Перейти к содержимому

Фотография

Дневник болельщицы, лингвиста и путешественницы.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1323

#241 oreby

oreby

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1485 сообщений

Отправлено 13 September 2011 - 13:46

Сергей,привет.С возвращением!Вот у меня вопрос.Ты специально для своих стихов выбираешь такой рваный ритм?Надо признать,что это интересно.Но я приверженец традиционной техники стихосложения.То есть,ямбы,хореи,амфибрахии.Но с другой стороны творчество Маяковского произвело на меня огромное впечатление.Хотя техникой он владел в совершенстве.Он играл ею,варьировал как хотел.Его талант позволял ему эти вольности.Но чего это я про Маяковского.А вообще-то ты пишешь здорово.И Елене нравится.Не останавливайся.
  • 2

#242 oreby

oreby

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1485 сообщений

Отправлено 13 September 2011 - 14:46

Но вопрос у меня другой.В позапрошлом году было 300-летие этой эпохальной для России битвы.Оно не отмечалось вообще!Почему?

Ну почему же?Помнится в 2008 году наши играли на Евро по футболу,конечно.Так там наши болелы перед матчем со шведами вывесили огромный баннер с портретом ПетраI.Это было так прикольно.Так что,про эту битву под Полтавой ещё не забыли.
Помнится,перед этим матчем я отправил брату SMS:
Год тысяча семьсот девятый,
И шведы пёрли напролом.
Но Пётр сказал:Вперёд,ребята,
Мы этих шведов разобьём.

Прошло три сотни лет,немало.
И снова шведы прут на на нас.
Но Гус сказал,а он бывалый:
Мы их побьём и этот раз.

Буквально через 10 минут получаю ответ.
Россия может победить,
А может выглядеть нелепо,
И окажись судья Мазепой,
То нас и шведы будут бить.
Сейчас это немного забавно,но шведов-то тогда победили.Это факт.
  • 3

#243 oreby

oreby

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1485 сообщений

Отправлено 13 September 2011 - 16:02

Вот спасибо, Радик! После выходных, думаю, народ подтянется и мы сможем обсудить это.

Elen,привет.А что там обсуждать.Судьба дальнейшего устройства Руси, как государства, решалась не под Полтавой,а гораздо раньше.Я не спорю,что если бы россияне проиграли Полтавскую битву,то Россия столкнулась бы с огромными трудностями.Но как государство,оно бы не прекратило своё существование.Пётр I обладал огромными ресурсами,которые только могли снится его соперникам.И победа под Полтавой была вполне закономерной.КарлXII может и был гениальным полководцем,да только не для России.У нас тут была другая шкала одарённости.Кстати,и другой гений военного искусства Бонопарт тоже наступил на эти грабли.И хоть он и выиграл Бородинскую битву,но кампанию то проиграл.Вчистую.
  • 2

#244 AJERES

AJERES

МСМК

• Черный квартал
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3890 сообщений

Отправлено 13 September 2011 - 20:22

Сергей,привет.С возвращением!Вот у меня вопрос.Ты специально для своих стихов выбираешь такой рваный ритм?Надо признать,что это интересно.Но я приверженец традиционной техники стихосложения.То есть,ямбы,хореи,амфибрахии.Но с другой стороны творчество Маяковского произвело на меня огромное впечатление.Хотя техникой он владел в совершенстве.Он играл ею,варьировал как хотел.Его талант позволял ему эти вольности.Но чего это я про Маяковского.А вообще-то ты пишешь здорово.И Елене нравится.Не останавливайся.

привет ОЛЕГ! НЕ РУГАЙ ПИАНИСТА - ИГРАЕТ КАК УМЕЕТ))))))))))))))
  • 2

#245 oreby

oreby

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1485 сообщений

Отправлено 14 September 2011 - 12:06

привет ОЛЕГ! НЕ РУГАЙ ПИАНИСТА - ИГРАЕТ КАК УМЕЕТ))))))))))))))

Ага.Это типа:
Не стреляйте в рифмоплёта,
Он чё видит,то и пишет.
Шутка!Я же не ругал,а совсем даже наоборот.
  • 2

#246 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 14 September 2011 - 17:58

Я недавно купил и прочитал книгу польского историка Владислава Серчика "Полтава1709".Автор напрямую прокладывает дорогу от Полтавской битвы до исчезновения Польши как самостоятельного государства через несколько десятков лет.

Радик, книгу поляка я не читала, но почему-то нисколько не сомневаюсь, что она антироссийская.И вообще,братья славяне всегда обижаются только на Россию. И зря. Можно подумать, что в истории той же Польши (в бытность свою Речи Посполитой)не было нападений на русские земли.Олег,по возможности укажи, пожалуйста, эти эпизоды с участием польских войск.
  • 1

#247 AJERES

AJERES

МСМК

• Черный квартал
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3890 сообщений

Отправлено 14 September 2011 - 20:25

Ага.Это типа:
Не стреляйте в рифмоплёта,
Он чё видит,то и пишет.
Шутка!Я же не ругал,а совсем даже наоборот.

так и есть))))));)
  • 1

#248 AJERES

AJERES

МСМК

• Черный квартал
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3890 сообщений

Отправлено 14 September 2011 - 20:27

Радик, книгу поляка я не читала, но почему-то нисколько не сомневаюсь, что она антироссийская.И вообще,братья славяне всегда обижаются только на Россию. И зря. Можно подумать, что в истории той же Польши (в бытность свою Речи Посполитой)не было нападений на русские земли.Олег,по возможности укажи, пожалуйста, эти эпизоды с участием польских войск.

далеко ходить не надо! еще РЕЧЬ ПОСПОЛИТА покорила западно -русские территории!
  • 1

#249 murradik

murradik

Да нафиг надо...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2820 сообщений

Отправлено 14 September 2011 - 21:09

Не хотел отвечать,но отвечу.В книге нет ни единой антироссийской мысли.Это просто рассказ о событиях.И при чём здесь нападение на русские земли поляками?Они тоже могут припомнить массу моментов,когда русские князья и цари вмешивались в жизнь Польши.Короче,это обыкновенная жизнь двух смежных государств.Валентин Пикуль приводил пример уважительного отношения жителей России к Польше.У нас есть масса анекдотов про украинцев,немцев,французов,англичан.И нет ни одного анекдота про поляков.Хотя взаимоотношение двух государств всегда было сложным.

Но как государство,оно бы не прекратило своё существование.

Я ни слова не сказал про уничтожение России.Я сказал про то,что она могла бы не существовать в том виде,в котором она существовала после войны со шведами.У академика Евгения Викторовича Тарле есть труд "Северная Война".Почитайте его.И вообще я просто предложить обсудить не саму битву,а то,что наше правительство почему то не захотело хоть как то отметить круглую дату очень значимого события для государства.Баннер на футбольном матче и прикольные сообщения на телефоне не в счёт.Украина,например,провела немало мероприятий,посвящённых Полтаве...

А что там обсуждать.

Да,действительно.Обсуждать нечего.Пока.
  • 1

#250 oreby

oreby

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1485 сообщений

Отправлено 15 September 2011 - 17:23

Олег,по возможности укажи, пожалуйста, эти эпизоды с участием польских войск.

Лена,я не совсем понял,что нужно именно указать.Если случаи прямого вторжения на русские земли,то их было предостаточно.Достаточно вспомнить походы Ольгерда и его сыновей.Но в те времена ещё не было самостоятельной Польши,или же Речи Посполитой.Кстати,кое-где она называлась Ржечь Посполитая.Но это не суть важно.Ну а самим ярким эпизодом была же,конечно,оккупация Москвы и, в значительной степени,всего государства в 1612 году.И что интересно,там был один любопытный момент.Наша боярская дума признала Владислава своим государем.То есть,если следовать букве закона,то получается,что наши герои Минин и Пожарский просто напросто преступники,посягнувшие на верховную власть.И я очень подозреваю,что если бы они потерпели поражение,то таковыми бы и остались в истории.Но это,как говорит Каневский,была бы уже совсем другая история.
  • 1

#251 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 15 September 2011 - 20:51

В книге нет ни единой антироссийской мысли.

Радик, а мысль о том, что "автор напрямую прокладывает дорогу от Полтавской битвы до исчезновения Польши как самостоятельного государства через несколько десятков лет" никак не тянет на попытку связать военный успех России с последующим ослаблением Польского государства?

И при чём здесь нападение на русские земли поляками?Они тоже могут припомнить массу моментов,когда русские князья и цари вмешивались в жизнь Польши.

Припомнить массу взаимных моментов. Но почему то, обвиняя Россию в преступлениях, братья славяне не хотят вспоминать и о собственных грехах.

У нас есть масса анекдотов про украинцев,немцев,французов,англичан.И нет ни одного анекдота про поляков.

Почему же нет? Вот М. Задорнов рассказывал прикольный эпизод:
Русских очень до-о-оолго проверяют на таможне в Польше. Русские ругаются, возмущаются, ничего не помогает. Один русский подходит к польскому таможеннику:
- Пан знает в каком году немцы напали на Польшу?
- Так, в 1939.
- Пан знает, когда немцы напали на Беларусь?
- Так. В 1941.
- Пан знает, где они были все это время?
- ... нет.
- Они оформлялись на польской таможне!

И вообще я просто предложить обсудить не саму битву,а то,что наше правительство почему то не захотело хоть как то отметить круглую дату очень значимого события для государства.

300-летний юбилей Полтавской битвы отмечался в частности в Санкт Петербурге.И видео можно посмотреть в интернете.

Обсуждать нечего.

А зря. И Олег и Серж могут поделиться прелюбопытнейшей информацией.
  • 1

#252 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 15 September 2011 - 21:08

Достаточно вспомнить походы Ольгерда и его сыновей.Но в те времена ещё не было самостоятельной Польши,или же Речи Посполитой.Кстати,кое-где она называлась Ржечь Посполитая.Но это не суть важно.Ну а самим ярким эпизодом была же,конечно,оккупация Москвы и, в значительной степени,всего государства в 1612 году.И что интересно,там был один любопытный момент.Наша боярская дума признала Владислава своим государем.То есть,если следовать букве закона,то получается,что наши герои Минин и Пожарский просто напросто преступники,посягнувшие на верховную власть.И я очень подозреваю,что если бы они потерпели поражение,то таковыми бы и остались в истории.Но это,как говорит Каневский,была бы уже совсем другая история.

Спасибо, Олег. Это очень интересно и важно.Я думаю, что даже если бы Минин и Пожарский потерпели поражение, в истории они остались бы, прежде всего, как герои эпохи смуты.
  • 1

#253 murradik

murradik

Да нафиг надо...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2820 сообщений

Отправлено 15 September 2011 - 21:48

Радик, а мысль о том, что "автор напрямую прокладывает дорогу от Полтавской битвы до исчезновения Польши как самостоятельного государства через несколько десятков лет" никак не тянет на попытку связать военный успех России с последующим ослаблением Польского государства?

Припомнить массу взаимных моментов. Но почему то, обвиняя Россию в преступлениях, братья славяне не хотят вспоминать и о собственных грехах.

Почему же нет? Вот М. Задорнов рассказывал прикольный эпизод:
Русских очень до-о-оолго проверяют на таможне в Польше. Русские ругаются, возмущаются, ничего не помогает. Один русский подходит к польскому таможеннику:
- Пан знает в каком году немцы напали на Польшу?
- Так, в 1939.
- Пан знает, когда немцы напали на Беларусь?
- Так. В 1941.
- Пан знает, где они были все это время?
- ... нет.
- Они оформлялись на польской таможне!

300-летний юбилей Полтавской битвы отмечался в частности в Санкт Петербурге.И видео можно посмотреть в интернете.

А зря. И Олег и Серж могут поделиться прелюбопытнейшей информацией.

В предисловии автор сравнивает две битвы.Первая под Веной,когда войска Яна Собеского разгромила турков.Эта битва принесла много славы и никакого практической пользы для Польши.Вторая -Полтава,в которой Польша не участвовала,но в которой "родилось могущество Российского государства,которое в недалёком будущем стало угрозой для суверенности Польши".Ведь совсем скоро после этого состоялись три раздела Польши.Вы здесь видите антироссийское выступление?Серчик написал эту книгу для польских читателей,которые очень мало знают об истории России.История пишется победителями.Но мне иногда охота взглянуть на неё и глазами побеждённых.Главное не смотреть на неё глазами американцев,отупеешь сразу.

Не думаю даже спорить.Политика нынешних правителей Польши просто бесит иногда.Когда мне было лет 12,то прочитал "Крестоносцев"Сенкевича,и с тех пор нравится мне Польша,не нынешняя,а та,старинная,с беспутной шляхтой и вольницей.

Когда Пикуль писал про анекдоты,Задорного как сатирика не существовало.Замечательный когда то юморист превратился в желчного старика,играющего на самых низменных чувствах людей,как то зависть,ехидность,пошлость,истинно российское высокомерие к остальным жителям планеты.Хотя иногда и попадает в точку.И ещё я ему то,что на сцену он протолкнул Максима Галкина,не прощу.

Да,в Питере отмечалось это событие.Только по телику об этом был всего один 30-секундный ролик.Питер-это не вся страна.И опять таки я говорил об государственном уровне.На следующий год годовщина Бородинской битвы,которая,как правильно заметил Олег,не принесла пользы ни для кого.Но Бородинская битва вписывается нашему нынешнему правительству,и потому и будут пышные празднования.Вообще то я в курсе,почему годовщина Полтавской битвы не праздновалось у нас в стране(если бы она пришлась на этот год например,то было бы очень крутой праздник).Просто хотел услышать другие точки зрения.

Почему бы и нет.Елена,вы помните,как начинается "Война и Мир"?Анна Павловна Шерер была хозяйкой салона,в котором собирались для общения разные люди.Вы мне со своим дневником почему то её напомнили.Только что прочитал на спартаковской ветке стихи Сергея.Здорово у него получается и в тему.Хотя единственная поэзия,которую я могу читать-это сказки Пушкина,да Филатова "Про Федота-стрельца"...
  • 2

#254 AJERES

AJERES

МСМК

• Черный квартал
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3890 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 06:37

всем утра доброго! оцените новое творенье!

http://forum.sportbo...howtopic=170937
  • 1

#255 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 17:35

Оценила. Молодец!
  • 1

#256 oreby

oreby

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1485 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 18:35

Что ж.Написано искренне,от сердца.Я хоть за Спартак никогда не болел,но к Тихонову отношусь с большим уважением.Большой игрок и человек.
  • 2

#257 AJERES

AJERES

МСМК

• Черный квартал
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3890 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 08:34

Изображение

ДОБРОГО УТРА хозяйка и гости!;)
  • 1

#258 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 20 September 2011 - 18:38

Вторая -Полтава,в которой Польша не участвовала,но в которой "родилось могущество Российского государства,которое в недалёком будущем стало угрозой для суверенности Польши".Ведь совсем скоро после этого состоялись три раздела Польши.Вы здесь видите антироссийское выступление?Серчик написал эту книгу для польских читателей,которые очень мало знают об истории России.История пишется победителями.Но мне иногда охота взглянуть на неё и глазами побеждённых.Главное не смотреть на неё глазами американцев,отупеешь сразу.

Радик,лично я не считаю поляков побежденными.Это всегда независимый духом народ,который, в частности, не сдался фашистам (в отличие от чехов, которые сами отворили ворота фашистам). А вы читали книгу в оригинале или переводе? Переводчик - второй автор, который в определенной степени способен изменить смысл переводимого произведения.

Когда Пикуль писал про анекдоты,Задорного как сатирика не существовало.Замечательный когда то юморист превратился в желчного старика,играющего на самых низменных чувствах людей,как то зависть,ехидность,пошлость,истинно российское высокомерие к остальным жителям планеты.Хотя иногда и попадает в точку.И ещё я ему то,что на сцену он протолкнул Максима Галкина,не прощу.

А я напротив, уважаю Задорнова и с удовольствием смотрю Галкина.

Да,в Питере отмечалось это событие.Только по телику об этом был всего один 30-секундный ролик.Питер-это не вся страна.И опять таки я говорил об государственном уровне.На следующий год годовщина Бородинской битвы,которая,как правильно заметил Олег,не принесла пользы ни для кого.Но Бородинская битва вписывается нашему нынешнему правительству,и потому и будут пышные празднования.

А вот в этом с вами трудно не согласиться.

Елена,вы помните,как начинается "Война и Мир"?Анна Павловна Шерер была хозяйкой салона,в котором собирались для общения разные люди.Вы мне со своим дневником почему то её напомнили.

Радик,мне бы очень хотелось жить в ту эпоху и устраивать подобные вечера.

Только что прочитал на спартаковской ветке стихи Сергея.Здорово у него получается и в тему.

Я рада, что общаюсь с такими замечатеьными людьми. Кстати, у Олега завтра день рождения!

Хотя единственная поэзия,которую я могу читать-это сказки Пушкина,да Филатова "Про Федота-стрельца"...

О, это отдельная тема. А как оцениваете "Заповедь" Р.Киплинга (Перевод М. ЛОЗИНСКОГО)?
  • 0

#259 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 20 September 2011 - 18:41

Изображение

ДОБРОГО УТРА хозяйка и гости!;)

Доброго утра, а также дня и вечера, поэтичный ты наш!
  • 0

#260 AJERES

AJERES

МСМК

• Черный квартал
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3890 сообщений

Отправлено 21 September 2011 - 06:33

:unsure:

Сообщение отредактировал AJERES: 21 September 2011 - 06:35

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4