Главный тренер сборной России Валерий Карпин выразил сомнения в качестве подготовки команды к стыковым матчам за право сыграть на ЧМ-2022.
– Один неудачный матч может поколебать вашу веру в эту команду и в себя? Что надо ли вам дальше продолжать.
– Такой матч! Именно такой. Радоваться, что мы обыграли Кипр, Мальту, даже Словакию и Словению, – окей. Если мы хотим – или я хочу – двигаться дальше, играть против хороших команд, как Хорватия, естественно, ответственность в таких матчах будет выше.
– У вас нет уверенности, что за ближайшие четыре месяца вы можете что-то изменить?
– Что я смогу не за четыре месяца, а за год даже. Или за два, не знаю.
– Вы сейчас не уверены, что к мартовским стыковым матчам сборную будете готовить именно вы?
– Я сейчас не уверен, смогу ли я психологически подготовить команду к стыковым матчам, судя по тому, что было вчера. Поэтому я и говорю, что думаю, я в раздумьях.
– Вы по ходу матча выходили что-то кричали Дивееву, Джикии. Вы после матча с ними общались, какой был ответ?
– Нет. Тренеру нельзя на эмоциях. Если бы я вчера пообщался с ними, то ничего хорошего бы из этого не получилось. Потому что они бы стали мне что-нибудь говорить, какие-то отмазки лепить или не отмазки.
Так как они на эмоциях, я на эмоциях – что-нибудь могло случиться. Кто-то мог бы кого-то послать. Допустим. Поэтому это просто неправильно – после игры о чем-то говорить. Надо с этим переспать, еще раз пересмотреть, обдумать, осмыслить и потом, может быть, пообщаться.
– Нужен ли психолог внутри команды, полезен ли он, были ли они, когда вы играли?
– У нас никогда не было, естественно, даже слова такого не было – в Советском Союзе, в начале российского футбола, в «Спартаке».
Нужен или не нужен? Мне кажется, если говорить о сборной, то в ней за 3-4 дня ни один психолог ничего не сделает. Психологическая работа – она, наверное, годами длится или месяцами. Если в клубе он кому-то нужен каждый день – или сколько там раз в неделю ходить, – ну, может быть, не знаю. Это зависит от каждого отдельного футболиста.
– Если это комплексная проблема – и в сборной, и в клубах в Лиге чемпионов, – нужно ли общение с тренерами клубов?
– Все знают, что мы с Викторовичем (Леонидом Слуцким – прим.) общаемся, с Семаком общался – он заезжал в гостиницу. Со Шварцем на связи, с Гончаренко.
– С Руем?
– Нет, – сказал Карпин
– Какое состояние души прямо сейчас? Хочется ли продолжать, есть ли уверенность, что вы будете тренером сборной в стыковых матчах?
– У кого?
– У вас.
– А, у меня (смеется). Не знаю.
– Не знаете?
– Думаю.
– Вы можете предположить, что все?
– Предположить могу. Я еще раз говорю: думаю.
– А если говорить про то, что выход в стыки автоматически продлевает ваш контракт до марта?
– Ну, допустим, у меня есть какой-то контракт – я не говорю со сборной, а с «Ростовом», с кем угодно, – и я говорю: «Ну все, ребят, я не хочу больше». Меня кто-то удержит силой?
– То есть у вас есть такая мысль, что больше не хотите?
– Еще раз: я думаю! Что ж вы привязались? Я размышляю.
– Но контракт автоматически продлен до марта?
– Да.
– А вы дали себе какой-то дедлайн, до какого времени [будете думать]?
– Да.
– Когда?
– Ну, не знаю. Неделю, наверное. Может быть. Мне надо отдохнуть спокойно. Проанализировать, отдохнуть, а дальше – думать.
– То есть мы не можем исключать варианта, что через неделю вы скажете: «Я все»?
– Я через неделю скажу: «Да, все хорошо, я буду». А в декабре скажу – нет. Допустим. Тоже такой вариант возможен.
– Но тренер сборной так не должен...
– Не должен? Блин! Ну много кто не должен чего делать в жизни в принципе, но какие-то вещи же происходят.
– Насколько я понимаю, вы изначально не планировали быть тренером сборной.
– Ну вот видишь. «Не должен» – то же самое.
– А сейчас позади 7 матчей, вы вели сборную России в стыковые матчи. Это уже неплохой результат, даже более чем.
– Да нет, если абстрагироваться от всего, не будем кривить душой, если бы в сентябре мне сказали, что сборная за два тура до конца обеспечит себе стыки с отрывом в 9 очков от третьего места, я бы сказал: «Ну отлично!» Я бы подписался. И все, скорее всего.
– Неужели 90 минут могут все так изменить?
– Да дело не в 90 минутах. Как сказал Рома [Гутцайт]: «Вас так разочаровала эта игра...» Игра! Не результат. Понимаете? Я разочарован игрой. Что не было попыток играть.
И что делать дальше теперь? Играть в футбол или... Потому что в стыках давление будет такое же. Или даже больше. И под этим давлением эта сборная может играть в футбол или только дубасить вперед?
– То есть вы, как тренер, не рассматриваете это как вызов? Вы как человек смотрите на то, что происходит внутри команды, и понимаете, что с этим справиться не можете?
– Еще раз: я думаю. Что ж вам надо ##### (блин)? Заявления вы у меня не получите никакого, – заявил Карпин
--------------------------------------------------
Бросай нахрен эту беспонтовую авантюру , Карпин Валерий , по итогам которой - не услышишь ни единого слова благодарности от тех , кто всячески завлекал тебя полгода назад вписаться в эту самую авантюру . Завлекавших , но подбздевавших предложить полноформатный и долгосрочный контракт . То есть - предложивших высокую , но очень кратковременную и одноразовую , должность презерватива . Через который были трахнуты те , кого и дОлжно было оттрахать . И не беда презерватива , что эрекция иссякла ... Это закончилось действие виагры . Которая , в отличие от заключительного периода каменножопого Стаса - помогала не оскандалиться с повисшим на полшестого ...
Лично я считаю , что Карпин Валерий - сполна отработал контракт . Показал , что сборная может быть другой . Не хуже предыдущей , не лучше предыдущей . Просто ДРУГОЙ . С непредсказуемой ротацией . С огромным тренерским фартом . Коего , фарта этого , не хватило всего на ДЕСЯТЬ минут . И я очень рад , что этот фарт закончился ВОВРЕМЯ . Именно за десять минут до финального свистка . Чтобы каждому Сеньке - по своей шапке .
Пусть теперь заинтересованные персонажи - морщат свои чиновничьи черепа на должность презерватива . На стыковой этап . Который ещё разок покажет громадную разницу между уровнем футбола претендентов на поездку в Катар , и теми , кто в Катар поедет ПО ЛЮБОМУ . Думаю , что подавляющее большинство думающих болельщиков - желает , чтобы нынешняя сборная пролетела мимо Катара . Дабы это стало волшебным пинком для начала таки шевелений в ПРАВИЛЬНОМ направлении , а не в сторону олимпийских турниров ... На это уйдёт не один год . И не все доживут до момента , когда изменения станут не просто ощутимы , а начнут приносить реальный результат , а не феерические победы над Кипром и отскоки от Словакии .
Ростов только немножко жаль . Немножко .