Название машины и гор от пива.название пива от гор
Комментаторы
Автор: Titus_Larkin.
Отправлено 09 January 2012 - 15:39
Отправлено 09 January 2012 - 15:40
не смешноНазвание машины и гор от пива.
Отправлено 09 January 2012 - 15:44
А это и не шутка.не смешно
Отправлено 09 January 2012 - 15:51
Самарская лука у русского населения Поволжья получает название Жегу́ля. Это слово как нарицательное сущесвительное (народный географический термин) в говорах не засвидетельствовано и восстанавливается на основе топонима. По-видимому, именно этот диалектизм лежит в основе названия Жигули, Жигулевские горы. Его связывали и с именем легендарного разбойника Жигулина (ЖМВД), и с жиган 'опытный, тертый острожник' (В. А. Никонов), т. е. Жигули — это место скопления волжских разбойников, нападавших на купеческие суда, а в последнее время — с тюркским словом джигули 'запряжной рабочий, бурлак', которое могло относиться и к горам, и к населенному пункту (Ш. Р. Бахтиев).
Реконструируемый народный (местный) географический термин жегуля (жигуля) этимологически связан с такими диалектными словами, как жигулистый 'тонкий, длинный' (так говорят и о гибком, ловком, быстром, проворном человеке), жгуль 'узел белья', жегулиться 'зябнуть', жгулик 'скорчившийся от холода человек', а также со словом жгут, в котором Ж. Ж. Варбот усматривает древний индоевропейский корень *ghegh - 'гнуть'. Исконным значением нарицательного существительного жегуля, на базе которого сформировался топоним, было 'изгиб, извилина, речная лука'.
Историю образования географического имени Жегули можно представить в такой последовательности: народный географический термин жегуля — Жегуля (изгиб Волги) — название села Жегули, где форма множественного числа, как и суффикс, выполняет роль топонимообразовательного средства — Жегулевские горы.
Отправлено 09 January 2012 - 15:55
Земли, охваченные волжской излучиной, тюркоязычное население Поволжья назвало «мешком» — Сама́ром (от сама́р 'мешок'), и топоним вначале существовал как наименование урочища. Позже название Самар было перенесено на небольшой левый приток Волги, впадающий в Самарскую луку. Став названием реки, он получил окончание женского рода -а, характерное для русских речных имен. По реке Самара был назван так и город в ее устье (частый в русской топонимии контактный перенос названия реки на поселение). От названия урочища Самар образовался и составной гидроним Самарская лука (излучина, огибающая урочище Самар).
Отправлено 09 January 2012 - 15:56
Жегуля, но не Жигулёвское же.Специально для Титуса
![]()
Самарская лука у русского населения Поволжья получает название Жегу́ля. Это слово как нарицательное сущесвительное (народный географический термин) в говорах не засвидетельствовано и восстанавливается на основе топонима. По-видимому, именно этот диалектизм лежит в основе названия Жигули, Жигулевские горы. Его связывали и с именем легендарного разбойника Жигулина (ЖМВД), и с жиган 'опытный, тертый острожник' (В. А. Никонов), т. е. Жигули — это место скопления волжских разбойников, нападавших на купеческие суда, а в последнее время — с тюркским словом джигули 'запряжной рабочий, бурлак', которое могло относиться и к горам, и к населенному пункту (Ш. Р. Бахтиев).
Реконструируемый народный (местный) географический термин жегуля (жигуля) этимологически связан с такими диалектными словами, как жигулистый 'тонкий, длинный' (так говорят и о гибком, ловком, быстром, проворном человеке), жгуль 'узел белья', жегулиться 'зябнуть', жгулик 'скорчившийся от холода человек', а также со словом жгут, в котором Ж. Ж. Варбот усматривает древний индоевропейский корень *ghegh - 'гнуть'. Исконным значением нарицательного существительного жегуля, на базе которого сформировался топоним, было 'изгиб, извилина, речная лука'.
Историю образования географического имени Жегули можно представить в такой последовательности: народный географический термин жегуля — Жегуля (изгиб Волги) — название села Жегули, где форма множественного числа, как и суффикс, выполняет роль топонимообразовательного средства — Жегулевские горы.
Отправлено 09 January 2012 - 15:57
тут объясняется, как слово трансформировалосьЖегуля, но не Жигулёвское же.
Отправлено 17 January 2012 - 14:45
Наверно эти места низко упали в глазах такой ярой трезвенницы, как ты, раз в честь них назвали пиво.тут объясняется, как слово трансформировалось
![]()
всё осталное называлось в честь этих мест
Отправлено 27 January 2012 - 04:36
Отправлено 27 January 2012 - 08:46
А кто такую чушь сморозил? Такой же "гуру", как и он?Ржунимагу .. Назвать лоховатого гребца неудачника, "Знаменитый гуру биатлона .." Это похоже клиника и руководству канала пора серьезно подумать о собственном здоровье
Отправлено 27 January 2012 - 10:58
Сегодня крутили постоянно во все включено )) А губер важно надувал щеки и выдавал лихую аналитику и анализА кто такую чушь сморозил? Такой же "гуру", как и он?
Отправлено 27 January 2012 - 18:10
На биатлонном форуме его с Уткиным сравнили не в пользу последнего. Я вообще в ахуе.Сегодня крутили постоянно во все включено )) А губер важно надувал щеки и выдавал лихую аналитику и анализ
Отправлено 05 February 2012 - 07:17
Отправлено 05 February 2012 - 10:32
Обычно маразматик Скрип комментирует бокс на Р2."Ждет своей очереди на полях.." что это за чудо комментирует бокс?
Отправлено 06 February 2012 - 04:23
Отправлено 07 February 2012 - 12:06
А, Лозовский, он НХЛ комментировал на 7ТВ. Нормально, по крайней мере, не Скрип.Какой то лозовский ))
Отправлено 17 March 2012 - 06:42
Отправлено 17 March 2012 - 10:49
Отправлено 17 March 2012 - 14:40
После очередного репортажа...ДГ-он же Дмитрий Губерниев...("...лучшего коментатора всех народов...-как он о себе думает...") по биатлону в Ханты-Мансийске я уже не могу молчать!На чемпиоанате мира по биатлону этот "ДГ"...(в последующем буду называть его-ЧЮДО),во время мужской гонки,я не поленился подсчитать,назвал фамилию Нойнер в превосходной форме 42раза!!!Конечно на вкус и цвет товарищей нет,но нельзя же свои,тем более спорные, предпочтения навязывать всем.Речь идёт ни в коем случае не о спортивном аспекте.Ну нравиться тебе кто то - повесь постер в спальне и делай что хочешь.В последнее время уровень глупости среди знакомых,которые смотрят биатлон,измеряем в Губерниевых.Один Губерниев - Обсолютная глупость, 0.5 - Полный ДУРАК, 0.1- Норма.Я вообще не понимаю как на сегоднешний день его терпит руководство канала РОССИЯ 2?! 30% телезрителей - смотрит биатлон с выключеным звуком, наслаждаясь гонкой,20% - ещё возмущаються,а остальные - безнадёжно смеются.Видимо, каков у нас на сегоднешний день биатлон - таковы и коментаторы.Георгий Сурков (действительно прекрасный коментатор) перевернулся бы в гробу, услышав, что "ЧЮДО" называет его учителем,а себя учеником и продолжателем его коментаторских традиций.Разве можно сравнивать Высокий Профессионализм с дебилизмом,и сплетничеством с экрана.
Нет слов....
Отправлено 17 March 2012 - 14:42
После очередного репортажа...ДГ-он же Д.Губерниев...("...лучшего коментатора всех народов...-как он о себе думает...") по биатлону в Ханты-Мансийске я уже не могу молчать!На чемпиоанате мира по биатлону этот "ДГ"...(в последующем буду называть его-ЧЮДО),во время мужской гонки,я не поленился подсчитать,назвал фамилию Нойнер в превосходной форме 42раза!!!Конечно на вкус и цвет товарищей нет,но нельзя же свои,тем более спорные, предпочтения навязывать всем.Речь идёт ни в коем случае не о спортивном аспекте.Ну нравиться тебе кто то - повесь постер в спальне и делай что хочешь.В последнее время уровень глупости среди знакомых,которые смотрят биатлон,измеряем в Губерниевых.Один Губерниев - Обсолютная глупость, 0.5 - Полный ДУРАК, 0.1- Норма.Я вообще не понимаю как на сегоднешний день его терпит руководство канала РОССИЯ 2?! 30% телезрителей - смотрит биатлон с выключеным звуком, наслаждаясь гонкой,20% - ещё возмущаються,а остальные - безнадёжно смеются.Видимо, каков у нас на сегоднешний день биатлон - таковы и коментаторы.Георгий Сурков (действительно прекрасный коментатор) перевернулся бы в гробу, услышав, что "ЧЮДО" называет его учителем,а себя учеником и продолжателем его коментаторских традиций.Разве можно сравнивать Высокий Профессионализм с дебилизмом,и сплетничеством с экрана.
Нет слов....
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей