Перейти к содержимому

Фотография

ФК Рубин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23272

#22181 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 80706 сообщений

Отправлено 01 February 2025 - 16:54

• 0

#22182 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 02 February 2025 - 18:54

• 0

#22183 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 16:49

Команды Академии «Рубина» сыграли с «Акроном»

t93j1vrthf39gmkp77bslybn6ycm2hif.jpeg

2 февраля команды Академии «Рубин» провели три игры с соперниками из тольяттинского «Акрона».
Рубин-2010 уступил с минимальным счетом 1:2, голом отметился Абашев.
Рубин-2009 уверенно обыграл соперников со счетом 5:1. Голы забили Яшин, Серегин (дубль), Платонов и Михайлов.
Рубин-2008 показал настоящий боевой дух, одержав победу 4:3. Голы на счету Анисимова (дубль), Линючева и Печугина.

• 0

#22184 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 17:09

Проведём ещё две игры на втором сборе

4 февраля f09f869a.png «Сурхан»

9 февраля f09f869a.png «Нефтчи»LwQQ9Uz2SeE.jpg?size=864x1080&quality=95

• 0

#22185 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 17:15

Генеральный директор «Рубина»: «По Даку официальных предложений в клуб не поступало»

«На данный момент Даку — игрок «Рубина». Официальных предложений в клуб не поступало, никто не обращался», — сказал Айбатов в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Владимиром Четвериком.K5_b4ryH1KI.jpg?size=1280x853&quality=95

• 0

#22186 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 04 February 2025 - 12:15

День матча!

Сегодня в 17:00 сыграем против узбекского «Сурхана»

1WyNMLdDjlM.jpg?size=864x1080&quality=95

• 0

#22187 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 05 February 2025 - 16:06

Рубин – Сурхан – 2:2ftq113jnpr29t09gfqb2qrrobk94up1e.jpg

«Рубин» сыграл вничью с узбекским «Сурханом» в контрольном матче на сборе в Турции. Игра закончилась со счетом 2:2, при этом наша команда уступала 0:2 после первого тайма, но точные удары Мирлинда Даку и Велдина Ходлжи позволили «Рубину» спасти игру.
Для «Рубина» это была третья игра на зимних сборах. Ранее наша команда обыграла македонскую «Стругу» (1:0) и московское «Торпедо» (2:0).
Контрольный матч 
Рубин (Казань) – Сурхан (Узбекистан) – 2:2 (0:2). 4 февраля 2025. Турция. Белек.
Голы: Даку, 48; Ходжа, 75 – Абдусаломов, 25; Абдурахмонов, 32.
Состав «Рубина» на 1-й тайм: Корец, Нижегородов, Ашурматов, Кабутов, Безруков (15), Иванов, Йочич, Апшацев, Мукба, Чуни
Состав «Рубина» на 2-й тайм: Нигматуллин, Рожков, Грицаенко, Тесленко, Вуячич, Калмурзин (Кабутов, 70), Иву, Ходжа, Чумич, Шабанхаджай, Даку.

• 0

#22188 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 05 February 2025 - 16:08

Хосе Пастор Верчили – новый тренер «Рубина» по физподготовке
at8xattkuzi20n0i5kfxqfms1lj617cn.jpg

Хосе Пастор Верчили – новый тренер «Рубина» по физподготовке.
Испанский специалист прибыл в расположение команды и провел первую тренировку

• 0

#22189 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 05 February 2025 - 16:11

Рашид Рахимов – после матча «Рубин» - «Сурхан»

r3qtggkvqncjcin5hrylhy7jofr74496.png

Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов высказался о ничьей в контрольном матче против узбекского «Сурхана» (2:2) на сборе в Турции.

– Показалось, что в первом тайме команда была немного расслабленная, пижонила. Это недооценка соперника? 

– Обычно этого и боишься, поэтому хочется всегда соперников посильнее, чтобы чувствовать себя мобилизованным. Мы вышли с таким чувством, что можно где-то недоработать, недоиграть. Отсюда получается, что часто бываешь наказан.

– Чуни еще не готов физически долго играть? 

– Конечно, он же пропустил столько времени. До матча с махачкалинским «Динамо» он залечивал травму. С тех пор он не играл. У него есть отдельная программа, еще утром он работал в тренажерном зале. Поэтому мы планируем, что он не будет играть большое количество времени сейчас. Его нужно подвести.

– После перерыва команда проявила характер. Удовлетворены ли вы вторым таймом? 

– Не очень удовлетворен, но если мы говорим о том, что они отыгрались, забили, но не реализовали еще те эпизоды, которые были, например, два выхода один на один, был еще момент в концовке. Такие мячи нужно забивать. К сожалению, мы их не реализовали. Но да, команда проявила характер, сравняла счет, но можно было забить и больше.

