Перейти к содержимому

Фотография

ФК Рубин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23356

#23181 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 80897 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 11:28

Франк Артига: «Сразу понял: с таким отношением «Рубин» будет стремиться занимать высокие места»

Интервью нового главного тренера «Рубина» о назначении, «Барселоне» и Казани

Франк Артига возглавил «Рубин» 14 января, сменив на посту главного тренера Рашида Рахимова. У испанского наставника 11-летний опыт работы в академии «Барселоны», он ставит атакующий футбол и уже работал в России. О том, как он получил приглашение в Казань, намерен ли наигрывать молодежь «Рубина», вдохновлялся ли тики-такой Хосепа Гвардиолы и как «Химки» закалили его, Артига рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

1414.jpg«Рубин» 
11 лет в «Барселоне», «Химки» и борьба в африканской ЛЧ: кто такой Артига?

49-летний Франк Артига возглавил «Рубин» в начале января и провел с командой два полноценных сбора, идет третий. Тренер уже успел показать многое из того, за что его выбрали в Казани после расставания с Рашидом Рахимовым. Во-первых, Артига наигрывает другой футбол и просит от команды владеть мячом, инициативой, комбинировать в нападении. Во-вторых, он старательно наигрывает молодежь и видит многих воспитанников в основе.

Коротко о биографии специалиста. Он родился в Каталонии, там вырос как тренер, попал в академию «Барселоны», где 11 лет работал с будущими игроками АПЛ, Ла Лиги и других топ-лиг. Затем был контракт в ОАЭ, откуда Франк и перебрался в Россию. Здесь он возглавлял «Родину-2» из Второй лиги, «Родину» в Первой лиге и, наконец, «Химки» в РПЛ — так сказать, многоуровневый опыт в российском футболе. В «Рубин» Артига перешел из «Петру Атлетику» — клуба из Анголы, который в своем чемпионате занимал 1-е место, выигрывал Суперкубок, боролся за лидерство в африканской Лиге чемпионов.

Несмотря на солидный послужной список, «Рубин» можно назвать главным вызовом в карьере Артиги. Команду он принял на 7-м месте и задача-минимум — сохранить статус-кво по завершении сезона. При этом беспокоит ситуация с травмами: выбыл главный бомбардир Мирлинд Даку, ключевые игроки центра полузащиты Угочукву Иву и Далер Кузяев. Артиге требуется найти им замену, причем из резерва «Рубина». Между тем календарь жалеть казанцев не будет: чемпионат для них стартует 28 февраля матчем 19-го тура в Махачкале с «Динамо», а дальше — две домашние игры с лидерами чемпионата — «Краснодаром» и «Локомотивом».

На сборах в Турции мы поговорили с Артигой о его карьере, назначении в «Рубин», времени в «Барселоне» и «Химках».

f2ea-41fb37265d39674c4c474bfdcf0e1c06.jp
«Нужно смотреть вперед и ставить цели быть выше, конкурировать с топ-клубами»

— Франк, как вам поступило предложение от казанского клуба? Долго ли думали?

— Отказаться от предложения поработать в «Рубине» невозможно. Договориться со мной о назначении было несложно, но я сразу дал понять, что у меня действующий контракт и все нюансы нужно решать с «Петру Атлетику». В прошлом клубе передо мной стояли серьезные задачи — побеждать в каждом соревновании, выиграть африканскую Лигу чемпионов. Строился интересный проект, многое получалось, и, например, в чемпионате мы шли на 1-м месте. И я очень благодарен руководству «Петру Атлетику», что они с пониманием отнеслись к ситуации, вошли в положение и позволили мне стать тренером «Рубина». Для меня это важный вызов и большой шаг как для тренера.

— Что вы можете сказать о чемпионате Анголы? Он нам незнаком. С чем можно его сравнить?

— Уровень конкуренции там, если честно, не самый высокий. Но мотивация у футболистов запредельная. Они выкладываются на 200 процентов на каждой тренировке и в каждом матче, потому что футбол для них — единственный шанс изменить свою жизнь, помочь семье, достигнуть цели поиграть в Европе. И все это вызывает у них невероятное отношение к делу.

При этом африканские клубные турниры, та же Лига чемпионов КАФ, по накалу страстей и вовлеченности болельщиков могут дать фору многим европейским турнирам. Футбол для континента значит очень много. Вспомните финалы Кубка Африки — такой эмоциональности больше нигде не увидишь.

— Когда вы прилетели в первый раз в Казань, что обсуждали на встрече с президентом клуба Маратом Сафиуллиным?

— Первый звонок был в начале января, а вскоре я приехал в Казань. Встреча с президентом клуба прошла очень хорошо. Мы познакомились лично, что называется, посмотрели друг другу в глаза. У нас была содержательная беседа. Я рассказал о своем видении футбола, о тренерской философии и выслушал от президента те цели и задачи, которые стоят перед клубом. Благодарен ему за то доверие, которое он оказал.

А с некоторыми другими руководителями «Рубина» я уже был знаком со времен, когда приезжал в Казань с академией «Барселоны» на детский турнир. Приятно, что многие из них работают в клубе до сих пор.

— Вам показали базу в Казани. Какие у вас впечатления? Успели ли осмотреть академию?

— Масштабы развития базы и инфраструктуры впечатляют. Это четко показывает амбиции клуба и его планы на будущее. Увидев это, я сразу понял: с таким серьезным отношением клуб будет стремиться занимать самые высокие места. Нужно смотреть вперед и ставить цели быть выше, конкурировать с топ-клубами. Увидев все это, я понял, что клуб уделяет серьезное внимание академии. И такая база создает максимальные условия для профессионального роста не только игроков, но и всех специалистов клуба.

— Семья переедет в Татарстан вместе с вами?

— Мои дети учатся в школе. Если все сложится удачно, то в следующем сезоне я очень хотел бы привезти их сюда.

fab3-c585dc0469321e1acec59711060cc121.jpФото: 
«Для «Рубина» важно, чтобы воспитанники академии доходили до основной команды. И я готов помогать»

— Можно ли сказать, что «Рубин» — это пик вашей взрослой тренерской карьеры?

— Знаете, моя карьера складывалась так, что получалось шаг за шагом выходить на новый уровень. Мне удалось стать профессиональным тренером, хотя я не был футболистом высокого уровня. У экс-футболистов история иная — они переходят к тренерству быстрее. Я же начинал с самых низов — с работы в команде родного городка, а затем попал в академию «Барселоны». Без побед и прогресса я не смог бы подниматься выше.

Мне 49 лет, и 30 из них я работаю тренером. После «Барселоны» был важный этап в ОАЭ, затем «Родина-2» во Второй лиге, «Родина» в Первой лиге, «Химки» в РПЛ — каждый клуб был новой ступенькой. Безусловно, приглашение в «Рубин» — это шаг на еще более высокую ступень. Здесь меня ждут новые вызовы. Это очень амбициозный проект с большими задачами.

bb8e-a26befc240f6f4d04b7db409e58ffcd6.jp

— Вы 11 лет работали в академии «Барселоны». Будете помогать академии «Рубина»?

— Безусловно. Мой опыт в «Барселоне» обязывает делиться знаниями. Одно из моих правил: где бы я ни работал, я должен оставлять после себя позитивный след. Для «Рубина» важно, чтобы воспитанники академии доходили до основной команды. И я готов помогать в этом процессе, помогать молодым футболистам прогрессировать. Вы же понимаете текущую ситуацию в мире и на трансферном рынке, поэтому необходимо делать ставку на своих игроков.

— В Испании много примеров тесной связи региона и клуба: Каталония и «Барселона», «Атлетик» из Бильбао с его философией воспитанников. Можно ли выстроить такую же глубокую связь в Татарстане с «Рубином»?

— На встрече с раисом РТ Рустамом Миннихановым я как раз проводил эту аналогию. Я знаю, что клуб представляет большой и многонациональный регион. Моя задача в том, чтобы люди, которые болеют за «Рубин» и составляют нашу республику, глядя на наши игры, чувствовали причастность и гордость. Именно так это работает в «Барселоне». Их слоган «Мы больше, чем клуб», потому что они представляют не только футбол, но и ценности, культуру, идентичность Каталонии. Поэтому для тренера здесь первостепенно важно познакомиться с людьми, понять этот контекст и лучше узнать регион, который клуб представляет.

«Мы не можем быть последними по владению мячом»

— Вы говорили о желании сохранить все хорошее в «Рубине» от прежнего тренера Рашида Рахимова. Какие сильные качества видите в команде?

— 7-е место в таблице — хорошая основа для роста. «Рубин» всегда славился тем, что обладает бойцовскими качествами и хорошей организацией игры в обороне. Но мы хотим приблизиться к лидерам, а для этого должны прибавить в ключевых аспектах. Мы не можем быть последними в лиге по показателю владения мячом и количеству передач вперед. Здесь нужна работа, чтобы стать более активной и контролирующей ход матчей командой, но без потери тех оборонительных и бойцовских качеств, которые уже есть у этого коллектива. Над этим мы активно работаем на зимних сборах.

— Но даже с тремя центральными защитниками «Рубин» много пропускает — 22 мяча. Схема с тремя ЦЗ не попытка скрыть недостаток качества? Будь у вас два сильных центральных защитника, вы бы сыграли в другой схеме?

— Вы правы, но текущий состав заточен под определенную схему. Некоторые изменения можно внедрить быстро, а на другие нужно больше времени. Всегда надо отталкиваться от имеющихся игроков. Я не могу ставить центрального защитника на позицию полузащитника или крайнего защитника в центр — это не их амплуа.

Однако в рамках этой структуры мы можем сместить акценты. Например, наша задача — отодвинуть игру от своих ворот. В матчах, где мы сильнее, команда должна больше контролировать мяч и ход игры. В матчах с грандами владение может быть меньше, но стремиться к контролю в эпизодах нужно всегда. Именно это приближает нас к командам высшего уровня, которые отличаются атакующим потенциалом.

f07d-6fc5eadc9d8c412ff761e41f1faa62f7.jpМирлинд 

— Есть ли у команды необходимые для такого футбола качества?

— Да, нынешняя команда обладает потенциалом для этого стиля. Мы хотим добавить активности, не растеряв при этом своих сильных сторон — надежности в обороне и бойцовские качества. Еще нам повезло, что в составе есть один из лучших нападающих лиги — Даку.

Наша задача, чтобы все атакующие игроки действовали ближе к чужой штрафной, создавали больше моментов и забивали. 16 голов в 19 турах — этот показатель оставляет желать лучшего. 9 из них на счету Даку, остальные игроки забили всего 7. Нужно, чтобы голевая угроза исходила от всех линий и мы не зависели только от одного игрока.

«Критика? Разве не критиковали молодого Гвардиолу или Луиса Энрике в начале их пути?»

— Как вы вопринимаете критику? Многие эксперты отнеслись к вашему назначению со скепсисом.

— К счастью (или к сожалению), я не сижу в телеграм-каналах. Но какая-то информация, конечно, доходит. Смена тренера в середине сезона — чувствительный момент. Часть болельщиков будет скучать по предыдущему наставнику, эксперты станут высказывать полярные мнения. И я это понимаю, это часть работы.

Для аудитории я новый человек, и это может вызывать негативный ажиотаж. Но я концентрируюсь на работе. Взгляните на «Барселону». Разве не критиковали молодого Гвардиолу или Луиса Энрике в начале их пути? Но потом, когда они выиграли все, скепсис развеялся. На любую критику можно ответить только результатами. Для меня важно сохранять баланс: не зацикливаться на критике, но и не фокусироваться на похвале и позитивных отзывах. Нужно оставаться трезвым, не отвлекаться на это и продолжать работать, делать свое дело.

— Кстати, какое влияние на вас оказал Гвардиола с его революцией в «Барселоне»?

— На самом деле его тренерский путь очень показателен: он ведь начал с третьей команды в «Барселоне» и поднялся до главной. Да, он изменил стиль и подход к игре, его влияние на футбол огромно.

e0f3-930dadc09874ed5ed41230543ca099a2.jpХосеп 

— Речь о тики-таке. Вы говорили о желании попробовать ее элементы в России.

— В России действительно необходима серьезная адаптация к местным условиям. Мой путь начался с низших дивизионов. Наверное, я единственный иностранный тренер, поработавший во всех лигах РФ. Я знаю российский футбол изнутри с самых низов.

В каждой стране — будь то Россия, Африка или Испания — нужно адаптироваться к местной «почве» и культуре. Твои принципы не должны меняться кардинально, но они обязаны быть гибкими. То, что идеально подходит для Испании, может не сработать здесь на 100 процентов. Однако если вы посмотрите на мои команды в разных странах, то увидите общие черты — это и есть мои игровые ценности, которые я транслирую, будучи частью местного контекста. Я должен отталкиваться от реалий чемпионата, от условий, уровня игроков и ресурсов.

— Вы демократичный тренер? Как строится общение с игроками?

— В команде тренер — это лидер, но это не означает, что нужно постоянно кричать или устраивать шоу. Есть «красные линии», которые переступать нельзя. В любом коллективе должны быть четкие правила, и игроки о них знают. Не нужно криком доказывать свой авторитет — в современном мире такой агрессивный стиль не работает.

Я лидер, и моя задача — вести людей за собой через убеждение и диалог. Этому стилю я и следую. И мне удавалось реализовывать свои идеи в таком ключе: команды шли за мной даже в самых сложных ситуациях, как в тех же «Химках». Без внутренней дисциплины и лидерства тот коллектив развалился бы к декабрю, но мы сохранили управляемость и дух до конца.

— Ровно 10 лет назад в «Рубине» уже работал испанец — Хави Грасия. Вы знали об этом?

— Конечно, я следил за его работой. Мы с Хави не знакомы, но у нас есть общие знакомые. Он тренер с прекрасной репутацией, добившийся успеха во многих клубах. В «Рубине», к сожалению, у него не все сложилось, но это не умаляет его заслуг.

«Если бы не тот опыт в «Химках», может, я и не получил бы сейчас шанс в «Рубине»

— В «Химках» у вас был Лукас Вера в роли плеймейкера. В «Рубине» такой классической «десятки» нет. Кто может взять на себя созидательные функции?

— А как же Ходжа или Шабанхаджай? Они другие игроки, но по-своему очень сильны и тоже могут быть опасны у ворот соперника. Повторюсь, быстро перестроить модель игры не получится, на это нужно время. Мы будем исходить из сильных качеств имеющихся футболистов, чтобы добиться максимальной эффективности.

— В «Химках» вы сравнивали Глушакова и Юсупова с Хави и Иньестой. Есть ли в «Рубине» игрок, заслуживающий такого сравнения?

— Я не большой поклонник прямых сравнений, но не могу не выделить Олега Иванова. Это легенда российского футбола с невероятной карьерой и огромным опытом. Наличие такого опытного игрока с безупречным отношением к делу — огромный плюс для команды и для меня как тренера. Это помогает всей команде развиваться, он своим примером положительно влияет на партнеров.

— Говоря о вашем времени в «Химках», можно вспомнить, что вы обыграли «Рубин» в 2024 году. Помните?

— Отлично помню. Мы выиграли 3:2 — это была моя первая победа в РПЛ. Начало сезона, третий тур. Все прошло очень здорово. И тогда в «Химках» еще не было тех проблем, которые начались позже. Я уверен, что, если бы все шло по плану, мы провели бы сильный сезон. Но, как все знают, нам из-за финансовых проблем пришлось отвлечься от футбола. Нашей задачей было выжить и держать коллектив любой ценой.

3264-1c8a4473911defe8fe9ab92c3299464e.jp

— С какими мыслями вы уезжали из России после истории с «Химками»? Не осталось ли разочарования страной и лигой?

— Это, с одной стороны, грустная история. С другой — в ней было много позитивного. Команда, несмотря на невыплаты с октября, оставалась управляемой, игроки проявили невероятную работоспособность и объединились вокруг одной цели — сохранить прописку в РПЛ. Что нам и удалось.

Там сложились по-настоящему дружеские отношения, которые сохранились. Когда пошли слухи о моем переходе в «Рубин», я получил массу теплых сообщений от бывших игроков и сотрудников «Химок». Они искренне радовались за меня.

— Как у нас говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.

— Хорошая поговорка! Я считаю, что ты не можешь изменить уже случившиеся обстоятельства, но твое отношение к проблеме и подход к работе могут изменить итог. Все зависит от того, под каким углом ты смотришь на ситуацию.

В непростой период в «Химках» мы смогли удержать коллектив, сохранить команду в РПЛ и показывали интересный футбол. Несмотря на все трудности, мы добивались достойного результата в тех условиях. Но кто знает, если бы не тот опыт, может, я и не получил бы сейчас шанс поработать в «Рубине»?

Антон Самойлычев

• 0

#23182 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 11:50

ДЕНЬ КОНТРОЛЬНОГО МАТЧА | #СБОРЫВТУРЦИИ26

«Рубин» f09f869a.png «Antalya Deniz SK» | 15:00

e29da4.png — на победу в матчеhNQvI-T4umhj5Mkr7Eu8ikPLPnHNi3aTHIxSVyYF

• 0

#23183 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 17:12

JySClH2BUp0Ye2xWoH70bKZV7rjKCEtNgAY5FnW5

• 0

#23184 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 08:59

Евгений Портнов: В январе был упор на функциональную подготовку, текущий сбор носит более тактический характер

p53o28vuqudl23x8g2qsfe73mgwhiwbn.jpg

Главный тренер женской команды Евгений Портнов дал комментарий клубной пресс-службе по итогам двух контрольных матчей с «БИИК-Шымкент» (1:1) и «Antalya Deniz SK» (13:0):
— «БИИК-Шымкент» — команда, выступающая в Лиге чемпионов. Насколько тяжело было играть с соперником такого уровня?
— Это был хороший матч и сильный соперник. Команда немного обновилась, но костяк сохраняется уже много лет. Кроме того, у них всегда качественные легионеры. В итоге получился достойный спарринг. Нас радует, что большую часть встречи мы доминировали и создавали свои моменты. В целом мы довольны тем, как команда работает и как выглядит в контрольных матчах. Содержание игры нас устраивает, поэтому матч можно оценить положительно.
— Каролина Житко забила единственный мяч в этой игре. В целом для неё это довольно результативный сбор. Устраивает ли вас её реализация или вы рассчитываете на более широкий потенциал?
— Мы рады, что Каролина забивает и регулярно оказывается в голевых ситуациях, которые создаёт команда. Однако нам хотелось бы реализовывать больше моментов. Даже в матче с «БИИК-Шымкентом» мы создали как минимум шесть–семь стопроцентных возможностей, но забили только один раз. Это, конечно, немного огорчает. При этом мы не стали бы выделять кого-то отдельно. Нам важно, как команда действует в целом: как создаёт моменты, как следует игровым принципам, как выглядит в движении и взаимодействии. В первую очередь нас радует именно командная работа, а не индивидуальные показатели.
— Ожидали ли вы такого количества голов в матче с «Antalya Deniz SK»?
— Мы понимали, что соперник уступает по уровню нашей Суперлиге. Однако в этом матче на поле вышли и игроки молодёжной команды. Кроме того, мы хотели оценить действия наших нападающих в реальных игровых условиях, посмотреть, как они проявят себя индивидуально. В целом мы довольны отдельными эпизодами. Возможно, интенсивность была не такой высокой, как хотелось бы, но футболистки получили по 90 минут игрового времени и полезный соревновательный опыт.
— 20 февраля предстоит матч с «Крыльями Советов». Что вы планируете показать в этой встрече?
— Игра с «Крыльями Советов» станет заключительной на этих сборах — своего рода генеральной репетицией перед сезоном. Каких-то особых задач на этот матч мы не ставим, но хотим подойти к нему в оптимальном состоянии.
— После завершения сборов в Турции команда вернётся в Казань, где продолжит подготовку уже в зимних условиях. Какие цели вы ставите на этот этап?
— Мы вернёмся в Казань за три недели до старта чемпионата и будем работать в тех условиях, в которых предстоит начинать сезон. По прогнозам, серьёзных морозов не ожидается, поэтому тренироваться можно будет в обычном режиме. Январь был для команды непростым: основной упор делался на функциональную подготовку. Текущий сбор носит более тактический характер — мы много играем и получаем большой объём информации. По возвращении в Казань продолжим планомерную подготовку к чемпионату, сосредоточившись на деталях. Задача — детализировать и доработать полученные на сборах наработки, чтобы точечно скорректировать игру и подойти к сезону максимально готовыми.

• 0

#23185 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 15:47

• 0

#23186 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 08:48

«Рубину» и другим клубам РПЛ интересен Никита Салтыков из «Локомотива» (Мутко против)

К полузащитнику проявляли интерес также «Акрон», «Пари НН», «Сочи» и «Балтика», но почти наверняка он останется в «Локо»ftjYZvMsStQ2qd8tOV3Bi9XcPY819rVek4dp39xu

• 0

#23187 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 09:48

Поздравляем всех мусульман с началом Священного месяца Рамадан! f09f8c99.png

Изге Рамазан ае мөбарәк булсын!CMjRd97eQN0JUfBMcmaM9DWM3COHtc_nOZ06oSXG

• 0

#23188 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 15:14

«Думал к шаманам обращаться». Откровенный Олег Иванов – о «Рубине», Артиге, семье, подкасте и машинах
Большое интервью капитана «Рубина».

39-летний Олег Иванов – самый опытный игрок «Рубина», за плечами которого 24 года в РПЛ и «бронза» Евро-2008. В некоторой степени капитан казанцев стал уже играющим тренером: он подсказывает молодым, помогает иностранцам, общается со штабом. Франк Артига, хотя и отработал с командой два месяца, уже отметил большую роль Иванова в раздевалке. Тем интереснее услышать мнение Олега о последних событиях в «Рубине»: тяжелое завершение 2025 года, расставание с Рашидом Рахимовым и назначение Артиги.

Также корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорил с ним о завершении карьеры, бойкоте болельщиков, проблемах Никиты Васильева и Далера Кузяева, комментариях Дмитрия Губерниева и о многои другом. 

eed1-6c872c3b275b53db567c5257d88001be.jp

«Артига позитивный, но у него есть «красные линии»

– Олег, «Рубин» назначил Франка Артигу главным тренером, вы успели поработать с ним на тренирочных сборах. Что нового для себя увидели в работе тренера-легионера? 

– До этого уже работал под руководством тренеров с европейскими видением: в сборной России был Гус Хиддинк, можно к тренерам с европейской ментальностью отнести Черчесова и Рашида Маматкуловича – они ведь начинали карьеру в Европе, учились там и методики брали оттуда. У Черчесова, как и у Рахимова, был немецко-европейский подход.

Что до Артиги, мы сейчас делаем большой упор на контроль мяча, на подстройку. Вся работа идёт через мяч, с очень высокой интенсивностью. Со стороны может показаться, что мы только в футбол играем, но изнутри... Ребята кряхтят, еле выдерживают нагрузки. Я сам про некоторые мышцы вспомнил, о которых давно забыл(смеётся).

– А какой Артига в общении? Строгий или дружелюбный?

– За то время, что мы работаем, увидел довольно позитивного тренера, коммуникабельного и открытого. Но у него есть красные линии, которые игрокам переходить нельзя.

Например, на первом сборе у нас был тяжёлый день – две тренировки. Вечером начали отрабатывать позиционные упражнения без сопротивления, и после пары неудачных действий он уже повышал голос. И всем всё сразу становится понятно. Пока, конечно, до «красных линий» не доходило, но он даёт понять: если человек не напрягается и не отдается, то это не пройдёт.

2e37-8e85174a5e883a262b24ed6c703bd161.jp

– От Артиги сейчас ждут яркой игры, атакующего футбола и 80 процентов владения мячом. Оправданы ожидания?

– Ломать – не строить. Чтобы что-то создать, нужна огромная работа и терпение. Не бывает так, что команда сначала играет в один футбол, пришёл новый тренер – и в первой же игре всё поменялось. Условно говоря, он на первом сборе только имена запоминает, узнает состав, возможности игроков.

Я вот только ко второму сбору вижу, что упражнения, которые он даёт, начинают работать. А мы уже провели десятки тренировок и четыре игры. Только спустя почти месяц работы уже немного появляется то, что задумывалось. Нельзя просто взять палочку, махнуть и команда начинает играть в другой футбол. На это нужно время. 

«Над нами прямо туча висела. Но я горжусь пацанами – никто не опустил руки»

– Расставание «Рубина» с Рашидом Рахимовым для вас стало неожиданностью? 

– Начиная с того момента, как команда вышла в РПЛ – его каждый год в новостях и инсайдах увольняли раза по три. Он уже научился за это время отводить от команды все эти слухи. Первое время мы обращали на это внимание, ребята спрашивали и уточняли, так ли это. А позже уже все всё прекрасно понимали.

Сложные отрезки бывают у всех. Нужно понимать, что у нас были и травмы, и разное состояние игроков. Некоторые игроки отлучались в сборные. Вуячич из-за травмы вообще на некоторые игры выходил, не проводя тренировок в цикле. Это всё сказывалось.

Я с 2011 года всегда был в командах, где основная обойма в 12–13 футболистов. И  когда в определённый момент случается много травм, то возникает спад. Причём чаще всего это происходит к экватору чемпионата. 

0afc-a408ce202185f49845fa175ec1293ed2.jp

– Вам как капитану звонили партнеры по команде, чтобы узнать что происходит, остаётся ли главный тренер? 

– В какой-то момент была информационная тишина – это страшнее, чем какие-то слухи. Тогда люди напряглись. А что делать? Спокойно объяснял, что это часть футбола. Не нужно что-то искать и читать, потому что всё станет известно со временем.

– Наверное, вас уже ничем не удивить в футболе. 

– Да, действительно меня ничем не удивить после «Терека». В один сезон мы набрали приличное количество очков, заняли восьмое место, до третьего нам не хватило 3-4 очка. Это был топ-результат, но со Станиславом Саламовичем тогда не продлили контракт.

– Осенью у «Рубина» в целом был тяжёлый отрезок: всего три победы. Было напряжение?

– Да, над нами прямо туча висела. Но я горжусь пацанами – никто не опустил руки, все, наоборот, говорили: «Давайте-давайте, соберёмся, надо вылезать». Хотя седьмое место – вроде и не провал. Но внутри иногда было грустно. Только турнирная таблица была глотком свежего воздуха

– Что с вами произошло в Туле? Проиграли «Арсеналу» из Первой лиги и вылетели из розыгрыша Кубка России.

– Было спасение Артура в конце, но до этого Ходжа из убойной позиции по воротам не попал. В моей карьере были игры, когда играешь против соперника классом ниже и терпишь неудачу – это не редкость. Такого не должно быть, никто с себя вины не снимает. Но так бывает, никто от этого не застрахован. Плюс, наверное, мы были не в том состоянии, чтобы на таком поле играть с позиции силы. Где-то сыграл злую шутку азарт у соперника – приехал «Рубин», им очень хотелось выиграть у себя дома.

– Могла ли вас «подвести» «Балтика»? Команда стала пятой без больших вложений. На их фоне седьмое место «Рубина» уже не воспринималось как успех.

– Надо посмотреть, как «Балтика» сыграет в оставшейся части сезона. У нас был момент, когда из Первой лиги вышли сразу четыре команды. И вот этот посыл, что можно сделать команду без больших вложений, сыграл злую шутку. Все начали экономить, надеяться на чудо. В итоге половина этих ребят никогда в премьер-лиге не играла, они с горящими глазами выходят в стартовых матчах и хотят себя показать. Выдают 10–15 туров  и команда уходит обратно. Посмотрим, как дальше будет выступать команда из Калининграда.

«На ужине с Рахимовым простились на самой доброй ноте»

– Команда встретилась с Рахимовым в ресторане перед вылетом в Турцию на тренировочные сборы. От кого шла инициатива о встрече?

– Я с ним встретился в Казани, когда заезжал на базу потренироваться в паузу. Он уже сказал тогда, что контракт расторгается. И предложил: «Давайте потом созвонимся, соберёмся, когда все будут в Москве». Я просто передал ребятам, что Рашид Маматкулович готов встретиться. Все сразу согласились, без проблем. Мы же прошли такой долгий путь вместе. Получилась обычная дружеская встреча. Посидели, повспоминали, посмеялись и простились на самой доброй ноте.

– Как рассказывал Рахимов, на встрече были все, кроме Жака Сиве. Как он умудрился потеряться в отеле? 

– Не только он (улыбается). Мальдонадо и Арройо тоже потерялись. Я скинул всю информацию по ресторану в нашу общую группу игроков в мессенджере. Но, видимо, из-за сложности перевода не все увидели, потому что в этом чате нет переводчика. 

35a5-50dcdb05356dea9851e2664c45b88101.jp

– Как иностранцы в целом чувствуют себя в команде? Все адаптировались к России?

– У нас с этим проблем нет и атмосфера в коллективе замечательная. Вообще, с проблемами в адаптации у нас в команде за последние четыре года столкнулся только один игрок – это Марвин Чуни. Ему действительно было очень тяжело. Может, у него слишком европейский менталитет, не знаю. Парень он позитивный, без какой-то гнилости, но... ему было тяжко. Даже не сам коллектив, а, может, жизнь в нашей стране. Он к пацанам относился абсолютно нормально, и ребята к нему тоже.

– Был ли у вас какой-либо личный разговор с Рахимовым после его ухода?

– Прямого такого диалога у нас не было. Мы много беседовали во время сезона. Я в команде выполнял роль старшего, капитана. У нас был капитанский совет – я, Вуячич, Саша Зотов. Бывало, он вызывал нас, советовался по разным вопросам. А вот в отпуске я с ним не созванивался ни разу. Прекрасно понимал, что человеку нужно отдохнуть, да и самому хотелось побыть с семьёй, отключиться от футбола. 

«Очень хочется синтеза и полной поддержки». Обращение Иванова к болельщиков

– Какой у игроков настрой по отношению к болельщикам? Например, после матча с «Ахматом», который был последним домашним в Кубке России, никто не подошёл фан-трибуне. Это было специально?

– Насколько я помню, после той игры некоторые игроки подходили и благодарили. Но иногда действительно бывает такое состояние, когда ты эмоционально опустошённый и идёшь на автомате в раздевалку. Если увидишь, что кто-то машет тебе и зовет – тогда очнёшься и подойдёшь. Если кто-то не подошел к сектору, то это вовсе не от неуважения. Мы всегда благодарны тем, кто нас поддерживает и ждем на наших играх.

Но не буду отрицать, что иногда бывают не очень понятные мне ситуации. К примеру, для меня странно, когда команде очень нужно выигрывать в Кубке и как никогда важна поддержка, а в секторе начинают скандировать против тренера или проводят какие-то другие акции протеста. Мужики, мы же играем для вас!Понимаю, что у кого-то могут быть какие-то претензии, разочарование. Я не против того, что надо это озвучивать и доносить, но именно во время матча это, мне кажется, лишнее – игрокам на поле во время игры нужна ваша поддержка и вера в команду, а уже после финального свистка можно вернуться к насущным проблемам. 

14aa-8f79f1927a78cdaf3e0a2af498834e4f.jp

На стадионе, я считаю, нужно до последнего поддерживать свою команду, независимо от того, кто тренер или кто стоит в воротах, какие у тебя обиды на клуб. Если ты пришёл на стадион, значит, тебе небезразлична эта команда и ты болеешь за нее. Тогда на 90 минут можно убрать все обиды в сторону и просто поддержать свою любимую команду. Для нас это действительно важно, и мы эти эмоции чувствуем на поле. 

Очень хочется синтеза, чтобы и фанаты ходили, и у нас была полная поддержка во время матча. Мы же это ощущали! Мечтается, чтобы в Казани на матчах была такая же атмосфера, как когда мы в этом сезоне играли с «Зенитом». Было невероятно круто и тот камбэк в игре с «Зенитом» – это во многом заслуга трибун и тех, кто нас гнал до последнего. Это было крутое ощущение, даже на скамейке сидишь и чувствуешь эту энергию – прям бежать хочется. И огромное спасибо всем, кто нас поддерживает и гонит вперед, мы это чувствуем. Большая благодарность болельщикам, которые, даже несмотря на какие-то проблемы и неприятности, с нами до конца.  

«Чемпионат России очень специфичен». Почему не получается у Кузяева

– С переходом Далера Кузяева связывали большие надежды, что он добавит «Рубину» класса, усилит центр поля. В итоге он не показал той игры, недавно ещё и получил перелом ребра. Почему у него не получается?

– Я его прекрасно понимаю с точки зрения футболиста. В «Ростове» у меня тоже был период тягот. Поменялся гендиректор, начались сложности. Нас даже не пускали на базу тренироваться, полностью отстранили. Я эти полгода играл в Москве за разные любительские команды, за бизнесменов, выигрывал какие-то турниры вроде «Кубка Русского Радио» – просто чтобы поддерживать форму. Если в команде не дают тренироваться, ищешь любые турниры для практики. Доходило до смешного: выиграешь, тебе приносят 10 тысяч рублей призовых, а ты отвечаешь: «Да не надо, раздайте ребятам». – Как нашли клуб после такой паузы? 

