Проза (и не только) о Прозе )))
Отправлено 16 April 2010 - 16:35
Отправлено 17 April 2010 - 12:28
Отправлено 17 April 2010 - 16:35
Потом эта любовь как-то позабылась. Точнее, ушла в тень вместе с исчезновением с каналов художественной гимнастики. А вот в последние два дня, глядя за соревнованиями сильнейших гимнасток в Бремене, снова ожила.
Красивый вид спорта, ничего не скажешь. В групповых упражнениях девушки похожи на бабочек, легко порхающих по помосту, на эльфов или фей, танцующих и играющих на лугу... Вот такие у меня возникли ассоциации. Кажущаяся лёгкость, с которой они перебрасывают друг другу предметы, совершая при этом прыжки, кувырки и различные па, невероятная пластичность - кажется, будто они такие же гибкие, как ленты в их руках, ювелирная точность и согласованность движений - это настолько красиво, что не требует комментариев. Хочется только смотреть и наслаждаться этим зрелищем.
Сообщение отредактировал proza: 17 April 2010 - 16:36
Отправлено 21 April 2010 - 21:35
Это был один из тех людей, чье имя - целая эпоха. Человек, который, оглядываясь на свою жизнь, мог сказать: "Это была славная охота!" Хотя ни на кого он не охотился, конечно. Просто посвящал жизнь и душу делу своей жизни (простите за каламбур). Человек, поднявший Олимпийское движение на новую высоту, давший ему новую жизнь... Ведь я даже не знаю, что это такое - спорт без Самаранча - он был избран президентом еще до моего рождения. Даже когда он перестал быть главой МОК, он продолжал жить и дышать этой идеей, и все спортсмены и болельщики наверняка будут вспоминать его эпоху как Золотой Век. Вряд ли Рогге когда-то сможет приблизиться к испанцу по авторитету и любви...
Завершилась жизнь. Долгая жизнь - дай Бог каждому из нас прожить почти до 90 в здравом уме и трезвой памяти. Но всегда грустно, когда уходят хорошие люди. Еще грустнее, когда с их смертью переворачивается очередная страница Эпохи. Вот как-то так.
Прощайте, сеньор Самаранч, и спасибо!
Сообщение отредактировал proza: 21 April 2010 - 21:45
Отправлено 02 May 2010 - 09:29
А вот сейчас читаю детектив и решила в кои-то веки принципиально в конец не заглядывать. И как же это трудно ))) Так и подмывает окрыть последние страницы и узнать о том, какая из моих догадок верна. Но я пока держусь )))
Отправлено 02 May 2010 - 19:19
И не подумайте, что я забыла самую первую рок-оперу, принесшую Эндрю Ллойду Уэбберу всемирную славу. Просто "Jesus Christ - Superstar" для меня настолько значимая и знаковая вещь, что про нее хочется поговорить отдельно
Сообщение отредактировал proza: 02 May 2010 - 19:21
Отправлено 08 May 2010 - 19:32
А вот вторая часть меня цепанула. Ничего такого, просто было в ней то, что задело "любимую мозоль". Я уже оставила отзыв на Ихонете, но всего я там написать не могу. потому что получится спойлер. Поэтому если у вас есть желание этот фильм посмотреть - запись не читайте
Что я могу сказать про этот фильм? Мне он показался очень жестким. Уж очень легко, на раз, предают и подставляют там герои друг друга. Ради денег. Ради власти. Ради собственной шкуры. Не читала книгу, по которой фильм был снят, и не знаю, такой ли там конец. Но меня предпоследняя сцена держала в невероятном напряжении, и сразу после окончания фильма мне понадобилось ее пересмотреть еще три раза. Сегодня я второй раз пересмотрела фильм целиком вместе с подругой.
Так чем же меня так задела этасцена? Попытаюсь ответить самой себе. Не тем, что Вампир решил уничтожить диски любой ценой и готов был умереть, но не дать бывшим друзьям уйти с ними. Не тем, что такой положительный Макс в этой ситуации оказался пофигистом: моя хата с краю, ничего не знаю, лишь бы меня не впутывали в ваши игры. И даже не тем, что Ян спокойно стреляет Доку в спину, чтобы спастись. Хотя это очень... логичный конец для такого персонажа, как Док: если ты используешь других в тёмную, если для тебя исчезла граница между добром и злом, если для тебя остались только твои собственные интересы, то будь готов к тому, что тебе выстрелит в спину твой же человек: просто потому, что ему в свою очередь наплевать на тебя и на твои имперские амбиции, он не собирается ради них умирать, а хочет тупо спасти свою шкуру. Но не это меня цепануло в конце. А тот совсем небольшой эпизод, когда Ян и Комар бросают оружие и поднимают руки, чтобы пройти несколько метров между комнатами, к люку, за которым жизнь и свобода. И то, что они понимают - не могут не понимать - что у них нет никаких гарантий того, что их отпустят, что их вообще оставят в живых. Потому что у них есть только слово человека, которого они оба (!) по очереди предали и подставили. И у которого, вообще-то, есть полное моральное право их убить, забрать деньги и уйти с любимой девушкой. Когда они понимают, что в одном случае их в лучшем случае арестуют и посадят, в худшем - пристрелят. А в другом - либо смерть, либо та же тюрьма, либо свобода... И что на самом-то деле намного больше шансов, что их убьет Вампир, чем менты... Вот от этого-то осознания, когда я пытаюсь себе представить, что чувствовали в этой ситуации герои - и Ян, и Комар, и Вампир, и даже Рита - у меня в животе сжимается тугой узел. Хотя, наверно, это большая глупость - пытаться ставить себя на место героев экшна. Но вот такая я уродилась. Удалось Санаеву поймать меня на крючок моих эмоций. И на фоне этих эмоций меркнет даже решение Вампира остаться. И еще меня неотступно преследует мысль - преследует в буквальном смысле, так, что я просыпаюсь по утрам, и не могу от нее отделаться - а что чувствовали Ян и Комар, когда убегали в ночь с рюкзаками денег, оставляя позади себя бывших друзей, которые подарили им жизнь и свободу - и ничего не оставили себе взамен... Ну кроме разве что чистой совести.. Но глядя на героев фильма начинаешь сомневаться, что это представялет для них хоть малейшую ценность. Но все-таки: что можно чувствовать, когда самый дорогой подарок - жизнь - получаешь от человека, которого ты предал? Причем такое предательство не признает слова: "Прости". Можно ли после этого - после всего, что с ними произошло - спокойно жить, смотреть по утрам в зеркало, видеть друг друга?.. Или я слишком идеализирую героев, и они тупо скроются - благо, унеченные деньги это позволяют - и постараются просто забыть о том, что произошло? Немного похожая тема была в "Бумере". Там герой Мерзликина вернул долг - ценой собственной жизни. Но если здесь подразумевается раздача долгов и сведение счетов - нас неминуемо ждет третья часть. А я отнюдь не уверена, хочу ли я, чтобы она появилась на свет...
Вот такие у меня мысли остались после этого фильма...
Сообщение отредактировал proza: 08 May 2010 - 19:41
Отправлено 10 May 2010 - 17:55
Раз прислал мне барин чаю,
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял я всё на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок.
На приправку перцу, луку
И петрушки корешок.
На огонь его поставил,
Всё лучиночкой мешал.
Потом мучкою заправил,
И начало чай принял.
Чай мой вышел – объеденье.
Раза два прокипятил,
И вдобавок в наслажденье
Сверху маслица подлил.
"Чай готов! Извольте кушать!" -
Снял я с барина пальто.
"Молодец! Коли послушал! -
И хвалю тебя за то!"
"Если будешь аккуратно
Ты всегда так выполнять,
То на праздничек, понятно,
Подарю рублишек пять".
Пять рублей - ведь денег много...,
С ними можно погулять
И Окулька-недотрога
Меня будет уважать!..
Слышу, барин расходился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился,
И таскал меня, таскал.
"Ты чего же образина?
Ты чего же наварил?
Ах ты, Пешка, ты - дубина!
Чтобы шут тебя схватил!"
Долго думал, удивлялся,
Что же мог я натворить?
А потом, уж догадался!!!
Что забыл я, п о с о л и т ь!!!
