Перейти к содержимому

Фотография

Технические решения Ф-1

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1505

#201 Автор: GREGGE.

Автор: GREGGE.
  • Гости

Отправлено 12 March 2010 - 13:32

Мартин Уитмарш так и не назвал в своем интервью инженера придумавшего конструкцию заднего антикрыла, но обещал воздать ему по заслугам. :lol:
У нас проклюнулся новый аэродинамический человечек. Перспективный Ньюи?

Вы совсем не читаете форум)

http://forum.sportbo...p...0&start=980

Не стыдно?) Огорчительно это..
Или вы следите только за "серой зоной"?)

• 0

#202 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 13 March 2010 - 03:57

GREGGE, не так.
Может я не все внимательно читаю...
Это я видел, но как то несоотнес на момент вопроса своего с крылом. А теперь думаю откуда у GREGGE такая осведомленнсоть. ;)
  • 0

#203 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 13 March 2010 - 13:35

GREGGE, не так.
Может я не все внимательно читаю...
Это я видел, но как то несоотнес на момент вопроса своего с крылом. А теперь думаю откуда у GREGGE такая осведомленнсоть. :rolleyes:

:rolleyes:
  • 0

#204 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 15 March 2010 - 07:58

Смех не ответ! :angry:

Я от чего думаю - об эффективности решения Маклов.
С одной стороны налицо их превосходство в скоростях на прямой.
С другой начинаются мозговые прикидки.
Логически ведь как, если я имею фору в скорости на прямой - значит я могу чуть-чуть добавить угол атаки чтобы стабильнее и быстрее быть в поворотах. Так, добавил. Но машина нервная, МаксМув уще говорил - задняя часть гуляет. Не проблема ли в недостатке потока к заднему антикрылу? Ведь потеря скорости и плотности потока на таком протяжении неизбежна. Разве только там абсолютно герметичный трубопровод... А он не герметичен - ибо в кокпите - дыра прикрываемая чем то там вроде колена, хотя думается мне стопа была бы гораздо удобнее. Хотя я ж в кокпите не сижу. :(
  • 0

#205 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 15 March 2010 - 09:56

С одной стороны налицо их превосходство в скоростях на прямой.
С другой начинаются мозговые прикидки.

Ок.

Логически ведь как, если я имею фору в скорости на прямой - значит я могу чуть-чуть добавить угол атаки чтобы стабильнее и быстрее быть в поворотах

Почему это можете?
Что раньше мешал добавить?

Но машина нервная, МаксМув уще говорил - задняя часть гуляет.

Это было видно на презентации- что будет гулять..
Тесты это подтвердили.

Не проблема ли в недостатке потока к заднему антикрылу? Ведь потеря скорости и плотности потока на таком протяжении неизбежна. Разве только там абсолютно герметичный трубопровод... А он не герметичен - ибо в кокпите - дыра прикрываемая чем то там вроде колена, хотя думается мне стопа была бы гораздо удобнее. Хотя я ж в кокпите не сижу. :blink:

А причём здесь вторичный расход воздуховода?
Похоже вы не в ту сторону рассуждаете..

• 0

#206 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 15 March 2010 - 10:06

Григ, поправляйте. Я ж не претендую на абсолютную истинность своих слов - для того и вопрошаю и обмозговать предлагаю :blink:
Я считаю что поток если меньше на крыло попадает - эффективность прижима падает. КОнечно когда есть ДД или там nDD можно сказать что влияние этого параметра вообще можно не учитывать, но я вот и предлагаю кому-нить это сказать. :D .
НУ и так вот, я что-то не вижу? Другую сторону...
  • 0

#207 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 15 March 2010 - 10:27

...................
НУ и так вот, я что-то не вижу? Другую сторону...

Здесь имеем дело с управляемой аэродинамикой.
==============
Пока не буду разбирать попадание потока на заднее крыло- боюсь, что никто не сможет сказать- оно больше или меньше по сравнению, скажем, с МГП..
Вопрос не в этом.
==============
Общая задняя часть Мака решена не оптимально, там нет прижима достаточного для такой базы..
Они добирают прижим своим DDD, но скоро вынуждены будут его уменьшить, см. фоту с жёлтой стрелкой..
Это раз.
Из-за этого ВЫНУЖДЕНЫ разворачивать заднее крыло ВЕЗДЕ.
Понимаете?
Они УЖЕ вынуждены развернуть его на прижим- и как следствие- поимели бОльший Сх..
Из-за этого на прямых не стало скорости.
И это проблема..
Но
Решили читерством- задувом потока на заднюю часть крыла через воздуховод..
==============
Но
Если бы задув был всегда- то терялся бы прижим ВСЕГДА, а в поворотах это бы стало катастрофой.
Решили задув включать пилотом, как он решит использовать эту "серую" зону..
==============
И
Похоже, нашли некий компромисс- на медленных поворотах не выглядят, как девочки, а на быстрых- быстрее всех.
Что нужно для обгонов или недопущения их соперниками- в зависимости от ситуации)

• 0

#208 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 15 March 2010 - 10:40

Хм, вроде то же самое я говорил. :D
====================================
Про обгоны - можно сделать вывод "запасной", который бы тоже регулировался пилотом? :blink:
т.е. едем в поворотах - все в порядке, отверстие открыто - воздуху дует на крыло. Выезжаем на прямую - закрываем отверстие, вдруг видим что каким то образом супостать "зацепился" в слип-стрим, переводим рычажок какой-нить в положение "выдув под крыло"=на соперника, убираем коленку и сопернику в лоб дует ветер и он в ужасе отстает от Шайтан-автомобиля...
:P
  • 0

#209 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 15 March 2010 - 10:44

Хм, вроде то же самое я говорил. :D
====================================
Про обгоны - можно сделать вывод "запасной", который бы тоже регулировался пилотом? :blink:
т.е. едем в поворотах - все в порядке, отверстие открыто - воздуху дует на крыло. Выезжаем на прямую - закрываем отверстие, вдруг видим что каким то образом супостать "зацепился" в слип-стрим, переводим рычажок какой-нить в положение "выдув под крыло"=на соперника, убираем коленку и сопернику в лоб дует ветер и он в ужасе отстает от Шайтан-автомобиля...
:P

Так. Это понятно, почти понятно..)
Вот интересно.
Уточните один момент.
Он очень важен.

т.е. едем в поворотах - все в порядке, отверстие открыто - воздуху дует на крыло. Выезжаем на прямую - закрываем отверстие,

"НА" крыло это как в вашем понимании?
Схемку не накидаете?
Здесь это важно для понимания

• 0

#210 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 15 March 2010 - 11:08

Ну как-как?
В смысле если что - что?

Рисовать пока неохота попытаюсь на пальцах, если не получится конечно придется...
есть поток через авто+кокпит. На задней элемент аэродинамики. Который один должен быть. Так вот он весь открыт ветрам кроме одного места, куда упирается плавник и туда же выходит (я уже почему то начинаю думать где же меня ГРИГ подколет, где подковырка..) канал из кокпита (через авто+кокпит).
В данном случае "на" крыло - это именно НА крыло, на рабочую поверхность. ЧТобы прижимало.
Я же уже два раза видел картиночку со схемочкой, чего её рисовать? Ваша же картиночка?
  • 0

#211 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 15 March 2010 - 11:45

куда упирается плавник и туда же выходит

Куда упирается- понятно.
Уточните слово "туда".
Уточню, чтобы вы не боялись подколок:
Канал из-под коленки дует куда "Туда"?
На вогнутую часть крыла или на выпуклую- как вы это себе понимаете?

• 0

#212 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 15 March 2010 - 11:53

Интересно, как можно дуть на ВЫГНУТУЮ часть крыла? На вогнутую внутреннюю поверхность - которая вперед смотрит, туда же куда и гонщик сидя ПРАВИЛЬНО в кокпите. Я щас пойду фотки пересматривать где там выгнутая часть крыла, Григ меня совсем заставляет в разумности своей усомниться...
Я в ожидании... счас чего то будет...
  • 0

#213 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 16 March 2010 - 11:49

...Интересно, как можно дуть на ВЫГНУТУЮ часть крыла?...

))
очень просто - дуть ПОД крыло) что собссно МакЛы и делают... В_М! Так понимаю: предлагаете, кроме управляемо "дуть/не дуть" ПОД крыло, ещё и управляемо переключать ПОД и/или НАД!? типо, для увеличения прижима...)
Думаю - такой фортель уж с помощью только частей тела гонщика не исполнить), а значит - конструкция получит "бан"))

Да и полезность сомнительна - они ж не "крадут" часть потока НАД крылом, значит, увеличить заметно прижим добавлением "чуждого" дыхания врядли, а вот резко поднять Сх - запросто... и никакого бэнц-энжына не хватит - болит "ткнётся" в воздушную стенку, клюнет и... и мы осознаем себя уже в полосе отчужжжждения /это я имитирую, как болид крутанётсо жуком)/, в лучшем случае... т.к. подобный акробатизм предлагается в поворотах, где и без того с управляемостью бяаадааа!((( Если же, ну вдруг!, удастся таки получить "внезапный" прирост даунфорса на антикрыле - болид наоборот, "присядет", получит недоповорачиваемость и... мы, на сей раз минуя полосу отчуждения летим прямо в отбойник/забор из шин/рэльс безопасносте (нужное-подчеркнуть))... А что, зрелищно будет), вот только врядли гонщег согласитсо...
Сегодняшняя схема МакЛов только потому работает, что активируется в стабильной ситуации, после разгона, для наращивания скорости, когда даунфорс уже мешает - вот они и "сдувают" поток с антикрыла, выключают его какбэ...
Но даже при этом есть большие вопросы по подвеске - если она неадекватно отработает "привставание болида на-цыпочки" и выстрелит задний или, кошмарррр!, передний треугольник подвески вверх - мы сможем наблюдать редкое природное явление: вид ДДД снизу... жаль болиды - не самолёты, долго летать не умеют, со всеми вытекающими((
Так что не всё просто с их плавником, далеко не всё...

• 0

#214 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 16 March 2010 - 11:57

Это я все предлагал за ради хохмы, но суть верная. Однако GREGGE пропал, подводил меня под какой-то свой козырь (или под Ладью комукакудобней) - и все, пропал.
  • 0

#215 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 16 March 2010 - 12:04

))
очень просто - дуть ПОД крыло)
...............

Вы сейчас запутаете дискуссию)
Вы о высшей матеиатике, а у В_М, кажется предпосылки к ошибке в Н.У.
Нужно по порядку)

Это я все предлагал за ради хохмы, но суть верная. Однако GREGGE пропал, подводил меня под какой-то свой козырь (или под Ладью комукакудобней) - и все, пропал.

Подождите о сути, тем более сути хохмы)
Давайте разберёмся, куда вы вчера поток от коленки направляли.
Нарисуйте заднее крыло вид сбоку, хотите я нарисую, а вы поставите точку, куда именно дует у вас коленка?
От рисунка нашего общего сразу будет понятно, где выпуклая часть, а где "впукнутая"))
=============
А то опять научный флуд я предвижу..
Могу уж сразу ролик ВННИЦАП или НАСА поставить, там этих boundary layers-ов и vortex-ов будет до лета разбираться не хватит)

• 0

#216 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 16 March 2010 - 12:12

...Это я все предлагал за ради хохмы...

-а вот команды, судя по пост-откликам, собираюца повторять "рыбо-мак" с дыркой в попе)) а зачем? денег немеряно?
лучше б свечи эти чаще мыли) и в гидравлику заливали то, что нужно, и столько, сколько нужно... конешно - легче начать делать нечто "эдакое", чем вылизать всё до мелочей... хотя в них и таитсо дьявол((
  • 0

#217 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 16 March 2010 - 12:24

За ради хохмы "выдув в лоб". А то что имеем мы уже имеем на Маках, и это по всей видимости эффективное решение.
Ну вот и GREGGE, чудненько!
Так. От коленки.
Ну ваша же картинка в Гран-при 2010? с маком и желтый поток унутри?
Вот то же самое, только я не придерживаюсь тех резких и поперечных изгибов как там нарисовано. Более плавное,
если хотите - от коленки за спину, с плавным наклоном и на крыло.
  • 0

#218 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 16 March 2010 - 12:31

...Вы сейчас запутаете дискуссию)

не-не-не))
я только для иллюстрации "как это работает, если работает" и "что мы можем внезапно словить"))
  • 0

#219 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 16 March 2010 - 12:32

Короче не выдержал, нарисовал.

Прикрепленный файл  _______.jpg   9.34К   13 скачиваний

Вот так я себе это представляю. И тут описываю.
Само собой сининькими стрелочками поток, и он не просто так а по воздуховоду. ЗАКРЫТОМУ.
Мне кажется его смутила формулировка "под крыло"...
Под крыло тут я имел ввиду не на заднюю поверхность крыла, а вообще мимо крыла, чтоб поток его не касался. В лоб догоняющему.
  • 0

#220 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 16 March 2010 - 12:42

Короче не выдержал, нарисовал.

Прикрепленный файл  _______.jpg   9.34К   13 скачиваний

Вот так я себе это представляю. И тут описываю.
Само собой сининькими стрелочками поток, и он не просто так а по воздуховоду. ЗАКРЫТОМУ.

Ок, спасибо.
С воздуховодом ясно, что мы об нём ничего не знаем)
Теоретически понятно, что он должен иметь минимум аэропотерь, иначе расход при заборе воздуха нужно повышать, а это потери..
Но суть моего вопроса не та была.
Вот крыло, дано направление движения общего обдувания

Изображение

В какую точку нужно дунуть потоком из коленки по-вашему?
№1, 2, 3, 4 или 5?
Или в пространство между ними?
1-2, 2-3,4-5 или как?

Под крыло тут я имел ввиду не на заднюю поверхность крыла, а вообще мимо крыла, чтоб поток его не касался.

Укажите точку

В лоб догоняющему.

Хм.. Это куда, пардон?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей