Привет, Олег! Спасибо за оба поздравления. В нашей республике спортивная ходьба культивируется. Сам глава лично содействует успеху. 1 сентября для вуза не столь торжественно, как для школы. Это всего лишь день начала занятий. Дарить цветы и конфеты - это традиция лишь на некоторых факультетах. Например, на медицинском.Ещё хочу выразить своё восхищение вашими ходоками и их отличным выступлением на ЧМ по ЛА.И поздравляю с началом учебного года.Вот интересно,вам,преподавателям,студенты 1 сентября цветы дарят?Или только во время сессии?
Спасибо за очередные исторические подробности. Для Дмитрия оба хана были врагами (не думаю, что Дмитрий верил в то, что Тохтамыш поддержит его) и преимуществ из победы кого-то из них он не извлекал.А вот если бы ханы уничтожили друг друга и способствовали бы еще большей раздробленности орды, то это позволило бы Дмитрию выиграть время для поиска компромисса и других политических решений.А что, если в надежде на то, что Мамай и Тохтамыш перебьют друг друга, он заключил тайный договор с кем -нибудь из соседей? Были ли у Дмитрия союзники? Мог ли быть тайный договор с тем же Олегом Рязанским?Как говорят, от любви до ненависти...Это литовскому князю Олег писал про раздел земель.А вот что было на самом деле?Ну а что там с нашей историей?Помнится,разговор зашёл о Куликовской битве.Сразу хочу сказать,что очень много версий и трактовок тех событий.Учёные расходятся во мнениях не только по поводу причин этого столкновения,но даже само место решающего сражения точно не определено.
Для начала попробую обрисовать общее положение дел на Руси и в Золотой Орде.К тому времени Золотая Орда уже не была единым,могучим образованием.Фактически,она распалась на три части.На Синюю Орду,владения которой простирались по Западной Сибири и Северному Казахстану,на собственно Золотую Орду,владевшую приволжскими землями и "мамаеву" орду,обретавшуюся в Крыму.Тёмник Мамай,воспользовавшись постоянной грызнёй среди многочисленных чингизидов за верховную власть в Орде,оттяпал себе огромный кусок территории,сел там царьком и строил планы,как бы передавить всех этих потомков Чингисхана,которых развелось как тараканов и собрать под своей властью всё воедино.И эти планы были вполне реальны,учитывая финансовую мощь генуэзских колоний,на которую он опирался.
Но тут случилась незадача.В дело вмешался очень сильный хан Синей Орды Тохтамыш,собравший большую армию и захвативший трон в Золотой Орде.Наступил период равновесия.Ни тот,ни другой не имел решающего перевеса.Нужны были союзники.На стороне Мамая были литовский князь Ягайло и Олег Рязанский,лютые враги московского князя Дмитрия.И тому пришлось выступить на стороне Тохтамыша.Дмитрий вполне ясно осознавал,что с усилением Мамая он неизбежно потеряет свою власть.Олег Рязанский прямо писал об этом Ягайле:"Царь(Мамай) даст тебе град Москву,да и иные грады,прилегающие к твоему княжению,а мне даст град Коломну,да Владимир,да Муром..."В общем,всё уже было поделено.
И получается,что князь Дмитрий сражался на Куликовом поле не с Золотой Ордой,а как раз наоборот,на стороне Золотой Орды.

Тема закрыта