===================
Это не я, не надейтесь, скомуниздено с одного блога
Отправлено 24 May 2010 - 18:27
К хорошему быстро привыкаешь...Но я совру, если скажу, что сегодняшнее поражение меня сильно расстроило. И совру, если скажу, что оно грянуло, как гром среди ясного неба. Ну то есть хотелось, кончено, чтобы наши выиграли третий раз подряд. Но внутренне я была готова к поражению.Я далека от оголтелого фанатизма, но все-таки бывают такие моменты, когда Судьба, звезды, знаки, случайные совпадения сплетаются в единый клубок, складываются в паззл... Как камень, несущийся с горы и набирающий обороты, эти события начинаются с каких-то мелочей - а в конечном итоге становятся по-настоящему неизбежными. И это не попытка подсластить горечь поражения - тем более, как я писала, сильной горечи лично у меня нет. Просто констатация факта. Еще до начала этого матча у меня появились смутные ощущения, что не зря чехи с таким боем прорывались в финал. Мало ли было таких случаев - в спорте вообще. и в хоккее в частности, когда счастливчик, в последний момент вскочивший на подножку уходящего поезда срывал джек-пот. И в этот вечер все мелочи сложились для чехов в тот самый победный паззл. В этот вечер у них получалось все, и первая быстрая шайба - не случайная, но все-таки немного шальная - поселила внутри меня спокойствие: я поняла, что от меня ничего не зависит. И скорее всего, победная серия наших на этом турнире закончится. Чтобы противостоять этому сплетению совпадений, которое вело чехов к золоту, нашим требовалось больше, чем мастерство, больше, чем желание... Требовался тот запредельный настрой, невероятный драйв, и, главное, непоколебимая вера в себя и свою звезду, которые два года назад привели нашу команду к победе в Квебеке. Я не скажу, что наши не хотели победить, или что они недооценили соперника. Просто того Голода до Победы у них уже не было. Чехам победа оказалась нужнее... Я не обвиняю наших ребят - это чувство не вызывается аутотренингом и лежит в той части души и мозга, которые не подчиняются сознанию.
А ребят конечно жаль, как и тренеров. Они стали заложниками собственной "звёздности" (не в смысле звездной болезни, а просто в том, что собрались действительно мегазвезды). И еще до начала турнира все говорили, что они обязаны побеждать. Многие говорили, что они еще до начала турнира повесили себе на шею золотые медали. Но ведь в том же можно обвинить и многих болельщиквов. Сколько раз было повторено на все лады: с таким составом наши обязаны выигрывать ЧМ. Забывая о том, что ЧМ - это ЧМ, и в нем любая команда может обыграть любую в отдельно взятом матче. Я не знаю, ехали ли они за реваншем... Главное, что они приехали. Но сразу же отовсюду повылазили тролли, которые источали сарказм даже тогда, когда наши ребята крупно выигрывали. Сейчас в новостях показали - прилетела команда с серебром - которое каких-то три года назад было бы воспринято как успех! - и их встречает человек 50. Наверняка ребятам очень тошно и хреново сейчас, после этого поражения. Но еще хреновее знать, что собственные болельщики не дают тебе права на ошибку. В одном из недавних интервью Быков сказал, что он и его сборная после поражения в Ванкувере - это штрафбат, которым в случае поражения выстрелят в спину свои же. Не знаю, действительно ли у него было такое ощущение, или это было сказано ради красного словца. Но судя по тому, что пишут в инете - не так уж он далек от истины.
Я не берусь судить о компетентности Быкова как тренера. Это было бы чересчур самонадеянно с моей стороны - я открыто признаюсь, что плохо разбираюсь в хоккее. Но ведь Быков - это первый тренер, с которым мы стали не просто чемпионами мира - двукратными чемпионами. Ни с одного из 4 чемпионатов мира он не уезжал без медалей, кто из его предшественников может этим похвастаться? А ведь состав в эти годы был не менее звездным, чем теперь. Но при этом даже медали казались чем-то из ряда вон выходящим. Возможно, Быков действительно дал сборной все, что мог, и требуется свежий взгляд и новые подходы. Но поливать его теперь грязью и называть бездарным тренером, который гробит команду и наш хоккей????? Люди, вы в своем уме?! Тренер - это не только тактические схемы, тренировочный процесс и настрой на матч. Тренер - это отношения внутри команды, это вдохновитель, пример, генератор, добрый дядя и волшебный пендель - куча мелочей, без которых много хороших игроков никогда не превратится в Команду. Начиная с московского ЧМ мы видим эту команду. Именно эта Команда обыграла два раза канадцев в финалах ЧМ, подарив всей стране такую эйфорию и гордость за страну, с которой мало что может сравниться. И эти игроки, как мне кажется, приезжали играть не только за свою страну, но и за тренера. И Быков, в свою очередь, защищал команду, принимая все удары на себя. Не знаю, что он говорил им в раздевалке - но я не помню ни одного его публичного высказывания, которое бы бросило тень или нанесло оскорбление его игрокам. Он всегда принимал ответственность за неудачи на себя, ни разу не обвинив в этом ни одного игрока. Мне кажется, за это его нужно как минимум уважать. И ещё мне кажется, что эта его самурайская прямота во многом стала тем катализатором, который перевел наконец-то количество в качество и вернул нам гордость за наших ребят и наш хоккей. Быков застваил их поверить, что они могут побеждать, побеждать несмотря ни на что. И вернул нам веру в то, что Красная Машина вернулась.
