Перейти к содержимому

Фотография

Территория белых барсов: регион 16 и не только!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 25428

#24921 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 18:41

Интервью Слепцовой. B) Между прочим как бы подружки Вилухиной ;)

Российская биатлонистка Светлана Слепцова надеялась, что тренеры сборной предоставят ей шанс выступить на Олимпийских играх в Сочи.

- С составом на Олимпиаду все честно, — отметила Слепцова. — Как в Эстерсунде: не пробежала контрольную гонку — до свидания. Другое дело, что у российского спортсмена нет права на ошибку. Я ошиблась — меня нет. И шанса больше нет. Хотя могли бы дать еще один в Анси. Это мое личное мнение, и никто меня не переубедит. Ведь если вспомнить ту злосчастную эстафету, я прошла почти в одни ноги с Вилухиной. Разница — 15 секунд. Об этом никто не говорит, но Оля сейчас берет медаль на Олимпиаде, а я… А мне не дали еще один шанс. С другой стороны, может, так и должно быть? Уже перебрала в голове все варианты. Может, это вообще не моя Олимпиада? Были ведь знаки.

- Жалею иногда, что не послушалась Ольгу Медведцеву после прошлогодней Поклюки. Сейчас уже научилась справляться с таким состоянием, а тогда вообще был шок. Как это так, занять девяносто какое-то место?! Позор, настоящий позор! Решила, что все рухнуло, и что нет в моей жизни ничего, кроме биатлона. А Ольга сказала: бросай ты эти лыжи с винтовкой, отдохни полгода и потом начинай штурмовать Олимпиаду, ничего за это время не изменится в твоей жизни. Сама не знаю, как Валерий Захаров уговорил меня продолжать тренировки. Думаю, это все-таки было ошибкой. Хотя за тот месяц с Захаровым пришла в себя, набрала форму, стала готовиться к чемпионату мира в Нове-Место. Сидела в Риднау, бежала контрольную гонку с Волковым. Проиграла из четырех рубежей, но Волкову вообще-то не стыдно проиграть. Думала — в хорошей форме. Слышала — должны в индивидуалку меня поставить. Потом опять кинули. Все-таки надо было пропускать тот чемпионат мира. Нет, решила поехать, доказать. И кому я что доказала?
  • 0

#24922 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 18:42

Хоккеисты молодцы! Так держать! :rolleyes:
  • 0

#24923 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 18:42

Гараничев тоже молодец :)
  • 0

#24924 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 18:58

Эх, Женечка. Держись! Ты уже олимпийский чемпион 2014 года! Ты молодец!
  • 1

#24925 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 19:13

И вообще. Зимняя Олимпиада в малюсеньком супер дорогом для туристов субтропическом городишке - просто дурь с большой буквы Изображение
  • 0

#24926 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 17 February 2014 - 18:52

Победа над собой: история бобслеистки Ирины Скворцовой

Изображение

23 ноября 2009 года во время тренировочных заездов — за три дня до розыгрыша Кубка Европы — на санно-бобслейной трассе в Кенигзее (Германия) произошла трагедия. Из-за ошибки судьи мужской экипаж на полной скорости врезался в стартовавший чуть раньше женский экипаж с 21-летней Ириной Скворцовой. Все остались целы, кроме Ирины, которая получила травмы, «несовместимые с жизнью». Ирину экстренно доставили в местную больницу, а затем в клинику в Мюнхене. Чтобы девушка не умерла от болевого шока или потери крови (в общей сложности в нее потом влили 24 л крови), врачи на полтора месяца ввели ее в состояние искусственной комы. Через четыре месяца Ирину перевели в реабилитационный центр. За десять месяцев, проведенных в Германии, она перенесла более 50 операций.

Год назад Ирина избавилась от инвалидной коляски. Сейчас она ходит на костылях, сама водит машину, работает тележурналисткой на ВГТРК, а также стала приглашенной гостьей на Олимпиаде Сочи-2014. Ниже — ее рассказ о прошедших четырех годах.

Полную версию интервью с бобслеисткой Ириной Скворцовой читайте в весеннем номере приложения «Forbes Woman», которое выйдет 27 февраля 2014 года вместе с мартовским номером журнала «Forbes».

Аварию я не помню. Помню только, как легла в боб в ноябре 2009 года, а проснулась 13 января следующего года. А как ехали, как столкнулись, мозг вычеркнул. Вся моя старая жизнь — как сон. Временами даже сомневаюсь: неужели действительно когда-то ходила, бегала, танцевала? Хотя прекрасно помню эти ощущения. Когда я вышла из комы, самым страшным показалось не то, что я лежу в трубках в реанимации, а что я проспала Новый год! Как это так, у меня было столько планов, а я все проспала!

Врачи не сразу мне сказали, что со мной. Я постепенно, дозированно получала информацию. До апреля — пока не началась реабилитация — всерьез думала, что вернусь в бобслей. Я этим жила, поэтому, наверное, и не наложила на себя руки. У меня был стимул: оставалось четыре года до Олимпиады — это святое для спортсменов. Я все распланировала: два года на восстановление, два — на подготовку. У врачей спрашивала: «А я смогу поднимать штангу, прежний вес?» Они смотрели на меня удивленно и уходили от ответа.

После аварии неповрежденными у меня оказались только голова (не считая сотрясений), руки и грудь. Ниже — все искорежено. И даже сегодня, если я случайно вижу себя в зеркале, реву. В квартире, кстати, я избавилась от всех зеркал. После комы все надо было начинать с нуля. Я заново училась дышать. С аппаратом искусственного дыхания легкие работали на полную. А тут — раз! — отключили. И нужно самой, а сил нет. Глазами ору: «Подключите обратно, задохнусь!»
О боли я даже говорить не хочу. Обезболивающие поначалу давали раз в час, потом — реже, чтобы не вызывать привыкания. Анестезия действовала всего 20 минут, остальные 40 я корчилась от боли — постоянной, и тупой, и острой, непроходящей.

Изображение

Лежа в реанимации, я долго злилась на Бога: «За что? Почему я? Да лучше бы не выжила в этой аварии, зачем мне такая жизнь нужна!» Я до сих пор не могу ответить на эти вопросы. Хотя и говорят, что Бог посылает только то, что человек может выдержать... Со временем злость прошла, осталось только смирение. Единственное, что удерживало меня от самоубийства, так это то, что позвоночник был цел и что ногу удалось сохранить. А иначе не пережила бы, нашла бы способ покончить с собой прямо там, в реанимации.
В апреле 2010 года я переехала в реабилитационный центр. Продолжала учиться ходить. Перед тем как сделать шаг, прорабатывала его в голове: «Вот сейчас поставлю ногу сюда, а руки передвину вот так». Очень долго к этому привыкала. И однажды упала на гальку — нога поехала, и сделать я ничего не смогла. Вот тогда пришло осознание, что со спортом покончено, — и это была катастрофа.

Все мои мечты, все, к чему я стремилась двадцать один год моей жизни, оторвали и выбросили. Бегать — нельзя, кататься на коньках — нельзя, прыгать — нельзя. Каблуки и юбки, которые я так любила, — тоже никогда нельзя. А жить-то тогда зачем?

Изображение

Я сидела в коляске, ревела и больше ничего глобального не планировала. Ближайшие цели теперь были максимум на полгода. Первая — встать с коляски. Да, ногу не чувствую, не шевелю стопой, но кость есть, упор есть. Отлично, значит, буду тренироваться. Я училась сама передвигаться, мыться. Падала, но все равно повторяла. Минимум полчаса нужно было, чтобы промозговать схему и залезть в ванну, например. И еще сорок минут на то, чтобы продумать, как вылезти из мокрой ванны.

И вроде уже что-то получалось, как вдруг — бац! — операция, потом опять, внеплановая. И все с нуля. На несколько недель выбываешь из строя, и мышцы забывают все, чему заново научились. Я на месяц ушла в себя. Не разговаривала с врачами, отвечала на все вопросы «I don’t understand», отворачивалась. Не мыла голову, ничего не хотела, тупо смотрела сериалы, даже в соцсети не заходила. И тут на помощь пришли психологи. Раньше я, как многие, наверное, считала, что психолог — это психиатр и мне он не нужен. А сейчас знаю, что невозможно поделиться всей болью с родными или друзьями. А психолог помогает выговориться. Он нейтрален, ему неважно, кто ты.

Журналисты быстро навесили на меня ярлык: «Она сильная». Но я не сильная, это просто маска — надела и пошла. Я все время говорю: «Улыбайтесь, это всех раздражает». Я знаю, что меня обсуждают за спиной: мол, квартиру ей подарили, машина есть, на телевидение зовут, деньги на лечение получила, а ей все мало, все куда-то лезет. А я не лезу. Ни на одно интервью я не просилась и на работу не умоляла взять.

И помощи я не прошу. Если пробка — езжу на костылях на метро. Когда не было машины, передвигалась на трамвае, маршрутках. В транспорте я никогда не прошу уступить место, потому что встать потом еще тяжелее, чем сесть. Обычно стою у дверей и наблюдаю, как меня сканируют. В Германии, если даже без головы проедешь, не будут пялиться. А у нас, если какой-то изъян, тут же рассматривают. Очень неприятно. Но иногда бывает по-другому: еду в метро, настроение на нуле, и подходит вдруг парень или девушка: «Вы Ирина? Можно с вами сфотографироваться?» И все — у меня улыбка до ушей, на весь день заряд радости.

Изображение

В инвалидную коляску я больше ни за что не сяду. Моя следующая задача — вообще обходиться без костылей. В прошлом году я получила водительские права. Сначала меня долго не принимали ни в одну автошколу, потом инструктор не понимал, как меня учить. Стопу правой ноги я не чувствую, управляюсь одной левой. Но ничего, приноровилась. Экзамены сдавала без блата, по-честному. Получив права, на следующий день поехала за город на машине.

