Ольга Вилухина
Отправлено 26 August 2009 - 12:47
Отправлено 26 August 2009 - 18:31
Если честно, то в последнее время я стал очень сомневаться... и тревожно мне за перспективы Ольги, глядя на последние старты, пусть и тренеровочные (да и после Ханты-Мансийска)...Да точно будущая звезда мирового биатлона,это точно про нее сказанно.
Но надеюсь на прогресс во время Кубка мира 09/10!!!
Отправлено 26 August 2009 - 19:00
А сезон наверняка будет неплохим, она еще по юниоркам приучила к тому, что способна выступать весь сезон без особых спадов (правда и на самых важных стартах не всегда "выстреливать"), так что Оля отличный кубковый боец -))
Отправлено 27 August 2009 - 11:35
Стас все хорошо будет.Сейчас пока присматривается,притирается освоится и все на свои места встанет.Если честно, то в последнее время я стал очень сомневаться... и тревожно мне за перспективы Ольги, глядя на последние старты, пусть и тренеровочные (да и после Ханты-Мансийска)...
Но надеюсь на прогресс во время Кубка мира 09/10!!!
Отправлено 31 August 2009 - 15:47
Отправлено 31 August 2009 - 19:49
Наша землячка получила винтовку, принадлежавшую лично Дмитрию Медведеву Башкирская биатлонистка Ольга Вилухина, которая с недавних пор выступает за Новосибирск, стала обладательницей личного ружья президента Дмитрия Медведева. - Эту винтовку когда-то преподнесли Дмитрию Анатольевичу в подарок, на ней даже стояла именная гравировка, - рассказала "КП" Ольга Вилухина. - Насколько мне известно, наш президент решил передать ее одной из биатлонных школ -так "ствол" оказался в Новосибирске, а потом уже у меня.
Новосибирск - один из сильнейших биатлонных регионов, за который выступает немало титулованных спортсменов, поэтому особенно приятно, что столь почетный трофей было решено передать нашей Оле. Хотя случайностью это никак не назовешь: несмотря на молодость Вилухина на сегодняшний день входит в число сильнейших российских стрелков.
Пока биатлонистка вовсю палит из президентской винтовки на тренировках, но будем надеяться, что она принесет ей удачу и в официальных стартах. Тем более что планы у Ольги Вилухиной грандиозные. Напомним, после успешного выступления на чемпионате Европы в Уфе и Кубке мира вХанты-Мансийске спортсменка попала в первую сборную, с которой сейчас усиленно тренируется. Самая главная ее цель сейчас это, конечно, достойно выступить на Олимпийских играх, которые пройдут зимой в Ванкувере.
Отправлено 17 September 2009 - 18:45
Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко сообщил, что помимо Светланы Слепцовой на сборе в Раубичах (Белоруссия) отсутствует и Ольга Вилухина.
«Светлана Слепцова заболела в период между двумя сборами. Позвонил ей как только приехал в Раубичи. Света говорила, что уже почти выздоровела, что буквально завтра вылетает на сбор, но несколько раз очень сильно кашлянула. И я лично сказал ей, чтобы она не приезжала на сбор, а оставалась дома – долечивалась. Диагноз? Бронхит.
В Раубичах также отсутствует Ольга Вилухина. С ней ситуация другая. Определенные проблемы со здоровьем у Оли начались после предыдущего сбора в Германии. Похоже, она получила нагрузку, к которой пока не готова. Но проблема даже не в этой нагрузке, хотя мы побеседовали на эту тему с тренерами, а в том, что она не получила адекватное восстановление.
Эти два случая – со Слепцовой и Вилухиной, пусть и разные, показали проблему с системой. Нет рекомендаций по нагрузкам, отсутствуют современные методики восстановления, не создана система мониторинга за состоянием спортсменов, особенно в период нахождения вне национальных команд. Мы постараемся решить проблему, создать систему», – приводит слова Кущенко «Весь спорт».
Отправлено 21 September 2009 - 18:47
Абсолютная чемпионка Европы по биатлону среди юниорок 2009 года Ольга Вилухина из-за болезни пропускает сбор женской сборной России в Раубичах (Белоруссия). О проблемах со здоровьем, тренировках в Новосибирске и планах на летний чемпионат России в Уфе Ольга Вилухина рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт».
- Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко рассказал, что вы по состоянию здоровья пропускаете сбор в Раубичах. Что с вами произошло?
- Я перенесла очень серьезное заболевание, природа которого до сих пор остается загадкой. Мне стало плохо после одной из тренировок на предыдущем сборе в немецком Оберхофе. Врачи пристально наблюдали за мной и в Германии, и здесь, в Новосибирске. Но точный диагноз так и не установили. Меня на что только не проверяли – и на заражение крови, и на псевдотуберкулез... Видимо, произошел какой-то системный сбой в организме.
- Может, не справились с нагрузками?
- Я не считаю, что это произошло из-за перетренированности. В прошлом году в составе молодежной сборной России я пахала не меньше. Тем более, свой организм я чувствую очень тонко. Любое превышение нагрузки сразу становится лимитирующим фактором – в организме происходит некий щелчок, который делает предупреждение.
- Как вы лечились?
- Сразу после возвращения из Оберхофа провела две недели на больничной койке. Прошла целый курс лечения, но в подробности вдаваться не хочу… После выписки поехала в диспансер, где мне сняли электрокардиограмму. Мы с личным тренером сделали определенные выводы, составили план тренировок. Хочу заметить, что после болезни форму я растеряла не сильно. В физике, конечно, сбавила, мышцы спали, на лицо очень сильно похудела. Сейчас планомерно набираю форму.
- Активно тренируетесь?
- Утром делаю зарядку. Потом работаю по тренировочным планам личного тренера. Провожу темповые занятия. Включаю в работу прыжковую имитацию. Во время тренировок пульс, бывает, зашкаливает за 200 ударов в минуту. Примерно неделю назад начала понимать, что нахожусь в неплохой форме, теперь с каждым днем только прибавляю.
- Как, кстати, вам в Новосибирске, куда вы переехали только весной?
- В Новосибирске мне очень нравится. Люди, которые пригласили меня выступать за область, оказались неравнодушными – во всем помогают. 10 сентября в Новосибирске мы открыли биатлонную СДЮСШОР, в которой я буду работать. Представили меня как главную надежду области в сборной наравне с олимпийской чемпионкой Анной Богалий-Титовец.
- С какими чувствами приедете на летний чемпионат России в Уфу?
- Особого беспокойства из-за болезни у меня нет. В ближайшие дни я еще доберу недостающие кондиции. Тем более, я не планирую бежать 24 сентября первый вид программы – индивидуальную гонку на 15 км. К эстафете и спринту, которые пройдут соответственно 26 и 27 сентября, постараюсь отойти окончательно. Завтра в Новосибирске проведу контрольную тренировку на лыжероллерах. Это будет некий первый старт, который на многое даст ответ. В любом случае, еду в Уфу с позитивным настроением. У меня после болезни, можно сказать, поменялось мировоззрение. Сейчас я не могу ничему расстроиться. Вновь появилось желание соревноваться. Но это не значит, что в эстафете и спринте я обязательно выиграю. Сейчас идет планомерная подготовка к сезону, и я смотрю дальше. Хочу, чтобы сил хватило не только на ближайшие гонки, но и на всю зиму.
Отправлено 21 September 2009 - 19:22
Отправлено 21 September 2009 - 19:28
Не самые хорошие новостиНу, наконец-то, хоть какие-то новости от Ольги из первых рук, так сказать
Отправлено 22 September 2009 - 10:03
Отправлено 25 September 2009 - 14:12
Абсолютная чемпионка Европы-2009 среди юниоров Ольга Вилухина рассказала корреспонденту sportbox.ru Ирине Тюжиной о том, почему теперь представляет Новосибирск на российских соревнованиях.
«Мною заинтересовались, предложили хорошие условия, решили квартирный вопрос мне и моему тренеру. Я думаю, что спорт – это не навсегда. Неизвестно, что будет завтра, как я буду выступать, но теперь у меня решен вопрос с жильем – это немаловажно. Да и город мне очень нравится», – поделилась спортсменка.
Вчера Вилухина должна была стартовать под шестым номером в индивидуальной гонке чемпионата России по летнему биатлону, но на дистанцию так и не вышла.
«Я приболела в Оберхофе, поэтому пропустила сбор в Раубичах. Решила дать себе чуть больше времени на отдых. Причем, сделала это в последний момент, поэтому моя фамилия значилась в протколах. В остальных гонках чемпионата я планирую участвовать»
Отправлено 26 September 2009 - 03:02
Ольга Вилухина: «Планирую участвовать в оставшихся гонках чемпионата России по летнему биатлону»
Абсолютная чемпионка Европы-2009 среди юниоров Ольга Вилухина рассказала корреспонденту sportbox.ru Ирине Тюжиной о том, почему теперь представляет Новосибирск на российских соревнованиях.
«Мною заинтересовались, предложили хорошие условия, решили квартирный вопрос мне и моему тренеру. Я думаю, что спорт – это не навсегда. Неизвестно, что будет завтра, как я буду выступать, но теперь у меня решен вопрос с жильем – это немаловажно. Да и город мне очень нравится», – поделилась спортсменка.
Вчера Вилухина должна была стартовать под шестым номером в индивидуальной гонке чемпионата России по летнему биатлону, но на дистанцию так и не вышла.
«Я приболела в Оберхофе, поэтому пропустила сбор в Раубичах. Решила дать себе чуть больше времени на отдых. Причем, сделала это в последний момент, поэтому моя фамилия значилась в протколах. В остальных гонках чемпионата я планирую участвовать»
Отправлено 30 October 2009 - 16:29
На завершившемся 25 октября в Рамзау (Австрия) сборе женской России по биатлону абсолютная чемпионка Европы-2009 среди юниоров Ольга Вилухина вновь присоединилась к команде после пропущенного из-за болезни сентябрьского сбора в Раубичах (Белоруссия). О реакции организма на тренировки и именной винтовке президента РФ Дмитрия Медведева Ольга Вилухина рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт».
«Первый раз в жизни тренировалась в Рамзау, – сказала Ольга Вилухина. – Конечно, раньше я была в Австрии – например, в прошлом году на чемпионате мира среди военнослужащих в Хохфильцене. Но именно на глетчер поднялась впервые. Бывало, уезжали из отеля в Рамзау в пасмурную погоду, а на глетчере, поднявшись на высоту 2500 м, светило настолько яркое солнце, что без очков невозможно было обойтись. Да еще вокруг красота неописуемая: горы, ледник… Все это вместе с полезными тренировками оставило у меня очень приятные впечатления. До Австрии, прямо скажу, чувствовала себя неважно – отходила от последствий августовской болезни. Но в Рамзау все быстро встало на свои места. Я набрала прежние кондиции. Повторную тренировку отработала на 100 процентов. Так что мне не делали никаких поблажек. Да и организм, восстановившись, требовал длительных тренировок. И в Рамзау мы как раз занимались тем, что в спокойном темпе набирали километраж – «засаживать» на такой высоте нельзя. В общем, лично для меня сбор пролетел незаметно. Сейчас я вернулась домой, в Новосибирск. После перелета из Москвы просто побегала. Вчера сделала комплексную тренировку на лыжах. Старший тренер женской команды Сан Саныч Селифонов в домашнем задании «прописал» мне роллеры, но у нас тут столько снега навалило, что кататься можно только на лыжах (улыбается). На местном биатлонном стадионе уже начали активно готовить трассу: в какие-то места подвозят снег, выравнивают снежную подушку. Поэтому я не побоялась и уже катаюсь на хороших лыжах».
«Из какой винтовки я сейчас стреляю? – переспросила Ольга Вилухина. – Да-да, из «президентской» – БИ 7-4 (на фото - в руках директора новосибирской СДЮШОР по биатлону, президента «Фонда Виталия Фатьянова», чемпиона мира Анатолия Ждановича). Хоть она и была подарена в свое время главе нашего государства, ничего эксклюзивного в ней нет. К сожалению, пришлось поменять ложу, на которой была гравировка «Д. Медведев». В июле в Финляндии мне сделали аналог моей родной ложи, которая треснула. Как сама винтовка? Очень хорошо! В Рамзау как раз много внимания уделили отстрелу оружия. Из такой статусной винтовки нельзя стрелять плохо (смеется)».
Ольга Вилухина: психоаналитики направили мои мысли в нужное русло
«К сожалению, из-за болезни я была вынуждена пропустить предыдущий сбор в Раубичах (Белоруссия), где психоаналитики знакомились с командой, - посетовала Ольга Вилухина. - Поэтому впервые удалось пообщаться с ними в Москве, за день до вылета на последний сбор в Рамзау (Австрия). У меня осталось очень хорошее впечатление после работы с психоаналитиками. Они разгрузили меня, направил мои мысли в нужное русло. Я рада, что у нас есть возможность общаться с такими людьми. С удовольствием встречусь с ними на ноябрьском сборе в Увате».
Отправлено 18 November 2009 - 17:00

В прошлом сезоне Ольга Вилухина обратила на себя внимание удачным дебютом на этапе Кубка мира. Выиграв все юниорские гонки чемпионата Европы, биатлонистка получила возможность стартовать в Ханты-Мансийске, где в первой же гонке заняла шестое место. На предсезонном сборе в Увате с дебютанткой сборной России встретился корреспондент "Лыжного спорта".
- Ольга, в этом году вы проходите подготовку в основном составе сборной, чувствуется ли сложность перехода из юниоров во взрослые?
- Нет, нисколько. Разница лишь в том, что тут больше ответственности и, я бы сказала, напряжения. Основной состав есть основной состав, уделяется большое внимание спортсменам со стороны тренеров, ведется серьезная работа.
- То есть тот удачный старт в Ханты-Мансийске в прошлом сезоне закономерен?
- Как сказать…Если спортсмену дано выступать, если он хорошо справляется со стрельбой и функционально подготовлен, думаю, ему без разницы, где стартовать – на мировом уровне или на Чемпионатах России. Для меня тот старт был первым на Кубке Мира, собралось много болельщиков – я получила хороший эмоциональный настрой и в итоге удачно выступила.
- С каким настроением Вы подошли к заключительному сбору в Увате?
- С хорошим! У нас было недельное межсборье после Австрии, побывала дома в Новосибирске. Хотя в этот период также тренировалась, позволила себе дни отдыха – выезжала в город, решала какие-то дела. Нынешний сбор в некоторой степени напряженный, так как состав сборной пока не объявлен.
- Вы настроены сразу же поехать на старты Кубка Мира?
- Да, конечно, хотелось бы. Со стороны тренеров, разумеется, не поступает никаких намеков по поводу состава, все абсолютно завуалировано. Впереди нас ждут контрольные тренировки, по которым, возможно, будут производить отбор. Но моя цель – участие в мировом Кубке. Если так сложится, что начну сезон с Кубка Европы, то ничего страшного, но слегка расстроюсь.
- Какую работу Вы выполняете на этом сборе?
- Совершенствование стрелковой подготовки, каждый день происходит комплексная тренировка на лыжах. После тренировки проходит много силовой работы, занятия на тренажерах. В основном набираем объем на лыжах.
- С чем был связан вынужденный перерыв в течение подготовки к сезону?
- У меня было очень серьезное заболевание, от которого я отходила довольно-таки продолжительное время – три недели. Лежала в больнице в Германии и дома в Новосибирске, проходила курс восстановления. Слава Богу, сейчас все хорошо.
- Чувствуется ли внимание к себе со стороны спортивных функционеров, болельщиков, прессы перед началом сезона?
- Когда мы приехали в Австрию, были встречи с корреспондентами и фотосессия. И по приезде домой звонили из газеты.
- Вы говорили, что общение с психоаналитиками пошло на пользу. Вы считаете, эта должность важна для сборной?
- Безусловно! Я очень рада, что таких людей привлекают к работе со сборной. Мне удалось пообщаться с психоаналитиками перед Австрией, считаю, они очень хорошо выполняют свою работу. Буду только рада, если они приедут и сюда.
- А как вообще удается отдохнуть и расслабиться после тренировок и гонок?
- Гонки нас ждут еще впереди, прошлый сезон уже подзабылся. А после тренировочного процесса обязательно баня, массаж, заполняю дневник тренировочный. Благо, в гостинице есть Интернет – можно пообщаться с родственниками. Родители, конечно, переживают – с тех пор, как начала серьезно заниматься. Но я их попросила, чтобы они мне свои переживания не передавали.
- А нужно ли вообще отдыхать от спорта?
- Отдых бывает, конечно, необходим – когда происходит рутина, двадцать дней на сборе. Мы называем это «день сурка».
- Есть ли у Вас какие-нибудь талисманы?
- С собой ничего не беру, на чехле ничего не висит (смотрит на винтовку). Что касается булавок, то да, они присутствуют на моей одежде.
- Следующий вопрос, наверное, самый задаваемый всем спортсменам в преддверии Олимпиады – какие Ваши планы относительно Игр?
- Если брать высокие цели, то, конечно же, мечта каждого спортсмена - возращение с медалью. Просить тренеров поставить меня на какую-то определенную гонку, разумеется, не буду – как посчитают нужным, все решают они. Я даже готова, если отберусь, уступить свое место другому спортсмену.
- А такое вообще возможно? Как это - отдать свой шанс?
- С подобными ситуациями я пока не сталкивалась, но готовлю себя к этому. Допустим, мы на собрании, и выдвигаются две кандидатуры на старт. Я легко могу отдать свое место другому. Для меня главное – это человеческие отношения, а побегать я еще успею.
Из Увата Рания Кутумова,
"лыжный спорт"
Отправлено 18 November 2009 - 17:27
Нет никакого запрета, есть желание оллспорта немного очернить СБРА как же запрет общения с прессой?
Мне очень хочется какого-нибудь большого интервью с Ольгой. Чтобы не только о спорте, но и о жизни т.д. Мне кажется она интересный человек
Отправлено 18 November 2009 - 17:44
А зачем оллспорту это нужно?Нет никакого запрета, есть желание оллспорта немного очернить СБР
Мне тоже показалось, что она очень интересная.
Отправлено 18 November 2009 - 19:17
Да черт знает, не подружились с Лоевым или кем-то еще. Их проблемы, я считаю.А зачем оллспорту это нужно?
Отправлено 18 November 2009 - 19:23
На данный момент становится очевидно то, что на первых этапах КМ Ольгу мы явно не увидим. Однако в Новом году она несомненно выступит в элите- Вы настроены сразу же поехать на старты Кубка Мира?
- Да, конечно, хотелось бы. Со стороны тренеров, разумеется, не поступает никаких намеков по поводу состава, все абсолютно завуалировано. Впереди нас ждут контрольные тренировки, по которым, возможно, будут производить отбор. Но моя цель – участие в мировом Кубке. Если так сложится, что начну сезон с Кубка Европы, то ничего страшного, но слегка расстроюсь.
Отправлено 18 November 2009 - 19:27
ничего не ясно!,тренеры могут нарочно не говорить что к чемуНа данный момент становится очевидно то, что на первых этапах КМ Ольгу мы явно не увидим. Однако в Новом году она несомненно выступит в элите
![]()
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей