Перейти к содержимому

Фотография

ФК Рубин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23182

#23181 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 80462 сообщений

Отправлено Вчера, 11:28

Франк Артига: «Сразу понял: с таким отношением «Рубин» будет стремиться занимать высокие места»

Интервью нового главного тренера «Рубина» о назначении, «Барселоне» и Казани

Франк Артига возглавил «Рубин» 14 января, сменив на посту главного тренера Рашида Рахимова. У испанского наставника 11-летний опыт работы в академии «Барселоны», он ставит атакующий футбол и уже работал в России. О том, как он получил приглашение в Казань, намерен ли наигрывать молодежь «Рубина», вдохновлялся ли тики-такой Хосепа Гвардиолы и как «Химки» закалили его, Артига рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

1414.jpg«Рубин» 
11 лет в «Барселоне», «Химки» и борьба в африканской ЛЧ: кто такой Артига?

49-летний Франк Артига возглавил «Рубин» в начале января и провел с командой два полноценных сбора, идет третий. Тренер уже успел показать многое из того, за что его выбрали в Казани после расставания с Рашидом Рахимовым. Во-первых, Артига наигрывает другой футбол и просит от команды владеть мячом, инициативой, комбинировать в нападении. Во-вторых, он старательно наигрывает молодежь и видит многих воспитанников в основе.

Коротко о биографии специалиста. Он родился в Каталонии, там вырос как тренер, попал в академию «Барселоны», где 11 лет работал с будущими игроками АПЛ, Ла Лиги и других топ-лиг. Затем был контракт в ОАЭ, откуда Франк и перебрался в Россию. Здесь он возглавлял «Родину-2» из Второй лиги, «Родину» в Первой лиге и, наконец, «Химки» в РПЛ — так сказать, многоуровневый опыт в российском футболе. В «Рубин» Артига перешел из «Петру Атлетику» — клуба из Анголы, который в своем чемпионате занимал 1-е место, выигрывал Суперкубок, боролся за лидерство в африканской Лиге чемпионов.

Несмотря на солидный послужной список, «Рубин» можно назвать главным вызовом в карьере Артиги. Команду он принял на 7-м месте и задача-минимум — сохранить статус-кво по завершении сезона. При этом беспокоит ситуация с травмами: выбыл главный бомбардир Мирлинд Даку, ключевые игроки центра полузащиты Угочукву Иву и Далер Кузяев. Артиге требуется найти им замену, причем из резерва «Рубина». Между тем календарь жалеть казанцев не будет: чемпионат для них стартует 28 февраля матчем 19-го тура в Махачкале с «Динамо», а дальше — две домашние игры с лидерами чемпионата — «Краснодаром» и «Локомотивом».

На сборах в Турции мы поговорили с Артигой о его карьере, назначении в «Рубин», времени в «Барселоне» и «Химках».

f2ea-41fb37265d39674c4c474bfdcf0e1c06.jp
«Нужно смотреть вперед и ставить цели быть выше, конкурировать с топ-клубами»

— Франк, как вам поступило предложение от казанского клуба? Долго ли думали?

— Отказаться от предложения поработать в «Рубине» невозможно. Договориться со мной о назначении было несложно, но я сразу дал понять, что у меня действующий контракт и все нюансы нужно решать с «Петру Атлетику». В прошлом клубе передо мной стояли серьезные задачи — побеждать в каждом соревновании, выиграть африканскую Лигу чемпионов. Строился интересный проект, многое получалось, и, например, в чемпионате мы шли на 1-м месте. И я очень благодарен руководству «Петру Атлетику», что они с пониманием отнеслись к ситуации, вошли в положение и позволили мне стать тренером «Рубина». Для меня это важный вызов и большой шаг как для тренера.

— Что вы можете сказать о чемпионате Анголы? Он нам незнаком. С чем можно его сравнить?

— Уровень конкуренции там, если честно, не самый высокий. Но мотивация у футболистов запредельная. Они выкладываются на 200 процентов на каждой тренировке и в каждом матче, потому что футбол для них — единственный шанс изменить свою жизнь, помочь семье, достигнуть цели поиграть в Европе. И все это вызывает у них невероятное отношение к делу.

При этом африканские клубные турниры, та же Лига чемпионов КАФ, по накалу страстей и вовлеченности болельщиков могут дать фору многим европейским турнирам. Футбол для континента значит очень много. Вспомните финалы Кубка Африки — такой эмоциональности больше нигде не увидишь.

— Когда вы прилетели в первый раз в Казань, что обсуждали на встрече с президентом клуба Маратом Сафиуллиным?

— Первый звонок был в начале января, а вскоре я приехал в Казань. Встреча с президентом клуба прошла очень хорошо. Мы познакомились лично, что называется, посмотрели друг другу в глаза. У нас была содержательная беседа. Я рассказал о своем видении футбола, о тренерской философии и выслушал от президента те цели и задачи, которые стоят перед клубом. Благодарен ему за то доверие, которое он оказал.

А с некоторыми другими руководителями «Рубина» я уже был знаком со времен, когда приезжал в Казань с академией «Барселоны» на детский турнир. Приятно, что многие из них работают в клубе до сих пор.

— Вам показали базу в Казани. Какие у вас впечатления? Успели ли осмотреть академию?

— Масштабы развития базы и инфраструктуры впечатляют. Это четко показывает амбиции клуба и его планы на будущее. Увидев это, я сразу понял: с таким серьезным отношением клуб будет стремиться занимать самые высокие места. Нужно смотреть вперед и ставить цели быть выше, конкурировать с топ-клубами. Увидев все это, я понял, что клуб уделяет серьезное внимание академии. И такая база создает максимальные условия для профессионального роста не только игроков, но и всех специалистов клуба.

— Семья переедет в Татарстан вместе с вами?

— Мои дети учатся в школе. Если все сложится удачно, то в следующем сезоне я очень хотел бы привезти их сюда.

fab3-c585dc0469321e1acec59711060cc121.jpФото: 
«Для «Рубина» важно, чтобы воспитанники академии доходили до основной команды. И я готов помогать»

— Можно ли сказать, что «Рубин» — это пик вашей взрослой тренерской карьеры?

— Знаете, моя карьера складывалась так, что получалось шаг за шагом выходить на новый уровень. Мне удалось стать профессиональным тренером, хотя я не был футболистом высокого уровня. У экс-футболистов история иная — они переходят к тренерству быстрее. Я же начинал с самых низов — с работы в команде родного городка, а затем попал в академию «Барселоны». Без побед и прогресса я не смог бы подниматься выше.

Мне 49 лет, и 30 из них я работаю тренером. После «Барселоны» был важный этап в ОАЭ, затем «Родина-2» во Второй лиге, «Родина» в Первой лиге, «Химки» в РПЛ — каждый клуб был новой ступенькой. Безусловно, приглашение в «Рубин» — это шаг на еще более высокую ступень. Здесь меня ждут новые вызовы. Это очень амбициозный проект с большими задачами.

bb8e-a26befc240f6f4d04b7db409e58ffcd6.jp

— Вы 11 лет работали в академии «Барселоны». Будете помогать академии «Рубина»?

— Безусловно. Мой опыт в «Барселоне» обязывает делиться знаниями. Одно из моих правил: где бы я ни работал, я должен оставлять после себя позитивный след. Для «Рубина» важно, чтобы воспитанники академии доходили до основной команды. И я готов помогать в этом процессе, помогать молодым футболистам прогрессировать. Вы же понимаете текущую ситуацию в мире и на трансферном рынке, поэтому необходимо делать ставку на своих игроков.

— В Испании много примеров тесной связи региона и клуба: Каталония и «Барселона», «Атлетик» из Бильбао с его философией воспитанников. Можно ли выстроить такую же глубокую связь в Татарстане с «Рубином»?

— На встрече с раисом РТ Рустамом Миннихановым я как раз проводил эту аналогию. Я знаю, что клуб представляет большой и многонациональный регион. Моя задача в том, чтобы люди, которые болеют за «Рубин» и составляют нашу республику, глядя на наши игры, чувствовали причастность и гордость. Именно так это работает в «Барселоне». Их слоган «Мы больше, чем клуб», потому что они представляют не только футбол, но и ценности, культуру, идентичность Каталонии. Поэтому для тренера здесь первостепенно важно познакомиться с людьми, понять этот контекст и лучше узнать регион, который клуб представляет.

«Мы не можем быть последними по владению мячом»

— Вы говорили о желании сохранить все хорошее в «Рубине» от прежнего тренера Рашида Рахимова. Какие сильные качества видите в команде?

— 7-е место в таблице — хорошая основа для роста. «Рубин» всегда славился тем, что обладает бойцовскими качествами и хорошей организацией игры в обороне. Но мы хотим приблизиться к лидерам, а для этого должны прибавить в ключевых аспектах. Мы не можем быть последними в лиге по показателю владения мячом и количеству передач вперед. Здесь нужна работа, чтобы стать более активной и контролирующей ход матчей командой, но без потери тех оборонительных и бойцовских качеств, которые уже есть у этого коллектива. Над этим мы активно работаем на зимних сборах.

— Но даже с тремя центральными защитниками «Рубин» много пропускает — 22 мяча. Схема с тремя ЦЗ не попытка скрыть недостаток качества? Будь у вас два сильных центральных защитника, вы бы сыграли в другой схеме?

— Вы правы, но текущий состав заточен под определенную схему. Некоторые изменения можно внедрить быстро, а на другие нужно больше времени. Всегда надо отталкиваться от имеющихся игроков. Я не могу ставить центрального защитника на позицию полузащитника или крайнего защитника в центр — это не их амплуа.

Однако в рамках этой структуры мы можем сместить акценты. Например, наша задача — отодвинуть игру от своих ворот. В матчах, где мы сильнее, команда должна больше контролировать мяч и ход игры. В матчах с грандами владение может быть меньше, но стремиться к контролю в эпизодах нужно всегда. Именно это приближает нас к командам высшего уровня, которые отличаются атакующим потенциалом.

f07d-6fc5eadc9d8c412ff761e41f1faa62f7.jpМирлинд 

— Есть ли у команды необходимые для такого футбола качества?

— Да, нынешняя команда обладает потенциалом для этого стиля. Мы хотим добавить активности, не растеряв при этом своих сильных сторон — надежности в обороне и бойцовские качества. Еще нам повезло, что в составе есть один из лучших нападающих лиги — Даку.

Наша задача, чтобы все атакующие игроки действовали ближе к чужой штрафной, создавали больше моментов и забивали. 16 голов в 19 турах — этот показатель оставляет желать лучшего. 9 из них на счету Даку, остальные игроки забили всего 7. Нужно, чтобы голевая угроза исходила от всех линий и мы не зависели только от одного игрока.

«Критика? Разве не критиковали молодого Гвардиолу или Луиса Энрике в начале их пути?»

— Как вы вопринимаете критику? Многие эксперты отнеслись к вашему назначению со скепсисом.

— К счастью (или к сожалению), я не сижу в телеграм-каналах. Но какая-то информация, конечно, доходит. Смена тренера в середине сезона — чувствительный момент. Часть болельщиков будет скучать по предыдущему наставнику, эксперты станут высказывать полярные мнения. И я это понимаю, это часть работы.

Для аудитории я новый человек, и это может вызывать негативный ажиотаж. Но я концентрируюсь на работе. Взгляните на «Барселону». Разве не критиковали молодого Гвардиолу или Луиса Энрике в начале их пути? Но потом, когда они выиграли все, скепсис развеялся. На любую критику можно ответить только результатами. Для меня важно сохранять баланс: не зацикливаться на критике, но и не фокусироваться на похвале и позитивных отзывах. Нужно оставаться трезвым, не отвлекаться на это и продолжать работать, делать свое дело.

— Кстати, какое влияние на вас оказал Гвардиола с его революцией в «Барселоне»?

— На самом деле его тренерский путь очень показателен: он ведь начал с третьей команды в «Барселоне» и поднялся до главной. Да, он изменил стиль и подход к игре, его влияние на футбол огромно.

e0f3-930dadc09874ed5ed41230543ca099a2.jpХосеп 

— Речь о тики-таке. Вы говорили о желании попробовать ее элементы в России.

— В России действительно необходима серьезная адаптация к местным условиям. Мой путь начался с низших дивизионов. Наверное, я единственный иностранный тренер, поработавший во всех лигах РФ. Я знаю российский футбол изнутри с самых низов.

В каждой стране — будь то Россия, Африка или Испания — нужно адаптироваться к местной «почве» и культуре. Твои принципы не должны меняться кардинально, но они обязаны быть гибкими. То, что идеально подходит для Испании, может не сработать здесь на 100 процентов. Однако если вы посмотрите на мои команды в разных странах, то увидите общие черты — это и есть мои игровые ценности, которые я транслирую, будучи частью местного контекста. Я должен отталкиваться от реалий чемпионата, от условий, уровня игроков и ресурсов.

— Вы демократичный тренер? Как строится общение с игроками?

— В команде тренер — это лидер, но это не означает, что нужно постоянно кричать или устраивать шоу. Есть «красные линии», которые переступать нельзя. В любом коллективе должны быть четкие правила, и игроки о них знают. Не нужно криком доказывать свой авторитет — в современном мире такой агрессивный стиль не работает.

Я лидер, и моя задача — вести людей за собой через убеждение и диалог. Этому стилю я и следую. И мне удавалось реализовывать свои идеи в таком ключе: команды шли за мной даже в самых сложных ситуациях, как в тех же «Химках». Без внутренней дисциплины и лидерства тот коллектив развалился бы к декабрю, но мы сохранили управляемость и дух до конца.

— Ровно 10 лет назад в «Рубине» уже работал испанец — Хави Грасия. Вы знали об этом?

— Конечно, я следил за его работой. Мы с Хави не знакомы, но у нас есть общие знакомые. Он тренер с прекрасной репутацией, добившийся успеха во многих клубах. В «Рубине», к сожалению, у него не все сложилось, но это не умаляет его заслуг.

«Если бы не тот опыт в «Химках», может, я и не получил бы сейчас шанс в «Рубине»

— В «Химках» у вас был Лукас Вера в роли плеймейкера. В «Рубине» такой классической «десятки» нет. Кто может взять на себя созидательные функции?

— А как же Ходжа или Шабанхаджай? Они другие игроки, но по-своему очень сильны и тоже могут быть опасны у ворот соперника. Повторюсь, быстро перестроить модель игры не получится, на это нужно время. Мы будем исходить из сильных качеств имеющихся футболистов, чтобы добиться максимальной эффективности.

— В «Химках» вы сравнивали Глушакова и Юсупова с Хави и Иньестой. Есть ли в «Рубине» игрок, заслуживающий такого сравнения?

— Я не большой поклонник прямых сравнений, но не могу не выделить Олега Иванова. Это легенда российского футбола с невероятной карьерой и огромным опытом. Наличие такого опытного игрока с безупречным отношением к делу — огромный плюс для команды и для меня как тренера. Это помогает всей команде развиваться, он своим примером положительно влияет на партнеров.

— Говоря о вашем времени в «Химках», можно вспомнить, что вы обыграли «Рубин» в 2024 году. Помните?

— Отлично помню. Мы выиграли 3:2 — это была моя первая победа в РПЛ. Начало сезона, третий тур. Все прошло очень здорово. И тогда в «Химках» еще не было тех проблем, которые начались позже. Я уверен, что, если бы все шло по плану, мы провели бы сильный сезон. Но, как все знают, нам из-за финансовых проблем пришлось отвлечься от футбола. Нашей задачей было выжить и держать коллектив любой ценой.

3264-1c8a4473911defe8fe9ab92c3299464e.jp

— С какими мыслями вы уезжали из России после истории с «Химками»? Не осталось ли разочарования страной и лигой?

— Это, с одной стороны, грустная история. С другой — в ней было много позитивного. Команда, несмотря на невыплаты с октября, оставалась управляемой, игроки проявили невероятную работоспособность и объединились вокруг одной цели — сохранить прописку в РПЛ. Что нам и удалось.

Там сложились по-настоящему дружеские отношения, которые сохранились. Когда пошли слухи о моем переходе в «Рубин», я получил массу теплых сообщений от бывших игроков и сотрудников «Химок». Они искренне радовались за меня.

— Как у нас говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.

— Хорошая поговорка! Я считаю, что ты не можешь изменить уже случившиеся обстоятельства, но твое отношение к проблеме и подход к работе могут изменить итог. Все зависит от того, под каким углом ты смотришь на ситуацию.

В непростой период в «Химках» мы смогли удержать коллектив, сохранить команду в РПЛ и показывали интересный футбол. Несмотря на все трудности, мы добивались достойного результата в тех условиях. Но кто знает, если бы не тот опыт, может, я и не получил бы сейчас шанс поработать в «Рубине»?

Антон Самойлычев

• 0

#23182 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 80462 сообщений

Отправлено Вчера, 11:50

ДЕНЬ КОНТРОЛЬНОГО МАТЧА | #СБОРЫВТУРЦИИ26

«Рубин» f09f869a.png «Antalya Deniz SK» | 15:00

e29da4.png — на победу в матчеhNQvI-T4umhj5Mkr7Eu8ikPLPnHNi3aTHIxSVyYF