Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Читальный зал

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1090

#221 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10887 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 21:26

Масс-культура классикой? :rolleyes: Хм,ну можно утешаться и такой мыслью.Однако мое мнение "последние из могикан" - Гессе,Манн,Фейхтвангер,Моэм.. и всё... Шопен,соната для фортепиано № 2 си-бемоль минор, ор. 35,третья часть...
Кстати я не только о литературе,а вообще о западной культуре говорил. Осталась только цивилизация ( мещанская,доведенная до абсурда ) и масс-культура для развлечения.

У Достоевского нет "проходных" моментов.Если он потратил время на описание этого персонажа:

значит для чего-то это было нужно.

Что касается Свидригайлова,то никакого наказания в этом мире он не получил! Жизнь свою он закончил самоубийством,а:

Самоубийство есть самый страшный из всех грехов,совершенных против шестой заповеди,т.к. в самоубийстве,кроме греха убийства,заключается еще тяжкий грех отчаяния,ропота против Бога и дерзкого восстания против промысла Божия. Прот.Серафим Слободской.

Так что у Свидригайлова все весьма бесперспективно в иной жизне :lol: Собственно все произведения Достоевского надо рассматривать сквозь Библию ( Новый завет ).

Просто содержание литературы меняется. Ты же не сравниваешь Гессе с Бокаччо, например - это просто разные книги. И сравнивать культуру разных поколений - все равно, что сравнивать кэбы и бентли))) Просто эволюция, это закономерно.

Я разве писала, что это проходной эпизод и проходной персонаж????????????????????? По-моему, нет. А что касается Библии... Слишком сложные у меня отношения с религией и с Библией, чтобы ориентироваться в своем восприятии на нее. Может, с точки зрения литературного анализа это обязательно, но лично для меня - отнюдь. А если говорить про то, что в этой жизни Свидригайлов наказания не понес... Ну так на то это и альтер-эго героя: показать, что есть и такой путь, путь смерти (в данном случае физической, но гораздо глубже и важнее - духовной). Когда не находишь в себе света и... ресурса, что ли для того, чтобы измениться. И путь этот тупиковый. А есть другой путь - путь раскаяния, смирения и искупления... Но это не совсем то, что я чувствую в этой книге. Но пока не могу сформулировать точнее.
  • 0

#222 Ulver

Ulver

(\^•.•^/)

• Пользователи
  • 10432 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 21:28

Нет,не читал. Я медленно читаю: 60-70 книг в год,не больше,так что многое мимо меня пройдет,к сожалению.

на этой фразе мне стало не по себе :rolleyes:

а мы, насколько я помню, разбирали "Преступление..." именно в том ключе что с убийства Лизаветты все пошло не по плану, именно оно не укладывалось во всю эту теорию ну и так далее.

самоубийство Свидригайлова мне кажется не совсем то что имеется в виду в Библии под отчаянием. Скорее от разочарования и осознания своей никчемности)
  • 0

#223 KyKy87

KyKy87

И губы жжёт подруги поцелуй, пропитанный слезой...

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 21:34

Если по-литературному,то я беру период от Гомера до Д.Симмонса,так что куда же современней? :rolleyes:

Нет,не читал. Я медленно читаю: 60-70 книг в год,не больше,так что многое мимо меня пройдет,к сожалению.

60 книг в год- это в среднем 6 дней на книгу, по-моему эту тему должен был ты создать...)
  • 0

#224 Maximshinnik

Maximshinnik

14/88!

• Пользователи
  • 10567 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 22:27

2. М. Булгаков "Собачье сердце"

На той неделе прошли в школе это произведение! Мне понравилось  :P Булгаков очень интересно пишет.. да и сюжет то какой..  :P Интересно. Юмор у Булгакова своеобразный.. Швондер это нечто!  :D

З.Ы. Фильм тоже отличный.. частушки Шарикова гениальны!  :P

Сейчас проходим "Доктор Живаго". Не знаю читать или нет.. как-то лень! :)  Пастернак ваще какой-то странный.. хотя с Маяковским ему не сравниться.. там ваще жуть!  :D :lol:
  • 0

#225 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 22:30

Сейчас проходим "Доктор Живаго". Не знаю читать или нет.. как-то лень! :P Пастернак ваще какой-то странный.. хотя с Маяковским ему не сравниться.. там ваще жуть! :D :D

Маяковского не надо читать мозгами, надо ловить ритм и энергетику :lol:
  • 0

#226 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 22:54

На той неделе прошли в школе это произведение! Мне понравилось  :P Булгаков очень интересно пишет.. да и сюжет то какой..  :P Интересно. Юмор у Булгакова своеобразный.. Швондер это нечто!  :D

З.Ы. Фильм тоже отличный.. частушки Шарикова гениальны!  :P

Сейчас проходим "Доктор Живаго". Не знаю читать или нет.. как-то лень! :)  Пастернак ваще какой-то странный.. хотя с Маяковским ему не сравниться.. там ваще жуть!  :D :lol:

Доктор Живаго нужно прочитать обязательно, хотя бы для общего развития, хорошее произведение...
  • 0

#227 Maximshinnik

Maximshinnik

14/88!

• Пользователи
  • 10567 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 23:25

Маяковского не надо читать мозгами, надо ловить ритм и энергетику :P

Если бы только читать... Маяковского учить задают! А его стихи без рифмы просто добивают  :lol: Кому то нравится.. тут согласен, главное его эмоции.. но стихи ваще не запомнить!  :D  

Доктор Живаго нужно прочитать обязательно, хотя бы для общего развития, хорошее произведение...

Да.. тоже так думаю.. начну завтра... главное бы не забыть!  :P Такое тоже бывает..  :D
  • 0

#228 shualmi

shualmi

КМС

• Штрассе
  • PipPipPipPipPip
  • 991 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 05:53

Ну главное, что вообще появилась. А на семинаре вам не объяснили, какой великий смысл заложен в словах про лысую певицу? :D

А никакого! ;) Так и объяснили! B)
Название изначально вообще другое было, а потом ему просто понравилась эта фраза и он эту певицу в заголовок вынес)))
В общем, не понимаю я это направление. Потому и спросила, не читал ли кто :)
  • 0

#229 shualmi

shualmi

КМС

• Штрассе
  • PipPipPipPipPip
  • 991 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 05:56

Если по-литературному,то я беру период от Гомера до Д.Симмонса,так что куда же современней? :D

Не поняла мысли...
Я писала про театр абсурда ( 50-е годы прошлого столетия)
Ты написал: "Попытки европейцев доказать,что западная культура существует до сих пор мне мало интересны. Она помрэ... уже не один десяток лет как. И ее место заняла масс-культура - пустая и бессмысленная." А сейчас - Симмонс...
Так с какого времени для тебя заканчивается западная культура и начинается бесмысленная масс-культура?
Или я не так поняла что-то?
  • 0

#230 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 08:19

Если бы только читать... Маяковского учить задают! А его стихи без рифмы просто добивают  B) Кому то нравится.. тут согласен, главное его эмоции.. но стихи ваще не запомнить!  :D  

Да.. тоже так думаю.. начну завтра... главное бы не забыть!  :) Такое тоже бывает..  ;)

Я помню учил у Маяковского 2 стихотворения, хотя может и больше,- Про хорошее отношение к лошадям(так кажется) и Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно...(навсегда запало в душу)...
  • 0

#231 Vanilla-1791

Vanilla-1791

♫♪♫

• Мы и спорт
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3682 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 08:57

Не, по личному опыту убедилась: есть книжки, которые надо прочитать в определенном возрасте. Потом лучше не браться - будет уже не то. А есть книги-вина: они должны отстояться, может, их надо начинать несколько раз даже, чтобы распробовать "букет" - с каждым новым глотком (прочтением) - все новые и новые грани вкуса :unsure:

ну наверное)))...я что захочу то прочитаю))

Сообщение отредактировал Vanilla-1791: 20 April 2010 - 08:57

• 0

#232 SaMBiDi

SaMBiDi

жизнь - это что-то трагикомичное!

• Штрассе
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1113 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 09:30

Вот и я наконец-то добрела до твоего читального зала, Сереж!! :(
На самом деле очень люблю читать, но в силу того, что сейчас времени на чтение художественной литературы пока не хватает, читаю книги по этнопсихологии, кросс-культурной психологии и всевозможную литературу по специальности.
Список прочитанного (что вспомнилось :unsure: ):
1. "Преступление и наказание", Ф. Достоевский;
2. "Доктор Живаго" Пастернака (запала в душу еще в школе);
3. Акунина люблю читать и даже перечитывать (уж больно занятно он пишет);
4. О. Уайльд, "Дориан Грей"
5. "Отель" Артура Хейли;
6. С.Кинг ("Зеленая миля", "Туман", "Мертвая зона" и др.);
7. Нравится творчество И. Бунина ("Легкое дыхание", "Солнечный удар" и др.);
8. Имоджен Эдвардс-Джонс и Мистер X., "Отель "Вавилон";
9. Повести и романы А. Куприна ("Олеся", "Гранатовый браслет" и т.д.);
10. Стефани Майер и ее сага про вампиров;
11. Знаменитая поттериана от Дж. К. Роулинг
12. Дэн Браун ("Код да Винчи", "Ангелы и демоны", "Утраченный символ") и многое другое..
Сейчас на очереди трилогия Джона Рональда Толкиена!
Предпочитаю книги зарубежных авторов читать в оригинале.
В свое время, изучая испанский, прочитала приличное количество поэзии и прозы (даже Поттера :lol:) на языке. Это и Федерико Гарсия Лорка, и Лопе де Вега, и Хуан Рамон Хименес и др. Признаюсь, что читать на языке оригинала сложнее, но зато легче прочувствовать все то, что хотел до нас донести автор.. :lol:
  • 0

#233 SaMBiDi

SaMBiDi

• Штрассе
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1113 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 09:53

Точно, еще Пауло Коэльо. Особенно меня в его творчестве впечатлила книга "Одиннадцать минут"!! :lol:
А так у него почти все романы прочитала! Отмечу еще "Вероника решает умереть"!!

p.s. память девичья, что вспомню еще, отпишусь!!!! :unsure:
  • 0

#234 Автор: Georg_g.

Автор: Georg_g.
  • Гости

Отправлено 20 April 2010 - 11:44

Даже "Алису" и "Винни-Пуха" не читал? :lol:

Нет, а кто это?)))Шучу, не читал.
  • 0

#235 KyKy87

KyKy87

• Штрассе
  • 10294 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 19:33

Вот и я наконец-то добрела до твоего читального зала, Сереж!! -_-
На самом деле очень люблю читать, но в силу того, что сейчас времени на чтение художественной литературы пока не хватает, читаю книги по этнопсихологии, кросс-культурной психологии и всевозможную литературу по специальности.
Список прочитанного (что вспомнилось :rolleyes: ):
1. "Преступление и наказание", Ф. Достоевский;
2. "Доктор Живаго" Пастернака (запала в душу еще в школе);
3. Акунина люблю читать и даже перечитывать (уж больно занятно он пишет);
4. О. Уайльд, "Дориан Грей"
5. "Отель" Артура Хейли;
6. С.Кинг ("Зеленая миля", "Туман", "Мертвая зона" и др.);
7. Нравится творчество И. Бунина ("Легкое дыхание", "Солнечный удар" и др.);
8. Имоджен Эдвардс-Джонс и Мистер X., "Отель "Вавилон";
9. Повести и романы А. Куприна ("Олеся", "Гранатовый браслет" и т.д.);
10. Стефани Майер и ее сага про вампиров;
11. Знаменитая поттериана от Дж. К. Роулинг
12. Дэн Браун ("Код да Винчи", "Ангелы и демоны", "Утраченный символ") и многое другое..
Сейчас на очереди трилогия Джона Рональда Толкиена!
Предпочитаю книги зарубежных авторов читать в оригинале.
В свое время, изучая испанский, прочитала приличное количество поэзии и прозы (даже Поттера :unsure:) на языке. Это и Федерико Гарсия Лорка, и Лопе де Вега, и Хуан Рамон Хименес и др. Признаюсь, что читать на языке оригинала сложнее, но зато легче прочувствовать все то, что хотел до нас донести автор.. :rolleyes:

Насчёт Стефани Майер, прочитал только Сумерки, больше не стал не моё это, сестра моя например всю сагу уже прочитала, думаю ,что это всё-таки женское чтиво...)
  • 0

#236 SaMBiDi

SaMBiDi

• Штрассе
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1113 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 19:44

Насчёт Стефани Майер, прочитал только Сумерки, больше не стал не моё это, сестра моя например всю сагу уже прочитала, думаю ,что это всё-таки женское чтиво...)

Согласна :rolleyes:
  • 0

#237 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 21:48

Просто содержание литературы меняется. Ты же не сравниваешь Гессе с Бокаччо, например - это просто разные книги. И сравнивать культуру разных поколений - все равно, что сравнивать кэбы и бентли))) Просто эволюция, это закономерно.

Я разве писала, что это проходной эпизод и проходной персонаж????????????????????? По-моему, нет. А что касается Библии... Слишком сложные у меня отношения с религией и с Библией, чтобы ориентироваться в своем восприятии на нее. Может, с точки зрения литературного анализа это обязательно, но лично для меня - отнюдь. А если говорить про то, что в этой жизни Свидригайлов наказания не понес... Ну так на то это и альтер-эго героя: показать, что есть и такой путь, путь смерти (в данном случае физической, но гораздо глубже и важнее - духовной). Когда не находишь в себе света и... ресурса, что ли для того, чтобы измениться. И путь этот тупиковый. А есть другой путь - путь раскаяния, смирения и искупления... Но это не совсем то, что я чувствую в этой книге. Но пока не могу сформулировать точнее.

По содержанию да,но по художественной ценности они сравнительны <_< Эволюция? Нет. Деградация!

У каждого свое мнение,но мне не понятно,как можно вникать в Достоевского не зная библейских текстов ( хотя бы в самых общих чертах ). Вот,к примеру,в образе разумного князя Мышкина выведен Иисус ( собственно в черновиках Достоевский так его и называет - Князь Христос ) и как читать этот роман не вспоминая Евангелие?
Затем. Отношение к религии может быть разное ( я,к примеру,негативно настроен в адрес любой религии ),но закрывать на нее глаза,или отрицать вообще,просто невозможно.Особенно сейчас,когда,к сожалению,началось новое возрождение религиозности по всему миру.Хочешь,не хочешь,а ознакомиться с текстом Библии и Корана,считаю,необходимо. Ну,а потом не так страшен черт как его малютка :P Ветхий Завет это больше историческое повествование.Сперва Пятикнижие Моисея: Бытие,Исход,Левит,Числа,Второзаконие. Первые две интересны с исторической точки зрения,следующие три несколько нудноваты,но есть и много любопытного. Далее вообще 12 Книг исторических,название говорит само за себя.Затем 5 Книг учительных. Псалтирь вгоняет в тоску,но ведь его можно и пропустить... :lol: Ну а Книги пророческие и Неканонические книги - это по настроению. Затем Новый Завет. Евангелие ( 4 варианта ) написано довольно-таки примитивным языком ( подозреваю,что эта примитивность искусственная для облегчения массового распространения ). Затем Соборные послания и Послания Апостола Павла. Во-первых,в них есть много интересного,во-вторых они не занимают много места ;) Ну а "жемчужина" Нового Завета - Откровение Иоанна Богослова просто весьма интересное чтение. И такой момент,Библия ( к счастью или к сожалению,это на выбор ) до сих пор "действующая" книга. Если задавалась вопросом - А в чем причина такой патологической ненависти евреев к арабам ( что особенно выразилось во время "шестидневной войны" )? Или - А почему это евреи,наплевав на все договоренности и негативные высказывания со стороны межд.общественности,продолжают активно возводить поселения на Западном берегу реки Иордан,выживая палестинцев? Так вот Библия и даст некоторую информацию для разъяснения этих вопросов.
Ну,а потом - вся западная культура и большая часть нашей,так или иначе восходит к Библии. Литература,музыка,изобразительное искусство.. Волей-неволей,а ознакомится с "первоисточником" придется ;) И,кстати,узнаешь,что Бог довольно малопривлекательное существо ( мстительное,злобное и жесткое до жестокости ),которое Моисей неоднократно ловил "на слабо" ( А что скажут в Египте? :rolleyes: ) Не зря в свое время Церковь запрещала свободное чтение Библии "непосвященным" гражданам.

Сообщение отредактировал Severgaal: 20 April 2010 - 22:07

• 0

#238 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 21:48

на этой фразе мне стало не по себе :rolleyes:

а мы, насколько я помню, разбирали "Преступление..." именно в том ключе что с убийства Лизаветты все пошло не по плану, именно оно не укладывалось во всю эту теорию ну и так далее.

самоубийство Свидригайлова мне кажется не совсем то что имеется в виду в Библии под отчаянием. Скорее от разочарования и осознания своей никчемности)

Я просто озвучил официальное отношение Церкви к самоубийству.Она в этом вопросе настроена весьма категорично и не склонна вдаваться в обсуждения. Кстати,к дуэлям отношение тоже отрицательное <_<
  • 0

#239 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 21:49

На той неделе прошли в школе это произведение! Мне понравилось  :lol: Булгаков очень интересно пишет.. да и сюжет то какой..  ;) Интересно. Юмор у Булгакова своеобразный.. Швондер это нечто!  <_<

З.Ы. Фильм тоже отличный.. частушки Шарикова гениальны!  ;)

Сейчас проходим "Доктор Живаго". Не знаю читать или нет.. как-то лень! :D  Пастернак ваще какой-то странный.. хотя с Маяковским ему не сравниться.. там ваще жуть!  :rolleyes: :P

Булгаков работал в газете вместе с Ильфом&Петровым. Вот и "поднабрался" :P

Ну,насчет обязательно это вопрос ( хотя если его "проходят" то куда ж денешься.. )
Стихи Пастернака оценить не могу,а вот прозаик он слабый. "Доктор Живаго" - классический до приторности,навевающий из-за этого тоску,роман. Сродни "Белой гвардии" Булгакова. И насколько эти "розовые стенания интеллигента" выглядят жалкими на фоне "Тихого Дона"!
  • 0

#240 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 21:49

Не поняла мысли...
Я писала про театр абсурда ( 50-е годы прошлого столетия)
Ты написал: "Попытки европейцев доказать,что западная культура существует до сих пор мне мало интересны. Она помрэ... уже не один десяток лет как. И ее место заняла масс-культура - пустая и бессмысленная." А сейчас - Симмонс...
Так с какого времени для тебя заканчивается западная культура и начинается бесмысленная масс-культура?
Или я не так поняла что-то?

Ну мне же надо было обозначить,хотя бы условно,две метки в потоке времени :rolleyes: Точную дату не назвать.Но по сути 19 век это закат. В 20 век еще вошли "запоздалые ученики" века 19-го - Фейхтвангер(1958),Гессе(1962),Манн Т.(1955),Моэм(1965),Кафка(1924),Толкиен(1973),Ремарк(1970),Пик(1968),Шоу Д.Б.(1950)... ( в скобках года смерти ),но на смену им никто не пришел,как раз по причине "вечного отплытия". Что же касается Симмонса,то речь только о "Гиперионе" продолжение "Падение Гипериона" в котором "даны ответы на вопросы первой книги" ( как будто в ответах есть нужда! ) и "Эндимион" & "Восход Эндимиона" ( обычные квесты,каких много ) это уже "не то". В "Гиперионе" автор прыгнул выше головы,но это исключение подтверждающее правило.
В принципе,это всего лишь мое мнение <_< Можно от него просто отмахнуться и считать,что все в порядке с культурой на Западе. Она эволюционирует,становится современной и т.д.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей