Ну зачем достаточно ясно сказано,а вот почему мучался - какие мысли?
Переводить стихи очень трудно.. Особенно наши... Тем более Пушкина! 
Любые стихи трудно переводить. Кстати, удивлена, что у британцев в списках отсутствует Бёрнс. Или он просто в список не попал (список-то неполный) Не знаю, как для всей Британии, а для Шотландии поэт культовый.
Ты хочешь длинное-длинное литературное эссе?

Там ведь много смыслов: почему. Ну самая циничная: потому что так надо было автору)))) Поэтому он и плетет вокруг Раскольникова кружева, сводит его с людьми, которые так или иначе подталкиваеют его к этому шагу... А если серьезно и кратко... Ну там, как мне кажется, получилось из серии: "Вы замахнулись на вселенское зло, а сами мелко нагадили под дверью" (это в КВН была такая фраза, очень мне понравилась). То есть мне кажется, Раскольников с самого начала подменил понятия. Ему казалось, что величие человека, его избранность определяется тем, насколько мало для него значит жизнь другого человека. Вот он и убил просто чтобы проверить: а чего будет-то, буду я мучаться или нет. И если буду - значит, никакой я не великий, а так, вошь... И потом он мучался не столько из-за того, что убил, а из-за того, что он этим мучается. И еще потому, что он не понимал: а чего же он мучается, он же не чувствовал раскаяния из-за того, что лишил жизни другого человека... И это его еще сильнее с ума сводило- то, что он не мог понять и объяснить себе своих метаний. По-крайней мере, у меня сейчас такие воспоминания о собственных ощущениях книгу не перечитывала давно, лет 8).
Из этого списка читал только "Преступление и наказание" и "Сто лет одиночества".
Даже "Алису" и "Винни-Пуха" не читал?
Кстати, если уж ты прочита "Улисса" (можно я на "ты"?), ты случайно что-нибудь из театра абсурда не читал? Интересно, читает ли кто-нибудь такое добровольно
(или только в рамках программы, как я)
Я читала Эжена Ионеско "Лысая певица". Продолжать дальше знакомство с этим направлением особого желания не возникло)) Хотя сейчас, может, по прошествии времени и можно было бы попробовать что-нибудь ещё. Вдруг дойдёт чего))))
А Кэррол чем не абсурд

Еще понравилась книга Евгения Клюева "Между двух стульев" - хотя "распробовала" не с первого раза. А вот Саша Соколов "Школа для дураков" (не знаю, относится ли это к абсурду или нет, но вроде похоже) так и остался непрочитанным: три раза начинала и капитулировала на третьей странице. Моэет, кто дочитал, скажите, стоило дальше прорываться?
ну незнаю-нравятся ее детективы,с юмором))я их много уже прочитала))..ну др. тоже читала:Маринину кста,Устинову...)
А мне в последнее время Донцова вообще никак. Читаю ее и думаю: это ж надо настолько людей не любить, чтобы ТАКОЕ про них писать

У нее все герои какие-то либо убогие, либо моральные уроды... Если хочется смешного, рекомендую Хмелевскую (лучше раннюю): "Подозреваются все", "Крокодил из страны Шарлотты", "Что сказал покойник", "Проклятое наследство", "Все красное". Или цикл про Тереску и Шпульку (тоже детектив, главные героини - девочки-старшеклассницы). Вот где по-настоящему смешно и при этом очень добрые книги.
лучше поздно чем никогда!
вобще читать можно что угодно и когда угодно)))
никогда не читала такого. 
Не, по личному опыту убедилась: есть книжки, которые надо прочитать в определенном возрасте. Потом лучше не браться - будет уже не то. А есть книги-вина: они должны отстояться, может, их надо начинать несколько раз даже, чтобы распробовать "букет" - с каждым новым глотком (прочтением) - все новые и новые грани вкуса