Просто содержание литературы меняется. Ты же не сравниваешь Гессе с Бокаччо, например - это просто разные книги. И сравнивать культуру разных поколений - все равно, что сравнивать кэбы и бентли))) Просто эволюция, это закономерно.Масс-культура классикой?
Хм,ну можно утешаться и такой мыслью.Однако мое мнение "последние из могикан" - Гессе,Манн,Фейхтвангер,Моэм.. и всё... Шопен,соната для фортепиано № 2 си-бемоль минор, ор. 35,третья часть...
Кстати я не только о литературе,а вообще о западной культуре говорил. Осталась только цивилизация ( мещанская,доведенная до абсурда ) и масс-культура для развлечения.
У Достоевского нет "проходных" моментов.Если он потратил время на описание этого персонажа:
значит для чего-то это было нужно.
Что касается Свидригайлова,то никакого наказания в этом мире он не получил! Жизнь свою он закончил самоубийством,а:
Самоубийство есть самый страшный из всех грехов,совершенных против шестой заповеди,т.к. в самоубийстве,кроме греха убийства,заключается еще тяжкий грех отчаяния,ропота против Бога и дерзкого восстания против промысла Божия. Прот.Серафим Слободской.
Так что у Свидригайлова все весьма бесперспективно в иной жизнеСобственно все произведения Достоевского надо рассматривать сквозь Библию ( Новый завет ).
Я разве писала, что это проходной эпизод и проходной персонаж????????????????????? По-моему, нет. А что касается Библии... Слишком сложные у меня отношения с религией и с Библией, чтобы ориентироваться в своем восприятии на нее. Может, с точки зрения литературного анализа это обязательно, но лично для меня - отнюдь. А если говорить про то, что в этой жизни Свидригайлов наказания не понес... Ну так на то это и альтер-эго героя: показать, что есть и такой путь, путь смерти (в данном случае физической, но гораздо глубже и важнее - духовной). Когда не находишь в себе света и... ресурса, что ли для того, чтобы измениться. И путь этот тупиковый. А есть другой путь - путь раскаяния, смирения и искупления... Но это не совсем то, что я чувствую в этой книге. Но пока не могу сформулировать точнее.