– Как оцените игру 17-летнего воспитанника Рамиля Калмурзина?

– Он выкладывается, он мотивирован, старается. Мы видим его пробелы, которые есть, бросать его под паровоз не следует, нужно постепенно его подводить и работать с ним. Сегодня он сыграл 25 минут, посмотрим, как дальше будет. Нужно продолжать работать.

- Были сегодня хорошие моменты?

- В первом тайме не было вертикального движения в атаку, во втором тайме с выходом Дардана, Чумича открывания за спину стали нормой. Отсюда эти моменты были.

– Как оцените физическое состояние команды? 

– Приходится корректировать подготовку, потому что форму нужно набирать постепенно. Тот объем, который мы не провели, начиная с 22 января нам нужно наверстывать на других тренировках. Это достаточно сложно, потому что отмена первого матча повлекла за собой изменения полностью в программе. Это сказывается. 

– На последний матч на этом сборе настрой будет 100%?

– Надеюсь. Я предпочитаю более сильных и крепких соперников, которые будут нас заставлять работать на максимуме, которые будут нам создавать большие проблемы, чтобы мы видели, где и над чем работать. Мы прекрасно понимаем, что физическое состояние не может быть хорошим, так как нагрузки были большие и к следующей игре, которая пройдет 9 февраля, у нас 6 и 7 февраля будет четыре тренировочных занятия на больших нагрузках. При всем уважении к соперникам, они стараются, но нам нужно было тех, которые нас могут проверить.

• 0

#22190 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 16:58

Богдан Йочич: «Гостевой матч в РПЛ – как выезд в другую страну»
Сербский полузащитник «Рубина» по ходу нынешнего сезона прошел путь от игрока скамейки до основного полузащитника, влияющего на результат. В разговоре с «Вечерней Казанью» игрок рассказал о своем футбольном пути и жизни в Казани.

piSea6cXckIa68ki.jpeg
В концовке первой части сезона у «Рубина» был свой невидимый герой. Богдан Йочич, просидевший в запасе всю осень, неожиданно вышел на первые роли и активно участвовал в добыче очков.

Белград и детство

Мы начали свой разговор с Богданом буквально в паре метров от лицевой линии поля, на котором в этот момент тренировалось московское «Торпедо». Команда Кононова отрабатывала игровые упражнения, направленные на быстрый переход из обороны в атаку. Йочич слушал вопросы, но первые пару минут не мог оторвать глаз от поля.

- Такова моя натура, - признается Богдан. - Когда я вижу, как играют в футбол, то не могу отвлечься. Полностью фокусируюсь на этом.

- Куда выходили окна твоей комнаты в детстве?

- Знаешь, окна выходили на дорогу, но за той дорогой как раз было поле, на котором я и начал играть.

- О тебе вообще мало что известно. Болельщики видят, что Даку - душа раздевалки - постоянно смеется и шутит. Безруков активно участвует во всех проектах клуба. А Богдан Йочич как-то в тени, очень спокоен.

- Да, я с детства не очень люблю находиться в центре внимания. Мне комфортнее когда я не на виду. Концентрируюсь на футболе. Соцсети я веду, но все мои публикации в основном посвящены футболу.

- Ты родился в Белграде. Но в твоем детстве в городе и в целом в стране уже было заметно спокойнее, чем в 90-е.

- Да, в моем детстве было спокойнее, чем в поколении Красича или Ивановича. Я вырос в спортивной семье. Мой папа играл в футбол. В первый раз мама привела меня в футбольную школу в пять лет и спустя три года я попал в академию «Црвены Звезды». В итоге прошел в этом клубе команды всех возрастов.

iqjSHBhlHB2PMNcq.jpeg
- Слышал, что в детстве тебя называли Гаттузо?!

- Да, в то время я играл с большим акцентом на оборону, и тренер всегда ставил меня против самых опасных игроков соперника. Приходилось много обороняться, вырывать мячи. С годами я начал играть все выше и в какой-то момент стал «восьмеркой», потом даже «десяткой».

- Чей плакат висел в твоей комнате в детстве?

- Лео Месси. В то время «Барселона» Пепа как раз доминировала в Европе. А если говорить о какой-то ролевой модели и о том, к игре какого футболиста я стремлюсь, то это, наверное, Федерико Вальверде. Он сочетает в себе все качества, необходимые игроку центральной зоны: мощь, объем, скорость, технику, передачи, умение вести силовую борьбу.

Серия А и «Рубин»

- В молодежке «Црвены» ты доиграл до того, что на тебя обратил внимание клуб итальянской Серии А «Верона».

- На самом деле не только «Верона». В мой последний год в молодежной команде «Црвены Звезды» мы очень хорошо играли в юношеской Лиге чемпионов. В нашей группе были «ПСЖ», «Наполи» и «Ливерпуль». Мы набрали пять очков, но практически каждая игра была боевой. В каждом матче мы были очень близки даже к победе. Причем в нашей команде играли футболисты до 18 лет, а у соперников в основном до 20 лет. После этого на меня вышла «Верона», я откликнулся на это предложение и отправился в Италию.

- В силу молодости ты не сыграл там ни одного матча. Чем запомнился тебе чемпионат?

- Италия - это настоящий университет футбола, я получил хороший опыт. Там очень сильная тренерская школа и у каждого есть тактические идеи. Да, я не сыграл за основной состав, был только на замене в нескольких матчах, но практически все время тренировался с основой. Это время дало мне очень многое. В юношеской команде я был одним из лидеров, показал неплохую статистику по голам и передчам. Там я окреп физически и прибавил в игровом мышлении, понимании игровых ситуаций.

- Италия – это одно из самых известных туристических мест мира. Что запомнилась тебе?

- Да, это прекрасная страна, там очень много красивых мест и достопримечательностей.

ylxpr3GTuK37hfl2.jpeg
- Что можешь сказать о кухне?

- Итальянская кухня известна во всем мире. Итальянцы - настоящие фанаты пасты.  Через полгода в стране я привык к этому блюду, но как только возвращался в Сербию, то ел все что угодно, кроме пасты.

- В итоге ты вернулся в чемпионат родной страны. Команда «Вождавац» - что это было за время?

- Прекрасное время. Я отыграл там полтора года и рад, что смог стать одним из важных игроков в команде, у нас был очень молодой состав, и никто в нас не верил. Все думали, что мы вылетим во второй дивизион, но по ходу сезона мы обыграли «Црвену Звезду» и «Войводину». Именно в тот момент к игрокам нашей команды стали проявлять интерес.

- Правда, что ваш стадион находился на территории торгового центра?

- Да, это уникальный стадион. С одной стороны там магазины - семьи гуляют и жители делают покупки на неделю, а с другой подходят фанаты на игру. Период в «Вождаваце» - это был хороший опыт.

WZktuiDvSHL9k8Sh.jpeg
- Как на тебя вышли из России?

- До «Рубина» на меня выходил «Акрон». Я получил это предложение, когда команда еще не играла в РПЛ. А спустя полгода на меня вышел «Рубин». Когда я узнал об интересе казанцев, то сам попросил руководство клуба отпустить меня. Я знал эту команду, помнил о ней по Лиге чемпионов, поэтому четко осознавал, что хочу играть именно в ней. Клубы решили все очень быстро. «Вождавац» устроила цена, предложенная за меня, и мы обо всем договорились.

Казань, тренер, команда

- Ты приехал уже на третий сбор команды. Какой ты нашел её?

- С первой тренировки было понятно, что здесь совершенно другой футбол - быстрее и интенсивнее. Но я был в хороших кондициях, потому что в Сербии сезон уже шел. Довольно быстро влился в команду, атмосфера в команде дружелюбная. Все меня здорово приняли.

• 0

#22191 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 17:03

Вада: «Сейчас не забиваю себе голову новым контрактом с «Рубином»

- У нас были переговоры с руководством о новом контракте раньше, но в последнее время их не было. Сейчас у меня вся голова забита только тем, чтобы вернуться на свой прежний уровень. О контрактных вопросах я пока не думаю. Моя первая задача — вернуться в оптимальную форму. И потом уже клуб будет решать, продлевать соглашение или нет. Сейчас я себе этим голову не забиваю, — сказал Вада.yvNSr7JJMGg.jpg?size=1280x853&quality=95

• 0

#22192 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 07 February 2025 - 13:07

«Рубин-2» примет участие в кубке Федерации футбола Нижегородской области

u9e9z4wwxktty1s1o8uc31gvok5m58h9.jpeg

«Рубин-2» примет участие в кубке Федерации футбола Нижегородской области 2025. Турнир пройдет с 10 по 15 февраля в г.Бор.

Сыграем в группе против ФК «Волна» (Нижегородская обл.), ФК «Космос» (Долгопрудный) и ФК «Крылья Советов-2».

Соперники на завершающие дни будут известны по окончании группового этапа.

Также планируются трансляции игр, более подробная информация - в наших социальных сетях

• 0

#22193 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 10:34

Евгений Портнов — главный тренер ЖФК «Рубин»

0v763qi78n6v8jh8h7rx9xxhaypw6sb2.jpeg

Евгений Портнов перешел в нашу команду из красноярского «Енисея», в которой также занимал должность главного тренера.

Евгений Константинович Портнов родился 28 мая 1988 года в Рязани, тренерскую карьеру начал в 2013 году. За 9 лет в качестве тренера становился серебряным призёром Чемпионата России Высшей лиги по футболу среди женских команд (2015), бронзовым призёром Суперлиги (2021), участником финальной части Чемпионата Европы 2017 в Голландии, (в составе женской национальной сборной России по футболу), а также финалистом Кубка России среди женских команд 2021 и 2022 года.

В 2022 году работал ассистентом главного тренера ЖФК «Зенит». В 2022 году питерская команда под руководством Ольги Порядиной и Евгения Портнова стал Чемпионом России по футболу среди женских команд Суперлиги 2022 года.

• 0

#22194 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 11:01

• 0

#22195 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 11:01

• 0

#22196 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 11:02

• 0

#22197 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 11:41

Завершаем второй сбор игрой против «Нефтчи» из Узбекистана f09f87baf09f87bf.png

Смотрите прямую трансляцию матча в 11:00 в VK Видео и в приложении FONBET WoGasRXUcJE.jpg?size=864x1080&quality=95

• 0

#22198 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 13:20

Уступаем «Нефтчи» в товарищеском матчеWhSKafSJoX0.jpg?size=865x1080&quality=95

• 0

#22199 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 17:06

Рашид Рахимов - после матча с «Нефтчи»

r3qtggkvqncjcin5hrylhy7jofr74496.png
Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов ответил на вопросы после контрольного матча с "Нефтчи" в Турции.

– У команды закончился второй тренировочный сбор. Как вы его оцените? 

– Я не думаю, что всё может всегда получаться. Конечно, есть моменты над которыми нужно работать, и на этом сборе нам не удалось выполнить запланированную работу, пришлось менять и тренировки. Те пропуски работы, которые у нас были, к сожалению пришлось форсировать. На шестом микроцикле мы заметили, что одну нагрузку команде нужно убрать. Мы постарались сделать работу на максимуме, но пока у нас нет ни свежести, ни того уровня, которого хватает на 90 минут.

- Даку покинул поле в концовке, держась за ногу. Какое его состояние сейчас?

- Он подвернул голеностоп, посмотрим, что будет.

– Показалось, что «Сурхан», что «Нефтчи» выкладывались больше, чем «Рубин». Может и к лучшему, что они не были заранее известны?

– Я говорил, что соперники должны быть более сильные, качественные, не умаляя достоинство «Сурхана» и «Нефтчи». Для них это, как последний матч, и они выходят на него подготовленными. Мы к ним не можем готовиться, так как у нас есть тренировочная программа, и мы не можем делать акцент на матче. Нам нужно было понять, где у нас есть проблемы в целом. Если говорить по игре, то у нас было достаточно хорошее преимущество и в первые три минуты мы могли забить три гола. Но получили один стандарт, с которого пропустили.

– Энри Мукба провел второй матч, но вы не выпускаете Никиту Васильева вторую игру подряд. С чем это связано? 

– Никита получает большую нагрузку и для него, как для молодого парня – это очень объемная работа и ему, как и Энри, сложно ее выдерживать. Мы видели, что Мукба вышел сегодня, медленно реагировал на некоторые моменты, но это нормально. Адаптация требует времени. А то, что не вышел Васильев, то в этом нет ничего страшного. 

– Какие планы на третий тренировочный сбор? 

– Мы должны отдохнуть 2–3 дня, потом игроков нужно будет подводить к форме, свежести, чтобы они были быстрые и посмотреть в играх на что они будут способны

– Новичков ждете на третьем сборе? 

– Они нам нужны, но пока конкретики нет. Нужно укрепить, как минимум две позиции. 

– Кого-то можете потерять на третьем сборе или клуб уже никого не отпустит? 

– Потерять можно всегда, но главное найти кого-то взамен.

• 0

#22200 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80706 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 14:23

«Мне говорили: «Куда ты? Там же война!» Капитан «Рубина» – о России, команде и своей родине
Большое интервью Игора Вуячича.
Черногорский защитник Игор Вуячич перешёл в «Рубин» полтора года назад и за это время стал лидером команды Рашида Рахимова. Вуячич выходит с капитанской повязкой, а его отсутствие в составе – всегда большая проблема. Также Игор освоился в Казани: например, он свободно говорит на русском языке.
корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с Игором как раз на русском и узнал, как в Черногории отнеслись к его переезду в Россию, что ему больше всего нравится в русских людях и как храп Мирлинда Даку мешает ему спать.

8d8a-c421d1178b295bfc06f2f22fc9aac7f5.jp 
«Чтобы не было даже разговоров о том, мол, в «Рубине» какая-то балканская «банда» собралась
– Игор, вы отлично говорите на русском. Как изучали?
– Всё только через общение. У меня нет никаких репетиторов, просмотров фильмов на русском. Разговариваю с русскими игроками в команде, с тренерами, персоналом. Помог и наш перводчик Артур – золотой человек. Все игроки с Балкан в нашей команде так учат русский. Есть ошибки, но шаг за шагом получается всё лучше и лучше. В игре использую простые фразы, но в повседневности обязательно нужно общаться с партнерами. А тем более, когда знаешь язык, в игре гораздо проще общаться.
– Было просто выучить с учётом того, что вы балканец?
– Я ведь ещё в школе учил русский наряду с английским. Это было так давно, но в памяти все равно что-то сохранилось. Сейчас надо продолжать учиться, не останавливаться. Когда я только приехал в Казань, пообещал, что дам интервью на русском через два года. Прошло только полтора (смеётся)
– В раздевалке у вас нередко исполняются песни на русском языке. Есть любимая?
– Да, есть такая. Я часто смотрю UFC и там один боец выходит под русскую песню «Буйна голова». Вот, смотри, она у меня есть в плей-листе. Гио Пика – русский артист. Мне нравится эта песня.
– А кто в раздевалке диджей?
– Ива (Олег Иванов – прим. ред.) У него много российских песен в каталоге, хотя я не особый ценитель его плейлиста. Хуже всех подбирает музыку Даку ( « У него только две-три песни хорошие.

f2a3-be49d40f63bb88ed376821f3ffa811df.jp 
– Вы ведь самым первым из балканцев приехали в «Рубин» при Рахимове. Как вы потом помогали адаптироваться Чумичу, Йочичу, Даку?
– Надо разговаривать с партнерами, учить язык и становиться частью коллектива. Чтобы не было даже разговоров о том, мол, в «Рубине» какая-то балканская «банда» собралась, которая обособлена от россиян. Нет, мы все – одна команда, все едины – так и должно быть. 
– Но некоторым игрокам оказалось сложно адаптироваться. Дардану Шабанхаджаю, например...
– Дардана в «Рубине» встретил Даку – его друг, с которым они уже играли вместе. Они говорят на албанском, давно дружат. Но ведь все по-разному адаптируются, верно? Ему понадобилось чуть больше времени. Дардан – классный парень, дружелюбный. Вот увидите, весной он себя покажет.

«Мне говорили: «Куда? Там же война!»
– Чем занимаются ваши родители?
– Папа играл в футбол до 20 лет, но потом началась война, его карьера закончилась. Я начал тренироваться где-то в 7 лет, сразу стал защитником как мой папа. Сейчас папа не работает, мама – продавец в магазине. Ей просто нравится там работать, там её подруги, рядом с домом. Есть сестра, она ждёт третьего ребенка, счастлив за неё.
 – Вы из Подгорицы. Что это за город?
– Крупный город на 180 тысяч населения. Черногория – небольшая страна. Ты знал, что у нас в городе есть памятник Александру Пушкину? Красивый город. Но я жил в 20 километров от Подгорицы, моя родина там.

85f0-d2395b70c3ac07a2d55cd623ffd9740f.jp
– Вы знаете, кто такой Пушкин?
– Конечно, мы в школе даже изучали его произведения.
– Как оценили в Черногории ваш переезд в Россию? У нас ведь был черногорский футболист Сеад Хакшабанович и он клуб покинул.
– Знаешь, мне говорили: «Куда? Там же война». Но я вижу – здесь спокойно, нормальная жизнь. Единственное, что меня разочаровывает, – нет еврокубков. Очень этого хочу, надеюсь, что клубы вернут в турниры. «Рубин» будет в еврокубках – это точно. Лига конференций, Лига Европы, Лига чемпионов – скучаю по этому. Плюс ко всему, я в групповом этапе Лиги чемпионов ещё не играл. В России крутая инфраструктура. Я поражён. С такими условиями, с такой инфраструктурой надо выступать в еврокубках.
– Но трибуны – пустые.
– Увы, да. Но это же из-за Fan ID. Когда играли в Кубке против ЦСКА, была крутая атмосфера.
– Тебя удивляет, что в России, такой большой стране, так мало болельщиков на стадионе?
– Как я понимаю, в России главный спорт – хоккей. Объясни, почему?
– Много игроком высокого уровня. Овечкин в хоккее – это как Месси в футболе. Увы, российских футболистов мирового уровня не было очень давно.
– Нет! Был же Аршавин! Он играл в «Арсенале», а как забивал. Аршавин был крутым игроком, это топ-уровень. Был ещё Карпин в Испании.

«Президент требовал, чтобы игроки не ходили с длинными волосами, не делали тату, не было серёжек в ушах»
 – Как говорит Рашид Рахимов, рядом с вами стали прогрессировать Егор Тесленко, Алексей Грицаенко, Илья Рожков, Руслан Безруков. Как вы их обучаете, что им говорите?
– Правда? Не знал этого, мне приятно, что так говорят. Все, кого ты перечислил – ребята с головой, настоящие профессионалы. Важно разговаривать в жизни, разговаривать на поле. Не говорю каких-то глубоких слов: иногда надо действовать проще, не выдумывать. Не нужно нервничать, лучше сделать простую передачу, в особенности перед своими воротами. Стараюсь подсказывать ребятам, как действовать.
– Все отмечают ваши лидерские качества. А всегда ли вы были такими?
– Может, это от родителей. Но, наверное, от моего первого клуба «Зета», где я начинал карьеру. Там были свои заповеди: проявлять характер, идти в борьбу до конца. И при этом президент клуба требовал, чтобы в команде игроки не ходили с длинными волосами, не делали тату, чтобы не было серёжек в ушах. Я воспитывался в таком коллективе, в такой дисциплине. Такая вот школа, как военный лагерь, и меня это закалило.
– Против кого в РПЛ вам сложно действовать индивидуально?
– Могу сразу сказать, даже не думая – это Кордоба из «Краснодара». Как он ставит корпус, его рывки... Крепкий и быстрый форвард. Он создает опасность на любом участке поля. Видно, что играл в топ-чемпионате – в Германии. 

8ed7-cc68175fb5d91f16d655b3624c3e4009.jp 
– Это не Дзюба?
– С ним сложно. Он же легендарный футболист для России. За 1–2 секунды он быстро принимает решение, укрывает мяч корпусом.
– А против какой команды в России сложнее всего?
– А в России нет лёгких соперников. Сложно со всеми. Топ-клубы России – тем более. Возьми в пример наш последний матч против «Динамо» из Махачкалы. Мы проигрывали 0:2 на выезде. Команде, которая не пропускала больше двух мячей в РПЛ. А мы не сломались – перевернули игру, забили три гола. Ещё и на таком поле. Это катастрофа, как там можно играть? Но мы выиграли и показали характер.
– В декабре играть холодно. Как вы справляетесь с морозами на поле?
– На теле термоодежда, но ноги леденеют. Раньше у меня были бутсы Puma, но в них пальцы мерзли – просто катастрофа. Олег (Иванов) посоветовал Mizuno – стало лучше. Ива знает всё и про всех в России. Всегда подскажет. Хочу выразить ему большое уважение. Ему и Зотову, Кабутову, Мартыновичу – они мне помогали, когда я только приехал. Поддерживали, разговаривали. Для меня это очень важно и ценно.
– А как вообще с экипировкой? Где покупаете себе бутсы?
– В России сложно [из-за санкций], поэтому беру в Сербии. Бывает, что товарищи просят привезти им.

«Если Даку уйдёт, я наконец-то смогу выспаться! Он ужасно храпит!»
– «Рубин» ушёл на перерыв на восьмом месте в турнирной таблице. Это потолок для команды?
– Нет, мы можем больше, и мы хотим быть выше.
– Какие задачи стоят перед «Рубином» в этом сезоне?
– Мы хотим быть выше, чем в прошлом сезоне. Хотим быть в шестёрке лучших команд РПЛ.
– Осенью у команды был спад – несколько игр без побед. С чем связываете?
– Сложно объяснить. Где-то от нас отвернулась удача. Матч с «Химками» (2:3) или с ЦСКА, когда они забили в последней атаке (2:2). Может, не получилась игра в «Ростове» (1:1) – плохой первый тайм, но во второй половине мы перевернули игру. Удачу нужно заслужить упорной работой. На сборах нужно отдать всего себя и подготовиться к весенней части сезона.
– А почему случались такие разные таймы у «Рубина»? Первая половина игры получилась провальной, вторая – абсолютно другая.
– Больше психологический момент. Мы немного нервничали. В перерыве мы послушали какие указания даст тренер, говорили друг с другом, подбадривали друг друга. Нужно оставаться спокойным, концентрированным, показывать боевой настрой.
– Внутри команды было напряжение из-за результатов?
– Не скажу, что мы были раздавлены. Наоборот, очень мотивированы. Каждый хотел исправить ситуацию, мы упорно работали. Только упорным трудом можно исправить положение.

51a8-2213585a9c757c0ca950744674806785.jp 
– А слухи вокруг главного тренера и его возможной отставке? Это не может пройти мимо команды...
– Не было результатов – отсюда и слухи. Было сказано много нехороших, плохих слов в адрес тренера. Но я не хотел бы об этих словах говорить. Мы поддерживали и поддерживаем нашего тренера. Рахимов сказал, что все эти разговоры – его забота, а наша – играть, тренироваться, показывать свой уровень на поле. Мы сфокусировались на этом и делали своё дело.
– А руководители объясняли команде положение тренера?
– Да. Была встреча с президентом и Марат Адипович Сафиуллин сказал, что Рашид Маматкулович – наш тренер и призвал не обращать внимание на разговоры извне. Это как раз было перед матчем с «Оренбургом». Вообще стоит похвалить нашего президента. Он делает всё, чтобы команда ни в чём не нуждалась.
– За время в «Рубине» что нового вы для себя открыли под руководством Рахимова?
– Он очень требовательный тренер. Рахимов меня научил самоуважению. Казалось бы, это так очевидно и просто, да? Но это очень важно. Главное – как ты играешь, а не кто против тебя выходит. Важно всегда выкладываться на 100 процентов. Да, ты не можешь всегда выигрывать, но должен с чистой совестью отработать на максимум и отдать все силы на поле. Только с таким подходом нужно выходить на матчи.
– А часто ли он срывается на крик в раздевалке?
– В раздевалке во время матчей – нет. Но посмотри, какой он импульсивный во время игры! На тренировках, если ему что-то не нравится, он тоже может жёстко высказать игрокам. И это нормальный процесс.
– А вы как капитан можете устроить разнос партнёрам?
– Может, я могу показаться слишком эмоциональным, но я говорю без агрессии. Говорю то, что думаю в тот момент. Незачем кричать на своих партнеров. Сегодня они ошибаются, завтра – ты. Важно не оставаться равнодушным.
– Даку – твой друг, вы живёте в одной комнате, общаетесь в повседневности. Обсуждали его возможный уход?
– Если он уйдёт, я наконец-то смогу выспаться! Он ужасно храпит! Футбол непредсказуем. Сегодня так, а завтра может произойти всё что угодно. Сейчас он хочет быть здесь, помогать команде. Он очень хороший игрок и какое будущее его ждёт – сложно сказать. Может, он посадит Холланда на скамейку в «Манчестер Сити» (смеётся)? 
– Вас всё устраивает в Казани. Готовы продлить контракт?
– Это правда, мне всё нравится в клубе, очень комфортно в Казани. У нас пока не было переговоров. Кто знает, как дальше сложится жизнь.

3105-dc02ef10561c39b0d2e54baefadd6e9d.jp
«У «Рубина» хорошая репутация в Европе»
– Даку называет вас легендой «Партизана». Но ведь это не шутка.
– Легенда – достаточно громкое слово. Вряд ли я легенда «Партизана». Провёл 3,5 года, около восьми матчей в роли капитана.
– Следите за «Партизаном»?
– Да. Сегодня у клуба сложная ситуация с владельцами, президентом. Надеюсь, в следующем году клуб вернется на лидирующие места. Верю в это.
– В курсе истории осенью, когда фанаты напали на команду?
– Тогда «Партизан» проиграл «Црвене Звезде» в дерби 0:4 и фанаты выразили своё недовольство. Накопились проблемы и претензии к руководству, всё закончилось этим. После той игры президент и спортивный директор ушли.
– Досталось и тренеру: он пришёл с порезами на лице на интервью
– Да-да… Я написал ему, поддержал.

02b5-1b97eeb8f37c910fdebba9464fe49e6f.jp
– А у вас случались подобные истории с фанатами? Гробари – опасная фанатская группировка
– Нет. Мы тогда хорошо выступали, были хорошие моменты и хорошие игры. Представляешь, мы набрали 98 очков, но не стали чемпионами – это удивительно.
– Помните своё первое дерби против «Црвены Звезды»?
– На всю жизнь запомнил. Я даже не смогу описать это словами. Видел наш стадион? У нас стены в коридоре разрисованы граффити фанатов. Это невероятно заряжает. Такой атмосферы, наверное, нигде нет. Мы играли в Германии против «Кёльна», разве там что-то было похожее.
– Саво Милошевич возглавлял «Партизан». Вы знаете, что он играл в «Рубине»?
– Да, конечно. Он же забил чемпионский гол на последних минутах матча, верно?
– Да, именно так. Вы знаете историю клуба?
– Конечно. «Рубин» – это ведь не только матч с «Барселоной», который вспоминается сразу при упоминании клуба. Были и победа над «Атлетико», «Челси» – в целом у «Рубина» очень богатая еврокубковая история, хорошая репутация в Европе. Дважды чемпион России! А какие игроки выступали. Хвича Кварацхелия – сегодня очень заметный игрок в Европе, а начинал он в «Рубине»!
– В чемпионате России у вас много приятелей, кого вы знали ещё до переезда в РПЛ?
– Тренер Николич из ЦСКА. Ещё знаю Бабича, Эраковича, Зделара, Джурасовича. Знаю Зорана Тошича. Он как раз вернулся в Россию.

Пробовал самогон, любит UFC и уважает русских
– Вы полтора года в России. Уже адаптировались?
– Да, на сто процентов освоился. Я знаю язык, мне всё здесь нравится в плане быта. Чувствую себя комфортно в «Рубине» и в Казани. Это красивейший город, очень современный и комфортный для жизни. Я и моя жена просто в восторге. Она пока живет не в Казани, но скоро обязательно приедет. Мы ждём пополнение в нашей семье.
– Есть ли что-то такое, что ты до сих пор не можешь понять в русских людях?
– Есть много качеств, которые мне нравятся в русских людях. У вас крепкий характер. Когда у ребят возникает усталость после тяжелых тренировок, когда больно и трудно, никто не ноет. Меня это подкупает. Я и сам такой же, поэтому уважаю таких людей. Когда я приехал в Россию, меня здесь очень хорошо встретили. Через месяц, когда меня все поняли и узнали лучше, какой я человек, тогда, так скажем, меня приняли – мы стали братьями, мы открыты друг перед другом. Не сразу это происходит, понимаешь? Думаю, если бы я был плохим человеком, фальшивым – то такого бы отношения ко мне не было.
– Читали ваше недавнее интервью в Сербии. Вы сказали, что главный минус России – это погода.
– К этой зиме это не относится (смеётся). Сколько сейчас в Казани? Плюс 5? Для меня это топ-зима, ха-ха. Но в прошлом году мы играли с «Динамо» в Москве при минус 15 – вот это катастрофа. Как можно играть так? Я думал, что примёрзну к полю.
– Есть ли любимые места в Казани?
– Отметил бы Казанский Кремль – его величие и красота даже не обсуждаются. Мы с женой любим погулять по набережной, сходить в ресторан. У меня есть знакомые из Черногории, которые готовят нашу национальную кухню в Казани в ресторане в центре города. Там мы частые гости.
– Любой иностранец в России знакомится с баней, борщём, водкой и рыбалкой. Что из этого вы опробовали?
– Так, в бане я был, борщ пробовал – очень вкусно. Водку не пил, но пробовал самогон – это не для меня. Рыбалку я очень люблю – в Черногории часто проводил так время на Скадарском озере. Мог пропасть на пять-шесть часов. У нас в команде главный рыбак – Саша Зотов. Надо с ним поговорить на эту тему. Я давно уже хочу-хочу, но всё никак не получается выбраться.

945d-9d4a293fc113c0b2ee3d9c4a10d13b2c.jp
– Наверное, как и любой спортсмен с Балкан, вы фанат баскетбола?
– Да, слежу за выступлениями «Партизана» в Евролиге. Пока не был в Казани на матчах команд из других видов спорта, но Никола Чумич рассказывал, что очень классная атмосфера на хоккее. Правда, я даже не знаю правил (смеётся), но хотел бы сходить. Там же будет какая-то высокая стадия турнира, да?
– Когда вернётесь в Казань, будет плей-офф.
– Надо сходить! Мы недавно с Даку решили сыграть в хоккей на приставке: 20 минут и 0:0. Даже голы не забили.
– А часто играете на приставке?
– Да, я и Даку против Чумы и Ходжи играем в ФИФА. Мы сильнее, мы побеждаем.
– А UFC?
– О, нет. Я больше люблю смотреть. Начал следить, когда блистал Конор Макгрегор, лет пять назад. Потом Хабиб, Джо Джонс. Я не глубоких познаний, но есть любимые бойцы. Больше люблю ударную технику, чем грэпплинг. Вот недавно Шара Буллет дрался. Не смотрел, у меня была тренировка, но сразу после искал результат боя.
– Вам вопрос как любителю баскетбола. Кто лучший игрок в мире прямо сейчас?
– Легко: Никола Йокич!

Антон Самойлычев

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей