Перейти к содержимому

Фотография

La Liga

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 270

#201 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9716 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 20:59

ИСПАНИЯ. «РАЙО ВАЛЬЕКАНО» – «АТЛЕТИКО»

- «Райо Вальекано» и «Атлетико» встречались 12 раз в чемпионате Испании. «Атлетико» выиграл четыре матча, проиграл пять, а еще три поединка закончились вничью.

- Во втором туре этого сезона «Атлетико» разгромил «Райо Вальекано» у себя дома со счетом 5:0. Это самая крупная победа в истории противостояния двух команд.

- С 51 очком после 20 матчей «Атлетико» по-прежнему проводит свой лучший сезон в чемпионате за всю историю клуба.

- «Атлетико» не проигрывал в последних 11 матчах чемпионата (8 побед, 3 ничьи). Последний раз более длинная серия (15 матчей) случалась в апреле-октябре 2012 года.

- В этом сезоне Диего Коста забил столько голов (19), сколько и все игроки «Райо Вальекано» вместе взятые.

- «Райо Вальекано» проиграл 7 из 9 домашних матчей в этом чемпионате. В том числе и пять последних поединков.

Изображение

• 0

#202 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 21:02

ИСПАНИЯ. «БАРСЕЛОНА» – «МАЛАГА»

- «Барселона» выиграла 29 из своих 32 домашних матчей против «Малаги» в чемпионате, уступив два раза (в 1972 и 1999 годах).

- «Барселона» выиграла все 11 домашних матчей в чемпионате против «Малаги» в этом столетии, забив 38 голов (по 3,5 гола в среднем за матч) и пропустив семь (0,6 за матч).

- «Барселона» возглавляет таблицу лиги в течение 58 последних туров. Это является рекордом чемпионатов Испании.

- Лионель Месси забил восемь голов после 20 матчей чемпионата – это его самый низкий показатель. Аргентинец также забил лишь восемь мячей после первых 20 туров в сезоне-2007/08.

- Карлес Пуйоль может сыграть свой 391-й матч за «Барселону». Это позволит ему сравняться с Мигели (1973-1988 годы), который идет на втором месте. Только Хави провел больше матчей за каталонцев в чемпионате (460).

- Тренер «Малаги» Бернд Шустер играл за «Барселону» с 1980 по 1988 год, пока не перебрался в «Реал». Как тренер мадридского клуба Шустер дважды побеждал «Барселону» в сезоне-2007/08.

Изображение

• 0

#203 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 21:37

«Реал» лидирует девятый год подряд и еще 10 фактов о самых богатых клубах мира

Несмотря на подготовку к внедрению финансового фэйр-плей, рынок продолжает расти: доходы 20 самых богатых клубов мира за год увеличились на 8 процентов и в сумме составили аж 5,4 миллиарда евро. Deloitte предполагает, что по итогам нынешнего сезона этот показатель может достигнуть 6 млрд евро.

Особенно интересно, что в тридцатке клубов с самыми большими доходами нет тех, кто заработал меньше 100 миллионов евро. Минутка истории: в первой версии рейтинга по итогам сезона-1996/97 только один клуб заработал больше 100 млн. И это был «Манчестер Юнайтед».

Сейчас же постоянный лидер другой – мадридский «Реал», который установил рекорд, возглавляя рейтинг на протяжении девяти лет. Предпосылок к потере первого места пока не наблюдается: «Реал» продолжает наращивать мощь благодаря коммерческим соглашениям и за сезон увеличил доходы с 512,6 млн до 518,9 млн.

Изображение

ИзображениеФото: Fotobank/Getty Images/Gonzalo Arroyo Moreno

Отрыв «Реала» от идущей второй «Барселоны» составляет аж 36,3 миллиона евро – за год он увеличился на 6,7 млн. Правда, в нынешнем сезоне конкуренция может чуть обостриться из-за вступления в силу новых контрактов «Барселоны» с партнерами из Катара. Благодаря этому чемпионы Испании должны наконец преодолеть планку в 500 миллионов евро (по итогам прошлого сезона доходы составили 482,6).

Изображение

В этом году в рейтинге случилась маленькая революция – «Манчестер Юнайтед» потерял третье место, уступив его «Баварии», и впервые за всю историю рейтинга вылетел из группы лидеров.Правда, составители рейтинга призывают не разглядывать здесь какие-то признаки системных проблем «МЮ» – дело в первую очередь в блистательном сезоне «Баварии». Удачное выступление мюнхенцев в Лиге чемпионов увеличило их доходы от продажи медиаправ аж на 31 процент. В сумме же доходы «Баварии» выросли на 17 процентов.

Изображение

«Манчестер Юнайтед», в свою очередь, недосчитался денег от выступления в Лиге чемпионов (сказался ранний вылет). Ожидается, что ситуация исправится уже по итогам нынешнего сезона: чемпионы Англии продолжают продвигать свой бренд по всему миру, подписывая как локальные, так и громадные коммерческие соглашения – например, Chevrolet заплатит 559 млн долларов за 7 лет, а за брендинг тренировочной формы Aon будет перечислять клубу по 15 млн фунтов в год. Deloitte прогнозирует, что «МЮ» может не только вернуть себе третье место по итогам сезона-2013/14, но и значительно приблизиться к «Барселоне».

Поразительный результат показал «ПСЖ», который ворвался в пятерку самых богатых клубов мира, перепрыгнув через головы таких гигантов, как «Арсенал», «Челси» и «Манчестер Сити». Еще в 2011 году парижан вообще не было в первой двадцатке, в 2012-м они стали десятыми, а уже на второй год пробились в настоящую элиту. Дело, конечно же, в коммерческих соглашениях, которые принесли «ПСЖ» – внимание – 254,7 млн евро. Это 64 процента от всех доходов клуба и абсолютный мировой рекорд в области футбольных сделок. Такие невероятные деньги «ПСЖ» принесли контракты с Emirates, Nike, Qatar Tourism Authority, Panasonic, McDonalds, Microsoft.

Изображение

Самое массовое представительство в рейтинге, как и всегда, осталось за Англией – сразу шесть команд. Четыре из них вошли в топ-10 («МЮ», «Ман Сити», «Челси», «Арсенал»). «Ливерпуль» вылетел из первой десятки впервые с сезона-1999/2000 из-за прогресса дортмундской «Боруссии» и «ПСЖ» и стал 12-м, а «Тоттенхэм» занял 14-ю строчку.

Особое внимание уделено прогрессу клубов из чемпионатов, не входящих в топ-5 и не имеющих дел с огромными рынками. Например, «Галатасарай» стал 16-м в рейтинге с доходами в размере 157 миллионов евро, а «Фенербахче» – 18-м. Как утверждает Deloitte, здесь сказывается размер активной аудитории (например, «Галатасарай» и «Фенербахче» занимают третье и шестое место по числу подписчиков в твиттере среди всех клубов этого рейтинга).

Но гораздо интереснее, что 24-ю позицию занял «Коринтианс», заработавший 113 миллионов евро. Составители рейтинга уточняют, что в Бразилии росту доходов способствует развитие инфраструктуры в связи с ЧМ-2014. Отдельное предложение в отчете посвящено России: ожидается, что со строительством стадионов к ЧМ-2018 в рейтинге самых доходных клубов мира окажется кто-то из России. Пока ближе всего к этому «Зенит».

Изображение

Интересно, что из лучших 20 клубов рейтинга сразу 7 принадлежат компаниям или бизнесменам не из Европы: 4 – США («МЮ», «Арсенал», «Ливерпуль», «Рома»), 3 – Азия («ПСЖ», «Манчестер Сити», «Интер»).

