Отправлено 02 February 2010 - 23:40
На выходных получил важный для себя опыт - сходил на хоккей. Как ни странно, впервые. Это не была встреча больших профессиональных команд, но, тем не менее, наблюдая за матчем из-за ворот на уровне льда, проникся к игре большой симпатией. Не ожидал такой большой разницы между телекартинкой и "живой" игрой. На экране все выглядит более механически, больший крен в сторону картонности, "настольности" игры. А вживую - упругие щелчки, шипение искр льда, резкие покрикивания игроков, грузные и изящные падения вратарей, веселая и суровая толчея у борта, элегантность пойманной в ловушку шайбы. Очень жизненная, сочная игра. Раньше я с долей прохладцы относился к этому виду спорта, и, хотя и следил за ним достаточно регулярно, среди самых любимых не числил. Теперь обещаю себе чаще ходить смотреть вживую на игры - возможно, начну его лучше понимать.
Вероятно, в связи с этим возникла мысль, что в наше время, к сожалению, в болельщицкой среде, распространилась зараза "диванного" боления: может быть, этому повинен Интернет и сидение в каментах и форумах, возможно, повальное увлечение электронными менеджерами и фэнтези-играми, уж не знаю. Часто говорят о глорихантерстве, но это ведь лишь частное проявление "диванности". Люди путают кинотеатр и спортбар/стадион: хотят, чтобы им за их деньги "сделали красиво", не понимая, что боление само по себе тоже требует работы, частичного влезания в шкуру спортсмена, осознания, что такое спорт высших достижений, какого труда, порой выворачивания наизнанку он требует. И вот уже под свое "хочу" они начинают подгонять не только желаемые результаты, но и вообще все, вплоть до отсутствия слюны на финише у лыжников или биатлонистов. Восприятие спорта как кино или в качестве электронного симулятора, без понимания крови и пота, эмоций и боли, - пагубно для болельщика. Жаль, что этого стало так много.