Мистический «Ролан Гаррос», или Сон в рукуОранжевый цвет сегодня в моде. Победа донецкого «Шахтера» в Кубке УЕФА сделала свое дело. Эстафету у футбола перехватывает теннис – в воскресенье стартует «Ролан Гаррос», по традиции проводящийся на грунтовом покрытии цвета терракоты.
В ближайшие 2 недели у поклонников тенниса будет рябить в глазах от количества поединков, от обилия теннисных блюд, авторами которых станут лучшие теннисистки планеты.
Они готовы выступить в роли поваров, приехавших во Францию, чтобы побороться за главный приз конкурса «Золотой Бокюз» (престижнейший международный конкурс поваров, проводящийся во Франции раз в 2 года – прим. авт. ). Представим, что Париж на ближайшие 2 недели стал мировой столицей Высокой теннисной кухни. Самые известные шеф-повара планеты – Сафина, сестры Уильямс, Дементьева, Иванович и другие - будут демонстрировать свое искусство и новые теннисные тенденции.
Бытует мнение, что настоящая борьба на турнирах «Большого шлема» начинается с 1/8 финала. Если на ранних стадиях еще можно задавить авторитетом, положением в рейтинге, да мало ли чем, то в 1/8 и соперницы редко уступают по статусу, а даже если и удается прорваться какой-нибудь выскочке, то таким выскочкам уже ничего не страшно – им и море по колено, как это случилось с Карлой Суарес-Наварро в прошлом году, когда испанка дошла до четвертьфинала.

Так давайте попытаемся заглянуть в будущее и увидеть состав пар 1/8 финала в женском одиночном разряде. Эх, как бы сейчас пригодился бы магический шар, ну, знаете, вокруг которого строится сюжетная линия какого-нибудь малобюджетного фильма ужасов. Шар, который выдает имя очередной жертвы маньяка.

И тут мне на глаза попадается теннисный мячик, подаренный коллегой по случаю возвращения из командировки в Париж, на котором поочередно стали появляться фамилии теннисисток. Собрав все воедино, у меня получилась следующая картина 1/8 финала…
Динара Сафина (1) – Алиса Клейбанова (Россия, 23)
Виктория Азаренко (Белоруссия, 9) – Ана Иванович (Сербия, 8)
Винус Уильямс (США, 3) – Доминика Цибулкова (Словакия, 20)
Мария Шарапова (Россия) – Вера Звонарева (Россия, 6)
Елена Янкович (Сербия, 5) – Каролин Возняцки (Дания, 10)
Марион Бартоли (Франция, 13) – Елена Дементьева (Россия, 4)
Светлана Кузнецова (Россия, 7) – Агнешка Радванска (Польша, 12)
Флавия Пеннетта (Италия, 14) – Серена Уильямс (США, 2)
Верхняя часть сетки, в которой из главных фаворитов собраны Сафина, Иванович, В. Уильямс и Звонарева, оказалась менее предсказуемой, чем нижняя - с Янкович, Дементьевой, Кузнецовой и С. Уильямс. Пройдемся по персоналиям…
Динару Сафиной после впечатляющей серии побед на турнирах в Риме и Мадриде успели окрестить «королевой грунта», и надо сказать, небезосновательно. Россиянка проиграла на грунте в этом сезоне всего лишь один матч из 15-ти (единственное фиаско пришлось, как мы все помним, на финал турнира в Штутгарте). Сафина – это еще и звание первой ракетки мира, которое по признанию самой Динары, придает ей уверенности: «После того как стала первой ракеткой мира, я играю все лучше и лучше. Я чувствую себя комфортно и стараюсь действовать в ключевые моменты как можно агрессивнее». Особенно это было заметно по мадридскому финалу против Каролин Возняцки, которая не могла справиться с мощными, а главное точными, ударами россиянки под заднюю линию. В игре Динары появилась стабильность и разнообразие; участие в двух финалах и полуфинале на турнирах «Большого шлема» за последний год – лучшее тому доказательство. Сафина обязана быть, как минимум, в четвертьфинале (возможные барьеры в лице Павлюченковой (3-й круг) и Клейбановой (1/8 финала) она должна брать), где ей может попасться прошлогодняя обидчица Ана Иванович. Действующая победительница «Ролан Гаррос», как сама утверждает, залечила травму колена и уже приступила к тренировкам. Небольшое количество проведенных матчей на грунте не пугает сербку, ведь и в прошлом году перед стартом French Open она покинула турнир в Риме уже во 2-м круге, за счет чего получила возможность спокойно подготовиться к столь важным соревнованиям.
Но Ане еще нужно дожить до 2-й недели, ведь в перспективе у нее поединок в 1/8 финала либо с Викторией Азаренко, либо с Карлой Суарес Наварро. Кстати, ни с одной из этих теннисисток 8-я ракетка мира еще ни разу не встречалась.
В соперничестве белоруски и испанки, которое возможно в 3-м раунде, лично я желаю удачи Виктории, хотя грунт трудно назвать самым любимым покрытием Азаренко. Правда, совсем недавно – на турнире в Штутгарте – Вика обыграла Суарес Наварро именно на земле (6:1, 6:4). Более того, сезон-2009 пока самый лучший в карьере Азаренко – она выиграла 3 титула, пусть все и на харде.

Следующей в нашем списке стоит Винус Уильямс. Наверное, впервые за долгое время американка из явного фаворита переквалифицировалась в теневого. Причиной тому является неудачное выступление Винус на последних грунтовых (!) турнирах. Поражения от Сабин Лисицки и Алисы Клейбановой свидетельствуют о том, что не все в порядке в Уильямсовском королевстве. Однако сама американка придерживается иного мнения: «Мне кажется, что я хорошо играю на грунте. Важно не зацикливаться на поражениях, не заниматься самобичеванием, ведь я знаю, что могу играть лучше». Глядя на турнирную сетку, можно спрогнозировать выход Винус в 1/8 финала. Разве что Агнеш Савай (Венгрия, 29) будет против.
А вот с возможной соперницей Уильямс-старшей все туманно. На встречу с 5-кратной победительницей Уимблдона претендуют Доминика Цибулкова и Амели Моресмо. Однако словачке еще нужно перебороть в 1-м круге украинку Алену Бондаренко, которая в субботу будет бороться за титул на соревнованиях в Варшаве. Что до француженки, то она накануне старта «Ролан Гаррос» заявила, что ей по силам выиграть в этом году турнир «Большого шлема», правда, речь шла, в первую очередь, о Уимблдоне. «Думаю, я могла бы выиграть Уимблдон, а вот победа на «Ролан Гаррос» кажется мне куда менее реалистичной, - сказала Моресмо. - Он требует много физических и эмоциональных затрат». Исходя из этих слов Амели, ставка делается на более молодую Цибулкову.

Следующую пару потенциальных участниц 1/8 финала составили две россиянки Мария Шарапова и Вера Звонарева. Одна из самых загадочных и непредсказуемых пар. Ведь обе теннисистки возвращаются в строй после травм. Вера не выходила на корт больше месяца из-за повреждения лодыжки, полученного на турнире в Чарльстоне. В какой форме находится россиянка сказать трудно. А вот шанс получить представление о форме ее возможной оппонентки Марии Шараповой, отсутствовавшей 10 месяцев в связи с травмой плеча, всем поклонникам теннисистки представился на турнире в Варшаве. Маша дошла до четвертьфинала – многие рады и этому, в том числе сама Шарапова, которая осталась довольна, что вернулась в соревновательный режим. Также она отметила, что специфика игры на грунте предусматривает проявление терпения. Так давайте и мы проявим терпение и не будет требовать от Марии невозможного, тем более, что в соперницах у нее могут быть и Надежда Петрова, и Кайя Канепи.

Во второй половине сетки все более прозрачно – в 1/8 финала должны быть, как минимум, две россиянки – Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. Последняя после расставания со своим тренером Ольгой Морозовой, похоже, переживает эмоциональный подъем. Света словно обрела свободу, над ней не довлеет тактика, избранная на конкретный матч личным тренером. Она вновь воплощает на корте свои идеи, что и дало результат – победа на престижном турнире в Штутгарте. Навряд ли к вышеупомянутому дуэту присоединиться Анна Чакветадзе, ведь даже если она пройдет 2 стартовых раунда, то в 3-м ее наверняка будет поджидать экс-первая ракетка мира Елена Янкович.
Ждут хорошего выступления от совсем молодых звездочек – Каролин Возняцки и Агнешки Радвански, стабильна Флавия Пеннетта.
Сюрприз со знаком минус может преподнести Серена Уильямс. Обладательница 33-х титулов в одиночном разряде подходит к турниру измотанной и физически, и морально. Грунтовый сезон у американки получился скомканным, виной чему травмы. Сначала сломалось левое бедро, затем захворало правое колено. Как итог, вылет в первых же кругах на трех турнирах подряд. Конечно, новые правила WTA тоже внесли свою лепту. Уверен, что американка, которая всегда так печется о своем здоровье, не стала бы ездить по турнирам ради одного интереса, а пришлось. Иначе – плати штраф в казну WTA. В итоге, Серене чуть ли не костылях пришлось совершать перелет по маршруту Рим – Мадрид. Но к «Ролан Гаррос» американка обещает подойти во все оружии, а по-другому она и не может, ведь это же «Черная пантера».

И тут раздался звонок будильника, я очнулся за компьютерным столиком – на часах 7 часов утра. Так это был сон, - подумал я. И бросил взгляд на лежащий рядом теннисный мячик, на котором было написано – ROLAND GARROS.

Приснится же такое! А может, это был вещий сон? Скоро узнаем, ждать осталось недолго.