Лидеры по статьям доходов

Matchday

1. «Манчестер Юнайтед» – 127,3 млн евро

2. «Реал» – 119 млн евро

3. «Барселона» – 117,6 млн евро

4. «Арсенал» – 108,3 млн евро

Медиаправа

1. «Реал» – 188,3 млн евро

2. «Барселона» – 188,2 млн евро

3. «Ювентус» – 166 млн евро

4. «Милан» – 140,9 млн евро

Commercial

1. «ПСЖ» – 254,7 млн евро

2. «Бавария» – 237,1 млн евро

3. «Реал» – 211,6 млн евро

4. «Манчестер Юнайтед» – 177,9 млн евро

Изображение

Изображение

• 0

#204 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 21:39

Изображение

• 0

#205 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 21:39

Изображение

• 0

#206 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 21:40

Изображение

• 0

#207 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 21:40

Изображение

• 0

#208 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 21:41

Реал - Гранада. Фактор Марсело
По всем признакам шла низовая игра. Слишком низки коэффициенты на забитые мячи Реала, слишком хорош Роберто, слишком мало у Гранады иных вариантов, кроме как героически отбиться, а впереди — как карта ляжет.

Изображение

Тем удивительнее, что начало матча прошло без разведки, в обоюдных атаках, а первый угловой в матче уже на 3-й минуте подала команда Алькараса. Он так и останется единственным в её исполнении. Хозяева загонят-таки андалусцев за крепостные стены.

Те будут детально ложиться костьми и не допускать на края владения. Удаваться будет далеко не всегда. И спасать придётся Роберто. Или, перекладине.

Изображение

Красивый перфоманс болельщиков обязан был вдохновить команду Карло Анчелотти на подвиги. Они и вдохновились. Местами с переизбытком. Ньом получил травму, Реал понёсся в атаку, Криштиану забил. По-честному, некрасиво. Но и Гранада не всегда была образцом футбольного благородства. Ещё в первом тайме Бэйл категорически рискнул остаться без потомства.

Тем ли была вызвана его замена — доподлинно неизвестно. Факт — с выходом Хесе легче не стало. И без того быстрая игра ускорилась окончательно. Забитый мяч всё яснее становился вопросом времени.Пропустив, гости остались перед злым выбором. Ситуация обязывала раскрываться. Но сила Реала в позиционной атаке — ничто по сравнению с его же силой во встречной игре.

Тем не менее, свободные зоны стали появляться. Во многом благодаря очередному наплевательству Марсело на свои оборонительные обязанности. Их просто не было и бразильский латераль прописался в атаке. Дольше него в Реале играют только Касильяс и Рамос, а его скорость, техника, понимание игры и культура паса являются украшением всего футбола.

Изображение

Счёт 1:0 предельно нелюбим игроками и тренерами. Он позволяет лидировать, но даже полнейшее игровое и территориальное превосходство не гарантирует от нелепой случайности. Потому нужен второй.Его и организовал Марсело, суданской электричкой промчавшийся из центра в штрафную — его хотели сбить, но попросту не успели и выложил мяч на опережение Бензема. Нещадно проклинавшийся в 1-м круге Бревиньо набрал форму и такие моменты не упускает.

Вышел соскучившийся по футболу Иско, принялся развлекаться всё активнее осваивающих центр поля скандалист Ди Мария и Мадрид заиграл, сбросив психологический груз ответственности за результат. Просто для души. Забить могли, пропустить — нет. У Гранады и мяча-то не было, исключая моменты ввода в игру ударом от ворот.

Но смотрелась команда достойно. И пожалуй, получила свой объективный максимум на Бернабеу. Не уступив Реалу в скорости и настрое, некритично проиграла в индивидуальном мастерстве и сыгранности.

Реал Мадрид 2-0 Гранада

Гол: Роналду, 57, Бензема, 74

Реал Мадрид: Диего Лопес, Карвахаль, Пепе, Серхио Рамос, Марсело, Хаби Алонсо, Модрич, Бэйл (Хесе, 46), Роналду, Бензема (Иско, 80), Ди Мария (Ильяра, 82)

Гранада: Роберто, Ньом, Майнс, Мурильо (Буонанотте, 80), Ангуло, Итурра, Фатау, Ресио (Перейра, 69), Брэйми, Пити (Коэфф,80) Эль-Араби

• 0

#209 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 21:43

Реал - Гранада. Два камня на улице Юсефа Эль - Араби
Юсеф Эль-Араби стал самым дорогим трансфером в истории андалусской команды, которая выиграла лишь однажды за 40 лет на Бернабеу.

Изображение

Еще летом 2012 года Эль-Араби не мечтал о том, что Гранада будет заинтересована в нем и даже выплатит 4,5 млн. евро за его трансфер. Франко-марокканский нападающий согласился на сокращение зарплаты вдвое, чтобы покинуть саудовский футбол, в котором он оказался, можно сказать, принудительно, когда Аль-Хилал заплатил 8 миллионов евро его бывшей команде — Кану.

Во французском клубе до него начинали играли такие футболисты, как Мостовой, Ольсен, Габриэль Кальдерон. Эль-Араби забил 28 голов за два сезона, помог команде вернуться в первый дивизион в 2010 году. “Мы следили за ним, когда он играл за Кан, но ничего не смогли поделать в 2011 году против тех миллионов, которые были заплачены за него. Тем не менее, мы продолжали наблюдать за игроком уже в Саудовской Аравии и знали, что он был недоволен местом работы” — сказал Хуан Карлос Кордеро, спортивный директор Гранады.

Желание испанцев приобрести игрока было очень сильным. Клуб, приученный работать с игроками, арендованными у Удинезе, изменил свою трансферную политику. Эль-Араби стал собственным игроком. Гранада заплатила за него 4,5 млн. евро. Рекордная для клуба сумма. “Мы нуждались в таком качественном нападающем и приложили огромные усилия, чтобы подписать его. Сейчас очень довольны” — подчеркивает Кордеро.

Не все было просто. Эль-Араби долго адаптировался в первом сезоне в Гранаде. Да так, что даже болельщики освистали его более чем в одном матче. Все изменилось, когда в Брайми он нашел и увидел хорошего друга, приспособился к городу и новому клубу. Его многочисленная семья переехала в Гранаду, и с тех пор он начал забивать. Его мячи в матчах с Вальядолидом, Реалом Сосьедад, Осасуной и Хетафе оказались очень важными, чтобы клуб смог сохранить прописку в Примере. Всего он отличился 8 раз.

В этом сезоне на его счету уже 7 голов. Он вернулся в Андалусию счастливым, несмотря на то, что он пережил потерю сестры в прошлом августе. Веселый и живой, Эль-Араби хорошо вписался в раздевалку, хотя ему все еще сложно освоить испанский язык. На самом деле, клуб должен предоставить ему преподавателя, который мог бы помочь футболисту справиться со сложностями.

Он — лучший бомбардир команды, в которой сложно забить много. Всего 19 мячей за весь первый круг. Кроме того, марокканец остался единственным центральным нападающим в команде после травм Рики и Игало. “Он готов к тому, чтобы взять на себя ответственность. Он уже играл важные матчи как с Гранадой, так и со сборной Марокко” — добавляет Кордеро. “Я осознаю свою роль в команде” — сказал Эль-Араби на этой неделе.

Эль-Араби забил голы в матчах с Осасуной, Атлетиком, Малагой и Вальядолидом. Также ему пришлось преодолеть оглушительный провал в матче с Вальекасом. Получив пас от Брайми, он не попал в пустые ворота. “Я не хочу, чтобы команда выглядела смешной на Бернабеу” — отметил нападающий, который мечтает о победе Гранады. Красно-белые лишь однажды обыгрывали Реал на Бернабеу. То случилось 20 января 1974 году, 40 лет назад. Единственным голом отметился Лоренсо.

Как Вы начинали играть в футбол?

Я родился и вырос во Франции, в районе Нормандии. И начал играть в футбол в семь лет в клубе моего квартала. Путешествовал в Марокко только во время летних каникул. Разница состоит в том, что в Марокко мы играли с детьми в любом месте на улице, в то время как во Франции были футбольные поля. Хотя конечно я начал играть в футбол, положив два камня на улице.

Уличный футбол полезен?

Футбол — коллективная игра, которая позволяет тебе узнать людей, с которыми ты играешь на улице, а также научиться некоторым техническим действиям.

Есть игроки, которыми Вы восхищались?

У меня два таких. Первый — Марадона, которого я видел по тв, когда был маленьким, и Роналдо, который приобщил меня к футболу, как явлению. Благодаря ему я полюбил футбол.

Изображение

Вам нравится Гранада?

Это город с красивой историей. С арабами и мусульманами. Вы можете посетить Альгамбру, а также Сьерра-Невада. Я счастлив. Здесь хорошая атмосфера. И отличный город для жизни. Здесь сосуществуют много общин: арабская, испанская, пакистанская, китайская. Это смесь, как и во Франции. Странно такое видеть в Испании …

• 0

#210 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 21:44

Хави-34. Композитор мелодии истории
25 января 1980-го родился Хави Эрнандес Креус. “Моя жизнь – это Барса” называется его автобиографическая книга. Не только она, разумеется. Одних матчей за национальную сборную, с которой выиграл чемпионат мира и два чемпионата Европы, набралось 102. Но главное – конечно, Барселона .

Изображение

“В девять месяцев я пошел, а в три года я уже носился по нашей улице Галилео де Террасса с мячом в ногах, из-за которого меня и видно не было. Футбол у нас в семье был в крови: все три брата последовали по стопам отца, стараясь связать свою жизнь с мячом. Мне повезло несколько больше, чем Оскару и Алексу, хотя Оскар играл профессионально до недавнего времени, пока тяжелая травма крестообразных связок не заставила его повесить бутсы на гвоздь. Даже моя сестра играет ого-го.

Мой дед по линии матери, Жауме, возил нас на тренировки на своем «Сеате». Он обожал светиться везде со своими внуками, и как только у него возникала возможность, всегда приходил на наши тренировки. Жауме был самым заядлым футболером во всей нашей семье, и самым, что ни на есть, куле! Так он являлся президентом клуба «Сан Жосеп» из Террассы, то у него был нюх на молодые таланты. Мне только исполнилось шесть, а он уже тогда говорил моему отцу: «Все идет к тому, что совсем скоро мы твоего пацана, Хави, увидим в «Барселоне». Помяни мое слово”.

Так и получилось. “В десятилетнем возрасте мы начали понимать, что такое настоящие соревнования. Мы играли с ровесниками из «Барселоны», «Эспаньола»… Я просто визжал от восторга. Они казались мне такими великими и мастеровитыми, что я и представить не мог, что сеньор Ориоль Торт ходит вот уже три года за моим отцом по пятам с просьбой отдать меня в «Барсу». Торт знал моего отца еще в бытность его выступлений за «Кондаль» (в те времена дубль «Барсы»). Так или иначе, мой папа посчитал, что «зелен» я еще для «Барселоны», и что мне надо еще немного подрасти в игровом плане здесь”.

Изображение

И всё же просмотр состоялся. Вместе с другими учениками школы. Три мяча – и уроженец Террассы Хави становится игроком Барселоны. Позже отец, директор местной спортивной школы расскажет ему, что за него боролись Эспаньол и Реал. Мадрид был выгоден финансово. Но масштабов гнева Жауме было невозможно представить.

В Барсе было не всё гладко. Достаточно простой фразы “Я по себе знаю, что такое быть чужим в своей команде”, сказанной в той же книге. Речь шла о периоде голландинизации времён ван Гаала и затем Райкаарда. Но первый ввёл его в основу, второй принёс победы на международном уровне. При всём давлении Хави был одним из лучших в том составе. Именно тогда был задан вектор, соблюдаемый до сих пор – точность передач – 92, 6 %.

Об этом знают все. Ещё об одной грани Хави в своей книге “ Путешествие туда и обратно” рассказал самый известный остроумец блауграны Жерар Пике (они с Фабрегасом на правах очень старых, ещё по кантере товарищей, обожают подкалывать Месси. Месси смеётся вместе с ними).

“Я открыл одно из кучи писем, которые получают игроки в спортивном городке. Оно было от одного сеньора, который писал, что я – лучший игрок в мире и что он – мой самый большой фанат. В конце послания значилось, что этому сеньору пришло сообщение, что марка «Ауди» будет дарить болельщикам машины всех членов команды, и он просил подарить ему мою машину, если это возможно. Я офигел! У меня в голове не укладывалось, как может быть, чтобы человек, которого я в глаза не видел, просил меня подарить ему мою машину! Но это к теме не относится. Когда Жоркера прочел письмо, то сказал, что получил точно такое же письмо, от этого же самого человека, который и его называл лучшим игроком в мире и просил подарить ему машину. Вот же негодяй!

В самом низу листа был написан номер телефона на случай, если возникнут вопросы. Я взял мобильник и позвонил. Трубку никто не поднял и сработал автоответчик. «Привет, я Хави из «Барсы». Видимо, ты получил письмо, что я тебе отправил. Завтра приходи к 12 по полудню и тебе подарят машину. Адьос!”.

Касильяс прозван Святым Икером. Экстракласс в воротах – само собой. Но первый год работы Жозе Моуринью в Реале был ознаменован форменной бойней Реала и Барселоны. Приезжая в сборную, игроки просто не разговаривали друг с другом. Летом – чемпионат мира. И в такой ситуации рассчитывать на что-то серьёзное не приходилось в принципе. Кас и Хави – друзья по молодёжной сборной. Вот как рассказывает эту историю капитан сборной. “Я ничего не спасал. Позвонил Хави как друг, как капитан команды. Это – моя обязанность. Там, действительно, сложилась ситуация, в которой словно деревни сошлись в рукопашной. Слов нет, Реал и Барселона – класико, вечная конкуренция и всё такое. Но лично я никогда не видел за этим ничего, кроме спортивной составляющей, как бы ни внушали обратное. И в той ситуации мы защищали не себя и не клубы, а Испанию. Вражда в этих обстоятельствах была непростительным решением. Благо, всё разрешилось так, как мы задумали. Роль Хави велика куда более. Можно даже смотреть по тому, что он выиграл после чемпионата мира. Два титула, Кубок Короля, Лига Чемпионов, Суперкубок, чемпионат Европы. Это – тоже оценка его деятельности в сборной”.

Изображение

Игровые характеристики Хави просты. Сильные стороны – передачи, особенно – обостряющие (довольно вспомнить три голевых в финале Евро-2012, когда он пасами через две зоны вскрывал всю оборону итальянцев и сотоварищам оставалось только разыграть до верного), слабые – борьба и игра на втором этаже. Об этом все знают и не хочется на том останавливаться. Мы хотели показать неизвестного Хави. Того, что объединяет людей не только на поле. Может быть, и в этом – ответ на вопрос, почему его место в составе не обсуждается ни при каких обстоятельствах?

С днём рождения, Хави Эрнандес. Так и не получивший Золотого мяча, но ставший лучшим футболистом мира.

• 0

#211 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 21:53

Сельта - Бетис. Два разных дубля

16 минут понадобилось дону Кальдерону на первый гол на посту главного тренера Бетиса. Рубен Кастро открыл счёт после классного кросса Хуанфрана. До сего момента на счету снайпера был 1 мяч в чемпионате. Забитый в матче 1-го круга, который бело-зелёные выиграли по факту, небесные — по счёту. Он же закрыл матч на 79-й минуте. К тому моменту Виго забил 4. "Дублёры" Рубен Кастро и Орельяна покидали поле с разным настроением.

Изображение

Первичный тренерский взгляд нового наставника — быстрый вертикальный футбол, с удовольствием подошедший остроатакующей Сельте. Гости не успели толком порадоваться, как разыгравшийся Орельяна замкнул очередной шедевр от Рафиньи. Кажется, для Барселоны не может быть вопроса о том, кто заменит прошедшего сегодня возраст Христа Хави. Всё, что нужно разыгрывающему Виго — игровое время и тактически грамотные сотоварищи.

Добром и о Бетисе. Команда впервые за Бог ведает какое время не была овощем, а играла ярко и искренне. Не сдаваясь до самого конца и ища счастья у чужих ворот. Неслучайны локальные победы по угловым — 4:2 и по ударам в створ — 11:9. Йоэлю приходилось выручать, а защитникам — блокировать атаки в последней фазе. И можно только гадать, что было бы, если бы совсем не образец расторопности в обороне Амайя не накосячил бы и в чужой штрафной. Его вывели на прямой удар с 8 метров. Звезда защиты заказал чашечку кофе и терпеливо ждал. Там, где надо было просто пробить.

Как минутами ранее били Чарлес с паса включившегося Уго Мальо и Орельяна с паса Чарлеса. 3:1 к перерыву оставили только теоретические шансы на спасение при острой живой игре с обеих сторон. Во втором тайме Сельта творила. Соперник одобрял и пытался нарисовать свою картину. Итогом стал абсолютно роскошный гол, забитый Нолито после трёх подряд переводов с дальней штанги на ближнюю и обратно с лёта в касание с продвижением к воротам.

Далее, как уже было сказано, сквитал Рубен Кастро. Ещё было удаление Седрика, любыми доступными путями останавливавшего скоростную встречку после неудачной подачи углового — тоже о духе борьбы и горящих глазах, но уже ничто не могло предотвратить победы команды, впервые в сезоне забившей 4 мяча. Она была хороша и абсолютно заслужила. Бетису — тоже спасибо. Не факт, что Кальдерон — мессия. Факт в том, что он сумел настроить команду на игру без оглядки на результат. Будь честен перед собой, остальное приложится.

Голы: Орельяна, 22, 39, Чарлес, 31, Нолито, 73 – Рубен Кастро, 17, 79

Бетис: Сара, Хуанфран, Паулао (Фигерас, 46), Амайя, Начо, Ноно (Седрик, 68), Лоло Рейес, Верду, Севилья, Баптистао (Молина, 62), Рубен Кастро

Сельта: Йоэль, Мальо, Костас, Фонтас, Хонни, Оубинья, Алекс Лопес (Нолито, 67), Рафинья, Крон-Дели (Мадинда, 75), Орельяна, Чарлес (Бермехо, 91)

• 0

#212 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 21:54

«Я - не Марадона не Месси. Но я спасу команду»

Бетис продолжает агонию. Хуан Карлос Гарридо, контракт с которым был подписан 2 декабря 2013 года, уволен. Новым главным тренером стал Габриэль Умберто Кальдерон. Легенда клуба как футболист. Как тренер работал да Ближнем Востоке — Оман, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн.

Изображение

Предшественник, призванный заменить Пепе Мела и позиционировавшийся как «лучший тренер современности», не оправдал надежд. Пять матчей — 1 ничья и 4 поражения, сопровождённые вылетом из Кубка Короля от Атлетика. Который, правда, удалось обыграть в первом матче. Контракт с ним был подписал 2 декабря прошлого года.

Наследие Кальдерона — 2 победы, 5 ничьих, 13 поражений и 8 очков отрыва от спасительного места. «Я — не Марадона и не Месси. Но я спасу Бетис. Я был футболистом и знаю, что они хотят услышать в этой ситуации» — отрекомендовался новый наставник.

О нём известно, что он верой и правдой служил команде в 80-е, а в 1990-м стал вице-чемпионом мира в компании с Марадоной. Как тренер успешно работал в азиатском футболе, выведя на качественно новый уровень, в частности, сборную Саудовской Аравии.

Задачи такой сложности у него ещё не было. История просто не знает прецедентов воскрешения команды с такими заданными. По официальной информации, совет директоров клуба выбирал из нескольких кандидатур. Иными вариантами были Абель Ресино, Пепе Бордалас, Фарук Хаджибегич. Выбор объяснён объединяющим социальным фактором. Бетис — на положении бедствия. Разрушены отношения с болельщиками.

Поражение от Реала со счетом 0-5 вызвало бурнейшую негативную реакцию зрителей, так и не простивших увольнения Мела. В очередной раз было заявлено требование об отставке Гарридо. В своём последнем письме просившего прощения и признававшего, что никогда не работал в такой особенной команде.

Вся ситуация показывает чуждость нынешних руководителей андалусского клуба футболу. Еще недавно президент Бетиса Мигель Гильен в интервью Каналу Плюс утверждал, что никто не думает об увольнении Гарридо, поскольку он хорошо работает и побуждает к действиям команду.

После матча с Мадридом футболисты и тренер около двух часов провели за разговорами, где высказывали неприятные вещи в лицо друг другу. Игроки отказались ждать в центре поля ожидаемого гнева болельщиков, что было типично для предыдущих встреч. По данным источников в клубе, они перестали доверять Гарридо. Вопрос о том, было ли доверие изначально, остался без ответа.

Новый главный тренер — во многом загадка. Его футбольная философия неизвестна в Европе. Официальная информация сводится к тому, что Хуан Хосе Каньяс станет вторым тренером, контракт подписан до конца сезона.

Гарридо — четвертый в списке уволенных за последние шесть недель. За этот краткий период времени Бетис уволил двух тренеров, Мела и Гарридо, спортивного директора Штосича и конкурсного управляющего Антонио Боша.

А начались все неприятности как раз после матча с Сельтой. По игре заслуживали победы, не получили даже ничьей. После этого пошли по течению.

• 0

#213 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 26 January 2014 - 17:46

Вальядолид-Вильярреал. Последний матч ХИМа откладывается
В 21 туре Вальядолид дома выиграл у Вильярреала. Мы расскажем вам о самых интересных событиях матча.

Изображение

1. Две команды с противоположными целями играли сегодня на Сорилье. Для Вальядолида этот матч – финал. И, прежде всего, для для Хуана Игнасио. Его команда набрала 16 очков из 60 и находится в зоне вылета. Нет времени, чтобы ждать больше. Или фиолетовые начинают побеждать или могут вылететь. Тренер это знает и принимает.

2. Тем более, что Совет директоров уже провёл заседание за закрытыми дверями. Обсуждалась кандидатура нового главного тренера. По неофициальной информации, назывались фамилии Мендилибара, Гарридо, Лотины и Джукича. Хуан Карлос Гарридо только что уволен как несправившийся с аналогичными задачами в Бетисе, Мигеля Лотину надо звать, когда команду надлежит добить, а не спасти. А вот Мендилибар и особенно, Джукич, при котором Вальядолид в этом же сочетании играл совсем в другой футбол и решал совсем иные задачи — более весомые заявки. Но игроки проголосовали за Хуана Игнасио Мартинеса.

3. Вальядолид показал может быть, не лучшую в сезоне игру. Всего лишь ту, которая способна вывести команду из кризиса. Скорость и акцентированное давление в атаке задали трёпку претенденту на место в Лиге Чемпионов, в которого, кажется, влюблена вся футбольная Испания.

4. В этот день Вильярреал напоминал, скорее, вежливого новичка Сегунды, случайно постучавшего в большую дверь. Первый момент создан на 76-й минуте и стал, скорее, ошибкой обороны, чем заслугой подводников. Неудивительно, что он не был реализован.

5. Оборона сыграла на удивление уверенно и стройно. Более того: именно она принесла победу. Рукавина подал штрафной, Руэда замкнул. В прыжке, спиной к воротам, переводом по дуге под дальнюю штангу. При этом, Асенхо — большой привет. Он мог хотя бы попытаться спасти, если бы не решил станцевать брейк на линии ворот.

6. Таким образом оказалось, что у Вальядолида есть иные аргументы, кроме Герры и Эберта. Последний вроде бы, выздоровел и вроде бы, планировался к выходу на поле. Но в последний момент остался вне заявки. Предполагается, что он уже сидит на чемоданах, готовясь к отправке в Германию.

7. Кроме того, перед матчем стало известно, что травму получил Марк Вальенте, основной центральный защитник Вальядолида. Однако проблемой не стало. За местный клуб дебютировал первый новичок зимнего трансферного окна Митрович. Он взят в аренду у Бенфики, за основной состав которой не сыграл ни минуты. Он был надежен, не давал развернуться нападающим Вильярреала. Совершенно беспомощным оказался Уче, еще недавно находившегося в отличной физической форме. Всё, чем отличился нигериец, кроме испохабленного выхода один на один — наступил на ногу центральному защитнику Вальядолида. К счастью, не нанес травму.

Так получаем: не зная ситуации и видя просто матч, претендентом на еврокубки выглядел Вальядолид, аутсайдером — Вильяррреал. И не так страшен Дос Сантос и не так много зависит от Герры, которого удалось закрыть. У фиолетовых есть другие аргументы. Это снова была весёлая безбашенная команда, привыкшая смотреть в глаза опасности.

Вальядолид 1-0 Вильярреал

Гол: Хесус Руеда, 40

Вальядолид: Мариньо, Рукавина, Руэда, Митрович, Пенья, Альваро Рубио, Росси (Омар, 76), Ларссон (Манушу, 83), Оскар, Рама (Виктор Перес, 76), Хави Герра

Вильярреал: Асенхо, Марио, Мусаккьо, Дорадо, Хайме Коста, Пина (Тригерос, 57), Бруно Сориано, Акино, Мой Гомес (Хонатан Перейра, 57), Уче, Джовани дос Сантос (Пербе, 63)

• 0

#214 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 26 January 2014 - 17:48

Валенсия-Эспаньол: без побед и поражений
Шесть матчей, с учётом кубкового противостояния с Атлетико не выигрывает Хуан Антонио Пицци. Игра перестроена и внушает фрагментарный оптимизм. Опять приходится ждать прорыва.

Изображение

Эспаньол виделся очень подходящим соперником, а календарь — следующий тур на Камп Ноу настойчиво предлагал: надо, надо, надо Разумеется, если команда собирается претендовать на большее, чем место в середине турнирной таблицы.

Команда собирается. И первый тайм превратился в роскошный воздушный бой на хоккейных скоростях. Банега в составе и в форме. Но на него нашёлся Серхио Гарсия, который в этом сезоне в форме каждую минуту.

Его гол в начале матча раскрыл суть и интригу. Никакой ошибки. Кордова отличился, подобрав бесхозный мяч в центре поля и отправив его капитану. Верхом, по неудобной высоте, с другим капитаном — Рикарду Коштой на плечах. Неудобно. Только не Гарсии. Пяткой вниз, по земле в свободную зону — Матье привычно бродил где-то в своём измерении, и врывающемуся Кордове остаётся только расстрелять ворота с линии штрафной.

Эспаньол — фаворит? У Банеги иное мнение. Фирменный заброс за спины на открывшихся Жонаса и Алькасера и последний восстанавливает равновесие. В ещё более комфортных условиях, с ещё более убойной дистанции. Вот только вопрос, не было ли вне игры, у одного, у другого, или, у обоих сразу? Как бы ни было, эпизод трактован в пользу атаки. Нуждается в детальном разборе, но по визуальным ощущениям, становится первой ошибкой Фернандо Борбалана, повлекшей за собой все остальные.

Буря и натиск с обеих сторон, упразднение середины поля как факта, абсолютно вертикальная игра без тактических изысков. Разница только в том, что хозяева играют в возможно, даже слишком высокой обороне, каталонцы выстраиваются в фирменный клин вокруг своей штрафной площади.

Перекрыть все зоны не удаётся и Жонас переигрывает всех при подаче углового. Всё по игре, объективно идущей на три результата. Очень вероятный перелом и задним числом, возможно, Хуан Антонио Пицци посчитает причиной потери именно то, что летучие мыши не полетели добивать, а позволили соперннику вздохнуть чуть свободнее.

Изображение

Это и привело к повторному явлению Борбалана на сцену. Контакт Матьё и Стуани действительно, был. Пенальти в таких случаях ставится по установленному арбитром порогу жёсткости. Он был достаточно высок. Арбитр уже трактовал один спорный эпизод в пользу Валенсии и чуть должен Эспаньолу. В исполнении 11-метровых Серхио Гарсия — что Остап Бендер в способах отъёма денег. На сей раз на паузе резко и пластично закрутил мяч верхом от штанги. 2:2 и многообещающий 2-й тайм.

Вот только такой стиль игры очень изматывает и к тому же, совершенно несвойственнен попугаям, более склонным отсиживаться в домашнем гнезде за крепкими лианами и густыми зарослями. Лос че просто не слишком хороши функционально. Хотя это уже — и не та команда, что при Джукича еле носила ноги по полю, лишь только на него ступая. Но когда наевшийся Банега не уходит, а уползает на замену на полусогнутых, всё становится ясно.

Чуть ранее он успевает запустить по краю Перейру, а тот успевает прострелить верхом. Альварес честно убирает левую руку, но правая в последний момент преграждает путь мячу, направляемому под удар в центральную зону. Основания для пенальти ровно таковы же, как пятнадцатью игровыми минутами ранее. На сей раз Борбалан не выказывает желания. Бунты протеста и ярости игроков и болельщиков остаются безрезультатными.

Всё в такой игре может решить любая малость. Пицци честно пытается добавить скорости и маневренности, выпуская Каналеса и Пабона. Агирре терпит и первой своей заменой заявляет вполне ясно: орден победы неактуален, медали за ничью вполне достаточно — быстрый и работоспособный Алекс Фернандес вместо таранного форварда Кордовы.

Валенсия могла вырвать концовку. Но мудрость вождя ацтеков превзошла страсть корриды. Ничья в пользу Эспаньола.

Валенсия 2-2 Эспаньол

Голы: Алькасер, 7, Жонас, 32 – Кордоба, 3, Серхио Гарсия, 46

Валенсия: Алвес, Жоао Перейра, Рикарду Кошта, Матье, Гвардадо, Ориоль, Парехо (Каналес, 74), Жонас, Банега (Мичел, 61), Пьятти, Алькасер (Пабон, 81)

Эспаньол: Касилья, Лопес, Колотто, Морено, Фуэнтес, Абраам (Рауль Родригес, 91), Виктор Санчес, Стуани, Симау (Виктор Альварес, 87), Серхио Гарсия, Кордоба (Алекс Фернандес, 79)

• 0

#215 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 26 January 2014 - 17:49

Севилья-Леванте. Восстание лягушек
Это был большой матч искреннего огня и раскрытых врат страсти. Роскошные голы, нелепые ошибки, героизм Кейлора Наваса, нереализованный пенальти, два удаления в компенсированное время. Обокрав Барселону, команда Хоакина Капарроса уничтожила Севилью.

Изображение

Сердце главного тренера становится добрее, когда он посещает Нервьон. Об этом говорят результаты. После того, как он покинул Севилью (конец сезоне 2004/05), он возвращался на Писхуан 8 раз с различными командами. Один раз победил, один раз сыграл вничью, шесть раз проиграл. Единственная победа была одержана, когда Капаррос возглавлял Депортиво сразу после ухода из андалусского клуба, когда боль еще не покинула тренера.

На этот раз у Капарроса особая мотивация. В ложе Севильи сидит Пепе Кастро, человек, который убедил тогдашнего президента отказаться от его услуг.

Лихой и разудалый Леванте вместо привычной лягошонки на страже коробчонки. Полный нерв Севильи и персонально Ракитича, несмотря на забитый мяч сыгравшего просто отвратительно. Незабитый пенальти, испорченные ключевые передачи. А виной всему Кейлор Навас, отразивший, парировавший, поймавший 13 ударов из 15.

Он ошибался. И Коке из Севильи наказал его просто роскошно. Сместился к углу штрафной, поднял голову, подсёк мяч в дальнюю 9 по недосягаемой для вратаря траектории.

Леванте на неделе играл с Барселоной. Но кто остановит вспомнившего о голах Барраля? Фасио попробовал. Наперво получилось. Вторая попытка — разница сложений и координаций. Ложное движение, мяч под опорную ногу, падение, пенальти. Длинный разбег. Несколько микропауз. Мощно в правый угол верхом.

Коке в этот вечер более думал об атаке. Собственно, его провал и пытался предотвратить Фасио, одним этим матчем заметно понизивший свои шансы на переход в Барселону. Правый защитник побежал исправляться и испросил 11-метровый за игру рукой. Не слишком очевидную, но правонарушением сочтённую.

Ракитич кладёт такие с закрытыми глазами. Лучше бы открыл. Навас за две секунды до удара пошёл в правый угол. Можно развернуть стопу, можно поднять мяч. Капитан Севильи включил меню "невыполнимое решение" — низом под самую штангу. В штангу и попал. Мяч отскочил за лицевую линию.

В штрафной Леванте становится совсем жарко. Навас во всей красе. Пластика, интуиция, реакция. Один из эпизодов уже наречён "сэйвом тура". Это не так. У Ракитича не было других вариантов, кроме скидки головой в дальний угол. Костариканец просчитал и вытащил. Ненадолго. Разыгранный угловой, удар капитана с отскоком из-под скопления игроков и в протоколе появляется надпись Кейлор Навас не всесилен.

То, что произошло потом, объяснить очень трудно. Два угловых Леванте, два гола. При этом, совершенно непонятно, держал ли кто-то кого-то и кто кого держал вообще.? Винтра вколачивает безо всякого сопротивления, Симао легко и просто добивает после того как Бету творит свой шедевр, отражая удар в упор.

Поражение не входило в планы Севильи, но кто бы её спрашивал. Леванте вцепился и не отдаст. Голкипер неподражаем. Нервионес — в соответствии с названием. Есть всё, кроме разума и хладнокровия в конечной фазе.

Лягушки тоже устают и на последней минуте Каравелос неоправданно грубо фолит на Ракитиче. Прямая красная. Капитан просто тупит и даёт пас в ход Хайро с такой силой, будто бы он находится не в 10 метрах от него, а где-то в окрестностях родного Сантандера. Быстрый юниор не успевает. Вернувшийся в оборону Барраль тянет время. Хайро пытается ускорить события, от избытка чувств толкает в лицо и отправляется догонять Каравеллоса.

Абсолютный стиль Леванте. Разбить игру на эпизоды, вывести соперника из себя и так взять своё. Но преферанс — не школа гуманизма. И эту победу команда Капарроса заслужила.

Севилье же не хватило понимания: они ещё не взяли Бога за бороду и при всей своей куражности, перспективности, эффектности, эффективности и прочих роскошных качествах, пока ещё остаются просто командой. Таких в Испании много. Даже в Сегунде.

Севилья 2-3 Леванте

Голы: Коке, 25, Ракитич, 68 – Барраль, 30, Винтра, 71, Симау Мате, 75

Леванте: Кейлор Навас, Педро Лопес (Камараса, 61), Наварро, Хуанфран, Никос, Диоп, Симау, Винтра, Рубен (Эль-Жар, 46), Иваншиц (Адуа, 83), Барраль

Севилья: Бету, Коке, Пареха, Фасио, Наварро (Диого, 64), Каррису, Ракитич, Витоло (Хайро, 81), Рейес (Марин, 73), Бакка, Гамейро

• 0

#216 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 11:36

Осасуна - Атлетик. Солнечная песнь Арица Адуриса
Треть первого тайма утвердила Атлетик в зоне Лиги Чемпионов и отправила Осасуну в борьбу за выживание.

Текущие результаты — поражения Вильярреала и Севильи были очень благоприятны для гостей. Кроме того, кубковый матч с Атлетико явил их отличную функциональную готовность, а подбор исполнителей у Эрнесто Вальверде просто класснее.

Изображение

Те же результаты — дружные победы Сельты, Вальядолида и Альмерии осложняли положение Памплоны, только что отодвинувшейся от края Сегунды. Эль — Садар не зря именуется Пеклом. Здесь нивелируется разница в классе и наваррцы опасны для кого угодно.

Надо всем — знамя северного дерби и особые отношения двух клубов. Достаточно того, что на сегодня за Бильбао выступают шесть игроков из Наварры – Горка Ирайсос, Кике Сола, Микель Сан – Хосе, Икер Муньяин, Борха Экиса и Карлос Гурпеги.

Все заданные расклады настраивали на борьбу, которая в действительности, имела место только фрагментарно. Уже на 3-й минуте лучший игрок матча Адурис обокрал защитника и скинул мяч под удар лидеру Сусаете. Тот влепил от души и без вариантов.

Быстрый гол раскрывает игру и карты. Преимущество его забившего становится неоспоримо — вариативным. Пока это осознавалось и усваивалось, вернувшийся после травмы Арисменди сравнял счёт ударом со штрафного. Изрядна вина Ираисоса, примерившего на себя роль оракула и пошедшего в левый угол. Мяч пошёл аккурат в противоход по неудобной — на уровне живота траектории.

Адурис уже давно не забивал в чемпионате и был благодарен обороне за то, что она трижды в одной атаке позволила расстреливать Фернандеса. На том игра перешла в спокойную гавань, оставлявшую Осасуне очень мало шансов на лучшее. Кажется, команда Грасии просто не понимала, что она вообще должна делать.

Именем пояснения ситуации Адурис в прыжке замкнул мягкий навес Эрреры и свисток можно было давать уже на 62-й минуте. Арбитр оказался чужд гуманизму и, добавив 3 минуты к 1-му тайму, в котором, в общем-то, и не было особых остановок, не убавил и от второй половины. Не пощадил и сфолившего на вторую жёлтую Аррибаса. Удаление и на последние 15 минут горящая 1:3 Осасуна остаётся ещё и в меньшинстве. Максимум, что может случиться ещё — очередной гол разыгравшегося Атлетика. Но зачем? И так всё ясно.

Вот только лучший бомбардир клуба Ибаи Гомес уже вышел на поле. Ариц Адурис и ему помог отличиться с превеликим удовольствием. Классный пас из центра к правому углу штрафной, резкое смещение в обратном направлении, мягкий под опорную и Фернандес уныло бредёт за четвёртым мячом из сетки.

Сразу после этого Адурис уходит. Кошмар продолжается. Кике Сола забивает свой первый мяч в сезоне после фирменной многоходовки Атлетика. Не празднует. Эту команду он в прошлом чемпионате спасал от вылета.

Осасуна 1-5 Атлетик

Голы: Арментерос, 10 – Сусаэта, 3, Адурис, 16, 61, Ибай Гомес, 84, Кике Сола, 87

Атлетик: Ирайсос, Де Маркос, Гурпеги, Сан-Хосе, Баленсиага, Итурраспе (Лапорт, 74), Микель Рико, Андер Эррера, Сусаэта (Ибай, 80), Муньяин, Адурис (Кике Сола, 85)

Осасуна: Андрес Фернандес, Марк Бертран, Лотье, Аррибас, Дамиа, Лоло (Пуньяль, 67), Сильва (Роберто Торрес, 80), Сехудо (Акунья, 36), Арментерос, Де лас Куэвас, Ориоль Риера

• 0

#217 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 11:39

Райо Вальекано - Атлетико. Возвращение бомбардира
50 у одних, 50 у других. У Райо — пропущенных, у Атлетико — забитых. Вальекaс плотно стоят на вылет и кажется, спасти их может только чудо, а так как Рождество и Новый Год кончились, спасти не может ничто, матрасы жёстко бьются за титул с Барселоной и Реалом. Младший брат против старшего.

Изображение

Вольница Пако Хемеса едва ли подразумевала окопную войну против индейцев. Это просто бессмысленно. Их очки лежат в других матчах. Там, где будут актуальны атакующие навыки, которые очень уместно отрабатывать на сильных.

В этом свете двойной удар по Куртуа при нереализованном пенальти следует признать неплохим результатом. И даже нет смысла констатировать, что два в чужих воротах — как минимум, ничья по умолчанию. Слишком не тот случай. И до окончания матча на Камп Ноу Атлетико по умолчанию возвращается на первое место.

Начали сообразно этому туру — резво и дерзко. Очень тяжело понять, каким монстром возомнил себя Баэна, решивший поиграть в кошки-мышки с Вильей. Мяч он, естественно, потерял. Стенка с Диего Костой — и 10-й гол снайпера, списанного с флагмана Барселоны.

Изображение

Манкильо неправильно вошёл в игру и привёз себе пенальти. Хонатан Виера продемонстрировал очень надёжный вариант для нереализации. Разбег в шесть шагов, показ вратарю направления удара, две паузы по ходу движения к мячу. В итоге, удар без ускорения низом в тот самый правый угол, где уже придремал Куртуа, чьи руки при прыжке заходят за штангу.

Атлетико уверен и строен. Очередной провал обороны трансформируется в выход Турана с паса Диего Косты. Получите и распишитесь. Кстати, снайпер не забивает якобы, непростительно долго — 3, а с учётом Кубка — 6 матчей подряд, но при этом, не менее полезен для команды. Просто чуть изменились акценты в атаке. Одно из оружий Диего Симеоне. «Забить может любой. Организовать гол гораздо важнее» — слова Валерия Лобановского из 70-х услышаны на Кальдероне 2013/2014.

Райо отыгрался. Хонатан Виера частично реабилитировался, умело сыграв в чужой штрафной. Этот парень, при всех своих недостатках, остаётся единственным стабильно-светлым пятном в нестройных рядах пчёл. Вот и в этом матче он дал отличные показатели — гол + пас. Только ложка дорога к обеду.

Тем более, что вскорости Габи подал очередной классный штрафной, оборона в очередной раз ляпнула и Арда не забил, а внёс мяч в ворота с метра. 3:1 и второй тайм превращается в формальность.

Оставался лишь один вопрос — забьёт ли Диего Коста? Забил. В традиционном стиле этого матча внеся мяч с близкого расстояния после многоходовки со сменой направлений. Превращённый в центрального защитника Сауль пытался помешать, но может претендовать лишь на авторство гола, что вряд ли ему сильно нужно.

Буквально тут же Виера выдал свой пас, Ларривей заявил, что Годин ему не страшен и предложил сыграть самый результативный матч тура. До того по шесть мячей забивалось в Виго и в Памплоне.Времени оставалось ещё достаточно. Лимит событий на матч исчерпан.

Райо Вальекано 2-4 Атлетико

Голы: Виера, 40, Ларривей, 76 – Вилья, 8, Туран, 30, 44, Диего Коста, 74

Райо Вальекано: Рубен, Арбилья, Тито, Сауль, Начо, Баэна (Кастильо, 75), Трашоррас, Ласс (Рочина, 57), Буэно, Виера (Фальке, 91), Ларривей.

Атлетико: Куртуа, Манкильо, Миранда, Годин, Филипе Луис, Коке, Габи, Соса (Оливер Торрес, 61, Кристиан Родригес, 65), Туран, Вилья (Рауль Гарсия, 80), Диего Коста

• 0

#218 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 11:40

Барселона - Малага. Лео Месси - новый разыгрывающий блауграны

Он опечален уходом Росселя настолько, что сам намерен покинуть команду. Мало ли, что можно сказать. Не всему же надо верить. В этой жизни бывает всё. Но на сейчас Месси играет за Барселону. И играет здорово. Пусть и не забивает. Этого не нужно. Его передачи — как бы не большее украшение футбола.

Изображение

День рождения Хави и добровольно-принудительная отставка президента. Два полярных события в истории большого клуба. Господин Эрнандес, разумеется, вышел с капитанской повязкой. Разумеется, под аплодисменты 56 000 зрителей. Довольно невнушительная аудитория по меркам 98-тысячного Камп Ноу.

Ребята из Малаги ехали со знаком виктории. Надеялись забить больше, чем Барселона? Первые 40 минут больше походили на то, что автобус, привезший их в Барселону, выехал и на поле. При этом, он совсем не выглядел непреодолимым препятствием. Моменты возникали и всё, чего не хватало хозяевам — это немного расторопности.

Разумеется, ни о какой атаке, кроме сине-гранатовой не было и речи. Никто никуда не спешил и было ясно: гол — вопрос времени.

Изображение

Он явился, когда 1-й тайм шёл на закат. Хави подал восьмой угловой подряд, маленький Алексис Санчес за счёт выбора позиции переиграл всех и прокинул на дальнюю штангу, традиционно пришедший Пике дослал в ближний угол.

Когда-то главный тренер Малаги Бернд Шустер сам творил атаку на Камп Ноу. После перерыва вспомнил об этом. Анчоусы придавили прессингом и защите пришлось поработать под нагрузкой. Вот только после вынужденной замены Санта Круса на лишённого игровой практики Павловски рассчитывать было особо не на что даже в плоскости теории.

Изображение

Лионель Месси прекратил беспорядки. С интервалом в несколько секунд он отправил на рандеву Педро, а затем, отобрав мяч в центре поля, посредством того же Педро соорудил гол для Алексиса. У обоих по 12 забитых мячей, у аргентинца — 8. Кажется, не печалится. «Ошибаются те, кто думает, что Барселона — это команда Месси. Месси — лишь один из игроков Барселоны. Наша общая задача — выигрывать. Моя персональная — выполнять указания тренера. И я буду играть там, где он скажет. Никакой проблемы» — расставил все акценты сам футболист.

Собственно, на том описание матча можно заканчивать. Педро, отдав голевую, уступил место Тельо, которому Месси днями ранее сотворил первый хет-трик в карьере, да впервые за много месяцев за блауграну вышел Аффелай. Получил игровое время и Серхио Роберто, заменивший Хави. Символично. Его позиционируют как преемника, а сам Хави предполагал закончить свою карьеру в 34 года.

Было ещё несколько незначительных эпизодов, никак не влиявших на исход матча. Барселона позволила гостям попробовать забить и однажды Альбе даже пришлось страховать голкипера. Ещё Малага подала свой первый угловой. Шла 80-я минута.

Так почти завершился интересный и результативный тур, по ходу которого лидер Примеры сменился трижды — в субботу им был Реал, в воскресенье ложу ненадолго абонировал Атлетико, новая неделя началась первой строчкой Барселоны. Разрыв между всеми — один зачётный балл и играть почти весь второй круг. Будет интересно.

Барселона 3-0 Малага

Голы: Пике, 40, Педро, 55, Алексис, 61

Малага: Кабальеро, Анхелери, Серхио Санчес, Флавиу, Антунеш, Хуанми, Камачо, Тиссоне (Дардер, 81), Дуда, Перес (Моралес, 66), Санта-Крус (Павловски, 26)

Барселона: Виктор Вальдес, Алвес, Пике, Маскерано, Хорди Альба, Хави (Серхи Роберто, 78), Бускетс, Фабрегас, Алексис (Афеллай, 87), Месси, Педро (Тельо, 62)

• 0

#219 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 16:11

Реал Сосьедад - Эльче: хет-трик Гризманна,

мастер - класс Прието и Велы

Антуан Гризманн забил самый быстрый мяч 21-го тура. На 2-й минуте Вела выдал ему на ход из опорной зоны. Пламенный привет Эльче, изобразившему высокую оборону. Все отрезаны, бомбардир забивает.

Изображение

Мяч становится предметом разбирательств. Формально последним его коснулся Дамиан, пытавшийся выбить из пустых ворот. По сути, он уже ни на что не влиял. Потому пишем на Гризманна.

Ему мало. На 11-й капитан Прието разбирает на составляющие подобие препятствий на правом фланге и не снижая скорости без поворота головы верхом выверенно подаёт на Гризманна. 2:0 и априори невеликие шансы валенсийцев становятся обыденным ничем.

И тут до отряда Эскрибы доходит, что они на Аноэте, где очки, которые ему очень нужны, никому не достаются по умолчанию. Их можно только выгрызти. Задвигались и заиграли в футбол. Явив и движение, и стройность рядов. Стратег и тактик Фран не знал, что Компания обожает обрушивать своё веселье с самого начала? Может быть, футболисты принципиально не смотрят ни матчи, ни статистику Сосьедада? Виноваты только сами.

На повестке остаётся лишь два вопроса — забьёт ли Вела и сделает ли Гризманн хет-трик? Состоялось и то, и другое. Мексиканец классно врезал в правую девятку со средней дистанции в сольном проходе, Гризманну помог Агиррече. Эррера дотянулся до мяча и отнял у форварда статистическую голевую передачу. Вряд ли ему от того легче. Снайпер забил свой самый простой мяч этого сезона.

Так закончился мегарезультативный тур с 38 мячами в 10 матчах. Эльче лишь на 2 очка обгоняет зону вылета, Реал Сосьедад с 36 имеет полнейшее право претендовать на 4-е место, ныне занятое дружественным Атлетиком. Больше Гризманна на сейчас в чемпионате забили лишь Диего Коста и Криштиану Роналду.

По ходу матча пришла новость о том, что Сан-Себастьян, возможно, будет полностью сконцентрирован на матче с Атлетико, которому гарантированно отправляться на неделе как раз в Бильбао. Проигравший первый кубковый матч очень тонко, набравшего отменный функционал и до сего момента непобедимый на Новом Сан — Мамес.

Соперник команды Аррасате — Расинг. Из 3-го дивизиона. Первый матч выигран 3:1. Второй может не состояться. Сантандер официально отказывается выходить на поле в том случае, если президент Лавин продолжит работу до четверга. А он продолжит. Ибо, если уйдёт, воровать будет просто не у кого. Здесь же можно не платить зарплату игрокам и крутить переводы за трансферы через не принадлежащие клубу счета.

Реал Сосьедад 4-0 Эльче

Голы: Гризманн, 2, 12, 74, Вела, 50

Эльче: Тоньо, Дамиан, Ботиа, Ломбан, Альбакар, Рубен Перес, Санчес, Хиль, Коро, Аарон, Ману

Реал Сосьедад: Браво, Карлос Мартинес, Ансотеги, Иньиго, Хосе Анхель, Маркель, Пардо, Хави Прието, Вела, Агиррече, Гризманн

• 0

#220 desconcierto

desconcierto

72

• Пользователи
  • 9716 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 16:12

Реал - Эспаньол.

Джон Кордоба намерен уйти победителем

Путь на север. Регетон из колонок автомобиля. Необыкновенное сочетание ритмов техно, рэпа, ямайской и пуэрториканской музыки. Большая редкость для Каталонии.

Поворот на тренировочную базу Эспаньола. Прямо перед воротами приглушил музыку и опустил окно, чтобы насладиться свежим зимним ветром. В последний раз перед интенсивным занятием Хавьера Агирре.

Изображение

Прошлое догонит, как быстро ни ехать от него на машине, как быстро ни бежать на поле. Оно — в живописно разбросанных камнях и в сплошной грязи на первом поле, куда он сбегал от матери, чтобы поиграть в футбол. Мать была против. Слишком нехорошо рассталась с Мануэлом Ассило Кордобой, легендой сборной Колумбии, слишком видела изнутри изнанку профессионального футбола и уж конечно, совсем не рвалась к такому будущему для своих сыновей. Но старший брат уже числился в футбольной академии Санта — Фе , а в возрасте 11 лет и Джон заявил на семейном собрании, что не собирается просто учиться и обязательно станет профессиональным игроком.

Которого неминуемо будут сравнивать с отцом. “Но я — другой Кордоба — говорит форвард — отец стал легендой, забил 153 мяча только за сборную и его называли “велосипедом” за скорость, с которой он отрывался от защитников. Меня знают только по имени. И это нормально. По большому счёту, пока я ничего не добился. Даже не факт, что попаду на чемпионат мира.

Изображение

У нас есть очень большие нападающие и даже Карлосу Бакке не гарантировано абсолютно ничего. Главный, конечно — Радамель Фалькао. Я безмерно огорчён тем, что он получил тяжёлую травму. Но я знаю абсолютно точно: он будет на чемпионате мира. Я знаю Радамеля, его характер и я знаю, что это нужно всем нам”.

Закрыв глаза, он думал о нереализованных моментах. О трагикомичном промахе в кубковом матче с Алькорконом, когда всё вроде бы, сделал правильно и мяч обязан был быть в воротах, но почему-то ушёл мимо, о шутках команды и тренера — Джон, ты много бегаешь, осталось запомнить, где штрафная. Всё-таки, они — хорошие ребята и в их подколах нет зла. Только желание помочь. А когда достают слишком, можно и чуть поманипулировать — от регетона они разбегаются быстрее, чем преступники от робота-полицейского.

На самом деле, забивать он умеет. Неслучайно в мексиканском Ягуарес, где он играл до этого, его называли “Дрогба”. Не хватало немного удачи. Но Месталья. 3-я минута. Скидка Серхио Гарсия на ход, Кордоба врывается по центру и бьёт. Уверенно, резко, точно в угол. Без шансов для Диего Алвеса.

Изображение

“На самом деле, наш капитан — просто великий человек. Думаю, один из самых недооцениваемых в испанском футболе. Всё, что он делает на поле укладывается в одно слово — шедевр. Отдать, пробить, обвести. Серхио умеет абсолютно всё. И я просто не представляю, с кем в паре можно играть более комфортно. Его понимание игры — это просто космос. В котором всегда найдётся правильное решение. Жаль, что иногда мы играем очень закрытые матчи и мяч доходит до нас достаточно редко. А нет мяча — нет и моментов. Но в целом мы играем очень хорошо. И время подтверждает правоту Учителя. Может быть, могли бы быть выше в турнирной таблице — это да. Здесь важно другое: с кем бы и где бы ни играл Эспаньол, он никогда не бывает аутсайдером пары. Мы можем обыграть кого угодно и на любом поле. Если покажем свой максимум и если нам немножечко повезёт”.

Следующий матч — с Реалом на Бернабеу. Там, где команда Агирре уже набирала очки. После победы Мадрида на Корнелии многое кажется ясным. Но ведь и бесподобный Криштиану, и разыгравшийся Бензема, и те люди, против которых Кордобе предстоит играть непосредственно по позиции — Пепе и Серхио Рамос — это просто люди. Со своими слабостями. Которыми можно воспользоваться. Он намерен уйти победителем.

А пока выходит из машины и радостно поднимает руку в приветствии. Врач — физиотерапевт. Маг и кудесник, волшебным образом возвращающий силы после микротравм и нагрузок Агирре. “Хотите я расскажу вам, как мы выйдем в полуфинал? Всё просто. Джон отгрузит трёху Касу и выгонит с поля и Пепе, и Рамоса. В общем, мы выиграем 5:0 и Перес замучает весь клуб обменом Джона на Криштиану, а Эктора на Рамоса” — это весельчак Капдевила, “Ага. А ты будешь вести переговоры прямо по ходу матча . Потому как на поле всё равно не выйдешь” — ответно констатирует Кордоба. Простой весёлый парень из Колумбии, искренне чувствующий футбол и знающий цену улыбке и дружбе, влюбляющий в себя страстью на поле.

Изображение

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей