УДАВКА НА ШЕЮ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ СОЧИ-2014.
Решением высшего спортивного руководства (министерства, НОК), с одобрения правительства, практически, все виды олимпийской программы по зимним видам спорта, отданы на откуп (патронаж) зарубежным специалистам. Плохо это, или – хорошо? Давайте рассмотрим некоторые аспекты этой «спасительной соломинки утопающим».
Естественно, что «специалиста» приглашают из страны, в которой данный вид спорта является национальным, и спортсмены которой стабильно являются сильнейшими в мире. Это может быть и не самый лучший «специалист». Просто, в этой стране созданы все условия для массового развития спорта, в том числе – детского. Огромная конкуренция за место в сборной. Такая же конкуренция и среди многочисленной плеяды тренеров.
Ну, пригласили этого «специалиста» за большие (ну, - очень большие) деньги для работы в России.
А выбирать-то из чего? А где тренироваться? А где экипироваться? А где медицинское, психологическое и фармакологическое сопровождение? А где условия для многого - «Чего нет»? Про науку можно не спрашивать. Её попросту – нет.
Про профессиональный уровень «специалистов».
Возьмём, хотя бы, близкие нам медалеёмкие виды спорта: лыжные гонки, биатлон, конькобежный спорт, шорт-трек. Совершенно правильный выбор был сделан СБР относительно приглашения многократного олимпийского чемпиона норвежца Томаса Альсгорда для постановки «конькового хода», которого так не хватает нашим биатлонистам. Но, от норвежцев получили «щелчок по носу». Ещё бы? 10 комплектов наград даёт биатлон. Не на столько они дураки, чтобы дать России лучшего специалиста и самим остаться без наград в Сочи. Поступили честно.
Пригласили из страны «законодателей мод» в конькобежном спорте «специалиста» голландца Константина Полтавца. Как у нас говорят? «На тебе боже, - что нам не гоже». Ни один, настоящий голландец никогда бы не позволил сделать такое заявление:
«В России разучились тренироваться». Они хорошо воспитаны, доброжелательны и уважительны по отношению к России.
Или, ещё пара заявлений Полтавца:
« В голландской команде обязанности были четко разделены. Три последних года моя зона ответственности — техническое обеспечение команды. Еще отдельно — прохождение поворотов. Сами ребята меня в шутку окрестили «директором поворотов».
«.. К 2014 году в Сочи мы должны выйти на победу. На Олимпиадах в коньках разыгрываются целых 12 комплектов медалей. Не люблю загадывать вперед, но мой любимый цвет — золотой».
Это же – заявление профана. Не может быть в конькобежном спорте (ни в теории, ни на практике) отдельных специалистов по «прохождению поворотов». Предшественник Полтавца, главный тренер, любитель «хвалиться идучи на рати, а – не идучи с рати» покинул свой пост.
Был у нас и китайский тренер по шорт-треку для подготовки команды к Ванкуверу. Получил деньги, уехал. А – результат? Нечто похожее ожидает нас и с конькобежным спортом в Сочи. Может, хватит примеров? Или, ещё привести пример с Хиддингом?
Олимпиада в Сочи должна быть стимулом для развития массовости, доступности, развития спортивной индустрии, науки, фармакологии, спортивных сооружений, в том числе и – простейших. Подвижек в этой самой главной задаче Олимпийских Игр мы не увидим.
Что увидим? Никакого внедрения новейших технологий в области спорта. Ну, - привнесут нам уже отработанную технологию. Полностью исключается возможность внедрения национальных инновационных проектов, инвентаря, средств восстановления, контроля, фармакологии, новейших методик. Всего того, чем в обстановке секретности занимались канадцы, готовясь к Ванкуверу. Даже, если что-то и хотели бы внедрить, сразу станет достоянием зарубежных специалистов.
Я, вот, ношусь со своей технологией, методикой, пытаясь поставить её на службу нашему спорту. Если и «созреют» наши чинуши, я «ни ногой» в сборную, где работают иностранные специалисты.
«Удавку» накинул министр спорта на наши зимние виды спорта. Как – не дать «шанс» «удавить»?
Сообщение отредактировал carpenter: 12 October 2012 - 18:01