– Появился вариант с «Тереком», мне было 24 года. Я приехал и в полной мере ощутил, что такое потерять игровой тонус. Первые полгода были очень тяжёлыми, я не мог попасть в ритм. Я и так всю карьеру не отличался атлетизмом, а тут ещё и физические показатели упали. Было очень тяжело вернуться в тонус. В итоге даже ходили такие разговоры: «Убирайте его». И я сам уже не хотел быть балластом…

– Как перевернули ситуацию? 

– Поговорили со Станиславом Саламовичем, договорились, что останусь ещё на три сбора. Он сказал: «Я в тебя верю». И вот со сборов я начал забивать, отдавать голевые пасы, поймал игровой ритм. Саламыч сказал: «Я же говорил, всё будет хорошо». И с того момента всё пошло в гору. Но эти полгода... И нужно понимать: чемпионат России очень специфичен. Это борьба на каждом клочке поля, и если ты теряешь игровую практику на долгий период, то тяжело быстро войти в этот игровой ритм.

– Но тогда был понятен уровень РПЛ, какие партнеры и соперники. Но сегодня Далер приехал после чемпионата Франции, есть класс. 

– Далер, вернувшись из Европы, просто снова окунулся в эти реалии. У нас если от ворот разыгрывают, сразу идёт прессинг. В Европе на чужой половине поля прессингуют единицы. У нас же часто ставка на то, чтобы перебить, перебежать, переломить соперника. И Далера я понимаю. 

Сейчас он на сборах уже по-другому выглядит (интервью было записано до травмы Кузяева – прим. ред.) Нужно подождать. Опять же, если брать тактический рисунок, который у нас был, с двойкой в центре, то не каждому футболисту это подходит. Есть определённые схемы, куда игрок вписывается лучше, где приносит больше пользы. Конечно, он свои 13 км пробежит всегда. Но есть и сильные качества, которые должны проявляться. А когда ты постоянно в роли «работяги» – тяжело их показать. Ну и потеря игрового тонуса, конечно, сказалась. Нужно время, чтобы набрать форму и прийти к игровым кондициям, поймать этот ритм.

«Пока Васильев сам не поймёт, чего хочет, ему не поможешь»

– Вы часто играете с Васильевым в паре. Как проходит его развитие? Второй год говорят, что голова у него по-футбольному светлая, но не видно прогресса.

– Часто с ним беседовали, я старался подсказать, указать на ошибки, помочь. Хотелось бы, чтобы Никита прислушивался к советам. Но так бывает, что людям, которым что-то дано больше, чем другим, чаще всего не так интересно, что говорят им вокруг. Я и сам таким был. Поэтому пока Никита сам не поймёт, чего он хочет, ему никакими советами не поможешь. 

a1b1-d627b29a4ea81bc3092d7e87b34de3ee.jp

– Но и вы были таким в молодости. 

– Был. И характер был соответствующий. Сейчас я, наверное, уже после «Ахмата», после 26 лет стал другим – более готовым помочь товарищу. А до этого меня вообще ничего не волновало. Самые простые мысли: разбирайтесь сами, как хотите.

Иванов перестал есть сахар, и это помогло ему играть больше в «Рубине»

– У вас было два этапа в карьере: раньше, когда вы могли «погулять», не соблюдать режим, и сейчас, когда вы на абсолютном ЗОЖе. Что заставило вас переключиться?

– На полный ЗОЖ я перешёл в «Рубине», когда начались серьёзные проблемы с надкостницей. Тренируешься две недели – две недели лечишься. После второго-третьего рецидива были мысли всё бросить.

Как раз в тот момент мой товарищ Дзагоев восстанавливался в Греции и у него был рецидив одновременно со мной. Он сказал: «Всё, я устал, заканчиваю». Я задумался об этом, но там посоветовался со специалистом и он мне сказал: «Попробуй убрать сахар, скорректировать питание и полностью отказаться от алкоголя». Я попробовал. Сначала были срывы, но потом…

Если взять статистику игр, то в первый год после возвращения в премьер-лигу я провёл всего около 10 матчей – и то неполных. А за следующие два сезона сыграл почти 50. После 32 лет понял: сколько бы ты ни тренировался – если нет игрового тонуса, соревновательного процесса, форму не набрать. 

Помню, в «Уфе» пропустил одну игру и вышел в следующей. Отыграл 90 минут, но чувствовал – неделя без игры дала о себе знать. Тело было не то. Поэтому важно равномерно распределять нагрузку. Сейчас я это уже адекватно оцениваю. К примеру, матч с «Ахматом» в Кубке, до которого я не играл и был без этого игрового тонуса. Смотришь статистику: 120 технико-тактических действий, больше всех в двух командах. Из них 80 процентов вперёд, голевые передачи хорошие. Но думаешь: «Какое же ты... Привёз гол, с которого началось поражение. Оцениваешь себя уже по-другому».

«Если бы не жена, я бы в 32 года закончил». О семье

– Ваша жена Кристина тоже занимается спортом. Наверное, большое влияния оказала на вашу карьеру, на правильное питание...

– Если быть откровенным, если бы не Кристина, я бы точно уже в 32 года закончил. Если бы не её постоянная поддержка, наставления, направление на путь истинный...

И сейчас, в Казани, это особенно чувствуется. Я постоянно в семье, с детьми. Участвую в их жизни, участвую в мероприятиях клуба, передаю опыт. Приходит понимание, что мы делаем крутое дело – популяризируем спорт в республике. Это же классно, когда дети хотят заниматься чем-то стоящим, даже если это не профессиональный уровень. 

ebd9-4c4f7507b938d3cec5110e16c1d9067f.jpОлег 

– Вы говорили, что установили для детей лимит по времени в телефоне. Вы строгий отец?

– Я – плюшевый отец (смеётся). Жена у меня строгая. Мы как хороший и плохой полицейский. Она говорит: «Если бы у нас была девочка, ты бы с ума сошёл». Я, наверное, просто избаловал бы её.

Мы с женой сразу договорились: если один что-то сказал, второго мнения при детях быть не должно. Даже если не согласен, потом обсудим наедине. У старшего сына два часа в день на телефон – ему нужно и такси вызвать, и корм для собаки с кошкой заказать. У среднего – через родительский контроль, час в день после уроков и тренировки, и только до восьми вечера. Потом телефоны не работают. Телевизор смотрят, но там в основном футбол или мультики смотрит младший.

– Воспитание мальчиков – это постоянный стресс.

– Не только мальчиков. Поколение сегодня совсем другое, у них всё в открытом доступе. За нас не так переживали. Мы могли карбид в бутылку засунуть или строительные патроны в костёр кинуть, горячим пластиком шрамы себе оставить – и это так, пустяки (смеётся)! Сейчас за детьми тяжело следить. Может, и раньше также было, просто инфополе другое, меньше говорили о всяком нехорошем. Общество поменялось.

«Когда знакомый говорил «У меня депрессия», первая мысль была: «Иди делом займись». А когда сам полтора года прожил с этим…»

– Вы ведёте подкаст для «Рубина», делали интервью с Бухаровым, Кузьминым, Рыжиковым. Как вам такой жанр? 

– Мне нравится открытый формат, где можно и поругаться, и повеселиться, и побалагурить. Возможно, будь это не подкаст, который мы делаем совместно с клубом, то вёл бы его чуть по-другому. А здесь мы понимаем, что говорим о вещах, интересных в первую очередь болельщикам «Рубина», фанатам, людям из республики. Получаются такие воспоминания и байки, истории. И это круто, что ребят не забывают – это важно для клубной истории. Мне в целом этот формат интересен, много положительных отзывов получил. 

– У нас на телевидении не хватает сильных экспертов-профессионалов. В Англии есть бывшие игроки вроде Невилла, Каррагера. Для вас было бы интересно работать на телевидении в качестве эксперта?

– Все возможно. Что касается уровня экспертов, то Дзюба недавно высказался про Губерниева («Где такое видано, как у нас, что Дима Губерниев 17 видов спорта обозревает?» – прим. ред.) А по факту, в чём он не прав? Губерниев для нашей страны –  глыба, он разбирается в биатлоне, лыжах. Но когда его привлекают к футболу – это больше развлекательный контент, не профессиональный. Если бы меня поставили теннис комментировать, это тоже было бы неправильно.

Сейчас, я смотрю, матчи комментируют с привлечением бывших футболистов. Конечно, не так круто, как у них в Англии, с графикой, рисованием на экране. Но когда такие футболисты, как Аршавин, рассуждают, я думаю, большая часть аудитории с ними согласится. 

6b31-cd27ccf6e41e75227720dda3c183a26b.jpДмитрий 

– В одном из выпусков подкаста вы рассказывали, что сталкивались с паническими атаками во время матчей. Как избавились от этого? 

– Сначала пытался как-то сам справиться. Сейчас много информации, а раньше лез в интернет, книги искал. Я уже всё про них знаю! Ездил по врачам, в Германии сумасшедшие деньги отдавал, думал уже к шаманам обращаться – казалось, голова сейчас отвалится и очнёшься в психушке.

В итоге пришёл к Эдику Безуглову, он тогда был врачом в сборной России. Рассказал, а он сидит и смеётся. Говорит: «У меня то же самое было. Я в самолёт не мог войти, думал из сборной увольняться». Он мне прописал таблетки, антидепрессанты. Пил их курсом и потихоньку выкарабкался.

Я даже не представлял, что такое – депрессия. Когда знакомый говорил: «У меня депрессия», первая мысль была: «Иди делом займись». А когда сам полтора года прожил с этим... В моменты сильной усталости, после убойных тренировок, бежишь и чувствуешь: сердце колотится, кажется, вот-вот остановится или лопнет. Или кольнёт в шею – и думаешь: «Инсульт?»Начинаешь себя накручивать.

Я не скрывал этого, разговаривал с товарищем. Оказалось, у него тоже такое было. Я ему: «Чё молчал?» Он так сказал: «Представь: ты сегодня гол забил или плохо сыграл, все тебя обсуждают. А ты перед выходом на разминку успокоительное выпил». В подкасте решил поделиться этим опытом, чтобы другие, кто столкнулся с такими проблемами, не скрывали их, а говорили об этом, обращались за помощью к специалистам. 

«Как можно отказаться от того, что любишь?» О завершении карьеры

– Вас всегда спрашивают об окончании карьеры, вы всегда отвечаете: «Будет понятно в конце сезона». У вас есть внутренняя отсечка, когда пора?

– Об этом может сказать только тело. А по факту, как можно отказаться от того, что любишь с детства? Невозможно разлюбить футбол, сборы, тренировки и жизнь с командой. Сейчас столько возможностей для работы. Можно и семью с собой возить, а не как раньше: на месяц загнали и никого не видишь.

Должно случиться что-то серьёзное: травмы или... Наверное, если бы я перестал попадать в состав, вообще не выходил бы на поле, тогда бы задумался: «Мужик, для чего ты это делаешь?» А когда ты конкурируешь, выходишь на поле, мячик придержал и помог команде, удовольствие от игры получил, то тяжело от этого отказаться. Ребята тянутся ко мне, на тренировках мы рубимся, заводимся, у меня еще есть этот азарт.

Это непередаваемые эмоции. И я думаю, что безумно буду по ним скучать. Как говорил Игнашевич, футбол по-другому начинаешь понимать и ценить с возрастом. В 19 лет кажется: ещё 15 лет впереди и все легко. А они пролетают мгновенно. Но у меня детский азарт до сих пор остаётся. На тренировке даже проигрывать тяжело по-прежнему и поэтому выкладываешься до конца, отдаешься игре. Если бы этого не было, можно было бы сказать: «Хватит, стоп».

«Была мечта на 9 Мая с семьей на 21-й «Волге» доехать до Красной площади»

– У вас большая коллекция автомобилей. 

– Да, и кроме иномарок там есть 21-я «Волга»!

– Интересный выбор.

– Мне её отдали товарищи, нужно было освободить гараж. Она не на ходу была. Я забрал, отогнал в Москву в ретро-гараж. Её полностью восстановили и теперь она как с конвейера. Осталось салон немного доделать. Двигатель новый с Горьковского завода, покрашена в бежевый, классический цвет. Один раз прокатился – и с тех пор стоит в гараже. У меня была мечта на 9 Мая семью посадить, до Красной площади доехать, но в тот год локдаун начался. Потом переехали в Казань.

b454-62f4497664d8153129bd1915a9ab5cdb.jp

– Какой автомобиль хотели бы ещё приобрести для коллекции? 

– Есть мечта – Mercedes W124 (он же «Волчок»). Тяжело найти его в хорошем состоянии. «Волчок» сейчас как крыло самолёта стоит. Он раньше был у меня, это была такая мечта детства. Когда купил его, понял, какая это крутая машина. Вечные позитивные эмоции, люди записки оставляют. На ней гонять вообще не хочется – просто садишься и едешь, улыбаясь. 

У Иванова есть свитер Патрика Кейна и майка Роналду с автографами

– Вы говорили, что любите хоккей. Ходили в этом году?

– Периодически ходим. Младшему сыну очень нравится атмосфера, шоу в паузах. Купили ему свитер «Ак Барса». Последний раз хотели сходить – обратились за билетами, но нам наши товарищи из хоккейного клуба предложили купить в кассах. Я сказал: «Болейте сами за себя» (улыбается). Я считаю, клубам Татарстана нужно сотрудничать в этом направлении, давать билеты действующим спортсменам для поддержки и популяризации. 

– Много ли у вас знакомых хоккеистов? Может, они бы способствовали? 

– Не так много. Я много свободного времени с семьёй провожу, поэтому не так много контактов с хоккеистами. Из известных друзей-хоккеистов – мой друг Коля Лемтюгов. Он в «Ак Барсе» играл. А так... в нашем дворе в Медведково семья Барбашёвых жила. Старший брат играл за ЦСКА, младший сейчас – обладатель Кубка Стэнли. Через них мне пару свитеров перепало. Есть свитер моего любимого хоккеиста Патрика Кейна с автографом, есть свитер Александра Овечкина.

– А из футбола чьи майки коллекционируете? 

– Я никогда не собирал майки игроков, с которыми не пересекался на поле. Почти все в коллекции – от тех, с кем играл в одной команде или в сборной. Исключение, разве что, майка Криштиану Роналду из «Ювентуса» с автографом, но это для сына делали. 

– Вы смотрите UFC? У вас в команде, по-моему, это популярно.

– Сейчас уже меньше смотрю. Когда жил в Грозном, там многие ребята занимались, много турниров было. Для них это главный спорт. Почти все, кто там выступал, потом в UFC уехали. А сейчас... Эра сошла на нет. Люди, за которыми я следил, уже не выступают. Иногда смотрю, когда наши выступают, но не так фанатично. Будильник на пять утра уже не ставлю, но обязательно потом хайлайты посмотрю.

«90 процентов футболистов много работают в тренажёрке, следят за собой. Как лошади»

– Вы давно в футболе и застали разные варианты лимитов. Как относитесь к лимиту?

– Я всегда говорил, что лимит – это зло. Исключение –  если приезжают игроки хорошего уровня. Если бы у нас была система как в Англии, где нужно, чтобы футболист сыграл определённое количество матчей за сборную, – это одно. А если мы ничего с этим не можем сделать, тогда зачем вводить ограничения.

– Сейчас, на ваш взгляд, игроки какого уровня приезжают? 

– Раньше было больше качества. Сейчас, при всём уважении к ребятам, которые приезжают... Есть, конечно, качественные. Но раньше их было больше. Просто вспомним, какие легионеры были: Вагнер Лав, Карвалью, Данни, Кришито, Халк, Витцель и почти в любой команде можно было увидеть топового легионера. 

– Из-за лимита кажется, что сейчас игрокам проще попасть в профессиональный футбол из-за паспорта. В ваше время лимита не было и система отбора была жёстче. 

– Самый яркий пример – ЦСКА. Раньше, чтобы в ЦСКА попасть, нужно было года три в «Кубани» по 10 мячей забивать минимум и тогда тебя возьмут на просмотр. Сейчас забьёшь в Первой лиге восемь мячей – и ты уже в ЦСКА. За пять миллионов! Хотя ЦСКА славится своей трансферной политикой. Но где-то мы что-то потеряли...

– Как думаете, в футбол в целом стало играть сложнее, чем раньше? Раньше были дриблёры, фантазёры, непредсказуемые. А сейчас все играют по системам, по лекалам.

– Точно тяжелее, потому что сейчас 90 процентов футболистов — это какие-то атлеты. Все много работают в тренажёрке, следят за собой и режимят. Как лошади. Я где-то слышал интервью одного известного баскетболиста. Он говорил: «Сейчас все ходят с резиночками, следят за питанием. А мы раньше и отдыхали, и играли, и это было шоу, каждый был личностью». Или Тиагу Алькантара, который играл десяткой в «Барселоне», «Ливерпуле». Он говорил, что закончил, потому что позиция десятки умерла. Футбол прогрессирует, сейчас играют машины и атлеты. 

Но все периоды и эры цикличны. Думаю, снова будет эра автобусов, будет эра фантазёров, потом опять роботов. Всё идет по кругу. Это как мода: кроссовки, которые были 50 лет назад популярны, снова в моде.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Олег ИВАНОВ
Амплуа: полузащитник
Дата рождения: 4 августа 1986
Место рождения: Москва
Карьера: «Спартак» (Москва) – 2002–2004; «Химки» 2005; «Кубань» (Краснодар) – 2006–2007; «Крылья Советов» (Самара) – 2008–2010; «Ростов» 2011; «Ахмат» 2012–2020; «Уфа» – 2021–2022: «Рубин» (Казань) – 2022 – по н.в.

Антон Самойлычев

• 0

#23189 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 09:07

Назми – в «Рубине»!

Состав нашей команды пополнил 28-летний полузащитник Назми Грипши e29abd.png

Футболист перешёл в «Рубин» до лета 2029 года и будет выступать под номером 1e283a3.png1e283a3.png

Ранее Назми выступал за албанские «Теута» и «Скендербеу», «Балкани» из Косово, а также за «Астану» 

e29da4.png – Добро пожаловать!tSpRFF8EcBsDfj8qdHN8cbPEyB6Q0MeMgwgmuYkR

• 0

#23190 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 09:09

Начо – в «Рубине»!

Состав нашей команды пополнил 27-летний полузащитник Игнасио Сааведра e29abd.png

Футболист перешёл в «Рубин» на правах аренды до конца сезона 2025/2026 и будет выступать под номером 7e283a3.png

Ранее Начо выступал за чилийский «Универсидад Католика», а также за «Сочи»

e29da4.png – Добро пожаловать!9phlsjFhf3aMShMYwqQrr-eephLm93DgxghGX87W

• 0

#23191 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 10:17

ДЕНЬ МАТЧА!

Сегодня в заключительном дне #FonbetРубиновыхСборов сыграем сразу 2e283a3.png матча против «Оренбурга»!v-wufHk4AZnGHqr6vulEfWRMv9tEa_JOlqEUh-lm

• 0

#23192 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 13:07

ScowV6yU_zY2jFjDY0U3vI_DmY3cjmTTKI85ANYs

• 0

#23193 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 13:31

ZY-I3ZWec9oIqFctg9lNltW3wnHjYON1NwiN-VHf

• 0

#23194 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 15:09

Продление контракта Кузяева – под вопросом. В клубе разочарованы футболистом (МЯЧ RU)

Попечительский совет считает, что Далер не оправдывает ожидания. У него 0 результативных действий по итогам первой части сезонаW7RDBiIO82smPMHOGBKiQt0olTCGgbTxsD9Qg1WE

• 0

#23195 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 19:09

6yL_W_jVbNmiL9t96elA9HvfrIdBPQ-yG2b7UiZB

• 0

#23196 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 19:24

Евгений Портнов - об итогах сборов в Турции

7l7ccl3lwhwvh9xw22l16t1vd71y3sa6.JPG

Главный тренер женской команды Евгений Портнов - об итогах сборов в Турции.
– Евгений Константинович, довольны ли вы сегодняшней игрой с «Крыльями Советов»?
– Мы довольны игрой. У нас получился хороший спарринг-партнер, условия были примерно приближены к боевым, которые нас ждут в сезоне. Поэтому мы как раз посмотрели некоторые моменты, которые хотим, чтобы у нас проходили в чемпионате. Что-то получилось, что-то нет. Мы довольны рядом эпизодов, но также остались вопросы по тем моментам, которые показали наши проблемы.
– Завершился сбор в Турции. По сравнению с прошлым сезоном, понравились ли вам условия проживания, тренировок и так далее? Поделитесь, пожалуйста.
– В Турции классические хорошие условия. Для сбора в принципе нужно хорошее питание, удобные номера (чтобы можно было отдыхать) и качественные поля. Здесь с этим всё в порядке.
– Если пройтись по конкретным игровым и тренировочным моментам этих сборов: довольны ли вы в целом подготовкой команды к сезону? И есть ли какие-то тактические задумки, которые вам, как тренеру, хотелось бы реализовать, но пока не получилось?
– Наверное, полностью удовлетворенным никогда не получится быть, потому что всегда не хватает времени. Но в целом тем, как проходили сборы, мы удовлетворены. Мы понимаем, в каком состоянии сейчас находится команда, и то, как она провела этот сбор, нас полностью устраивает. Если говорить о функциональном состоянии, то состав готов к сезону, можно, в принципе, начинать. Что касается тактических моментов, то в любом случае даже по ходу сезона придется какие-то вещи докручивать, что-то совершенствовать. Какие-то моменты мы хотим еще раз перенести на этот сбор. Проблемы, которые здесь проявились, снова дали нам пищу для размышлений, и мы теперь понимаем, что с ними делать дальше. Поэтому в целом мы довольны этапом подготовки, который проходил и в Казани (хоть там и были сложные условия), и здесь. Мы провели хороший сбор, сыграли шесть контрольных матчей, получили большой объем информации. И теперь, за три недели до старта чемпионата, мы продолжим работать над деталями. Но в целом к началу сезона мы готовы.
– Что хотите сказать болельщикам, донести до них?
– Я хотел бы пригласить болельщиков на трибуны, чтобы они поддерживали команду. Поддержка очень важна футболистам, они ее всегда чувствуют. И не важно, что происходит на поле, — когда болельщики вместе с командой, это воодушевляет игроков. Хочется пожелать им верить в команду. Надеюсь, что в этом году мы их не подведем, будем чаще радовать победами и яркими эмоциями, чтобы они получали удовольствие как от нашей игры, так и от результатов, которые команда будет приносить

• 0

#23197 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 19:17

• 0

#23198 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 10:09

С днём защитника Отечества f09f87b7f09f87ba.png

Поздравляем вас с праздником, рубиновые e29da4.pngf09f929a.pngggTx5urt0xKvrnWXNoNT-3ZkQLGKvWOLexGYagSg

• 0

#23199 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 24 February 2026 - 18:59

• 0

#23200 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 80897 сообщений

Отправлено 25 February 2026 - 11:03

Константин Нижегородов: «С удовольствием провёл бы в Казани всю карьеру»
Центральному защитнику всего 23 года, а в нынешнем составе он чуть ли не дольше всех в команде. Во время зимнего перерыва игрок обороны переподписал с «Рубином» новый контракт.

rcbkZ1vI9JdZrjy8.jpeg

Константин Нижегородов не совсем типичный игрок для российской лиги. Одессит, который получал футбольное образование в Германии, но быстро адаптировался к российским реалиям. За его плечами есть даже игры в ФНЛ, так что проблемами этого парня не испугать. В разговоре с «Вечерней Казанью» Нижегородов вспомнил этапы становления, всех тренеров «Рубина», с которыми работал, и поделился планами на будущее.

Детство и Германия

— Тебя часто спрашивают про отца – Геннадия Нижегородова. Рашид Рахимов даже говорил, что он играл лучше тебя. Не раздражает?
 — Нет, не задевает. Доля правды есть — мне до него ещё далеко. Отец многого добился в карьере, хотелось бы повторить. Но надо работать, двигаться дальше.
 — Ты застал папу на поле?
 — Маленьким ещё. Мама водила на стадионы, но я ничего не осознавал. Как он играл – вживую не помню, только в записях потом смотрел.
 — Дядя у тебя не менее звездный — главный кудесник 90-х Илья Цымбаларь? Не было ли с детства «давления ребенка», как на той фотографии с сыном Агуэро. У которого дед Марадона, а крестный Месси.
 — Не, никогда не думал об этом. Приятно, конечно, что такие люди окружали. Но в голову такое не приходило.
 — За семейным столом обсуждали?
 — Мне 11 было, когда Илюша умер, царствие небесное. Так что моменты в голове мелькают — как вместе собирались, во дворе с мячом играли.
— Может твоя левая как раз передалась от него?
— Мне до его владения левой очень далеко. Я видел его знаменитые моменты из Лиги чемпионов. Олег Иванов до сих пор вспоминает какие-то истории из тех времён. Про «Лужники», про Романцева. Илья Цымбаларь был человеком с очень большой душой.
 — Твое детство было обычным для российского пацана?
 — Застал ещё то поколение, да. Всё время во двор с мячом выбегали, с друзьями играли, бежали куда-то. Нормальное детство.
 THry0MqAqLrjPrEO.jpeg

— Но все-таки ты вырос в Одессе, о которой у нас всегда говорили с трепетом. Расскажи про нее.
 — Всё моё осознанное детство прошло там. Думаю, город не нуждается в представлении — море, солнце, все знают. А этот говор, бабушки на Привозе… Я с отцом всё время туда ходил за продуктами. Выходишь утром, а к обеду уже сытый — потому что там попробовал мясо, фрукты, чем-то угощали всегда.
 — И как после всего этого антуража оказаться в Германии в 13 лет?
 — Было тяжело. Я человек открытый, вырос на солнце, на позитиве, с шутками всё время. А туда приехал — там по-другому.
 — Язык в первую очередь.
 — Да. Первые полтора года вообще ничего не понимал. Я же ходил на курсы ещё до отъезда, учил. Но когда приезжаешь — там турки, там немцы, они вообще по-другому говорят. И ты сидишь и не понимаешь ни-че-го.
 — Вроде принято считать, что футбол везде одинаковый, но все-таки какой немецкий?
 — Там своеобразный футбол. С детства приучают к интенсивности, к игре один в один. Мне кажется, это до сих пор самый главный фактор. Выдерживаешь интенсивность и умеешь играть один в один — считай, полдела сделано.
 — Физика, тактика с самого детства?
 — Физики много, да. Бегали столько, что сейчас, в профессиональном футболе, ты думаешь: как мы вообще в юношеском возрасте столько бегали? Сейчас две тренировки — уже ноешь, а тогда — бегали и норм.

От ЦСКА до «Рубина»

— Когда понял, что история в Германии заканчивается и надо возвращаться?
 — Всё проще оказалось. Случилась пандемия. Я был в «Ганзе», во второй Бундеслиге. Играл за U19 и U23, уже должен был с первой командой на сборы ехать… И тут всё остановилось. Ни тренировок, ни ясности. Вообще никакой. 2020-й, мне было 18 лет. Приняли решение — возвращаюсь домой.
 — В России тебя кто-то ждал?
 — Поехал на просмотр в молодёжку ЦСКА. Провёл там два или три сбора. Андрей Аксёнов подошёл — благодарен ему, хороший специалист, хороший человек. Привет ему большой. Ну и вроде уже хотели заявлять, начали документы из Германии переводить, чтобы выплату за детско-юношеский футбол оформить… И не успели. Сказали: ждём следующего окна. А пока — тренируйся с главной командой.
 — Прямо со всеми звёздами?
 — Да, очень круто было. Там Ивица Олич только принял команду, Березуцкие в штабе. Из игроков выделялся, конечно, Никола Влашич. Хорош был Соломон Рондон, здоровый такой. Я маленький рядом с ним, помню, как боролся. Обляков заявлял о себе, Эджуке бегал в бутсах на четыре размера больше – смеялись над ним. Прикольное время.
 — И как оттуда в «Рубин» попал?
 — Олег Яровинский связался с агентом. Мне позвонили: «В «Рубин» поедешь? Там Слуцкий, будешь расти». Я говорю: почему нет?

— Про условия не думал?
 — Какие условия, мне 18 лет? Там Леонид Викторович, команда четвёртое место заняла, в Еврокубки вышли. О чём думать?
 — Приехал — и что?
 — Круто было. Отличная команда, коллектив. Шатов, Деспотович и, конечно, Хвича. Человек один в один обыгрывал всех, постоянно лез в дриблинг.

После Дзюбы ничего не страшно

— Первый яркий момент в основе?
 — С «Зенитом» наверное. Мы на Центральном стадионе играли. Уремович сломался на 15–20-й минуте. А я на замене сидел, чай пил, шоколадку кушал. И тут: «Иди разминайся, выходи». Я вообще не понял, что происходит. Вышел — там Дзюба, Малком, Клаудиньо. После такого уже ничего не страшно.
 — 1:3 проиграли, да?
 — Да, 1:3. Но опыт — на всю жизнь.
— В этом сезоне голову тебе разбивали.
 — Да, было. Швов, по-моему, 12. Сначала подстричь пришлось, не налысо, но подручными средствами. В перерыве доктор спрашивает: «Можешь играть?» — «Могу». Шлем надели, кровь ещё шла, но вышел.

xCsmhGYOtofbM5GG.jpeg

— Не мешало?
 — В перерыве посидел, остыл — а потом выходишь, головой играть надо… Неприятно. Но доиграли, выиграли. А через три дня в Тулу лететь. В самолёте думал, голова взорвётся. Зашли в раздевалку, перемотали, и пошел играть.
 — Один из самых ярких моментов сезона твое эффектное спасение в матче с «Динамо», когда выбил мяч из пустых ворот «ножницами».
 — В такие моменты ты уже видишь, что мяч по диагонали летит, вратарь выходит. Навык такой — бежишь страховать ворота. Но там было красиво — мяч отскочил, надо было сгруппироваться, сложиться, поймать. Всё получилось.
 — ВАР не боялся?
 — Стояли с Тюкавиным, шутили, обсуждали. Я видел, что успел, так что не парился.
 — Еще один важный штрих сезона — твой пенальти в серии с «Ахматом». Рахимов сказал, что ты пойдешь бить первым.
 — На тренировке до этого я 10 из 10 забил. Вратари уже знали, в какой угол буду бить — и всё равно забивали. С «Оренбургом» тоже уверенно пробил. Так что подходил спокойно. Был уверен, что забью, но чуть-чуть ножку неправильно подобрал. Бывает.
 — Дальше будешь бить?
 — Если шанс дадут — с удовольствием. На меня это никак не повлияло.
 Zbz9LWbDBBrJmybB.jpeg

— С кем из нападающих тяжелее всего в РПЛ?
 — Кордоба наверное. Соболев в борьбе силён — и бежит, и продавливает, и фолит много. Из юрких, быстрых Глушенков и Тюкавин хороши. Нет одного такого — все по-своему тяжёлые.
 — Тебе всего 23, а ты уже старожил команды. В матче против «Пахтакора» заканчивали совсем молодым составом. Практически никому не было больше 25 лет.
— Я же говорю: 23 года, а ощущаешь себя на 30. Но это нормально. Ребятам помогаем, подсказываем. Так же, как нам когда-то помогали Зотов, Кабутов, Иванов. Первым это сделал Артур Нигматуллин. Взял под свое крыло и все пошло.

Слуцкий, Рахимов, Артига, болельщики, новый контракт

— Слуцкий одним словом — какой он?
 — Юмор. У него всегда с этим было хорошо. И главное — он дал шанс. Поверил. При нём я и вырос — как футболист, как личность.
 — Уход Рахимова как восприняли?
 — В команде не обсуждали. Все в отпуске были, отдыхали. Но когда новости пошли — там начали обсуждать… Понятно, что мы уже понимали, что будет новый тренер.

G7d0dQNBkQ5QJ91k.jpeg

— Для тебя лично это был удар?
 — Я благодарен Рахимову. Он дал мне шанс, поверил. При нём я тоже многое осознал. А когда приходит новый тренер — это возможность расти, учиться новому. Так что отношусь нормально.
 — Рахимов одним словом?
 — Концентрация.
 — Хорошо, теперь Артига?
 — Calma (спокойствие).
 — Дзюба?
 — Какой из? (смеется)
 — Все отмечают твой первый пас. Возможно, он один из лучших во всей РПЛ. Строишь игру от него?
 — Знаешь, требования поменялись. От защитника в первую очередь нужна надёжность. Если надёжности нет, то пас никому не нужен.

SzOHKrZPg78Fizrn.jpeg

— Ты чувствуешь, что болельщики относятся к тебе по-особенному?
 — Чувствую, что многие поддерживают, а также когда кто-то хейтит — главное, что вызываешь эмоцию. Люди ведь за этими эмоциями на стадион и приходят.
 — Новый контракт на 3,5 года. Долго думал?
 — Нет. Для меня сразу было приоритетом – остаться в Казани. Это уже родной для меня город, родная команда. Как бы громко ни звучало — с удовольствием провёл бы тут всю карьеру.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 15

0 пользователей, 15 гостей, 0 скрытых пользователей