Формульная околица
Отправлено 17 November 2013 - 15:28
Совладелец "Лотуса" Жерар Лопес опроверг сообщения о том, что команда уже подписала контракт на сезон-2014 с Пастором Мальдонадо. Ожидается, что венесуэлец станет пилотом "Лотуса", если потенциальные инвесторы из Quantum так и не заключат сделку с командой.
"Я тоже читал, что в Венесуэле уже сообщалось о контракте как деле решённом, но ничего ещё не подписано. Однако Пастор — серьёзный кандидат на следующий год. Некоторые другие кандидаты выпадают, потому что подписывают контракты с кем-то ещё. Выбор пилотов — это не шутки. Мы сами принимаем решения: если бы слушали советы, то Грожан сейчас работал бы в банке. Зато теперь все неожиданно увидели его уровень.
Спонсорские деньги Мальдонадо? Мне нужен спонсор. А придут ли деньги с пилотом или без него, меня не волнует. Я бы взял и Фернандо Алонсо, если бы с ним пришёл спонсор", — заявил Лопес в интервью Auto Motor und Sport.
Отправлено 17 November 2013 - 15:29
В паддоке Гран-при США появились новые слухи касательно будущего команды "Заубер", сообщает издание Blick. По его данным, в покупке команды может быть заинтересован самый богатый человек планеты Карлос Слим, чьи компании уже поддерживают "Заубер". Об интересе Слима свидетельствует тот факт, что на счета "Заубера" наконец-то поступил новый денежный транш из Мексики.
Как предполагает Blick, в случае покупки Слимом "Заубер" может получить полностью мексиканский состав гонщиков в сезоне-2014: к Эстебану Гутьерресу присоединится Серхио Перес, потерявший место в "Заубере". Какова в таком случае будет судьба Сергея Сироткина, не сообщается. Правда, в команде с осторожностью относятся к данной информации: никто не хочет радоваться раньше времени, пока не пойдут конкретные переговоры и на счета не поступят обещанные деньги.
Отправлено 17 November 2013 - 15:31
Владелец "Лотуса" Жерар Лопес заявил, что у компании Quantum осталось очень мало времени на то, чтобы завершить сделку по приобретению 35% акций команды.
"У них осталось очень мало времени. Либо они выполнят свои обязанности по договору, либо мы сделаем свои выводы", — передаёт слова Лопеса Motorsport.
Напомним, накануне один из руководителей Quantum Мансур Иджаз вновь подтвердил, что сделка непременно состоится: согласно его заявлениям, необходимые средства уже списаны со счетов и дело лишь в медлительности банковской системы.
Отправлено 17 November 2013 - 15:31
Руководитель "Лотуса" Эрик Булье заявил, что Хейкки Ковалайнен может стать одним из кандидатов на место в команде в следующем сезоне. Напомним, сейчас Ковалайнен подменяет в команде травмированного Кими Райкконена, который покинет Энстоун по окончании сезона. В квалификации Гран-при США Ковалайнен показал восьмой результат, в то время как его партнёр Ромен Грожан стал третьим.
"Он может быть одним из вариантов. Это правда, что изначально его не было в нашем списке, но если он хорошо выступит сейчас, то может изменить наше мнение. Пока я не знаю, всё возможно", — рассказал Булье Motorsport.
Отправлено 17 November 2013 - 16:33
В "Рено" уверены, что в следующем сезоне вопреки мнению многих специалистов Формула-1 не превратится в соревнование двигателей, и силовые установки не станут играть решающую роль в чемпионате. В преддверии смены правил и перехода на двигатели V6 распространилось мнение, что один из производителей моторов сможет превзойти других и дать за счёт этого серьёзное преимущество свои командам. Как правило, в качестве такого доминатора рассматривается "Мерседес". Однако представитель "Рено" Реми Таффин уверяет, что аэродинамика по-прежнему будет играть ведущую роль в следующем году.
"Эдриан Ньюи — король. Всё оборудование в целом — вот что должно сработать. Значение аэродинамики останется более или менее таким же, как и сейчас. Превосходство "Ред Булл" определялось работой инженеров "Рено", которые понимали, что им нужен не лучший или самый мощный двигатель, а тот, который лучше всего подойдёт машине", — цитирует Таффина Motorsport.
Отправлено 17 November 2013 - 16:34
Руководство "Макларена" принесло Мексике извинения за появление на стенде британской команды с различной экипировкой и сувенирами флага государства с изображением листа марихуаны. Флаги были убраны со стенда после жалобы, поданной мексиканским консульством организаторам гонки.
"Это был досадный инцидент и нам стыдно за него. Флаг не был официальной продукцией "Макларена", как могло показаться. Это продукт подрядчика со стороны, так что это делалось на дистанции от нас. Была допущена ошибка, которая вызвала некоторое смущение, и флаги были убраны со стендов. Мы не занимаемся стендами, но немедленно всё исправили", — сообщил Mirror глава "Макларена" Мартин Уитмарш.
Отправлено 17 November 2013 - 21:23
Согласно пока не подтвержденной информации, пилот Force India Пол ди Реста вынужден будет покинуть Формулу-1 из-за ряда несоответствий: рост, вес, деньги спонсоров. Но талантливый шотландец уже получил приглашение из IndyCar, куда он может придти на место своего двоюродного брата Дарио Франкитти, ушедшего из-за травмы.
"Гонки в Европе и США отличаются, - сказал ди Реста. - Именно поэтому Франкитти не сильно любили и понимали в Европе. Но он является четырехкратным чемпионом IndyCar, также он трижды побеждал в 500 милях Индианаполиса - и с этими достижениями необходимо считаться. Если у меня нет шансов тут, я готов пойти по стопам Франкитти".
Отправлено 18 November 2013 - 05:48
Четырёхкратный чемпион мира Себастьян Феттель, выступающий за "Ред Булл", установил новый рекорд Формулы-1. Финишировав первым в гонке Гран-при США в Остине, Феттель одержал восьмую победу подряд, чего до него не удавалось ни одному пилоту в истории чемпионата. Предыдущий рекорд делили Альберто Аскари и Михаэль Шумахер, у которых было по семь побед подряд.
Правда, серия Аскари прервалась из-за того, что он, как и большинство других пилотов, не ездил на входящую в календарь гонку "Индианаполис-500", а сразу после неё одержал ещё две победы. Поэтому формально Феттель стал обладателем нового рекорда, хотя многие видят более корректным не учитывать "Инди-500" и считать, что победная серия Аскари составляла девять гонок.
Феттель не опускается ниже первой строчки с Гран-при Бельгии, 11-го этапа сезона-2013. В карьере Феттеля эта победа стала 38-й, для его команды "Ред Булл" — 46-й. На подиум Феттель поднялся в 61-й раз, Ромен Грожан — в девятый, Марк Уэббер — в 41-й. Лучший круг в гонке стал для Феттеля 22-м.
Отправлено 18 November 2013 - 06:03
Бывший чемпион Формулы-1 Марио Андретти полагает, что успешное проведение Гран-при США доказало, что скептики ошибались.
Идея строительства гоночной трассы в Остине для проведения Гран-При США была омрачена политическими спорами по поводу государственной поддержки и нарушениями контракта, но в конечном итоге увенчалась успешным дебютом в прошлом году. Андретти отмечает особую ауру, которую уже обрела "Трасса Америк".
"Очевидно, что все хотят, чтобы с каждым годом проведение гонки становилось всё лучше. И успех прошлого года доказал, что скептицизм вокруг этой трассы был неоправданным. Я думаю, можно с уверенностью говорить, о том что всё прошло на высоком уровне не только непосредственно на трассе, но и в целом в организации всего мероприятия", — сказал Андретти в интервью ESPN.
Отправлено 18 November 2013 - 18:45
Достаточно скучная гонка Гран-при США должна стать неким звоночком для пробуждения в Формуле-1, считают руководители команд. В свете того, что "Пирелли" грозит разработать на сезон-2014 сверхбезопасные шины, поскольку руководство компании "сыто по горло" критикой покрышек, с которой столкнулось в этом сезоне, это может привести к тому, что в следующем году во всех гонках пилотам может хватать по одному пит-стопу, если только в силу не вступят изменения в правилах, обязывающие проводить по несколько остановок за гонку.
"Это повод для беспокойства или обсуждения в ближайшие пару недель, потому что мы не можем позволить себе ситуацию, когда мы будем очень консервативными и нам придётся проводить гонки, где нет никаких острых ощущений. Я уверен, что мы найдём правильное решение с "Пирелли", потому что это не проблема предоставления более благоприятных условий той или иной команде. Это вопрос зрелищности спорта", — приводит слова главы "Феррари" Стефано Доменикали Autosport.
Руководитель "Ред Булл" Кристиан Хорнер считает, что было бы ошибкой в следующем году довести ситуацию до того, чтобы в каждой гонке был бы лишь один пит-стоп: "Думаю, что нужно получить баланс, не так ли? Гонка в Остине была достаточно статичной.
Конечно, важно, чтобы "Пирелли" не оказалась в сложной ситуации с точки зрения нахождения компромисса между деградацией и надёжностью. Но также следует быть осторожными, ведь вы же не хотите, чтобы во всех гонках пилотам хватало по одному пит-стопу".
Отметим, что после Гран-при США Себастьян Феттель, выигравший восьмую гонку подряд, заявил: "Мне не скучно", однако немногие в паддоке с ним могут согласиться.
Отправлено 18 November 2013 - 18:46
Один из руководителей консорциума Quantum Мансур Иджаз вновь заверил, что уже в ближайшее время его структура завершит сделку с "Лотусом", купив 35% акций команды. По мнению Иджаза, контракт будет подтверждён уже на этой неделе. В таком случае "Лотус" сможет сделать напарником Ромена Грожана не Пастора Мальдонадо, а Нико Хюлькенберга.
"Мы по-прежнему намерены присоединиться к команде. С нашей стороны сделано всё, что было необходимо. Теперь мы очень близки к завершению процесса. Я вполне уверен, что всё будет сделано на этой неделе. Мы закончим всё на этой неделе!
Мы хотим удостовериться, что команда получит деньги. За последние три недели, когда всё продвигалось медленно, мы использовали разные возможности, так что по факту мы можем принести намного больше денег, чем ожидали изначально — просто чтобы удостовериться, что у команды будет база на долгое время. Это первая часть плана — купить долю в команде.
Вторая часть — это спонсоры, которых мы намерены привести с собой. Сейчас никакие спонсоры не придут, пока не узнают, что сделка по покупке части акций завершена. Но когда она будет завершена, то эти спонсорские сделки будут оформлены весьма быстро — причём мы говорим о крупных спонсорах, а не мелких", — заявил Иджаз в интервью Sky Sports.
Отправлено 18 November 2013 - 18:50
Руководитель "Лотуса" Эрик Булье заявил, что Ромен Грожан входит сейчас в число 3-4 лучших пилотов в Формуле-1. Булье отметил, что француз прекрасно провёл всю вторую половину сезона, предположив, что это было вызвано известием об уходе из команды Кими Райкконена и рождением ребёнка.
"Мы всегда знали, что Ромен невероятно быстр, может быть, даже слишком быстр, иногда чересчур быстр для своей машины. Пополнение семьи помогло ем достичь нового уровня уверенности, и потом все увидели его результаты на трассе. Он становится чертовски хорошим пилотом. Думаю, сейчас его можно зачислить в тройку или четвёрку лучших.
Он стал показывать хорошие результаты начиная с Германии. Ему ещё нужна некоторая огранка, но он провёл отличную вторую половину сезона. Теперь следующий сезон он начнёт в другом настроении, а у нас будут с ним другие перспективы. Причина его успеха — комбинация ухода Райкконена и перемен в личной жизни, давших ему уверенность. Возможно, это дало ему необходимый толчок", — приводит слова Булье Autosport.
Отправлено 18 November 2013 - 18:59
Основатель компании CVC, владеющей коммерческими правами на «Формулу-1», Дональд Маккензи заявил, что CVC без колебаний уволит промоутера «Ф-1» Берни Экклстоуна, если суд признает британца виновным в даче взятки бывшему банкиру Герхарду Грибковски при продаже коммерческих прав на «Ф-1» в 2006 году.
При этом Маккензи опроверг предположения о том, что CVC держала Экклстоуна на своем посту из-за его влияния в бизнесе.
«Если будет доказано, что мистер Экклстоун сделал что-то криминальное, то мы уволим его», – сказал Маккензи.
При этом Дональд сообщил, что в январе 2011 года Экклстоун рассказал ему, что заплатил Грибковски деньги. Отметим, что ранее Экклстоун заявлял, что решил заплатить Грибковски, так как тот шантажировал его.
«Он извинился за то, что забыл об этом рассказать. Он сказал, что никогда не лгал мне, но должен признать, что мне было сложно поверить, что он забыл о том, что заплатил кому-то 40 млн долларов», – цитирует Маккензи Reuters.
Отправлено 18 November 2013 - 19:02
Пилот «Уильямса» Пастор Мальдонадо отметил, что высказался слишком резко, когда по итогам квалификации к Гран-при США фактически обвинил команду в саботаже.
«Иногда ты просто испытываешь слишком сильный стресс, уделяешь какому-то моменту слишком много внимания. Однако возможно, что за этими тремя годами, что я провел в команде, стоит что-то, что заставило меня взорваться. Я думаю, что просто накапливал энергию, и теперь она выплеснулась на поверхность. Дело не в том, что я неожиданно сошел с ума и начал говорить о подобных вещах.
Без сомнения, я был неправ, потому что я отношусь к команде с уважением, а команда с уважением относится ко мне. Так было на протяжении всех этих трех лет. Однако я находился на взводе на протяжении всего гоночного уик-энда, в особенности после того, как о моем будущем уходе из команды было объявлено официально. Возможно, после этого некоторые люди несколько изменили свой подход к работе, а я воспринял это слишком лично.
Конечно, это касается далеко не всей команды, поэтому я не могу обвинять всю команду из-за одного человека. В конце концов, у меня сложились замечательные взаимоотношения со многими ребятами, и я хочу, чтобы эти люди оставались моими друзьями. В «Уильямсе» у меня есть несколько хороших друзей, возможно единственных друзей в «Формуле-1», и вместе мы пережили как лучшие, так, возможно, и худшие моменты карьеры», – цитирует Мальдонадо ESPN F1.
Отправлено 18 November 2013 - 19:05
Руководитель автоспортивного подразделения «Пирелли» Пол Хэмбри поделился мыслями о предстоящем Гран-при Бразилии.
«Мы выбрали жесткий и средний составы на гонку в Бразилии, учитывая характеристики знаменитого «Интерлагоса», где мы всегда получали фантастическую поддержку от полных энтузиазма болельщиков. Нужно было учитывать несколько факторов: хотя несколько лет назад на трассе меняли асфальт, трек все равно достаточно кочковатый, из-за чего шинам сложно найти сцепление, а пилотам приходится тяжелее с физической точки зрения.
Как и в прошлом году, во время пятничных свободных заездов мы дадим всем командам возможность протестировать шины, которые будут использоваться в следующем сезоне. На самом деле Бразилия является крупнейшим рынком для «Пирелли», поэтому мы с нетерпением ждем возвращения туда на гонку, которая завершит нынешнюю техническую эру», – цитирует Хэмбри пресс-служба «Пирелли».
Отправлено 18 November 2013 - 20:16
Глава "Ред Булл" Кристиан Хорнер заявил, что каждое достижение и каждый поставленный рекорд очень значимы для Себастьяна Феттеля, несмотря на то, что немец это отрицает. Хорнер также рассказал, что Феттель по-настоящему зациклен на том, чтобы ставить лучшее время на круге в каждой гонке, и злится, если ему это не удаётся.
"Каждый рекорд много значит для него, и он не ожидает, что сможет его установить. Поэтому, когда это ему удаётся, а у него уже есть несколько рекордов, он с искренним смирением смотрит на список имён. Он большой фанат автоспорта и знает всё о его истории. Он один из немногих пилотов, которые с лёгкостью расскажут вам, кто был чемпионом в 1969, 1973 или 1978 году. Думаю, именно поэтому всё это так значимо для него.
Он очень зациклен на установлении лучшего круга и становится очень зол, когда не может сделать этого, — так, что его энтузиазм начинает управлять им. Я постоянно говорю Раклену, что теперь он может его замедлить", — цитирует Хорнера ESPN.
Отправлено 19 November 2013 - 11:31
Семикратный чемпион мира в Формуле-1 Михаэль Шумахер считает, что Себастьян Феттель вполне может побить его рекорд.
"Если вы посмотрите на стабильность его скорости и то, как он добивается результатов, это уникально. Есть несколько очень хороших гонщиков в пелотоне, но тот, кто может собрать воедино все аспекты в этом спорте столь эффективно, является необычным", — рассказал Шумахер в интервью телеканалу RTL.
Михаэль признал, что есть "много параллелей" между карьерой Феттеля и его собственной: "Я уверен, что, будучи ребёнком, он сидел перед телевизором и пытался проанализировать, что я делал. Приятно, что даже сейчас он звонит мне и задаёт вопросы.
Моё отношение к рекордам всегда было таковым, что они существуют для того, чтобы их превосходить. Несомненно, шансы Себастьяна достичь отметки в семь титулов очень жизнеспособны, поскольку он столь молод и голоден до побед. Возможно, он даже превзойдёт этот рекорд. Я, безусловно, скрестив пальцы, буду болеть за него".
Отправлено 19 November 2013 - 11:32
Руководитель "Феррари" Стефано Доменикали понимает разочарование Фернандо Алонсо нынешним сезоном и настаивает на том, что команда ищет причины проблем с развитием болида, которые имела в этом году.
"Для меня очень важно, чтобы мы создавали хороший автомобиль для всех нас, потому что разочарование Алонсо – это наше разочарование. Если вы не в состоянии предоставить достаточно быстрый автомобиль пилоту, который борется изо всех сил до самого конца, то я думаю, что тогда важно сосредоточиться на разработке подходящего болида на следующий год.
К сожалению, мы не сделали шага вперёд в развитии болида во второй половине сезона, в то время как другие команды, как кажется, добились прогресса. "Мерседес" мог например, не делать его, но они добились большего прогресса, чем мы. Что-то произошло, что нам нужно исправить.
Мы должны проанализировать данные, чтобы подготовить как можно лучше наш болид к последней гонке сезона, потому что я уверен, что Фелипе Масса хотел бы преуспеть в его последней гонке с нами", — приводит слова Доменикали ESPN.
Отправлено 19 November 2013 - 11:33
Руководитель "Мерседеса" Росс Браун считает, что "Ред Булл" будет ослаблен уходом руководителя отдела аэродинамики Питера Продрому, который подписал контракт с "Маклареном", в то время как "Феррари" станет в следующем году сильнее благодаря переходу из "Лотуса" Джеймса Эллисона.
"Я не думаю, что какая-либо команда может потерять специалиста подобного калибра с его опытом так, чтобы это не оказало никакого влияния на неё.
Джеймс Эллисон ушёл из "Лотуса", в котором разработал хороший болид, в "Феррари". И я уверен, что в следующем году их машина будет намного лучше. Такова природа этого бизнеса. Это происходит всё время в Формуле-1. "Ред Булл" сейчас находится на таких позициях, потому что они переманили Эдриана Ньюи из "Макларена". Такова природа Ф-1".
Отметим однако, что действующий контракт Продрому с "Ред Булл" рассчитан до 2015 года, и пока не известно, когда команда решит отпустить его в "Макларен".
Отправлено 19 November 2013 - 11:34
Согласно информации авторитетного журналиста швейцарского издания Blick Роджера Бенуа, у Нико Хюлькенберга согласована сделка на 1,9 млн евро с "Форс Индия" о его возвращении в команду в 2014 году. Напомним, что на данный момент немец является пилотом "Заубера".
Следует отметить, что Хюлькенберг числится одним из кандидатов на место в "Лотусе", однако есть все предпосылки полагать, что из-за затянувшегося оформления сделки между командой из Энстона и инвесторами из Quantum он уже проиграл это место Пастору Мальдонадо, имеющему мощную спонсорскую поддержку.
Согласно сообщениям Бенуа, Хюлькенберг решил вернуться в "Форс Индия", которая также спасла его карьеру, когда он потерял место в "Уильямсе" в конце 2010 года.
Сам Хюлькенберг прокомментировал затянувшуюся сделку "Лотуса" с Quantum так: "Эта сделка затянулась на столь долгое время, что уже потеряла кредит доверия".
Количество пользователей, читающих эту тему: 100
0 пользователей, 100 гостей, 0 скрытых пользователей