Сейчас мне 25 лет, и больше всего на свете я хочу выйти замуж и родить ребенка. Тем более что врачи говорят, что родить с помощью кесарева сечения я смогу.

Без спорта я — никуда. Сейчас учусь в Педагогическом институте физической культуры (ПИФК) в магистратуре, выбрала специальность «спортивный психолог». Мне это интересно. И я на собственном опыте знаю, насколько важна психология в стрессовых ситуациях.

Ознакомиться с оригиналом статьи.
  • 0

#24927 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 17 February 2014 - 18:54

14 февраля: надуманный праздник?

Изображение Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

13 Февраля 2014

День святого Валентина – праздник, считающийся католическим, но отмечают его практически по всему миру и независимо от конфессии. В этот день принято одаривать друг друга открытками, конфетами, цветами и признаваться в любви, ведь 14 февраля называется Днем всех влюбленных.

Интересно, что 14 февраля российские католики воздают память не святому Валентину, а просветителям славян, покровителям Европы, создателям славянской азбуки святым Кириллу и Мефодию. Этот день в 496 году римский Папа Геласиус объявил Днем святого Валентина, но с 1969 года в результате реформы богослужения святой был изъят из литургического календаря католической церкви – вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны. Стоит отметить, что до 1969 года церковь также не одобряла и не поддерживала традиций празднования 14 февраля. В настоящее время память святого отмечается только на местном уровне в ряде епархий.

Изображение

Однозначных сведений о католическом святом Валентине нет. О нем по «сарафанному радио» ходит несколько легенд. Одна из историй датируется примерно 269 годом, когда Римской империей правил император Клавдий II. Военоначальник издал указ, согласно которому легионерам запрещалось жениться. Однако священник по имени Валентин из римского города Терни, не боясь гнева правителя, продолжал венчать влюбленных. Впоследствии его приговорили к казни. Трагедия была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили. По другой версии, он не был влюблен в дочь своего истязателя, а просто в знак благодарности за то, что она поддерживала его, подарил ей на прощание письмо в форме сердца. В третьей интерпретации легенды, эта девушка была еще и слепа.

Однако в католической традиции также рассказывается о другом святом – Валентине Римском. О нем известно совсем немного. Считается, что он умер в Риме около 269 года. Святой был священником и врачом, которого заковали в цепи за помощь мученикам. Он был арестован Кальпурнием, префектом города, и помещен под надзор Астерия, его главного офицера. Но Валентин начал проповедовать своему охраннику и обратил его в христианство. Кроме того, святой Валентин исцелил зрение падчерицы Астерия. Тюремщик и все его семейство окрестились. К несчастью, это только увеличило наказание Валентина, поскольку привело в ярость императора Клавдия, который осудил его на побитие дубинами, а затем на обезглавливание. Благочестивая женщина по имени Сабинилла получила его тело и похоронила на своей земле у Via Flaminia, где в 350 году возвели базилику. Возможно, это тот же человек, что и Валентин из Терни.

Интересный факт: в Германии день памяти святого Валентина действительно отмечается 14 февраля, но этот святой у них является покровителем душевнобольных, а не влюбленных. В этот праздник лечебные заведения украшаются лентами алого цвета, а в часовнях проводится богослужение в честь Валентина.

14 февраля православные христиане чествуют не Валентина, а святого мученика Трифона. Еще в детстве святой обрел уникальный дар – изгонял бесов, исцелял недуги и молитвой творил многие другие благодеяния. Однажды жители родного села святого Трифона были спасены им от голода: силой молитвы святой заставил уйти вредных насекомых, истреблявших посевы. На основании этого чуда в церкви установлен особый чин молитвенного обращения к святому Трифону, который совершается при нападении вредителей на посевы или насаждения. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана.

Изображение

За влюбленных у православных отвечают другие святые - благоверные князья Петр и Феврония Муромские, которые являются образцом христианского супружества. День памяти этой четы отмечается ежегодно 8 июля, а в 2008 году этот день стал в России государственным праздником - Днем семьи, любви и верности.

В православных святцах существует сразу три святых Валентина: святой Валентин Римлянин, святой Валентин Интерамский и святой мученик Валентин Доростольский. Ни один из них не является покровителем влюбленных, их память отмечается не 14 февраля. Святой Валентин Римлянин в свое время отказался отречься от Христа перед императором Клавдием и за это был обезглавлен в 270 году. Святой Валентин Интерамский в свою очередь был епископом города Интерамны (Италия) и обладал даром врачевания. Исцеляя молитвой людей, он обращал их в христиан. Святой мученик Валентин Доростольский был воином, уверовал во Христа, присоединился к святому Пасикрату, и их обоих присудили к усекновению головы мечом. Когда слуги мучителя вели их за город на смерть, то вслед за ними шла мать Пасикрата, которая наставляла его безбоязненно идти на смерть. После казни она с честью похоронила их, славя Христа Бога.

У мусульман вовсе не существует покровителя любви или праздника в ее честь, а есть пример для подражания – пророк Мухаммед. Он проявлял чувство любви, уважения и милосердия ко всем созданиям, и на своем примере учит людей проявлять это чувство и воспитывать его в себе. Кроме того, рассказал заместитель муфтия РТ Нияз хазрат Сабиров, Коран учит проявлять любовь не в какой-то определенный день, а ежедневно, каждым своим делом. День всех влюбленных, отмечаемый 14 февраля, не является праздником для мусульман, традиция дарить в этот день подарки им не присуща, ведь проявлять теплые чувства необходимо каждый день. В выделении на это какого-то особого дня просто нет необходимости.

Изображение

У буддистов нет конкретного праздника любви, зато в пантеоне имеется ряд божеств, которые кроме прочего отвечают за преумножение в жизни этого чувства. Среди них, например, Зеленая Тара, которая является хранительницей семьи, домашнего очага, помогает обрести семью, удлиняет жизнь, убирает все препятствия.

Выходит, всей страной мы отмечаем то ли чужой, то ли вовсе несуществующий праздник. Кстати, именно в этот день был создан сервис YouTube, в России введен григорианский календарь, а в Лондоне состоялась премьера последней пьесы Оскала Уайльда «Как важно быть серьезным» - в общем, есть что отпраздновать.
  • 0

#24928 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 17 February 2014 - 19:31

42 человек читают эту тему
1 пользователей, 41 гостей, 0 скрытых пользователей

Добрый вечер, уважаемые гости! :rolleyes: Очень рада, что зашли в гости.

Для вас выложу еще одну статейку. Очень поучительная статейка. Некоторые постулаты господина Кононенко - просто шедевры, в частности, про науку. Читайте, наслаждайтесь :D

Иррациональная гордость великороссов

Изображение 11 Февраля 2014

Юлия Леонидовна Латынина написала статью «Почему я против Олимпиады», где в довольно концентрированном виде собраны все сформулированные на сегодняшний день аргументы против Олимпийских игр. Кроме, пожалуй, борьбы с гомосексуализмом — главного довода международной общественности.

Вот буквально только что в блогах разошелся пост русской девушки из Канады, которая рассказывает, как дети в школах пишут сочинения на тему «Почему Олимпиада не должна была проводиться в России?» Правильный ответ: из-за ущемления прав и свобод людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но Латынину, слава богу, это не интересует, поскольку есть вопросы поинтереснее.

Вот основные ее постулаты:

1. Сочи — это субтропики, поэтому постройка там объектов для зимних видов спорта бессмысленна.

2. Имеретинская долина — болото, поэтому постройка там чего бы то ни было вообще лишена практического смысла.

3. Тоннели через горы приведут к проникновению на Красную Поляну теплого воздуха с моря и снега растают.

4. Рузвельт строил во время Великой депрессии хайвеи для того, чтобы занять безработных. В Сочи работали одни гастарбайтеры, и тем не заплатили. Где 50 млрд.?

5. Во всей огромной России выбрали именно Сочи — перенаселенный город с неподходящим климатом — потому что так захотел Путин. А Путин захотел этого потому, что он ценит спорт больше, чем науку. Это не я выдумываю, это у Латыниной так написано.

Попробую ответить по пунктам, хотя большой спорт (святая правда!) — вещь иррациональная. И Олимпийские игры сами по себе — иррациональны. Тем не менее, рациональные ответы на все вопросы Латыниной есть.

Изображение
Фото РИА Новости ©

Итак, субтропический климат. Следует уточнить, климат Сочи — умеренно теплый, с влажными летом и зимой, с температурным классом A. Такой же климат, например, в Лейк-Плэсиде, Альбервиле и в Турине. Во всех этих городах проводились зимние Олимпийские игры. А вот на Красной Поляне климат другой — умеренно холодный. В более холодных местах Олимпийские игры не проводились вообще никогда.

Более того — энергозатраты для создания искусственного льда в закрытых спортивных сооружениях совершенно одинаковы, что в Сочи, что в Якутске. То есть теплые крытые ледовые катки будут одинаково востребованы и там и там. С санно-бобслейной трассой и того проще — она нужна одна на всю большую страну, и вот она есть.

Это что касается внутреннего обоснования выбора... Но ведь был еще и внешний — тот самый, для Международного олимпийского комитета. И он кажется вполне себе очевидным: когда между снежными горами и голубым морем всего полчаса езды — это круто, и так еще очень мало, где в мире есть.

Далее — про болота. В своей статье Юлия Леонидовна сама отвечает на этот вопрос, только позже — да, Петр Первый. Он построил Санкт-Петербург на болоте, причем не за 50 млрд. долларов, а ценой сотен тысяч человеческих жизней. А зачем он его там построил — не очень-то было понятно ни тогда, ни сейчас.

«Окно в Европу» — такое же иррациональное понятие, как и «Большой спорт». И если телеканал «Дождь» вызвал такую реакцию своим вопросом про возможную сдачу Ленинграда гитлеровцам — то страшно даже подумать, какую реакцию может вызвать вопрос о том, зачем Петербург нужен вообще. В принципе. Готова ли госпожа Латынина дискутировать на эту тему? Вот лично я — не готов.

Аргумент про тоннели прекрасен. Он подобен красивой теории про глобальное потепление. Ну то есть потепление как бы есть, и мы его все наблюдаем — но стоит только посмотреть на историю климатических наблюдений, как вдруг оказывается, что нынешние странные погодные явления вовсе не странные, а вполне себе периодические. И из чего именно следует, что из-за тоннелей вдруг в горах растает снег — непонятно. В Альпах же не тает, а там с тоннелями все в порядке.

Теперь про Рузвельта и про хайвеи. Действительно, Рузвельт строил хайвеи и национальные парки для того, чтобы занять безработных американцев. Но Путин-то строил в Сочи не для того, чтобы занять безработных русских! Он строил там для того, чтобы, во-первых, провести Олимпиаду, а во-вторых — чтобы сделать единственный настоящий морской курорт самой большой в мире страны хотя бы немного пригодным для отдыха.

Изображение
Фото РИА Новости ©

Ведь то, чем были Сочи до начала этой грандиозной стройки — это кошмар. Признаюсь — лично у меня нет совершенно никакой уверенности в том, что после Олимпиады Сочи станут пригодны для отдыха. Но попытка-то — не пытка. Лучше ведь делать, чем не делать.

Про миллиарды и вовсе все просто. Лично я, гражданин России Кононенко, за строительство в Сочи не заплатил ничего. Ни-че-го. НДС и НДФЛ за время олимпийского строительства не изменились. То есть количество отчисляемых мной денег государству по-прежнему зависит только от моего заработка, а вовсе не от потребностей государства. Поэтому десять там миллиардов, пятьдесят или сто — это просто словосочетание для любого человека, который привык считать свои деньги. А не свои считать не привык.

Хотя если мне скажут: не хочу ли я заплатить из своих, чтобы еще раз увидеть шоу, подобное церемонии открытия или еще раз пережить тот самый номер Юлии Липницкой, — я, не раздумывая, соглашусь заплатить. Ведь я плачу за кино и за музыку.

И, наконец, последний, самый весомый аргумент — про то, что Путин выбрал место для Олимпиады сам. И что он ценит спорт выше, чем науку.

Ну что же, на первую часть очень просто ответить. Да, Путин выбрал место для Олимпиады сам, но ведь и сама заявка на Олимпиаду — это его инициатива. Ни я, ни Юлия Латынина заявок на Олимпиаду не подавали. И даже не писали Путину с просьбой такую заявку подать. А он — подал. Значит, у него есть несколько более веские основания для того, чтобы определить место проведения этой Олимпиады.

Что же касаемо науки и спорта — то, во-первых, эти вещи не взаимоисключаемы. Фактором популярности того или иного американского университета в общем случае является не количество научных достижений его выпускников, а результаты его спортивной команды. И знаете, почему? Да потому что спорт, каким бы скучным и иррациональным он ни казался мне или журналистке Латыниной, большинству населения кажется делом не менее важным, чем «эта наука».

Да даже мне, немного понимающему в вопросе в силу технического образования, переживания от церемонии открытия Олимпиады показались не менее важными, чем Нобелевская премия Жореса Алферова.

Потому что мир стал глобален. И совершенно неважно, где именно сделано то или иное открытие. Изобретением Жореса Алферова пользуется все человечество — что нам от этого? Национальная гордость?

Изображение
Фото РИА Новости ©

Так ведь и от лучшего шоу на планете, которое в минувшую пятницу видели 3 млрд. человек, — такая же национальная гордость.

Попробуйте разъяснить мне разницу между этими гордостями. Вот эту самую иррациональную разницу между иррациональными гордостями.
  • 0

#24929 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 17 February 2014 - 19:38

Ну и еще :) На десерт B)

Игорь МАЛЬЦЕВ: «Происходит превращение СМИ в соцсети, причем в худшем из вариантов»

Изображение 17 Февраля 2014

Писатель и журналист Игорь Мальцев поделился в «Известиях» мыслями о медиавбросах и глотающей их публике.

У нас, у олдскульных, есть дурацкая привычка — мы читаем газеты и прочую как бы официальную медиа. Я не один такой — у меня полно друзей, с кем мы когда-нибудь где-нибудь работали в газетах — от «Камчатского комсомольца» до «Известий».

И почему-то именно на этой неделе мы друг другу насобирали какое-то фантастическое количество примеров фейков, вранья и полного незнания предмета, которое появилось в газетах и заменяющих их сайтах. Настолько, что День печати уже впору переименовывать в День лажи.
И что-то этот день затянулся. Сначала одно издание рассказывает с умным видом, как американка «быстрее всех прокатилась в хаф-пайпе», хотя там вообще не про скорость, другое — скорей всего по техническим причинам ставит новость о смерти клавишника The Doors, хотя он уже довольно давно играет с Джимом, — просто в этот день был его день рождения.

Но помер-шмомер — какая разница? Еще одна газета ставит на полном серьезе историю, как футболист мирового уровня признался, что ему не почти двадцать годков, а почти пятьдесят со ссылкой на источник, который уже давно этот фейк удалил.

Да и сам источник — сплошной левак. Новостной сайт ставит архивную фотку первого лица с обручальным кольцом, и хотя рядом стоит актуальное видео, где никакого кольца нет, все радостно начинают распространять откровенный фейк.

А уж поток бессмысленной лажи про датских зоофашистов с выдуманными «данными» вообще не прекращался неделю, да так, что в своем глазу слона было уже невозможно заметить. Понятно, что не только местные коллеги отжигают — но печально то, что если Daily Mirror печатает заведомый баян — информацию, первый раз датированную осенью прошлого года, местные, не проверяя, выдают заметку про человеческие головы в нигерийском ресторане как прекрасное свежее блюдо.

Уже тяжело читать, когда газеты путают ремиссию с рецидивом, когда дело идет о лечении рака. В клубок скаталось все — безграмотность, отсутствие кругозора, лень, презрение к собственному ремеслу и слепая вера в интернет-ресурсы и во внештатных информаторов, которых раньше называли стукачами. Особенно всегда интересно видеть информацию о скорых отставках — Капкова после мэрских выборов, Полтавченко.

Ну про суп из глухаря — уже просто мем.

Вот-вот обычно сильно затягивается, но кого волнует — у публики все равно память, как у гуппи. Конечно, такие вбросы, достойные социальных сетей, — один из факторов давления на фигурантов.

У нас на глазах происходит превращение СМИ в социальные сети, причем в худшем из вариантов: бесконечные фейки с их обсуждением, срочный перепост и колумнисты, которые, как блогеры, уже несут полную ахинею, прикрываясь то ли стебом, то ли партийной принадлежностью.

Сегодня прижмешь автора заведомо бредового вброса, а он такой — «да я просто пошутил, да ты не понимаешь». Это, кстати, уже давно, особенно в Москве, — когда выводишь кого-нибудь на чистую воду и автор сознает, что пахнет жареным, — да я пошутил (вариант — это же стеб), старик.

Когда однажды моему другу по отделу преступности Утицину после заметки в «Ъ» некто Отарик приставил нож к горлу прямо в кабинете, ему почему-то даже в голову не пришло сказать «да ты че, это же шутка, старик». Несообразительный какой-то. Правда, Отарик после этого долго не прожил, а Утицин до сих пор огурец.

Безответственность, характерная для постоянного бреда соцсетей, плавно перемещается в «официальные» СМИ. У меня такое впечатление, что канва информационной работы нарочно превращается в поле, где ни одному факту нет веры, ни одно мнение не является реальным мнением, а симуляцией оного.

Этому процессу в Интернете уже есть определение — «Больше ада!» Бредовые цитаты, подписанные известными людьми, становятся легитимными в пространстве только потому, что их перепостило какое-то количество людей. Геббельса уже просто становится жалко — так много бреда публикуется от его имени. Хотя и того, что он наговорил, вполне бы хватило на Нюрнберг.
Отдельные персонажи время от времени берутся думать глубже — labas там или Parker, которые могут дотошно исследовать генезис вброса что про фейковые цитаты, что про фотографии с ромовыми бабами в блокадном Ленинграде.

Но публика этого не желает знать. Она уже увлечена новым вбросом — про бесконечную вереницу мертвых жирафов. Ей некогда — не мешайте ей — пипл хавает хавчик.
  • 0

#24930 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 17 February 2014 - 19:50

47 человек читают эту тему
1 пользователей, 46 гостей, 0 скрытых пользователей

Дорогие гости! :rolleyes: Как вы думаете, можно ли найти истину в спорах, например, на СБ?

Я считаю, что нет. Потому как наше мнение основывается на некоторых наших соображениях, мнениях, которые часто имеют политический, личностный или иной оттенок, о которых мы никогда не будем говорить вслух. Практически нет людей, которые были бы абсолютно нейтральны к обсуждаемым объектам или темам, поэтому даже те доводы, которые отражают абсолютную истину (а как мы знаем, абсолютной истины нет) не будут восприниматься противной стороной как истина, так как она, противная сторона, имеет определенное пристрастное мнение по данному вопросу.

Поэтому баталии на новостной или еще где - это словоблудие. :)

Сообщение отредактировал sneginka: 17 February 2014 - 19:51

• 0

#24931 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 17 February 2014 - 19:51

Очень рада за Зубкова! :rolleyes: С победой, товарисчи! :D
  • 0

#24932 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 17 February 2014 - 20:29

Вот еще, дорогие гости. Неоднозначно, конечно. B)

Я боюсь

Изображение Дмитрий Соколов-Митрич

24 Февраля 2012

Я, например, боюсь пойти на тот митинг, который за Путина. Даже не как гражданин, а как журналист. Я боюсь, что меня там кто-нибудь сфотографирует, выложит в Интернете и скажет: «Вот, смотрите, этот урод за Путина!»

Как гражданин я хожу на Болотную. Но при этом я боюсь лишний раз призвать людей к гражданской трезвости и написать какую-нибудь умеренную критику в адрес тех, кто тоже ходит на Болотную. Например, напомнить, что правовое государство строится не только на митингах и в блогах, но и в повседневной жизни. И что изрядная доля людей, которые склоняют на все лады жуликов и воров, – сами дают и берут взятки, рулят откатами, завышают сметы, недоплачивают налоги. А после трудового дня эти люди садятся на свои машины и едут заниматься отнюдь не семейными заботами, а теми делами, которые разрушают нацию гораздо быстрее нелегальной эмиграции и этнических преступных группировок. А по дороге они еще и вклиниваются на съезде со МКАД третьим потоком, создавая пробки не хуже, чем «упыри с мигалками».

Изображение

Недавно обнаружил в Интернете фото и видео одного инцидента, произошедшего в городе Москве. Ухоженная тетка вполне себе прогрессивного вида припарковала свой скромный «Фольксваген Поло» прямо на трамвайных путях и ушла по делам. Когда она вернулась, «запутинское быдло» из десятка вставших трамваев всего лишь разбило ей стекло заднего вида и воспользовалось для выражения чувств грубой, но вполне нормативной лексикой. Я набрался смелости и у себя в блоге прокомментировал эту историю в том духе, что ситуация в стране начнет меняться не тогда, когда уйдет Путин, а когда уйдут вот такие тетеньки и дяденьки, которые наверняка тоже ходят на Болотную площадь.

Результат – испорченные отношения с несколькими старинными друзьями и мешок дерьма на голове от героических незнакомцев.

Чего я еще боюсь? Я боюсь лишний раз сказать что-нибудь не то про великих людей, которые сами себя решили называть лидерами декабристского движения. Месяц назад заикнулся, что не стоило бы им в такой ответственный момент ходить на прием в американское посольство, – и уже тысячу раз пожалел об этом.

Я боюсь даже предположить, что Навальный не станет президентом ни в 2012-м, ни в 2018-м, ни в 2030-м, если не наполнит свою политическую повестку позитивным содержанием и не прислушается всерьез к мнению Светы из Иванова.
Я вообще молчу о том, что стало бы в Европе и США с бывшим школьным учителем, а ныне главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым, если бы он так же смело афишировал там свой опыт сексуального общения со своими ученицами.

Изображение

А чего я, собственно, боюсь? Что грозит человеку, который откроет рот и скажет что-нибудь из вышеперечисленного и нижеподразумеваемого?

Нет, его не посадят в тюрьму. И не лишат бизнеса. И даже, скорее всего, не уволят, хотя кто знает? Но репрессии все равно будут. И не факт, что эти репрессии окажутся менее болезненными и беспощадными, чем гонения со стороны государства.

Помимо административной силы, в любой стране есть социальная сила. И эта сила – страшная сила. И в любом государстве она гораздо страшней и влиятельней, чем действующая власть. И эта сила тоже выстраивает свою систему лояльности. Хочешь, чтобы тебя любили девушки, пожимали руку достойные люди, брали на хорошую работу прогрессивные работодатели, приглашали преподавать в престижные вузы, – делай то-то и не делай того-то. Не ходи туда, куда мы не ходим, не говори того, что нам не нравится, не обижай своих и пинай чужих. Не хочешь – ты будешь изгоем и моральным уродом, мы тебя перестанем в упор замечать. И если в твоей профессии есть малейшая доля публичности, ты наш, ты никуда не денешься.

Каждая конкретная единица этой социальной силы считает, что просто отстаивает святое дело, борется за свободную страну, делает в очевидной ситуации единственно правильный выбор. Но когда эти единицы соединяются в целое – получается неплохая машинка для осуществления общественного террора, гораздо более страшного, чем государственный. Ну что может сделать государство более-менее заметному человеку? Отобрать бизнес, выгнать из страны, посадить в тюрьму, уморить там до смерти – да, может. Но власть в сегодняшней России не способна на самое страшное – уничтожить репутацию человека, раздавить его морально, вычеркнуть из списка действующих живых и заслуженных мертвых. А социальная сила – может.

Изображение

И вот с риском для своей репутации я все-таки заявляю: по крайней мере сегодня и по крайней мере для меня эта сила является ничуть не меньшим фактором несвободы, чем ФСБ, РПЦ, администрация президента, да и вообще вся государственная власть.

Ребята, вам не кажется, что вы злоупотребляете своей социальной силой? Вам не кажется, что, если она себя дискредитирует, наступит эпоха социального бессилия – и это будет очень нехорошая эпоха.

Пока вы питаетесь тем, что грызете всех, кто не с вами. Прекрасно – но чем вы будете питаться, когда догрызете или, наоборот, обломаете зубы? Ведь система ценностей и риторика у вас та же самая, что и у ваших оппонентов. Вы исповедуете тот же деструктивный культ, что и они, – культ несвободного человека. Вы не можете даже допустить, что человек волен думать по-своему и это «по-своему» не всегда «по-вашему». Вероятность наличия у оппонента содержательной позиции сходу отметается. Если он не с вами, значит он просто несвободен, значит он просто кем-то ангажирован, значит он сволочь и негодяй, недостойный внимания и понимания.

В этом смысле оба субъекта наблюдаемой ныне политической борьбы – всего лишь две неотъемлемые составляющие одной и той же номенклатуры, место которой на помойке истории. Лучшие люди и с Болотной, и с Поклонной уже давно созрели для явления другой социальной и политической силы. Такой, которая способна слушать и Свету из Иванова, и Сашу Блинова из Твери. И которая понимает, что власть начинается с общения, а государство – вы не поверите! – с любви.
  • 0

#24933 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 17 February 2014 - 23:35

40 человек читают эту тему
1 пользователей, 39 гостей, 0 скрытых пользователей

Дорогие гости, это вам, для удачного завершения прошедшего дня :rolleyes: не хотите авторизоваться? B) но я всегда рада вам, даже если вы в маске :rolleyes:

... разлита суть, не ясны причины. но в этом кайф ...

http://www.youtube.com/watch?v=yWr8HQayBUQ
  • 0

#24934 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 17 February 2014 - 23:55

Дорогие гости! :rolleyes:

Что вот вы не любите при общении, как в реале, так и в инете? Я вот очень не люблю занудства. Это когда твой собеседник постоянно твердит: разложи по полочкам, обоснуй свое мнение, приведи факты и т.д. При чем выступает он при этом в роли попугая. Только ты рот откроешь, а он тут же: докажи! Он считает, видимо, что ваше мнение основано на вашем больном воображении. Что вы не умеете мыслить, анализировать, что вы слепы и глухи. А вот его мнение - истина в первой инстанции.

И вообще. Да здравствует юмор :rolleyes:

Это я для себя :)

• 0

#24935 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 00:36

44 человек читают эту тему
1 пользователей, 43 гостей, 0 скрытых пользователей

Мы живем в удивительном мире. Да, да. В этом мире есть мужчины и женщины, а поэтому в нашей жизни есть все: любовь, юмор, ненависть, печаль, и многое другое.

Немного юмора:

Возвращается муж из командировки, заглядывает в шкаф, вытягивает оттуда любовника и кричит:
- Сколько тебе говорить, нет ее тут, развелся я, развелся! :D

Как приятно чувствовать себя рядом с мужчиной женщиной. Не важно, кто это - любимый или друг. Мы разные, физиологически разные. Но это никак, конечно же, не отменяет равноправия мужчины и женщины. B) Я реалистка, но ощущение сильного плеча мужчины, которого ты уважаешь и доверяешь (в пределах разумного, конечно) - это одна из составляющих женского счастья.

Бывают ли идеальные мужчины? :)

Если в магазине вы встретили мужчину своей мечты - стройного, идеально подстриженного красавца в безупречной одежде и обуви, не обольщайтесь и приглядитесь внимательно. Это манекен. :D

Нет идеальных мужчин и женщин. Но хорошо, что есть в этой жизни любовь. Любовь окрашивает мир в цветные краски. А вот останется ли он потом таким, зависит только от нас! :)

http://www.youtube.com/watch?v=l5jnTSYKYTg
  • 0

#24936 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 01:16

45 человек читают эту тему
1 пользователей, 44 гостей, 0 скрытых пользователей

Ночь! Пора романтики и любви :) Самое время прикоснуться к великим и к прекрасному! Любите, будьте счастливы :)

Спокойной ночи! :)

http://www.youtube.com/watch?v=AHJp-lmn_1o
  • 0

#24937 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 17:49

ну что, малыми силами добились победы :)

удачи нам завтра, в труднейшем матче :)
  • 0

#24938 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 19:35

Любая болезнь имеет внешние проявления. Отсутствие ума - это тоже болезнь, и она, эта болезнь, тоже имеет свои проявления. Одно из таких проявлений - словесный понос, отличающийся не только беспросветной глупостью и тупостью, но и дурно пахнущий из-за обилия разлитой желчи. Это я о некоторых болельщиках. Прежде всего имею ввиду хоккей и фигурное катание.

Остальное - после окончания олимпиады.
  • 0

#24939 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 20:39

Да, очень рада за Радулова и Терещенко! :)
  • 0

#24940 sneginka

sneginka

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3351 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 19:15

форум висит. такого наплыва пользователей давно не было B)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей