Перейти к содержимому

Фотография

Дневник болельщицы, лингвиста и путешественницы.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1323

#221 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 04 September 2011 - 17:33

Ещё хочу выразить своё восхищение вашими ходоками и их отличным выступлением на ЧМ по ЛА.И поздравляю с началом учебного года.Вот интересно,вам,преподавателям,студенты 1 сентября цветы дарят?Или только во время сессии?

Привет, Олег! Спасибо за оба поздравления. В нашей республике спортивная ходьба культивируется. Сам глава лично содействует успеху. 1 сентября для вуза не столь торжественно, как для школы. Это всего лишь день начала занятий. Дарить цветы и конфеты - это традиция лишь на некоторых факультетах. Например, на медицинском.

Ну а что там с нашей историей?Помнится,разговор зашёл о Куликовской битве.Сразу хочу сказать,что очень много версий и трактовок тех событий.Учёные расходятся во мнениях не только по поводу причин этого столкновения,но даже само место решающего сражения точно не определено.
Для начала попробую обрисовать общее положение дел на Руси и в Золотой Орде.К тому времени Золотая Орда уже не была единым,могучим образованием.Фактически,она распалась на три части.На Синюю Орду,владения которой простирались по Западной Сибири и Северному Казахстану,на собственно Золотую Орду,владевшую приволжскими землями и "мамаеву" орду,обретавшуюся в Крыму.Тёмник Мамай,воспользовавшись постоянной грызнёй среди многочисленных чингизидов за верховную власть в Орде,оттяпал себе огромный кусок территории,сел там царьком и строил планы,как бы передавить всех этих потомков Чингисхана,которых развелось как тараканов и собрать под своей властью всё воедино.И эти планы были вполне реальны,учитывая финансовую мощь генуэзских колоний,на которую он опирался.
Но тут случилась незадача.В дело вмешался очень сильный хан Синей Орды Тохтамыш,собравший большую армию и захвативший трон в Золотой Орде.Наступил период равновесия.Ни тот,ни другой не имел решающего перевеса.Нужны были союзники.На стороне Мамая были литовский князь Ягайло и Олег Рязанский,лютые враги московского князя Дмитрия.И тому пришлось выступить на стороне Тохтамыша.Дмитрий вполне ясно осознавал,что с усилением Мамая он неизбежно потеряет свою власть.Олег Рязанский прямо писал об этом Ягайле:"Царь(Мамай) даст тебе град Москву,да и иные грады,прилегающие к твоему княжению,а мне даст град Коломну,да Владимир,да Муром..."В общем,всё уже было поделено.
И получается,что князь Дмитрий сражался на Куликовом поле не с Золотой Ордой,а как раз наоборот,на стороне Золотой Орды.

Спасибо за очередные исторические подробности. Для Дмитрия оба хана были врагами (не думаю, что Дмитрий верил в то, что Тохтамыш поддержит его) и преимуществ из победы кого-то из них он не извлекал.А вот если бы ханы уничтожили друг друга и способствовали бы еще большей раздробленности орды, то это позволило бы Дмитрию выиграть время для поиска компромисса и других политических решений.А что, если в надежде на то, что Мамай и Тохтамыш перебьют друг друга, он заключил тайный договор с кем -нибудь из соседей? Были ли у Дмитрия союзники? Мог ли быть тайный договор с тем же Олегом Рязанским?Как говорят, от любви до ненависти...Это литовскому князю Олег писал про раздел земель.А вот что было на самом деле?
  • 1

#222 oreby

oreby

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1485 сообщений

Отправлено 05 September 2011 - 10:31

Самой лучшей Леночке в мире
Привет из далёкой Сибири!
Тут на SB голосование идёт за лучшего спортсмена августа.Я проголосовал за твою землячку,за Ольгу Каныскину.Удивительная спортсменка,уникальная даже.Такая,казалось бы,хрупкая,а какая сила воли!Мне думается,вся Мордовия гордится ею.И не только Мордовия,вся Россия.
Вот ты интересный вопрос задала.Как было всё на самом деле?Эх,если б у нас была машина времени,мы бы легко это узнали.Но есть такой способ,как реконструкция событий.И любые действия отдельных исторических личностей и целых народов подчиняются определённым законам.А основой для этих законов является здравый смысл и логически объяснимая потребность совершать эти самые действия.
Вот ты пишешь о возможности существования тайного договора между Дмитрием и Олегом Рязанским.Версия,конечно,интересная.Но с чего бы Олегу заключать такой договор после всех притеснений со стороны Дмитрия.И это мягко сказано.Есть факт прямого вероломства Дмитрия,хотя там главную роль сыграл митрополит Алексий.Был такой эпизод,что приглашённого на переговоры, под честное слово Алексия,Олега Рязанского попросту захватили и бросили в темницу.Мне думается,что после такого у него не было желания заключать с Дмитрием каких-то договоров.
Да и вообще,Русь того времени не была каким то сообществом.И к примеру,суздальцы совсем не считали рязанцев менее опасными врагами,чем каких-нибудь степняков и резали их с не меньшим удовольствием,и наоборот.
Но это так,общие рассуждения.
А про Куликовскую битву можно ещё побеседовать.Там есть о чём поспорить.
  • 1

#223 murradik

murradik

Да нафиг надо...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2820 сообщений

Отправлено 05 September 2011 - 14:16

Привет всем!Зашёл случайно,смотрю-про исторические события гутарят,ну и прочитал немого...Почти всё.Я тоже увлекаюсь немного.Сейчас,например,читаю книгу немецкого адмирала времён 2 мировой Фридриха Руге о войне в атлантике.Интересно посмотреть на какие то события с другой стороны.
А про Куликовскую битву наврано в современных учебниках немало.
  • 1

#224 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 05 September 2011 - 22:25

Привет всем!Зашёл случайно,смотрю-про исторические события гутарят,ну и прочитал немого...Почти всё.Я тоже увлекаюсь немного.Сейчас,например,читаю книгу немецкого адмирала времён 2 мировой Фридриха Руге о войне в атлантике.Интересно посмотреть на какие то события с другой стороны.
А про Куликовскую битву наврано в современных учебниках немало.

Привет! Если есть интересная информация, поделитесь с нами, и мы будем рады!
  • 0

#225 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 05 September 2011 - 23:16

Самой лучшей Леночке в мире
Привет из далёкой Сибири!

Тут на SB голосование идёт за лучшего спортсмена августа.Я проголосовал за твою землячку,за Ольгу Каныскину.Удивительная спортсменка,уникальная даже.Такая,казалось бы,хрупкая,а какая сила воли!Мне думается,вся Мордовия гордится ею.И не только Мордовия,вся Россия.

Привет,Олег! Твоё приветствие пришлось как нельзя кстати: на улице холодно, но после твоих слов становится теплее. Спасибо!А за Каниськину мы все тоже очень рады!

Вот ты пишешь о возможности существования тайного договора между Дмитрием и Олегом Рязанским.Версия,конечно,интересная.Но с чего бы Олегу заключать такой договор после всех притеснений со стороны Дмитрия.И это мягко сказано.Есть факт прямого вероломства Дмитрия,хотя там главную роль сыграл митрополит Алексий.Был такой эпизод,что приглашённого на переговоры, под честное слово Алексия,Олега Рязанского попросту захватили и бросили в темницу.Мне думается,что после такого у него не было желания заключать с Дмитрием каких-то договоров.
Да и вообще,Русь того времени не была каким то сообществом.И к примеру,суздальцы совсем не считали рязанцев менее опасными врагами,чем каких-нибудь степняков и резали их с не меньшим удовольствием,и наоборот.
Но это так,общие рассуждения.

Я вот почему задумалась над возможным договором князей. Князья рвались к власти всеми доступными средствами, не жалея соперников. Амбиции,да.Но и в ситуации, когда каждый был обособлен и защищал свои земли как мог и даже посягал на бОльшее, у Дмитрия и Олега было гораздо больше общего, чем у них с теми же ханами. Наверняка князья осознавали,что ханы были худшими врагами для них, поскольку несли чуждую их народу культуру. Как считаешь, насколько данный фактор мог возыметь действие?
  • 1

#226 oreby

oreby

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1485 сообщений

Отправлено 07 September 2011 - 17:40

Лена,я просто в шоке.Локомотив разбился.Охренеть.Я вот всё думаю,сколько ещё им надо жизней,что б они задумались о своей.Но они уверены,что их минует судьба Саддама Хусейна.Наивные ребята.
  • 1

#227 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 07 September 2011 - 18:54

Лена,я просто в шоке.Локомотив разбился.Охренеть.Я вот всё думаю,сколько ещё им надо жизней,что б они задумались о своей.Но они уверены,что их минует судьба Саддама Хусейна.Наивные ребята.

Олег, сама в ужасе. А ведь в числе погибших - Даниил Собченко. Как он боролся и радовался победе в составе нашей молодежки на ЧМ в Канаде!
  • 1

#228 AJERES

AJERES

МСМК

• Черный квартал
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3890 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 20:34

:) ;) :rolleyes: :D ^_^ :lol: :P :excl:

• 1

#229 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 21:37

Серж вернулся!!! За что же тебя временно лишали свободы? За правду?
  • 1

#230 AJERES

AJERES

МСМК

• Черный квартал
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3890 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 22:12

Серж вернулся!!! За что же тебя временно лишали свободы? За правду?

п5 и 2 клона!))))) в итоге 12 суток без права переписки!:(
  • 1

#231 AJERES

AJERES

МСМК

• Черный квартал
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3890 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 22:13

стих по твоей просьбе готов попозже выложу! он пока на телефоне
  • 1

#232 AJERES

AJERES

МСМК

• Черный квартал
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3890 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 01:49

На историю древних времен
взгляд существует особый.
Желание знаний нас жгет огнём,
ведь,их не имея,проживи-ка попробуй!

Интересна история и многогранна,
и не знать ее людям - смерти подобно,
у каждого столетия существует тайна,
и зажечь интересом она нас способна!

ГлЯдя сквозь призму прошедших веков,
нам не дано постичь многих из них,
как вершили историю ум и любовь,
и сражений славных пролетал вихрь!

Не остановим истории безудержный бег,
быть надо терпимей и к иному мнению,
весьма интересную тему затронул Олег,
но она оспорена была Павлом и Еленою!

Время уходит,как сквозь пальцы растаявший снег,
и не смочь нам разбить сих тайн оковы,
и если всю жизнь на поиски отдаст человек,
ему все равно не сорвать с них покровы!!!;)

Сообщение отредактировал AJERES: 09 September 2011 - 01:53

• 1

#233 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 20:17

На историю древних времен
взгляд существует особый.
Желание знаний нас жгет огнём,
ведь,их не имея,проживи-ка попробуй!

Интересна история и многогранна,
и не знать ее людям - смерти подобно,
у каждого столетия существует тайна,
и зажечь интересом она нас способна!

ГлЯдя сквозь призму прошедших веков,
нам не дано постичь многих из них,
как вершили историю ум и любовь,
и сражений славных пролетал вихрь!

Не остановим истории безудержный бег,
быть надо терпимей и к иному мнению,
весьма интересную тему затронул Олег,
но она оспорена была Павлом и Еленою!

Время уходит,как сквозь пальцы растаявший снег,
и не смочь нам разбить сих тайн оковы,
и если всю жизнь на поиски отдаст человек,
ему все равно не сорвать с них покровы!!!;)

Какая прелесть! Спасибо, Серж!Изображение
  • 1

#234 AJERES

AJERES

МСМК

• Черный квартал
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3890 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 20:41

Какая прелесть! Спасибо, Серж!Изображение

это второй вариант! первый был безнадежно утрачен! сдох телефон, а стих был на нем!:(
  • 1

#235 murradik

murradik

Да нафиг надо...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2820 сообщений

Отправлено 10 September 2011 - 15:57

Привет всем!В истории нашей страны были две великие битвы,в которых решался вопрос,существовать ли ей в нынешнем виде или нет(предупреждаю сразу,это моё личное мнение).Это Сталинград и Полтава.Ну со Сталинградом более менее всё понятно:никто не забыт,ничто не забыто...А вот с Полтавой всё не так однозначно.
А ведь именно под Полтавой решалось,какой быть России:развитой европейской страной,или же всё тем же отсталым по всем меркам феодальным государством,при чём не только отрезанным от моря,но и лишённой практически всех земель до Москвы.
Сражение под Полтавой оказало огромное влияние на судьбы не только России,но и практически всей Европы.После неё исчезло могущество Швеции,которая до этого диктовала свои условия всей северной и центральной Европе,а Балтийское море считала своим внутренним озером...Открылся путь развития Пруссии,которую шведы ни во что не ставили...Я недавно купил и прочитал книгу польского историка Владислава Серчика "Полтава1709".Автор напрямую прокладывает дорогу от Полтавской битвы до исчезновения Польши как самостоятельного государства через несколько десятков лет.Вообщем битва очень значимая для многих,особенно для нас...
Но вопрос у меня другой.В позапрошлом году было 300-летие этой эпохальной для России битвы.Оно не отмечалось вообще!Почему?

Вдогонку о Куликовской битве...В школьных учебниках истории она подаётся в каком то красочно-лубочном стиле,описывая её в стиле современных спортивных трансляций.Челубей с Пересветом-это два боксёра на ринге.Засадный полк-тренерская задумка,а Дмитрий Донской-капитан национальной сборной...А после Куликовской битвы Русь стала абсолютно свободной и счастливой.А ведь после Куликовской битвы было нашествие Тохтамыша,а всё правление Дмитрия Донского даже официальный историк русских царей Карамзин назвал одним из самых неудачных.
А вот реальная история исторической битвы:
Первым ударил палицей Челубей. Силён был удар монгола,очень силён,настолько силён, что вошли ноги Пересвета по колено в землю.
Настала очередь Пересвета. И ударил Пересвет палицей булатной по Челубею, и вошли ноги Челубея по колено...
...в попу самому Челубею!!!
Не приняла земля русская ног вонючих татаро-монгольских... :( :D
  • 1

#236 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 10 September 2011 - 18:55

Привет всем!В истории нашей страны были две великие битвы,в которых решался вопрос,существовать ли ей в нынешнем виде или нет(предупреждаю сразу,это моё личное мнение).Это Сталинград и Полтава.Ну со Сталинградом более менее всё понятно:никто не забыт,ничто не забыто...А вот с Полтавой всё не так однозначно.
А ведь именно под Полтавой решалось,какой быть России:развитой европейской страной,или же всё тем же отсталым по всем меркам феодальным государством,при чём не только отрезанным от моря,но и лишённой практически всех земель до Москвы.
Сражение под Полтавой оказало огромное влияние на судьбы не только России,но и практически всей Европы.После неё исчезло могущество Швеции,которая до этого диктовала свои условия всей северной и центральной Европе,а Балтийское море считала своим внутренним озером...Открылся путь развития Пруссии,которую шведы ни во что не ставили...Я недавно купил и прочитал книгу польского историка Владислава Серчика "Полтава1709".Автор напрямую прокладывает дорогу от Полтавской битвы до исчезновения Польши как самостоятельного государства через несколько десятков лет.Вообщем битва очень значимая для многих,особенно для нас...
Но вопрос у меня другой.В позапрошлом году было 300-летие этой эпохальной для России битвы.Оно не отмечалось вообще!Почему?

Вдогонку о Куликовской битве...В школьных учебниках истории она подаётся в каком то красочно-лубочном стиле,описывая её в стиле современных спортивных трансляций.Челубей с Пересветом-это два боксёра на ринге.Засадный полк-тренерская задумка,а Дмитрий Донской-капитан национальной сборной...А после Куликовской битвы Русь стала абсолютно свободной и счастливой.А ведь после Куликовской битвы было нашествие Тохтамыша,а всё правление Дмитрия Донского даже официальный историк русских царей Карамзин назвал одним из самых неудачных.
А вот реальная история исторической битвы:
Первым ударил палицей Челубей. Силён был удар монгола,очень силён,настолько силён, что вошли ноги Пересвета по колено в землю.
Настала очередь Пересвета. И ударил Пересвет палицей булатной по Челубею, и вошли ноги Челубея по колено...
...в попу самому Челубею!!!
Не приняла земля русская ног вонючих татаро-монгольских... :( :D

Вот спасибо, Радик! После выходных, думаю, народ подтянется и мы сможем обсудить это.
  • 1

#237 murradik

murradik

Да нафиг надо...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2820 сообщений

Отправлено 10 September 2011 - 19:09

http://www.youtube.com/watch?v=eOqiW8jD3bI&feature=player_detailpage
  • 2

#238 AJERES

AJERES

МСМК

• Черный квартал
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3890 сообщений

Отправлено 11 September 2011 - 23:05

а наша сборная в футболе на песке
БРАЗИЛЬЦЕВ легко уделала в финале
и вся Бразилия сейчас в тоске
так и в большом должно быть в идеале

но наше , руководство , блин
ратующее за "справедливость"
и его главенствующий чин,
потеряли всякую стыдливость

все делают лишь для своих ,
другим чиня сильнейшие преграды,
но переступит СПАРТАК через них,
чему мы будем очень рады!

и несмотря на продажность чинов
и на футбол по системе осень - весна
кричать СПАРТАК-ВПЕРЕД мы будем вновь
а крючкотворов тех давно уж ждет сосна!:lol:
  • 2

#239 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 12 September 2011 - 19:25

http://www.youtube.com/watch?v=eOqiW8jD3bI&feature=player_detailpage

Оригинальная интерпретация.
  • 0

#240 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 12 September 2011 - 19:51

а наша сборная в футболе на песке
БРАЗИЛЬЦЕВ легко уделала в финале
и вся Бразилия сейчас в тоске
так и в большом должно быть в идеале

но наше , руководство , блин
ратующее за "справедливость"
и его главенствующий чин,
потеряли всякую стыдливость

все делают лишь для своих ,
другим чиня сильнейшие преграды,
но переступит СПАРТАК через них,
чему мы будем очень рады!

и несмотря на продажность чинов
и на футбол по системе осень - весна
кричать СПАРТАК-ВПЕРЕД мы будем вновь
а крючкотворов тех давно уж ждет сосна!:lol:

Здорово, что наши выиграли. Ситуацию,Серж,ты верно отобразил.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей