Перейти к содержимому

Фотография

Borussia Dortmund

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5399

#201 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12159 сообщений

Отправлено 30 October 2008 - 14:07

Выздоровление Деде идет гигантскими темпами
Со следующей пятницы он снова в деле! Леонардо де Деус Сантос (30 лет), коротко: Деде. Левый крайний защитник «Боруссии» после разрыва крестообразных связок, который он получил еще в первом туре первенства, провел 4 недели на родине в Бразилии. И он уже говорит: «Через 2 недели я должен снова начать легкие тренировки с пробежкой!».

Деде, как колено? Оно делает успехи?
Деде: И даже большие! 10 недель прошло с получения этой травмы. Я могу уже полностью вытягивать свою ногу, только при сгибании пока не хватает 5-6 см. Но это полностью все нормально. Наш командный врач доктор Маркус Браун говорит, что я просто блестяще поработал с физиотерапевтами в Южной Америке. Колено делает суперуспехи. И через 2 недели примерно я уже начну тренировки с пробежки.

Как тяжелы были прошедшие месяцы?
Деде: Самая дурная часть моей карьеры. Моя мама в Бразилии впервые так эмоционально встретила меня и видела меня в таком плачевном виде на ногах. Если я не играю в футбол, не говоря о том, что не могу нормально двигаться, то я не чувствую себя человеком. Кроме того, мне очень не хватало Германии.

А в Бразилии нет, разве?
Деде: Конечно! Моя подруга хотя и всего 2 недели была со мной – но это по-настоящему помогло. Но друзей и партнеров по команде мне очень не хватало. Хорошо, что этому времени, наконец, приходит конец!

У вас уже есть конкретные цели на сезон?
Деде: Да. Я хочу в январе присоединиться уже к полноценным тренировкам и подготовкам к матчам вместе с командой и в Кубке Германии сыграть против Вердера. В свое время Юрген Клопп как игрок смог выйти на поле спустя 4,5 месяца после аналогичной травмы. Больше этого срока я тоже не хочу себе давать.

Вы следили за развитием Вашего сменщика на Вашей позиции Марселем Шмельцером?
Деде: Да, и им я горжусь как гордился бы актер Оскаром! Наконец, Дортмунд снова имеет перспективного парня из собственной молодежи, который имеет такое ценное для крайнего защитника качество грызться в прямом смысле слова на своем фланге против соперника в каждой игре. Мое сердце было полным волнения и переживания за Марселя. И в предчувствии конкурентной борьбы с ним я уже улыбаюсь в хорошем смысле этого слова.
  • 0

#202 Stmp_Bridge

Stmp_Bridge

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 350 сообщений

Отправлено 30 October 2008 - 17:18

Ну что ж,ближе всех к счёту опять оказался Форсмен насколько я понимаю.Ты вообще когда-нибудь ошибаешься?:-)Ну мы с удовольствием отдадим тебе трофейное пиво.И спасибо за подробный обзор матча с Халлом.Теперь я так понимаю твой клуб укрепится на верхних редутах таблицы?
  • 0

#203 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 30 October 2008 - 17:41

Ну что ж,ближе всех к счёту опять оказался Форсмен насколько я понимаю.Ты вообще когда-нибудь ошибаешься?:-)

Конечно, я же человек и все человеческое мне не чуждо! :D Просто за 11 лет боления и слежения (и тут неважно, Бундеслига ли, просто именно наблюдение и изучение ее приучили к этому), у меня появилось умение анализировать, прокачивать многие факты и делать более оптимальный прогноз :) НО естественно, я ошибаюсь тоже. Без ошибок не бывает прогресса, потому что если не ошибаешься, значит, не видишь слабых сторон,а только лучшие видишь слепо :lol:

Ну мы с удовольствием отдадим тебе трофейное пиво.И спасибо за подробный обзор матча с Халлом.

Ну обзор был не мой-можешь пожаловаться на плагиат и нарушение авторских прав одного сайт :) А вот обзоры своего клуба, как предматчевый, так и послематчевый, делаю всегда сам :angry:

Теперь я так понимаю твой клуб укрепится на верхних редутах таблицы?

ну не совсем: благодаря победе Дортмунд поднялся лишь на 1 строчку, а именно на 7 место, но это связано с тем, что и другие конкуренты, стоявшие выше или по разнице мячей,или по очкам так же выиграли. НО отставание от первого клуба всего 4 очка и главное эта победа не дала отпустить конкурентов далеко и с возможной победой в воскресение над одним из аутсайдеров у Боруссии есть возможность войти в пятерку лучших точно. :D
Но главное, эта победа стала важной после 3 ничьих подряд, а то казалось,что на месте стоим, хотя и есть игра
  • 0

#204 John-Terry1

John-Terry1

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1794 сообщений

Отправлено 30 October 2008 - 18:26

Поздравляю, герр Форсмен, с победой (ну и остальных болельщиков Боруссии тоже). Несмотря на мой довольно неожиданный прогноз разницу мячей я все-таки угадал правильно ;)
  • 0

#205 Stmp_Bridge

Stmp_Bridge

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 350 сообщений

Отправлено 30 October 2008 - 18:37

Поздравляю, герр Форсмен, с победой (ну и остальных болельщиков Боруссии тоже). Несмотря на мой довольно неожиданный прогноз разницу мячей я все-таки угадал правильно ;)

Да не боись кэп.Если и ты разницу мячей угадал,герр Форсмэн и тебе нальётB)Да Форсмэн,по сравнению с тобой опыту в прогнозах у меня маловато.Хотя матчи своих парубков я угадываю частенько.А Боруссия когда в последний раз в Лиге Чемпионов играла?Я просто силюсь вспомнить хоть один матч с их участием.Название клуба я точно не в первый раз слышу
  • 0

#206 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 30 October 2008 - 20:52

Да не боись кэп.Если и ты разницу мячей угадал,герр Форсмэн и тебе нальёт;)Да Форсмэн,по сравнению с тобой опыту в прогнозах у меня маловато.Хотя матчи своих парубков я угадываю частенько.А Боруссия когда в последний раз в Лиге Чемпионов играла?Я просто силюсь вспомнить хоть один матч с их участием.Название клуба я точно не в первый раз слышу

Кэп, спасибо! Действительно, минимум 50% угаданного счета и победного причем принадлежат тебе :D Хотя я тоже предсказывал победу минимальную,но со счетом 2:1. У меня просто как бы ближе к действительности счет получился: хотя вот если Челси наоборот сделало неожиданно крупную победу (все-таки Халл не просто так на таком месте стоял перед игрой),то вот Боруссия наоборот с 25-й минуты игры и до конца имела неоспоримое преимущество и чуть не сделала то, что мы бы вообще с тобой, кэп, даже приблизительно не угадали бы счет B) Потому что по игре было бы 3:0, только так, но видимо ворота, а точнее 2 штанги ворот соперника были не согласны. Да еще раз с линии ворот спасал от гола защитник. Вот так! :angry: Кельну просто повезло.

Сань, легко тебе отвечу на твой вопрос, потому что и знаю, и потому что все обидно закончилось для Боруссии в этом плане.
Последнее выступление именно в Лиге Чемпионов у Боруссии могло бы быть в сезоне 2003/04. НО в итоге все закончилось уже в 3-м квалификационном раунде...
Тогда Дортмунд играл с бельгийским Брюгге, который, кстати, именно тогда был в расцвете своей игры, был несколько раз чемпионом подряд, вообщем добротная команда тогда Боруссии попалась. Сегодня Дортмунд разделал бы Брюгге-уверен просто в этом, сравнивая игру клубов сегодня.
Так вот, тогда история в этом квал.раунде очень напомнила не счетом, а содержанием недавние игры Боруссии против Удинезе в Кубке УЭФА. Тогда первый матч Боруссия так же проиграла (с Удинезе это было 0:2 на своем поле), но на выезде и со счетом 1:2. А в ответном (как и в ответном матче с Удинезе, когда они там на "Стадио Фриули" чуть не сотворили чудо и дали бой, выиграли 2:0) Боруссия выиграла у Брюгге 2:1. И вот в серии пенальти только и уступила (2:4 по пен.), как и тому же Удинезе (3:4 по пен.), и не попала в основной турнир Лиги Чемпионов. Вот такое было последнее выступление Боруссии в этом элитном турнире. Так что ровно 5 лет нет Дортмунда в ЛЧ.
  • 0

#207 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 30 October 2008 - 20:58

Капитан Кель задает направление: на поле и ... в душе!

Изображение даже в этой борьбе за мяч между Сахином и игроком Кельна капитан остался капитаном, следя за игрой своего партнера ;)

При движении в раздевалке он сжал правый кулак и прокричал: «Так держать, парни!». Четверть часа спустя высказался уже в душе (!) Себастьян Кель в импровизированном заседании команды и поставил своим ребятам следующую задачу на воскресение в Бундеслиге против «Бохума»: «Я сказал парням: Это была прекрасная победа в Кельне. Но мы должны прибавить на выходных. С победой над Бохумом мы и дальше будем шагать впереди.»
Сам Кристоф Даум, тренер Кельна, восхитился результатом «Боруссии»: «Мы должны взять себе в пример игру Дортмунда. Там, где сейчас находится дортмундский клуб, мы тоже хотим стоять». Классные комбинации и умное отношение в защите отличали вкупе с выездной игрой против Удинезе и домашней игрой против Штутгарта лучшую по содержанию игру «черно-желтых», которые на протяжении 7 официальных игр остаются непобежденными. «Мы в течение 80 минут делали игру и заслуженно победили», говорит кипер Роман Вайденфеллер после окончания игры.
«Если играть так, как против Кельна, или на большем протяжении игры как в матче против Герты, то успешные результаты придут автоматически», констатирует коммерческий директор «Боруссии» Ханс-Иоахим Ватцке. Так же он видит команду на правильном пути: «Мы не должны обращать внимания на маленькие неудачи в виде ничьих. У нас молодая команда, которая должна найти себя, но которая уже сейчас играет поразительно ясно и со страстью. Это доставляет радость!»
Ситуация в таблице: «Боруссия» Дортмунда поднялась на 1 позицию, на 7 место, и имеет с 17 очками такое же количество набранных баллов, как и выше стоящее по лучшей разнице мячей Шальке, которое, как и Дортмунд, проиграл всего однажды. Отставание от 4-го места (Бавария) составляет всего 1 очко. И чуть на отдалении стоит трио лидеров: Хоффенхайм (22), Байер (21) и Гамбург (20). Кроме того, на данный момент это лучший старт Дортмунда за последние 5 лет. Только после 10 туров в сезоне 2003/04 у «черно-желтых» было 19 очков в копилке, правда, зато при 3 поражениях.
Статистика к игре: 21:8 по ударам и 54% владения мячом стояло на стороне игроков «Боруссии», которая играла на поле соперника так, как, скорее, должна бы играть домашняя команда! Кринге был причастен к 9 ударам по воротам (сам нанес 4 удара) из 21 общих. Капитан Кель стал олицетворением настоящего рулевого в матче, сделав в игре больше всего контактов с мячом (92). Суботич был самым лучшим бойцом на поле с 67% выигранных своих дуэлей.
Мнения игроков: «Против Герты мы так же неплохо сыграли, только не использовали свои возможности. В Кельне мы, по крайней мере, один из шансов превратили в гол. В обороне мы стояли уверенно», анализирует капитан «Боруссии» проходившую с 25-й минуты матча полностью всецело на стороне Дортмунда игру. Но что же тогда вышло по-другому в сравнении с тем, что было 3 днями ранее? «Немного счастья появилось, хотя, вспоминая попадания в 2 штанги (улыбается), вроде так и не скажешь. НО определенно больше и нацеленности на ворота и эффективности в игре появилось», говорит уже автор победного мяча Флориан Кринге, проводя сравнения между играми 9-го и 10-го туров: «Против Герты мы так же здорово нагнетали давление в штрафной, но тогда мы были слишком халатны в атакующих действиях и осутствовала завершенность во многих многообещающих эпизодах».
В Кельне команда прекрасным образом претворила в жизнь установки тренера и показала себя желающей и способной учиться. Она подходила несколько по-другому, в отличие от ничьи против Герты, и нацелено к завершению моментов и постоянно играла через свои быстрые фланги. Именно отсюда возникли почти все большие моменты для «Боруссии»: попадание в штанги Вальдесом (на 30 минуте) и Кринге (57.); удар головой свободно стоящего Фрая чуть мимо левой стойки ворот (71.); шанс Тинги, который Жеромель, защитник Кельна, вытащил с линии ворот и наконец, гол дня Флориана Кринге после передачи Тинги (65.).
«Мы переигрывали кельнцев, хорошо доставляли друг другу мяч, но должны были второй и третий гол даже забивать. Это следующий шаг, который мы обязаны сделать как команда», намекает капитан Себастьян Кель. «В перерыве матча мы сказали друг другу, что мы уже и так красиво играем и пора превращать игру в что-то более стоящее», говорит Флориан Кринге, намекая на создание голевых реальных моментов. «Я надеялся на свой второй шанс», говорит Кринге о своем моменте за 8 минут до своего гола, когда он в начале все делал правильно, но в конце немного смазал, то есть о своем попадании в перекладину после удара головой на 57-й минуте. «Тогда я послал снаряд чуть выше», высказывается победитель матча: «Это был 100% момент и я был на себя по-хорошему зол».
Но гол состоялся. «И после этого у меня отлегло на сердце. Мы никогда не унываем», говорит Вайденфеллер после 3 победы на выезде, которая приостановила стояние на месте (как определил это Кринге) дортмундской «Боруссии».
Перспективы многообещающи. Когда коммерческого директора Дортмунда Ханса-Иоахима Ватцке спросили перед сезоном, а если у «Боруссии» после 14-ти туров было бы 7 побед на счету, и только, например, 2 поражения, то тот ответил: «Мечта живет дальше!».
Реальность уже действительно фантастическая...
  • 0

#208 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 31 October 2008 - 21:50

Послематчевые факты после победы над Кельном
Изображение
«Боруссия» Дортмунд осталась непобежденной в 5-й игре подряд – на данный момент это самая длинная серия лиги. Это была действительно заслуженная победа Дортмунда (21:8 по ударам), которая могла быть и крупнее. Кельн же как домашняя команда действовала слабо и без какого-либо намека на атаку.

Сильная на выезде: эта победа стала 3-й в гостях – это уже такое же количество побед на чужих полях, как и за весь прошлый сезон.

Самая честная игра чемпионата: за весь матч было только 22 нарушения правил (Кельн 12, Дортмунд 10) – меньше, чем в любой другой игре нынешнего чемпионата

Атакующая полузащита: Флориан Кринге и Тинга, игравшие на позициях крайних полузащитников, стали людьми, создавшими победный гол и которые так же нанесли больше всего ударов по воротам (по 4). Кринге при этом был причастен к 9 ударам своей команды

2 попадания в стойки ворот: «Боруссия» в 1 игре попала 2 раза в штангу и перекладину, при этом за все предыдущие 9 туров она попала в штангу лишь раз

Впервые в стартовом составе: впервые спустя 7,5 месяцев Патрик Овомойела, защитник Дортмунда, вышел в официальной игре в стартовом составе. В последний раз это было 6 марта 2008 года в составе бременского «Вердера» в матче против Вольфсбурга (0:1). Правда, хочу заметить, что появление в стартовом составе своей нынешней «Боруссии» могло бы состояться и ранее, если бы сразу не 2 травмы подряд в начале сезона

Это была 1400-я игра и 575-я победа «Боруссии» в Бундеслиге

Если считать все встречи «Боруссии» против Кельна, включая те, что игрались и до появления основного чемпионата Германии, сегодняшней Бундеслиги, то это была 111-я игра Дортмунда с Кельном, в которой был забит 180-й гол в ворота Кельна.

Победу принес единственный гол Флориана Кринге, который ранее выступал за Кельн, будучи в аренде у этого клуба

Выиграв со счетом 1:0 у Кельна, "Боруссия" в истории игр с этим клубом не пропустила в свои ворота от этого соперника 20-й раз. Ранее такое же и самое большое количество было в отношениях с франкфуртским Айнтрахтом.
  • 0

#209 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 01 November 2008 - 15:19

Боруссия Дортмунд – Бохум: рурское дерби B1

Изображение
Снова у всех на устах чемпионат Германии, потому что после матчей вторника и среды прошло всего ничего. Постепенно первый круг подходит к своему завершению, хотя и остается еще 7 матчей для всех команд, кроме Байера и Вольфсбурга, успевших сыграть вчера первыми, и снова стал первым Леверкузен и в таблице, обыграв в принципиальной игре соперника (2:0) на своем поле. НО даже если до окончания первого круга есть еще достаточно времени, то вот уже после этих выходных можно будет смело говорить, что треть чемпионата отыграна. 11 туров будет за спинами игроков и тренеров. Это же самое будет касаться и «Боруссии» Дортмунд, которая самая последняя, вместе с тезкой из Менхенгладбаха, пройдет третичный отрезок сезонного пути. И предстоит это сделать ей в паре с клубом Бохум, с которым и состоится очередной матч 11-го тура первенства.
Положение перед игрой. Боруссия Дортмунд – Бохум. Снова рурское дерби, которое в Германии называется «Дерби B1». Суть рождения такого названия очень интересна: дело в том, что расстояние между Дортмундом и Бохумом – всего 20 км!!! И федеральная дорога, которая связывает 2 города между собой, именуется B1. Вот так и родилось обозначение матча между «Боруссией» и Бохумом как дерби B1. Однако, даже будучи соперником в рурском регионе вместе с Шальке, Боруссией М и Байером, матчи с Бохумом никогда не имели даже близкой интриги к тем играм с вышеназванными соперниками в истории Бундеслиги. И, тем не менее, дерби есть дерби. Другое дело, что в свете сегодняшних реалий и состояния команд, как такового дерби может и не быть. Потому что нынешнее различие между игрой «Боруссии» и Бохума просто заметно и ощутимо! Но обо всем по порядку.
Начнем с гостей. Для Бохума сегодняшний старт сезона выдался крайне неудачным. Всего 7 очков из 30 возможных – это показатели аутсайдера, собственно, таким сейчас клуб из города-соседа и является. И пока по данной игре Бохум имеет все шансы вылететь в этом сезоне из Бундеслиги, учитывая, что его конкуренты, особенно Боруссия М, воодушевлены и начинают понемногу оживать. Прошлый тур для Бохума закончился кошмаром, который сначала начинался с райской жизни. Такие метаморфозы произошли всего лишь в 1 отдельно взятом матче. Бохум в рамках 10-го тура играл против одного из лидеров чемпионата, команды Хоффенхайм на своем поле. Уже на 2-й минуте Гроте шикарным ударом вывел своих партнеров вперед и стали даже немного нагнетать давление у ворот гостей. Однако, либо Бохум недооценил силу и прыть дебютанта Бундеслиги, либо просто сами себя переоценили, но в итоге Хоффенхайм забивает в течение каких-то 7 минут во 2-м тайме 3 мяча (с 64 по 71 минуты) и уже делает кошмарной жизнь Бохума! Кроме того, подвел отчасти в преддверие матча с «Боруссией» игрок Бохума Дабровски, который был удален с поля с 2 подряд желтые карточки, полученные им в течение 2-х минут!! Вот такая игра состоялась для соперника Дортмунда по матчу и, естественно, то, что произошло в среду, явно ему не по душе и не по настроению. С другой стороны, чему удивляться в таком итоге той встречи, если учесть, что всего 7 очков за все проведенные матчи смог набрать Бохум? То есть, можно предполагать было, что в игре против более сильного на данный момент соперника, шансов у бохумского клуба нет. Они были, но сами себя подвели в обороне, а когда уже стали проигрывать, то как-то про атаку, да после удаления Дабровски, и еще против быстро играющего в контрудары Хоффенхайма, не пойдешь. Вот так и получился итог той игры.
Если посмотреть на проведенные домашние игры, то только ничья с Вольфсбургом (2:2) представляется вполне достойно выглядящей. Правда, тут стоит отметить, что сами «волки» в этом сезоне не могут никак выиграть в гостях. Так что и тут относительна заслуга такой ничьи. Остальные игры (победа над Арминией 2:0, ничья с Боруссией М 2:2, поражение от Байера 2:3) и их итоги как бы и не показали, что дома так же Бохум отлично играл. Победа над Арминией и ничья с Боруссией М – это позитивные результаты, которые были получены в играх с командами из своего же ряда аутсайдеров. А в остальном все и так понятно, что Байер, Хоффенхайм и Вольфсбург все же на сегодня Бохуму не по зубам.
«Боруссия» же продолжает свое достаточно успешное шествие в ходе этого сезона, потерпев на данный момент лишь одно поражение (как и Шальке) и на протяжении 7 официальных матчей остается непобежденной. Однако, еще более хорошее настроение было получено так же в среду, когда в прошлом туре после 3 ничьих кряду, которые мешали поступательному движению клуба наверх, Дортмунда одержал, наконец, долгожданную победу в нынешнем сезоне, обыграв Кельн с минимальным счетом, который мог вполне быть и крупным. И самое интересное, выиграв 1:0, «Боруссия», наряду с матчами против «Удинезе» в гостях, против Штутгарта и Герты, показала, наверное, самую лучшую игру в сезоне для себя лично! Хотя немного и подвел только счет, который не стал больше от попаданий 2 раза в перекладину. Кроме того, выиграв уверенно в Кельне, Дортмунд снова показал, что в этом сезоне на выезде «черно-желтые» играют не хуже домашних команд, ну а в последней игре вообще было впечатление, что не «Боруссия» играла в гостях, а скорее сам Кельн, потому что после 25-й минуты игры была только одна команда. Эта победа – очень хороший моральный и в отношении позиционирования в Бундеслиге почин, который дортмундский клуб может поддержать и развить уже завтра. Тем более, матч с Бохумом и взятие 3 очков крайне важны еще и не только потому, что играет команда Юргена Клоппа дома и против аутсайдера, но и потому, что непременно необходимо именно в таких матчах брать все положенные очки. К тому же следующим после этого поединком станет матч в Гамбурге. Есть много причин, по которым «Боруссия» обязательно должна обыгрывать завтра соперника, причем может это сделать так, как не получилось сотворить в Кельне, с крупным счетом. Для этого есть все основания. Кроме того, позитивно говорит и то, что на данный момент для «Боруссии» - это лучший старт за 5 лет и только в сезоне 2002/03 клуб набирал после 10 туров 19 очков, но тогда и поражений было 3. Поэтому сегодняшняя «Боруссия» более стабильна, что является показателем качества игры подопечных Клоппа и, естественно, самого тренерского таланта этого позитивно мыслящего наставника в очках.
Таким образом, завтра 7-я в чемпионате «Боруссия» (4 победы, 5 ничьих и 1 поражение, 18:15) встречается с 16-й командой в таблице Бохум (1 победа, 4 ничьих и 5 поражений, 13:18).
Хотя «Боруссия» еще не проигрывала дома, тем не менее, Дортмунд с 7 очками стоит на 11-м месте в домашней таблице (1 победа и 4 ничьих, 9:6). Стоит отметить, что «черно-желтые» сыграли в родных стенах больше всех в чемпионате вничью – в 4 играх из 5-ти общих.
Бохум же на выезде без побед и непременно пропускал в каждом матче хотя бы 1 гол. И как в общей таблице, как гостевая команда соперник находится на 16-м месте с 2 ничьими и 3 поражения (4:8). Поэтому, даже несмотря на не совсем успешное выступление на родном Сигнал Идуна Парке (неуспешность выражается в малом количестве побед и в 4 дележах очков), «Боруссия» завтра имеет прекрасную возможность взять полновесные 3 очка в игре против слабо играющего в гостях и в целом в чемпионате Бохума. Из всех 5 матчей на выезде, можно вспомнить единственное с интересом ничью в Мюнхене против Баварии (3:3), причем тогда чемпион Германии выигрывал 3:1 по ходу матча. И, тем не менее, это все закончилось ничьей и такая достаточно успешная игра была разовой. Еще одной ничьи Бохум в гостях добился и в матче в Коттбусе. НО не взять 3 очка у команды, которая является прямым конкурентом – это не показатель качества, и ничья тут вряд ли может быть поставлена в заслугу бохумской команде.
Есть еще один момент, который так же является преимуществом неким для «Боруссии» и увеличивает шансы «черно-желтых» на безоговорочную победу и, соответственно, ухудшает их резко для Бохума. В матче против своего более известного соседа у гостей не будут играть главный бомбардир и основной нападающий Сестак и дисквалифицированный в прошлой игре ведущий полузащитник Дабровски. А учитывая и без этого трудную игру в созидании у Бохума, то без 2-х данных футболистов перспективы в построении даже контратак выглядят удручающими. Впрочем, даже при участии этих двух важных игроков в матче, не думается, что у Бохума были бы большие шансы на успех вообще. Это не преувеличение соотношения сил, это существующая сегодняшняя реальность положения вещей в командах.
Резюмируя общее положение перед игрой, можно сказать одно: неслучайно, что обе команды стоят по разные стороны таблицы – все закономерно и логично.
История встреч. Как уже написал выше, это очередное, после встреч с Шальке, Кельном и Байером, рурское дерби, называемое «дерби B1», которое уступает по исторической значимости всем предыдущим. Несмотря на то, что клуб Бохум был основан аж в 1848 году, то есть, за 61 год до появления на свет «Боруссии» в 1909 году, географический сосед ничего не добился в истории футбола Германии, заняв всего 2 раза 5-е место как максимальное в свое время. Вообще, стоит отметить, несмотря на то, что Бохум никогда не был реальным конкурентом дортмундцев в истории, тем не менее, матчи против этого клуба не так часто изобиловали крупными победами, как это было, например, в истории игр с Гертой, которая была 2 раза чемпионом Германии. Однако, в недавнем сезоне Бундеслиги 2005/06 произошел некий момент в самом его конце, который как бы стал некой ложкой дегтя в бочку меда «Боруссии». Тогда «Боруссия» боролась за попадание в зону Кубка УЭФА и соперником, самым главным конкурентом в тот момент, как раз и был Бохум! И вот, настал 34-й тур, в котором все и решилось бы, кто займет 6-е место и выйдет в Кубок УЭФА. В итоге, Бохум на 1 очко обошел Дортмунд, выиграв свой последний матч, а Боруссия тем временем сыграла вничью. Так и получилось впервые в истории отношений, что Бохум смог насолить своему амбициозному соседу. И стоит отметить, что та борьба шла чуть ли не полсезона! Они постоянно то опережали, то отставали друг от друга, но стоит признать, что в том сезоне Бохум играл постабильней и пропускал меньше и Дортмунд сам стал виновником того, что его обошел такой невзрачный конкурент, ведь для этого нужно было выиграть свой матч.
Если учитывать все встречи, включая Бундеслигу, то всего в истории «Боруссия» играла против Бохума в 91-й встрече: 41 победа, 27 ничьих и 23 поражения с общим соотношением голов 171:136.
А если вести счет играм с момента основания Бундеслиги, то на данный момент футбольный архив «Боруссии» сообщает о 56 матчах, в которых было зафиксировано 21 победа Дортмунда, 19 ничьих и 16 поражений с разницей мячей 91:83.
В родных стенах у «Боруссии» баланс достаточно уверенный: в 28 матчах 17 побед, 6 ничьих и всего 5 поражений с голевым балансом 58:32.
Дортмунд выиграл 5 матчей из 6 последних игр дома против Бохума. А вот как выглядит расклад 17 домашних побед: с минимальным счетом – 8 раз, с крупным – 5 раз и с разницей в 2 мяча – 4 раза.
В 10 последних матчах «Боруссия» играет дома практически безукоризненно: 8 побед, 1 ничья и 1 поражение (27:8), то есть, в среднем за игру Боруссия забивала 2,7 мяча и пропускала менее одного! Естественно, это усредненные показатели. Но они отражают само соотношение сил при игре на дортмундском стадионе, которое явно в пользу «черно-желтых».
Пять последних матчей так же успешны и даже в силу отсутствия поражения, еще более безупречны: 4 победы и 1 ничья (12:4).

Остальная статистика
Последняя победа (05.10.2007) – 2:1 (Тинга, 17’, Джованни Федерико, 70’ – Мисиель, 35’)
Последняя ничья (20.10.2006) – 1:1 (Смолярек, 35’ – Гекас, 30’)
Последнее поражение (13.09.1998) – 0:1 (Делрон Бакли, 87’)
Изображение этот удар Джованни Федерико на 70 минуте принес последнюю победу Боруссии дома
Самая крупная победа над Бохумом в Дортмунде состоялась в 30-м туре сезона 2000/01, когда со счетом 5:0 и голами Джузеппе Рейны (2), Ларса Риккена, Йорга Хайнриха и Мирослава Стевича гости были выкинуты со стадиона.

Месяц ноябрь, который наступил сегодня, был ознаменован в истории чемпионатов Германии 8 встречами между «Боруссией» и Бохумом: по 2 раза побеждали обе стороны и 4 ничьих так же было в наличии при соотношении мячей 11:10.
В рамках же 11-го тура Дортмунд сыграл с Бохумом однажды: 25 октября 1980 года в гостях «черно-желтые» выиграли со счетом 2:0.

Интересные факты к матчу против Бохума
Бохум выиграл только одну из 7 последних дерби против «Боруссии». А Юрген Клопп как тренер своего бывшего клуба Майнц выиграл все 4 встречи против Бохума в свое время. Против никакого другого клуба он так часто не побеждал!

Последняя победа Бохума в Дортмунде состоялась уже вот 10 лет назад: 13 сентября 1998 года нынешний игрок «Боруссии», Делрон Бакли, выступавший тогда за Бохум, забил единственный гол на 87-й минуте, хотя все 90 минут матча его клуб играл в обороне.

В последних 12 матчах между командами не было побед какой-либо из команд в качестве гостевой – последний успех на выезде улыбнулся «Боруссии» в марте 1999 года со счетом 1:0 благодаря голу Ларса Риккена.

Интересно: Дортмунд во всех 10 матчах чемпионата забил или 1 мяч, или 3 (но никогда не забивалось 2 или 4 мяча) и остается, как и еще одна команда, единственным, кто забивал непременно в каждой игре

«Серия» против «серии»: с 5 беспроигрышными играми (2 победы и 3 ничьи) «Боруссия» располагает самой длинной в этом отношении серией матчей. Еще дольше без поражения Дортмунд в последний раз был 2 года назад, осенью 2006 года – в 7 матчах.
Бохум же, наоборот, в 6 матчах подряд без побед (3 ничьи и 3 поражения) и это так же самая длинная серия в этом плане в Бундеслиге на данный момент.

Последние 4 гола Бохума в чемпионате были забиты после навесов с фланга!

Из 56 встреч между командами в 11 матчах Дортмунд не смог поразить ворота соперника, а Бохум – в 14 играх

С 1991 года «Боруссия» выигрывала все игры против Бохума (как дома, так и в гостях), в которых был счет 1:0 в пользу Дортмунда (то есть, или такой счет оставался в итоге, или если «черно-желтые» вели в счете первыми). После ведения в счете Дортмунд проиграл только в 1988 году, т.е. ровно 20 лет назад.

На матче ожидается чуть больше 70 тысяч зрителей (впрочем, учитывая, что это не супердерби и что города рядом – это очень много).

Судья матча – Кнут Кирхер
Кнут Кирхер из Роттенбурга, что находится в земле Вюртемберг, обслуживает дерби между «Боруссией» и Бохумом. Для 39-летнего судьи это будет в 12-й раз, что он судит игру с участием Дортмунда. Общий баланс встреч при судействе этого автоинженера по образованию выглядит так: 2 победы «Боруссии», 3 ничьих и 6 поражений – несколько негативно.
В прошедшем сезоне Кирхер обсуживал выездной матч «Боруссии» против Шальке (1:4), равно как игру в Кубке Германии против Айнтрахта (2:1 – 2-й раунд Кубка) и финал против мюнхенской Баварии (1:2 в дополнительное время).
Кнут Кирхер женат и отец троих детей. Он живет в Роттенбурге и его клуб называется Хиршау.
Кирхер обслуживает матчи Бундеслиги с сентября 2001 года и арбитр ФИФА с 2004 года. Он отсудил 7 матчей международного значения, 15 еврокубковых встреч и 110 игр в Бундеслиге.
Судьи на линии – Роберт Кемптер и Штефан Лупп. Резервный арбитр – Торстен Шиффнер.
  • 0

#210 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 02 November 2008 - 23:27

Ожидание второй победы в родных стенах продолжается: только Зидан забивает за доминировавшую на поле «Боруссию»

Фанатам «Боруссии» приходится снова ждать вторую домашнюю победу в этом сезоне Бундеслиги. 4 дня спустя после победы в Кельне (1:0) удалось Дортмунду, несмотря на преимущество на поле, в 11-м туре против Бохума в рурском «дерби B1» только сыграть вничью 1:1.
Перед 71600 зрителями на стадионе «Сигнал Идуна Парк» вышел Бохум первым вперед против доминировавших дортмундцев путем гола Здебеля на 27-й минуте. Еще перед перерывом «Боруссии» удалось сравнять счет после удара Зидана на 44-й минуте. После смены сторон хотя Дортмунд и имел ряд возможностей, но в итоге вынужден был довольствоваться ничьей.
Положение перед игрой. «Боруссия» в 5 матчах в лиге (и в 7 официальных играх) была без поражений и занимала 7-е место в таблице. Всего до этой игры было в родных стенах взято 7 очков из 17-ти. После 2-х ничьих дома (против Ганновера и Герты) должна была состояться, наконец, домашняя победа. Бохум же после 6 безвыигрышных матчей кряду был отброшен на 16-е место. На выезде он смог взять очки только в Коттбусе (1:1) и в Мюнхене (3:3).
Кадровый аспект. В лице Деде и Шмельцера у тренера «Боруссии» не было в распоряжении 2 защитников в составе. К тому же квартет ведущих игроков в лице Хайнала, Вальдеса, Кубы и Келя после матча в Кельне получили некоторые проблемы с мышцами. И в то время, как венгр все же не смог принять участия в матче, а Вальдес занял все же место на скамейке запасных, то по меньшей мере только Куба и Кель смогли выйти на поле в стартовом составе. Фрай и Зидан вернулись так же в стартовые «11».
У Бохума потери были в лице таких игроков, как Сестак, Дабровски, Имхоф, Оно, Фабиан и Конча.
Тактика. В силу отсутствия плеймейкера на поле Тамаша Хайнала Юрген Клопп вынужден был сменить тактику. Тренер «черно-желтых» выставил на матч своих подопечных вместо привычной 4-4-2 в 4-3-2-1 («Майнская ель»). В ней Фрай действовал как единственный нападающий перед Кубой и Зиданом. При владении мячом каждый из этих игроков выдвигался в нападение поближе к Фраю. Бохум хотя действовал в схеме 4-4-2, но она носила скорее оборонительный, чем атакующий характер в силу отсутствия Дабровски и Сестака.
Ход игры и анализ. Зрители в свете огней вечернего «Сигнал Идуна Парка» видели на поле 11 «черно-желтых» игроков, которые хотя и доминировали против футболистов Бохума, но боролись сами с некоторой неуверенностью в построении игры в начале и были поставлены перед некоторыми проблемами компактными порядками гостей. В первые 25 минут игры практически нельзя было бы обозначить ни одного достойного внимания момента у тех или других ворот. Происходящее в игре было в большей части на половине Бохума, но на подступах к штрафной все и заканчивалось. Сосед по региону же довольствовался контригрой.
Гости внезапно стали осмысленней в игре. Фрайер продрался в дортмундскую штрафную, но в лице Вайденфеллера еще был остановлен его натиск (24-я минута). 2 минутами спустя внимательный Суботич отвел навес уже готовому нанести удар Хашемьяну на угловой. После розыгрыша углового Хуммельс выбил головой мяч из опасной области штрафной. Но, к соажлению, мяч после его отбивания попал в пределах штрафной к ногам Здебеля, который свободно с линии штрафной забил мяч в ворота. Вайденфеллер смог бы отбить мяч, но удар был слишком силен – 0:1 на 27-й минуте.
«Боруссии» потребовалось достаточно долгое время, чтобы наверстать отставание. Построение игры было несколько затруднительным. Перед воротами теперь практически ничего не разыгрывалось. И только перед самым перерывом снова показалось, что Дортмунд обрел мужественное очертание в своей игре. И это было вознаграждено. После длинной передачи Суботича из дортмундской половины поля Зидан смог технично на ходу обработать мяч. Он продрался мимо в защиту Бохума, сблизился с вратарем Фернандесом и переиграл его на нервах. Египтянин с 12 метров послал мяч мимо вратаря справа в сетку ворот – 1:1 на 44-й минуте.
Изображение радость Зидана своему голу

На второй тайм Клопп выставил в защите Роберта Ковача вместо не очень хорошо сыгравшего Хуммельса. Теперь полностью игру стал определять Дортмунд. Фраю со штрафного (51.), Зидану ударом с пределов штрафной (55.), равно как Кринге как всегда своим мощным ударом (60.), который был сомнительно интерпретирован как в положении вне игры, немного не хватило в эпизодах, чтобы высветить свое имя на табло дортмундского стадиона. Быстрыми комбинациями и появившейся, в отличие от первого тайма, точностью паса, интересными идеям в атаке после перерыва дортмундцы начисто переигрывали в центре поля соперника, ставили бохумцев под свое давление и стремились к тому, чтобы все же выйти теперь самим вперед.
Впоследствии темп у «Боруссии» несколько упал и Бохум смог немного вздохнуть и перестроиться заново. Старания «черно-желтых» теперь не были так целеустремленны, как в первые 25 минут второго тайма, хотя и преимущество, и инициатива оставалась на стороне хозяев. За 20 минут до конца матча Клопп попытался придать новый импульс в атаке и поменял Фрая на Вальдеса.
И самый реальный шанс упустил капитан Кель на 81-й минуте. Суботич своей передачей через всю линию обороны гостей отлично вывел Келя на удар, но стоя практически свободно в одного против вратаря, капитан «Боруссии» пробил чуть мимо левого угла ворот. Но и бохумцы заставили обратить на себя внимание: после исполнения штрафного Фухсом за 5 минут до конца игры Азаугаж пробил головой над перекладиной.
Взгляд вперед. В следующую субботу, 8 ноября, «Боруссия» гостит у Гамбурга. А следующая домашняя игра состоится 15 ноября, когда Дортмунд примет франкфуртский Айнтрахт.

02.11.08 11-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Сигнал Идуна Парк (71600 зрителей)
БОРУССИЯ (ДОРТМУНД) – Бохум 1:1
Голы: 0:1 Здебель (27.), 1:1 Зидан (44.)
Боруссия: Вайденфеллер – Овомойела, Суботич, Хуммельс (Ковач, 46), Ли – Тинга, Кель, Кринге – Куба (Климович, 81), Зидан – Фрай (Вальдес, 70)
Бохум: Фернандес – Шрёдер (Пфертцель, 41), Мальтритц, Яхия, Бёниг – Здебель – Фрайер, Фухс – Азаугаж – Хашемьян (Мисиель, 64), Синан

Статистика матча
Владение мячом 66,9% : 33,1%
Удары по воротам 15:10
из них:
мимо 7:3
в створ 8:7
поймано 2:4
Голевые моменты 4:3
Угловые 5:6
Передачи 461:238
из них
длинные 61:42
неточные 103:83
фланговые 15:15
выигранные единоборства 58:49
в воздухе 15:8

Сравнение игроков
Мохаммед Зидан (Боруссия)
Передач 40
Ударов всего 4
По воротам 1
Передач на гол 1

Мамун Азаугаж (Бохум)
Передач 15
Ударов всего 2
По воротам 1
Передач на гол 2

Больше всего ударов по воротам
Кринге, Зидан (оба «Боруссия») – по 4
Фухс (Бохум) – 3

Больше всего передач на гол
Кринге, Фрай (оба «Боруссия») – по 3
Фухс, Фрайер, Здебель (все Бохум) – по 2

Больше всего контактов с мячом
Юн-По Ли («Боруссия») – 83
Фухс (Бохум) – 65

Самые сильные в единоборствах:
Суботич («Боруссия») – 72%
Мальтритц (Бохум) – 67%
  • 0

#211 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 03 November 2008 - 12:50

Послематчевые высказывания тренеров
Юрген Клопп: «Мы не нашли свою игру. Лежало ли это в том, что Бохум был так силен или мы не так хороши, мы обязаны это выяснить. Но больше, чем одно очко, мы по игре не заслужили. Хотя мы находились в хорошей форме, но рано потеряли следы той игры, что была в Кельне. Но если бы нам во втором тайме удалось забить мяч, то сама наша игра не стала бы лучше».

Марсель Коллер: «Мы провели хороший первый тайм и немного позволяли сопернику. Если бы мы наши атаки в первом тайме более обстоятельно производили, то мы могли бы повести в счете и крупнее. 1:1 вышло из ничего. Во втором тайме давление делал Дортмунд. По причине различных 2 таймом результат закономерен, даже если мы сами имели в конце так же 1-2 момента».
  • 0

#212 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 03 November 2008 - 22:08

Травмы игроков «Боруссии»: Хуммельс и Фрай выбывают из строя
Изображение
Центральный защитник «Боруссии» Мэтс Хуммельс получил в воскресном матче против Бохума разрыв внешних связок правого голеностопа. Это дало тщательное обследование врачем команды Маркусом Брауном сегодня в понедельник в клинике Дуйсбурга. Таким образом, по прогнозам врача 19-летний защитник Дортмунда выбыл на срок до четырех недель.

Не только Мэтс Хуммельс, но нападающий сборной Швейцарии и дортмундской команды Александр Фрай получил травму в том же самом матче против Бохума. 29-летний капитан сборной Хитцфельда получил аналогичную травму, что и Хуммельс, но разрыв был частичный. Этот диагноз был так же установлен в клинике Дуйсбурга. И по прогнозам доктора Брауна, Фрай выйдет на поле почти в 2 раза раньше срока появления Хуммельса – через 2,5 недели.

В это же самое время успешно и несложно прошла утром в понедельник операция на носу у атакующего полузащитника «Боруссии» Якуба Блащиковски в госпитале святого Йоханна в Дортмунде. Тренер Юрген Клопп надеется, что 22-летний польский игрок снова приступит к тренировкам команды уже в четверг. И с этим его участие в матче против Гамбурга представляется очень возможным.
  • 0

#213 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 04 November 2008 - 03:28

Ханс-Иоахим Ватцке: «Великолепный человек и выдающийся тренер»

Изображение

Новый тренер, новый стиль игры и много эйфории: в Дортмунде, кажется, наступило новое летоисчисление. Но что, действительно, нового произошло в «Боруссии»? Почему позитивная перемена на этот раз уже постоянство? О положении вещей в дортмундском клубе поведал в беседе с представителями главного фан-клуба «Боруссии» коммерческий директор Дортмунда Ханс-Иоахим Ватцке. Интервью состоялось до игр против Кельна и Бохума, 27 октября.

В последнее время от Вас мало слышно. В прошлом Вы чаще выступали с критикой, так как часто брали свое слово. Вы научились? Или просто сейчас нет повода, чтобы высказываться?
Ватцке: Тогда это была насущная цель, что тогда я хотел говорить о том, что происходит в ходе жизни клуба. Конечно, всегда проще двигаться по налаженным путям, чем если все идет плохо. Что касается в экономическом плане, мы сегодня имеем ситуацию, где важность уже не так велика. Больше у нас нет сценария кризиса в клубе. Мы относимся на данный момент уверенно к 5 экономически развитым клубам Германии. Но откуда так все вышло после кризиса клуба – это тема не для общественной публикации. Что касается внутренней стороны дел клуба, хотя они в первую и последнюю очередь лежали в моей ответственности, тем не менее, всегда было ясно, что я необязательно искал темы, чтобы быть недовольным и высказываться. Положение, которое мы имеем сегодня, - это практически идеальное положение. И, надеюсь, так все и будет оставаться.

Связано ли это (Ваша некоторая скупость сегодняшних высказываний) также с жесткой речью бывшего тренера «Боруссии» Томаса Долля? Связи с общественностью стали с тех пор более оборонительными?
Ватцке: Мы всегда знали, как должна функционировать эта связь. Но решающим было то, знают ли это участвующие в ней. В лице Юргена Клоппа мы имеем сегодня тренера, который очень опытен в общении со СМИ и знает эффекты и умеет оценивать, возможно, лучше, чем его предшественник, все последствия от общения со СМИ. Отсюда легче все это координировать с Юргеном. И отсюда же Михаэль Цорк (мое примечание: спортивный директор «Боруссии») в течение тех 4 лет, что он работает со мной после моего вступления на пост, так же понял, что должен чаще высказываться в прессе. Ему просто нужно тут так же согласиться с тем, что сперва он должен был бы научиться это делать. В мое время это как раз не было так желаемо, чтобы так сильно и резко высказываться об одном или другом. С другой стороны, в силу того, что акции клуба участвуют в биржевых торгах, мы должны брать слово для высказывания чаще, чем другие клубы. Но я полагаю, как это идет на протяжении последних 6 месяцев, все это правильно.

Что делает Юрген Клопп в спортивном отношении по-другому или лучше, чем 4 его предшественника в последние 2 года?
Ватцке: Если хотеть формулировать утрированно, то можно сказать, что было 4 тренера в течение последних 2 лет. Но вернее было бы сказать, что у нас было 4 тренера за 4,5 года. Это звучит несколько лучше (смеется). Но главное сейчас то, что сейчас мы достигли такой ситуации, в которой мы подписали контракт с тренером, в котором на 100% убеждены. Выбор этого тренера так же можно отнести к эффекту мудрости в делах. Хочу подчеркнуть разницу в этом плане, что называется: подписать нового тренера в паузе в чемпионате в нужном состоянии спокойствия или найти нового тренера, образно говоря, от понедельника до среды. При смене Юргена Рёбера (от себя: который сейчас тренирует «Сатурн») на Томаса Долля мы специально тогда это все так очень быстро делали, так как мы были в очень критической ситуации. Все-таки решение тогда было неплохим, так как мы в лице тренера Долля дошли до определенного класса из очень трудно ситуации очень уверенно. Но на следующий год появились одна-две проблемы. Но убежденность, что Юрген Клопп для дортмундского клуба идеальный тренер, мы получили не только в мае. В большой степени мы очень рады и постарались, чтоб сейчас иметь и на тренерской позиции постоянство. Тут я очень уверен. Нет никаких агрессивных мнений, мы имеем в персональном плане невероятное хорошие отношения. Юрген Клопп достоверен. Это лучшее, что можно сказать вообще о тренере. Он – великолепный человек и выдающийся тренер. Так не часто бывает. Не думаю, чтоб мог однажды высказаться о чем-то хорошем.

Когда Вы сказали, что сейчас Вы, наконец, на 100% убеждены в тренере, означает ли это переносном смысле, что Вы не были убеждены в его предшественниках?
Ватцке: Можно было тогда определиться просто краткосрочней. Томас Долль, к примеру, еще не принял в душе свой конец тренера в Гамбурге. Он еще очень долго муссировал тему гамбургского клуба. Юрген Клопп же, напротив, пришел сюда, всецело расставшись с тем, чем он занимался до вступления на пост тренера «Боруссии». То, что Юрген Клопп полностью пришел в Дортмунд, означает, что он полностью покончил с тем периодом работы в «Майнце». Но это все нюансы, о которых не сильно задумываешься, когда ты должен уже в следующую субботу представить тренера. Но позже мы заметили, что были различны основные положения футбольной философии. Как и раньше, я высоко ценю Томаса Долля. Собственно, мы всегда хорошо понимали друг друга. Но такие основные положения футбольных взглядов – рассчитывать на молодых игроков и давать им больше кредита доверия – не были первейшими убеждениями Томаса Долля. В отличие от Юргена Клоппа. Но это не делает, конечно, различия между плохим и хорошим тренером. Например, будучи тренером «Боруссии» и добившись с ней первых своих великих успехов, Оттмар Хитцфельд не всегда и необязательно ставил на молодых игроков, но при этом он достиг многого. Но для нас, для «Боруссии» Дортмунд, с финансовыми возможностями, которые снова порядочны и не так плохи, как в Вольфсбурге, Хоффенхайме или Байере, это лучше подходит.

Однако, тема приглашения Юргена Клоппа не возникла в действительности долгосрочно. Для контекста она пришла ведь уже внезапно – даже когда был день финала на Кубок Германии. И тут уже было объявлено, что Клопп прибывает в Дортмунд. Разве заранее не было договоренности с ним? Тогда это было бы действительно долгосрочное планирование.
Ватцке: Это была утка. Но обе стороны (и мы, и Юрген Клопп) знали, что между нами господствовало взаимное уважение. Но ты можешь тысячу раз планировать подписание контракта с Юргеном Клоппом, если еще в воскресение он может достичь попадания в Бундеслигу с Майнцем (от себя: Юрген Клопп, нынешний наставник Боруссии, перешел в Дортмунд только после того, как он с Майнцем в последнем туре не смог добиться попадания в Бнудеслигу и его команда заняла 4-е место. Иными словами, Ватцке говорит о том, что если бы Клопп смог бы попасть в Бундеслигу со своим клубом, то неизвестно было, поменял бы место тренерства сегодняшний куратор «черно-желтых». И говорит, тем самым, что планировать привлечение Клоппа было невозможно заранее.). Поэтому в какой-то степени нужно также иметь альтернативное планирование, в том числе и в вопросе поиска тренера. Но факт в том, и это уже было и до этого сказано, что Юрген Клопп был бы тем, кто идеально подходил бы нам. Он соответствует своим менталитетом и отношением к делу превосходно здесь в Руре. Но чтобы осуществить такую стратегию, то это дело многих вещей.

Юрген Клопп – привлекающий к себе других своим образом человек

Изображение

А знал ли уже тогда Юрген Клопп об интересе «Боруссии» Дортмунд к нему? Ведь официальная версия та, что он позвонил только в понедельник после непопадания со своим клубом в Бундеслигу.
Ватцке: Да, это верно. Но опять-таки в футболе иногда и общаешься. Он и его советник смогли узнать в одной-двух беседах, что с нашей стороны есть высокая их оценка. И, напротив, можно было установить, что Юрген Клопп имел клуб как «Боруссия» Дортмунд в списке приоритетов далеко не на самом последнем месте. Но прямого контакта мы искали уже в понедельник. Все другое было бы не в порядке. Ведь еще в воскресение мы не имели никакой вакансии на должность тренера, так как мы тогда еще не совсем расстались с Томасом Доллем. Время тренерства Томаса Долля не было в целом историей неудач, но оно было очень противоречиво. Все-таки мы достигли финала Кубка Германии с ним. Но что его, в конце концов, разгневало, это 13-е место в чемпионате. Если «Боруссия» Дортмунд стоит даже позади Бохума, то уже по определению ты что-то как тренер неправильно сделал.

Вы говорите о позитивном восприятии и распространении его у Юргена Клоппа. И он так же ее берет с собой в каждой игре, даже когда шла речь о так нелюбимом спонсором баннере перед Южной трибуной, выставленной фанатами (от себя: этот баннер был посвящен некоторым недовольством действиями главного спонсора команды компанией «Эвоник Индастрис»). Даже вы с президентом компании «Эвоник» Вернером Мюллером говорили без успеха на эту тему. Что имеет Юрген Клопп, чего не имеете Вы?
Ватцке (смеясь): Атмосфера беседы была очень напряженной. Юрген Клопп – это так же привлекающий к себе других своим образом человек. Вернер Мюллер был очень восхищен его манерой общения. Но это было в первый раз, что мы обсуждали тему с Вернером Мюллером. И он уже ощутил высокую оценку, так как мы, Юрген Клопп и я, экстренно приехали из Эссена после матча на Кубок Германии, чтобы потом провести с ним в беседе 2 часа.

Кто был тогда инициатором встречи?
Ватцке: Инициатива шла от нас. Я хотел представить двум-трем крупным партнерам «Боруссии» человека, который с нами будет осуществлять в следующие годы значительную функцию.

Когда будет демонтирован баннер? Многие беспокоятся о некоторых повреждениях, которые при этом могут возникнуть...
Ватцке: ... да, и это уже скоро будет делаться. Еще ищутся возможности использовать баннер вне стадиона.

Вернемся к спортивным делам. Вы довольны сегодняшним ходом сезона?
Ватцке: Обычно всегда находишься под впечатлением от последней игры. Последней субботой после игры в Бремене я был еще очень доволен. После игры против Герты я был разочарован. Не игрой команды, а тем, как это было бы красиво занимать 5 место. Это было ведь возможно. Но если можно что-то разгладить при впечатлениях, то остается убеждение, что мы чисто в соответствии с набранными очками достигли того, как мы сами показывали себя в матчах. Но мы уже явно переполнили ожидания многих, так как мы снова выступаем с другим стилем игры в футбол. Так было и в матче против Герты. Это то, что больше всего здесь нравится фанатам. Это придает мужества и дает надежду. Но мы должны честным образом сказать, что это действительно трудней войти сегодня в пятерку лучших команд, чем 2-3 года назад. Тут не было 2 клубов, которые есть сейчас. Это в лице Вольфсбурга и Хоффенхайма клубы, которые имеют право играть в Бундеслиге, хотя для них не действует правило 50+1 (от себя: в Бундеслиге это положение, по которому заграничный инвестор не может иметь более половины акций купленного клуба). Мы имеем сейчас около 10 клубов, которые нацелились на места в пятерке лучших команд. Когда я говорю о том, что был чем-то разочарован после игры с Герты, то могу неслучайно воспринимать, как это ощущается в станах Шальке или Бремена, которые ведь явно имеют более высокие притязания, чем мы. Мы продолжаем выступать в Кубке Германии и имели все невезение этого мира в Кубке УЭФА: сначала упустили место в списке сеянных команд, став 41-й среди 80-ти, только потому, что Манчестер Сити не смог в своем матче забить в основное время, затем в лице нынешнего лидера серии А крепкого Удинезе именно нам выпал самый трудный жребий и еще в итоге мы выбыли только из турнира только после серии пенальти. По крайней мере, нам хотя бы досталась порция симпатий в футбольных европейских кругах.

Можете ли вы вспомнить, когда это было в последний раз, чтобы после ничьих и поражений было не разочарование, а скорее желание уйти? Ведь спортивные результаты со многими ничьими не особенно хороши.
Ватцке: Спортивные результаты уже есть. Вы провели 13 официальных матчей и проиграли всего 2 раза. Люди ведь больше всего пугаются, когда проигрываешь. Если бы мы последние 3 игры, которые сыграли вничью, 2 проиграли и 1 выиграли, то мы имели бы такое же количество очков, что и сейчас, но людей все равно испугали бы те 2 поражения. В Удине мы выбыли из Кубка УЭФА, но сыграли там на крайне выдающемся уровне и не хватило только везения в итоге. Люди чувствуют, что мы имеем больше страсти и самоотдачи в игре. И, конечно, перемена в игре команды с тренером и юными игроками, которые все это олицетворяют на поле. У Юргена Клоппа все не только на словах. Он не говорит то, что хотят услышать фанаты, но он ожидает это. Зрители чувствуют это, и это так же будет вознаграждено надолго. Возможно, в дортмундском окружении появилось чуть больше осознания и люди знают, что мы все должны иметь кусок терпения.

Молодые игроки – это ведь суперпарни

Заметно ли во внутреннем окружении клуба, что настроения стали лучше?
Ватцке: Внутри всегда было с настроениям в порядке. Разница сейчас в том, что в лице Юргена Клоппа мы имеем очень хорошего коммуникативного человека, который доходит до сознания людей. У всех действующих персон, которые все усвоили, как тогда была узка и щепетильна финансовая ситуация, настроение никогда не было плохим, потому что тут еще больше царила внутренняя благодарность к труду каждого. В спортивной области мы, конечно, отличились в течение последних лет не многими темпераментными выходами. При финансовой консолидации это вышло быстрее, чем в спортивной области, так как мы еще не находили там идеальное стечение обстоятельств.

Есть ли в этом доля тренера, что команда, частично состоящая из тех же самых игроков, играет совершенно по-другому, чем в прошлом сезоне? Кубу, например, ведь совсем не узнать, в приятном плане!
Ватцке: В лице Кубы все дело в тренере, но и так же в процесс взросления как игрока. Он обладает неординарным потенциалом. Кроме того, у него выдающийся тренер сборной. Я знаю от него так же сам, что он понял и заметил, что нужно раскрываться чуть больше. Определенно этому так же способствовал и Юрген Клопп, так как он подал ему свой пример. Но в лице Кубы часть есть и в плане процесса развития. Кроме того, логично, что ты вместе с двумя 19-летними парнями в центре защиты получаешь и больше кредита доверия. Когда ты проигрываешь 4 раза с ними, то дело выглядит, конечно, по-другому. Но как раз ведь менталитет здесь оценивает игроков, которые дают все, совершенно иначе, чем в регионах, где успех бывает от случая к случаю. Молодые игроки являются ведь суперпарнями. Это было непростым решением, например, отдавать такие деньги за игрока второй Бундеслиги как Невен Суботич. НО там нужно доверять оценке тренера (от себя: придя в Дортмунд, Юрген Клопп позвал в «Боруссию» игрока обороны своего бывшего клуба «Майнц» Невена Суботича и они почти вместе пришли в дортмундский клуб).

А как обстоит настоящее положение у молодых игроков? Про Кубу Вы сказали, что он непродаваем.
Ватцке (смеясь): так непродаваем, как кто-либо в жизни, да.

Точно! А у Мэтса Хуммельса еще остаются отношения с Баварией. Как тут все выглядит?
Ватцке: В вопросе по Мэтсу мы не имеем рычаги управления в своих руках. Тут мы отсылаемся на Баварию. Мэтс должен сам нам дать сигнал, что он хотел бы остаться в Дортмунде. Бавария нам сообщила, что это можно обсудить зимой. Но сперва нам должен сообщить Мэтс, что он определенно и больше всего хотел бы играть в Дортмунде. Тут я уверен. Если он немного займется планированием своей карьеры, тогда ему должно быть ясно, что – все равно, кто тренер Баварии – в сезон наступления чемпионата Мира ни капитан бразильской команды Лусио, ни Мартин Демихелис на скамейке сидеть не будут, а именно Мэтс Хуммельс будет. Этим баварцы не делали ли бы никакого ущерба немецкому футболу и игроку, потому что каждый знает, что самое позднее в 2010 году Мэтс серьезнейший кандидат в сборную Германии (от себя: Хуммельс уже сейчас, как и Нойер, самые стабильные игроки молодежной сборной Германии). НО мы тут только во втором ряду исполнителей. Если Бавария готова продать Хуммельса, мы, конечно, найдем средства и пути, чтобы это реализовать.

Как обстоит ситуация с вратарем Романом Вайденфеллером?
Ватцке: Нельзя каждую неделю заниматься кадровой политикой. Нельзя быть зависимым от оценок одного – двух туров. Это делается 2 раза в год, и потом вместе с тренером и спортивным директором. Тут нужно все постоянно обдумывать заранее. Роман был долго травмирован и его форму и игру нужно резюмировать по истечении определенного периода времени. А сейчас это не самое подходящее время.

Имя Хильдебранда в этом отношении упоминается применительно к зимней паузе
Ватцке: Да, но это совершенно нормально, то же самое мы предпринимали и в отношении Йенса Леманна в прошлом году. С травмой Романа тогда это было темой. Но факт в том, что никто из нас не имел контакта с Хильдебрандом.

В начале сезона было некоторое смущение в обмене Петрич/Зидан. Каждый гол, который забивал Петрич за Гамбург, становился водой на мельницы критиков. Как это выглядит с Вашей стороны и почему состоялся этот обмен?
Ватцке: Что это был трансфер, который породит много разных дискуссий, нам всем было ясно. Мы знали от Младена, что он хотел бы сменить клуб. Это ничего не означало, но это был уже факт. На него нельзя было обижаться в силу финансовых возможностей, которые он потом обрел в Гамбурге. Гамбург был благословлен за 1 раз миллионами за ван дер Ваарта. Но не это было решающим. Решающим было то, что наше спортивное руководство сказало, что у нас есть 3 нападающих, которые больше всего любят играть именно в центре штрафной и все три далеко не спринтеры. Итак, Фрай, Петрич и Климович. Нельсон Вальдес был единственным у нас нападающим, который умеет много и быстро бегать и создавать свободные пространства. И если бы он травмировался, то мы имели бы только три однотипных и не самых быстрых нападающих. Мы подумали, было бы идеально иметь по 2 нападающих каждого типа. И Юрген Клопп из этих размышлений был высокого мнения о Мохаммеде Зидане. Потом пришло предложение Гамбурга. Младен, конечно, об этом что-то знал даже раньше нас (смеется), но это все очень по-честному завершилось. Мы тогда посоветовались. В свое время мы купили Петрича за 3,5 миллиона Евро и теперь продали за 7,3 миллиона, что в финансовом плане было вполне выгодно. Мохаммеда Зидана мы получили за 2,5 миллиона Евро – а он год назад ведь стоил 5,8 миллиона. Михаэль Цорк и Юрген Клопп выдали спортивную оценку и сказали, что этим трансфером в любом случае не ухудшим положение команды. Это и факт того, что мы при этом еще смогли получить почти 5 миллионов Евро прибыли от всего этого, и побудило меня тогда дать свое согласие. Что касается голов, то мы должны в конце сезона подсчитать. Младен Петрич и Алекс Фрай на выезде вряд ли были бы идеальной комбинацией. Никто и не намеревался заставлять играть обоих вместе.

Были ли отношения между ними и вне поля так натянуты?
Ватцке: Не думаю, что все было так сложно. Но у меня было чувство, что они оба не были желанными партнерами каждого в нападении. Ведь оба играли в центре атаки и искали своего счастья именно впереди. Это решающе.

А какое отношение в основе своей? В прошлом году там чего-то недоставало. После первого круга Петрич действовал все более вяло. Это ли было причиной, почему он был отдан?
Ватцке: я полагаю, что Юрген Клопп достанет все свои «антенны», чтобы выяснить настроения. Но вряд ли были какие-то напряженности. Но это может иметь дело со спортивной ситуацией. Если все идет хорошо, настроение всегда лучше.

Юрген Клопп при проведении будней команды делает все иначе?
Ватцке: я не был бы так слишком крайним в таком высказывании. НО я уже полагаю, что игроки теперь стали чуть больше времени проводить вместе, появилась некая сплоченность. Мы тренируемся на 1 раз больше в неделю, теперь мы имеем 2 дня в неделе, в которых дважды тренируются. И они едят также часто вместе, так как это служит установлению более дружеских и доверительных отношений, нет никого, кто сам по себе. Тренер даже как бы смешивает их вместе. Молодые игроки могут высказывать свое мнение. Правда, необходима все же иерархия, но она не так главенствующа, скорее условна и формальна. Это, конечно, еще зависит и от личности. Невен и Мэтс уже очень уравновешанны и зрелы для своих 19 лет.

Поговорим о финансовых аспектах: верно ли, что твердо планировалось достижение группового раунда Кубка УЭФА?
Ватцке: Мы рассчитывали на сумму в 1,8 миллионов Евро в надбавке для своего бюджета при прохождении в групповой этап. Но я ничего не думаю, что можно делать планы в стороне от каждой реальности. Я, конечно, могу планировать, что мы станем 15-ми и вылетим в Кубке Германии и в Кубке УЭФА еще в первом раунде. Мы исходили тогда из того, что ставили, что можно провалиться в одном из турниров. Тогда мы так же мы с большей вероятностью попали в групповую стадию. С другой стороны, мы планировали только второй раунд Кубка Германии и сейчас прошли в третий. О финансовой стороне в ближайшие годы уже можно не волноваться. НО это так же означает, что все должны набраться терпения. Мы не делаем никакого плана, который предусматривает, что мы потеряем 10 миллионов в надежде, чтобы потом преодолеем это путем грубой силы. Этого нет по определению. Мы хорошо обеспечены нашим финансированием стадиона. Нам нет необходимости создавать резервный фонд. Кроме обоснованного интереса акционеров получить когда-нибудь дивиденды. Но мы можем это делать только в годы, где мы так же играем на международном уровне. Мы не планируем фронтальной атаки в экономике, чтобы мы сам у себя брали взаймы 20 миллионов и потом их же сами и возвращали. Деньги мы получили бы даже тогда, но мы ничего такого не делаем.

Как обстоят дела с Морганом Стенли? Это было хорошо, учитывая финансовый кризис, выплатить кредит Моргана Стенли заранее?
Ватцке: Так много мы уже не слышим про Моргана Стенли. Мы выплатили кредит в самый благоприятный момент. Сегодня я имел бы больше забот, если знаешь, как банки борются за ликвидность и дают ли кредит в нормальных условиях. Сейчас Морган Стенли наш акционер, но уже не больше того. У нас больше нет ни одного акционера, который имел бы на руках больше 16% акций. Хомм имел в свое время 30%. Мы пережили все: и управляющего демонтажной компанией из Майорки, и торговца оружием из Турции (смеется)... Нет, в качестве акционера Морган Стенли очень кооперативен. Мы сейчас имеем в своем владении свыше 50% акций, что нам очень нравится. Финансовая ситуация сейчас еще не та, что мы кричим каждый день «Ура!», но если сравнивать с временами прошлых лет, то уже сейчас все комфортабельно. За 2 последних года мы погасили задолженность в 123 миллиона евро! 123 миллиона! Этого не поймет никто, тут нужно самого ущипнуть, чтобы поверить в такое.

Что можно ожидать от предстоящих переговоров по заключению новых контрактов с экипировщиком клуба и с телевизионными правами?
Ватцке: Уверен, мы получим и тут не меньше. Я уже могу предполагать, в каком направлении тут это должно пойти – мы снова играем почти все матчи по субботам в 17.30. Будь иначе, мы бы действительно получили меньше. В плане договора с экипировкой команды мы также рассчитываем на некоторую прибыль. В прошлом мы не могли снова больше воспроизвести эти деньги в нашем подсчете прибыли и убыли, так как они все были взяты из клубного бюджета. Мы получим к этому путем подписания нового договора с экипировщиком клуба. Было бы лучше вести об этом переговоры годом ранее, чем сейчас, во время финансового кризиса. Но это вышло не из условий договора.

Речь идет о том, чтобы найти нового экипировщика, или о том, чтобы после платит уже найденный?
Ватцке: это идет совершенно конкретно к тому, чтобы искать нового.

Но Puma вроде как уже твердо обозначила желание стать экипировщиком
Ватцке: вроде как, да. Но в этом ничего такого нет. Есть интерес от 4 компаний-экипировщиков, но нам чертовски трудно сказать, кто именно. Но мы как «Боруссия» Дортмунд в конце года заключим наиболее ценные договоры.

А стоит вопрос о продлении контракта с Nike?
Ватцке: Nike имеет возможность выигрывать заключение контракта путем права Matching Bid (от себя: это право перебить самую высокопредлагаемую сумму другой фирмой одинаково звучащей своей суммой). Такой бы контракт я бы никогда не подписал. Он нам, конечно, препятствует. Многие фирмы спрашивают себя, почему они обязаны делать нам ценное предложение, если Nike потом использует свое право.

Правило 50+1 сейчас у всех на устах...
Ватцке: ... моя любимая тема..

... Немецкая футбольная лига ясно высказалась, чтобы это правило должно сохраниться. К годовому собранию «Боруссии» теперь есть 2 предложения. Одно от правления клуба и другое от Маркуса Блиметсридера. Почему предложение правления вписать правило 50+1 в устав клуба идет не так далеко, как это делает Блиметсридер?
Ватцке: Тут нет никакого большого различия. Принцип говорит о том, что предложение правления гласит: если бы правило 50+1 вопреки ожиданию утратил смысл, хотело бы правление клуба вытекающую отсюда законную возможность, путем имеющейся свободно в распоряжении доли «Боруссии» Дортмунд, привязать к вотуму 3/4 большинства имеющихся голосов членов.

Но предложение господина Блиметсридера было бы прописано в уставе, чтобы должна была бы остаться всегда у клуба доля в 50% плюс доля голосов.
Ватцке: Конечно, можно прописать это в устав, но оно само может быть изменено 3/4 голосов на годовом собрании. Из этого оба предложения ведут в отражении к одинаковому результату. Но это верный шаг. В этом плане я нахожу отношение господина Кинда тут невыразимым и недемократичным. Но я придержу при себе кое-что для следующего собрания немецкой футбольной лиги. Тут ведь можно увидеть: Ганновер теперь не является на уровне Германии таким хорошим клубом, каким сейчас стала «Боруссия», но остается на уровне Нижней Саксонии. И это не должно быть так просто отчуждено. Мы как «Боруссия» Дортмунд доказательство, что можно найти инвесторов без аннулирования правила 50+1. Для этого существует наш клуб в качестве и акционерного общества, которое предоставляет такую возможность. Путем увеличения капитала мы в 2006 году заняли как акционерное общество 64 миллиона евро. Да, пожалуйста, тут нужно так же потрудиться. Конечно, можно сказать инвестору, что он имеет всю власть и имеет право в течение 4 недель выкинуть все на улицу. НО я говорю: ты делаешь это только однажды и никогда больше. Я нахожу, что Ганновер так же относится со своими членами и целой страной, как и «Боруссия» Дортмунд. Но это ведь больше, чем фирма. Я ведь не говорю охотно о футбольных клубах как о фирмах. Но иногда я должен это делать, чтобы объяснить разницу, но охотнее всего я говорю о клубе или обществе. Футбольный клуб – это никакая не фирма в классическом смысле этого слова, но он обязан только к такой форме перейти.
Второй пункт для меня еще более значителен. В лиге существует господствующее мнение и оно не подходит господину Кинду. Тут можно поступить как демократ и принять мнение большинства. Но нет: он хочет судиться. Мы как «Боруссия» Дортмунд знаем уже в целом точно, что мы достаточно получили бы выгоды от устранения централизованной продажи по заниженным ценам. Но мы солидарны. Мы можем не только преодолеть право сильнейших, но и нуждаемся в лиге, в которой можно быть солидарным, чтобы иметь неслучайную конкурентоспособность.

А Вы уверены, что он подаст жалобу?
Ватцке: в любом случае.

И как Вы думаете, как могло бы закончиться дело?
Ватцке: мое доверие к судопроизводству в европейском союзе очень ограничено. После того, как я пережил, как в свое время повело себя руководство картеля, то и тут у меня так же нет доверия. Я не знаю. В любом случае он окажет всему делу медвежью услугу. Мы будем вести борьбу, где это будет происходить. Для «Боруссии» Дортмунд, по меньшей мере в отношении персонала, который мы сейчас имеем, это никогда не будет темой. Если собрание членов правления клуба следуюшего года обязано было бы решить, чтобы большая часть акций клуба должна быть продана, я первый, кто скажет: «Выбирайтесь из своего положения сами». Определенно. И это членам правления должно стать ясным, что правлении «Боруссии» еще течет черно-желтая кровь. Можно ведь себе представить, что случилось бы, если бы в правлении сидел бы кто-то посторонний. И потом это было так же тяжело для регистрируемого клуба. Нельзя видеть в нас только то, что в клубе сидят только хорошие и в акционерном обществе думают только о деньгах.

Какие поводы кто-то должен был бы иметь, чтобы защищать большинство Ганновера?
Собственно, ведь есть 2 причины: либо хотели владеть этим клубом, так как находили его таким прекрасным. Или хотят на нем заработать деньги. Это же снова вряд ли возможно, если хотят долгосрочно быть успешными в спортивном плане.

Ватцке: Деньги уже можно заработать, но в расчете с Ганновером ли, это другой вопрос. Конечно, найдется тот человек, который скажет классическое: «я хочу, чтобы это удалось Ганноверу». Но для этого он не должен покупать клуб. Есть люди, которые таким путем хотят сами реализоваться через покупку клуба. Большего тут я сказать не могу. Решающий момент: если ты выбираешь неправильного президента или имеешь неправильного коммерческого директора, то впоследствии ты можешь избавиться от них. НО если ты выбираешь неправильного владельца, ты особо от этого не освободишься. Это для меня все предельно ясно при всем обсуждении этой темы. Немецкий футбольный болельщик хотел бы иметь чувство быть частью великого и не быть вне футбола как в Англии и платить огромные цены за входные билеты.

Можно ли защититься на долгий срок от этого? Если бы это был не единичный случай, как это у Ганновера, привело бы это к тому, что и другие клубы захотели бы подтянуться, чтобы оставаться конкурентоспособными?
Ватцке: если придерживаться мнения, что эта модель так намного лучше, то это уже по меньшей мере проблема. Я убежден, что эта модель не лучше. Я убежден твердо в том, что наша модель лучше, так как я полагаю, что объединение приверженцев в конструкции, как у нас, гораздо теснее. Что принесет пользу лучшему инвестору «Боруссии» Дортмунд, если на 80-тысячный стадион в итоге будут приходить в силу такой ценовой политики всего 40 тысяч??? Он будет в итоге действовать на долгий срок как с лимонами, выжимая из всего выгоду, но не понимая, что ничего не получит в силу своей же политики. Поэтому мы тут можем быть счастливы, что Райнхард Раубалль не только президент «Боруссии», но и президент Лиги, т.е. во главе немецкой футбольной лиги – приверженец настоящих классических немецких футбольных взглядов! Но если все того мнения, что герр Кинд на правильном пути, тогда и мы, и – как это невероятно звучит для дортмундских фанов, и Шальке – последние бастионы в Германии, где будут думать иначе и по-другому. Так долго я и люди, которые сейчас в «Боруссии» могут что-то сказать, мы здесь, и что-то подобное, как в Ганновере, у «Боруссии» не будет. Определенно никогда.

Красивое завершение разговора. Спасибо за беседу.
  • 0

#214 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 04 November 2008 - 12:01

Боруссия – Бохум: послематчевые факты
Во 2-м тайме «Боруссия» была ближе к победному голу. 11:5 по ударам и огромный шанс Келя на 81-й минуте были у дортмундцев уже после перерыва. Вместе с тем, Бохум так же нельзя сказать, что незаслуженно заработал очко, так как умело и концентрированно оборонялся, даже если владение мячом в 59% и явное большинство выигранных дуэлей (58%) было на стороне хозяев.

«Боруссия» таким образом осталася в 6-й раз подряд непробиваемой. Это на данный момент самая длинная серия игры среди всех команд Бундеслиги. Так же в 6-й игре в родных стенах это ыбла уже 5-я ничья. Столько очков, сколько потерял Дортмунд дома, так же часто не терял никто.

Против вышедшего на поле после перерыва Роберта Ковача практически никто не смог пройти и стоит отметить, что с 48-й по 68-й минуты он выиграл 10 из 11 своих противостояний с игроками Бохума!

Всегда гол: как единственный представитель Бундеслиги «Боруссия» забивала в каждом из 11-ти матчей сезона по меньшей мере 1 гол. Даже лидер Хоффенхайм, являющийся и первым по показателю забиваемости, не всегда забивал мяч.

Хотя Бохум в дерби и выиграл очко, но теперь уже в 7 матчах лиги остается без побед – так долго, как никакой другой клуб

Невен Суботич сделал свой первый голевой пас в Бундеслиге и выиграл 72% своих единоборств – это лучший показатель среди всех 28 игроков, вышедших на поле в матче

Флориан Кринге был причастен к 7 ударам из 15-ти своей команды в прямом отношении: 3 раза бил сам и 4 раза как ассистент.

Мохаммед Зидан спустя более чем 2,5 года забил мяч с левой ноги в Бундеслиге (до этого 23.04.06 за Майнц против Баварии – 2:2). Его 17 предыдущих мячей в Бундеслиге были забиты с правой ноги.
  • 0

#215 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 04 November 2008 - 15:53

Себастьян Кель: «Из-за ничьих мы потеряли много очков»
«Мы плохо сыграли в первом тайме», резюмирует капитан «Боруссии» Себастьян Кель после ничьи 1:1 против Бохума. То, что он перед окончанием матча упустил большую возможность принести победу своей команде, капитан очень сильно огорчен этим: «Даже если я не нападающий, все равно я должен был с 11 метров забить мяч в ворота».

Себастьян Кель, 1:1 всего лишь против Бохума, Вы наверное все представляли себе иначе?
Кель: Конечно, мы хотели выиграть и закончить неделю победой, чтобы с 7 очками (от себя: Кель имеет виду очки от ничьи с Гертой, победы над Кельном и возможной было бы победы над Бохумом) завершить очень, очень хороший период в чемпионате. К сожалению, так же вторую подряд домашнюю игру мы не смогли выиграть на этой неделе, поэтому мы несколько разочарованы и даже немного унылы сейчас».

Вы перечеркнули возможность ворваться в группу лидеров чемпионата.
Кель: Этого не позволяю себе внушать, иначе мы имеем алиби для следующих матчей. Я думаю, что мы в первом тайме плохо играли против Бохума. Это можно было видеть совершенно ясно. Вопреки всему мы имели достаточно возможностей, чтобы выиграть. Подобно матчу с Гертой мы снова оставили 2 очка.

Вы сами имели почти за 10 минут до конца матча вывести свою команду вперед. Это был вечер, в которые, как говорят, просто не везло?
Кель: нет, это было бы слишком просто. Такой шанс в конце я должен делать просто. Даже если я не нападающий, все равно я должен был с 11 метров забить мяч в ворота. Просто я сделал слишком большой шаг к мячу и при ударе немного искривился его полет немного мимо ворот. Конечно, эта сцена в моей голове еще будет мелькать не раз. Было бы на 2 очка больше и мы были бы в таблице чуть-чуть, но лучше и выше.

Изображение голевой момент Келя на 81-й минуте

Но это так же не позитивно ли, что Вы в 8 официальных матчах уже не проигрываете?
Кель: В целом, конечно, это так. В этом сезоне мы проиграли только Хоффенхайму, которому проигрывают не только мы крупно. А так мы очень, очень хороши в чемпионате. Мы играем значительно более страстно и с большей самоотдачей. Но при этом, обидно, что в силу ничьих потеряли много очков.
  • 0

#216 Worns

Worns

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 04 November 2008 - 17:49

Всем Привет!!!
Да родная Боруссия обыграла кельн 1-0, там помойму Флориан Кринге заби гол?
  • 0

#217 Worns

Worns

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 04 November 2008 - 17:53

:mellow: Мне просто доставляет удовольствие смотреть футбол в исполнении Родного клуба, но хочеться подчеркнуть тренеру немного не хватает по настоящему хитрости, а игрокам настоящего немецкого минталитета...Стоять до последней секунда!!! И ТОГДА МЫ ВНОВЬ ВСКИНЕМ РУКИ ВВЕРХ И С КРИКАМИ МЫ ЧЕМПИОНЫ ПОБЕЖИМ ПО УЛИЦАМ СВОИХ ГОРОДОВ!!! :unsure:
  • 0

#218 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 04 November 2008 - 19:42

Всем Привет!!!
Да родная Боруссия обыграла кельн 1-0, там помойму Флориан Кринге заби гол?

Да, Флориан Кринге забил своему бывшему в какой-то степени клубу, играя в нем в аренде.
Но ты что-то плохо следишь за игрой родной команды - мы потеряли зато очки снова в домашнем матче и на этот раз в матче против Бохума... :mellow: Хотя бы посты читал...
Что касается тренера и игроков, ты не прав: в этом сезоне как раз команда уже прекрасно показывает, что она играет до конца и что как это было раньше не падает духом, пропуская первой, не хватает только везения немного и реализации моментов немного, а то давим-давим постоянно в играх, а побед нет, хотя и не проигрываем тоже..

Кстати, у меня такой же шарф Боруссии есть фанатский, что и на твоем зверьке на аватаре :unsure:
А вообще, у меня есть 2 шарфа, футболка и флаг почти метр на метр.
  • 0

#219 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 05 November 2008 - 15:45

Большой фан-опрос от Sportbild: «Боруссия» в Германии номер 1!

Изображение

5500 фанатов всех клубов Бундеслиги опросил немецкий журнал Sportbild на последних неделях перед домашними матчами о их удовлетворенности своими клубами. Результат однозначен и крайне радостен для «Боруссии» Дортмунд: дортмундский клуб – в настоящее время лучший клуб и номер 1 в Германии. Таким образом, в сравнении с 8-м местом полгода назад, Дортмунд сделал большой прыжок на вершину.
При оценке принималось 8 категорий с 20 подпунктами – от продажи билетов, стадиона и гастрономии до мерчендайзинга, команды и менеджмента клуба. С общей оценкой (2.08) «Боруссия» оказалась впереди Баварии (2.09) и Боруссии Менхенгладбах (2.13). Вечный конкурент и ярый враг Шальке оказалось всего лишь на 6-м месте (2,19).
Как пишет Sportbild, это не только «эффект Юргена Клоппа», который так позитивно подействовал на оценку команды. Во взглядах фанатов эта оценка поднялась с 3.07 в мае этого года до 1.9 балла. Работа руководства и менеджмента оценивается в 2.4 балла (при последнем опросе 2.9).
Ценность «Боруссии» как бренда вообщем плане улучшилась с коэффициента 2.03 до 1.94. Блестящие оценки дали фанаты и в сфере торговли именной продукцией и рекламой: с ассортиментом фанатских товаров «Боруссия» находится на вершине клубов Бундеслиги (1.67), а в области мерчендайзинга на 2-м месте (2.15) после тезки из Менхегладбаха. Так же очень позитивно оценивают настроение и атмосферу на «Сигнал Идуна Парке» (с 1,35 коэффициентом на 3-м месте после Менхенгладбаха и Кельна).
Изображение

Второе место, напомню, заняла Бавария с 2.09 (в мае была первой с такой же оценкой) перед вышедшим в Бундеслигу Боруссией М (2.13). Потом следуют Вольфсбург (был вторым в мае), Энерги (был четвертым) и делят 6-е Шальке и Кельн. Большие падения потерпели Айнтрахт (с 7 на 14 место) и Вердер (с 3 на 9 место).
Напомню, что в Германии система оценки такая: 1 балл - это супер, просто превосходно, а 6 баллов - это хуже некуда, отстой. :mellow:
  • 0

#220 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 06 November 2008 - 16:01

Финансовый кризис и футбол вокруг него

Изображение

Финансовый кризис захватывает все большие сферы. Тем временем прежняя представительная страна Исландия висит в международном денежном простаке. Рынки недвижимости в США, Великобритании и Испании разломились. Несколько европейских стран стоят недалеко перед спадом или уже в нем находятся. Тем временем кредитный кризис распространился и на реальную экономику. Первые промышленные концерны приостанавливают производство, расширяют рождественские каникулы и предприятия среднего класса уже жалуются на недостаток кредита для инвестиций. Все это смущает потребителей и потребительская сдержанность растет. Частные расходы откладываются или совершенно по-новому рассматриваются, и, по мнению аналитиков, дно долины кризиса еще даже не образовалось полностью.

Из Америки через Атлантику несется новость, что первые культурные учреждения оказываются перед небезопасными временами. Эта область там сильно зависит от спонсорства фирм. В течение последних недель финансовый кризис также берет слово теперь и в европейском футболе. В Испании зависимые от акул недвижимости клубы сильно спотыкаются. Огромные сообщения об убытках прибывают между тем из Англии, родины футбола. Здесь усиленно приобрели права меценаты и инвесторы. И обоих теперь затрагивает финансовый кризис. Исландский владелец Вест Хэм Юнайтед, Бьерголфур Гудмундссон, был одновременно крупным акционером второго по величине банка Исландии Ландсбанки. Теперь клуб объявил, что больше не имеет денег на приобретение новых игроков. Ливерпуль сообщил, что приостанавливает постройку стадиона. Спонсоры форм Манчестер Юнайтед и Ньюкасл Юнайтед, соответственно, AIG и Northern Rock вынуждены были частично стать государственными в ходе финансового кризиса. Первые инвесторы уже взяли обратно свои вклады в английские клубы.

Все же, также в обществах клубных меценатов господствует беспокойство. Таким образом, Роман Абрамович должен был потерять 12 млрд. фунтов в течение финансового кризиса. В Челси соглашаются тем временем, что будут очень хорошо чувствоваться последствия финансового кризиса.
А немецкие клубы? Кристиан Зайферт не имеет никаких забот в этом направлении, а также Бернд Хоффманн не считается с ущербами. Должна ли выйти Бундеслига из этого кризиса, легко отделавшись? Снова и снова в этом отношении обращают внимание на правило «50+1», которое должно выглядеть в качестве обоснования, что немецкие клубы лучше стоят на твердых ногах.

Изображение

надписи на баннерах дортмундских фанов: "Англия как пример? Высокие цены на билеты? VIP вместо фанатов?

При этом многочисленные спонсоры из финансового мира охотно уходят в тень. Помимо случаев как в клубе Энерги Коттбус, который, по-видимому, не был бы способен к существованию без местной сберегательной кассы на актуальном уровне, в Бундеслиге так же активен целый ряд финансовых институтов в качестве спонсоров. Уже одни такие новые названия стадионов как «Вестфаленштадион» (Боруссия Дортмунд), «Нидерзахсенштадион» (Ганновер), «Фолькспаркштадион» (Карлсруэ), новый стадион Баварии, «Франкенштадион» (Нюрнберг), «Остзеештадион» (Ганза), «Вальдштадион» (Айнтрахт) и «Штадион ам Борнхаймер Ханг» (клуб «Франкфурт») связаны с именами фирм, которые непосредственно участвуют на финансовом рынке. Это не позволяет найти хотя бы один футбольный клуб, спонсор которого так или иначе не был бы связан с банками. Клубы, как ростокская Ганза, уже должны стать нервными, так как ее спонсор DKB, дочерняя компания BayernLB, уже был полностью поражен финансовым кризисом. В сегодняшнее время новые или расширенные предложения спонсорства вряд ли чему-то способствуют. Контракты уже истекают. В этом отношении хорошо поступил дортмундский клуб, который заранее, до кризиса, продлил контракты со всеми ведущими спонсорами. И как раз погашение кредита Моргана Стенли в свое время может оказаться для «Боруссии» счастливым случаем, что теперь клуб свободен от обязательств.

Но также и индустриальные концерны начинают страдать от кризиса. Будущее покажет, будут ли и в дальнейшем так же великодушны концерны при выделении спонсорских денег. И как раз запланированное повышение эксклюзивности платного телевидения могло бы еще больше дополнительно нажать приторможивающе на доходы от продажи фирменных футболок и рекламы клубов. Даже клубы самих компаний как Вольфсбург и Байер могут почувствовать, если их работоспособные спонсоры оказываются в критическом положении.

Но назад к телевидению: там ожидают теперь, по меньшей мере, стабильные доходы. Этого должно быть достигнуто более различным временем проведения матчей и большей исключительностью. И с этим можно пойти навстречу ТВ-фирме Premiere, компании, которая несколько недель назад сделала сенсацию числом своих абонентов и считается компанией, которая берет на себя все заботы. Публичные законные станции вещания уже сообщили, что опускают свои предложения, если они увидят ухудшение в юридическом пакете. В силу бездеятельности лиги ведомство по надзору за деятельностью картелей выяснило теперь принципиально, что лига не обходит свободно принимаемый обзор матчей тура. Таким образом, немецкая футбольная лига потеряла важный аргумент в переговорах с общественными законными телестанциями; что в случае необходимости можно выйти из вещания уже указали каналы ARD и ZDF как раз при трансляциях Тур де Франс. Немецкая футбольная лига ставит, однако, на мнимый интерес со стороны ProSiebenSat1 Media AG. Предприятие, которое накопило кучу задолженностей в силу вынужденно передачи собственниками KKR и Premira под свой контроль от прежнего владельца SBS и которое танцует, таким образом, на лезвии ножа. И это во времена, когда телекомпании должны считаться с опустившимися доходами от рекламы. В целом, возникает впечатление, что немецкая футбольная лига вместе с боссами Бундеслиги снова ставят на тактику взирания со стороны. Как уже это делалось в дискуссиях с ведомством по надзору за деятельностью картелей, как будто проблема не была связана с самим футболом. Это было и есть тем удивительней, так как иначе не уставали бы это подчеркивать, что клубы в основном относятся к среднему слою предприятий. Кажется, снова начинает появляться у руководителей лиги рефлекс закрывать глаза перед реальностью, если она не соответствует их взглядам. Видело бы эту проблему лучше немецкая футбольная лига и УЭФА, было бы уже само по себе лучше. К сожалению, это часто сообщалось в ходе финансового кризиса, чтобы потом выявится как бессодержательный словесный пузырь.

Бундеслига, кажется, лучше выстоит кризис, чем лиги в Испании, Англии и Италии, но уверенность, которая распространяется, может быть и обманчивой. Как раз для маленьких и финансово слабых клубов в ближайшее время уже может стать неуютно. Для болельщиков может быть опасением, что потери доходов могут быть компенсированы повышением цен на билеты.
Предостерегающие слова Хенесса, менеджера Баварии, однако, позволяют опасаться более худшего, так как часто этот управленец Баварии бывал и прав.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей