Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Читальный зал

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1090

#201 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 13:00

никогда не читала такого. :blink:

Ну если не интересовались - то скорее всего и не будет интересно.
Серия о фэнтези, серия не для серьезного чтива, а так, расслабиться, иногда поулыбаться...
Хотя мысли всякие есть. Заставляет потом - много позже о религии и её влиянии на мораль подумать...
Правда тем кто всерьез верует не рекомендовал бы к прочтению.
  • 0

#202 Автор: Georg_g.

Автор: Georg_g.
  • Гости

Отправлено 19 April 2010 - 15:48

Попытался вспомнить всё что прочитал.
В школьном возросте:
"Человек нашедший своё лицо", "Ариэль". А.Беляев
"Гипербалоид инженера Гарина", "Аэлита".
"Таинственный остров"
"Повесть о Ходже Насреддине" Л.Соловьёв(перечитывал 3-4раза)
"Осада Азова". Г.Мирошниченко (военно-историч.)
"Реквием каравану PQ-17" В.Пикуль
"Тучи над городом". П.Гаврутто (как "Молодая гвардия"- только в Херсоне)
"Двенадцать стульев" И.Ильф, Е.Петров
"Граф Монте-Кристо". А.Дюма
"Повесть о настоящем человеке" Б.Полевой
"Дерсу Узала". В.К. Арсеньев
------------------------------------------------------------
"Крестный отец". М.Пьюзо
"Русский транзит" В.Барковский. А.Измайлов.
"Масть пиковая". Рауль-Мир Хайдаров.
"Сто лет одиночества" Габриэль Гарсия Маркес
"Алхимик","Одиннадцать минут". П.Коэльо
"От мечты к открытию". Г.Селье
"Стресс без дистресса". Г.Селье
"Эстония.Кровавый след нацизма:1944-1945годы."
"Пятидневная война.Россия принуждает к миру". И.Джадан
"Бедные люди","Двойник". Ф.Достоевский
"Белые ночи","Неточка Незванова". Ф.Достоевский
"Униженные и оскорблённые". Ф.Достоевский
"Преступление и наказание". Ф.Достоевский
"Падение Берлина". Э.Бивор
"Сталинград". Э.Бивор - эта книга потрясла можно сказать, хотя написал её англичанин, но я сомневаюсь что-бы кто-то написал лучше. Эту книгу по-моему нужно ввести в школьную программу в 10-11 классе для обязательного чтения, типо как раньше внекласное чтение было .

В разные годы прочитал десятка полтора книг о спорте, и в большенстве своём это были книги о спортивном пути выдающихся спортсменах, в основном написанные ими самими.
И примерно столько же книг о спортивной методе, физиологии, фармакалогии спорта, спортивной психологии.
Хочу порекомендовать такие книги:

"Спортивная психология в трудах отечественных специалистов.Хрестоматия." И.Волков.;
"Основы тренерского мастерства". А.Якимов - для тренеров любого уровня будет полезна.
"Развитие локальной мышечной выносливости в циклических видах спорта". Е.Мякинченко. В.Селуянов.; - на мой взгляд эта книга просто шедевр - лучше не читал о спорт.тренеровке,.;
"Оздоровительная тренировка по системе "Изотон". Е.Мякинченко. В.Селуянов. - она хороша тем, что в этой книге всего 67 стр., но столько обхватывает полезного и очень легка для понимания т.е как говорится: Чем значительнее и сложнее то, о чём говорится, тем проще и свободней должна быть манера изложения.
Эти две книги реально стоящие, авторы книг работают в научной лаборатории РГАФК.
Может две -три книги и забыл уже. Ну вот такой скромный багаж на сёдняшний день.)))
  • 0

#203 Автор: Georg_g.

Автор: Georg_g.
  • Гости

Отправлено 19 April 2010 - 15:56

Ошибочка.
"Эстония.Кровавый след нацизма:1941-1944годы."
  • 0

#204 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10887 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 17:22

Ну зачем достаточно ясно сказано,а вот почему мучался - какие мысли?

Переводить стихи очень трудно.. Особенно наши... Тем более Пушкина! :P

Любые стихи трудно переводить. Кстати, удивлена, что у британцев в списках отсутствует Бёрнс. Или он просто в список не попал (список-то неполный) Не знаю, как для всей Британии, а для Шотландии поэт культовый.

Ты хочешь длинное-длинное литературное эссе? :P Там ведь много смыслов: почему. Ну самая циничная: потому что так надо было автору)))) Поэтому он и плетет вокруг Раскольникова кружева, сводит его с людьми, которые так или иначе подталкиваеют его к этому шагу... А если серьезно и кратко... Ну там, как мне кажется, получилось из серии: "Вы замахнулись на вселенское зло, а сами мелко нагадили под дверью" (это в КВН была такая фраза, очень мне понравилась). То есть мне кажется, Раскольников с самого начала подменил понятия. Ему казалось, что величие человека, его избранность определяется тем, насколько мало для него значит жизнь другого человека. Вот он и убил просто чтобы проверить: а чего будет-то, буду я мучаться или нет. И если буду - значит, никакой я не великий, а так, вошь... И потом он мучался не столько из-за того, что убил, а из-за того, что он этим мучается. И еще потому, что он не понимал: а чего же он мучается, он же не чувствовал раскаяния из-за того, что лишил жизни другого человека... И это его еще сильнее с ума сводило- то, что он не мог понять и объяснить себе своих метаний. По-крайней мере, у меня сейчас такие воспоминания о собственных ощущениях книгу не перечитывала давно, лет 8).

Из этого списка читал только "Преступление и наказание" и "Сто лет одиночества".

Даже "Алису" и "Винни-Пуха" не читал? :lol:

Кстати, если уж ты прочита "Улисса" (можно я на "ты"?), ты случайно что-нибудь из театра абсурда не читал? Интересно, читает ли кто-нибудь такое добровольно ;) (или только в рамках программы, как я)
Я читала Эжена Ионеско "Лысая певица". Продолжать дальше знакомство с этим направлением особого желания не возникло)) Хотя сейчас, может, по прошествии времени и можно было бы попробовать что-нибудь ещё. Вдруг дойдёт чего))))

А Кэррол чем не абсурд :lol: Еще понравилась книга Евгения Клюева "Между двух стульев" - хотя "распробовала" не с первого раза. А вот Саша Соколов "Школа для дураков" (не знаю, относится ли это к абсурду или нет, но вроде похоже) так и остался непрочитанным: три раза начинала и капитулировала на третьей странице. Моэет, кто дочитал, скажите, стоило дальше прорываться?

ну незнаю-нравятся ее детективы,с юмором))я их много уже прочитала))..ну др. тоже читала:Маринину кста,Устинову...)

А мне в последнее время Донцова вообще никак. Читаю ее и думаю: это ж надо настолько людей не любить, чтобы ТАКОЕ про них писать :lol: У нее все герои какие-то либо убогие, либо моральные уроды... Если хочется смешного, рекомендую Хмелевскую (лучше раннюю): "Подозреваются все", "Крокодил из страны Шарлотты", "Что сказал покойник", "Проклятое наследство", "Все красное". Или цикл про Тереску и Шпульку (тоже детектив, главные героини - девочки-старшеклассницы). Вот где по-настоящему смешно и при этом очень добрые книги.

лучше поздно чем никогда! :P :P вобще читать можно что угодно и когда угодно)))
никогда не читала такого. :lol:

Не, по личному опыту убедилась: есть книжки, которые надо прочитать в определенном возрасте. Потом лучше не браться - будет уже не то. А есть книги-вина: они должны отстояться, может, их надо начинать несколько раз даже, чтобы распробовать "букет" - с каждым новым глотком (прочтением) - все новые и новые грани вкуса :lol:
  • 0

#205 shualmi

shualmi

КМС

• Штрассе
  • PipPipPipPipPip
  • 991 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 18:42

А Кэррол чем не абсурд :) Еще понравилась книга Евгения Клюева "Между двух стульев" - хотя "распробовала" не с первого раза. А вот Саша Соколов "Школа для дураков" (не знаю, относится ли это к абсурду или нет, но вроде похоже) так и остался непрочитанным: три раза начинала и капитулировала на третьей странице. Моэет, кто дочитал, скажите, стоило дальше прорываться?

Ну Кэррола относят, насколько я помню, к истокам театра абсурда, наряду с другими. А так вообще "театр абсурда" относят к драматическим произведениям (в смысле театральным - пьесам)
И если брать "Алису" Кэррола и того же Ионеско "Лысую певицу" - то разница значительнейшая. (По поводу Клюева и Соколова - мне кажется не относятся к театру абсурда. Насколько я помню, там вообще только иностранные авторы, да и тех не очень много)
А если сравнивать "Алису" и ту же самую "Лысую певицу" (единственное прочитанное мной произведение театра абсурда) - то Алиса очень даже последовательное и полное глубочайшего смысла произведение :) В "Певице" вообще набор фраз.
Отрывок:
  ГОСПОЖА СМИТ: Так. Это - девять часов. Мы уже съели суп, рыбу 
  с чипсами и английский салат, а дети выпили английскую воду. Хорошо мы поели этим вечером, ведь не зря же мы Смиты и живём в пригороде Лондона. 

Господин Смит продолжая читать, щелкает языком. 

ГОСПОЖА СМИТ: Картофель жареный в сале был очень хорош, и даже салатное масло было свежим. Это масло от бакалейщика, что живёт на углу улицы, оно лучше, чем масло от бакалейщика напротив. Оно даже лучше чем масло от бакалейщика с начала улицы. Однако я им никогда не скажу о том, что у них плохое масло. 

Господин Смит щелкает языком. 

ГОСПОЖА СМИТ: Н-да, масло от бакалейщика с угла улицы - самое лучшее. 

ГОСПОЖА СМИТ: Мэри приготовила картофель очень хорошо сегодня, не то, что в прошлый раз. Люблю, когда всё приготовлено хорошо. 

ГОСПОЖА СМИТ: И рыба была свежая. Я даже слюнки пустила и съела две порции. Нет, даже три порции. Потом была вынуждена бегать в дамскую комнату. Вы, кстати, тоже съели три порции, однако, в третий раз, вы брали меньше чем первые два раза, я же брала намного больше. Я вообще этим вечером ела лучше, чем вы. Почему? Обычно, больше едите вы. Ведь вы не можете испытывать отсутствие аппетита.
И в таком духе протяжении всей книги))

В общем, по теории литературы Кэррола не относят к театру абсурда, они просто граничат. А граница.... в общем, там что -то связано с языком и психикой, нормальностью и ненормальностью.Я сейчас не помню уж точно.
  • 0

#206 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 18:47

Ну Кэррола относят, насколько я помню, к истокам театра абсурда, наряду с другими. А так вообще "театр абсурда" относят к драматическим произведениям (в смысле театральным - пьесам)
И если брать "Алису" Кэррола и того же Ионеско "Лысую певицу" - то разница значительнейшая. (По поводу Клюева и Соколова - мне кажется не относятся к театру абсурда. Насколько я помню, там вообще только иностранные авторы, да и тех не очень много)
А если сравнивать "Алису" и ту же самую "Лысую певицу" (единственное прочитанное мной произведение театра абсурда) - то Алиса очень даже последовательное и полное глубочайшего смысла произведение :rolleyes: В "Певице" вообще набор фраз.
В общем, по теории литературы Кэррола не относят к театру абсурда, они просто граничат. А граница.... в общем, там что -то связано с языком и психикой, нормальностью и ненормальностью.Я сейчас не помню уж точно.

Спасибо за ликбез, я в такие дебри не ударялась. Просто в одной хорошей книге по креативной терапии приемы, используемые в книгах Кэррола, Клюева, а также лимерики как раз относятся к техникам абсурдизации)))

Так все-таки ты читала Соколова? Стоит еще одну попытку сделать?

ЗЫ. Смешной кусочек. Напоминает диалог из учебника английского языка для иностранцев))))

Сообщение отредактировал proza: 19 April 2010 - 18:53

• 0

#207 nickwins

nickwins

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4412 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 19:12

А я и сейчас люблю перечитывать...

а я смотрю, у меня все сезоны есть :rolleyes:
  • 0

#208 Zvezdnaya

Zvezdnaya

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 19:32

а я смотрю, у меня все сезоны есть

А у меня тоже есть)) Всю коллекцию собрала)) Только об этом не в этой теме надо писать, я думаю...
  • 0

#209 Ulver

Ulver

(\^•.•^/)

• Пользователи
  • 10432 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 19:45

Для того,кто прочитал сначала "Мастера",а уж из-за него "Фауста",да ещё в юном возрасте,Булгаков всегда будет первее)

по счастью в школьной программе эти товарищи идут в законном хронологическом порядке.

Я, если выбирать из такого типа околорелигиозного творчества, больше всего благодарна Блейку)
  • 0

#210 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 19:52

по счастью в школьной программе эти товарищи идут в законном хронологическом порядке.

Я, если выбирать из такого типа околорелигиозного творчества, больше всего благодарна Блейку)

А мы Фауста в школе не проходили.
  • 0

#211 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 19:58

Кстати, если уж ты прочита "Улисса" (можно я на "ты"?), ты случайно что-нибудь из театра абсурда не читал? Интересно, читает ли кто-нибудь такое добровольно:P (или только в рамках программы, как я)
Я читала Эжена Ионеско "Лысая певица". Продолжать дальше знакомство с этим направлением особого желания не возникло)) Хотя сейчас, может, по прошествии времени и можно было бы попробовать что-нибудь ещё. Вдруг дойдёт чего))))

Да :huh:
Нет,не читал. Попытки европейцев доказать,что западная культура существует до сих пор мне мало интересны. Она помрэ... уже не один десяток лет как. И ее место заняла масс-культура - пустая и бессмысленная.

Ты хочешь длинное-длинное литературное эссе? :P Там ведь много смыслов: почему. Ну самая циничная: потому что так надо было автору)))) Поэтому он и плетет вокруг Раскольникова кружева, сводит его с людьми, которые так или иначе подталкиваеют его к этому шагу... А если серьезно и кратко... Ну там, как мне кажется, получилось из серии: "Вы замахнулись на вселенское зло, а сами мелко нагадили под дверью" (это в КВН была такая фраза, очень мне понравилась). То есть мне кажется, Раскольников с самого начала подменил понятия. Ему казалось, что величие человека, его избранность определяется тем, насколько мало для него значит жизнь другого человека. Вот он и убил просто чтобы проверить: а чего будет-то, буду я мучаться или нет. И если буду - значит, никакой я не великий, а так, вошь... И потом он мучался не столько из-за того, что убил, а из-за того, что он этим мучается. И еще потому, что он не понимал: а чего же он мучается, он же не чувствовал раскаяния из-за того, что лишил жизни другого человека... И это его еще сильнее с ума сводило- то, что он не мог понять и объяснить себе своих метаний. По-крайней мере, у меня сейчас такие воспоминания о собственных ощущениях книгу не перечитывала давно, лет 8).

Я это к чему спросил. При школьных разборах,да и вообще,чаще всего слышишь уже заезженные фразы - "Тварь ли я дрожащая,или право имею" и "Старуха-процентщица". Роман называется "Преступление и наказание". Т.е. имеется преступление ( убийство ) и последующее наказание ( психологическое метание и явка с повинной в конце ). Но у меня вопрос - А за какое преступление Раскольников получил такую душевную муку? За процентщицу? А не за сестру ли ее Лизавету - существо настолько безгрешное,что никакой теорией не оправдать это преступление. Как-то убийство Лизаветы пропускается в процессе обсуждения..
  • 0

#212 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 20:21

Да :P
Нет,не читал. Попытки европейцев доказать,что западная культура существует до сих пор мне мало интересны. Она помрэ... уже не один десяток лет как. И ее место заняла масс-культура - пустая и бессмысленная.

Я это к чему спросил. При школьных разборах,да и вообще,чаще всего слышишь уже заезженные фразы - "Тварь ли я дрожащая,или право имею" и "Старуха-процентщица". Роман называется "Преступление и наказание". Т.е. имеется преступление ( убийство ) и последующее наказание ( психологическое метание и явка с повинной в конце ). Но у меня вопрос - А за какое преступление Раскольников получил такую душевную муку? За процентщицу? А не за сестру ли ее Лизавету - существо настолько безгрешное,что никакой теорией не оправдать это преступление. Как-то убийство Лизаветы пропускается в процессе обсуждения..

Насчет европейской литературы не согласна с тобой. Просто само содержание литературы меняется. То, что сейчас считается масс-культурой, через какое-то время наверняка станет классикой, а в массовости и попсовости будут обвинять каких-то других авторов и современников.

Кстати, про Лизавету мы говорили. В том же ключе. То есть что ее убийство оправдано быть не может. Кстати, тогда же говорилось, что Лизавета была беременна (хотя специально перечитала роман, на прямой текст так и не наткнулась, только на фразу, что она беременна была часто). Наверно, и в этом тоже. Кстати, в этом тоже есть парадокс: Лизавету-то Раскольников убил не задумываясь, почти рефлекторно: ну оказалась она не в то время не в том месте. Но я думаю, что тут все гораздо сложнее. Тут ведь наказание не за убийство. Как мне кажется, наазание - и это не только к Раскольникову применимо, но и к его многочисленным альтер-эго, к Свидригайлову в первую очередь - наказание за гордыню. За попытку поставить себя выше других людей и присвоить себе право распоряжаться их жизнями и судьбами. Потому что мало достоинства в том, чтобы унижать и уничтожать тех, кто не может тебе ответить... И еще о том, что гораздо больше силы и мужества надо для того, чтобы отдавать другим, и принимать их, и прощать, и не терять веры в светлую сторону души каждого человека... Собственно, тот идеал, про который и писал все время Достоевский. Короче, понесло меня, думаю, идею ты уловил.
  • 0

#213 shualmi

shualmi

КМС

• Штрассе
  • PipPipPipPipPip
  • 991 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 20:38

Спасибо за ликбез, я в такие дебри не ударялась. Просто в одной хорошей книге по креативной терапии приемы, используемые в книгах Кэррола, Клюева, а также лимерики как раз относятся к техникам абсурдизации)))

Так все-таки ты читала Соколова? Стоит еще одну попытку сделать?

ЗЫ. Смешной кусочек. Напоминает диалог из учебника английского языка для иностранцев))))

А там такого текста - несколько десяткой страниц (по моему в районе 100). Я читала и всё думала, блин, за что ж зацепиться то, о чём на семинаре говорить будем ;) И где же уже эта лысая певица (а о ней было упомянуто, типа...
Госпожа Смт: А лысая певица не приезжала?
Господин Смит: Нет

и всё ;) )
По поводу Соколова не подскажу, не читала. Надо будет найти, любопытно почитать
  • 0

#214 shualmi

shualmi

КМС

• Штрассе
  • PipPipPipPipPip
  • 991 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 20:48

Да ;)

Если ты это относительно театра абсурда, то это направление отнюдь не современное. 1950-е годы.
  • 0

#215 KyKy87

KyKy87

И губы жжёт подруги поцелуй, пропитанный слезой...

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 20:50

Да ;)

Кстати, ты Бойцовский клуб читал? Мне интересно твоё мнение, особенно о извращённой философии Тайлера Дердена...
  • 0

#216 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 20:50

А там такого текста - несколько десяткой страниц (по моему в районе 100). Я читала и всё думала, блин, за что ж зацепиться то, о чём на семинаре говорить будем ;) И где же уже эта лысая певица (а о ней было упомянуто, типа...
Госпожа Смт: А лысая певица не приезжала?
Господин Смит: Нет

и всё ;) )

Ну главное, что вообще появилась. А на семинаре вам не объяснили, какой великий смысл заложен в словах про лысую певицу? :D
  • 0

#217 KyKy87

KyKy87

И губы жжёт подруги поцелуй, пропитанный слезой...

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 20:55

Если ты это относительно театра абсурда, то это направление отнюдь не современное. 1950-е годы.

Алису в стране чудес прочитал в классе седьмом, тогда показалось чистейшим бредом, перечитать бы сейчас, но как вспомню свои впечатления, так всякое желание отпадает...)
  • 0

#218 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 21:04

Алису в стране чудес прочитал в классе седьмом, тогда показалось чистейшим бредом, перечитать бы сейчас, но как вспомню свои впечатления, так всякое желание отпадает...)

Тут многое от перевода зависит. Попался мне как-то в руки перевод... На полстраницы текста - полторы страницы комментариев. А вообще мое знакомство с Алисой началось с советского мультика и пластинки с отличнейшей озвучкой (классическая инсценировка, музыкальная сказка, все песни написаны Высоцкиим). Поэтому даже и не вспомню: а прочитала ли я хоть раз целиком книгу... И без этого есть ощущение, что знаешь все наизусть))))
  • 0

#219 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 21:05

Насчет европейской литературы не согласна с тобой. Просто само содержание литературы меняется. То, что сейчас считается масс-культурой, через какое-то время наверняка станет классикой, а в массовости и попсовости будут обвинять каких-то других авторов и современников.

Кстати, про Лизавету мы говорили. В том же ключе. То есть что ее убийство оправдано быть не может. Кстати, тогда же говорилось, что Лизавета была беременна (хотя специально перечитала роман, на прямой текст так и не наткнулась, только на фразу, что она беременна была часто). Наверно, и в этом тоже. Кстати, в этом тоже есть парадокс: Лизавету-то Раскольников убил не задумываясь, почти рефлекторно: ну оказалась она не в то время не в том месте. Но я думаю, что тут все гораздо сложнее. Тут ведь наказание не за убийство. Как мне кажется, наазание - и это не только к Раскольникову применимо, но и к его многочисленным альтер-эго, к Свидригайлову в первую очередь - наказание за гордыню. За попытку поставить себя выше других людей и присвоить себе право распоряжаться их жизнями и судьбами. Потому что мало достоинства в том, чтобы унижать и уничтожать тех, кто не может тебе ответить... И еще о том, что гораздо больше силы и мужества надо для того, чтобы отдавать другим, и принимать их, и прощать, и не терять веры в светлую сторону души каждого человека... Собственно, тот идеал, про который и писал все время Достоевский. Короче, понесло меня, думаю, идею ты уловил.

Масс-культура классикой? ;) Хм,ну можно утешаться и такой мыслью.Однако мое мнение "последние из могикан" - Гессе,Манн,Фейхтвангер,Моэм.. и всё... Шопен,соната для фортепиано № 2 си-бемоль минор, ор. 35,третья часть...
Кстати я не только о литературе,а вообще о западной культуре говорил. Осталась только цивилизация ( мещанская,доведенная до абсурда ) и масс-культура для развлечения.

У Достоевского нет "проходных" моментов.Если он потратил время на описание этого персонажа:

У нее такое доброе лицо и глаза.Очень даже.Доказательство - многим нравится.Тихая такая,кроткая,безответная,согласная,на все согласная.А улыбка у ней даже очень хороша.

сцена убийства:

...губы ее перекосились так жалобно,как у очень маленьких детей,когда они начинают чего-нибудь пугаться,пристально смотрят на пугающий их предмет и собираются закричать.И до того эта несчастная Лизавета была проста,забита и напугана раз навсегда,что даже руки не подняла защитить себе лицо... Она только чуть-чуть приподняла свою свободную левую руку,далеко не до лица,и медленно протянула ее к нему вперед,как бы отстраняя его...

значит для чего-то это было нужно.

Что касается Свидригайлова,то никакого наказания в этом мире он не получил! Жизнь свою он закончил самоубийством,а:

Самоубийство есть самый страшный из всех грехов,совершенных против шестой заповеди,т.к. в самоубийстве,кроме греха убийства,заключается еще тяжкий грех отчаяния,ропота против Бога и дерзкого восстания против промысла Божия. Прот.Серафим Слободской.

Так что у Свидригайлова все весьма бесперспективно в иной жизне ;) Собственно все произведения Достоевского надо рассматривать сквозь Библию ( Новый завет ).
  • 0

#220 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 21:11

Если по-литературному,то я беру период от Гомера до Д.Симмонса,так что куда же современней? :rolleyes:

Кстати, ты Бойцовский клуб читал? Мне интересно твоё мнение, особенно о извращённой философии Тайлера Дердена...

Нет,не читал. Я медленно читаю: 60-70 книг в год,не больше,так что многое мимо меня пройдет,к сожалению.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей