ФК Кубань
Отправлено 19 July 2023 - 15:59
Отправлено 20 July 2023 - 16:16
«Возможно, сам не поверил, что могу играть в ФНЛ» – защитник «Амкала» Долгушин о просмотре в «Кубани»
— В «Кубани» меня приняли хорошо. Были, конечно, приколы о том, что я из медиафутбола, но относились как к обычному игроку на просмотре.
Ребята лучше готовы были физически, они прошли сбор и готовились к началу Первой лиги, но после пары дней тренировок стало легче.
После игры с «Краснодаром» говорили с Григоряном. Он сказал, что мне не хватило агрессии, наглости и психологического момента. Сказал, что я, возможно, сам не поверил, что могу играть в ФНЛ.
Сообщение отредактировал VALMAR26986: 20 July 2023 - 16:16
Отправлено 20 July 2023 - 16:21
Бухта инал 2023
Отправлено 21 July 2023 - 11:35
Полузащитник Никита Маляров еще находится в расположение «Кубани», но с большой долей вероятности контракт с ним не заключат.
По данным Ильева, Александр Григорян хотел бы видеть 33-летнего хавбека в команде. Однако руководство клуба это подписание пока блокирует из-за финансового ресурса.
Отправлено 22 July 2023 - 13:22
В воскресенье «Кубань» сыграет с «КАМАЗом»
Уже в воскресенье, 23 июля, наша команда в рамках 2 тура МЕЛБЕТ-Первой лиги отправится на выезд в город Набережные Челны, где сыграет с местным «КАМАЗом».
Игра начнется в 17:00 и будет транслироваться в прямом эфире на сайте «Матч ТВ», VK Видео, Кинопоиск и на телеканале «Кубань 24».
Матч будет обслуживать судейская бригада в следующем составе: Иван Сараев (Санкт-Петербург) – Алексей Линкин (Воронеж), Федор Валявин (Саратов), резервный судья – Артур Сагдиев (Набережные Челны), инспектор – Виктор Клепиков (Екатеринбург), делегат – Антон Воронцов (Москва);
Приглашаем всех болельщиков в Гастропаб «АУТ» поддержать нашу команду в самом «желто-зеленом» баре нашего города!
#КамазКубань
Отправлено 22 July 2023 - 13:24
Знакомимся с новичками: Оливье Кенфак
- Расскажи о себе. Расскажи, как начал заниматься футболом?
- Я скорее тот человек, который предпочитает и использует свои индивидуальные качества и способности на пользу и развитие команды. Начал играть в футбол, наверное, еще в утробе матери, сколько себя помню. Играл с друзьями, ничего серьезного.
- Твой папа живет в Краснодаре?
- Да, мой папа живет в Краснодаре, примерно 20-25 лет уже. Я примерно уже 2 года… Время летит.
- Как попал в «Спартак-Анапа»?
- Попал туда случайно – поехал с отцом отдыхать на море, и пошел играть на пляж. Ко мне подошел человек, спросил откуда я и что делаю. Я ответил, что ничего, отдыхаю с отцом на каникулах. Он спросил кто мой отец и получив ответ, сказал, что это его друг. Потом меня посмотрели и включили в состав клуба «Спартак-Анапа» на этап кубка России по пляжному футболу.
Отыграв там, вернулся в Краснодар, получил паспорт. Поступали еще предложения от других команд по пляжному футболу, но я их отклонил, потому что это не было приоритетом - хотел заниматься этим профессионально на большом поле. И посоветовавшись с отцом, поехал на просмотр молодежного «Динамо» Москва и спустя время подписал контракт с ними.
- Когда появилась новость о подписании контракта с нашим клубом многие болельщики вспомнили как ты играл за молодежное «Динамо» в МФЛ против «Академии футбола «Кубань» и оставили положительные комментарии в социальных сетях.
- Это была моя первая выездная игра.
Хорошо сыграли, но, к сожалению, проиграли в итоге - 1-0.
Была надежда на пенальти в конце 2-ой половины, но упустили шанс и не получилось.
- Как состоялся переход в «Кубань»?
- На моего агента вышло руководство «Кубани», далее череда переговоров между клубами и вот, я здесь.
- Расскажешь про переезд из Москвы в Краснодар?
- Это хороший вызов и испытание в моей карьере футболиста. Возможность играть в Первой лиге.
- И к семье поближе?
- Да, и это тоже одна из причин. Но больше футбол.
- Есть ли проблема с языковым барьером?
- Я понимаю и разговариваю чуть-чуть. Со временем и практикой думаю всё будет хорошо.
Активно, конечно, не изучаю, больше в команде – с ребятами в процессе на практике. Иногда во время тренировки понимаю, когда ругаются, судя по реакции.
- Какие у тебя цели в этом сезоне?
- Сложный вопрос. Их много…
Да, в основном побеждать. Но скорее влиться в коллектив и быстро прогрессировать, чтобы иметь возможность помочь команде достичь поставленных целей.
- Как тебя приняли в команде?
- Всё хорошо. Ребята, тренеры, персонал - все положительные и приятные. Еще отмечу хорошие и интенсивные тренировки. Мне нравится.
- Кто твой сосед на базе?
- Макс Веденеев. Он знает английский язык.
- И коронный вопрос – русская кухня.
- Хорошая. Нравится. Здесь очень хорошо на базе кормят.
- Есть уже и полюбившиеся блюда?
Борщ! (говорит на русском)
- В «Кубани» был футболист Лаго Сантос Рикардо и он тоже обожал борщ. И когда он вернулся в Бразилию, прихватил с собой рецепт.
- *смеется* Это из первых блюд. Из салатов, естественно, Оливье. Несмотря на то, что совпадает с именем. Еще плов, гречка с говядиной и рыба.
- Твой папа говорит по-русски?
- Да, он читает, пишет, разговаривает. Со мной разговаривает в основном на французском, иногда на английском. Если мне нужно что-то выучить или показать, то и на русском.
- Твое появление в клубе вызвало огромный ажиотаж в соцсетях, и среди них твои подписчики, которые успели подписаться на наши страницы. Это твои друзья?
- Я могу сказать, что я публичный и непубличный человек одновременно. Не очень люблю огромную публичность. У меня есть друзья, которые поддерживают меня – они следят за моей карьерой, интересуются/спрашивают, как я - кто-то еще с самого детства.
- Среди них Реми Кабелла? (полузащитник французского клуба «Лилль»)
- Да, мы знакомы, периодически общаемся. Он поздравлял меня с днем рождения, иногда советуюсь с ним.
- Пожелание для болельщиков?
- Хочется пожелать хорошего сезона и поблагодарить их за поддержку!
- Удачи в первом матче за «Кубань»!
- Большое спасибо!#ОливьеКенфак
Отправлено 22 July 2023 - 13:26
Мы попросили дать свой комментарий генерального директора ПФК «Кубань» Любомира Даниловича Кантонистова:
- Впервые я увидел Оливье случайно, в 2022 году на весенних сборах в Турции он играл во второй команде «Динамо» с командой ФНЛ «Олимп-Долгопрудный», затем уже в Краснодаре на матче «Академия футбола «Кубань» 1:0 «Динамо» Москва он выделялся своими действиями на поле.
Буквально месяц назад выяснилось, что есть возможность подписать его. Совместно с тренерским штабом приняли решение о трансфере Оливье в наш клуб, несмотря на то, что ему всего 18 лет, игрок одарен незаурядными физическими данными, хорошо оснащен технически, надеемся что он сможет быстро адаптироваться и к новому для себя уровню и к команде в целом.
Теперь он игрок «Кубани» и мы желаем ему профессионального развития и успешного выступления в нашем коллективе!
#ЛюбомирКантонистов
Отправлено 22 July 2023 - 13:27
Сегодня нашему полузащитнику Константину Кертанову исполняется 28 лет!
С днём рождения, Константин!#КонстантинКертанов
Отправлено 22 July 2023 - 13:36
Девочки «АФ «Кубань» провели в Долгопрудном матч в рамках ЮФЛ
Кубаночки встречались с командой из Нижнего Новгорода.
В городе Долгопрудном Московской области стартовали матчи 5-го тура Юношеской футбольной лиги среди девушек до 16 лет.
Наша команда под руководством Елены Порожнюк стартовала в туре со встречи с командой «Пари НН».
Встреча завершилась победой соперниц с минимальным отрывом – 2:1. Мяч в составе кубаночек забила София Спириади.
Следующий матч в рамках 5-го тура ЮФЛ наши девочки проведут 23 июля против «Шинника».
#ЮФЛДЕВОЧКИ #ЖЕНСКИЙФУТБОЛ #ФУТБОЛДЕВОЧКИ #АКАДЕМИЯФУТБОЛА #ЖФК #ПАРИНН #ДОЛГОПРУДНЫЙ
Отправлено 23 July 2023 - 11:43
День матча #КамазКубань
МЕЛБЕТ-Первая лига. 2 тур.
«КАМАЗ»-«Кубань»
17:00 (мск)
г. Набережные Челны
Стадион «Камаз»
Облачно
+20℃
Трансляция:
«Матч ТВ» -https://matchtv.ru/football/rossija/fnl/matchtvvideo_NI191777..
«VK Видео» - https://vk.com/video...84355_456245740
Кинопоиск - https://hd.kinopoisk.../event/m667193/
«Кубань 24» - https://kuban24.tv/t...4hbm61156656482
Вперед, «Кубань»!
#ДеньМатча #пфкКубаньвПервойЛиге
Отправлено 23 July 2023 - 11:45
В преддверии матча «КАМАЗ»-«Кубань» Даниил Родин пообщался с нашей пресс-службой:
- Хотел бы выразить благодарность за прошедший сезон и сказать всем огромное спасибо за проделанную работу!
Команде с кем делили поле, базу и быт.
Тренерскому штабу огромное спасибо за этот шанс играть и учиться новому!
Спасибо, руководству клуба за профессионализм!
Спасибо, всем сотрудником клуба!

И отдельная благодарность за поддержку болельщиков и фанатов. За те эмоции которые мы испытывали походу сезона!
Всего хорошего «желто-зеленая семья»!
Увидимся на поле!
#ДаниилРодин
Отправлено 23 July 2023 - 11:54
Ионафан Сапожников и Данил Бакумович дебютировали за молодёжку «Крыльев Советов»
Воспитанники «Академии футбола «Кубань» 2005 г. р. подписали контракты с профессиональным футбольным клубом «Крылья Советов» из Самары.
Оба футболиста приняли участие в выездном матче волжан против столичного «Чертаново» в рамках Молодёжной футбольной лиги России.
Поединок завершился со счётом 1:0 в пользу «Крыльев Советов»-М. Сапожников играл в стартовом составе и заработал пенальти, реализовав который самарцы забили победный гол. Бакумович вышел на замену в концовке встречи.
В прошлом сезоне Ионафан Сапожников и Данил Бакумович выступали в МФЛ в составе «АФ «Кубань» под руководством Мурата Гомлешко, Сергея Крючихина и Анатолия Будко.
Желаем нашим воспитанникам большого успеха в профессиональном футболе!
#АКАДЕМИЯКУБАНЬ #СШПОФУТБОЛУ #КС #МФЛ #КРЫЛЬЯСОВЕТОВ #КУБАНЬ #СШОР #ФУТБОЛКРАСНОДАР
Отправлено 24 July 2023 - 11:29
Отправлено 24 July 2023 - 11:30
Послематчевое интервью голкипера Юрия Нестеренко:
— Вышли не очень уверенно в первом тайме. «КАМАЗ» владел преимуществом, забили гол. В перерыве поговорили, начали более активно играть, добились пенальти, который не удалось реализовать. И соперник на стандарте второй гол забил. Там уже тяжело было что-то сделать.
Не забитый пенальти не то чтобы надломил, просто дал больше уверенности игрокам «КАМАЗа». Мы дальше наседали, но не получилось.
Второе поражение подряд – плохо начинать чемпионат с этого. Впереди много игр, я думаю, что мы разберём все ошибки и подготовимся к следующей игре.
Отправлено 25 July 2023 - 16:56
Отправлено 25 July 2023 - 17:09
Можно бесконечно смотреть на воду, огонь и как тренируются наши парни. Предлагаем и вам насладиться мощной мощью «АФ «Кубань-2006» , усердно работающей в этом жарком июле.
#АФК2006 #АКАДЕМИЯКУБАНЬ #ТРЕНИРОВКА #КУБАНЬ #СШОР #ФУТБОЛ
Отправлено 26 July 2023 - 14:51
Александр Лымарь: «Мы стремимся привить ребятам интеллектуальную игру»
Предлагаем вашему вниманию интервью с Александром Лымарем, тренером команды «Академия футбола «Кубань» 2006 года рождения — участницы Первенства России и четырёхкратного победителя юношеского Первенства края.
– Где вы родились?
– Я родился в Ташкенте. Когда мне было пять лет, примерно в 1990-91-м году, семья переехала в Майкоп. И именно в Майкопе я увлёкся футболом. Тогда впервые пришёл на футбол, на игру «Дружбы». В их составе выступали Адам Натхо, Константин Лепёхин, затем перешедший в «Зенит». Так что вырос я на играх «Дружбы».
– Были предпосылки к вашему увлечению футболом, возможно, кто-то в семье занимался этим спортом?
– Нет, семья у меня не футбольная и никто им не занимался. Дедушка как любитель играл в волейбол, отец в детстве занимался лёгкой атлетикой и плаваньем.
– Когда и где начали тренироваться?
– Заниматься я начал в «Урожае» из посёлка Тульского. Моим первым тренером был Юрий Валентинович Фомичёв. Жизнь сложилась так, что в 12 лет я попал в академию ЦСКА. Полностью прошёл школу «армейцев», а уже после выпуска приехал в Краснодар учиться в институте физкультуры. В инфизе пять лет играл за их команду под руководством Рауфа Зауровича Гакаме. Также играл в «дубле» «Кубани» у Андрея Викторовича Юдина. На профессиональном уровне не выступал.

– Когда пришло решение быть тренером?
– После пятого курса института поступил в аспирантуру и работал преподавателем на кафедре футбола и гандбола. Вот тогда, было это в 2008 году, и подумал, что хочу тренировать детей. Именно детей, потому что хочется пройти все этапы от детско-юношеского, до профессионального футбола.
– У вас тренерская категория Б, позволяющая тренировать профессиональные команды. Нет желания поскорее перейти в профессиональный футбол?
– Да, мысли такие есть. Но пока нет интересного предложения. Тем более я не работал с профессиональными командами и мне не доверяют, так как нет опыта. Хочется попасть в штаб к опытному специалисту с именем, набраться у него опыта и потом уже, возможно, и самому возглавить команду.
– Ваша нынешняя команда уже трижды становилась чемпионом края. Как думаете, это предел игроков или они способны на большее?
– Они способны на большее, но нам всегда чего-то не хватало. Конечно, это наша недоработка. Если команде чего-то не хватает, значит виноват в этом тренерский штаб. В прошлом году, выступая по договору за «Кубань Холдинг» нам не хватило одного очка, чтобы попасть в «Золотую лигу» ЮФО и бороться за попадание в Юношескую футбольную лигу. Также было и несколько лет назад, когда ещё не было ЮФЛ. Нам было очень тяжело конкурировать с «Ростовом» и «Краснодаром». Но мы заняли третье место после этих команд. Считаю, что быть третьими среди таких сильных соперников для нашей школы – хороший результат.

– Сейчас ребятам 17 лет, следующий год для них выпускной. Есть ли понимание, смогут они пополнить профессиональные команды?
– Думаю, что у ребят есть хорошие перспективы. Сейчас тяжело им попасть в состав профессионалов. Тем более выйти там на первые роли. Молодёжи очень мало доверяют, только если ты суперталантливый. Мы сотрудничаем с «Кубань Холдингом». Сейчас их состав пополнился многими игроками 2004 и 2005 годов рождения из команды Мурата Гомлешко. Так что шансы у наших ребят есть, и все зависит от них. Мы, тренеры, максимально вкладываемся в их развитие. Мы верим в ребят и будем верить до конца. Есть примеры, когда люди «начинали играть» становились известными и в 25 и, даже, в 28 лет… Сейчас все зависит в первую очередь от них.
– Команда Мурата Гомлешко играла в МФЛ, у них были игроки не только 2004-го, но и 2005-го года рождения. Как вам кажется, есть ли в составе вашей команды 2006 г.р. ребята, которые могли выступить в МФЛ?
– В прошедшем сезоне в МФЛ наши ребята помочь не могли. Если бы выступление продолжилось в этом сезоне, когда наши подопечные стали старше, тогда, думаю, Мурат Русланович подтягивал бы и их. Не знаю, насколько бы они помогли, но, как минимум не ослабили бы команду. Наши ребята, по-настоящему перспективные, уверен, они заявят о себе.
– Детско-юношеский тренер всегда перед сложным выбором: ставить в состав самых сильных на данный момент игроков или самых перспективных, направить вектор на победы детской команды или на воспитание будущих игроков. Как вы выходите из этого сложного положения?
– По духу я победитель и об этом знают и мои подопечные. Могу даже из себя выйти. Хотя стараюсь анализировать сделанное в спокойной обстановке. Да, это палка о двух концах. Вроде хочется и результатов, этого никто не скрывает, мы ставим себе задачу завоевать первое место. Команде мы ставим задачу выиграть. Но если говорить об индивидуальностях, то мы ждём ребят, даём им время, кому нужно, для того чтобы раскрыться. Пытаемся развивать индивидуально каждого игрока.

– Немного отступив от вашей тренерской работы обратим внимание на ваш идеал футбола, за кого болеете, любимые команды, сборные, игроки?
– В России мой любимый клуб это, конечно, ЦСКА. Особенно их состав 2004-2005 годов, когда они выиграли Кубок УЕФА. С Игорем Акинфеевым мы были в одной команде в академии ЦСКА. И сейчас поддерживаем с ним связь, когда он приезжает на игры в Краснодар, можем пообщаться.
Мне очень нравился лондонский «Арсенал» времён Арсена Венгера. Сейчас так играет «Реал Мадрид»: быстрый футбол, с быстрым переходом в атаку. Также нравится футбол в исполнении «Реала» и «Ливерпуля».
Восхищался игрой футболистов того времени – Анри, Бергкампа, де Бура. Но мой самый любимый игрок навсегда – это Алессандро Дель Пьеро. Мне очень нравился этот футболист, я смотрел видеокассеты с его матчами против «Боруссии» в Лиге Чемпионов. Он владел многими компонентами игры: был техничным, быстрым, обладал хорошим ударом и слева и справа, несмотря на не самый большой рост хорошо играл головой. Я равнялся на Дель Пьеро.
После Чемпионата Мира 1998 года я влюбился в сборную Англии. Когда они играли с Аргентиной, когда Майкл Оуэн забивший послематчевый пенальти показывал пальцами «крестовину». После этого я стал болельщиком этой команды и до сих пор за неё болею.
– Какой футбол вы предпочитаете – оборонительный, атакующий?
– Мне нравится стиль команд Марцел Личка сейчас возглавившего «Динамо». Ранее, когда он работал с «Оренбургом», они играли в свой футбол, гнули свою линию. Да, они могли пропустить четыре, но забить пять и наоборот. Мне нравится атакующий футбол и не важно, сколько мы пропустим, главное, чтобы мы забили хотя бы на один гол больше. Каким бы ни был счёт, хоть – 7:6. Мы играем для зрителей, болельщиков. Отсиживаться в обороне и забить на 91-й минуте – не в моём духе. Для руководства клубов это лучше, чем проиграть. Но я за открытый, красивый футбол. Когда «Кубань» при Петреску играла в Премьер-Лиге она по-разному могла сыграть на выезде, от обороны, на результат. Но дома она играла красиво, например обыгрывая «Спартак», который был в прекрасной форме при Карпине.
– Вам нравится современный футбол, где играют в быстрый пас, не задерживая на долго у себя мяч. Или же вам нравится наблюдать мастерство футболистов: обводку, финты, чего ранее было больше?
– Мне нравится техничный футбол и футболисты, которые могут взять игру на себя. Часто соперник стоит на поле играя в пас и не перемещаясь по полю. Мне нравится, когда игроки обостряют игру, давят. Да, не всегда это получается, но ты стараешься, отдаёшь себя игре.
– Несмотря на то, что вы работаете тренером уже 10 лет, вы все ещё молодой тренер. Также вы работаете со специалистами, которые старше вас. Как вам кажется ваши подопечные больше любят футбол чем вы или меньше, с какой самоотдачей они тренируются и играют?
– Мне кажется, что самоотдачи у них меньше, чем у прежних поколений футболистов. В жизни у них много развлечений, отвлечений, расслаблений. У нас был футбольный мяч, два кирпича на площадке – пошёл играть… Мы играли всюду: на улице, во дворе, на площадке. Только дай волю. Они же занимаются только на тренировках, играют в турнирах. Те полтора часа тренировок в день, что мы им даём – это очень мало. В их возрасте молодой, развивающийся организм должен работать дополнительно во дворе, на улице – не важно, где, везде, где только возможно ты должен взять мяч и играть с кем угодно. И так было раньше. А сейчас они, проходя мимо сверстников, которые играют во дворе смотрят свысока, как небожители, считают, что воспитанникам «Академии» зазорно играть с пацанами во дворе. К сожалению, сейчас так…

– Вы прошли академию ЦСКА, сейчас работая с детьми, находятся ли среди ваших подопечных ребята, которые лучше, талантливее чем были вы в своей юности?
– Сказать откровенно, я не был особо талантлив, но я постоянно трудился, работал над собой и получал результат. Есть ребята намного талантливее и в нашей команде, и в составе соперников, с которыми мы играем. Главное этот талант направить в правильное русло. А это могут только сами ребята. Никто не будет виноват: ни тренер, ни окружение, а только ты. Только они сами могут зарыть свой талант за две секунды.
Талантливых детей в России очень много и это радует. Но хочется, чтобы таких ребят как Миранчуки и другие, пробившиеся наверх, было больше.
Когда я пришёл работать тренером в интернат ФК «Кубань» у нас работали Игорь Калешин, Валерий Борисов, Александр Артёменко, Мурат Гомлешко я смотрел на них как на легенд. На тренировках Калешина я был с открытым ртом, так было интересно. И это человек, который всего добился сам, сам сделал себя легендой. Сейчас ребята должны знать, что тренер помогает им раскрыть качества, уже заложенные в них. Только они сами управляют своей жизнью. К сожалению, часто вмешиваются родители, не помогая тренеру, а наоборот, рекомендуют не слушать, а делать ребятам по-своему…
– С детьми какого возраста вам интереснее работать: с малышами или со взрослыми ребятами?
– Я прошёл практический все стадии. В «Кубани» работал с ребятами от 12 лет и до выпускного. Затем, перейдя в «АФ «Кубань» работал с малышами. Не надо ничего бояться. У меня сейчас категория Б, и я буду учиться дальше, до категории Pro. В этих тренерских категориях нужно работать со старшими возрастами.
– Как правильно проводить переход от детско-юношеского футбола ко взрослому?
– Я стараюсь не переборщить, но планомерно готовить ко взрослому футболу. Мы выпустим их из академии, они придут к тренеру в команде и к ним там будут совсем другие требования. Они должны это понимать, должны быть готовы к выходу во взрослую жизнь, во взрослый футбол. Там не будет детского футбола. Мы смотрели игры МФЛ, там высокий уровень, мастерства. Я думал, а если добавить одного игрока нашего возраста – ему будет очень тяжело! Поэтому переход к взрослому футболу должен быть, но поэтапный, постепенный.

– Кто-то из воспитанников уже вышел в профессионалы?
Наверное, наш возраст, наша команда стала лидером по количеству ребят ушедших в московские и прочие ведущие академии страны. Влад Соколов уже пятый год в ЦСКА. Кирилл Обонин, который занимался у нас три года, сейчас подписал профессиональный контракт с «Зенитом». Маринцев в московском «Динамо», а Питиримов в «Локомотиве». Матвей Беликов подписал контракт с «Краснодаром». Если бы все эти ребята остались в нашей команде, думаю, мы бы навели шороха. С другой стороны, я доволен ими, и рад за то, что двое уже подписали договоры с топ-клубами. Когда мне прислали фото, где Обонин стоит на подписании контракта с президентом «Зенита» Медведевым, конечно, я был очень счастлив, даже больше, чем если бы он продолжал играть у нас. И все эти ребята называют себя моими воспитанниками, что очень приятно.
Юрий Журавлёв 1996 года рождения, с которым я работал в интернате «Кубани» играл за «Ахмат» и «Уфу» в Премьер-Лиге. Сейчас он выступает за московское «Торпедо».
– Самый принципиальный соперник?
– С «Академией футбола» Краснодарского края со 2-й Пятилетки до этого времени мы играли на равных, у них даже было небольшое преимущество. Сейчас, в уже более взрослом футболе, мы обыграли их в финале Первенства края, обыгрывали и в Первенстве города, и в Первенстве России. С ними всегда тяжело, после команд «Краснодара» это самый сильный и принципиальный соперник. У меня хорошие, дружеские отношения с тренером этой команды Владимиром Старцевым. Хотя на поле уже никаких друзей нет. Но после игры мы всегда обнимемся, скажем, какая была хорошая игра и как мне было приятно его обыгрывать (смеётся).
– Вы очень эмоциональный тренер. Как вам кажется, эмоции помогают или мешают?
– Мне кажется, что они больше помогают. Эмоции – это тоже часть нашей жизни. Кто-то спокойнее, кто-то, наоборот. Думаю, эмоции помогают завести команду, и игроки видят, что тренеру не безразлично то, что происходит на поле, он не сидит с безразличием на скамейке наблюдая за игрой. Эмоции показывают, что тренер душой живёт с командой.
– Когда тренер подсказывает у бровки, имеет ли это целесообразность или это больше эмоции самого тренера?
– Это, скорее всего мои эмоции. Но они помогают не только завести себя, но и тех, кто сидит на скамейке запасных. На поле же в игре, особенно когда кричат болельщики что-то услышать практически нереально. Футбол интересен своей непредсказуемостью и за это его все любят. Ошибаются и футболисты, и тренеры. Просто тренер более профессионален. А футболист может заиграться. Поэтому тренер должен все контролировать и подсказывать. Тренер, он как режиссёр. Но он не может сказать стоп, выйти на поле и что-то поменять. Для этого у нас есть перерыв. Бывают случаи, когда именно после подсказа тренера игроки забивают голы…
– Насколько часто ваши игроки берут инициативу на себя, идут в обыгрыш?
– Мы стремимся привить ребятам интеллектуальную игру. В нашей команде есть интеллектуальные и креативные футболисты. Когда они что-то сделают на поле, чего я не говорил на установке, ничего страшного, для этого мы и тренируемся, и играем с пяти лет.
– То есть вы стремитесь к тому, чтобы они сами создавали что-то на поле, в игре?
– Да, конечно! Главное, чтобы они были заметными футболистами, индивидуальностями, а не клишейными игроками.

– Ваше идеально свободное времяпрепровождение?
– Иногда надо отдыхать и от футбола, в этом нет ничего плохого. Евгений Калешин говорил в интервью, что выгорал и ходил к психологу. В профессиональном и в том числе, в детско-юношеском футболе все время быть в процессе, думать об этом и днём и ночью, все контролировать – очень тяжело и морально, и физически. Хотя мы и получаем от этого удовольствие, это наши эндорфины.
В первую очередь мне помогает отдохнуть семья. Моя супруга – мастер спорта по акробатике. Она понимает, когда меня трогать, а когда не надо. Мы ездим на отдых всей семьёй. Недавно с женой и дочками отправились в парк «Солнечный остров», покатались на велосипедах. Прекрасное место, тихо как в лесу, много зелени и животных – отдохнули и головой, и телом. Также очень люблю выехать с друзьями на природу, пожарить мясо, пообщаться.
– Есть любимое кино, книга?
– Мой любимый фильм «Однажды в Америке». Кино про друзей, которое как наша поговорка говорит: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Дружба для меня очень важна. Я никогда не предам, не скажу плохого и всегда приду на помощь другу. Очень люблю посмотреть советскую классику – «Джентльмены удачи» и фильмы Гайдая.
Я небольшой любитель чтения, крайнее что прочёл, подаренную супругой биографию Алекса Фергюсона. Просто взахлёб читал эту книгу.
– Тренерский штаб, с которым вы работаете, это больше коллеги или друзья?
– В первую очередь, это мои друзья. И во-вторых, они мои коллеги. Для меня очень ценно работать с людьми, поигравшими на высоком уровне. Эмиль Цацкин много лет защищал цвета «Кубани». Большой футбольный опыт у Дмитрия Сидоренко. Фёдор Дьяченко –вратарь, выступавший в Премьер-Лиге. С ними очень комфортно работать и у нас полное взаимопонимание. Я о чем-то начинаю говорить, а они продолжают. У нас отличное взаимопонимание.
Федор Дьяченко отвечает за вратарей. Я ему полностью доверяю. Эмиль Цацкин играл на позиции нападающего, поэтому и работает в первую очередь с игроками группы атаки. Дмитрий Сидоренко соответственно своему амплуа больше работает с защитниками. А я связываю это все в командные действия. Очень редко, когда я бываю несогласен с мнениями коллег. Конечно, мы все решаем коллегиально, но последнее решение за мной.
– Девиз по жизни?
– Разное бывает в жизни. Переноси всё, что происходит в жизни. Если настала черная полоса, не унывай, терпи, работай и наступит белая полоса.
Подготовил Константин Покручин
Отправлено 27 July 2023 - 17:28
«Мне писали: предал Родину». Выбрал Россию и отказался ради нее от паспорта Молдавии: интервью Чуперки

— Прошлым летом ты сцепился с Денисом Макаровым в товарищеском (!) матче с «Динамо». Что это было?
— У «Рубина» сборы в Москве. На встречу с «Динамо» я вышел со скамейки. Мне сказали играть по стандартам: если соперник будет приходить к вратарю — должен его брать.
Макаров как раз играл с вратарем. Мы боролись, я потихоньку выталкивал его весом, он стал поддевать локтями и агрессировать. Взял его на бедро, он упал. Встал, говорит мне: «Ты че, клоун?» Стал поливать меня, я в ответ. Ну, думаю: «Сейчас будет моментик — словлю тебя».
Кажется, что играю агрессивно. Но я даже не сильно попал, Денис заранее стал поджимать ноги. Встал, пошел на меня, начал что-то говорить — и у меня крыша слетела. Но я понимал: игра — товарищеская, в официальной такого не допустил бы.
— Когда дрался за пределами поля в последний раз?
— Два-три года назад. На Новый год пошли женой в клуб в Тирасполе. Не пил — уже дети, не особо охота так время проводить. Хотели просто расслабиться, отдохнуть, никого из друзей не звали, пошли чисто вдвоем.
В клубе встретил знакомых. Отошел поговорить, а жена сидела в метре от меня - за барной стойкой. К ней стал приставать пьяный мужик. Я подошел и сказал, чтобы не лез к ней. Он — мне: «Покажи паспорт, докажи, что это твоя жена». Уперлись лбами друг в друга, потом он оттолкнул меня за горло — ну я и врезал.
— В 2019-м ты получил 3 красные в 14 матчах РПЛ. Это как?
— Наверное, эмоции… Где-то судьям что-то говорил, где-то играл жестко. Хотя вот с ЦСКА, когда удалили как раз за разговоры, игроки соперника намного жестче предъявляли судье. С «Уфой» красную дали за удар локтем.
— Пытался бороться с излишней агрессией?
— Пытался. Как только себе говорил: «Надо сдержаться» — сразу срывался, потому что фокусировался на проблеме.
— Есть красная, за которую не стыдно?
— За ту с «Динамо», после драки с Макаровым.
— Ты отказался от молдавского футбольного гражданства ради российского. Зачем?
— Изначально гражданства у меня было два. В 2011-м я подписал контракт с «Краснодаром», а с 2013-го футболисты с двумя гражданствами в России начали считаться легионерами. Предложили отказаться от молдавского, я согласился.
Это никак не связано с тем, что я не патриот. Благодарен Молдавии, там родина, родные. Благодарен и России: здесь заработал, построил карьеру. Сейчас у меня только российское гражданство.
— За это прилетало из Молдавии?
— Футбольные люди, с которыми я знаком, понимают: мы играем ради детей и семьи. А диванные эксперты писали мне, что я предал родину. Но я не обращаю внимания на такое. Я вырос в общежитии, где на все крыло была одна душевая и одна кухня. Мама просыпалась в 5:30 утра. Если получалось вставать в восемь или девять — считай, выспалась. Почему я сейчас должен слушать тех, кто что-то комментирует? В душе Молдавия все равно моя родина.
Понимаешь, если бы в молдавском футболе платили хорошие деньги — никто бы даже не думал менять гражданство. Возможно, в «Шерифе» платят побольше, чем в «Кубани». Но в России платят местным, а там — легионерам.
— Как сейчас ты связан с Молдавией?
— Там мама. Мы общаемся, но я уже второй год не могу попасть домой.
— Про общагу, где ты жил с родителями. Там все было совсем плохо?
— Два крыла, на каждое — где-то 14 квартир. Одна кухня и одна душевая. В нашем крыле душевую выкупили, заселили туда людей, и мы ходили мыться в соседнее крыло.
Жил в таких условиях с родителями, пока не переехал в академию «Шерифа».
— Когда заработал первые деньги?
— В 15 лет, когда подписал контракт с клубом «Академия». Сделали зарплату в 100 долларов, всю отдавал маме. В «Шерифе» предлагали 50 долларов — я отказал. Только на дорогу на тренировку и обратно тратил столько — а еще в школе надо было что-то поесть, плюс отложить хотелось.
Перед «Академией» я полгода играл в чемпионате, куда заявлялись разные военные, пограничники и офисные работники. Болел футболом, хотел уехать из Молдавии, заработать. Была одна мечта: играть в России или на Украине. Ради этого даже записался на легкую атлетику. Нашли манеж, где проходили занятия и пришли к первому попавшемуся тренеру. Он озвучил нам, сколько это будет стоить.
— И сколько?
— Сначала хотел пять евро. По тому курсу — где-то семь долларов.
— В месяц?
— За тренировку! А мама зарабатывала сто-двести долларов в месяц. Она договорилась, чтобы тренировка стоила пять долларов. Тренер согласился.
— Сколько тренировок в неделю?
— Три. После месяца занятий мама сказала, что денег не хватает. А я чувствовал, как расту. Решил подойти к тренеру, попросить заниматься со мной бесплатно. Жуткое чувство внутри, долго собирался. Все-таки сказал: «Анатолий Степанович, сейчас нет возможности, можно я пока без денег буду заниматься? Если заиграю — обязательно верну вам!»
— И что тренер?
— Не знаю, почему, но поверил в меня! Сурово оглядел, будто съедает: «Завтра в десять утра на тренировку!» И отвернулся. С меня еще час мурашки не сходили!
Из-за того, что я занимался бесплатно, тренер мог злиться на меня. Я не плачу, а он вообще-то этим на хлеб зарабатывает. Тренировки жесткие: не раз буквально до рвоты бегал. Понимал: это все бесплатно, не могу где-то отдохнуть — в отличие от ребят, которые платили.
— Долго так продолжалось?
— Пока Сергей Клещенко (сейчас тренирует сборную Молдавии) не позвал меня в «Академию» на просмотр. Спрашивал, где играю — я отвечал: «За пограничников!»
Когда решили взять в «Академию», возникли новые проблемы. Мои документы были в «Шерифе», без компенсации возвращать их отказывались. В итоге договорились за пять тысяч долларов.
— Из «Академии» ты уехал в «Краснодар». Во сколько раз скакнула зарплата?
— Да в тысячу, наверное! (смеется)
— А точнее?
— В «Академии» получал 100 долларов, а в «Краснодаре» нам с Ламбарским (перешел из «Академии» вместе с Чуперкой, поиграл еще в «Нижнем Новгороде», «Енисее» и других клубах России. — Sport24) сделали 10 тысяч долларов. В сто раз больше, получается!
— Выходит, что так.
— Помню, еду в машине с женой помощника президента «Академии». Спрашивает: «Как думаешь, какой контракт тебе сделали?» — «Не знаю!» — «Примерно скажи!» — «Ну, тысяча долларов». А она знала, сколько мне будут платить. Когда сказала, что десятка — я голову опустил, заплакал. Она вместе со мной. Представь, откуда я вышел, где я жил…
— Мама как отреагировала?
— Приезжаю домой, а она на общей кухне, как обычно уставшая, что-то готовит. Обнял, рассказываю про контракт, о том, что еду играть в Россию. У нее реакции никакой — как уставшая мешала суп, так и продолжала. «Да-да, сынок, хорошо». Думала, меня обманули. Она всегда считала, что я наивный, мягкий, добрый, и все хотят меня обмануть. А контракт-то остался в Кишиневе, никак не докажешь! Поверила только когда сказал ей, что еду на сборы в Турцию. Не хотела поначалу отпускать, единственный сын в семье. К сборам начал готовиться все там же, у Степаныча.
— Вернул ему деньги в итоге?
— Просто стал платить 20 долларов за тренировку. Всегда оплачиваю долги, мама так учила.
— Про свой период в «Краснодаре» ты рассказывал: «Чувствовал, что от меня хотят избавиться. Давление каждодневное». Не очень гостеприимно тебя встретили?
— С Ламбарским прошли сборы, нас поставили играть за дубль. Я и он — центральные полузащитники. Меня сделали крайним левым хавом, а Игорька оставили в центре. Я, естественно, сыграл не очень. В первой команде мне не дали шанса, Муслин не очень любил молодых. Его заставляли приходить на матчи дубля. Игоря постепенно стали ставить за первую команду, а меня тянули обратно во вторую.
Из дубля я пару раз уезжал в аренду. Когда в очередной раз вернулся в «Краснодар», на меня начали давить.
— Как?
— «Давай расторгнем контракт. Найди себе команду, мы мешать не будем». Я звоню агенту, спрашиваю: «Что они от меня хотят? Я просто хочу играть в футбол, а об этих контрактах даже не думать». В «Краснодаре» хотели надавить, чтобы я просто подписал документ о расторжении контракта.
— Чтобы не платить тебе неустойку?
— Ну да. Агент сказал, чтобы без его ведома ничего не подписывал. Я попросил «Краснодар»: «Не дергайте меня, пожалуйста, просто хочу играть. По контрактным вопросам — к агенту».
— Как в итоге разошелся с «Краснодаром»?
— Ушел в аренду в Нальчик. В контракте с «Краснодаром» было прописано: если клуб, который меня арендует, падает во Вторую лигу или распадается, со мной могут расторгнуть контракт. По спортивному принципу «Спартак» в том сезоне не вылетел, но из-за финансовых проблем нас отправили во Вторую лигу. И «Краснодар» со мной разорвался.
— Немного про твое время в Нальчике. Как тебе город?
— Вот Краснодар мне симпатизирует. Жене и друзьям — тоже. А Нальчик… У них [в Кабардино-Балкарии] будто своя страна. Таким, как я, тяжело понять их правила.
— Что имеешь в виду?
— Я был молодой, хотелось выйти погулять в город, с девочкой познакомиться. А там так не получится. Но с другой стороны это и хорошо: гулять негде, все свободное время тратил на футбол.
— Давай историю из Нальчика.
— Начинается чемпионат… Они же мусульмане, решили на поле зарезать барана!
— На одиннадцатиметровой?
— Не помню уже. Молодой, ничего о мусульманах не знал — что они читают, как молятся, кто вообще такие… Короче! Принесли барана на поле, положили на пленку. Все головы опустили, руки сложили, глаза закрыли — и молятся. Я думал, всем надо молиться. Тоже руки сложил, голову опустил — и чувствую, по бокам на меня кто-то смотрит. До меня дошло: это им по религии надо было молиться! Смекнул, опустил руки, поднял голову. Долго потом смеялись!
— Из Нальчика ты переехал в Махачкалу. Похожие города?
— Немного разные по архитектуре и менталитету. А так, народ и в Нальчике, и в Махачкале такой… Не агрессивный — настырный!
— Где безопаснее себя чувствовал?
— Нигде. (смеется) Постоянно стычки, споры. Кто-то кого-то задел — уже ругаются.
— Еще на юге у тебя был «Ростов». Как работалось с Карпиным?
— Георгич постоянно подбадривал: «Чем ты хуже тех, кто в «Зените»? Прибавляй, продадим в «Зенит»!
— И чего в итоге не продали?
— Разошлись с Карпиным из-за тактики. «Ростов» шел близко к зоне вылета, Георгич перестроился на пять защитников. Я не понял его новых требований, он не понял меня.
— По весу к тебе претензий не было?
— С жировой были проблемы. На тренировке вес скидывал, приходил домой, ел — и опять набирал. Георгич не понимал, как у меня так вес скачет.
— В 2022-м ты приехал в «Рубин», только что вылетевший в ФНЛ. Слуцкий тебя лично звал?
— Да, мы с ним давно знакомы, я должен был переходить к нему в ЦСКА в 2016-м. Но потом Слуцкий уехал, а Гончаренко я не нужен был.
— На каком уровне были контакты? Агенты рассказали?
— Яровинский связывался с агентом, была заинтересованность. Мы даже поехали в офис ЦСКА, они хотели со мной познакомиться, поговорить. Но в итоге Гончаренко сказал, что ему на эту позицию нужен человек сильнее.
— Как тебе Слуцкий сегодня?
— Викторыч, наверное, немного устал от футбола, поэтому пошел в YouTube. Жизнь одна, каждый делает, что хочет. Тем более, если он кайфует от этого. Он умный, начитанный, даже мудрый — с шутками, сколько его знаю, никогда не борщил.
— Что было самое яркое от Слуцкого помнишь?
— Начинал теории с поучительных историй. «Вы думаете, можете меня обмануть. Считаете, что делаете все правильно, а я вам говорю неправильно. Но это не так. Вы смотрите только прямо, у вас кругозор 45 градусов. А у меня — 180». До сих пор с друзьями вспоминаем эту его реплику.
— Из-за чего ты ушел из «Рубина»?
— Мне кажется, я попал в плен нескольких человек. Когда перешел в «Рубин», некоторые люди были не в курсе этого трансфера, а пострадал из-за этого я. Когда пришел новый тренер (Юрий Уткульбаев сменил Слуцкого в ноябре 2022-го.) — мне даже не дали возможности нормально потренироваться с командой.
Приехал на зимние сборы травмированный, неделю восстанавливался. Тренер спрашивал, когда меня увидит. Я объяснил ситуацию, сказал, что скоро. После восстановления два дня потренировался в общей, вышел на 25 минут. Отыграл, по моему мнению, неплохо, но тренер дал понять, что второй сбор с командой мне не дадут пройти. Просто так подобное не происходит, здесь есть подводные камни. До сих пор не знаю, какие.
— Сейчас ты в «Кубани». Как тебе работается с Григоряном?
— Нестандартный, очень чувствует игроков. С ним я вышел на новый уровень. При нем в «Тамбове» я получал предложения от «Динамо».
— Что там не срослось?
— Конкретно мне ничего не говорили. На теории в «Тамбове» был разбор, я сыграл не очень. Виталич [Григорян] говорит: «Ты думаешь, уже одной ногой в «Динамо», поэтому снизил к себе требования?» В итоге выяснилось, что с «Динамо» была примерно та же ситуация, что и с ЦСКА — Хохлов меня хотел, его убрали, а новому тренер я уже не нужен.
Ну так вот, про Григоряна. Из «Тамбова» — средней команды — он сделал коллектив, о котором говорила вся РПЛ. Сейчас пришел в «Кубань», за три игры должен был оставить клуб в Первой лиге. И оставил. Потому что смог найти ключи от дверей внутри каждого игрока, о которых мы сами не знали.
— Григорян обожает анекдоты. Помнишь самый смешной?
— Помню самый свежий! Приходит в часть солдат, один сапог белый, другой черный. Сержант спрашивает у него: «Рядовой, что за дела, ты почему в разных сапогах пришел?». «Товарищ лейтенант, да у меня дома такие же — один черный, другой белый!» Это мы об армии как-то заговорили, вот и пришлось к слову.
— Ты бы потянул РПЛ сейчас?
— А почему нет? Не хочу переоценивать себя, но, думаю, смог бы. У меня есть одно качество, которого многим не хватает — спокойствие. Еще бы набрать физические кондиции — и точно смог бы. Без волнений, переживаний.
— По ощущению, волнение тебя в принципе не свойственно.
— Можно много говорить об уверенности — таких ребят, кстати, хватает: «Да я это, да я то». А потом выходит играть — и все с него ха-ха ловят, потому что видят, какой он на самом деле. В подвале Первой лиги играет, а все болтает. Путать рассказчиков с просто уверенными в себе нельзя.
— В интервью мы много говорили про деньги. Они для тебя все еще важны?
— В Первой лиге не так много платят — поэтому да. Пассивный доход никто не отменял. Хорошо, когда ты можешь получать деньги, которые не из контракта.
— У тебя есть пассивный доход?
— Пока нет.
— А планировал?
— Кучу разного пытался. Но меня много людей обмануло, агент в том числе. В недвижимость вкладывались, в одежду. Не получилось.
— Не получилось или кинули?
— Типа не получилось, но по факту кинули.
— На сколько попал?
— 250 тысяч евро. Еще и две мои квартиры продали.
— Блиц на три вопроса. У кого самые большие яйца в нашем футболе?
— У Олега Иванова. Ни разу не видел, чтобы он выбивал мяч — под прессингом, кроют один игрок, два игрока — неважно. Никогда длинные просто так не делал, всегда спокойно разбирался.
— Самый смешной футболист?
— Сослан Таказов. Был с ним в «Тамбове», сейчас в «Кубани». Смешнее него человека не бывает! Есть история с Аде Ойеволе и Седриком Гогуа времен «Тамбова». Мы знали, что Седриком интересуется ЦСКА. А Таказ подходит к Аде: «Ты новости читал? Там в ЦСКА темненьким защитником интересуются!» Аде нечасто смеялся, но тогда это его прям разорвало.
— Финальное. Где хотел бы быть через год?
— Надеюсь, на Эвересте!
Количество пользователей, читающих эту тему: 14
0 пользователей, 14 гостей, 0 скрытых пользователей