Формульная околица
Отправлено 19 November 2013 - 15:08
Исполнительный директор "Макларена" Падди Лоу настаивает на том, что команда терпеливо ожидает решения Росса Брауна относительно его будущего. Напомним, что в последние месяцы ходят слухи о том, что Браун может покинуть немецкую команду.
"В последние несколько месяцев было много разговоров об этом. Дело в том, что Росс действительно хотел в какой-то момент сделать шаг назад. Не ясно, решит он уйти или останется в команде в другой роли. В настоящее время мы ждём звонка Росса по этому вопросу.
В то же время мне очень хорошо работается с Россом и Тото (Вольфом), между нами нет никаких проблем, мы хорошо сотрудничаем вместе. Хотел бы отметить, что в этом аспекте нет никакого нетерпения. Нам остаётся просто ждать", — приводит слова Лоу Sky Sports.
Отправлено 19 November 2013 - 15:10
Пилот «Мерседеса» Нико Росберг рассказал о том, что был сильно впечатлен выступлением Себастьяна Феттеля на Гран-при США.
«Я сидел, смотрел видео с бортовой камеры, и думал: «Парень, ты что, псих? Как такое вообще возможно?». То, на что способна машина Себастьяна в поворотах – это просто полное сумасшествие», – цитирует Росберга motorsport со ссылкой на Bild.
Отправлено 19 November 2013 - 15:11
Финский гонщик Хейкки Ковалайнен считает, что скорость, которую он продемонстрировал на Гран-при США в болиде "Лотуса", говорит о правильности его решения остаться в Ф-1, пусть и в качестве резервного пилота "Кэтерхэма”. Напомним, что финн заменяет в "Лотусе" своего соотечественника Кими Райкконена, который пропускает два оставшихся этапа из-за операции на спине.
"Я никогда не сомневался в себе. Но думать — это одно, а показать на деле – это совсем другое. Ты всегда думаешь, что можешь это сделать. Вот почему я решил остаться в Формуле-1 в этом году. Даже если я оставался только резервным пилотом, то думал, что могу спокойно выполнять эту работу. Я должен был продолжать работать и ждать возможности.
Если бы я получил возможность гоняться снова, то больше было бы похоже на то, что это произойдёт в "Кэтерхэме". Но когда появилась эта возможность, то она показала, что стоит оставаться в Ф-1, а не переключать своё внимание на что-то другое. Забавно, как всё быстро меняется в Формуле-1. Так что важно сохранять свой фокус на том, на чём, как ты чувствуешь сердцем, его нужно сохранять", — приводит слова Ковалайнена Autosport.
Отправлено 19 November 2013 - 15:21
Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо, по итогам Гран-при США обеспечивший себе второе место в личном зачете, отметил, что предпочел бы несколько раз добиться менее хороших результатов, но один раз все-таки стать чемпионом.
«В данный момент мы больше ничего не можем сделать. Мы вынуждены сражаться за попадание в третий сегмент квалификации, а также за то, чтобы вообще набирать очки в гонках. Так что возможно, что завоевание второго места в Кубке конструкторов было слишком амбициозной целью.
Тем не менее, я горжусь тем, что завоевал второе место в личном зачете. Ведь вполне очевидно, что мы не располагаем вторым по скорости болидом в пелотоне. Хотя я бы лучше предпочел десять раз занять, например, десятое место, но один раз стать чемпионом, чем постоянно занимать второе место», – цитирует Алонсо motorsport со ссылкой на L’Equipe.
Отправлено 19 November 2013 - 15:22
Семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер считает, что Себастьян Феттель способен превзойти его рекорд по количеству завоеванных за карьеру титулов.
«Смотря на стабильную форму Себастьяна и на то, чего он уже успел добиться, ты понимаешь, что его достижения уже стали уникальными. Сейчас в «Формуле-1» выступает несколько великолепных гонщиков, однако мало кому удается собрать воедино все необходимые аспекты, и делать это столь эффективно.
