Бруно Гранди:
«... Для меня смотреть за выступлениями российских гимнасток – все равно, что любоваться картинами Микеланджело Буонарроти!»
А нам-то как приятно смотреть и любоваться нашими девочками, слов просто нет !!!
Отправлено 24 September 2010 - 17:46
Бруно Гранди:
«... Для меня смотреть за выступлениями российских гимнасток – все равно, что любоваться картинами Микеланджело Буонарроти!»
Отправлено 24 September 2010 - 18:12
Я думаю,что там уже не спорт.....Искусство...Шедевр.....А нам-то как приятно смотреть и любоваться нашими девочками, слов просто нет !!!
Отправлено 24 September 2010 - 21:33
"Советский спорт"Евгения Канаева – двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике в многобрье; Дарья Кондакова – серебряный призер!
Сегодня, 24 сентября, в Москве в пятый день чемпионата мира по художественной гимнастике завершился финал в личном многоборье. Олимпийская чемпионка россиянка Евгения Канаева стала двукратной чемпионкой мира в многоборье. На домашнем чемпионате мира она набрала 116,250 балла. Серебро в активе россиянки Дарьи Кондаковой (113,825). Белоруска Мелитина Станюта (110,350) вырвала бронзу у Алии Гараевой из Азербайджана (110,300). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
Художественная гимнастика. Чемпионат мира. Москва, 24 сентября
Многоборье. Итоговая классификация. 1. Евгения Канаева – 116,250 балла. 2. Дарья Кондакова (обе – Россия) – 113,825. 3. Мелитина Станюта (Белоруссия) – 110,350. 4. Алия Гараева (Азербайджан) – 110,300. 5. Алина Максименко (Украина) – 108,950. 6. Сильвия Митева (Болгария) – 108,350.
"Весь спорт"СОБЫТИЕ ДНЯ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Бывают минуты, когда молчание красноречивее любых слов. Уверенно выиграв финал упражнений с мячом, Евгения Канаева, переодевшись в черный костюм, безмолвно прошествовала на трибуну для участников чемпионата.
Непобедимая гимнастка последних лет не попала даже в «ленточный» финал, уронив в отборочных ленту. Потом она будет лишь упрямо повторять, что «просто совершила ошибку и будет готовиться к завтрашнему финалу в многоборье».
«Я думаю, Женя устала. Столько лет тащить на себе груз первой и лучшей, рано или поздно должен был наступить предел», – сказала мне азербайджанка Алия Гараева, одна из главных конкуренток наших гимнасток.
– Ответственность огромная, волнение зашкаливает, – говорит Гараева. – Я, например, пока не узнала, что мы командой берем бронзу, никак не могла позволить себе расслабиться. «Я не имею права подвести!» – стучало в висках. И даже сейчас, когда выступала в упражнениях с мячом, поймала себя на том, что у меня дрожат коленки. Это смешно, в моем-то возрасте.
...А в финале упражнений с лентой наступала развязка. У длинного стола, рядом с российским флажком, откуда смотрела выступления гимнасток главный тренер сборной России Ирина Винер, меланхолично подперев кулаком подбородок, началось «параллельное» представление.
Вскочив на ноги, одним движением Винер сбросила черную накидку, оставшись в белой блузке. Только что в ленте блестяще выступила Дарья Кондакова, ставшая лидером соревнований, и оставалось переждать лишь одну участницу до выхода на ковер Дарьи Дмитриевой.
Винер, встав у столика – я могла видеть ее лишь со спины, – но и этого было достаточно, чтобы уловить, что, то приподнимая, то опуская напрягшиеся плечи, она складывает рупором руки и что-то отчаянно кричит.
– Разве Даша могла вас услышать? – спрошу я потом Винер.
– Конечно! – возмутится Ирина Александровна. – Она меня слышала! Она знает каждое движение и что я хочу им передать! Когда я кричу: «Вместе! Улетай!». Поворот – и она должна улететь, оторваться от пола.
А в эту же самую минуту с побелевшим лицом, у той же трибуны, с которой смотрела не покорившийся ей финал Канаева, прижалась к стене личный тренер Дарьи Кондаковой Анна Шумилова. Она наотрез отказывалась что-либо говорить о выступлении своей ученицы, пока не стихнет последний аккорд композиции Альфреда Шнитке, под которую танцевала на ковре главная соперница – Дмитриева.
Не сказала и не скажет. После объявления оценки Дарьи Дмитриевой Шумилова, как и Евгения Канаева, прижав к уху мобильный телефон, скрывается в коридоре, ведущем в раздевалки.
Сказать и правда было, наверное, нечего. Чемпионкой в упражнениях с лентой становится Дарья Дмитриева!
БУЯНОВА: У ДАШИ БЫЛА НЕ САМАЯ ВЫГОДНАЯ ПОЗИЦИЯ
Ее тренер Ольга Буянова выходит в микст-зону в веселом настроении. Похоже, она не из тех людей, которым присущи душевные терзания:
– Я очень рада! Даша показала очень высокий результат, если говорить о командных соревнованиях, и по праву заслужила золотую медаль. А теперь, как оказалось, их две – еще и в ленте. Лента – это, пожалуй, самый сложный вид художественной гимнастики!
– В мяче Даша завоевала серебро, уступив только Евгении Канаевой, и ее серебряную медаль я тоже считаю очень почетной! – продолжила Ольга Буянова. – На чемпионате мира в Японии Даше как дебютантке доверили выступать лишь в одном виде, а в Москве – в трех. Два вида она прошла великолепно. Могло иначе сложиться в обруче, Даша допустила всего один промах, абсолютно глупый, но стоивший очень дорого. Оценка ее была недопустимой... Ну и при этом нельзя не отметить, что по сравнению с другими девочками из сборной у Даши была не самая выгодная позиция. Допустим, Даша Кондакова выступала в четырех видах и возможностей выиграть золото, как и прав на ошибку у нее было несколько больше. Так что со своей задачей Даша справилась на все сто!
– Почему вы выбрали для композиции в ленте именно Шнитке?
– Это классическая, очень глубокая вещь, ее нужно понять. И потому Ирина Александровна переживала так сильно во время Дашиного выхода на ковер, что именно Ирина Винер является постановщиком этой программы. Раньше у нас была другая музыка, тоже очень красивая, а Ирина Александровна решила, что нужен Шнитке. Она Дашу так увидела! Я сначала была против, но потом поддержала.
ВИНЕР: БОГ ДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕ ИМЕТЬ ЛЮБИМЧИКОВ
– Поддержала, поддержала, – артистично распахнув руки и покачивая на ходу кружевным жабо, выплывает из-за кулис Ирина Винер. – Мы работали вместе! Но на таких соревнованиях все решает не музыка и не техника. Решает дух! У этой девочки (Дарьи Дмитриевой. – Прим. ред.) простая внешность, но она оказалась внутри очень интеллигентной, с такой... знаете... истинно духовной высотой. «Детство, отрочество, юность» Шнитке – это целая история! История рождения, познавания мира и история любви. Бешеной любви! Свет и любовь! Вот Даша все это сделала.
– Ирина Александровна, о чем вы подумали, когда выяснилось, что Женя Канаева не выходит в финал упражнений с лентой?
– Я была счастлива!
– ?!
– Три гимнастки у меня в сборной соревнуются на равных. Прекрасно! Счастье! Слава богу, что у нас такая конкуренция, это лучше и для одной, и для другой, и для третьей.
– Когда во время выступления Даши Дмитриевой вы высоко поднимали плечи, что означал именно этот взмах?
– Плечами? Что я делаю все вместе с ней! Если взять в эту секунду пульс, – ее и мой, – то мой больше, чем у нее. Новая музыка, сильная музыка! Даша не делала ее еще нигде, кроме двух турниров в сентябре. Мы боялись. Очень...
Но все же непопадание Евгении Канаевой в финал, особенно в свете предстоящего многоборья, не давало мне покоя, и я продолжила испытывать терпение Винер на эту тему.
– С Канаевой ничего не произошло! У нас три одинаковые гимнастки. Меня спрашивают: «Кто у вас лучший?» – Я отвечаю: «Не знаю. Их трое. И четвертая – я». Так было с Кабаевой, Барсуковой, Чащиной... Кому-то нравилась Барсукова, кому-то Кабаева, кому-то Чащина. И каждый имел свое мнение. А мне нравятся все! Бог дал мне возможность не иметь любимчиков! У меня любимчик тот, кто больше всех трудится, любит гимнастику и является порядочным человеком, живущим по заповедям Божиим! Все! Вот для меня это – любимчик.
Несмотря на патетику главного тренера сборной, которой она от души пыталась меня накормить, я не сдавала позиций и, задав пятый кряду вопрос о Канаевой, мол, не считает ли Винер, что налицо некий психологический срыв и в чем его причина... Я дождалась. Ласково, но твердо Винер обхватила меня за голову, притянула к себе и выдала шепотом, на ухо страшную тайну. Которую я не решусь пересказать даже собственной маме.
СТАТИСТИКА
Художественная гимнастика
Чемпионат мира. Москва
Лента. 1. Дарья Дмитриева (Россия) – 28,825.2. Дарья Кондакова (Россия) – 28,750. 3. Алия Гараева (Азербайджан) – 28,050.
Мяч. 1. Евгения Канаева (Россия) – 28,700. 2. Дарья Дмитриева (Россия) – 28,650. 3. Алия Гараева (Азербайджан) – 28,550.
Командное первенство. 1. Россия (Евгения Канаева, Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева, Яна Луконина) – 284,925. 2.Белоруссия – 269,700. 3. Азербайджан – 265,225.
09:09 24.09.2010 - Гимнастика художественная - Чемпионат мира по художественной гимнастике-2010
Дарья Дмитриева: совершенно не предполагала, что выиграю золотую медаль где-то еще помимо команды
Вчера, 23 сентября, на чемпионате мира по художественной гимнастике в Москве были вручены три комплекта наград – в упражнениях с мячом и лентой, а также в командном турнире. И во всех трёх церемониях награждения принимала участие россиянка Дарья Дмитриева. Она с подругами по сборной Евгенией Канаевой, Дарьей Кондаковой и Яной Лукониной стала чемпионкой мира в командном зачете, выиграла упражнения с лентой и стала второй в упражнениях с мячом. О своем успехе Дарья Дмитриева рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт».
«Перед чемпионатом мира я совершенно не предполагала, что выиграю золотую медаль где-то еще помимо команды, - сказала Дарья Дмитриева. – А за пару недель до чемпионата и подумать не могла, что стану первой именно в упражнении с лентой. Летом у меня этот снаряд был самым слабым. Ирина Александровна Винер предложила нам с моим личным тренером Ольгой Владимировной Буяновой переделать программу на эту музыку Шнитке. Ирина Александровна очень много времени сама со мной работала. Долго объясняла образ, который я должна сыграть, какие эмоции стоят за этой музыкой, что я должна передать зрителям. До чемпионата мира я выступила с этой программой только один раз – на этапе Гран-при в Холоне. Второе исполнение было уже здесь, в Москве. С одной стороны я волновалась, программа еще новая. Но с другой, чувствовала, что справлюсь».
«Главной своей задачей на чемпионате считала – достойно выступить в команде, не подвести подруг, - продолжила Дарья Дмиитриева. – Думаю, с этой задачей в целом справилась. По поводу отсутствия Жени Канаевой в финале упражнения с лентой скажу следующее: нас приучают не думать о соперницах, главное – самим выступить так, чтобы получить удовольствие, доставить его зрителям, и чтобы тренерам не в чем было нас упрекнуть. Поэтому невыход в финал Жени Канаевой, меня, конечно, расстроило, но ни в ком случае не выбило из равновесия. Жаль, что Женя ошиблась на ровном месте. В результате она получила оценку на одну десятую хуже, чем у меня. Но Даша Кондакова – тоже очень сильная спортсменка».
Отправлено 25 September 2010 - 09:15
Отправлено 25 September 2010 - 10:40
Отправлено 26 September 2010 - 09:54
20:57 25.09.2010 - Гимнастика художественная - Чемпионат мира по художественной гимнастике-2010
Ирина Винер: это провал, стыдно проигрывать с таким потенциалом
Сегодня, 25 сентября, на чемпионате мира по художественной гимнастике в Москве начались соревнования в группах. Сборная России стартовала неудачно. Наши девушки, набрав в квалификации вторую сумму баллов в упражнении с тремя лентами и двумя скакалками (27,150) и седьмую – с пятью обручами (25,275), в двоеборье получили бронзовые медали. Главный тренер сборной России по художественной гимнастике, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, комментируя специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» выступления «групповичек», выбрала очень жесткие формулировки.
«Случилось то, что не случилось чуда, - сказала Ирина Винер. – На чемпионате Европе мы выиграли две золотые медали с программой, которую готовили всего неделю. Сегодня у нас случилась потеря в программе, которую готовим уже полгода, а во второй программе, с которой выступаем второй год, допустили две потери. Это провал. Мы начали отставать. На чемпионате Европы мы выиграли три золотые медали. У нас были те же самые соперники, что сейчас на чемпионате мира – Италия, Белоруссия, Германия. Никто ведь не приехал из Америки, Австралии или Африки. Но мы уже третьи. Это недоработка и гимнасток, и тренеров. Будем менять. Как происходит в футболе? Когда команда проигрывает – меняют и игроков, и тренерский состав. Так будет и у нас. У нас есть еще один день. Может быть, пройдет шок, и завтра девочки что-то покажут, но в любом случае, в нынешнем сезоне олимпийская медаль в многоборье проиграна. До Игр-2012 в Лондоне еще два года, а России обладает в художественной гимнастике колоссальным потенциалом. Нам просто стыдно проигрывать с таким потенциалом!»
21:24 25.09.2010 - Гимнастика художественная - Чемпионат мира по художественной гимнастике-2010
Валентина Иваницкая: я, конечно, могу сейчас уйти, но я жажду реванша
Сегодня, 25 сентября, на чемпионате мира по художественной гимнастике в Москве начались соревнования в группах. Сборная России, набрав в квалификации вторую сумму баллов в упражнении с тремя лентами и двумя скакалками (27,150) и седьмую – с пятью обручами (25,275), в двоеборье получили бронзовые медали. Случившуюся неудачу специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» прокомментировала старший тренер сборной России по художественной гимнастике в групповых упражнениях Валентина Иваницкая (на фото).
«Мне сейчас очень тяжело, - призналась Валентина Иваницкая. – Я ужасно разочарована, сегодня один самых «черных» дней в моей жизни. Я очень люблю своё дело. Я, конечно, могу сейчас уйти, но я жажду реванша. Сейчас у меня не получилось. Первое, над чем нам, тренерам (и в первую очередь мне), надо работать – это подбирать в группу девочек крепких духом. Главные качества необходимое для выступления в группе – работоспособность, умение трудиться, любовь к своему делу. У некоторых девочек я сейчас этого не вижу – они тяготятся этой работы. Потенциал у нас огромен. Другое дело, чтобы новым девочкам войти в группу, нужно время.
Сегодня мы соревновались с командами, которые выступали в нынешних составах еще на Олимпийских играх в Пекине. А мы только создаём новую команду. Наши девочки еще – салаги. И здесь они не то, чтобы дрогнули... не справились. Я видела, что девочки боятся. В какой-то момент их начал колотить мандраж, и у меня появилось ощущение, что они начнут терять предметы, не дойдя до ковра. Хотя девочки были прекрасно готовы к чемпионату мира. Мы отлично выступили с этими программами в начале сентября на этапе Гран-при в Холоне. Мы очень хотели победить дома – и, видимо, перегорели. Вся эта обстановка, полные трибуны, кричащие и болеющие – выбило нас из равновесия. Хотя нам приходилось выступать при полных трибунах, только залы были поменьше. Такого, как сегодня, действительно не было. Но значит – не попали в точку.
Конечно, нас подвело, что серьезно травмирована Наташа Пичужкина – её беспокоят боли в спине. Из-за этого мы не выступали на Кубке мира в Италии в конце августа. Но никакого мандража перед итальянками у нас нет и в помине. На последних тренировках Наташа в основном (задумалась, подбирая слово)… изображала элементы. И это сказалось. Ведь это была её ошибка с обручем. Исполняли сложный элемент, а Наташа его тренировала очень мало…»
Отправлено 26 September 2010 - 19:31
Отправлено 10 October 2010 - 09:08
Город солнца Ирины Винер
Ирина ВИНЕР. Фото Елены РЕРИХ, "СЭ"
В Москве состоялась презентация проекта "Олимпийская деревня Новогорск", автором которого является президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. Центром спортивного ядра этого многофункционального комплекса станет академия, которой руководит главный тренер сборной России
Екатерина КУЛИНИЧЕВА
Пресс-конференция, посвященная будущему центру российской художественной гимнастики, логично началась с упоминания о недавнем чемпионате мира в Москве - собравшимся, среди которых было немало журналистов, представляющих издания о недвижимости, озвучили количество завоеванных российскими спортсменками наград. Новый дом же сборная получит в 2012 году, когда в "Олимпийской деревне Новогорск" будет сдана последняя очередь строительства.
из отеля "Гранд-Марриотт"
Впрочем, сам проект дает повод поговорить не только о системе спортивной подготовки - масштабный комплекс на берегу реки при внимательном изучении макета и его описания напоминает, скорее, очередной образец подмосковной элитной недвижимости, чем спортивную базу: здесь и отдельные коттеджи с участками, таун-хаусы и многоквартирные дома, и форелевое хозяйство, и британская школа. На средства от продажи и сдачи в аренду всей этой инфраструктуры и планируется содержать спортивный комплекс, который сможет открыть свои двери гораздо большему числу детей, чем нынешняя база гимнасток в учебно-тренировочном центре сборных команд все в том же Новогорске.
- Еще со школьных времен мне запомнился встречающийся у философов-утопистов образ города солнца, где всем людям хорошо. Всегда мечтала, чтобы все мои дети жили в одном доме, - пояснила Ирина Винер. - Сейчас эта мечта осуществляется. Я всегда хотела создать такое место именно рядом с Новогорском, поскольку там уже много лет находится наша гимнастическая база. И губернатор Московской области Борис Громов дал мне такую возможность. Когда начали строить, первое, о чем я подумала, - спортивный зал. Не все могут жить на базе сборной команды. Плата там огромная, день стоит 3500 рублей с человека. И маленькие дети просто не в состоянии все время там находиться и платить такие деньги.
Если уж делать такой зал, там все должно быть красиво, как и в человеке: и лицо, и содержание. План такой: чтобы ребенка привезли туда сразу после роддома и вышел он оттуда только в институт. Родителям никуда не надо будет детей возить. Важно, чтобы там было все, что нужно, согласно программам, которые я наработала за эти годы. Сейчас все это обретает формы.
- Кто-то из семей ваших учеников уже выразил готовность переехать туда?
- Да. Я им советовала не покупать сейчас, а идти на вторую очередь, потому что это дешевле. Есть многие люди, которые хотят туда перебраться. Я имею в виду семьи тех малышей, которым сейчас восемь, девять или десять лет.
- Как быть с теми детьми, которые захотят приехать к вам в академию из других городов России?
- Для этого и строим гостиницу. Там будут жить и дети, и тренеры.
- Получается, в общем, та же система, которая существует сейчас на базе сборных команд в Новогорске.
- Так и есть. Там тоже есть школа, ведь все дети еще и учатся.
- В новом комплексе обещают внедрить передовые образовательные программы, пригласить иностранных преподавателей. Но вряд ли вашим подопечным будет хватать времени на все это.
- Нет, не будет. Когда я работала в Великобритании, мне говорили: здесь вам не Советский Союз, у нас на первом месте образование. А я детей учила, что если спорт мешает школе, надо ее бросать. Они сначала смеялись, а потом поняли: я права. Так что обязательно сделаем экстернат, где учителя будут отдельно заниматься с ребятами. Все будет заточено под художественную гимнастику.
- Почему все же вы решили взяться за создание новой базы?
- Сейчас я не могу взять на базу тех, кто не является членом сборной команды. У них не те имена, а пока они появятся, таланты могут уже и погибнуть. Сейчас уже плотно работаю с детьми 2000, 2001 годов рождения. Вот приехала ко мне девочка и тут же нашла недочеты в программе, которую Дарья Кондакова делала на чемпионате мира: тут руки должны быть мягкие, а не сильные, там акценты нужно делать на раз. И это восьмилетний ребенок! Таким детям я хочу дать возможность жить на новой базе и тренироваться.
- То есть речь идет об общих недостатках существующей системы детского спорта?
- Да. У нас же как: в сборной положено, скажем, иметь 3000 человек, на столько и получите медикаментов. А если у вас 9000, то остальные - до свидания.
- Ваши знаменитые ученицы, например, Алина Кабаева, будут принимать участие в работе новой школы?
- Алина мечтает построить свою школу, не со спортивным уклоном, а скорее эстетической направленности. Она имеет на это право. Тренировать она, конечно, не будет, поскольку является депутатом, очень занятым человеком, много добра делает людям по всей стране. Дай бог, чтобы мы сами никогда к ней не обращались.
- Сами вы уже переехали?
- Нет, там еще ничего не готово. Как внутренний ремонт доделают - так и перееду. Мне муж говорит: "Зачем ты все строишь? Собираешься жить 300 лет, как ворона?". Я отвечаю: "Да. Хочу в следующей жизни превратиться в ворону, сесть на крышу своего зала и каркать, когда дети туда приходят". Уверена, так и будет.
- Представители других видов спорта не проявляют интереса к проекту?
- Проявят, когда построится. У нас и так будут и восточные единоборства, и танцы. Но в первую очередь - художественная гимнастика! Очень много детей хотят приехать со всей страны, а у меня нет возможности их принять, потому что база переполнена.
- В самом начале сегодняшней пресс-конференции упоминался недавний чемпионат мира. Сразу после его окончания вы давали весьма категоричные оценки выступлению сборной России. Не изменили с тех пор свое мнение?
- У меня после этого был разговор с главным тренером сборной по групповым упражнениям Валентиной Иваницкой, и она мне призналась, что очень устала. В итоге обо всем договорились полюбовно, и теперь с группой будет работать Татьяна Сергаева, которая подготовила олимпийских чемпионок среди юниоров. Это блестящий молодой тренер, просто до этого не было повода что-то менять. Но он возник, в олимпийской дисциплине мы второй год подряд заняли всего лишь третье место. Валентина Алексеевна будет советником, помощником.
- Сама Иваницкая говорила, что не хочет уходить, поскольку надеется взять реванш.
- Реванш должен был быть за чемпионат мира прошлого года. Больше мы не имеем права ждать. Сейчас мы отдали одну медаль, надо было и больше отдать, но только не олимпийскую. Пусть мы проиграем в Лионе, Париже, Монпелье, где будут сейчас проходить соревнования, две, три медали, но не олимпийские. На Играх Россия должна выиграть два золота - вот такая политика.
- Есть ли претензии к Евгении Канаевой, которая не сумела выиграть все виды программы?
- Ее выступление в Москве - безусловный успех. Для нее конкуренция внутри команды, безусловно, на пользу, иначе она бы остановилась. А тут увидела, что есть потенциальные соперницы, вышла на финал многоборья и выиграла. Она так сильна именно потому, что рядом есть фундамент, который ее держит, - это Даша Кондакова и Даша Дмитриева. А этим двоим, в свою очередь, надо пахать. Вот Кондакова, например, на тренировках пинает мяч, вот он и ответил ей дважды на чемпионате мира. Алина Кабаева никогда предметы не бросала - она их целовала, разговаривала с ними. Я всегда говорю: "Ждите ответа - или на коленях ползать и извиняться". Даша не ползала, и мяч ей отомстил.
// 07.10.2010
Отправлено 12 October 2010 - 18:36
Отправлено 30 October 2010 - 21:21
20:32 30.10.2010 - Гимнастика художественная - Восьмой этап Гран-при по художественной гимнастике-2010
Евгения Канаева – победительница берлинского этапа Гран-при по художественной гимнастике в многоборье
Сегодня, 30 октября, в Берлине (Германия) стартовал восьмой этап Гран-при по художественной гимнастике. Олимпийская чемпионка и действующая чемпионка мира в Евгения Канаева выиграла соревнования в многоборье, набрав 116,448 балла. За победу с ней удалось побороться Дарье Кондаковой, которая лидировала по ходу турнира, но в итоге уступила подруге по команде 0,841 балла. Российский пьедестал замкнула Дарья Дмитриева (113,989). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
Художественная гимнастика. Гран-при. Восьмой этап. Берлин (Германия), 30 октября
Многоборье. 1. Евгения Канаева – 116,448 балла. 2. Дарья Кондакова – 115,607. 3. Дарья Дмитриева (все – Россия) – 113,989.
Отправлено 11 November 2010 - 16:42
09.11.2010 18:11:32,
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провел встречу с чемпионкой мира по художественной гимнастике Дарьей Дмитриевой и ее тренером Ольгой Буяновой. В неформальной обстановке глава Приангарья и его гости выпили чаю и обсудили вопросы развития гимнастики в Иркутске.
В ходе обсуждения были озвучены планы по дальнейшему развитию иркутской школы художественной гимнастики - в частности, было объявлено, что в столице Приангарья планируется построить специальный зал для занятий эти видом спорта. Кроме того, Дмитрий Мезенцев поздравил Дмитриеву с многочисленными победами и выразил уверенность в ее успешном выступлении на олимпийских играх в Лондоне.
Напомним, что только в 2010 году иркутянка Дарья Дмитриева завоевала две золотые и одну серебряную медали на Чемпионате мира. По итогам соревнований в рамках этапов Кубка мира спортсменка заняла третье место в многоборье, а на Международных соревнованиях серии Гран-при – взяла золото. По итогам года кандидатура Дарьи Дмитриевой выдвинута на присвоение звания «Заслуженный мастер спорта».
Андрей Перетяжко
Отправлено 06 December 2010 - 21:21

Отправлено 06 December 2010 - 21:28

Отправлено 29 January 2011 - 12:44
Отправлено 20 February 2011 - 13:28
Финал Чемпионата России. Россия, город Звенигород, 13-14 апреля 2006 года.заинтересовал вопрос)))
на который даже интернет не отвечает
кто нибудь может сказать где проходил Чемпионат России по гимнастике 2006,и показать результаты этих соревнований,судя по всем офф сайтам()у нас только с 2007 года гимнастика появилась![]()
![]()
Отправлено 20 February 2011 - 14:25
Отправлено 25 May 2011 - 09:00
"Пока у меня есть глаза, я в обойме"
Главный тренер сборной России о перспективах команды на чемпионатеЕвропы и олимпийской подготовке
В Минске, где в пятницу стартует чемпионат Европы по художественной гимнастике, взрослая сборная России будет бороться за медали в командных соревнованиях и в отдельных видах многоборья, а юниорская — в групповых упражнениях. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной ИРИНА ВИНЕР рассказала в интервью "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ о распределении ролей между российскими участницами турнира, объяснила суть феномена олимпийской чемпионки Евгении Канаевой, выразила свое отношение к вопросу профессиональной преемственности, а также назвала основные причины падения уровня всего российского спорта в целом.
— Едете побеждать?
— Мы сделали все, ну или почти все, что хотели. Все три наши девочки-участницы подготовили к сезону новые программы. Евгения Канаева выступит во всех четырех видах — с обручем, мячом, булавами и лентой, Дарья Кондакова — в трех (за исключением мяча), а Дарья Дмитриева — только с мячом. Упражнения со скакалкой FIG (Международная федерация гимнастики.— Ъ) из программы исключила по требованию телевидения — скакалка на экране не видна, а другие не включила. А ведь делать одно и то же на протяжении многих лет нудно. Мы, например, уже показали осенью на чемпионате мира в Москве упражнения с двумя предметами, однако FIG боится включать их в официальные соревнования. Зато надоесть не боится.
— Соперничество с белорусками и украинками будет, как всегда, ожесточенным?
— Не думаю. Хотя на Украине появилась хорошая девочка Алина Максименко, да и в Белоруссии есть весьма конкурентоспособные гимнастки. Например, вернувшаяся в строй после травмы Мелитина Станюта и Любовь Черкашина, которая на последних соревнованиях сезона занимала довольно высокие места. Серьезной соперницей для россиянок станет и Алия Гараева из Азербайджана. На предпоследнем этапе Кубка мира она стала четвертой после россиянок в многоборье, а за два отдельных вида на последнем кубковом этапе получила серебро.
— Когда вы приступите к олимпийской подготовке?
— Приступили сразу после Игр 2008 года в Пекине. Олимпийская программа — последняя ее ступень. А чтобы до нее добраться, гимнасткам необходимо пройти длинный путь наверх, в том числе пробиться сквозь сито отборочных турниров, главный из которых чемпионат мира. Впрочем, в Пекин планировались Ольга Капранова и Вера Сесина. А Канаева на чемпионате мира 2007 года выступала лишь в одном виде и даже в финал не попала. Однако затем Женя стала выигрывать у всех и за несколько месяцев из Золушки превратилась в олимпийскую чемпионку. Вера Сесина в Пекин, напомню, не поехала, а Оля Капранова стала там лишь четвертой. Это я к тому, что больше чем за год до отъезда в Лондон называть какие-либо имена бессмысленно.
— Как бы вы определили феномен Евгении Канаевой — спортсменки, которая на протяжении более чем трех лет не проиграла практически ни одного старта?
— В конце апреля на кубковом этапе в Португалии Женя впервые уступила Даше Кондаковой победу в двух отдельных видах и общее первенство. А феномен Канаевой в том, что она начисто лишена вируса звездной болезни, к которому у нее стойкий иммунитет. Потрясающее, на мой взгляд, свойство. Спустившись с пьедестала сегодня, она четко отдает себе отчет в том, что завтра все начнется сначала, всегда серьезно работает над программами и упорно оттачивает свое мастерство. Женя — большая умница, ей есть, что сказать людям. Другое дело, что "кричать" она не любит. Ее односложные ответы прессе компенсируются эмоциональностью на ковре, где она говорит о себе телом.
— Вы имеете отношение к подготовке Дарьи Кондаковой или она готовится со своим тренером Анной Шумиловой в Дмитрове?
— У членов сборной централизованная подготовка. Дуб в пустыне не растет. Тренируясь совместно, гимнастки смотрят друг на друга и конкурируют. Одиночество в нашем деле смерти подобно, а каждое соревнование вносит в подготовку коррективы.
— Несколько лет назад прошла информация, будто бы Ирина Винер собирается покинуть художественную гимнастику, однако затем началось ваше поступательное движение — и сейчас вы не только главный тренер, но еще и президент федерации...
— Работа и дети — моя любовь. Я не говорила, что хочу отойти от дел, я говорила, что ищу человека, который может мне помочь, а когда-нибудь и заменить. Это нормально. Каждый профессионал должен думать о преемниках. Как сказал великий Анатолий Тарасов, у тренера должны быть глаза. Пока они у меня есть, я в обойме. Когда почувствую, что уже не вижу того, что должна видеть, тогда, как говорится, встану грудью за чьей-то спиной. Пока же другие мои коллеги, а также ученицы, ставшие тренерами, стоят грудью за моей спиной. Когда-то я считала, что заменить меня могла бы Алина Кабаева. Но она пошла своей дорогой. Сейчас рядом со мной успешно работает еще одна моя ученица — Амина Зарипова. На днях она родила дочку, но, думаю, через месяц-другой прибежит в зал. Ее сыновья, которые раньше мечтали чаще видеть маму дома, сейчас заговорили по-другому: "Мама, когда, мол, ты уже уйдешь на работу?" Амина — хороший организатор и беззаветно любит детей. В этом смысле мы с ней очень похожи, обе в работе ненормальные.
— Что в художественной гимнастике и в отечественном спорте в целом вас нынче волнует, так скажем, глобально?
— Детский спорт, который, скажу прямо, в загоне. Деньги у государства есть только на взрослых. А ведь взрослые — Кабаевы, Канаевы, Кондаковы — получаются из детей. И это должно волновать всех. На детей средств нет никогда, и надо выворачиваться наизнанку, чтобы найти спонсоров или быть спонсором самой. А еще мне уже набила оскомину проблема параллельного зачета. Я восемь лет пишу в министерство спорта просьбы разрешить в порядке исключения параллельный зачет очередной гимнастке, приехавшей к нам в центр, условно говоря, из Мышкина и добившейся затем высоких результатов. Ведь она дает зачет своему региону и тренерам, которые ее подняли. Это бесконечная нервотрепка. Но в правилах следующей спартакиады школьников опять записано: параллельный зачет запрещен. Нонсенс. Допустим, я тренер из Мышкина, у меня есть талантливая девочка, и я знаю, что если ее отдам, то про меня и Мышкин тут же забудут. Если я патриот, то, конечно, отдам. А если нет? Пусть тренируется со мной и загибается. Бросит — и бог с ней, мне-то что? Так погибает весь детский спорт.
Вдобавок у нас загублен спорт ДСО и ведомств. А клубы где? Везде надо искать детей, адаптировать их, проводить соревнования и делать рейтинги. Мы в художественной гимнастике худо-бедно стараемся. Но без системы всероссийских соревнований среди обществ и клубов, результаты которых должны фиксироваться в министерстве спорта, это архитрудно.
Отправлено 24 September 2011 - 08:22
Евгения Канаева – трехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике в многоборье! Дарья Кондакова – серебряный призёр
23 сентября в Монпелье (Франция) завершился пятый день чемпионата мира по художественной гимнастике. Олимпийская чемпионка россиянка Евгения Канаева стала трехкратной чемпионкой мира в многоборье, набрав в сумме за четыре упражнения 116,650 балла. Канаева выиграла во Франции шесть золотых медалей. Победа в многоборье далась ей тяжелее всего, ведь соотечественница Дарья Кондакова сумела составить реальную конкуренцию. В итоге Канаеву и Кондакову разделили только 0,050 (!) балла. В борьбе за бронзу Алия Гараева из Азербайджана опередила белоруску Любовь Чаркашину на 0,250 балла. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
Художественная гимнастика. Чемпионат мира. Монпелье (Франция), 23 сентября
Многоборье. 1. Евгения Канаева – 116,650 балла. 2. Дарья Кондакова (обе – Россия) – 116,600. 3. Алия Гараева (Азербайджан) – 112,450.
Евгения Канаева – чемпионка мира по художественной гимнастике в упражнении с лентой; Дарья Кондакова – серебряный призёр
Сегодня, 22 сентября, в Монпелье (Франция) завершился четвертый день чемпионата мира по художественной гимнастике. Олимпийская чемпионка россиянка Евгения Канаева первенствовала в упражнении с лентой (29,400). Это пятое золото Канаевой на нынешнем чемпионате. Второй вновь стала россиянка Дарья Кондакова (29,250), третьей – болгарка Сильвия Митева (28,300). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
Художественная гимнастика. Чемпионат мира. Монпелье (Франция), 22 сентября
Лента. 1. Евгения Канаева – 29,400. 2. Дарья Кондакова (обе – Россия) – 29,250. 3. Сильвия Митева (Болгария) – 28,300.
Евгения Канаева – чемпионка мира по художественной гимнастике в упражнении с булавами; Дарья Кондакова – серебряный призёр
Сегодня, 22 сентября, в Монпелье (Франция) проходит четвертый день чемпионата мира по художественной гимнастике. Олимпийская чемпионка россиянка Евгения Канаева стала чемпионкой мира в упражнении с булавами, набрав 29,600 балла. Это четвертое золото Канаевой на нынешнем турнире. Серебро в упражнении с булавами выиграла россиянка Дарья Кондакова (29,300). Тройку призеров замкнула болгарка Сильвия Митева (28,300). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
Булавы. 1. Евгения Канаева – 29,600. 2. Дарья Кондакова (обе – Россия) – 29,300. 3. Сильвия Митева (Болгария) – 28,300.
Сборная России по художественной гимнастике выиграла французский чемпионат мира в командном турнире
Сегодня, 22 сентября, в Монпелье (Франция) проходит четвертый день чемпионата мира по художественной гимнастике. Сборная России в составе олимпийской чемпионки Евгении Канаевой, Дарьи Кондаковой и Дарьи Дмитриевой завоевала золото в командном турнире, набрав за четыре упражнения 290,275 балла. Серебро выиграли «художницы» Белоруссии (272,500), бронзу – спортсменки Украины (269,675). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
В квалификации по программе многоборья в финал с двумя лучшими результатами вышли Канаева (87,775) и Кондакова (87,400). Третьей в квалификации была Алия Гараева из Азербайджана (84,100).
В упражнении с булавами Канаева (29,200) и Кондакова (28,375) отобрались в финал с первыми результатами, как и в упражнении с лентой (Канаева и Кондакова – по 29,150).
Команды. 1. Россия (Дарья Кондакова, Евгения Канаева, Дарья Дмитриева) – 290,275 балла. 2. Белоруссия (Александра Наркевич, Мелитина Станюта, Любовь Чаркашина, Анна Рябцева) – 272,500. 3. Украина (Алина Максименко, Анна Ризатдинова, Виктория Шинкаренко, Виктория Мазур) – 269,675.
Лента. Квалификация. 1. Евгения Канаева – 29,150. 2. Дарья Кондакова – 29,150. 3. Дарья Дмитриева (все – Россия) – 28,775. В финал отобрались: Евгения Канаева, Дарья Кондакова (обе – Россия), Любовь Чаркашина (Белоруссия), Алина Максименко (Украина), Алия Гараева (Азербайджан), Сильвия Митева (Болгария), Нета Ривкин (Израиль), Мелитина Станюта (Белоруссия).
Булавы. Квалификация. 1. Евгения Канаева – 29,200. 2. Дарья Кондакова – 28,375. 3. Александра Меркулова (все – Россия) – 28,050. В финал отобрались: Евгения Канаева, Дарья Кондакова (обе – Россия), Сильвия Митева (Болгария), Алия Гараева (Азербайджан), Алина Максименко (Украина), Нета Ривкин (Израиль), Ульяна Трофимова (Узбекистан), Любовь Чаркашина (Белоруссия).
Индивидуальное многоборье. Квалификация. 1. Евгения Канаева – 87,775. 2. Дарья Кондакова (обе – Россия) – 87,400. 3. Алия Гараева (Азербайджан) – 84,100.
Евгения Канаева отстояла звание чемпионки мира по художественной гимнастике в упражнении с мячом
Сегодня, 20 сентября, в Монпелье (Франция) завершился второй день чемпионата мира по художественной гимнастике. Олимпийская чемпионка Евгения Канаева подтвердила титул чемпионки мира в упражнении с мячом, получив 29,600 балла. Второе серебро за день выиграла россиянка Дарья Кондакова (29,050). Призовую тройку замкнула белоруска Любовь Чаркашина (28,450). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
Художественная гимнастика. Чемпионат мира. Монпелье (Франция), 20 сентября
Мяч. 1. Евгения Канаева – 29,600 балла. 2. Дарья Кондакова (обе – Россия) – 29,325. 3. Любовь Чаркашина (Белоруссия) – 28,450.
Евгения Канаева защитила титул чемпионки мира по художественной гимнастике в упражнении с обручем
Сегодня, 20 сентября, в Монпелье (Франция) проходит второй день чемпионата мира по художественной гимнастике. Олимпийская чемпионка россиянка Евгения Канаева отстояла звание чемпионки мира в упражнении с обручем, набрав 29,300 балла. Серебряным призером стала россиянка Дарья Кондакова (29,050). Бронзу выиграла Нета Ривкин из Израиля (28,000). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
Художественная гимнастика. Чемпионат мира. Монпелье (Франция), 20 сентября
Обруч. 1. Евгения Канаева – 29,300 балла. 2. Дарья Кондакова (обе – Россия) – 29,050. 3. Нета Ривкин (Израиль) – 28,000.
Отправлено 26 September 2011 - 12:25
Отправлено 27 September 2011 - 13:34
Сборная России по художественной гимнастике выиграла ЧМ в общем зачёте
25/09/2011, 19:45
ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. В Монпелье (Франция) завершился чемпионат мира по художественной гимнастике.
Как сообщает Агентство спортивной информации "Весь спорт", сборная России, выиграв 13 медалей (семь золотых и шесть серебряных), заняла первое место в общекомандном зачёте ЧМ. Вторыми стали спортсменки из Италии (1-2-0), третьими – представительницы Болгарии (1-0-4).
Отметим, что шестикратной чемпионкой мира стала Евгения Канаева, которая первенствовала в личном многоборье, в командных соревнованиях, в упражнениях с обручем, мячом, булавами и лентой.
Художественная гимнастика. Чемпионат мира. Монпелье (Франция), 19-25 сентября
Индивидуальное многоборье. 1. Евгения Канаева – 116,650 балла. 2. Дарья Кондакова (обе – Россия) – 116,600. 3. Алия Гараева (Азербайджан) – 112,450. Обруч. 1. Евгения Канаева – 29,300. 2. Дарья Кондакова (обе – Россия) – 29,050. 3. Нета Ривкин (Израиль) – 28,000. Мяч. 1. Евгения Канаева – 29,600. 2. Дарья Кондакова (обе – Россия) – 29,325. 3. Любовь Чаркашина (Белоруссия) – 28,450. Булавы. 1. Евгения Канаева – 29,600. 2. Дарья Кондакова (обе – Россия) – 29,300. 3. Сильвия Митева (Болгария) – 28,300. Лента. 1. Евгения Канаева – 29,400. 2. Дарья Кондакова (обе – Россия) – 29,250. 3. Сильвия Митева (Болгария) – 28,300. Команды. 1. Россия (Дарья Кондакова, Евгения Канаева, Дарья Дмитриева) – 290,275. 2. Белоруссия (Александра Наркевич, Мелитина Станюта, Любовь Чаркашина, Анна Рябцева) – 272,500. 3. Украина (Алина Максименко, Анна Ризатдинова, Виктория Шинкаренко, Виктория Мазур) – 269,675.
Группы. Многоборье. 1. Италия (Элиза Бланчи, Ромина Лаурито, Марта Паньини, Андреа Стефанеску, Элиза Сантони, Анжелика Савраюк) – 55,150. 2. Россия (Ульяна Донскова, Ксения Дудкина, Ольга Ильина, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко, Наталья Пичужкина) – 54,850. 3. Болгария (Ренета Камберова, Михаэла Маевская, Цветелина Найденова, Елена Тодорова, Христяна Тодорова, Катрин Велкова) – 54,125. 5 мячей. 1. Россия (Ульяна Донскова, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко, Наталья Пичужкина) – 28,000. 2. Италия (Элиза Бланчи, Ромина Лаурито, Марта Паньини, Элиза Сантони, Анжелика Савраюк) – 27,000. 3. Болгария (Ренета Камберова, Михаэла Маевская, Цветелина Найденова, Елена Тодорова, Христяна Тодорова) – 26,950. 3 ленты + 2 обруча. 1. Болгария (Ренета Камберова, Михаэла Маевская, Елена Тодорова, Христяна Тодорова, Катрин Велкова) – 27,400. 2. Италия (Элиза Бланчи, Ромина Лаурито, Андреа Стефанеску, Элиза Сантони, Анжелика Савраюк) – 26,725. 3. Израиль (Моран Бузовски, Виктория Кошель, Ноа Палачи, Полина Закалюжная, Элиора Жолковски) – 26,675… 6. Россия (Ульяна Донскова, Ксения Дудкина, Ольга Ильина, Анастасия Назаренко, Наталья Пичужкина) – 25,000.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей