Каждый игрок сборной России нынешнего состава , вложил вклад в выступления сборной на мировой арене . Здесь вопросов не должно возникать . Но футбол игра молодых и физически выносливых ... как бы правильно сказать ... парней . Давайте как обьективные и адекватные люди дальше вести дискуссию . Есть такие понятия , в оценке игроков , спортивных событий и т.д. , как "обсирание" , "критика" и констатация факта . Последние два очень тесно связанны друг другом .
Я пишу критику , опираясь на констатацию фактов . Как бы мне хотелось , но факты вещь упрямая , и против них не попрешь .
Немного отвлекусь от основной темы . Я являюсь активным болельщиком клуба Реал Мадрид . И как вы наверно знаете , этим летом в Реале произошло знаковое событие , а именно уход Рауля в другой клуб . Этот не просто игрок клуба , это его символ , скажу немного громко Рауль это есть Реал (Эль Гранд Капитан , тренер в поле , настроение игры , схема игры , скорость игры и т.д.). Мне очень сильно был симпатичен Рауль как игрок , так и как человек . Но в команду пришел новый тренер и как оказалось , что Рауль "староват" для Реала . А дальше выбор был за Раулем , либо лавка запасных и мало игрового времени , либо другой клуб . Он выбрал клуб (Шальке 04) . Вы не представляете , как кипело "РЕАЛьное" сообщество как в мире , так и в интернете . Все обвиняли Моуриньо в уходе Рауля , там такая критика была , которой сборной России не приходилось слышать .
К чему я всё это написал про Реал и Рауля . В карьере каждого футболиста , со временем , наступает момент , когда он должен осознать , что он по "футбольному" стар . Нет той выносливости , он не успевает за мыслью и соответствующим действием партнера по команде , когда сторонние , бытовые мысли серьезно сбивают его с настроя игры ... что он уже не тот . А самое главное , что бы это понимал тренер и делал соответствующие действия в отношении игрока .
Проецируя всё выше сказанное на сборную России , смею констатировать , что сборная России стара , как бы мне симпатичны были те или иные игроки , но ... они уже не те . Ранее , в форуме про Адвоката , я писал ,что "натаскивание" молодежи крайне необходимо было делать сразу же после ЕВРО 2008 , а особо даровитых молодых игроков стоило бы выпускать в матчах турнира . В итоге что мы имеем , по сей день слащавую эйфорию после победы над голландцами и 3 - го места и "исчерпавшую себя" команду . Дальше ...а что дальше !?!? Дальше Марибор , самый обьективный признак потенциала команды .
Дик Адвокат выбрал вариант "выжать все самое последнее" из сборной образца ЕВРО 2008 , ни о каком омолаживании и речи не идет . Раньше писал и еще раз повторю , наём иностранного тренера это погоня за результатом , но ни как не развитие сборной . Я очень сильно надеюсь , что обстоятельства , которые сложатся на предварительном этапе к ЕВРО 2012 , заставят Адвоката пересмотреть молодежь в основном составе , иначе после ЕВРО 2012 , мы вообще не будем иметь сборную .
Итог. Какими бы заслуги не были у тех или иных игроков в прошлом , но стоит задуматься о предоставлении места молодым . Я постарался написать этот коммент , не используя ни "обсирания" и "критики" , так же постарался не переходить на личности .
Согласен! Особенно неприятно осознавать, что при любом главном тренере нашей сборной (от Романцева до Адвоката) Российский футбол лихорадит от "синдрома Онопко". Что спортивные чиновники хотят получить к 2018 году ткаими темпами непонятно. Создается впечатление, что места в сборной либо платные, либо забронированы надолго вперед.
Не хочу умалять заслуг отдельных наших игроков перед Российским футболом, но пора бы признать, что практически вся защита и часть нападения в сборной как морально, так и физически устарела. Возможно я категоричен, но вспоминая главного тренера сборной Испании, который пошел на риск, заменив практически всю свою команду одним махом на более молодых и переспективных игроков и в результате получил 2 титула за 4 года после обновления сборной, я верю, что и в нашей стране тоже достаточно кандидатов, чтобы более чем достойно представлять Россию в футбольном мире.
Но тут есть повод задуматься и о том, что не только в футболе, но и в биатлоне и других рейтинговых видах спорта, где формируются сборные названный "синдром Онопко" также не излечен. Возможно это звенья одной цепи. И значит это кому-то нужно?