Уверен, что когда Себастьян был мальчишкой, то сидя перед экраном телевизора, он старался анализировать то, что я делал. Здорово, что до сих пор Себ звонит мне и задает вопросы.
Лично я всегда считал, что рекорды существуют для того, чтобы их превосходить. Ясно, что Себастьяну по силам стать семикратным чемпионом мира. Он по-прежнему молод и голоден до побед. Возможно, он даже сможет обогнать меня по количеству титулов. Я определенно скрещу за него пальцы на удачу», – цитирует Шумахера motorsport со ссылкой на телеканал RTL.
Отправлено 19 November 2013 - 15:25
Пилот «Макларена» Серхио Перес подтвердил, что британская конюшня помогает ему найти место в другой команде, чтобы остаться в «Формуле-1» в сезоне-2014.
«Да, они действительно помогают мне. Но также верно и то, что сейчас очень сложно найти место в команде, которое бы мотивировало меня остаться в «Формуле-1».
Также Перес отметил, что не будет рассматривать варианты с переходом в «Марусю» или «Катерхэм», поскольку данные команды являются аутсайдерами в «Ф-1». Помимо этого Перес сообщил, что в отсутствии приемлемых вариантов может рассмотреть возможность с переходом в другую гоночную серию.
«Даже не знаю, но я не хочу рассматривать эти команды, потому что я могу многое дать «Формуле-1», а переход в одну из таких команд застопорит мою карьеру. Мне придется найти другой вариант.
При этом в данный момент я пока не рассматривал вариант с переходом в другую гоночную серию, но если до этого дойдет, я конечно обдумаю такую возможность. Я хочу принять окончательное решение в ближайшие несколько дней», – цитирует Переса Autosport.
Отправлено 19 November 2013 - 15:27
Руководитель «Феррари» Стефано Доменикали отметил, что предстоящий Гран-при Бразилии станет особенным для Фелипе Массы, для которого гонка на «Интерлагосе» будет последней в составе Скудерии.
«Уверен, что Фелипе постарается как можно лучше завершить свою карьеру в «Феррари», и благодаря этому сможет найти дополнительные резервы скорости. Он будет конкурентоспособен на Гран-при Бразилии, ведь это будет для него последняя гонка в «красной» команде. Он всегда здорово выступал на «Интерлагосе», а теплый прием, которые окажут ему болельщики, станет для него дополнительным стимулом. Этот уик-энд будет очень эмоциональным для всей нашей команды», – цитирует Доменикали GP Update.
Отправлено 19 November 2013 - 15:32
Пилот «Феррари» Фелипе Масса рассказал о том, что предстоящий Гран-при Бразилии станет для него очень эмоциональным событием. По окончании сезона Масса покинет «Феррари» и перейдет в «Уильямс».
«Любой бразильский гонщик мечтает о том, чтобы просто выступить на Гран-при Бразилии. В Интерлагосе началась моя гоночная карьера, когда я начал гоняться на местном картодроме, а затем участвовал в гонках на самом «Интерлагосе», когда выступал в юниорских гоночных сериях. Помню, ребенком, сидел на трибунах и смотрел за выступлениями Айртона Сенны и Нельсона Пике, и даже Рубенса Баррикелло. После этого мне самому удалось попасть в «Формулу-1» и выступить на Гран-при Бразилии – мне сложно описать чувства, которые я тогда испытывал. Ты получаешь колоссальную энергию от болельщиков на трибунах, от того, что оказался на этой трассе, от того, что слышишь музыку трибун, ощущаешь поддержку болельщиков.
Сложно описать чувство, которые испытываешь после победы в Гран-при Бразилии. Мне удалось выиграть эту гонку в сезоне-2006, в первый год моего выступления за «Феррари», и та гонка определенно была самой невероятной в моей жизни. Тогда на мне был специальный гоночный комбинезон, раскрашенный в желтый и зеленый – цвета национального флага. Когда я оказался на верхней ступеньке подиума, то понял, что не мог ожидать чего-то большего от своей жизни. Для бразильца победа в этом Гран-при сродни завоеванию чемпионского титула. Это была самая эмоциональная гонка в моей жизни, и я помню ее так, как будто она состоялась вчера. В тот день исполнилась моя мечта.
Да, в 2008 году я не выиграл титул, но я выиграл Гран-при Бразилии, а также завоевал поул и установил лучший круг гонки. Так что в тот раз я сделал все идеально, что сделало ту гонку особенной для меня.
Мне бы хотелось, чтобы меня запомнили как человека, ставшего важным компонентом команды «Феррари». Вместе мы пережили множество замечательных моментов, мы выигрывали гонки и титулы. Были у нас и тяжелые времена. Я горжусь тем, что стал частью истории «Феррари». Я всегда мечтал о выступлении за Скудерию, и в итоге провел в команде десять лет, восемь из них являясь боевым пилотом. На самом деле, у меня уже в детстве был контракт с «Феррари». Мы провели вместе долгое время, и я все время отдавал команде всего себя.
В преддверии финальной гонки в составе «Феррари», я бы также хотел поблагодарить всех наших болельщиков, которые поддерживали меня все это время. Болельщики также являются частью команды, частью семьи «Феррари». Вместе с этими болельщиками мы много раз праздновали успехи. Когда же я переживал тяжелые времена, они продолжали меня поддерживать, благодаря чему питали меня дополнительной энергией. Так что предстоящая гонка станет для меня очень эмоциональной», – цитирует Массу официальный сайт «Феррари».
Отправлено 19 November 2013 - 15:32
Пилот «Лотуса» Ромен Грожан рассказал о том, что занятия с психологом, которые начались в прошлом году после того, как француз стал участников целого ряда инцидентов в гонках, помогли ему набрать хорошую форму по ходу нынешнего чемпионата.
«Мне действительно нравится заниматься с психологом. Я продолжаю терапию, потому что она помогает мне в повседневной, личной жизни, а также это отражается на моих выступлениях в «Формуле-1», – цитирует Грожана motorsport со ссылкой на Totalrace.
Отправлено 19 November 2013 - 15:35
Руководитель «Мерседеса» Росс Браун считает, что в следующем сезоне в расстановке сил команд «Формулы-1» могут произойти изменения, связанные с переходом некоторых ведущих инженеров в другие коллективы. Глава отдела аэродинамики «Ред Булл» Питер Продрому по окончании своего контракта переберется в «Макларен», а Джеймс Эллисон уже покинул «Лотус» и присоединился к «Феррари».
«Я никогда не работал с Питером Продрому, но у него есть репутация очень сильного инженера. Вполне очевидно, что в последние годы он принимал непосредственное участие в нескольких успешных проектов. Так что в работе «Ред Булл» произойдут изменения. Я не думаю, что какая-либо команда может без последствий пережить уход специалиста такого калибра.
Подобные переходы происходят в «Формуле-1» постоянно. Команде «Ред Булл» удалось достичь успеха потому, что она переманила из «Макларена» Эдриана Ньюи. Так что все просто – такова природа «Формулы-1». Джеймс Эллисон, создававший в «Лотусе» очень хорошие болиды, ушел в «Феррари», и я уверен в том, что в следующем сезоне болид Скудерии станет намного лучше. Такова природа бизнеса, которым мы занимаемся», – цитирует Брауна Guardian.
Отправлено 19 November 2013 - 15:38
Технический директор по разработке шасси «Феррари» Джеймс Эллисон считает, благодаря новому техническому регламенту, который вступит в силу в сезоне-2014, в расстановке сил команд в пелотоне произойдут большие изменения.
«В первую очередь, мне очень повезло с тем, что я пришел в «Феррари» в тот момент, когда в жизни команды начнется новый цикл, по ходу которого Скудерия будет стремиться к возвращению на вершину – я имею в виду на самую вершину, то есть к завоеванию титула, – и для достижения этой цели уже очень многое было сделано Пэтом Фраем. Я считаю, что мне особенно повезло с тем, что я смогу получить преимущество от этой работы, поскольку мне не придется начинать с нуля. Конечно, нас еще ждет очень много работы, но я счастливчик, потому что получил возможность начать работать в таких условиях.
Целью «Феррари» всегда является победа. Учитывая серьезные изменения технического регламента, не стоит отрицать того, что в расстановке сил в пелотоне произойдут существенные изменения. Однако, я считаю, что несмотря на серьезность изменений правил, что команды, которые были успешны в последнее время, останутся таковыми и в следующем году.
Я также полагаю, что на выступления команд в первой половине следующего сезона будет серьезно влиять вопрос надежности техники. Нас ждут большие изменения регламента, что приведет к существенным изменениям конструкций болидов, и вопрос надежности техники станет играть намного более важную роль», – цитирует Эллисона ESPN F1.
Отправлено 19 November 2013 - 16:47
Пилот "Макларена" Дженсон Баттон считает, что любой команде, имеющей вакантное место на следующий сезон, следует рассмотреть кандидатуру Серхио Переса. Напомним, что по окончании сезона-2013 Перес уступит в "Макларене" место Кевину Магнуссену.
"Я думаю, что Серхио Перес очень многому научился в этом сезоне. Он пришёл в команду, имея за плечами всего два года опыта, но научился здесь очень многому.
Конечно, решение о том, кому предоставить место во втором болиде, принимаю не я. Но всё, что я могу сказать, так это, что Серхио проделал очень хорошую работу в этом году. Любая команда может извлечь выгоду, наняв Серхио с точки зрения полученного им опыта. Если у какой-либо команды есть свободное место, ей необходимо обратить внимание на Переса, потому что он приносит с собой не только скорость, но также и интеллект, что является важным в спорте в эти дни. Сейчас речь идёт не только о способности быстро ехать — важен весь пакет”, — приводит слова Баттона ESPN.
Отправлено 19 November 2013 - 17:59
Глава "Мерседеса" Росс Браун считает, что не стоит придавать большого значения обидным словам Хэмилтона по радиопереговорам. Напомним, что в один из моментов британец достаточно жёстко оборвал своего гоночного инженера, когда тот начал говорить про шины, а через некоторое время пожаловался, что инженер не даёт ему достаточной информации о покрышках.
"Честно сказать, этот вопрос вообще не стоит обсуждения. Команда учится работать с Льюисом, и иногда Льюис дразнит нас тем, что мы слишком много говорим, а через секунду говорит, что у него недостаточно информации. Повторюсь, мы учимся работать с Хэмилтоном, и не стоит придавать значение таким моментам.
Надо понимать, что у парней в болидах идёт выплеск адреналина, они постоянно в борьбе. Льюис старался сохранить шины и давать хорошую скорость на трассе, чтобы ни у кого не было возможности к нему приблизиться. Он сделал прекрасную работу в воскресенье, а мы старались предоставить ему информацию, которая поможет ему в гонке", — сказал Браун в интервью Sky Sports.
Отправлено 19 November 2013 - 18:09
Пилот «Макларена» Серхио Перес рассказал о том, что останется в «Формуле-1» только в том случае, если сможет найти место в конкурентоспособной команде.
«Вместе с моими менеджерами мы изучаем каждую имеющуюся у нас возможность. Мы знаем, в каких командах еще остаются свободные места на следующий сезон, мы ведем переговоры с этими командами, и я надеюсь, что вопрос решится в ближайшие несколько дней.
Я люблю этот спорт, но в «Формуле-1» есть вещи, которые мне не нравятся. Так что я не будут стремиться просто остаться в «Ф-1» рада самого факта продолжения карьеры. Мне нужно найти место в конкурентоспособной команде, где я у меня будет возможность и дальше демонстрировать свой талант, а в будущем будет возможность побороться за чемпионский титул. Ведь это по-прежнему является моей целью», – цитирует Переса ESPN F1.
Отправлено 19 November 2013 - 18:10
Руководитель «Феррари» Стефано Доменикали рассказал о том, что команда знала о проблемах Кими Райкконена со спиной еще до того, как решила подписать с ним контракт на сезон-2014. Также Доменикали отметил, что «Феррари» уже ждет начала следующего сезона.
«Конечно, мы знали об этой ситуации. Уверен, что в будущем у нас с Кими Райкконеном, учитывая его ситуацию, не возникнет никаких проблем.
Это был не лучший для нас сезон, но у нас все еще есть обязанность как можно лучше его завершить. Как вы знаете, все ребята в Маранелло усиленно трудятся над новым проектом, готовясь к сезону-2014, но у нас еще есть цель, которую мы должны достичь в этом году. Однако, без сомнения, мы все с нетерпением ждем начала следующего сезона», – цитирует Доменикали Sky Sports.
Отправлено 19 November 2013 - 20:19
Пилот «Ред Булл» Марк Уэббер рассказал о том, какие моменты в своей карьере считает наиболее особенными.
«Первый момент, когда я вообще попал в «Формулу-1» – для меня это событие, без сомнения, стало очень важным. Мой путь в «Ф-1» получился тяжелым. Я многие годы пытался пробиться в «Ф-1», и мне наконец-то удалось – я был вознагражден за все свои усилия. Мой первый контракт был заключен на всего три гонки! Я выступил не так уж плохо, и сейчас, 250 Гран-при спустя, могу сказать, что сумел выжить в том моменте.
Вторым важным событием для гонщика всегда является его первая победа. Ты побеждаешь во всех категориях до «Формулы-1» – это твой входной билет. Однако победа в самой «Ф-1» – это уже совсем другое дело. И что даже более важно, мне удалось одержать ее в своем собственном стиле.
Особенными моментами стали победы в Монте-Карло и Сильверстоуне. С другой стороны, одним из самых тяжелых моментов стало поражение в борьбе за чемпионский титул, которое я потерпел в 2010 году. Но такова жизнь: если стреляешь по звездам, то иногда промахиваешься! Так что да, то поражение стало для меня сильным разочарованием, однако я все равно горжусь тем, что сражался за титул до самой последней гонки. А сражаться за титул в тот год было весьма непросто – для попытки стать чемпионом я не выбрал тот год, который выбрал Дженсон Баттон! (смеется). Я выбрал сезон, победить в котором было очень непросто. Однако если ваша карьера получается столь длительной, тяжелых моментов в ней в любом случае будет предостаточно. Валенсия – тяжелейшая авария, – время, проведенное в «Уильямсе». Это было тяжело. Но все это часть жизни гонщика, если ты проводишь в «Ф-1» 12 лет. Ты неизбежно переживешь как взлеты, так и падения», – цитирует Уэббера официальный сайт «Формулы-1».
Отправлено 19 November 2013 - 20:21
По ходу Гран-при США с командой «Макларен» произошел конфузный инцидент. В начале гоночного уик-энда команда разместила около автодрома свой официальный магазин атрибутики, а поскольку на Гран-при приехало огромное количество мексиканских болельщиков Серхио Переса, на флагшток был водружен именно флаг Мексики. Однако довольно быстро команда обнаружила, что флаг не является государственным, поскольку помимо прочего на нем была изображена ветвь марихуаны. В результате команде в спешном порядке пришлось снимать флаг.
Ситуацию прокомментировал руководитель «Макларена» Мартин Уитмарш:
«Прежде всего, нужно отметить, что это был весьма досадный инцидент и нам должно быть стыдно. Данный флаг не имел никакого отношения к официальной атрибутике «Макларена». За конструирование торгового стенда отвечала третья сторона, так что мы не имеем к этому отношения. Однако ошибка все равно была допущена», – цитирует Уитмарша ESPN F1.
Отправлено 20 November 2013 - 05:23
Обозреватель BBC Гэри Андерсон видит залог успеха Себастьяна Феттеля в правильном психологическом ходе, который успешно применяет "Ред Булл".
"Невероятно трудно поддерживать тот уровень достижений, которого добились Себастьян Феттель и "Ред Булл" за последние четыре года и который привёл к установлению Феттелем рекорда по самой продолжительной серии побед в течение одного сезона.
Один из главных залогов их успеха – рассматривать каждую гонку в отдельности. Такой подход позволяет избежать конфликтов в команде. Если ты ставишь задачу атаковать в каждой гонке и если и не побеждать, то хотя бы оказываться настолько высоко, насколько возможно, то в конце сезона ты обнаруживаешь, что стал чемпионом, – конечно, при условии, что машина не подводит.
Феттель с каждым сезоном становится всё более сильным и психологически устойчивым. Возможно, такая уверенность приходит по причине одержанных им побед. Своего рода эффективный замкнутый круг", — приводит слова Андерсона BBC.
Отправлено 20 November 2013 - 05:24
Гонщик "Форс Индия" Пол ди Реста может последовать примеру своего двоюродного брата Дарио Франкитти и перейти в IndyCar. Такое решение продиктовано усилившийся конкуренцией за места пилотов гоночных команд на следующий сезон.
Ди Реста, идущий на 10-м месте в общем зачёте сезона-2013, проводит свой лучший сезон в Формуле-1. До этого он был 13-м в сезоне-2011 и 14-м в сезоне-2012. В данный момент ди Реста рассматривает несколько предложений на сезон-2014, среди которых есть и приглашение в американскую серию IndyCar, где выступал его двоюродный брат Дарио Франкитти.
"Я заработал хорошую репутацию в DTM, где стал чемпионом в 2010 году, а также у меня есть пара предложений из других гоночных серий. Я всегда был несколько обеспокоен вопросами безопасности в IndyCar, но, глядя на карьеру своего двоюродного брата, я всё больше рассматриваю американскую серию как возможное продолжение моей карьеры.
Ситуация с местами пилотов на следующей сезон продолжает усложняться, так что придётся довольствоваться тем, что уже было сделано в течение сезона, особенно в последних четырёх гонках, когда я выполнял все указания команды. Я не знаю чего ожидать в дальнейшем. Мне остаётся только ждать развития ситуации. Переговоры с командами продолжаются, но пока ни о чём нельзя говорить с уверенностью", — приводит слова ди Ресты The Guardian.
Отправлено 20 November 2013 - 05:25
Отец гонщика "Маруси" Макса Чилтона Грэхэм Чилтон утверждает, что его сын близок к подписанию контракта на следующий сезон.
"Мы на завершающей стадии переговоров с несколькими командами, и они идут хорошо. Макс и "Маруся" заинтересованы в том, чтобы прийти к соглашению. Мы с нетерпением ожидаем его на стартовой решётке в следующем сезоне.
В автоспорте много профессионалов. Но, как и в любом бизнесе, здесь есть и жулики. Крайне важно выбирать правильных партнёров по переговорам. Мне интересно представлять интересы Макса, но это уже другая сторона бизнеса.
Я уверен, что Макс с большим удовольствием гонялся бы в более быстрой машине, но у меня есть ощущение, что "Маруся" в следующем сезоне будет гораздо более конкурентоспособна", — приводит слова Грэхэма ВВС.
Количество пользователей, читающих эту тему: 95
0 пользователей, 95 гостей, 0 скрытых пользователей