Знаете, я сейчас прочитала столько отзывов о Гусе Хиддинке и честно говоря мне стало немного обидно. Он так много сделал для сборной, он вложил всю душу в нее, он создал ее такой, какой мы ее видим последние полтора года. И говорить, что, мол, зачем он нам нужен и кто он такой (?) по-моему, просто бессмысленно. У меня, извните конечно, складывается впечатление, что большинство из написавших здесь свои комментарии просто эгоисты, которым после удачного выступления сборной на Евро-2008 начало казаться, что наша главная команда - это своеобразная машина, которая совершенно не может, а точнее - не должна поигрывать. И никто даже не постарался задуматься : столько лет ни один тренер не мог сплотить вокруг себя 2 десятка человек и достучаться до их подсознания, заставить их поверить в себя. А тут пришел иностранец и на него вылили тонны грязи. Но ЧЕ-2008 показал, какой Гус на самом деле мастер. И заметьте - на Евро мы проиграли сильнейшей команде, ЛУЧШЕЙ сборной Европы, причем дважды, и ,по-моему, этот факт нельзя считать нелепой случайностью, ошибкой тренера. Гус Иванович (!), наш русский голландец, - великий тренер! И весь футбольный мир это признал. А когда он добился ТАКИХ результатов с Россией и вдруг 2 пару раз проиграл.... многие сразу же, незадумываясь над его работой,стали считать его плохим тренером, сразу же решили, что нам нужен другой тренер и другие игроки. У нас молодая команда. Она себя еще покажет, вот увидите. Практически "любительская" команда, над которой все остальные сборные буквально года 4 назад смеялись,и каковой они представляли нашу сборную до Евро-2008, не может стать великой за 1,5 года. Надо просто дать Гусу и игрокам время. Знаете такую фразу : "Не было бы счастья, да несчастье помогло"? Ну вот! Как раз-таки в нашей сборной сейчас и проходит вот этот период "несчастья", кризиса. А когда он закончится, мы все знаем что будет!!!))) 
Я задумывался весь ноябрь и декабрь и пришёл к тому что (отвечая на твои тезисы), 1) Романцев сплотил вокрг себя команду, которая провела великолепно 1999 (это, несомненно, лучший год для сборной наравне с 2008). Ярцев сплотил команду в 2003 что она после поражений от Албании и Грузии смогла собраться и выйти на ЕВРО2004. 2) ЕВРО2008 показал, что у ГУса хорошие связи и, что нужно привлекать тренеров по физической подготовке и подготовливаться по современным методикам. 3) Про то что многие незадумываясь опустили в грязь Хиддинка на это скажу что Романцева и иже с ним опускали в грязь ни то что не задумываясь, а вообще автоматом. Что касается деятельности Гуса, то я думал над этим последние 2,5 месяца и пришёл у неутешительным выводам. 4) Не была наша команда любительской никогда! 4 года назад над нами смеялись явно меньше, чем сейчас, поскольку тогда мы не были в 10 лучших по рейтингу и нас не тренировал раскрученный тренер. 5) Времени у Гуса было достаточно. 4летний цикл, а что изменилось? Как не смогли решить задачу против Словакии 4 года назад не сумев забить ни одного мяча на чужом поле и пропустив обидный и глупый гол в концовке домашнего матча (если кто помнит как в 1туре отбора к ЧМ2006 мы вели дома против Словакии 1-0, в конце игры не забил Каряка, а потом пропустиили шальной гол; не напоминает ли вам это мяч Печника?), так же было и сейчас. А воз и ныне там. Почему Сёмину, который не потерпел НИ ОДНОГО ПОРАЖЕНИЯ за год работы в сборной шанса не дали, а Хиддинку дают после 2 подряд проваленных отборочных турниров?