве не чувствую. Пробки раздражают - но не мне ж одному в них стоять… Да и мимо Новогорска пока не проскакивал - навигатор выручает. Я, кстати, очень хорошо помню, как первый раз в Москве оказался. Лет в девять.
- С командой?
- Родители привезли. Первое впечатление: какой же город огромный, какие проспекты! Какой же я маленький! Но не терялся, даже когда совсем юным попал в "Спартак". Легко освоился. Правда, такого количества машин на дорогах тогда не было.
- Когда-то вы отказались брать квартиру в "Спартаке". Теперь будете покупать?
- В моем контракте со "Спартаком" был пункт: в первый год клуб обязан предоставить жилье. Но этого не произошло, и я ушел в "Ак Барс". Устал от пустых обещаний. А квартиру в Москве позже все-таки купил. Слава богу, успел продать до кризиса.
- Давно избавились?
- Год назад.
- Почему?
- Предвидел, что возникнет такая беда с деньгами в стране. Мыльный пузырь лопнет. Я и покупал квартиру не для того, чтоб жить - обычное вложение в недвижимость.
- Новую купить не хотите - пока цены упали?
- Анализирую рынок. Отслеживаю финансовые новости. Сегодня рынок покупателей, а не продавцов.
- Андрей Назаров не так давно поразил нас рассказом, как быстро разобрался в биржевых делах Америки. Вовсю играл.
- Мне тоже интересна эта тема. Смотрю чуть дальше динамовской базы. Это большой вопрос - куда распределять нынешние доходы? Знаю многих, кто не туда вложил капитал - и остался у корыта.
- Главное правило для вас на рынке?
- Не ввязываться в аферы, где обещают 500 процентов прибыли. Времена "МММ" прошли. Но некоторые все равно лезут в пирамиды. В моей жизни этого не будет.
- Не обжигались на таком?
- Все обжигались.
- Ваша семья "попала" на "МММ"?
- Нет. У нас в то время никакого капитала не было.
- Вы долго жили в Казани. Никогда не рассматривали вариант - поселиться там насовсем?
- За семь лет город стал родным. Часто обсуждали на семейном совете: может, в самом деле купить квартиру в Казани? Остаться? Но видите, как получилось… Хорошо, что на покупку так и не решились.
- Где будете жить, когда наиграетесь?
- Есть время подумать. У меня двое детей - не исключено, буду ориентироваться на их образование. Пока мой дом в Новокузнецке - супруга оттуда родом. Родители тоже неподалеку, в Прокопьевске. Другой вопрос, что часто в Новокузнецк летать не получается. В собственной квартире нахожусь в году максимум месяц.
ЧЕРНЫЙ СНЕГ
- Родились вы в Прокопьевске. Правда, что там черный снег?
- Черным он не с неба падает. Но действительно черный - из-за котельных, которые по всему городу. Выбрасывают угольную пыль, все оседает на сугробах. Приезжие поражаются.
- Но вы к такому привыкли?
- В детстве мне казалось, что он был как-то чище. А деревья - выше. Вообще не обращал на черноту внимания, а сейчас приезжаешь - бросается в глаза.
- В Череповце из гостиничного окна видно семьдесят труб…
- В Прокопьевске по большей части шахты. А в Новокузнецке - сталелитейные предприятия. Вот там труб хватает. Долго при такой экологии люди не живут, средняя продолжительность жизни мужчин - 56 лет.
- Отец у вас тоже шахтер?
- Прежде был. Как почти все мужчины этого города. Пару раз попадал в аварии, которые происходили в шахте, - но Бог миловал, выжил.
- Его откапывали из шахты?
- Я тогда был маленький, не в курсе подробностей. Но профессиональные травмы у него остались, как и у любого шахтера. Это как мотоцикл: только купи - и обязательно угодишь в аварию. Вопрос - в какую.
- У вас был мотоцикл?
- Никогда желания не возникало его приобретать. Я лишний раз не готов встать даже на горные лыжи.
- Ни разу не пробовали?
- Вот на лыжах катался. Мне нравится этот вид спорта. Но последнее время завязал. Боюсь получить травму.
- В шахту когда-нибудь спускались?
- Нет. Но знаю, как она устроена. Ходил со школьниками на экскурсию в горный техникум. На спуск в сам забой не отважился.
- В этот техникум после экскурсии поступать не решились?
- Нет. Получил педагогическое образование.
- Вы были хулиганистым подростком?
- Не особо. В милицию, во всяком случае, ни одного привода не было. Хотя петарды в классе бросал. У меня до поры ни единой "тройки" не было. Но класса с седьмого уже категорически не хватало времени на учебу - начался настоящий хоккей. Вот здесь "тройки" стали проскакивать.
- Ваша мама как-то рассказывала, что вы много читаете, ходите в театры… С этой стороны вас никто не знает.
- А что этим бравировать? Не знают - и пусть не знают. Да, я стараюсь расширять кругозор. Много читаю. А в театр выбираться стало тяжеловато - с нашим-то календарем.
- Что читаете?
- Детективы не переношу.
- Почему?
- Потому что детективов в нашей жизни хватает. Мне нравятся книги про политику, историю.
- Сколько у вас друзей - которым можно позвонить днем и ночью?
- Я любому человеку из своей записной книжки могу позвонить среди ночи. Никто меня не пошлет и не бросит трубку. У меня в жизни не было моментов, когда мог бы усомниться - друг человек или нет. Хоть случалось терять друзей, это правда. Компания менялась с возрастом. Из детства со мной до нынешних дней прошли человека два.
- Среди ваших друзей есть известные хоккеисты?
- Не люблю общаться в нехоккейное время с хоккеистами. Мне это неинтересно. Среди них есть приятели, добрые знакомые. Но не друзья.
- Правы, выходит, люди, которые про вас писали: "Есть команда и есть Зиновьев. Который совершенно отдельно"?
- Я даже не знаю, как реагировать... Но что-то в этой мысли есть. Хотя то, что многие считают высокомерием Зиновьева, - всего лишь скромность.
- Вы меняете номер телефона в полгода раз?
- Меняю. Обстоятельства заставляют. Когда в последнее время звонили с незнакомого номера - трубку не брал.
- Боялись расспросов из газет?
- Прессы я точно не боялся.
- Когда читаете про самого себя: "Зиновьев - самый закрытый хоккеист сборной России", - что думаете?
- Просто мне неохота комментировать хоккейные баталии, это правда. Скучно. Вопросы-то обычно задают какие?
- Какие?
- "Почему бросили туда? Как сыграли в этом эпизоде?" Я думаю так: раз вам нужны комментарии - обращайтесь к капитану. Еще к кому-то. Только не ко мне. Капитану даже интересно будет поговорить на такие темы.
- Вы никогда не будете капитаном?
- Едва ли. Не в каждой команде стоит быть капитаном.
- От хоккея устаете?
- Я вам скажу так: пауз во время сезона слишком мало. Очень сложно по десять месяцев находиться в одном и том же коллективе. Каждый день - одни и те же лица. Хочется хотя бы ненадолго сменить обстановку.
КАЗАНСКИЕ "УТКИ"
- О вас ходит столько слухов, что уже не поймешь - где правда, где вымысел. Давайте расставим точки над "i".
- Давайте.
- Что за история, будто в автобусе вы закидали шелухой от семечек молодого игрока "Ак Барса" Петрова?
- Мне не в чем оправдываться. Полная ерунда. В автобусе любой хоккейной команды полно эпизодов, на которые никто не заостряет внимания. Кто-то играет в карты, кто-то болтает по телефону… Можно что угодно выдумать!
- Разговоры о вашей драке с Билялетдиновым на тренировке - из той же оперы?
- Драки не было. Да и быть не могло. Были инициированные с его стороны конфликты. Есть люди, которые пытаются провоцировать через игроков. А сам Билялетдинов в жизни не пойдет на конфликт напрямую.
- Глава "Татнефти" Тахаутдинов действительно пытался вас удержать от ухода?
- Это "утка", которую зачем-то запустили в Казани. Кроме Билялетдинова, Шавалеева и меня в переговорах больше никто не участвовал. А с Тахаутдиновым прежде я, конечно, неоднократно встречался. Но… Не готовы еще в России руководители менять тренеров из-за игроков. Так что позиция "Ак Барса" в этой ситуации, наверное, оправданна. По ходу сезона проще и правильнее для команды сохранить тренера.
- Тахаутдинов в курсе, что творится в команде? Или ему преподносят все исключительно в радужном свете?
- Думаю, второе. К сожалению.
- Во время конфликта вас пытался кто-то из игроков переубедить?
- Нет, все смотрели со стороны. А что они могли? Да и кому надо влезать в конфликт - чтобы становиться еще одним виноватым?
- Большое мужество потребовалось, чтоб не сломаться под давлением "Ак Барса"?
- Полагаю, немногие игроки прошли бы этот путь до конца, если б оказались в моем положении. Вот, кстати, еще одна причина, почему среди моих друзей нет хоккеистов. Сегодня часто думаю: повторись все это - повел бы себя так же? Прошел бы через все испытания?
- Что отвечаете?
- Сто процентов!
- Вам хоть раз стало по-настоящему страшно?
- Дискомфорт ощущался. Выходя на улицу, был готов к любым провокациям. Долго так продолжаться не могло. Руководство "Ак Барса" советовало не пороть горячку, но я понимал, что дальше тянуть нельзя. Поэтому схватил в охапку жену с детьми и постарался как можно быстрее покинуть город.
- Телохранителем обзавелись?
- Уже всерьез подумывал об этом. Но мы вовремя уехали из Казани. Можно сказать, сыграли на опережение.
- Прежде вы говорили, что в "Ак Барсе" сталкивались с враньем. К нему можно привыкнуть?
- Я отчасти согласен со словами Билялетдинова, что у меня бывали травмы. Но не так же часто! Каждый конфликт списывался на очередное несуществующее повреждение. Это факт. А журналисты подхватывали: "Опять у Зиновьева травма, опять он что-то придумал…" Виноватым снова оказывался я один.
- В этой истории все понятно, кроме одного: зачем "Ак Барсу" нужно было нервировать собственного классного хоккеиста? Зачем подталкивать его к резким шагам?
- Конфликт был придуман на случай дальнейших неудач. "Вот, в команде скандальная ситуация, присутствует конфликтный человек…" Люди перестраховывались. Выбирали игрока, на которого можно все списать. Я читаю после одного матча интервью Ржиги, например, - так тот всю вину за поражение берет на себя. В Казани такого не было ни разу - всегда находился виноватый. Только не главный тренер.
- В предыдущих командах на вашей памяти подобное случалось?
- Со мной? Нет. С другими игроками бывало. Но никогда не доходило до того, чтоб хоккеиста отрезали от команды. Чтоб месяц он тренировался отдельно. Чтоб вокруг него тренерский штаб создавал вакуум. Именно так произошло в конце моей казанской эпопеи. Я не виню помощников Билялетдинова. Знаю этих людей и с хорошей стороны. Возможно, они и рады были бы мне помочь, - но как идти против главного тренера?
Конечно, конфликт "тренер" - "игрок" - для спорта не новость. Это было, есть и будет. Нарушение режима, невыполнение игровых заданий, функциональная неготовность, может, даже личная неприязнь… Однако игрок должен знать, чем тренер недоволен.
- Вы - так и не узнали?
- В том-то и дело. Сколько раз задавал этот вопрос Билялетдинову, но в ответ звучало одно и то же: мол, я - главный тренер, как хочу, так и решаю. Эти же слова услышал и во время нашего последнего разговора, при котором присутствовал Шавалеев. Но мне не 18 лет, чтобы мириться с такой несправедливостью! После этого оставаться в Казани я просто не видел смысла!
А в "Динамо" сейчас отдыхаю душой. Здесь никакой диктатуры. Все прозрачно и понятно. Работай, забивай побольше, - и все будет. С "Ак Барсом" не сравнить.
ТЕПЛЫЙ КАПОТ
- Как же "Ак Барс" стал чемпионом в такой обстановке?!
- После локаутного сезона в команде появились хорошие ребята из "Динамо". Они сплотили коллектив. Но после их ухода в "Салават" сразу все изменилось. Мне непонятно одно. Бюджеты клубов из года в год растут. Почему не смогли сохранить чемпионский состав?
- Когда Билялетдинова спрашивают о мотивах ухода какого-нибудь хоккеиста, он отвечает: "Это бизнес".
- Вот и я думаю - чей бизнес? В "Динамо" или "Магнитке" костяк сохранятся из года в год.
- А вы в Уфу перебраться могли?
- Мог. Но был связан контрактом с "Ак Барсом". Да и уходить хотел не столько в "Салават", сколько от Билялетдинова. Проблемы начались при первой же встрече, еще на предсезонке. Сразу понял, что с этим человеком конфликтов избежать не получится. И не факт, что я выиграю в этом противостоянии. До поры до времени начальству удавалось страсти гасить. Но потом люди устали этим заниматься.
- Что же вас возмутило тогда, на предсезонке?
- Я задержался из отпуска по уважительной причине. Привез документы из больницы, где проходил курс лечения. И услышал от главного тренера: "Да такие справки можно нарисовать, подделать и купить…" Мы еще ни минуты не проработали вместе, а уже недоверие. Было обидно.
- У вас был когда-нибудь страх перед Билялетдиновым?
- Вообще ничего похожего.
- А перед кем был?
- Страх есть у каждого игрока, когда он переходит из юношеского хоккея во взрослый. Тренер для тебя - заоблачный авторитет. Вот Николаева я побаивался - в конце 90-х человек с таким именем приехал в Новокузнецк! Не понравиться ему для меня было смерти подобно. Карьера могла закончиться, не начавшись.
- Нам казалось, если команда тренера боится - со временем его начинает ненавидеть.
- Не всегда. А теперь, думаю, хоккеисты вовсе перестали бояться тренеров. Не те времена.
- В московском "Динамо" Билялетдинов, приезжая на базу, трогал капоты автомобилей. У кого теплый - тот игрок со сбора отлучался.
- Может, в этом его творчество и заключалось - трогать капоты… Такие методы ничего, кроме смеха, не вызывают. Нынешний Билялетдинов - это отголоски 80-х, когда люди и впрямь боялись тренеров.
- По чисто тренерским качествам - Билялетдинов силен?
- В Казани сложно не быть тренером. Селекционная работа налажена, а бюджет позволяет по ходу чемпионата поменять едва ли не всю команду. Хоть третью тройку, хоть первую. Пожелал - завтра у тебя будет новое нападение.
Для меня настоящий тренер тот, кто раскрывает молодых. А не просто бьется за результат. В "Динамо", "Магнитке" или ярославском "Локомотиве", например, всякий год "выстреливает" кто-то из юниоров. Это говорит о многом. И о главном тренере - в том числе.
- Есть в нашем хоккее люди, которым не подадите руки?
- Нет. Даже Билялетдинову подам. Что поделаешь - вот такая у него методика. По-другому он тренировать не умеет.
- Вы видели много разных тренеров…
- Верно. Один Моисеев чего стоил. Вот это специалист потрясающий. За год работы многое от него почерпнул. Творческая личность. Постоянно выписывал какие-то афоризмы, высказывания великих людей - потом перед нами зачитывал.
- Вот скука-то.
- Да вы что?! Скучно совершенно не было! И тренировочный процесс был поставлен весело. Сплошное творчество, не затоскуешь. Занятия одно на другое не походили.
- Нам Моисеев рассказывал про собственное изобретение - бадминтон на льду.
- Не помню, чтоб мы с ракетками выходили на лед, - но через ворота прыгали. Много чего было. Николаев тоже все время фантазировал. Может, даже излишне творчески подходил. Зато без шаблонов. Таких среди тренеров почти не осталось.
- Крикунов как-то определил: "Когда Зиновьев не дурит - это лучший центрфорвард в стране". Правильно сказал?
- Он тренер, ему виднее. Не нахваливать же самого себя.
- Но если объективно, - в чем ваша сила как нападающего? Что умеете как никто?
- Общаться с прессой.
ПОСИДЕЛКИ У КОСТРА
- Сколько раз пересматривали победный финал чемпионата мира?
- Верите - ни разу! У меня даже на диске его почему-то нет. Надо, кстати, записать. Говорили, что в новогоднюю ночь финал крутили по телевидению, но мы с "Динамо" в это время были в Швейцарии на Кубке Шпенглера. Жаль, я бы посмотрел.
- У Овечкина на память о чемпионате мира остался серебряный доллар, который канадцы залили на счастье, а он вытащил, пробив коньком лед. Вы какой-нибудь сувенир из Канады привезли?
- Золотую медаль. Разве мало?
- Кто первым до вас дозвонился в Квебек после победы?
- Родители. Они, бедные, всю ночь не спали, ведь разница с Новокузнецком двенадцать часов. Знаю, что после второго периода, когда "горели" канадцам две шайбы, многие болельщики, сидевшие у телевизора, отправились спать. Не верили в нас. Но мы вырвали золото!
- Обмывали долго?
- В Квебеке - нет. Посидели немножко с ребятами, утром загрузились в самолет - и домой. Вот здесь уже погуляли более масштабно.
- Сергей Шнуров как-то сказал про собственный день рождения: "Финала я не помню - значит, праздник удался". Вы когда-нибудь так отмечали победы - чтоб не помнить финала?
- Чтоб не помнить финала? И играл ли накануне вообще? Ха-ха. Нет, до такого состояния никогда не напивался. За столом всегда стараюсь держать удар. Чтоб наутро не было мучительно больно - во всех смыслах…
- Мечта об НХЛ умерла?
- Не загадываю. Предложения были и в прошлом сезоне, и в этом. Но с действующим контрактом в Америку не поеду - неохота нового скандала. Их и так было достаточно.
- Почему в 2003 году не задержались в "Бостоне"?
- С самого начала все пошло наперекосяк. Из-за травмы не было времени толком подготовиться к тренировочному лагерю. Когда наконец попал в "Бостон", за полторы недели набрать форму не успел. Отправили в фарм-клуб. Сыграл четыре матча, вернулся в основу. Игр десять там набралось. Но если ты не Овечкин или Ковальчук, с ходу заиграть в Америке безумно сложно. Надо проходить через фарм-клуб, привыкать к другому хоккею, учить язык... Не каждый это вытерпит. Да и нужно ли? На мой взгляд, играя в России, быстрее прибавишь в мастерстве. К тому же ближе к сборной.
- Понимаете юных Филатова и Варламова, которые в России могли бы зарабатывать на порядок больше, но продираются в НХЛ через фарм-клубы?
- Сколько лет Филатову? 18? Варламов чуть постарше. Молодые парни, у них вся карьера впереди. Тут можно рискнуть. А мне, когда приехал в Штаты, было уже 23. Плюс знал, что в следующем сезоне в НХЛ наступит локаут, и все равно придется возвращаться. Смущала еще специфика "Бостона" - к русским там относятся без нежности, никто из наших хоккеистов в клубе не задерживался. Словом, о расставании с "Бостоном" абсолютно не жалею.
- Когда в последний раз ночь мучались, не спали из-за хоккея?
- Периодически такое случается. На фоне эмоциональных нагрузок начинается бессонница. Тогда берешь у врача снотворное - после чего прекрасно засыпаешь.
- Газеты писали, что для вас не проблема заказать личный чартер. Правда?
- Случается.
- Не считаете пустой тратой денег?
- На комфортные условия для семьи мне ничего не жалко. Я же не один там летаю. Вот и в последний раз, когда спешно перевозил жену с детьми из Казани в Новокузнецк, воспользовался чартером. Так мне было спокойнее.
- С какого момента перестали давать взаймы?
- Часто говорят: "Хочешь потерять друга - одолжи ему денег". С другой стороны, если не дашь в долг - человек тоже обижается. Получается, при любом раскладе ты становишься плохим. Но значительные суммы давать взаймы точно нельзя. По крайней мере, я поступаю именно так. И сам никогда ни у кого не занимал. Даже в молодости, когда денег было в обрез. Для меня это дело принципа.
- Как вы отдыхаете от хоккея?
- Люблю охоту, рыбалку, вечерние посиделки у костра. Каждое лето с друзьями отправляемся в горный Алтай.
- На вертолете?
- В отдаленные уголки другим способом иногда просто не добраться.
- Недавно в горном Алтае разбился вертолет с чиновниками, которые собирались на охоту…
- Я летать не боюсь. Конечно, вертолеты как падали, так и будут падать. К таким вещам отношусь философски. Я вообще не суеверен. У меня никогда не было примет. Не хочу, чтобы это, как у некоторых, настолько въелось в мозг, что превратилось бы в болезнь.
- Охотитесь-то на кого?
- По-разному. Ходили на медведя. Но это не так интересно, как охота на пернатую дичь.
- Почему?
- Сидишь в засаде, медведь вышел, кто-то выстрелил - и все. Зверя нет, конец охоте. А пернатых можно пострелять подольше, сплавать за ними. Возьмем, к примеру, фазанов. Бродишь по лесу несколько часов, потом спускаешь собаку, фазан взлетает, ты вскидываешь ружье… Впрочем, у каждой охоты свои прелести.
- В вашей охотничьей компании хоккеисты есть?
- Ни одного.
- А путешествовать любите?
- За последние лет шесть с женой только раз вырвались на море. В отпуске выкраиваем неделю, чтобы съездить на Алтай. Остальное время куем счастье в Новокузнецке. Там есть работа, не связанная с хоккеем, за которой нужно присматривать. Да и с маленькими детьми по курортам не налетаешься.
- У вас, кажется, два сына?
- Да. Старшему два года, младшему - три месяца.
- Лев Толстой сказал: "Счастье - это удовольствие без раскаяния". Что для вас счастье?
- Улыбка детей, когда возвращаюсь домой.
ШТУЧНЫЙ ТОВАР
Наговорившись с Зиновьевым, мы позвонили трем известным людям. Мы не искали литературных ходов - их подсказала жизнь. Каждый из знавших Зиновьева говорил на свой манер, не повторяясь. Борис Майоров был президентом того "Спартака", в котором Сергей играл давным-давно. Но достаточно было назвать фамилию "Зиновьев", чтоб у Бориса Александровича на остаток вечера испортилось настроение. Долго говорить ему не хотелось:
- Я не желаю рассуждать о Зиновьеве. Это парень, который живет для себя. Мне не хочется на страницах газеты его чернить - в конце концов, он имеет право на свои поступки. Конечно, очень непростой человек. Неслучайно со скандалом уходил из "Спартака" и "Ак Барса".
Пан Вуйтек, когда-то тренировавший Зиновьева в "Ак Барсе" и нынче встретившийся с ним в московском "Динамо", был в определениях куда деликатнее. Оторвался ненадолго от ужина, чтоб рассказать:
- Хорошо помню, как увидел Зиновьева первый раз. Я работал в Ярославле, а тот играл за "Спартак". Сережа был совсем молод, но ясно было - игрок фантастически одаренный. У него нет слабых мест! Отличный бросок, площадку видит, даже вбрасывания выигрывает. Я наблюдаю за его пасами, и понимаю: для него хоккей - во многом шахматы. Видит на два хода вперед.
Кругом говорят о его сложном характере, - но у меня с Сергеем не было ни одной проблемы. Когда слышу о его конфликтах с другими тренерами, не перестаю изумляться. К этому игроку надо найти подход. Возможно, в Казани он просто засиделся на одном месте. Семь лет - многовато. Хоккеистам полезно менять обстановку.
- Он закрытый парень?
- Закрытый. Держится в команде немного обособленно. Но кто сказал, что это плохо? Разве это мешает ему играть в хоккей?
Знаменитый тренер и мастер художественного слова Сергей Николаев открыл когда-то Зиновьева в Новокузнецке. Услышав от нас вопросы о Сергее, отложил прогулку с собакой. Вспоминал с умилением:
- Да, это я открыл Сергея. Вы правы.
- Не было бы без вас никакого Зиновьева?
- Может, и был бы. Но не такой игрок, каким видим его сегодня.
- Чему вы его научили?
- Кататься на коньках. Он не то, чтобы слабенький был в этом плане - но и не силен. Когда я пришел в Новокузнецк, бросилось в глаза: мальчишка хочет играть. Что-то, думаю, в нем есть. Особенно много работали с ним в углах. Учил его держать шайбу, не делать скоропалительных пасов. Пас нужно отдавать только на крюк. "На советскую клюшку", как говорил Тарасов. Работали столько, что я отбил Зиновьеву все коленки.
- ???
- Старался корпусом закрыть шайбу, чтоб у него соперник не вырвал клюшку. Чтоб он чувствовал, как клюшка может вылететь, мне приходилось и по ней бить, и по коленке. Надо было научиться закрывать корпусом, выставлять бедро. А потом Зиновьев меня очень удивил - вдруг первым стал одолевать все беговые отрезки. Как короткие, так и длинные. Все время хотел закончить кросс первым. Желания было столько, что пришлось отгонять его от железа. Полез делать большие объемы со штангой. Говорил ему: "Не торопись, рано этим заниматься. Не в этом твоя сила будет..." Я работал с ним по принципу "резинки".
- Это как?
- Пацан молоденький, я его выпущу ненадолго - потом как на резиночке обратно подтяну. Пусть передохнет. Не заставлял играть до рвоты, как нынче со многими молодыми происходит. Относился не как сегодня: большие деньги, гонка, скорей-быстрей... С Черепановым, заметьте, беда произошла при иностранном тренере - тому наплевать на русских мальчишек. А мне - не все равно! Поэтому даже в последнее время, когда приезжал в Казань, Сережка мне говорил: "Сеич, бери мою машину, езди по магазинам". Такое отношение. Я в Новокузнецке не давал ему впитывать всю заразу, которая была у "стариков" той команды.
- Уводили из дурной компании?
- Сергей знал, что с сигаретой попадаться мне на глаза не стоит - прятался с ней за три квартала. Я в Ярославль его лично сосватал, между прочим. Оттуда он после со слезами на глазах уезжал. Хотел остаться, но не совсем правильно сработали так называемые менеджеры.
- Череда скандалов вокруг Зиновьева вас удивляет? То марихуана, то еще что-то...
- Он из непростого региона. Новокузнецк недалеко от Казахстана. Там всякой гадости, травы и прочего - пруд пруди. Кстати говоря, капитан того "Металлурга" Вадим Морозов погиб именно из-за того, что употреблял. Незадолго до смерти я его в Уфу приглашал - под обещание, что завяжет. Он согласился, сам взялся перегонять машину из Новосибирска и разбился. Сильно повредил руки. Играть закончил и прожил после этого недолго.
- При чем здесь Зиновьев?
- Зиновьев к этой звездной компании тянулся. Прилипал. А я, наоборот, оттаскивал его в сторонку. Хоть что-то он из нее, наверное, и зацепил. Но все выдержал - может, потому, что не остался в Новокузнецке. Я заставил его понять: научись играть в хоккей, и все придет.
- По человеческим качествам у вас были вопросы к Зиновьеву?
- Никаких. Он очень упрямый. Если чего-то хочет добиться - не сворачивает. Умеет самого себя настолько закрутить для дела - вам не представить...
- Говорят, он сложный, капризный.
- А зачем вообще лезть в его капризность и сложность? Зиновьев - неординарный человек. Штучный товар. Я никогда ему глубоко в душу не лез - всякое напряжение разбавлял шуткой.
- Чем он как игрок не похож на остальных?
- У него мощная смена ритма. Очень маневренный. По умению держать шайбу он и в советском хоккее высоко стоял бы. Не играет на "авось": "Я думал, я хотел..." Когда от игрока такое слышу, сразу осекаю: "Я все думал да хотел с королевой переспать, а живу с Нюшкой. И ничего, уже тридцать лет вместе".
Оказавшись в тройке с такими одаренными ребятами, как Морозов и Зарипов, Зина и сам поднялся. Морозов в этой тройке, играл, как Гретцки. Передачи делал из-за ворот, великолепно подкидывал шайбу. А двое маневренных нападающих летели на ворота.
- Московское "Динамо" - та команда, которая нужна Зиновьеву?
- Вуйтек перестраивает ее в лучшую сторону от "забрасывай, дави, бей". Игра становится интереснее. "Динамо" десятилетиями было лидером по умению толкаться. В наше время это называлось "динамовский забор": рослые игроки вставали на синей линии - и через эту изгородь перелезть было невозможно. Сегодня команда другая - с размашистой атакой, маневром.
- Зиновьев вам звонит?
- Очень часто! Как только в компании разговор обо мне зайдет - сразу набирает. А недавно, когда я снова Новокузнецк тренировал, Сергей в Казани подошел: "Можно с вами улететь?" Садись, говорю, Сережа...
Юрий ГОЛЫШАК,
Александр КРУЖКОВ
Отправлено 30 January 2009 - 23:25
Пресс-служба ХК "Динамо" Москва
30 января 2009 года
«Почувствуйте разницу» - именно эти слова произнес главный тренер «Спартака» Милош Ржига на послематчевой пресс-конференции. Разница между классом ледовых дружин действительно была ощутима, и на сей раз чешский наставник красно-белых не стал списывать поражение на неблагосклонность арбитров.
В пятничный вечер время матча двух грандов отечественного хоккея «Динамо» и «Спартака» пролетело незаметно на радость зрителям, до отказа заполнивших трибуны МСА «Лужники». Такого ажиотажа в этом сезоне трибуны домашнего дворца бело-голубых еще не знали.
В рядах хозяев, победивших в пяти предыдущих встречах, произошло лишь одно изменение, зато долгожданное. Впервые с 9 января на льду появился Сергей Зиновьев, вытеснивший из состава Александра Горошанского. У «Спартака» же в основном составе не было ряда ведущих игроков: голкипера Кочнева, а также Покровского и Радивоевича.
«Динамо» начало с места в карьер, постоянно нагружая голкипера красно-белых Евгения Конобрия, номинально являющегося запасным. Однако, первыми успеха в матче добились именно спартаковцы. В дебютной атаке гостей в матче успеха добился Штефан Ружичка, дважды огорчавший Виталия Еремеева на предсезонном Кубке Мэра. К слову, поучаствовал в этой шайбе и Дмитрий Тарасов, начинавший чемпионат в составе «Динамо».
Напор хозяев моментально возрос. Момент был у Дмитрия Шитикова, завозившегося с шайбой и не сумевшего бросить сильно. Алексей Калюжный и Александр Полухин дважды оказывались на пятачке в гордом одиночестве, но обоим не хватило везения, а быть может и мастерства при обработке спортивного снаряда.
Не успевавшие за хозяевами гости допустили первый в матче фол. Расплата пришла мгновенно: Маттиас Вейнхандл отпасовал на синюю линию Карелу Рахунеку, а тот спокойненько уложил ее в девятку ворот Конобрия. Нарушения со стороны красно-белых продолжались. Сначала Савин на пятачке ударил клюшкой в спину Полухину, которому потребовалась помощь врачей. Через пару минут прорыв Петра Чаянека грязным приемом прервал Заболотнев, однако судьи свистнули «обоюдку», что вызвало недоумение на трибунах.
Борьба на каждом сантиметре площадки продолжилась и во втором периоде. Контратаки гостей были опасны, но вперед в счете все равно вышли хозяева. Калюжный отправил Зиновьева на свидание с голкипером, а Сергею не составило труда играючи реализовать импровизированный буллит. А в конце игрового отрезка бело-голубые еще раз наказали соперника за грубость: Иван Непряев удачно подкараулил отскок на пятачке после броска Геннадия Разина в численном большинстве и с неудобной руки поразил цель.
Заключительная треть матча не сулила ничего хорошего для гостей. Лишь Левандовский в первые пять минут был близок к тому, чтобы сократить разницу в счете, однако бесподобно сыграл Еремеев, отразив два броска подряд. У динамовцев шансов было куда больше: Шитиков, Полухин и Касянчук не смогли переиграть Конобрия в ближнем бою. Гола ждать пришлось недолго. Калюжный отпасовал от лицевого борта на Дениса Денисова, а тот, на паузе уложив вратаря, выложил шайбу на Виталия Ячменева. Капитану оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам.
Последние десять минут «Динамо» уже практически не играло, осознав, что сопернику не удастся переломить ход встречи. В результате финальная сирена зафиксировала счет 4:1.
«Динамо» (Москва) – «Спартак» (Москва) – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0).
Голы: 3:44 Ружичка (Тарасов, Людучин), (0:1). 9:19 Рахунек (Вейнхадл), (1:1 – бол.). 31:57 Зиновьев (Калюжный), (2:1). 38:15 Непряев (Разин), (3:1 – бол.). 45:01 Ячменев (Калюжный, Денисов), (4:1).
Вратари: Еремеев - Конобрий.
Штраф: 14-22.
Судья: Черенков (Москва), Горский (Саратов).
Лучшие игроки матча: Зиновьев - Князев.
Отправлено 31 January 2009 - 13:02
Отправлено 01 February 2009 - 14:58
Отправлено 01 February 2009 - 15:45
Да, не ожидал, что Динамо переиграет Спартак так легко, в этом году как не крути, а наши заклятые "друзья" явно прибавили, думал дадут бой, не вышло. Вообще победа, конечно очень порадовала, но эйфории нет, главные игры впереди, и не исключено, что со Спамом пересечёмся в плей-офф. Главное, чтобы успели набрать форму те, кто сейчас на больничном. Порадовала атмосфера на матче, небольшой замес был, но силовики сработали быстро и чётко, обошлось без жертв. Победили 12 раз, в последних 14 играх и это радует Впереди Нижний, который чешет все подряд, спартак побеждён и забыт, шагаем дальше..
Вот и Торпедо повержено,серия продолжается !!!!!!!!!!
Ура,приятно смотреть на качество игры............
Отправлено 01 February 2009 - 19:47
Наташик, Мишка доблестно сидит на лавке, Вуйтек дабы не искушать судьбу выпускает Ерёму, но Мишаня недавно отыграл весь матч, не помню правда скем, кажется с Ригой 22-го, так что ты не переживай не пропадёт Бирюков.а что с Бирюковым? который матч на воротах Еремеев.. вот смотрю Динамики с Торпедо рубятся.. пока 3-2
Отправлено 01 February 2009 - 19:48
01 февраля 2009 года
«Динамо» и нижегородское «Торпедо», соперники по дивизиону Чернышева КХЛ, подошли к воскресному очному противостоянию с прекрасным балансом в последних встречах. Каждая из команд одержала по шесть побед подряд, однако в первый день февраля удачная серия из одного из коллективов должна была прерваться.
Главным долгожданным событием для динамовских болельщиков стало возвращение на лед Даниила Маркова, дважды в этом году пропускавшего продолжительное время из-за травм. Даниил занял место в сочетании с Сергеем Вышедкевичем. У торпедовцев же с особым настроем на матч вышли Алексей Трощинский и Александр Харитонов, долгие годы верой и правдой служившие «Динамо».
Необычно раннее начало матча из-за телетрансляции явно сослужило динамовцам плохую службу. Гости явно быстрее проснулись и начали упорно наседать на ворота Виталия Еремеева, так что тому приходилось вертеться как белке в колесе. У бело-голубых же по первым десяти минутам можно выделить только бросок в касание Петра Чаянека после паса Эрика Ландри, когда блестяще сыграл Виталий Евдокимов, да карусель звена Сергея Зиновьева, больше минуты терроризировавшего оборону «Торпедо».
В полудреме хозяева льда пребывали не слишком долго. Четвертое звено первым добилось успеха в матче. Александр Полухин оказался в гордом одиночестве во владениях Евдокимова, и лишь мастерство голкипера помешало ему открыть счет. Подбор, однако, оказался за Констанином Касянчуком, который буквально с мясом протолкнул шайбу в ворота. Следом так же активно на пятачке действовали Ландри и Чаянек, однако нижегородца удалось погасить пожар. А еще в одной атаке Касянчук настолько упорно действовал во вратарской зоне, что схлопотал удаление.
Активно начали динамовцы второй период. Денис Толпеко продрался по правому флангу, отборолся у борта и откинул шайбу Дмитрию Афанасенкову. Бросок последнего в ближний угол был сколь силен, столь и точен. Буквально в следующей атаке Илья Крикунов мог сократить разницу в счете, но не попал в открытые ворота с полуметра. Что не удалось Крикунову, получилось у Трощинского в численном большинстве, когда закрытый игроками Еремеев не увидел бросок одного из своих лучших друзей.
В середине игрового отрезка бело-голубые получили хорошую возможность увеличить разницу в счете, когда на 4 минуты был удален Илья Каблуков, однако умудрились пропустить сами. Торпедовцы убежали 2-в-1, и Михаил Варнаков сумел-таки переиграть Еремеева. Равенство в счете держалось недолго: Сергей Зиновьев после паса Маркова мощно щелкнул, а Алексей Калюжный удачно подставил клюшку и вновь вывел хозяев вперед.
Самый красивый сэйв в матче удался Евдокимову на 53-й минуте матча, когда Касянчук имел прекрасную возможность забить четвертую шайбу. Виталий в падении сыграл щитками как ножницами и отразил практически мертвый бросок. Реальный шанс был у «Торпедо» сравнять счет, когда 63 секунды у них было на двух игроков больше. С учетом того, что в лиге автозаводцы занимают второе место по реализации большинства, задача у «Динамо» отстоять преимущество казалось неимоверно сложной. Выстоять все же удалось. А за минуту до конца Афанасенков поставил победную точку, поразив пустые ворота. 4:2 – победная поступь «Динамо» продолжается.
«Динамо» (Москва) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 4:2 (1:0, 2:2, 1:0).
Голы: 12:05 Касянчук (Полухин), (1:0). 21:49 Афанасенков (Толпеко), (2:0). 25:13 Трощинский (Харитонов), (2:1 – бол.). 33:27 Варнаков (Шалдыбин, Буцаев), (2:2 – мен.). 35:13 Калюжный (Зиновьев, Марков), (3:2 – бол.). 58:57.
Вратари: Еремеев – Евдокимов (58:48-58:57).
Штраф:.12-16
Судья: Бирюков (Москва).
Лучшие игроки матча: Марков – Трощинский.
Послематчевая пресс-конференция «Динамо» - «Торпедо»
01 февраля 2009 года
Владимир Вуйтек, главный тренер «Динамо» (Москва):
- Мы предупреждали команду, что «Торпедо» сейчас на ходу, шесть игр подряд выиграли. Тяжелых игр на выезде, дважды по ходу которых они уступали в две шайбы, поэтому мы знали, что они будут биться от начала и до конца. Сегодня они тоже проявили характер, сравняв счет. Очень рад, что нам удалось забить эту решающую шайбу, и тому, что в третьем периоде уверенно держали результат вплоть до последней минуты, когда мы установили окончательный счет.
Евгений Попихин, главный тренер «Торпедо» (Нижний Новгород):- Прежде всего хочу поздравить команду «Динамо» с победой. Надо отметить, что игра была равная. Начало осталось за нами, но затем «Динамо» перехватило инициативу. Третий период же уже прошел в обоюдоострой борьбе. Следует отметить, что это была наша четвертая подряд игра на выезде, и соперник был очень серьезный. Тем игры был хорош, как и интенсивность, так что я думаю, что и зрителям, и специалистам матч понравился. В чем уступили? Прежде всего в том, что забили только два гола, а четвертый нам был уже забит в пустые ворота. Немножко там на синей линии ошиблись. А так ребята показали хорошую игру, комбинационную, и характер показали. Хочу сказать им спасибо: и хорошую серию провели, и сегодня в Москве смотрелись достойно. Иногда и проигрываешь, но ты горд за команду, за ребят. Сегодня именно такой день. Я рад за ребят и горд, что работаю с этой командой.
Отправлено 02 February 2009 - 05:14
мой пост и вдохновение тю-тю, браузер повис-пишу по памятиНаташик, Мишка доблестно сидит на лавке, Вуйтек дабы не искушать судьбу выпускает Ерёму, но Мишаня недавно отыграл весь матч, не помню правда скем, кажется с Ригой 22-го, так что ты не переживай не пропадёт Бирюков.
Монах (кстати ты сегодня в чате обещал мне взрорвать мозг
Я бы не хотела, чтобы его, как Прометея, приковали к лавке железными цепями.
У него есть потенциал (на сколько могу судить своим непрофессиональным взглядом).
Не понимаю в чем проблема. Он в КХЛ играет не на все, на что способен. До сих пор помню, как он на ЧМ2008, логтем выбивал шайбу, играя с ней как с бабочкой.
Психология? Но ведь на ЧМ больше ответственности и " нервов".
Чувствую, что скоро посадят его на долго на лавку для плохишей или продадут/сдадут/обменяют в клуб статусом ниже.
Тогда мне придется достать с антресолей свою хоккейную клюшку, но не для того чтобы играть, а что бы побить
что не обещала, будет постом ниже
Отправлено 02 February 2009 - 10:08
Наташик, твоё негодование как истинной ценительницы мужской красоты, я понимаюмой пост и вдохновение тю-тю, браузер повис-пишу по памяти
Монах (кстати ты сегодня в чате обещал мне взрорвать мозгждала ждала), что значит доблестно сидеть на лавке?
Я бы не хотела, чтобы его, как Прометея, приковали к лавке железными цепями.
У него есть потенциал (на сколько могу судить своим непрофессиональным взглядом).
Не понимаю в чем проблема. Он в КХЛ играет не на все, на что способен. До сих пор помню, как он на ЧМ2008, логтем выбивал шайбу, играя с ней как с бабочкой.
Психология? Но ведь на ЧМ больше ответственности и " нервов".
Чувствую, что скоро посадят его на долго на лавку для плохишей или продадут/сдадут/обменяют в клуб статусом ниже.
Тогда мне придется достать с антресолей свою хоккейную клюшку, но не для того чтобы играть, а что бы побить
что не обещала, будет постом ниже
Мозг я твой пожалел вчера, хотя петиция с претензиями была готова
Кстати, а от куда у тебя клюшка на антресолях? И вообще только ли там клюшка, может там и бита бейсбольная имеется или что-нибудь посерьёзней?
Отправлено 02 February 2009 - 11:01
По традиции в воскресенье AllHockey.Ru предлагает своим читателям интервью с одним из североамериканцев, выступающих в КХЛ. Побеседовав с вратарём и защитником, мы сделали логичный переход в линию нападения. Да ещё и переключились на франкоканадца. Итак, его зовут Эрик Ландри…
В своём эксклюзивном интервью нашему порталу Эрик вспомнил ещё раз победу на Кубке Шпенглера, рассказал о том, что Квебек похож на Россию, и что любит русскую музыку и не любит макароны с кетчупом.
- Эрик, во-первых, ещё раз с победой на Кубке Шпенглера! Насколько важно для Вас было выиграть этот трофей?
- Я думаю, что победа на Кубке Шпенглера – это неплохое достижение в карьере, кроме того, это придало команде уверенности в своих силах.
- Вы поиграли некоторое время в Швейцарии. Можете сказать, что для швейцарцев этот трофей значит больше, чем для русских?
- Я бы так не сказал. В Канаде тоже пристально следят за этим турниром, и меня часто поздравляли с победой по телефону или по и-мэйлу. Думаю, что теперь и в России многие поняли, что это непросто какой-то мелкий ничего незначащий турнир.
- С какими чувствами выходили на лёд против своей национальной сборной?
- Играть против сборной Канады – это всегда что-то особенное, тем более, если ты сам канадец. Но, когда ты выходишь на лёд, об этом как-то и не думаешь. Я чувствовал, что я играю не против Канады, а играю за "Динамо".
- С кем-то из своих соотечественников удалось пообщаться?
- Да, я действительно много общался с канадцами во время этого турнира, но я по большей части отвечал на их вопросы о России и каково это играть здесь в хоккей.
- Вы думаете, эта победа придаст моральных сил "Динамо", которых ему хватит до конца сезона?
- Как я уже говорил, я считаю, что команда вернулась после этих матчей заряженная уверенностью в себе. Теперь мы знаем, как здорово мы можем играть на самом деле.
- Вы как-то сказали, что московская жизнь напоминает канадскую. Чем же?
- Наверное, прежде всего, погодой. Ещё долгими поездками на машине от дома до работы, магазины опять же… Просто какие-то жизненные мелочи, которых нет в Швейцарии, но которые являются обычным делом для Канады и России. В этом смысле эти страны и похожи.
- Назовите своё самое любимое место в Москве.
- Я бы не стал выделять ничего конкретного. У меня есть несколько любимых ресторанов, куда я хожу в зависимости от того, хочу я поесть японской или итальянской кухни или же просто стейк. Хотя, наверное, с особым удовольствием я хожу в "Гудман" (сеть стейкхаусов, прим. А.О.)
- Вы уже второй год живёте в столице. Думаете, уже смогли бы стать экскурсоводом для своих друзей?
- Абсолютно. Я без проблем могу показать им достопримечательности, прокатить по городу на машине или показать, где находится метро. По выходным мы с детьми постоянно пробуем что-то новое, едем куда-то, где ещё не бывали раньше, но я уже не чувствую, что нахожусь заграницей.
- А как у Вас с русским?
- Конечно, с языком пока проблемы. Но в большинстве случаев, когда я один или с женой, я вполне могу объясниться практически в любой ситуации. Я пытаюсь говорить по-русски, а русские всегда пытаются заговорить со мной по-английски, так что, в общем и целом, мы понимаем друг друга. То есть, у меня нет проблем пойти в ресторан, понять, что написано в меню и заказать то, что хочу. Обычно это и приносят (смеётся). К тому же, у меня жена неплохо говорит по-русски для канадки.
- В кино ходите или дома DVD смотрите?
- Я очень хотел бы сходить в кинотеатр, но там же ни слова по-английски, так что мне и жене трудно понимать, что происходит на экране. Русскую речь мы пока не так свободно на слух воспринимаем. Так что, если мы выбираемся в город, то либо погулять, либо в ресторан. А так, да, сидим дома и смотрим DVD.
- Русскую музыку любите?
- Я знаю кучу отличных русских песен. Даже на i-pod штук 10-15 закачал. Хожу и слушаю.
- А по-французски часто удаётся поговорить?
- Я постоянно говорю по-французски дома с семьёй, а вот в городе как-то не особо. Но мне здорово повезло, потому что в "Динамо" есть два человека, говорящих по-французски, так что мы с ними частенько общаемся.
- Какая кухня Вам больше по душе – русская или североамериканская?
- Квебекская еда очень похожа на русскую. Мы едим много мяса и супов. Вот что мне не нравится в русской кухне, так это макароны с кетчупом.
- А путин в Москве не готовили? (Путин – (ударение на последний слог) традиционное квебекское блюдо – картошка фри с фаршем, сыром и овощами, прим. А.О.)
- Может быть, раза 2-3 в этом сезоне. Но это уж когда совсем было тоскливо по дому.
- Кто Ваш лучший партнёр по команде?
- Что удивительно, у меня со всеми в команде разные отношения из-за языка, но проблем ни с кем нет. Понятное дело, что чаще всего мы общаемся с Афанасенковым, поскольку делим одну комнату. Частенько ходим куда-нибудь вместе с Разиным и Ячменёвым, но, если попадаю в другую компанию, то тоже не скучаю.
- Как дети? В детский сад ходят или дома сидят?
- С детьми всё хорошо, спасибо. Старшему уже шесть и он ходит в школу, а вот двое младших ещё совсем маленькие, потому сидят дома по большей части. Но мы всё равно записали их на занятия плаваньем, танцами, катанием на коньках и гимнастику, чтобы не скучали. У меня активные малыши, к тому же для их развития им полезно общаться с другими детьми.
- Хотели бы, чтобы их будущее было связано с хоккеем?
- Даже не знаю, хотел бы я, чтобы они выбрали хоккейную карьеру или нет. Но ,если захотят, я помогу всем, чем смогу.
Автор: Андрей Осадченко
Отправлено 03 February 2009 - 05:07
Динамовец Маттиас Вайнхандль - прирожденный снайпер, для которого 60-70 очков за чемпионат что в скандинавской лиге, что в НХЛ - норма. В могучей команде Владимира Вуйтека он начинал предсезонку в первом звене, радовал голами в летних контрольных матчах. Но в последней перед стартом "регулярки" игре нарвался на колено армейца Куляша, после чего полтора месяца залечивал травму связок, набирал игровые кондиции, искал себя в разных тройках атаки бело-голубых. И до Нового года к игре шведа, пожалуй, лучше всего можно было применить эпитет "невезение".
Говорят, что сам Вайнхандль снижение собственной результативности переживал. Жаловался, что именно из-за этого к нему редко обращаются с просьбой об интервью. Сейчас, впрочем, и с результативными сериями у лауреата недели все в порядке, и с настроением. Лужниковскую арену перед отъездом в сборную на третий этап Евротура он покидал с искренней улыбкой, в сопровождении просьб об автографах и симпатичной барышни.
НА "ШВЕДСКИХ ИГРАХ" ОБЫГРАЕМ И ЧЕХИЮ, И РОССИЮ
- С какими ожиданиями едете в сборную?
- С предчувствием победы, а как иначе? Нет, я серьезно считаю, что мы выиграем "Шведские игры". Что бы там чехи не заявляли о своих амбициях, о планах взять на предстоящем этапе первое место. Они и перед Кубком Первого канала с подобными намерениями публично выступали. Что касается российской команды, то всех своих суперзвезд тренерский штаб на этот раз к Евротуру не привлек… А еще мне хочется вернуться в "Динамо" без всяких травм.
- Да уж, травмы в этом году вам прилично надоели. Перед приездом в Россию опасались, что против вас будут играть жестко?
- Да я бы не сказал, что кто-то специально меня "ломал". Я сам какой-то невезучий (улыбается). То на клюшку напорюсь, то на чье-то колено. Летом получал повреждения в таких моментах, когда кто-нибудь другой просто отряхнулся бы и поехал дальше. Зато сейчас, когда выздоровел, понял, что российский хоккей мне нравится. Так сказать, отношения с ним сложились.
- У вас и раньше с ним было неплохо. Например, свой первый гол в НХЛ вы забили с передачи Алексея Яшина.
- Да, прекрасно помню те матчи, которые мы провели вместе. Эмоции меня просто переполняли. В "Айлендерс" сыграть с Яшиным в одном звене считалось за честь. Он был одним из лучших ассистентов в моей карьере. Настоящий русский хоккеист - не жадный до паса, прекрасно видит площадку. Он, кстати, стал одной из причин той решительности, с которой я принял предложение "Динамо".
- Каким образом?
- Поиграв против русских в НХЛ, понял, что Россия выращивает много хоккеистов, похожих на Яшина. Зауважал вашу школу. В ней мало схем, зато нет проблем с импровизацией. Когда на меня весной вышли представители "Динамо", я долго с согласием не тянул. Русская лига показалась неплохим вариантом продолжения карьеры. Кстати, перед матчем с "Локомотивом" с радостью пожал Яшину руку, тепло с ним пообщались.
С МОРТЕНССОНОМ ТЕПЕРЬ ЗАКЛЮЧАЕМ ПАРИ
- Переезда в новую страну боялись?
- Вовсе нет. Соотечественник Юханссон из СКА рассказал мне, что к иностранцам в российских клубах относятся очень хорошо, с большим вниманием. Играя за "Линчепинг" в шведской лиге, я доказал на родине, что кое-чего стою как бомбардир. А попробовать себя в другом хоккее было интересно. А еще я знал, что европейским игрокам нетрудно привыкнуть к стилю русского чемпионата.
- Вашего постоянного партнера по ударной тройке "Линчепинга" Мортенссона позвали в Казань, вас - в Москву. Жалко было расставаться?
- Немножечко погрустили вдвоем (смеется). У нас с Тони было прекрасное взаимопонимание, друг друга чувствовали спиной. Надеюсь, сыграем еще в одной команде. Но, с другой стороны, я представлял себе всю солидность имени "Динамо". Не сомневался, что с классными диспетчерами в одном из самых престижных клубов России проблем не возникнет. Так и вышло. Тони мне хвастается, как приятно играть в одной тройке с чемпионами мира и хорошими мастерами Морозовым и Зариповым. А я с уверенностью отвечаю, что мои партнеры - не хуже.
- С Мортенссоном часто общаетесь?
- Созваниваемся, переписываемся в интернете. Любой хоккеист вам скажет, что в составе команды-соперника друзей у него не бывает. Так мы с Тони, чтобы укрепиться духом соперничества, перед матчем "Динамо" - "Ак Барс" заключили пари. Кто больше забьет - даст другому хороший щелбан. Поспорили утром, а вечером во время игры случилось ЧП: кто-то на трибунах зажег дымовую шашку, матч прервали и перенесли на более поздний срок. Больше мы друг другу ставок не предлагали. Вдруг во время повторного пари тоже что-нибудь помешало бы доиграть встречу до конца (смеется).
КРИЗИС БЬЕТ ПО ШВЕЦИИ
- Расскажите российским болельщикам, где начался хоккейный путь бомбардира Вайнхандля.
- Впервые взял клюшку, наверное, лет в шесть. На коньках начал бегать еще раньше - в моем родном городе Люнгби всегда были холодные зимы. А сам городок - маленький, прудов и небольших озер для катания было вполне достаточно. Там и гонял шайбу, пока не пригласили в молодежную команду МоДо, моего первого профессионального клуба.
- Сомнений в том, что вашей работой станет хоккей, не было?
- "Мирной" (Вайнхандль так и сказал. - Прим. А.К.) профессии я никогда для себя не хотел. Уже в 12 - 13 лет понял, что стану спортсменом. Правда, кроме хоккея серьезно занимался еще и большим теннисом. Так что проблема выбора была серьезная - на корте-то я всегда чувствовал себя уверенно. Мне говорили, что я перспективный теннисист. Однако в итоге остановился на "шайбе". Во-первых, для Швеции хоккей более понятный вид спорта. Теннис - это все-таки слишком оригинально. Во-вторых, я компанейский парень, и командные игры мне больше по душе. В одиночку бегать по грунту с ракеткой не так интересно.
- "За океаном очень строго относятся к тебе, даже когда дают шанс. Одна ошибка - и вперед на скамейку или в фарм-клуб", - жаловался когда-то Карел Рахунек, ваш нынешний партнер по "Динамо". Причины, по которым у вас не сложилось с НХЛ, похожие?
- Все-таки Карел защитник, наказывают за ошибки больше игроков обороны. У меня была другая ситуация. Маловато было игрового времени, хотелось почаще выходить на лед в большинстве, в решающие моменты матчей. Но главное - из меня почему-то пытались сделать нападающего оборонительного плана. А это точно не мое. Я снайпер, больше всего люблю выходить на передний край. В Европе, в России тренеры готовы видеть меня в такой роли. В Северной Америке - нет.
- Слышали, что у вас на родине клуб второго дивизиона "Мальме" разорвал контракты со всеми игроками, отказался платить им деньги и стал банкротом?
- Да, знакомые рассказывали. Меня это не радует. Узнавая о таких новостях, понимаешь, что экономический кризис присутствует не только на телеэкранах и в биржевых сводках. Он совсем рядом.
- Швеция, одна из самых благополучных европейских стран, сильно страдает от последних потрясений?
- Представьте себе, да. Причем это касается не только хоккея. Когда разоряются частные инвесторы, возникают проблемы с выплатой пенсий, пособий, которые у меня на родине достаточно высоки. Увы, но сообщения национальных СМИ, которые я читаю в интернете, поводов для оптимизма не прибавляют. Проблемы уже начались, а дальше может быть еще хуже.
- "Мечтаю приехать в Россию с золотой медалью чемпионата мира", - говорили вы весной в Квебеке. Для вас так дороги достижения на мировых первенствах?
- Да, я и вправду мечтаю выиграть чемпионат мира. Мне с этим турниром постоянно не везет. Попал, например, семь лет назад в состав сборной на домашнее первенство, где все ждали от нас только победы. Проиграли в полуфинале будущим чемпионам словакам. А весной 2008-го угодили под канадцев, которые собрали в Квебеке настоящую "дрим-тим". А в те годы, когда наша национальная команда выиграла золото Олимпиады и чемпионата мира, я выступал в НХЛ недостаточно убедительно для уровня сборной. Так что моя большая хоккейная мечта пока мечтой и остается.
В МОСКВЕ НРАВЯТСЯ РЕСТОРАНЫ И ДУХ СТАРИНЫ
- Как у вас с русским?
- Немного слов уже успел выучить, в основном хоккейные термины. Освоение языка дается трудно. Я твердо решил для себя, что выучу русский язык, но пока похвастать ничем особенным не могу.
- Уроки собираетесь брать у преподавателя?
- Нет, у водителя, которого клуб приставил мне помогать. Он хороший, общительный парень. Зачем мне какой-то учитель? Поговорить по-русски могу и с водителем.
- В Москве, кстати, за руль сами бы сели?
- Вряд ли. Слишком плохо знаю улицы для объезда пробок. Пассажиром быть гораздо удобнее. Захотел - в ресторан прокатился, захотел - с девушкой по магазинам.
- Вашей девушке нравится в России?
- Да, она с первого дня живет вместе со мной. От Москвы в восторге! Прежде всего ее привлекает большое количество магазинов. Иногда она за покупками выбирается, иногда просто так, поглазеть.
- Вам в чужой стране не тоскливо?
- В вашей столице заскучать трудно. Что мне нравится - тут есть десятки ресторанов с самой разной кухней. В свободное время мы ходим обедать или ужинать туда, где можно съесть что-то вкусное. А еще я любитель старины. Мой родной городок в Швеции был построен древними викингами, поэтому там чувствуется старинный дух. В самом центре Москвы он тоже ощущается. С удовольствием выбираемся туда погулять.
- Рахунек мечтает попасть в Мавзолей Ленина. У вас похожих мыслей не возникало?
- Нет, хотя на Красной площади я был. В первый раз меня девушка утащила силком в какой-то модный бутик. Зато потом полюбовался на Кремль вдоволь.
- От самолетов устать успели?
- Да, за время выступлений в Швеции позабыл о том, что такое постоянные перелеты. Хотя в НХЛ времени в небе проводишь не меньше, чем в России.
- Какой-либо город, куда приезжали на гостевые матчи, неприятно удивил?
- Давайте лучше расскажу о хороших впечатлениях. О Питере и Казани. Во время поездок по этим городам мне хотелось высунуться из окна автобуса - настолько красивые были виды. В Уфе и Омске славные, громкие дворцы. А обижать кого-то в России мне не хочется. Нас везде так душевно принимают, что говорить плохо просто неудобно.
Андрей КУЗНЕЦОВ
Отправлено 03 February 2009 - 09:09
Наташик, твоё негодование как истинной ценительницы мужской красоты, я понимаю
. Но, пока Мишаня твёрдый второй номер в очень серьёзном клубе и это для него сейчас поталок. Еремеев твёрдый первый номер и это не обсуждается. Сезон мало помалу катится к своему завершению, у Михаила будут ещё игры и в этом, но главное не опускать рук и работать, Ерёменко под Еремеевым, тоже ждал шанса и прекрасно им воспользовался. Так, что будем, надеется, что если Миша будет в порядке, начнёт следующий сезон играть с Ерёмой в очередь, как это уже было в 2005 году с Ерёмой мл.
Мозг я твой пожалел вчера, хотя петиция с претензиями была готова, но вот открыл сегодня страничку и понял свою правоту, фотки с матчей на месте и это гуд
.
Кстати, а от куда у тебя клюшка на антресолях? И вообще только ли там клюшка, может там и бита бейсбольная имеется или что-нибудь посерьёзней?( вспоминается эпизод с Брюс Уллисом из "Криминального чтива")
нее, там только две хоккейных клюшки (из детства на память), разве похожа на девушку, которая обижает парней?
будем надеятся, что ты прав и он у него будет еще шанс, и не один, проявить себя как отличного вратаря.
по данным оф. сайта КХЛ
коэффициент надежности
Еремеев Виталий - 2.12
Бирюков Михаил - 2.61
время на площадке
Еремеев Виталий - 1502:00 (51,4%)
Бирюков Михаил - 414:24 (14,2%)
ок, теперь идем дальше.
до:

после:

кстати, на счет Еремеева. Виталий Еремеев признан лучшим вратарем недели.
после недельного перерыва с 03 по 11 февраля, следующая игра будет 11 февраля 2009 Динамо М - Атлант
как думаешь кого поставят? Атлант-машина для убийств.
Отправлено 03 February 2009 - 11:57
Ха, классные фото, до и после, забрили, Мишу у нас, как солдата первогодку
Отправлено 04 February 2009 - 08:19
Центральное скаутское бюро опубликовало рейтинги новичков, которые могут быть выбраны на драфте НХЛ нынешним летом.
В североамериканском списке ожидаемо лидирует нападающий "Лондон Найтс" Джон Таварес, которому многие прочат первый номер драфта-2009. Среди европейцев также имеется безоговорочный номер один - защитник шведского МоДо Виктор Хедман. Что касается россиян, то лучшим из них на данный момент является нападающий московского "Динамо-2" Никита Двуреченский, занимающий девятую позицию рейтинга. На десятом месте расположился защитник из Новокузнецка Дмитрий Орлов. (nhl.com)
Двуреченский Никита Кириллович:Россия
Дата рождения:30.07.1991
Амплуа:Нападающий
Рост: 188 Вес: 81
Воспитанник: г. Липецк
Участник игр с молодежными командами регионов Швейцарии 2008 (3 игры, 3 заброшенные шайбы, 3 передачи 2 мин. штрафа
Отправлено 05 February 2009 - 11:26
Отправлено 05 February 2009 - 18:51
Чемпионат.ру
05 февраля 2009 года
Алена ШИЛОВА
Опытнейший 36-летний защитник "Динамо" и сборной России Алексей Житник впервые за свою богатейшую карьеру - в которой и союзный ещё чемпионат, и НХЛ, и новый российский – стал капитаном команды. И какой – сборной России.
И вообще появился в сборной Житник прямо сказочно – в предварительно опубликованном составе на Шведские игры его не было. Он заменил травмированного Дмитрия Воробьёва из Уфы, и вот – капитаном везёт команду на третий этап Евротура, в котором наша сборная не проиграла вообще ни одного матча. И имеет за плечами рекордную победную серию...
Об этом, и не только, "Чемпионат.ру" поговорил с Житником за день до отлёта в Стокгольм, в Новогорске, и за час с небольшим до посадки на самолёт, в аэропорту "Шереметьево-1".
- Да, сколько лет выступал, никогда не был капитаном, - улыбается Житник. - Очень доволен. Рад! Когда-то что-то всегда случается в первый раз. У меня это случилось в 36 лет. Поэтому никогда не говори никогда, да? Теперь надо не ударить лицом в грязь (улыбается). Будем стараться. Главное - показать хороший хоккей и выиграть турнир, а всё остальное - дело техники, как говорят?
- Понятно, что это большая и приятная неожиданность. И ваш вызов в сборную в последний момент, и назначение капитаном команды тем более...
- В этом году у меня, знаете, такое внутреннее состояние - играть в хоккей чем больше, тем лучше, и как можно лучше. Поэтому я даже внимания не заострял, буду я там капитаном, помощником и вообще где я буду. Для меня главное - играть на поле, иметь достаточно времени, помогать команде. Скажу честно, я был так... удивлён. Но я всегда считал, что хоккей - это командный вид спорта, и один человек, какой бы он мастер ни был, выиграть не может. Всегда - команда. Поэтому все большие турниры: чемпионат мира, Кубок Стэнли, чемпионат России - выигрывают команды, которые играют как команды. Да, с хорошим подбором игроков, но именно с командной игрой. Поэтому мы должны показать командную игру. Не важно, кто забьёт, как забьёт. Выиграем 1:0 - хорошо, выиграем 6:0 - тоже хорошо. Знаем, что надо постоять за себя, чтобы команды, которые играют против нас, знали, что какой бы командой Россия ни приехала, она всегда сильна. А мы на самом деле можем собрать две-три боеспособные сборные.
- Вам вообще импонируют принципы работы тренерского штаба сборной?
- Ещё бы! Знаете, они очень правильно строят менталитет игроков, их команда всегда позитивно настроена на победу. Ребятам друг от друга переходит уверенность, задор. Это видишь даже по раздевалке, по атмосфере, по глазам во время тренировки. Если голова свежая, ноги быстрые и все вместе, то всё получится. Сомнений – никаких!
- Было заявлено, что вас вызвали в сборную на замену Воробьёва. Что думаете об этом?
- Прошлый сбор я пропустил, потому что приболел. На этот раз что-то не то со здоровьем у Димы Воробьёва. И мне позвонили за четыре дня до сбора, спросили: "Здоров? Сыграешь?" Нет проблем! Я, наоборот, был этому доволен. Сейчас перерыв 10 дней, а для меня гораздо лучше играть, чем тренироваться. Все понимают, что тренерский состав хочет посмотреть в деле всех ребят, которые могли бы выступить на чемпионате мира. Что нет смысла вызывать одних и тех же весь сезон. Все пропорционально получат свои шансы, возможности показать себя. К концу сезона тренерский штаб будет довольно чётко иметь объективную картину, кто команде нужен, кто нет. Всё правильно.
- Есть мнение, что этот состав сборной всё-таки послабее, чем предыдущие. Нет таких игроков, как Данис Зарипов, Алексей Морозов...
- Конечно, Лёша Морозов и Заря - игроки очень высокого класса. Но, знаете, у нас довольно много ребят, которые забили по 15-20 голов и играют на высоком уровне не первый год. У нас хоккей выходит на такой уровень, что можно собрать не одну конкурентоспособную сборную. Я бы не сказал, что эта команда слабее. И мы будем стараться выиграть первое место. Многие говорят, что шведская сборная будет сильнейшим составом, а у нас, вроде полуэкспериментальный. Я думаю, что это не очень правильно. У нас состав очень хороший. Все ребята уже находятся на пике формы. Я думаю, мы покажем хороший, интересный хоккей и, надеюсь, выиграем этот турнир. Надо выиграть каждый матч. Другое дело, получается или нет. Но если ты настраиваешься заранее, то у тебя намного больше шансов успешно выступать на всех турнирах, чем размениваться, - эта игра важная, эта нет, а это финал. Так на финал можно и не собраться вообще. Если ты изначально настроен только на победу – это же половина успеха.
- Но теперь придётся, как сказал Быков, доказывать всё заново.
- А доказывать нужно всегда. И в следующем году надо будет точно так же доказывать. Сейчас такой хоккей, что нельзя расслабляться. Нет такого доминирования ни с одной, ни с другой стороны. Все конкурентоспособны, все с желанием выиграть. Поэтому доказывать надо не просто на каждом чемпионате мира, а начиная с "молодёжки", Евротуров и клубных команд. Я вот впервые сыграл в Давосе [на Кубке Шпенглера]. Вообще не знал, что такое внимание уделяется клубному хоккею в Европе, честно. И вот "Магнитка" проиграла...
- Что думаете по этому поводу?
- Если бы они играли ещё раз, то сыграли бы намного лучше. Я играл против "Магнитки" и могу сказать, что команда очень хорошая. Но видите, как "Магнитка" проиграла, сразу пошёл такой негатив.
- Но ведь проиграли! Не что-то, а финал Лиги чемпионов, от которого ждали только победы...
- Я думаю, что это неправильно. Время всё расставит на места. КХЛ сегодня - одна из сильнейших лиг мира, конкурентоспособная с НХЛ. Это факт.
- На подготовку было всего два дня. Успели как-то восстановить силы?
- Улучшить физическую подготовку в это время года очень тяжело. Но её можно поддерживать. Ребята сыграли по 40-45 игр, плюс матчи за сборную и товарищеские игры. Да и в тактическом плане тяжело что-то сделать за день-два. Всё будет наигрываться по ходу. На самом деле, не так всё сложно. Главное - действовать по плану, играть как команда. Думаю, с физической стороны проблем не будет, с тактической тоже всё будет нормально. Ребята все умные.
- А что касается психологического состояния команды, вы, будучи капитаном, как можете оценить атмосферу?
- Настрой боевой. Настроены на победу. Я думаю, что когда против нас играют - то играть против сборной России, может быть, даже боятся. Всё-таки последние два-три года наша сборная набирает хороший ход – выигрывает, в том числе на чемпионате мира, и на разных турнирах, и в разном составе. Я думаю, что российский хоккей возвращается на большую арену.
- Вот Быков сказал, что после поражения "Магнитки" у них там мысли появились, что русских можно победить.
- Это же всё идёт на клубном уровне. "Динамо" выиграло Кубок Шпенглера. Это тоже большой турнир в Европе считается. В принципе, сейчас об этом никто не говорит. То есть выиграли, и хорошо. А как только ты где-то оступишься, всегда завистники слетаются и начинают тыкать пальцем. Я думаю, что у "Магнитки" просто был не тот день. Сыграй они в другой день, результат был бы совсем другой. В спорте всё бывает. Конечно, хотелось бы, чтобы они выиграли. Это было бы лучше. Но так получилось. Жизнь на этом не заканчивается. Надо продолжать побеждать на уровне сборных. Думаю, что российский хоккей ещё не раз покажет, что он сильнейший в Европе.
- У нашей сборной очень большая серия побед подряд. Это не давит на команду? Всё-таки вдруг не повезёт, и...- Намного хуже было бы, если подряд было 15 или сколько там проигрышей. Давление было бы намного сильнее. В любом виде спорта можно проиграть, можно выиграть. Но если ты идёшь в правильном направлении, можно выиграть в одну шайбу, можно в пять, можно даже где-то проиграть, но именно общая командная игра будет наилучшим показателем того, как готова сборная и как каждый конкретно готов – тройки, пятёрки.
- Что вы можете сказать о "Динамо"? У вашей команды тоже победная серия, хотя не так давно по игре было очень много вопросов. Больше нет проблем?
- Так мы только после Нового года начали играть в более-менее полном составе. Сейчас вот ещё [Даниил] Марков присоединился. А так, только в конце декабря перед Давосом команда собралась целиком. И то у нас до сих пор не было ни одной игры, которую мы бы провели в полном составе. Каждую неделю кто-то ломается. От этого в команде не было уверенности. Вот Виталик Еремеев не стоял в воротах почти два месяца. А турнир в Давосе мы выиграли довольно уверенно, ребята поверили в свои силы, в команду. Всё складывается к лучшему. Будем бороться дальше. Плей-офф всех расставит.
- У "Динамо" сейчас наблюдается подъём, победная серия, плюс вас в сборную пригласили, плюс назначили капитаном... Прямо была какая-то чёрная полоса, а теперь наступила белая...
- Сезон длинный. Есть команды, у которых выигрышные серии идут по десять матчей и больше. Важно подойти в пиковой форме к плей-офф. Никто не помнит первые 20 игр, всегда помнят последние 20. А может, даже и две. И даже одну, так ведь? Все матчи ты всё равно не выиграешь, потому что все хотят выигрывать. Но если ты играешь стабильно, плей-офф - это очень большой фактор, который поможет тебе выиграть не просто один матч, а именно серию, которая приблизит тебя к финалу. Только так.
Отправлено 07 February 2009 - 21:11
07 февраля 2009 года
Товарищеский матч
«Динамо» (Москва) – «Химик» (Воскресенск) – 1:0Б (0:0, 0:0, 0:0) по буллитам (2:1)
Голы: Ландри (1:0 - п.б.).
Вратари: Еремеев (Бирюков, 30:07) – Егоров (Герасимов, 30:07).
Штраф: 10 (2, 6, 2) – 18 (10, 4, 4).
Главный судья: Анисимов.
Линейные судьи: Павлов, Сивов.
7 февраля 2009. Новогорск. База «Динамо». 50 зрителей.
«Динамо»: Еремеев (Бирюков), Вышедкевич-Марков, Калюжный-Зиновьев(2)-Ячменев(К), Денисов-Будкин(2), Толпеко-Горошанский-Ландри, Разин-Головков, Ацин(2)-Полухин(2)-Шитиков(2), Исаев-Сорокин, Васильев-Тарасов- Голденков.
«Химик»: Егоров (Герасимов), Камалетдинов(2), Колкунов, Шамолин, Страхов(2), Смирнов, Коротеев, Стулов, Ворошнин, Полещук(2), Игнатов, Бобров, Сентюрин, Романов(2), Новосельцев(2), Галкин, Самарин(8), Карпов, Квитченко, Валеев.
Серия буллитов:
Зиновьев 1:0
Квитченко 1:1
Ландри 2:1
Бобров 2:1 (вратарь)
Полухин 2:1 (вратарь)
Новосельцев 2:1 (вратарь)
Товарищеские матчи редко получаются зрелищными. Силовая борьба практически отсутствует – в планы команд травмы, естественно, не входят, тренеры экспериментируют с составами, а у игроков отсутствует мотивация. Неудивительно, что в таких матчах на первый план выходят молодые ребята, которые стараются использовать представившийся им шанс по максимуму.
Вместо разъехавшихся «сборников» главный тренер москвичей Владимир Вуйтек выставил на игру с воскресенцами сразу пять хоккеистов, не имеющих опыта выступлений в официальных матчах за основной состав. Впрочем, именно от них как раз и исходила основная угроза воротам Егорова, а затем и Герасимова. Моментов динамовская молодежь создала предостаточно, но хладнокровия в завершающей стадии ребятам явно не хватало.
Наиболее реальный шанс открыть счет на 15-й минуте второго периода упустил Александр Полухин, не сумевший замкнуть прострел Дмитрия Шитикова – самого активного из игроков основы.
Решить же исход встречи за 56 секунд до конца основного времени мог защитник москвичей Александр Будкин, эффектно убравший на паузе нападающего воскресенцев, но, к разочарованию зрителей, угодивший в штангу.
Овертайм по взаимной договоренности решили не играть и сразу же выявить победителя в серии буллитов. Особенно красиво свою попытку реализовал канадский легионер бело-голубых Эрик Ландри, разведя вратаря гостей и шайбу по разным углам.
Отправлено 07 February 2009 - 21:15
Отправлено 07 February 2009 - 21:26
Наши забивалы на Евротуре отрабатывают, уже пять голов забили, сборную сегодня отмазали, так, что критика не по адресуMonah товарищеский матч,и такой счет.Что у вас с нападением? (Химик там все понятно)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей