ХК "Динамо"(Москва)
Отправлено 14 February 2009 - 20:50
В игре с «Атлантом» в состав бело-голубых вернулся один из лучших снайперов команды Максим Пестушко. Травма не позволила форварду сыграть за сборную на Шведских играх, где выступили его партнеры по динамовскому звену — Афанасенков и Непряев. В разговоре с корреспондентом «Спорта» Максим выразил надежду вновь получить вызов в главную команду России и объяснил, за счет чего удалось обыграть «Атлант», уступая по ходу матча 0:2.
— Мы не потеряли той игры, что вели до перерыва, — вспоминает матч Пестушко. — Действовали собранно, хорошо играли в пас. И главное, сумели не расклеиться после двух пропущенных шайб. Вообще в «Динамо» чувствуется внутренняя уверенность. Даже уступая, все ребята верят в победу, борются до последнего. За счет этого и удается отыгрываться в непростых ситуациях, вытаскивать такие матчи, как с «Атлантом».
— Голы мытищинцев не вытекали из логики игры?
— Обе команды показали хороший настрой на победу. Мы могли забить и раньше, но у соперника неплохо действовали защита и особенно голкипер. «Атлант» же свои моменты реализовал. Причем нельзя сказать, что ошибался Еремеев. Особенно когда нам забивали второй гол. В ситуациях с прострелом и подставленной клюшкой очень трудно реагировать. Виталий, по-моему, все сделал правильно, но шайба все-таки нашла дырочку. Ничего не поделать — такие голы часто залетают.
— «Динамо» уже готовится к плей-офф?
— Целенаправленной работы в этом направлении пока нет. Мы просто играем на победу в каждом матче, стараемся подняться повыше в таблице. Вообще же не секрет, что очень многое в плей-офф будет решать игра в большинстве. Над ней и стоит поработать дополнительно. В принципе, в последних матчах нам уже регулярно удается реализовывать лишнего.
— Стоит ли сейчас упираться в борьбе за более высокое место, ведь так и на «Авангард» в первом раунде можно попасть?
— В этом нет проблемы. В плей-офф опасен любой соперник: хоть с пятнадцатого места, хоть с восьмого. Конечно, «Авангард» более мастеровитая команда по сравнению с тем же «Трактором». Но это не значит, что нам с челябинцами будет проще. А лишняя расслабленность сейчас может привести к травмам и потере игры.
— Обидно было пропустить шведский этап Евротура из-за повреждения?
— Обижаться тут глупо. Безусловно, мне очень хотелось сыграть за сборную, но травма помешала. Но ничего страшного не случилось. Думаю, наше звено будет продолжать показывать хороший хоккей и получит еще одну возможность проявить себя в национальной команде в полном составе. Я очень рассчитываю сыграть на чешском этапе Евротура.
— Травма уже не беспокоит?
— Небольшая боль пока есть. Еще нужно подтянуть физическое состояние. Да и из игрового тонуса я немного выпал — порой передерживаю шайбу. Нужно втянуться: думаю, через матч-два все будет в полном порядке
Дмитрий Христич , автор "Спорта"
Отправлено 14 February 2009 - 21:06
Нападающий московского «Динамо» Денис Толпеко объяснил, почему ему не удается забрасывать шайбы часто, а также рассказал, чем отличается американский хоккей от русского.
– Денис, это твоя вторая шайба за сезон. Почему такая плохая результативность, ассистентом заброшенных шайб получается лучше?
– В жизни бывают такие неприятные моменты. Я только вернулся из Америки, поэтому российский хоккей для меня еще пока новый, поэтому постепенно привыкаю к нему. Может результативность и не высокая, но в целом мы играем хорошо. В хоккее бывают удачи и неудачи. Согласен, что в большинстве игр забивать не получается, но это спорт.
- Как проходит адаптация в игре на российских площадках?
– Я отыграл больше тридцати матчей, поэтому сейчас чувствую себя увереннее.
– Не жалеешь, что вернулся из США?
– Конечно, нет. Я выступаю за свой родной клуб, дома в Москве, мне это нравится.
– В игре с «Атлантом» все три периода получились разными: в первом - команды привыкали друг к другу, во втором демонстрировали быстрый, атакующий хоккей, а в заключительный до последнего держал всех в напряжении. На твой взгляд, с чем это связано?
– Возможно, немного сказался перерыв в чемпионате, поэтому в первом периоде мы набирали игровой темп.
– Кроме своих постоянных партнеров по четвертому звену, с кем-нибудь еще наигрываешь комбинации на будущее?
– Я успел поиграть со многими ребятами, особенно когда были травмированные – с Непряевым, и с Афанасенковым поиграл достаточно. В этот раз вообще играл в центре - это для меня впервые. Но я не думаю об этом, куда ставят тренеры, там и играю.
– По твоему мнению, по уровню игры российские команды могут составить реальную конкуренцию клубам НХЛ?
– В России очень хороший хоккей. Я бы даже сказал, что команды, идущие в лидерах в нашей лиге ничем не уступят 15-16 команд НХЛ. Там игра держится в основном на лидерах, первых двух звеньях, в России же все звенья в командах примерно одинаковы. Просто у нас немного другой стиль, манеры игры.
– Во время перерывов в чемпионате КХЛ следишь за игрой сборной России? Есть желание поиграть за национальную команду?
– Безусловно, это мечта каждого русского хоккеиста. Нужно тренироваться, идти вперед, стремиться к этому.
– Недавно, руководство КХЛ решило организовывать дивизионы по географическому принципу. На твои взгляд, это добавит хоккею зрелищности, стоит ли так поступать?– Это будет лучше для болельщиков, матчи станут интереснее. У нас будет меньше выездных игр, мне нравится эта идея.
Альбина МУЛЛАГУЛОВА
Отправлено 16 February 2009 - 08:19
– Зрители увидели хорошую игру обеих команд. Мы пропустили совсем необязательный гол, когда нас в третьем периоде Шастин поймал на контратаке. Жаль, завершилась наша длительная серия побед.
Евгений ПОПИХИН, главный тренер «Торпедо»:
– Приятно обыграть такую команду, как «Динамо». При счете 1:2 никто из ребят нос не повесил и рук не опустил. Эта встреча по накалу очень походила на матчи плей-офф.
Торпедо (Нижний Новгород) – Динамо (Москва) – 3:2 (0:1, 1:0, 2:1).
15 февраля. Нижний Новгород. ДС профсоюзов. 5500 зрителей. Судья Белов (Ярославль).
Голы: 0:1 Афанасенков 18 (Житник, 19.46, б.), 1:1 Клопов 1 (Потапов, 37.06), 1:2 Касянчук 12 (Непряев, Пестушко, 42.10), 2:2 Никитенко 9 (Варнаков, 51.21), 3:2 Шастин 17 (58.05).
Торпедо (10): Евдокимов; Тюляпкин (2) – Подградски, Мамашев – Трощинский-к, Новопашин – Шалдыбин; Варнаков (2) – Никитенко (2) – Шастин, Брендл – Чубаров – Харитонов, Крикунов – Буцаев (2) – Шишканов, Косоуров (2) – М.Потапов – Клопов, Каблуков.
Динамо (8+2 к.ш.): Еремеев (58.46); Марков (2) – Вышедкевич, Рахунек – Денисов, Разин – Житник, Исаев; Шитиков – Зиновьев – Ячменев-к, Вейнхандль – Чаянек (4) – Толпеко, Пестушко – Непряев – Афанасенков, Полухин (2) – Горошанский – Касянчук.
Нижегородцев поздравляю с 3 очками, лично для меня результат матча не стал неожиданностью.
Отправлено 17 February 2009 - 05:52
О том, что Виталий Еремеев способен творить подвиги в воротах, знают все форварды КХЛ. Сам голкипер "Динамо", кажется, не признается в этом никогда. Себя он не хвалил даже после блестящего плей-офф в локаутном сезоне, когда в одиночку останавливал Ягра, Сушинского и выигрывал золотую буллитную серию у "Лады". Не считал за достижение 50 отбитых бросков в матче против сборной России на туринской Олимпиаде, где защищал цвета Казахстана. Ни разу не представлялся "ключевым игроком". Не представляется и сейчас.
"МИХАЛЫЧ"
- В 2000-м после победы "Динамо" в финале вы обращались к болельщикам: "Зачем вы ко мне за автографами выстроились? Собирайте подписи у Маркова. Он - звезда, а я - нет".
- А я до сих пор себя звездой не чувствую. Винтиком, рабочим звеном команды - да. Признаюсь честно, что даже мысли такой - мол, я кумир, лидер, яркий игрок - ни разу за всю не возникало.
- Зато болельщики на гостевых книгах и форумах все чаще зовут вас по имени-отчеству, Виталием Михалычем.
- Вот это по-настоящему приятно. "Михалыч", кстати, уже давненько появился. Почему они вдруг решили писать про меня с таким уважением, - не знаю. Значит, и вправду что-то им в моей игре нравится (улыбается).
- За счет чего "Динамо" зимой набрало такой мощный ход?
- Точно знаю, что не только за счет моей работы. Наконец-то закончились травмы. Летом много писали, какой именитый подбор хоккеистов у нас в этом сезоне. Когда смог собраться оптимальный состав, мы и заиграли в полную силу, показали свои истинные возможности. Вот и все.
- Нынешнее "Динамо" чем-то напоминает золотые команды 2000 и 2005 годов, в которых выступали вы?
- Знаете, что-то общее есть. Конечно, система игры, тренировки, тактика совсем другие. Но ощущение уверенности в себе, способность показывать красивый хоккей чем-то похоже на прежнее. Когда выходишь на матч диктовать свои условия любому сопернику, заставляешь его подстраиваться под твою игру, задаешь, так сказать, тон. Мы здорово раскрепостились после победной серии.
- Президент "Динамо" Михаил Головков в августе лукаво обозначал задачу на сезон как "борьбу за самые высокие места". С учетом последних успехов он уже уточнял, какого места ждет от команды?
- Пока нет. В регулярном чемпионате стремимся выигрывать каждый матч, это очевидно. А задачу на плей-офф нам обещали поставить перед стартом игр на выбывание.
НЕ ЗНАЮ НИ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА, НИ КАЗАХСКОГО ГИМНА
- В интернете запросто можно найти публикацию, где вы даете интервью на казахском языке.
- Я и сам не знаю, откуда они берутся. Ведь ни слова по-казахски не знаю. Да и журналисты из Казахстана в последние годы общались со мной всего несколько раз. Переводные, скорее всего, статьи.
- А гимн Казахстана напеть можете?
- Со словами - точно нет. Кстати, мелодию тоже боюсь переврать. Она с недавнего времени какая-то новая стала. Я услышал гимн на матче с "Барысом" и все никак не мог его узнать. Наверное, потому "отстал от жизни", что в сборной давно не был.
- В национальной команде до сих пор нет ни одного представителя "титульной" нации?
- Сейчас в "Барысе" молодой парень заиграл - говорят, уровень как раз для сборной. А в детских школах, знакомые рассказывали, шайбу гоняют все больше и больше казахов. Но русскоязычные пока в большинстве.
- Следили за игрой сборной во время недавней олимпийской квалификации?
- Результаты узнал. Конечно, немного расстроился, что Казахстан не поедет на хоккейный турнир в Ванкувер. Участие в Играх было бы толчком для развития спорта в стране. Ну и я сам, конечно, с удовольствием сыграл бы в Канаде.
- Прошлой осенью ходили слухи о том, что защитнику-бомбардиру "Барыса" Даллмэну могут присвоить спортивное гражданство Казахстана…
- Национальной команде он бы однозначно помог. Мастеров такого уровня в стране все-таки маловато. К тому же у канадца все в порядке с лидерскими качествами, он бы сумел повести за собой молодежь. Мне кажется, зря от этой идеи так легко отказались.
- Вас, кстати, в некоторых СМИ Казахстана попытались обвинить в нежелании приезжать в сборную на отборочный турнир Олимпиады.
- Меня не волнует, что об этом пишут в газетах. Жизнь от этого тяжелее и грустнее не становится. Понимаете, все это похоже на дешевый пиар, популизм. Я всем объяснил, что не хочу рисковать здоровьем, что долечиваю очень серьезную травму. А там журналисты, которых и спортивными обозревателями-то не назовешь, ставят все с ног на голову. Они же не видели, какое сильное столкновение с Михновым было у нас в Лужниках. Как я, хромая, выходил из раздевалки родного дворца. Мне мое здоровье дорого - разве это неправильно?
С НАБОКОВЫМ ПОСТОЯННО НА СВЯЗИ
- Что вспоминаете об Олимпиадах в Нагано и Турине, на которых побывали?
- В первую очередь, конечно, саму атмосферу большого спортивного праздника. А еще - как мы с Крикуновым, который тогда был наставником моего "Динамо", друг друга после матча Россия - Казахстан подначивали. И искреннюю, эмоциональную поддержку российских болельщиков, которые на трибунах Турина были лучшими.
- В Казахстане, кстати, высшие государственные чиновники пристально следят за хоккейной сборной. На какой-нибудь оригинальный прием с командой попадали?
- Я всегда, отыграв за сборную, возвращался в Москву, поэтому как-то не получалось. Но ребята из Усть-Каменогорска рассказывали, что встречи с высокими словами и благодарностями были и после возвращения сборной в элитный дивизион ЧМ, и после успешного отборочного турнира Олимпиады-2006.
- С земляком Евгением Набоковым поддерживаете отношения?
- А как же? Постоянно созваниваемся, рассказываем друг другу о делах в "Динамо" и "Сан-Хосе". На чемпионате мира я за него переживал сильно. Финальный матч, правда, посмотреть не удалось. Но когда узнал о результате, мгновенно позвонил с поздравлениями. Как потом сам Набоков говорил, мои слова ему очень душевными показались.
- В родной Усть-Каменогорск выбираться получается?
- Стараюсь ездить к родителям в гости каждое лето. В последнее время, правда, чаще они навещают в меня в Москве. Обязательно приходят на хоккей в Лужники - это для них праздник.
- В столицу перебраться предлагали родителям?
- Приглашал много раз. Отказываются. Говорят, к своему городу привыкли. Я понимаю, почему они рисковать не хотят. Мегаполис, много движения, другой темп жизни - в возрасте моих родителей так серьезно менять обстановку не сильно хочется.
ВАРЛАМОВ, В ОТЛИЧИЕ ОТ МЕНЯ, МОЖЕТ ЗАКРЕПИТЬСЯ В НХЛ
- Вы в свое время пытались закрепиться в НХЛ, выдали несколько блестящих матчей, но все равно были сосланы в низшие лиги, не получив шанса пробиться в основу "Рейнджерс". Нынешние мытарства Семена Варламова в системе "Вашингтона" чем-то похожи на вашу североамериканскую карьеру.
- Для первого года за океаном у него все складывается нормально. Если он, получив второй шанс, использует его столь же хорошо, как первый, то обязательно будет играть в "Вашингтоне".
- А получит ли?
- Наверняка. У меня все-таки была немного другая ситуация. Теперь, с появлением новых мощных сил в мировом хоккее, у НХЛ уже нет возможности держать столько талантов по фарм-клубам. К тому же в системе "Вашингтона" меньше сильных вратарей, чем в моем "Рейнджерс". Да и деньги в нынешних условиях будут считать все - а для того, чтобы игрок отрабатывал свой контракт, ему дадут шанс.
- Денису Куляшу из периода армейской службы больше всего запомнился Новый год в казарме. А вам?
- Хорошо помню, как присягу принимал. В казарме я все-таки не сидел.
- Перед присягой человек, по армейским законам, обязательно должен побывать на стрельбах. Вы были?
- Видимо, тогда правила были немного другие. Меня военный аспект вообще не коснулся. Я и присягу-то принимал не перед строем, а в кабинете. Прочитал текст, расписался - и на тренировку. Я тогда выступал в ЦСКА, где с этими вопросами было полегче. Два армейских года для меня - просто два сезона в красно-синей форме.
- В "Авангарде" в этом году молодых ребят отправили на настоящую службу.
- Закон есть закон, и от армии никак не уйти. Но в омской ситуации, похоже, кому-то после смерти Черепанова нужно было подергать за ниточки и показать, что идет работа. В итоге у юниоров получились полгода без хоккея. Хотя игровая практика в этом возрасте - на вес золота.
ФИЗИЧЕСКУЮ ФОРМУ ПОДДЕРЖИВАЮ, ЗАНИМАЯСЬ С СЫНОМ
- Ваша супруга Ирина рассказывала, что для игровых дней "Динамо" у нее есть "железные" приметы. Вкусный ужин для мужа, отказ от уборки квартиры. У вас тоже есть строгий ритуал?
- Определенный набор примет, конечно, есть, только они секретные (улыбается). Но вратари, уверяю вас, далеко не самые суеверные люди в командах. Многие полевые игроки в количестве традиций и ритуалов могут дать им солидную форму.
- Какой из завоеванных за карьеру призов для вас - самый дорогой?
- Золотых медалей у меня не так-то много, чтобы выстраивать их по рангу. Я очень ценю свой личный музей в целом. Там медали, кубки памятные, золотой шлем лучшему вратарю-2005.
- Летом все удивлялись тому, в какой хорошей форме вы приехали в Новогорск после отпуска. "С сыном носился, вот и вся физическая практика", - говорили вы. Сын - спортивный парень?
- Да, он подвижный, крупный, для него спорт уже в пять лет - удовольствие. Футбол, хоккей, бег - все что угодно. На матчи "Динамо" он, кстати, ходит как на праздник.
- В профессиональный спорт отдадите его?
- Пока думаем. Не хочется оставлять ребенка без детства. Сейчас система подготовки в этой области очень сильно изменилась. Уже с семи-восьми лет нужно вкалывать, показывать какие-то результаты. Таких малышей слишком рано начинают делить на перспективных и безнадежных, а это, считаю, неправильно. В нас, когда были маленькими, в свое время только вкладывали, обучали.
- Максим Соколов говорил, что не пожелает сыну судьбы хоккейного вратаря. А вы?
- Если ему понравится, я не буду препятствовать, с радостью помогу советом. Но для этого нужно большое желание. Если увидим, что особого стремления пробиваться в спорте у него нет, - пусть лучше осваивает другую профессию.
Андрей КУЗНЕЦОВ
Отправлено 18 February 2009 - 08:16
Президент московского "Динамо" Михаил Головков принял решение не повышать цены на матчи плей-офф. В связи с экономическим кризисом было решено продавать билеты по цене матчей первой категории регулярного чемпионата, информирует официальный сайт "Динамо".
Отправлено 18 February 2009 - 13:25
Monah, ты не знай один жизнь поддерживаешь в своей теме???
Отправлено 18 February 2009 - 21:59
Отправлено 18 February 2009 - 23:24
не подменили, Барсы в этом матче были сильнее, Барсы показали всю свою мощь с первой минуты игры.Мда... Динамо подменили...
Отправлено 19 February 2009 - 07:36
Пока да, но это от того, что у нас и так много сайтов и хоккейных и просто Динамовских, со временем положение вещей изменится, стопудово.Динамо, удачи вам с АБ!!!
Monah, ты не знай один жизнь поддерживаешь в своей теме???
Не соглашусь, никакой моще не увидел, сыграли на контратаках, что команды Билла умеют и любят делать, а Динамовцы реально не похожи на сами себя последних игр, серии их 9 побед случайными не бывают.не подменили, Барсы в этом матче были сильнее, Барсы показали всю свою мощь с первой минуты игры.
Отправлено 19 February 2009 - 07:41
Пресс-служба ХК "Динамо" Москва
18 февраля 2009 года
Соперники по дивизиону Чернышева Континентальной хоккейной лиги «Ак Барс» и «Динамо» уже определились, кто какое место занимает в своей группе. Более высокий кубковый посев обеспечили себе казанцы, однако «Динамо», ведущее заочную борьбу с ЦСКА за 6-е место по итогам «регулярки», было нацелено на победу. Уступив в предыдущем матче в Нижнем Новгороде, в планы бело-голубых явно не входило продолжение проигрышной серии. Впрочем, все решилось именно на льду, и гости оказались сильнее.
«Ак Барс» явно приехал не для того, чтобы за здорово живешь отдать хозяевам три турнирных балла. Именно казанцам удалась первая результативная атака. Дмитрий Обухов отпасовал из-за ворот на Глеба Клименко, которого упустил из виду Александр Полухин. С броском форварда гостей Виталий Еремеев справиться не смог. В начале 7-й минуты преимущество команды из Татарстана возросло: Данис Зарипов бросил, успел подобрать свой же подбор и беспрепятственно расстрелял стража ворот москвичей.
Гостей более чем устраивало подобное развитие игры. Динамовцы попробовали было перехватить инициативу и увеличили «обороты». До поры до времени оборона «Ак Барса» действовала слаженно, однако в конце концов во время позиционной атаки Даниил Марков удачно открылся под пас Маттиаса Вейнхандля и точно бросил со средней дистанции. Почти тут же Алексей Морозов был обязан забивать после паса Алексея Бадюкова, но выше всяких похвал сыграл Еремеев. Обязан был забивать и Зарипов на 19-й минуте, но вновь не смог переиграть голкипера «Динамо».
Начало второго периода осталось за «Ак Барсом». У «Динамо» никак не получалось наладить комбинационную игру: форварды гостей активно прессинговали защитников, не давая им начинать атаки. В актив хозяев можно занести лишь бросок Сергея Зиновьева, с которым справился Фредрик Норрена, а у казанцев опасный проход на счету Никиты Алексеева. И все-таки на исходе первой половины матча бело-голубым удалось сравнять счет: Дмитрий Афанасенков в одно касание послал шайбу мимо перемещавшегося в воротах Норрены.
Страсти на льду накалились. Сначала за грубость были удалены Петр Чаянек и Евгений Медведев, а следом на скамейку штрафников отправился Зиновьев. Когда Сергей уже вышел на лед, гости вновь вышли вперед, причем соорудили заброшенную шайбу бывшие партнеры по звену Морозов и Зарипов.
Перед третьим периодом Владимир Вуйтек пошел на перестановки в звеньях. Денис Толпеко переместился в 4-й состав, а вместе с Чаянеком и Вейнхандлем на лед стал выходить Константин Касянчук. Шайба, тем не менее, у динамовцев никак не держалась. А на исходе 46-й минуты Андрей Первышин пасом через две зоны вывел Морозова на свидание с Еремеевым, и капитан гостей бросил точно в «домик» вратарю. Еще через пять минут главные звезды казанского клуба соорудили пятый гол, фактически убив интригу матча. Морозов и Зарипов образцово-показательно разыграли контратаку 2-в-1. Несмотря на все старания динамовцев, им так и не удалось хотя бы сократить разницу в счете, и теперь в четверг им предстоит встретиться с ведущим отчаянную борьбу за зону плей-офф нижнекамским «Нефтехимиком».
«Динамо» (Москва) – «Ак Барс» (Казань) – 2:5 (1:2, 1:1, 0:2).
Голы: Клименко (Обухов), 2:57 (0:1). Зарипов, 6:03 (0:2). Марков (Вышедкевич, Вейнхандл), 12:36 (1:2). Афанасенков (Разин, Непряев), 29:42 (2:2). Зарипов (Никулин, Морозов), 35:10 (2:3). Морозов (Первышин), 45:57 (2:4). Зарипов (Морозов), 51:46 (2:5).
Вратари: Еремеев – Норрена.
Штраф: 10-12.
Лучшие игроки: Афанасенков – Зарипов.
Судья: Семенов (Москва).
Послематчевая пресс-конференция «Динамо» - «Ак Барс»
18 февраля 2009 года
Владимир Вуйтек, главный тренер «Динамо»:
- Мы сегодня начали игру боязливо, отдали инициативу сопернику и поэтому пропустили две шайбы. Такой команде, как «Ак Барс» нельзя давать подобный шанс. Все же мы попытались переломить игру, сравняли счет – 2:2, больше стали бросать, чем соперник. А вот потом игру взяли в свою Морозов и Зарипов и решили исход. Они и первоклассные мастера, и тактически сыграли превосходно. У них были выходы 1-в-0, 2-в-1, 3-в-2. И в большинстве сыграли они великолепно. Это мастера, которых нам не хватило. Поздравляю коллегу с победой, это была заслуженная победа.
- Вам не кажется, что было тяжело настраивать команду на матч, когда расстановка сил в дивизионе уже ясна?
- Я уже сказал, что мы начали боязливо. Какой-то психологический тормоз, боялись открыться, бежать вперед. Получилось так, что мы пустили две шайбы, а могли пропустить и все. Со второго же периода мы показали, что можем играть на равных с такой командой, как «Ак Барс». Просто нужно играть отважно, храбро и с первой минуты. А соперник ложился под шайбу до последней минуты, у нас же такого не было видно.
- Показалось, что Еремеев немного устал. Вы собираетесь дать шанс Бирюкову?
- Мне не кажется, что он устал, так как к 15-й минуте мы могли уже проигрывать с крупным счетом, а Виталий нас выручил, сохранил интригу в матче. У нас 8 игр за 15 дней, с одним вратарем далеко не уедешь, поэтому завтра будет играть Бирюков.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса» (Казань):-
Я считаю, что сегодня была хорошая игра, команды играли содержательно. Были опасные моменты у обоих ворот, так что зрителям она должна была понравиться. Очень хорошо сыграли, результативно наши лидеры - первое звено. В целом игра обеих команд мне понравилась.
- Вы были недовольны игрой лидеров в численном большинстве в последних матчах. Сейчас довольны?
- Я был недоволен низкой реализацией, то есть играли они хорошо, но шайба не шла в ворота. Сейчас же у них все получилось, попытки свои они использовали. Эта сумма мастерства, однако, позволяет им забивать больше.
(комментарий Вуйтека: «Интересно, что они забивали, когда у нас уже выходил пятый игрок. Мы просто не смогли два раза до конца доиграть меньшинства»).
Отправлено 19 February 2009 - 07:44
19 февраля 2009 года
Знакомые все лица. И «Нефтехимик» - соперник, вне всяких сомнений, непростой. Нижнекамцы ведут борьбу за плей-офф. Пока «Нефтехимик» занимает «проходную» шестнадцатую позицию в таблице, но матчей команда провела 52, а очков имеет 71. При этом календарь оставшихся игр у нижнекамцев тяжёлый: в гостях с «Динамо», «Авангардом», «Барысом» и «Химиком». А главным конкурентом «Нефтехимика» за право попадания в игры на вылет и является «Барыс», который пусть и имеет нынче на несколько очков меньше «Нефтехимика», матчей до конца «регулярки» сыграет пять, при этом все они – домашние: «Ак Барс», «Лада», «Нефтехимик», «Торпедо», «Витязь».
Вывод прост: нижнекамцы будут лезть из кожи вон. Тем паче, что для главного тренера команды Владимира Крикунова, так же и для некоторых игроков коллектива, игра с «Динамо», по всем известным и понятным причинам, - принципиальна. «Нефтехимик», наш соперник по дивизиону Чернышёва, и к тому же противник для «Динамо» в нынешнем сезоне неудобный.
Напомним, если кто подзабыл. Первый матч прошёл в Москве 27 октября и завершился – внимание! – победой нижнекамцев, причём «сухой», 2:0. Спустя немного времени, 23 ноября, сыграли в Нижнекамске, и игра также выдалась для «Динамо» тяжелейшей, пусть и принесла она в нашу копилку три очка. 9 декабря «Нефтехимик» и «Динамо» вновь встретились в Нижнекамске, и игра закончилась крупной победой... хозяев 6:2. В том матче борьба была лишь в первом периоде, по итогам которого счёт был 1:1, а во второй двадцатиминутке нижнекамцы за пять с половиной минут забросили три гола, уже тогда, по существу, сняв все вопросы о победителе.
Учитывая всё вышеизложенное, становится понятно: матч предстоит для «Динамо» очень непростой. И преимущество по очным встречам пока отнюдь не в пользу бело-голубых.
Перед этим, для справки, «Нефтехимик» просто вынес у себя «Витязь» со счётом 10:2, и снова солировал Фёдоров.
Селекция
Как обычно, по средствам. Потерял в межсезонье «Нефтехимик» прилично: Майк Гарнетт, Евгений Нурисламов, Дмитрий Балмин, Максим Пестушко, Андрей Кузьмин были лидерами команды. На смену им пришедшие достойно заменили лишь первых трёх – вратари и защита у «Нефтехимика» в порядке – по пропущенным шайба команда один из лидеров лиги. Ключевые приобретения в обороне, понятно, Иван Касутин и Денис Соколов. А вот селекция в атаке была провальной, в чём сами нижнекамцы, собственно, и расписались, по ходу сезона отказавшись от услуг легионеров Кирби Лоу и Петр Губачека, а также Максима Краева – эти игроки, наряду с Ладиславом Коном, казалось, были сильнейшими приобретения в межсезонье в атаку. «Нефтехимик» мало забивает. Хотя в последнее время с заброшенными шайбами дела у команды пошли веселей – десяток «Витязю» чего только стоит. По ходу чемпионата в атаку нижнекамцев влились Фёдор Фёдоров, Игорь Емелеев, Сергей Арекаев, Сергей Королёв и Игорь Полыгалов.
Вратари
Перед началом сезона казалось, что последний рубеж может стать самым слабым звеном команды. Приглашённый Касутин и Сергей Хорошун, голкиперами представлялись неплохими, перспективными, но малоопытными и никогда не бывшими первыми вратарями клубов элитного отечественного дивизиона, по большей части находясь за спиной более опытных коллег. Тем не менее, серьёзную ношу на двоих Касутин и Хорошун тащат неплохо и особых претензий к ним быть не может: Первый сыграл 31 игру и пропускает в среднем за матч 2.48 шайб, а второй провёл 30 встреч, с коэффициентов надёжности 2.09. Приличные показатели. Тем более для голкиперов далеко не сильнейшего клуба КХЛ.
Защита
Как всегда незвёздная, но весьма добротная. «Нефтехимики» - седьмая команда КХЛ по пропущенным шайбам. Уже упомянутый Соколов, серебряный призёр прошлогоднего чемпионата России в составе «Локомотива», безусловно, на фоне всех выделяется своим плюс/минусом - +16. Томаш Староста, Сергей Бернацкий, Андрей Телюкин, Евгений Рясенский – ещё четыре железных защитника основы.
Нападение
Претерпело, как уже говорилось, по сравнению с началом сезона, серьёзные изменения. 128 заброшенных шайб в 52 играх – немного. Но прогресс в атакующих действиях у «Нефтехимика» после наступления нового года есть. Опасны Братья Макаровы – (22 шайбы на двоих), фактурный Лапенков (16), Иванов (14), Кон (10). А кроме них, конечно, Фёдоров, Арекаев и много в нынешнем сезоне пропустивший из-за травмы Василий Смирнов.
Спецбригады
Как уже говорилось, атака «Нефтехимика» несильна. Отсюда и огромные проблемы команды в реализации лишнего – второе место с конца. В процентном соотношении цифры такие: 10.0. Мизер, то есть. Хуже, причём не намного, обстоят дела лишь у «Химика». А вот оборона, несомненно, превалирующая у «Нефтехимика» над игрой впереди, напротив прилична, что и позволяет нижнекамцам успешно действовать в меньшинстве, «убивая» 86.3 процента игра в оном – девятое место в лиге.
Тренер
Владимир Крикунов, выигравший с нашим «Динамо» чемпионат России - 2005 и Кубок европейских чемпионов - 2006. Крикунов покинул «Динамо» в декабре 2007 года, через некоторое время вновь принял «Нефтехимик, в котором продуктивно трудился в начале 2000-х годов, сделав из скромной по финансам команды крепкий коллектив, который в 2004-м, едва-едва не выбил из 1/4 финала плей-офф магнитогорский «Металлург». Именно после этого, вне всяких сомнений для Нижнекамска успеха, Крикунов и был приглашён в «Динамо».
КЛЮЧ К УСПЕХУ
Строгая игра в обороне, разумеется, в первую очередь и надёжные вратари. Если у «Нефтехимика» пойдёт ещё и в атаке, то выиграть команда может практически у любого соперника.
Отправлено 20 February 2009 - 06:24
19 февраля 2009 года
Крикунов против «Динамо» - это всегда «вывеска», это всегда интересно. Отчетная встреча стала четвертой и заключительной в нынешнем регулярном чемпионате, при этом нынешние подопечные Владимира Васильевича дважды в трех предыдущих матчах праздновали успех. Да и в этот вечер с мотивацией у них все было в порядке: в самом дебюте матча диктор по стадиону объявил, что ХК МВД, прямой соперник «Нефтехимика», одержал сенсационную победу в Магнитогорске. Отступать нижнекамцам было некуда.
В то же время у «Динамо» было менее суток на восстановление после вчерашнего матча с другой командой из Татарстана – казанским «Ак Барсом». Поэтому были объяснимы перестановки в составе бело-голубых. Отдых получили Виталий Еремеев и травмированный Петр Чаянек, место которых на льду получили Михаил Бирюков и Александр Горошанский. Из сочетаний атаки же неизменным осталось только звено Ивана Непряева.
Ровное течение игры в дебюте первого периода было лишь один раз нарушено динамовцами: на 5-й минуте Алексей Калюжный продрался к воротам, опасно бросил, а Виталий Ячменев с неудобной руки добавлял в ворота – шайба каким-то образом разминулась с сеткой. «Нефтехимик» же реализовал первые свои моменты. Сначала Игорь Бортников при полном попустительстве защиты «Динамо» добил шайбу в ворота после броска Дмитрия Макарова, а следом в большинстве отличился уже сам Макаров. Судья поехал на видеопросмотр, против которого яростно протестовал капитан нижнекамцев Федор Федоров, однако установил, что гол был забит по правилам.
Динамовцы явно не успевали за оппонентами, да и перестановки в звеньях не добавили подопечным Вуйтека сыгранности. Если три подряд удаления «Динамо» крикуновцы простили, то в равных составах они полностью доминировали на площадке. Ладислав Кон получил выверенную передачу от Константина Макарова и как на тренировке «раздел» Бирюкова. А уж как не забил четвертую Игорь Мусатов, знает только голкипер бело-голубых, ловушкой вынувший шайбу из «девятки». В свою очередь динамовцы активизировались в конце периода, нанесли несколько бросков, но серьезных задач перед Сергеем Хорошуном так и не поставили.
Первый опасный момент в третьем периоде возник на 9-й минуте: Денис Толпеко опасно прострелил вдоль ворот, а Алексей Калюжный не смог подставить клюшку. До этого на льду происходило «массовое катание», как в свое время именовал подобную игру Владимир Крикунов. Игроки «Динамо» не могли отдать два точных паса подряд, подолгу раскатываясь в своей зоне и упираясь в непроходимую стену в центре площадки, а «Нефтехимик» спокойно пресекал все потуги бело-голубых. Да и об атаках не забывал: на 51-й минуте Денис Соколов броском от синей линии реализовал второе большинство нижнекамцев. 1:4 – уверенная и заслуженная победа «Нефтехимика»: Горошанскому все-таки удалось забить гол престижа, лишив Хорошуна «сухаря».
«Динамо» (Москва) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 1:4 (0:2, 0:1, 1:1).
Голы: Бортников (Д. Макаров), 7:49 (0:1). Д. Макаров (Федоров), 11:02 (0:2 – бол.). Кон (К.Макаров), 25:36 (0:3). Соколов (Кон, Емелеев), 50:41 (0:4 – бол.). Горошанский (Полухин, Шитиков), 59:20 (1:4).
Вратари: Бирюков - Хорошун.
Штраф: 14-14.
Лучшие игроки: Исаев - Хорошун.
Судья: Васильев (Санкт-Петербург).
Послематчевая пресс-конференция «Динамо» - «Нефтехимик»
19 февраля 2009 года
- Сегодня соперник не дал нам возможности взять очки. Они с начала матча играли побыстрее, поточнее, мы не успевали за ними. Лишь в конце игры мы начали играть так, как играли еще неделю назад, но зацепиться за результат уже не получилось. Две игры мы сыграли подряд, вчера выложились полностью, тоже догоняли в счете – поэтому и не хватило силенок сегодня. Да и некоторые игроки сыграли не на своем уровне. Поздравляю Володю с победой, с заслуженной победой – второй вечер подряд я это говорю. После девяти побед у нас вышло три поражения. Надо собраться, плей-офф уже через неделю, надо настроить команду на борьбу.
- Четыре гола пустили при Разине, три при Житнике. Что случилось с опытными защитниками.
- Не шла у них игра. Вчера они вообще не пропускали. Нам дважды забивали с пятака, а ребята не играли в движении, не играли жестко.
- Чем вызваны перестановки в звеньях. Будут ли они продолжаться?
- У нас не мог играть Чаянек из-за травмы. Посмотрим, что будет дальше, так как получил травму Калюжный, усугубил старую, что получил на прошлой неделе. Марков-то будет играть, а с Калюжным пока нужно решать докторам.
Владимир Крикунов, главный тренер «Нефтехимика» (Нижнекамск):
- Мы видели вчерашний матч «Динамо» с «Ак Барсом», поэтому нашей задачей было активно сыграть в начале, не дать сопернику вкатиться в игру, заставить поработать оборону. Пока «Динамо» не отошло от вчерашнего матча, мы успели забить две шайбы, а дальше удержать победный результат было, что называется, делом техники. Наш вратарь сыграл неплохо, имел шанс сыграть на ноль, но «Динамо» «украло» у него этот «сухарь» на последней минуте. Нам эта победа была очень-очень нужна, так как мы боремся за место в плей-офф. Ну, задачу выполнили.
- Вы «Динамо» обыграли в третий раз в сезоне, вы знаете какой-то секрет?
- Почему, и раньше «Нефтехимик» регулярно обыгрывал «Динамо».
Отправлено 20 February 2009 - 06:29
Отправлено 20 February 2009 - 12:02
Спорт сегодня
19 февраля 2009 года
Вчера вечером на ленте новостей на sportbox.ru появилась заметка о том, что в ближайшее время голкипер московского «Динамо» и молодежной сборной России Вадим Желобнюк может завершить карьеру по результатам медицинского обследования в рамках программы «Медицинский паспорт КХЛ».
Как сообщили в хоккейном клубе «Динамо», Желобнюк допущен к соревнованиям и может играть на профессиональном уровне. Кроме того, в рамках программы «Медицинский паспорт КХЛ» игрок пока не обследовался.
Администрация sportbox.ru приносит извинения хоккейному клубу «Динамо» и лично Вадиму Желобнюку.
Отправлено 21 February 2009 - 09:32
20 февраля 2009 года
Проведенное сегодня медицинское обследование нападающего московского «Динамо» Алексея Калюжного выявило повреждение верхней части тела. Таким образом, бело-голубые потеряли своего форварда как минимум до начала плей-офф. Более точные сроки возвращения игрока станут известны завтра.
Помимо Калюжного еще двое нападающих москвичей Эрик Ландри и Петр Чаянек из-за полученных микротравм не сыграют в ближайших домашних матчей. На лед они должны вернуться накануне старта плей-офф.
Кроме того, неизвестно сможет ли сыграть в матче против новокузнецкого «Металлурга» и защитник Даниил Марков, которому в последнем матче против «Нефтехимика» разбили бровь. Соответствующее решение будет принято тренерами в день игры после консультации с врачами команды
Отправлено 21 February 2009 - 19:15
Шайбы забросили:
0:1 - 04:31 Алексей Коледаев (Валерий Хлебников, Евгений Бумагин), больш.
1:1 - 08:14 Иван Непряев (Максим Пестушко)
2:1 - 27:14 Карел Рахунек
3:1 - 31:41 Алексей Житник (Даниил Марков), больш.
4:1 - 31:57 Александр Горошанский (Сергей Вышедкевич, Виталий Еремеев), больш.
5:1 - 37:35 Александр Горошанский (Денис Толпеко, Констатин Касянчук), больш.
6:1 - 57:48 Сергей Зиновьев (Виталий Ячменев, Маттиас Вейнхандль), больш.
Вратари: Виталий Еремеев - Максим Соколов (00:00 - 31:57), Сергей Бобровский (31:57 - 60:00)
Отправлено 22 February 2009 - 09:08
Отправлено 22 February 2009 - 20:30
21 февраля 2009 года
Реабилитироваться – наверное, именно такую задачу поставил главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек перед своими подопечными перед матчем с новокузнецким «Металлургом». После девяти подряд побед у бело-голубых наступила черная полоса – три поражения. И возможность сыграть с новокузнечанами, давно уже потерявшими турнирную мотивацию, была как нельзя кстати.
Пост №1 вновь занял Виталий Еремеев, и наконец-то на лед вышел Яков Рылов. Правда, лазарет «Динамо» меньше не стал: к травмированным Эрику Ландри и Петру Чаянеку присоединился Алексей Калюжный, выбывший на неопределенный срок.
Казалось бы, разница в классе и положении в иерархии КХЛ должны были дать динамовцам неоспоримое преимущество. Однако, первый гол матча состоялся именно в ворота хозяев площадки: Еремеев не сумел справиться с броском Алексея Коледаева в численном большинстве. Впрочем, горевали трибуны недолго: Максим Пестушко и Иван Непряев выкатились вдвоем на одного защитника, и центрфорвард сравнял счет в матче.
Вялое течение матча было нарушено на 8-й минуте второго периода, когда Карел Рахунек наудачу бросил с нулевого угла. На его счастье, голкипер «Металлурга» Максим Соколов в тот момент думал о чем-то, не относящемся к хоккею, и пропустил совершенно нелепый гол. Подопечные Бориса Михайлова моментально активизировались и заперли динамовцев в зоне, попутно добившись даже численного большинства. Впрочем, преимущество в одного игрока они имели недолго: в одном и том же игровом отрезке штраф заработали Марат Давыдов и Альберт Вишняков. В результате после возвращения Сергея Вышедкевича на площадку, динамовцы получили 61 секунду двойного преимущества. Алексей Житник не стал долго раздумывать и «ахнул» от синей линии, а Александр Горошанский окончательно похоронил надежды «Металлурга» через 17 секунд, отправив Максима Соколова на скамейку запасных. Примечательно, что голевую передачу на свой счет записал и Еремеев.
Горошанский не стал успокаиваться: менее чем через четыре минуты он блистательно оформил дубль. Выдержав блистательную паузу, уложив на лед сначала защитника, а затем и вратаря, центрфорвард «Динамо» поразил ворота с острого угла.
По сути своей, третий период превратился в пустую формальность. Динамовцы подолгу держали шайбу, запирая новокузнечан в зоне. Отличную возможность забросить шайбу имел Дмитрий Шитиков, однако два его броска парировал Сергей Бобровский. И все-таки за пару минут до конца бело-голубые отличились в шестой раз – со считанных сантиметров поразил пустой угол Сергей Зиновьев. 6:1 – убедительная победа «Динамо», на классе взявшего три турнирных балла.
«Динамо» (Москва) – «Металлург» (Новокузнецк) – 6:1 (1:1, 4:0, 1:0).
Голы: Коледаев (Хлебников, Бумагин), 4:31 (0:1 – бол.). Непряев (Пестушко), 8:14 (1:1). Рахунек, 27:14 (2:1). Житник (Марков), 31:40 (3:1 – бол.). Горошанский (Вышедкевич, Еремеев), 31:57 (4:1 – бол.). Горошанский (Толпеко, Касянчук), 37:35 (5:1 – бол.). Зиновьев (Вейнхандл, Ячменев), 57:48 (6:1 – бол.).
Вратари: Еремеев – Соколов (Бобровский, 31:57).
Штраф: 12-14.
Лучшие игроки: Горошанский - Дударев.
Судья: Белов (Ярославль)
Послематчевая пресс-конференция «Динамо» - «Металлург» Нк
21 февраля 2009 года
- Сегодня мы во многом готовились к плей-офф, смогли отойти от последних поражений. После второй шайбы мы смогли найти наконец-то игру и взяли три очка, которые были обязаны брать. Сегодня хорошо проявили себя молодые игроки, которые поучаствовали в двух шайбах. Я рад этой победе. У нас несколько травмированных, поэтому у молодых игроков есть возможность показать себя, проявить лучшие качества перед играми на выбывание.
- У «Динамо» было четыре удаления в первом периоде, с чем это связано?
- Где-то недоработали, не успели, зацепы там были. Мы обращали внимание игроков на этот факт в перерыве, говорили, что так играть. Затем все улучшилось, мы сегодня четыре раза смогли реализовать численное большинство, что очень важно в преддверии плей-офф.
Борис Михайлов, главный тренер «Металлурга» (Новокузнецк):
- «Динамо» заслуженно победило. Мы неплохо начали встречу, но ключевой момент был, когда мы играли 5-на-4, а в одну секунду стали играть втроем против четверых, а потом пятерых, и «Динамо» это использовало. Игра была фактически сделана. С такой командой, как «Динамо», удаляться просто так нельзя: у них есть исполнители, которые за это наказывают. И, конечно, очень слабо сыграл Соколов. Как говорится, это был не его день. Вратарь такого уровня не должен так играть.
- Вы можете прокомментировать синхронное удаление двух ваших игроков?
- Да вы же видели это! Чистые нарушения, судья правильно все сделал, что тут комментировать. Не надо цеплять.
- С чем может быть связана неудачная игра Максима Соколова?
- Это к нему вопрос, не ко мне. Подойдите и спросите: «Максим, почему ты так «здорово» сегодня стоял».
Отправлено 23 February 2009 - 09:53
23 февраля 2009 года
«Амур», как известно - самая дальняя из команд нашей лиги. И хабаровский клуб - вечный камень преткновения, как только речь заходит про календарь чемпионата ли, как все прошлые годы, или про деление на дивизионы, как сейчас. Далеко туда летать. Трудно там играть, после смены многих часовых поясов, когда твоё утро – это тамошний вечер, а твоя ночь – тамошний день. Но туже всех приходится в этой «географии» самому «Амуру», который летает ровно столько, сколько его соперники вместе взятые – к нему. В этом – непреходящая специфика дальневосточной команды, потянуть которую способны далеко не все игроки. И решиться на которую тем паче.
Но именно «Амур» своим существованием позволяет, по большому счёту, нашей лиге считаться континентальной.
В Хабаровске прекрасно понимают особенности своего географического положения. Осознают, что для того, чтобы привлечь к себе игрока, недостаточно просто предложить ему условия, как везде. Нужно – сверху. Поэтом на протяжении всей своей истории комплектуется «Амур» часто в известной степени по остаточному принципу, и едут туда те, кого по тем или иным причинам недооценили, или просто не оценили, в других командах нашего чемпионата.
Что до того, что принято называть «инфраструктурой», то хабаровская «Платинум-Арена» - одна из самых современных и лучших в стране. Все бытовые, и какие угодно прочие условия в хабаровском клубе тоже на самом высшем уровне. И если говорить о самоценности «Амура» - то он действительно спортивный флагман всего дальневосточного региона. Тем паче, что футбольный «Луч» из Владивостока с Премьер-лигой расстался.
«Амур» никогда не являлся, не является, и в ближайшем, во всяком случае, будущем не будет являться одним из лидеров нашего хоккея. Это команда, в каждом сезоне решающая для себя одну важнейшую задачу – попадание в плей-офф. И оно само по себе значит успешность сезона, пусть и приедет кто-то из лидеров в Хабаровск на один лишь кубковый матч. В этом сезоне плей-офф добиться хабаровчанам не удалось, и они сейчас уже просто доигрывают. Что отнюдь, кстати, не означает, что откажут себе в удовольствии побиться с кем угодно. Как сегодня, например, с нашим «Динамо».
Первая встреча бело-голубых с «Амуром» в этом сезоне состоялась в самом начале «регулярки», 5 сентября, в Хабаровске. Это была вторая игра «Динамо» и первое его поражение – 0:1 в основное время. Автором единственной в матче шайбы стал Андрей Башко.
Вратари
Это - «русский канадец» Тайлер Мосс, записавший себе в том матче с «Динамо» первый в сезоне «сухарь». Всего таковых у него пять. Сменщик Мосса, проведший немногим меньше матчей в «регулярке» - Сергей Борисов. Есть ещё молодой третий кипер, Алексей Анисимов, но он в «рамке» был считанное число игр. В общем и целом – достаточно неплохого уровня вратарская бригада, позволяющая «Амуру» пропускать в этом сезоне меньше, чем всем аутсайдерам КХЛ.
Защита
Игроков вообще прошло за сезон через Хабаровск довольно прилично, и через защитную линию в том числе. Столпы «амурской» обороны – это опытные Владимир Антипин и Василий Турковский, нашедшие себе в Хабаровске место, которого не могли найти в других клубах. Плюс – североамериканец Нолан Прэтт, ставший, по собственным словам, уже почти хабаровчанином. В целом, опять же, довольно средняя линия. Вполне соответствует уровню своей команды.
Нападение
Шведский форвард Петер Нюландер, брат энхаэловского Микаэля Нюландера – главная звезда «Амура». Главный ветеран – Олег Белов, списанный после прошлого сезона за ненадобностью из «Сибири», кде много лет капитанил. И доказавший, по большому счёту, что списали его из Новосибирска зря. А так же опытный Олег Белкин, на пару с Нюландером являющийся лучшим снайпером команды. Больше десяти за сезон – в «Амуре» это уже считается неплохим достижением. Припомним ещё братьев Михаила и Сергея Севостояновых, воссоединившихся в Хабаровске – и получим полную картину главных действующих лиц в нападении «Амура».
Нападении, едва разменявшем сто заброшенных шайб на всех. Это меньше, чем очков у «Салавата», «Атланта», «Ак Барса»! И худший результат на текущий момент, только у атаки аутсайдерского «Химика». На одну шайбу худший.
Чтобы забил «Амур» больше двух, в лучшем случае трёх, шайб за матча – большая редкость. Рекорд сезона – шесть, во второй из спаренных игр с рижским «Динамо» в самом начале «регулярки». Перед тем, как раз, как 1:0 выиграл у московского «Динамо».
Спецбригады
Каждое десятое с небольшим удаление соперника, в среднем, «Амуром» реализовывается. Это гораздо хуже среднего по лиге показатель. Явный не конёк команды – игра в большинстве. Что и понятно – она высокого мастерства исполнителей требует. А вот упорство и характер, которого у хабаровской команды больше, характеризуются тем, как они «убивают» меньшинство. Здесь показатель выше среднего, на уровне «Атланта», скажем, или «Магнитки». Что делает «Амуру», конечно, честь, но на результаты особого значения не накладывает – «Амуру» забивают и в полных составах.
Тренер
Тренеры – это извечная головная боль хабаровской команды – долго в «Амуре» раньше не держались. Менялись каждый сезон, да и не по разу за «регулярку». Последнее время, вроде, всё «устаканилось», и Анатолий Емелин, «любимый ученик Петра Ильича Воробьева» в Тольятти, чувствует себя в Хабаровске при деле. При своём любимом деле.
КЛЮЧ К УСПЕХУ
Быть как минимум, скажем откровенно, лучшим из худших. А как максимум – не последним из середняков. Первое у «Амура» в этом сезоне получилось. Второе – не очень. Вот поэтому-то и доигрывает сейчас команда сезон, а не бьётся за «последнюю путёвку» в плей-офф.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей