https://ru.wikipedia...ураж_(значения)
Кураж — эмоция, связанная с предвосхищением успеха. - Это определение мне больше всего понравилось
, для нашей темы подходит.
Отправлено 03 June 2015 - 02:06
https://ru.wikipedia...ураж_(значения)
Кураж — эмоция, связанная с предвосхищением успеха. - Это определение мне больше всего понравилось
, для нашей темы подходит.
Отправлено 03 June 2015 - 08:33
Да кто-то написал, что главное что бы музыка и программа нравились спортсмену, тогда он будет катать на кураже, а техника исполнения элементов - вторична.
Да никто не говорил такого, вроде. Говорили, что кураж бывает от всего, в том числе и от музыки.
Отправлено 03 June 2015 - 09:04
может, лучше первоисточник? )
courage (фр.) - мужество, смелость, бесстрашие..
рецепт: уверенность от владения техникой, плюс вдохновение от музыки, плюс спортивная злость )
Сообщение отредактировал Apelsy: 03 June 2015 - 09:07
Отправлено 03 June 2015 - 09:31
Идеально. Вот одним предложением все сказано верно. Кураж - эмоция, а не цифра. И с него все начинается.
Отправлено 03 June 2015 - 11:59
Ань, вопрос как всегда в практической реализацииИзначально речь шла о решающей роли проги в победе. В отсутствие хоть мало-мальской цепочки примеров-закономерностей перешли на то, что победа зависит от куража, а кураж от музыки. То есть вчера она была у тебя куражной, сегодня нет. Вопрос "почему" никого не смущает - начинаются отводы - тут нельзя сравнивать, да там нельзя, да я на кухне пою.Как музыка поможет или спасёт если нет физухи? Это спортсмены заставляют музыку звучать в танце своим искусством и виртуозностью! Поэтому они и выступают по телевизору, а не мы.Авербух одной фразой сказал - при безупречном исполнении совершенно неважно, что спортсмен катает.Собственно весь сыр-бор весел тем обстоятельством, что с признанием решающей роли технического мастерства (некоторые почему-то уверены, что это только прыжки, а не всё остальное тоже)) и кондиций - придётся признавать, что любимцы проигрывают сами, это, конечно, ужасно несправедливо..)..А так-то всё ясно)
Ксю, по мне Сотникова своей ПП 13-14 на музыку Сен-Санса всё правильно ответила про кураж,
как по сезону, срывая прыжки и мучая в итоге прогу, на выходе не было не только куража, но и самой программы,
и как хотелось при этом выключить звук, потому что скрипки в её Рондо каприччиозо не пели, а скребли по душе и по сердцу )
и как на ОИ всё спелось и зазвучало ) так что кураж в фк это, конечно, настроение, но голый кураж без техники невозможен..
Отправлено 03 June 2015 - 12:42
так что кураж в фк это, конечно, настроение, но голый кураж без техники невозможен..
Так и фк в принципе без техники невозможно, об этом речи и не шло ![]()
Отправлено 03 June 2015 - 13:04
Ань, вопрос как всегда в практической реализацииИзначально речь шла о решающей роли проги в победе. В отсутствие хоть мало-мальской цепочки примеров-закономерностей перешли на то, что победа зависит от куража, а кураж от музыки. То есть вчера она была у тебя куражной, сегодня нет. Вопрос "почему" никого не смущает - начинаются отводы - тут нельзя сравнивать, да там нельзя, да я на кухне пою.Как музыка поможет или спасёт если нет физухи? Это спортсмены заставляют музыку звучать в танце своим искусством и виртуозностью! Поэтому они и выступают по телевизору, а не мы.Авербух одной фразой сказал - при безупречном исполнении совершенно неважно, что спортсмен катает.Собственно весь сыр-бор весел тем обстоятельством, что с признанием решающей роли технического мастерства (некоторые почему-то уверены, что это только прыжки, а не всё остальное тоже)) и кондиций - придётся признавать, что любимцы проигрывают сами, это, конечно, ужасно несправедливо..)..А так-то всё ясно)
Ну, конечно, всё техника. Я и спрашиваю - музыка-то зачем, постановка? Два каскада, три прыжка, четыре вращения, две дорожки - что там ещё есть? Вышли, отпрыгали-отвращали, судьи заценили. Где место музыки в ваших рассуждениях? Извините. что всё Водорезову вспоминаю, но она для меня самый яркий пример равнодушия к музыкальному сопровождению. Почему-то Катарину Витт хочется пересматривать, а её нет. А вот Роднина - умница! Поняла, что может проигрывать за счёт второй оценки. Как я ёе помню - сначала это была голая техника и она побеждала, а потом вторая оценка стала отставать у них с Зайцевым. И она пошла к Тарасовой за эмоциями.
А пример, когда побеждают компоненты, я приводила с цифрами. Да, там не пьедестал, просто лень копаться в протоколах, кто первый попался, того и привела в пример. И скажи, Ксюша (извини, если с именем ошибаюсь, не держатся у меня в голове имена), зачем две оценки за технику? Ну, не понимаю я логики. Какой смысл делить технику на две составляющие. Так как я понимаю принципы судейства, то мне всё понятно. На детском уровне техника одна, соответственно и представление программы подбирают коэффициентами под этот уровень, чтобы было приблизительно поровну, а дальше, как сработает спортсмен. На юниорском уровне поднимается техника, поднимается и оценка за компоненты, на взрослом уровне - ещё. Но всегда вторая оценка это артистичность, а не техника, она называется "представление программы". Зависит от уровня катания? Да, конечно, никто этого не отрицал. Изначально все исходили из того, что техника у всех примерно одинаковая - все прыгают, все вращаются и т.п. на уровне международных мастеров. Ну, это само собой разумеется. Я, кажется, повторяюсь. И да, я полностью поддерживаю точку зрения, что при прочих равных, программа, её уместность для данного спортсмена, настроение (кураж вызывает почему-то отторжение) будут решающими. Выйдут Лиза и Мао, прыгнут обе тройной аксель чисто. У них будут одинаковые оценки за него? Да вот фиг - понакидают судьи к базе кто один балл, кто два, а кто и три, отбросят крайние, выведут средние, и оценки будут отличаться. А почему, собственно? Что не так было, кто чем превзошёл? Высотой, красотой, не знаю чем ещё руководствуются судьи, но это субъективность. И это в чисто технической оценке. А уж в компонентах, я уже писала, никто не выходит на лёд мерять толщину следа или крутизну поворота.
Вот интервью, в котором всё в почёте - и техника, и постановка, и эмоции.
http://ria.ru/interv.../487840579.html
А вот здесь я не согласна с оценкой постановки узбекского танца - идеальная постановка, все узбеки в восторге от всего. Просто парень за польку обиделся, что так славно туда вписалась. ))) Ну, да все мы люди, все мы человеки.
http://rsport.ru/int.../630905975.html
Сейчас ещё пойду поищу выступления этого Ставиского. А то может тоже любитель стать в раскоряки - делай раз, делай два, делай три (вредничаю). ![]()
Отправлено 03 June 2015 - 13:15
Оль, я уже не спорю) не знаю кто там исходил из одинаковой техники, я исходила из того, что кто в ней сильнее - тот и выигрывает, пусть у соперника хоть трижды удачная программа и куражная в любом понимании музыка. И не прогой выиграли Пападакисы и проиграла Юля. Прогами они запомнились. А выиграли-проиграли техникой.
Сообщение отредактировал Apelsy: 03 June 2015 - 13:17
Отправлено 03 June 2015 - 13:19
Правильно, всех под одну гребенку, чего уж там )))
А вообще так и запишем, БС проиграли ИК техникой в олимпийский сезон, раз уж постановка там типа вообще никакой роли не играла.
Отправлено 03 June 2015 - 13:34
На мире с этой же постановкой они третьи были. Даже не знаю, надо ли дальше что-то печатать. БС проиграли отсутствием прогресса и разумеется физически и морально катать в олимпийский сезон несколько прог - чревато.
Предваряя про ВМ и ДУ - Вайцеховская в блоге писала, что есть и другое мнение, причём недруга ("заклятого друга") Зуевой - что она подняла на уши всю медицинскую Америку при проблемах Тессы с мышцами и что серебро вторых ОИ после четырёх операций на ногах - из области фантастики. Плюс не будем забывать, что правила изменились в сторону скачущих пар.
По-моему только эти вопросы оставались без ответа и то в силу того, что об этом уже говорилось по сезону.
Сообщение отредактировал Apelsy: 03 June 2015 - 13:35
Отправлено 03 June 2015 - 13:35
Это "что-то ещё" весит примерно половину от общей оценки - когда немного больше, когда немного меньше. И зачем судьи ерундой маются? Зачем вообще нужна вторая оценка, если всегда всё решает техника?
Вот смотрим протоколы, навскидку. Женщины, короткая программа, шестое и седьмое место.
6) Zijun Li - общая оценка 61,83; техника 33,60; компоненты 28,237) Polina Edmunds - общая оценка 61,71; техника 33,94; компоненты 27,77Китаянка проиграла в технике, но за счёт компонентов выиграла в общей оценке.
Вот, сама себя цитирую. ![]()
Если исходить из того, что всё - техника, то мне непонятно деление на две части оценки. Ставьте одну, в чём смысл отделить вращение от скольжения, например? У меня такая трактовка не укладывается в голове.
А вот моя трактовка кажется вполне логичной.
Особенно, если заглянуть в правила судейства и прочитать, за что ставят вторую оценку - артистичность, хореография, интерпретация и т.д., и т.п. Ну, только к скольжению можно придраться, да и то - общее впечатление от скольжения, а не с сантиметром в руках замеряется качество.
Отправлено 03 June 2015 - 13:37
БС проиграли постановкой изначально, поэтому пришлось принять решение вернуть старую. Но к тому моменту было уже поздно, потому что у России была пара с хорошей техникой и отличной постановкой. И они не крякали, ага. Это к слову о том, что любой трэш профи обязаны продавать. Что же тогда БС свои кряки не продали супер техникой?
Но я знаю, что и на это ответ найдется - "им в олимпийский сезон тяжело катать было".
Сообщение отредактировал feverumka: 03 June 2015 - 13:39
Отправлено 03 June 2015 - 13:37
Оль, я уже не спорю) не знаю кто там исходил из одинаковой техники, я исходила из того, что кто в ней сильнее - тот и выигрывает, пусть у соперника хоть трижды удачная программа и куражная в любом понимании музыка. И не прогой выиграли Пападакисы и проиграла Юля. Прогами они запомнились. А выиграли-проиграли техникой.
Ксения, так с вами никто не спорил о тех случаях, когда техникой значительно превосходят соперников. Если Ханью прыгнул весь свой контент на ФГП - вопросов не было - он чемпион. Или когда Лиза и Лена на ЧЕ технику у всех на голову выиграли, тут тоже никаких вопросов. Таких примеров много, тут действительно что называется техникой выиграли! Но что делать, когда базовая стоимость практически идентична (возьмем условных ДУ и ВМ и приплюсуем к ним ПС, назначим цифры 35 - по базе за короткую, 60 - за произвольную, с потолка цифры), исполнение допустим у всех (или у двух из них) доведено до абсолюта - кто тогда выиграет и за счет чего? Вот об этом шла речь в нашей жаркой дискуссии. Лично я сама очень люблю, когда выигрывают без вопросов, на классе - и техникой, и постановкой, и всеми остальными составляющими, но так бывает не всегда.
Отправлено 03 June 2015 - 13:44
Понимаешь, в чём весь замес-то - из этих твоих слов следует, что и заморачиваться с программами не надо, бери любой трэш, от которого тебя тошнит, и катай - должен всё катать одинаково. Я допускаю, что так бывает - ну, не греет человека вообще никакая музыка, ему что воля, что неволя - всё равно. Но мне кажется, что таких мало даже среди спортсменов. А есть такая категория людей, которых любимая музыка подстёгивает и вдохновляет. Может я и ошибаюсь.
Отправлено 03 June 2015 - 14:18
Люблю Пьяццолу, особенно "Либертанго".
Две программы. Кто вам больше нравится?
Денкова-Ставиский:
Грищук-Платов:
Отправлено 03 June 2015 - 15:34
Разговор шёл о конкретных вещах, а не если бы да кабы. Но и тут отвечу - кто лучше скатает, тот и выиграет. Так и происходит, есть другие примеры - давайте предметно.
--------------
И ещё - из моих слов следует только то, что я сказала)) а заморачиваться с постановкой конечно надо, потому что они делают имя и остаются в истории (если их выкатают) но и только - на подиум они не влияют.
Сообщение отредактировал Apelsy: 03 June 2015 - 15:40
Отправлено 03 June 2015 - 15:56
Отправлено 03 June 2015 - 16:04
Разговор шёл о конкретных вещах, а не если бы да кабы. Но и тут отвечу - кто лучше скатает, тот и выиграет. Так и происходит, есть другие примеры - давайте предметно.
--------------
И ещё - из моих слов следует только то, что я сказала)) а заморачиваться с постановкой конечно надо, потому что они делают имя и остаются в истории (если их выкатают) но и только - на подиум они не влияют.
А ты это и сказала - должны катать любой трэш. Не должны, тогда это не фигурное катание. На подиум - влияют.
Отправлено 03 June 2015 - 16:17
А ты это и сказала - должны катать любой трэш. Не должны, тогда это не фигурное катание. На подиум - влияют.
Если поставил - да, должен, ты профессионал. Они всю жизнь с музыкой и критические ошибки бывают крайне редко - тогда спортсмен возвращается к старой программе. Но случаев, когда выигрывает старая удачная(!) программа в последнее время тоже не припомню ![]()
Пример влияния на подиум приведи)
Сообщение отредактировал Apelsy: 03 June 2015 - 16:25
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей