Ольга Андрианова: нам пока просто не хватает опыта и чуточки игровой удачиВ Летбридже (Канада) продолжается чемпионат мира по керлингу среди женщин. Сборная России завершила выступление уже после группового этапа, с четырьмя победами и семью поражениями заняв девятое место из 12-и команд. Главный тренер сборной России Ольга Андрианова подвела итоги турнира и всего сезона Агентству спортивной информации «Весь спорт».
- Такие ощущения, что мы что-то потеряли, - призналась Ольга Андрианова. – На этом чемпионате мира нам было по силам выиграть медали, и уж точно мы могли пробиться в четвёрку. Но – не удалось. Осознавать это очень неприятно. В тоже время, команда играла очень достойно – практически все матчи шли очко в очко, а судьба решалась в последних бросках. Вот, только что мы с девчонками смотрели матч за выход в финал между командами Швеции и Швейцарии. Сильнее оказались шведки. А ведь мы у них выиграли! Я сидела на трибуне, и никак не могла отделаться от мысли: а ведь на месте скандинавок запросто могли оказаться мои девчонки. И от осознания этого становилось очень обидно. Наверное, нам пока просто не хватает опыта и чуточки игровой удачи. Ведь нельзя сказать, что хотя бы одна игра у нас не получилась – просто самый важный бросок в матче не удавался нам или удавался соперникам. Думаю, со временем всё придёт.
- Как оцените весь прошедший сезон?- Сезон получился совсем неплохой – девочки стали третьими на домашнем чемпионате Европы в Москве, выиграли много этапов Кубка мира, завоевали бронзу на молодёжном чемпионате мира. А ещё, конечно, тяжёлым – во второй половине было очень много соревнований. В феврале прошёл финал чемпионата России, а затем подряд – Спартакиада молодёжи, юниорский чемпионат мира, взрослый чемпионат мира. В следующем сезоне будет полегче – скип сборной России Анна Сидорова уже не станет выступать по юниорам, будет постоянно готовится с командой к взрослым соревнованиям. Думаю, это скажется на результатах команды в лучшую сторону. Плюс, скажется сотрудничество с канадским тренером Роджером Смитом. Он мне очень помогает, был с командой и сейчас на чемпионате мира, и на предшествующем сборе. Роджер, кстати, также считает Россию очень перспективной командой, уверен, что мы могли попасть в тройку уже в этом году. В принципе, в сборной России есть и над чем работать, и с кем это делать.
- Ане Сидоровой не слишком тяжело было за четыре месяца сыграть сразу на трёх крупных турнирах – чемпионате Европы, юниорском и взрослом чемпионатах мира?- Когда скипом была Людмила Прививкова, она также участвовала во всех этих турнирах. В таком же ритме в юниорском возрасте выступала и наш предыдущий скип Ольга Жаркова. Это вообще мировая тенденция – в других молодой скип, попадая в национальную сборную, продолжает играть за молодёжку. Единственный нюанс: раньше первый круг чемпионата России у нас проходил до чемпионата Европы, а второй – уже после чемпионата мира. Для сборной это было удобно. В этом график всероссийских стартом изменился, и частая смена льда ни привела к желаемым высоким результатам. Что ж, мы сделаем соответствующие выводы. В общем, бронза чемпионата Европы и юниорского чемпионата мира – это хорошо! До Олимпийских игр 2014 года в Сочи ещё два года, есть время, чтобы прибавить. А нынешний сезон близок к завершению – у девочек впереди только финал чемпионата России, а затем – отдыхать. После этого мы соберёмся только в июле.
источник