Да, кошмар Ванкувера никуда не денется. И для игроков это будет тяжелее, чем для болельщиков: у нас есть другие поводы для радости и другие поражения. А для них - это почти что Ватерлоо. Или даже не почти. Все-таки мало кому из нас доводится испытать потрясающее, грандиозное, непоправимое фиаско в основной своей деятельности. И для многих из них реванша в Сочи уже не будет - просто потому, что туда они уже не попадут... Я не знаю, зачем я пишу все это. Может, просто потому, что мне кажется: я должна это сказать. Должна прежде всего самой себе. Сказать спасибо команде и Быкову за те два года счастливой эйфории, за веру в то, что мы - действително лучшие. Спасибо вам, и, как написано в одном юзербаре по другому поводу в другом виде спорта: "Несмотря ни на что, я на вашей стороне" А то, что во время матча могу оленями назвать или придурками, так то исключительно от большой любви)))
Отправлено 25 May 2010 - 19:33
И каждый год город наполняют толпы выпускников с лентами через плечо и колокольчиками на груди: девочек в школьных платьях, с белыми фартучками, бантиками и гольфами, и юношей в костюмах и при галстуках...
Так уж получилось, что я уже три года присутствую на последних звонках. И эти ребята: такие взволнованные, серьезные, красивые в свой последний вечер детства... Как же я им порой завидую: у них все впереди.
Свой последний звонок я помню плохо... Но сейчас мне жаль, что в это время у меня не было никаких особых эмоций по этому поводу. Глядя, как плачут на этом празднике девочки, и даже некоторые ребята, я спрашиваю себя: почему же у меня 11 лет назад не было ни слез, ни грусти? Хотя у нас, вроде, мало кто плакал тогда... Изменилось время? Или это мы были такими несентементальными... Как мне хочется в такие моменты вернуть тот день и прожить его с другими эмоциями... Поплакать над уходящим детством... Тогда я так стремилась вперед, да и прошлое, казалось, еще долго-долго будет рядом. Я не скучала по школе лет пять, наверно... А ведь мне действительно нравилось учиться. Может, именно поэтому - потому, что школа была для меня больше местом получения знаний, чем местом тусовок и гаванью детства, особенно в старших классах, меня не слишком тянуло туда - разве что увидеться с учителями. Да и сейчас я скучаю не по школе, классу или учителям, а по тому времени - беззаботному и безответсвенному, и по той девочке, которой я была тогда. Конечно, есть много хороших воспоминаний, связанных со школой, но все же я была больше одиночкой. И поэтому я так завидую тем, кто свой класс вспоминает как веселую дружную компанию.
Прошло 11 лет. Я уже плохо помню тот день, особенно торжественую часть. Хотя то, как мы гуляли по городу, катались на катере и пели под гитару песни, сидя на газоне и глядя на закат над прудом, помню хорошо. Зрительно, эмоционально, слухом... А весь официоз торжественной части так и остался офизиозом, и запомнился нашим сумбурным выступлением и поздравлением учителей, среди которых особо выделялся физрук)))
Школа позади, и сейчас я уже почти ни с кем не общаюсь. Примерно раз в год мы встерчаемся - те, кто остался в Ижевске и имеет желание вспоминать прошлое. Иногда переписываемся в контакте или созваниваемся. Но для меня все одноклассники уже стали частью прошлого, и в настоящем нас мало что связывает. Но в конце мая, глядя на выпускников, я снова и снова вспоминаю наш класс и наш май 11 лет назад. Одной девочки уже нет в живых - ее похороны последний раз собрали нас всех вместе... Но в целом наша жизнь сложилась достаточно благополучно. Чего не скажешь про многих ребят из паралелльных классов. Как-то сложится жизнь тех 12 ребят, которые сегодня выпустились из нашей школы? Надеюсь, что благополучно: они все яркие индивидуальности, целеустремленные, умные, доброжелательные. И будут вспоминать этот день со светлой грустью, а не с сожалением об упущенных возможностях и нереализованных планах.
Ну и небольшая песенная подборка
Отправлено 26 May 2010 - 20:42
. И значительную часть времени на этой кассете занимали те дни, когда меня еще в этом лагере не было. И помимо всего прочего, один из многочисленных фестивалей, своеобразная "Минута славы" - тогда, в 97 году, никто и не слышал про это шоу. Просто ребята показывали разные номера: песни, сценки, танцы, юморески... И была там одна песня, которую пела под гитару девочка... Эта песня сразу запал мне в душу. Хотя только и было, что не самого высокого качества запись на видеокассете. Я даже не знала, что это за песня, и кто ее поет. Искала - и не могла найти. И спросить у этой девочки не могла - смена закончилась, мы разъехались... И вот сегодня я все-таки нашла эту песню. Какого же было моё удивление, когда я узнала, что исполняет ее группа "Белая гвардия" - не сама Зоя Ященко, а какой-то молодой человек. На ютюбе я ее не нашла (может, плохо искала?). Поэтому выкладываю просто текст. Он волшебный. Он приехал. Захотелось на минуту заглянуть -
Cm7 Cm7/H D G7
Все ли так, как уезжая он оставил здесь когда-то,
Hm7 C7 Fm Fm7/Eb
Чтобы в этом убедиться, и крест-накрест зачеркнуть,
Fm D G7
Чтобы больше не считать себя хоть в чем-то виноватым.
Занавесочки на окнах слишком бледные на вид.
Кто-то сирый и безродный в этом доме проживает,
У окошка в черном платье чья-то женщина стоит
И другую, боже, где она теперь? - напоминает.
Папиросы, будто вымокли, дымятся без огня,
Взять бы тачку, да с бутылкой завалиться в гости к другу!
Что ж ты, улица, не вспомнила бездомного меня?
Из-под ног сорвался белый голубь и нырнул во вьюгу.
И повисли два аккорда между небом и землей,
Тот же голос хрипловатый, надрывающийся, нервный,
Он кружится над Арбатом и над Яузой-рекой,
Утешает: ты не первый, кто уехал, ты не первый.
Здесь тоска. И нету денег. А на ужин ломтик хлеба.
Безысходность, а за нею - только музыка и лето.
Ну а летом - только ивы над водою, только небо,
А на ужин - пожелтевшая вчерашняя газета.
Но когда все это вспомнишь на другом конце планеты,
Сам себя не понимаешь, от чего печаль такая?
И летит московский голубь ослепительного цвета
И крылом пустыню неба на две части разрезает...
Он уехал...
Чем же так цепляет эта песня? Может, в каждом из нас живет генетическая тоска эмигрантов: ностальгия по прошлому, когда даже самые незамысловатые вещи оставляют горьковатый привкус несвершившегося счастья.
Отправлено 30 May 2010 - 22:19
Ну и пока вы рассаживаетесь и наливаете себе чай, маленькое вступление. В 13-14 лет я неожиданно и мощно открыла для себя Лермонтова. Его стихи и поэмы нахлынули на меня, как прилив, оглушив и смяв. Никогда до этого не попадался в моей жизни автор, чьи строки бы так резонировали с тем, что творилось в меой душе. Неприкаянность, бунт, злость, максимализм и осознание собственного ничтожества и исключительности одновременно - Лермонтов самый подростковый, наверно, поэт.
И тем удивительнее среди его злых, депрессивных, бунтарских стихов было находить светлейшие, нежные стрчки. Вот такие, например.
МОЛИТВА
Я, матерь божия, ныне с молитвою
Пред твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием,
Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в мире безродного;
Но я вручить хочу деву невинную
Теплой заступнице мира холодного.
Окружи счастием душу достойную;
Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования.
Срок ли приблизится часу прощальному
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную -
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную.
1837
Сообщение отредактировал proza: 30 May 2010 - 22:25
Отправлено 09 June 2010 - 14:17
Отправлено 24 June 2010 - 00:35
ЧМ по футболу преподнес много забавных и не очень новостей: то теряющиеся, то находящиеся корейцы; Испания, проигрывающая Швейцарии; никакая Франция, поражающая мир не голами, а скандалами; болельщик англичан, который забрел в раздевалку сборной в поисках туалета... Но для меня все это пока не более чем калейдоскоп событий, за которыми интересно наблюдать, но которые не принимаешь близко к сердцу, просто потому, что на этом мундиале я ни ха кого не болею. Пожалуй, слегка болею против бразильцев и за Марадонну, но именно что слега.
И на фоне ЧМ как-то немного потерялся Уимблдон. Хотя я переключилась на то, что происходит в Лондоне - теннис для меня вообще более интересное зрелище
Конечно, это не все, что мне приходит в голову, когда я размышляю об этом матче, но собираться в кучк мысли отказываются. Кто видел - то тпоймет, а кто не видел - тому остается посочувствовать)))
Отправлено 25 June 2010 - 10:32
И на фоне ЧМ как-то немного потерялся Уимблдон. Хотя я переключилась на то, что происходит в Лондоне - теннис для меня вообще более интересное зрелище
Из того, что хотелось бы отметить пунктиром: непривычно медленные корты; тревожаще непохожий на себя Роджер, играющий первые круги с огромным трудом; отлиный дебют Кузнецова (несмотря на то, что он проиграл в первом же круге, игра его, по счету выглядит более чем достойной и есть надежда, что дальше будет только лучше); вылет в первых же кругах Скьявоне и Стосур (если от итальянки можно было ожидать спада, прежде всего эмоционального, то поражение австралийки все-таки неожиданность). Но все это меркнет перед тем триллером, который навсегда войдет в историю тенниса. Матч, в котором было сыграно фатастическое количество сетов и сделано всего два брейка. Счет, при котором был остановлен пятый сет, поражает воображение: 59-59. При этом подачи брались настолько уверенно, что почти не возникало ни матч-болов, ни брейк-пойнтов. За это время успели смениться арбитры и бол-бои, а зрители набились на маленький корт как кильки в бочку. Этот матч даже футбол отодвинул на второй план, хотя в ЮАР в это время решалась судьба путевок в 1/8!!! Я включила его, когда счет приближался к 40, кажется... И какое имеет значение, что победитель этого матча, скорее всего, не сможет выиграть во втором круге - элементарно не хватит физики. Упорство парней заслуживает... даже не уважения - восхищения. Скажи мне кто-то, что я увижу такой счет в теннисном матче - я бы засмеялась и ответила что-то в духе: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Однако бывает же. И, кстати, закралась мысль: а не заставит ли этот случай организаторов пересмотреть регламент: например, при достижении какого-то счета все-таки играть тай-брейк. Потому что, глядя на этих ребят, реально скалдывалось ощущение: они не остановятся, пока одни из них в буквальном смысле слова не упадет. И пусть их игра уже перестала поражать красивыми розыграшами (да и едва ли такое было даже в самом начале матча)... Как говорится: сам факт!!! И ведь даже не знаешь, за кого из них болеть: оба залуживают победы. Жаль, что в теннисе не бывает ничьих.
Конечно, это не все, что мне приходит в голову, когда я размышляю об этом матче, но собираться в кучк мысли отказываются. Кто видел - то тпоймет, а кто не видел - тому остается посочувствовать)))
Как раз зашел написать об этом феерическом матче, а ты уже
Отправлено 25 June 2010 - 13:57
Ага, я такая - шустраяКак раз зашел написать об этом феерическом матче, а ты уже
Я начал смотреть со счета 25-25, и весь футбол позавчера отошел на второй план. Я обожаю такие вещи. Ведь спорт устроен так, что, как правило, история вершится по расписанию. то есть мы ЗАРАНЕЕ знаем, где и когда произойдет историческое событие. Для этого есть финалы ТБШ в теннисе, ЧМ по футболу, Олимпиады и т.д. А тут - рядовой по вывеске матч, каких сотни бывает ежегодно, и вдруг - такая эпическая, невероятная битва. Неожиданно. И тем ценнее! Обожаю такие вещи, они добавляют красок спорту.
Это действительно был всем сюрпризам сюрприз. И едва ли еще хоть один матч на турнире - даже финал!!! - сможет сравниться с этим по накалу. В процессе этого матча у меня неоднократно начиналась истерика - уж больно все это выглядело нереально, да и сама игра протекала так, что казалось - паренй заклинило на том, что надо брать свою подачу, а о брейке они и забыли напрочь, и не остановятся, пока кто-то из них не упадет - в буквальном смысле слова. Конечно, это было не так - просто сил уже не было проводить комбинации, да и подачи продолжали лететь так, что что ни гейм - то эйс. Какое счастье, что организаторы поставили этот матч на шоу корт! В конце матча было очень жалко Маю - по ходу действа я начала немного болеть за него. Но и Иснера былобы жалко. И ребята действительно заслужили той помпы, которую до сей поры устраивали лишь победителям - награждение, речи, фотографии... До начала этой недели их имена были известны только большим любителям тенниса. Теперь они - чуть ли не вип-персоны. Очень интересно будет понаблюдать сегодня за Иснером. После такой выстраданной победы очень хочется, чтобы он прошел как можно дальше. Ну и Маю удачи на других турнирах
Отправлено 30 June 2010 - 22:57
Не помню, когда и кто посоветовал мне, если не спится, считать слонов, прыгающих через мостик: сначала один слон, потом два, затем три, и т.д. Говорили, что не дойдешь до десятка, как заснешь… Когда я в очередной раз перевалился на другой бок, а часы пробили третий час, мне вспомнился этот совет. Я представил себе речку с крутыми берегами и маленький мостик через неё."
Один белый слон перепрыгнул мостик. Два белых слона перепрыгнули мостик. Три белых слона перепрыгнули мостик, но столкнулись в воздухе и рухнули в речку, снеся мостик. Вода в перекрытой речке начала подниматься. Обалдевшие слоны, выпучив глаза, шевелили ушами, не делая попытки выбраться. Вода поднялась наполовину русла и снесла слонов…»
Я открыл глаза. Бред какой-то, они же должны прыгать. Я снова закрыл глаза. «Один белый слон ...
перепрыгнул мостик, два белых слона перепрыгнули мостик, три белых слона подбежали к мостику: один тормознул, оставшиеся тоже попытались остановиться, но вылетели на мостик. Мостик не выдержал. Два белых слона рухнули в речку и были тут же ею унесены. Один белый слон топтался на берегу и опасливо косился в мою сторону, наконец, он подошел к краю обрыва и, зажмурившись, сделал шаг. Одного белого слона унесла речка…»
Мне стало интересно – один и два я решил пропустить и начать сразу с трёх. «Три белых слона, набирая скорость, неслись к мостику, берег содрогался от могучего топота. Мостик не выдержал и рухнул – прыгать стало не через что. Три белых слона, не снижая скорости, влетели на остатки мостика, врезались в противоположный берег, ссыпались в речку. Трёх белых слонов унесла речка…»
« - Чёрт возьми, - рассердился я, - я так всех слонов потеряю».
«Новый мост блистал мощными сваями и каменным основанием. Три белых слона приближались к речке. Подбежав к мосту, слоны со скучающим видом подпрыгнули для вида и пробежали по мостику. Три белых слона скрылись вдали…»
« - Ленивые гады, ну ладно, вы у меня все равно прыгнете», - подумал я.
«Три белых слона прыгнули через мостик. Один прыгнул чуть раньше. Он чуть-чуть не долетел до противоположного берега, упал на мостик, который под ним спружинил и подбросил его вверх, прямо в гармонично пролетающую пару. Три белых слона рухнули в речку вместе с мостиком, запрудив её в очередной раз. Снова, поднявшись наполовину, речка снесла трёх белых слонов, связанных мостиком».
Я открыл глаза и посмотрел на часы: четыре часа – спать (ха-ха) оставалось три. Что ж, если я не могу заставить их прыгать, тогда посмотрим, сколько нужно слонов, чтобы перегородить эту речку.
«Две пары белых слонов приближались к реке. Грозная решимость отражалась на мордах слонов. Берег дрожал под могучими ударами их ног. Когда до мостика оставалось метров двести, слоны выстроились в шеренгу и рванули с удвоенной силой. Метрах в тридцати вся шеренга, как по команде, сделала прыжок, затем второй, после третьего они оказались на самом краю берега, и…мощным толчком четвёрка слонов взмыла в воздух».
« - Олимпийцы, блин. Будут мне тут показывать тройные прыжки», - решил я.
«Слоны рухнули на берег в одну груду, в результате получилась куча-мала, из которой в хаотичном порядке торчали уши, ноги и два хобота».
« - Ага, - злорадно подумал я, - допрыгались голубчики, ну так вам и надо».
«Куча-мала, активно шевелясь, как гротескное чудовище, встала на три ноги, хобот и ухо и на редкость быстро похромала прочь…»
« - Так, начинаем заново», - подумал я.
«Горизонт подёрнулся дымкой, откуда-то появилась стая птиц, которая металась по небу, я вгляделся вдаль – на меня катилась бело-оранжевая стена. Белая – от слонов, оранжевая от пыли, что они подняли. Меня начало трясти, как будто я сел на стиральную машину, которая пыталась отжать отбойный молоток в процессе работы. Спустя мгновение меня накрыла эта волна обезумевших слонов. Минут двадцать спустя я поднялся из земли, в которую меня втоптали, и посмотрел на реку. Похоже, я перестарался: от горизонта до горизонта река была завалена слонами, по полю слонялось около десятка слонов, которые периодически подходили к бывшей реке и без особого энтузиазма пытались туда броситься, но при этом только проходили по белым спинам и с удивлением на морде отходили от реки».
Неожиданно над ухом раздался дикий грохот, я дёрнулся и упал…с кровати. Часы показывали семь часов. Пора было собираться на работу. Ладно, впереди вечер, и я этих белых тварей заставлю прыгать через море, и помоги им Бог."
Сообщение отредактировал proza: 30 June 2010 - 23:07
Отправлено 30 June 2010 - 23:02
Отправлено 01 July 2010 - 15:58
Но хотела я написать не об этом фильме. Не так давно я, переключая каналы, наткнулась на один документальный фильм. Фильм о Сергее Шевкуненко, исполнителя роли Миши. Оказывается, в реальной жизни он был полной противоположностью своего героя. В детстве - ***ган, потом - зазвездившийся мажор. Криминал, тюрьма, превращение в авторитета... Убили его в 90-е в результате разборок.
Конечно, я не пятилетний ребенок, который свято верил в то, что герой на экране и человек, который его играет, похожи друг на друга. Но все равно почувствовала себя обманутой. Так, словно кто-то цинично надругался над детской сказкой. И теперь, глядя на экран, я не могу отделаться от мысли, что мальчишка, играющий Мишку - воплощение честности, благородства, отваги - был в жизни плохим человеком, и закончил плохо. И этот реальный человек, проступая из будущего, накладывается на картинку и доставляет легкую боль... Может, это позиция страуса, но мне кажется - не стоило вытаскивать эту историю на свет божий. Действительно, мало ли детей-актеров, которые потерялись, став взрослыми. Не знаю, как другим, а мне не приходит в голову интересоваться их дальнейшей судьбой - для меня они остаются детьми с экрана, героями любимых фильмов. Мало удовольствия видеть, например, как мальчики-близнецы из "Приключений Электроников" выглядят теперь - никакой густой шевелюры, одни залысины! Это и не они уже. И уж точно не стоит выносить такие истории, как историю Шевкуненко, на всеобщее обозрение. Зачем? Еще один "жареный" факт для рейтинга? Человека уже нет, и для чего чернить тот образ, который сложился у многих и многих в детстве...
Отправлено 02 July 2010 - 10:06
Всё просто и банально, как ты сама и написалаЕще один "жареный" факт для рейтинга?
Если вспомню, как это в Библии звучит..
"во многой мудрости много печали, и кто умножает познания - умножает скорбь"
Екклезиаст, во!
Случай из моей практики
Спрашивается, кто виноват? Ну не журналисты же, они меня силком ничего читать не заставляли
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта