Немножко сумбура и махрового дилетантизма. В этот раз у меня почему-то стойкое ощущение, что мы не увидим в Ванкувере больших сенсаций. По крайней мере, в тех видах, которыми я стойко интересуюсь. Те, кому положено феерить, будут феерить. Те, кому положено "бороться за высокие места", будут только бороться. Еще у меня плохое предчувствие относительно российских спортсменов: мне кажется, нам будет постоянно не везти, и будет очень хорошо если наскребем в сумме четыре-пять золотых. А то в "Неделе спорта" размахнулись что-то насчет семи. А еще мне в пятницу приснилось, что в биатлоне спринт выиграл Свеннсен, пасьют - Бьорндален, а индивидуалку и масс-старт - кое-кто из наших. Еще я думаю, что в женском одиночном катании ни в коем случае не выиграет Мао Асада. Всякое может случиться, но Асада не выиграет. Еще мне кажется, что очень удачно выступят канадцы. Во всех видах, где могут. Да-да, во всех
miklosk
Отправлено 08 February 2010 - 23:24
Немножко сумбура и махрового дилетантизма. В этот раз у меня почему-то стойкое ощущение, что мы не увидим в Ванкувере больших сенсаций. По крайней мере, в тех видах, которыми я стойко интересуюсь. Те, кому положено феерить, будут феерить. Те, кому положено "бороться за высокие места", будут только бороться. Еще у меня плохое предчувствие относительно российских спортсменов: мне кажется, нам будет постоянно не везти, и будет очень хорошо если наскребем в сумме четыре-пять золотых. А то в "Неделе спорта" размахнулись что-то насчет семи. А еще мне в пятницу приснилось, что в биатлоне спринт выиграл Свеннсен, пасьют - Бьорндален, а индивидуалку и масс-старт - кое-кто из наших. Еще я думаю, что в женском одиночном катании ни в коем случае не выиграет Мао Асада. Всякое может случиться, но Асада не выиграет. Еще мне кажется, что очень удачно выступят канадцы. Во всех видах, где могут. Да-да, во всех
Отправлено 09 February 2010 - 23:06
С удовольствием вспомнил сегодня с помощью документального фильма на канале "Россия-2" Олимпиаду в Лиллехаммере. О том, например, как зажигался огонь Игр: ведь это одна из самых оригинальных и гениальных в своей простоте идей. Вспомнил в очередной раз о великих лыжных битвах. Узнал про драму в прыжках с трамплина. Опять же, такое разное возвращение фигуристов-профессионалов. Убедился, что по зрительской атмосфере это была одна из самых лучших Олимпиад на моей памяти. По теплоте и преданности зимнему спорту норвежцам нет равных. Вообще, это была великая, эпическая, можно сказать, Олимпиада по сумме всех параметров. По длинному ряду причин ванкуверским стартам вряд ли возможно дотянуться до норвежских, но как хочется, чтобы было что вспомнить о них. Чтобы были великие драмы, великие истории на предстоящих ОИ. Именно они красят спорт, именно они - фирменный знак Олимпиад. Именно благодаря им бухгалтерия Кубков мира никогда не затмит Игры.
Отправлено 14 February 2010 - 17:29
P.S. Болею тут, сильно загрипповал, поэтому между просмотрами соревнований стараюсь отлеживаться и отсыпаться, на форуме сидеть некогда, но обещаюсь писать хоть какие-то впечатления в дневнике.
Отправлено 14 February 2010 - 23:46
Выздоравливай, Миша.Какая-то грустная, чахоточная Олимпиада пока. Мне не нравится. Главное - гибель грузинского саночника, скорбное событие. Потом - серая, невнятная церемония открытия. Рядом с пекинской вообще выглядящая детским утренником. Дождь этот вечный, вообще отсутствие зимней атмосферы. Такие общие впечатления от первых дней.
P.S. Болею тут, сильно загрипповал, поэтому между просмотрами соревнований стараюсь отлеживаться и отсыпаться, на форуме сидеть некогда, но обещаюсь писать хоть какие-то впечатления в дневнике.
Действительно, пока какая-то невнятная Олимпиада. Атмосферы совсем не чувствуется, такое ощущение, что все в торопях, сумбурно, ничего не продумано, ничего не готово... Качество трансляций тоже оставляет желать... Может, дальше будет лучше.
Твои предчувствия насчет нашего невезения пока оправдываются. Но вот большинство фаворитов феерить пока не спешат. Пожалуй, только Амман и Крамер пока выиграли то, что должны были. В биатлоне - сплошные неожиданности 9главным образом из-за погоды). Про фристайл и шорт-трек не скажу, не слежу за этими видами.
Отправлено 15 February 2010 - 14:48
Выздоравливай, Миша.
Действительно, пока какая-то невнятная Олимпиада. Атмосферы совсем не чувствуется, такое ощущение, что все в торопях, сумбурно, ничего не продумано, ничего не готово... Качество трансляций тоже оставляет желать... Может, дальше будет лучше.
Твои предчувствия насчет нашего невезения пока оправдываются. Но вот большинство фаворитов феерить пока не спешат. Пожалуй, только Амман и Крамер пока выиграли то, что должны были. В биатлоне - сплошные неожиданности 9главным образом из-за погоды). Про фристайл и шорт-трек не скажу, не слежу за этими видами.
Спасибо, Юль. Уже почти совсем
А графика-то какая в биатлоне, а?! Хоть святых выноси, ни рожна не видно и не понятно. Про режиссуру вообще молчу.
Насчет фаворитов - это да, пальцем в небо я попал. В биатлоне вообще пока Олимпиада Олимпиадовна: сенсация - норма. Но я уверен, что в пасьюте уже все будет по правилам. Мой прогноз: выиграют Нойнер и Свеннсен.
С ужасом и ужасным интересом жду сегодняшних лыж: там все эти попадания в смазки и состояние трассы еще важнее. Что-то будет сегодня, чувствую я. Гонка-то раздельная!
Отправлено 15 February 2010 - 17:02
Наверное, умники, которые занимались дизайном графики, делали это на огромных плазменных панелях иим как-то в голоу не пришло, что не все смотрят биатлон в спортбаре и на домашнем кинотеатре. Самое тупое - это то, что этим "гениям" не пришла в голову мысль, что надо бы пустить титр отставания от лидераСпасибо, Юль. Уже почти совсем
![]()
А графика-то какая в биатлоне, а?! Хоть святых выноси, ни рожна не видно и не понятно. Про режиссуру вообще молчу.
Насчет фаворитов - это да, пальцем в небо я попал. В биатлоне вообще пока Олимпиада Олимпиадовна: сенсация - норма. Но я уверен, что в пасьюте уже все будет по правилам. Мой прогноз: выиграют Нойнер и Свеннсен.
С ужасом и ужасным интересом жду сегодняшних лыж: там все эти попадания в смазки и состояние трассы еще важнее. Что-то будет сегодня, чувствую я. Гонка-то раздельная!
В пасьюте я тоже на Свендсена ставлю у мужчин. Все-таки практически вся десятка - это такой компот из середнячков получился, вряд ли их хватит на две гонки подряд. Может, Ваня мог бы побороться, но уж больно у него отставание большое. У женщин насчет Нойнер меня терзают смутные сомнения: стрелять она стала чуть стабильнее, но все равно каждый ее приход на стрельбище - это такааааая лотерея.
Раздельный старт - это полбеды. А вот что будет, когда этот табун ломанется с совместного старта... Трасса точно будет в хлам, но тут уж все в равных условиях. Хотя две гонки сегодня и два пасьюта завтра...
Отправлено 22 February 2010 - 00:44
Поздравляю тебя с золотом Устюгова. Сочувствую неудачному выступлению Макса.
Хочу спросить: как тебе горные лыжи? Помнится, ты хотел следить за ними на этой Олимпиаде. Лично для меня открытием стал сноуборд-кросс, чертовски зрелищно, динамично и непредсказуемо.
Отправлено 22 February 2010 - 15:07
Доброго времени суток, Миша
![]()
Поздравляю тебя с золотом Устюгова. Сочувствую неудачному выступлению Макса.
Хочу спросить: как тебе горные лыжи? Помнится, ты хотел следить за ними на этой Олимпиаде. Лично для меня открытием стал сноуборд-кросс, чертовски зрелищно, динамично и непредсказуемо.
Привет, Юль! Спасибо!
Горные лыжи как-то не вдохновили, вот честно. Смотрел скоростной спуск, комбинацию, супер-гигант. Спору нет, вид спорта красивый и зрелищный чисто внешне, но вот как-то не зацепил меня, скучно его смотреть. Скоростной спуск еще туда-сюда, а на слаломных видах я совсем засыпаю.
Открытием Олимпиады для меня пока является... керлинг. Я пока смотрю как дилетант, но все равно ну очень интересно. Шахматы на льду.
А пока самые сильные впечатления от лыжных гонок. Конечно, нечеловеческий подвиг Петры Майдич. Мужской спринт: как наши улепетнули от Нортуга с Хаттестадом. И мужской дуатлон. Феерическая, просто фантастическая гонка. У меня нет слов просто, чтобы это описать. Эту нечеловеческую борьбу, эти дьявольские тактики. И это поражение Легкова... Честно, после гонки у меня глаза были на мокром месте. Вот это драматизм! Про эту гонку можно кино снимать.
Отправлено 22 February 2010 - 16:42
Да, кёрлинг меня тоже впечатлил. Жалко, что наши девчонки так нестабильны. Наверно, в этот раз их немного придавило осознание того, что они могут при удачном раскладе побороться за медали.Привет, Юль! Спасибо!
Горные лыжи как-то не вдохновили, вот честно. Смотрел скоростной спуск, комбинацию, супер-гигант. Спору нет, вид спорта красивый и зрелищный чисто внешне, но вот как-то не зацепил меня, скучно его смотреть. Скоростной спуск еще туда-сюда, а на слаломных видах я совсем засыпаю.
Открытием Олимпиады для меня пока является... керлинг. Я пока смотрю как дилетант, но все равно ну очень интересно. Шахматы на льду.
А пока самые сильные впечатления от лыжных гонок. Конечно, нечеловеческий подвиг Петры Майдич. Мужской спринт: как наши улепетнули от Нортуга с Хаттестадом. И мужской дуатлон. Феерическая, просто фантастическая гонка. У меня нет слов просто, чтобы это описать. Эту нечеловеческую борьбу, эти дьявольские тактики. И это поражение Легкова... Честно, после гонки у меня глаза были на мокром месте. Вот это драматизм! Про эту гонку можно кино снимать.
Про лыжи согласна, очень ярко все на этих играх. Легкова очень жаль. Вот уж кто точно герой этих игр. Думаю, за это 4 место ни у кого язык не повернется его упрекнуть. Надеюсь, у наших мужчин получится взять реванш в эстафете. Наши вроде неплохо выглядят. Легков, Вылегжанин - на уровне. Думаю и кого-то из ребят, выигравших спринт - или Крюкова или Панжинского - можно поставить на эстафету. Дистанция там не сильно длинная, а готовы ребята здорово. Ну и в марафоне есть шанс. У женщин, к сожалению, все беспросветно, молодежи совсем не видно
Баитлон в этот раз пока просто феерия сюрпризов. Лидеров так кидает по строчкам протокола, что не знаешь, чего ждать от эстафет.
И как тебе попадание Канады и России друг на друга уже в 1/4?
Отправлено 23 February 2010 - 15:02
Да, кёрлинг меня тоже впечатлил. Жалко, что наши девчонки так нестабильны. Наверно, в этот раз их немного придавило осознание того, что они могут при удачном раскладе побороться за медали.
Про лыжи согласна, очень ярко все на этих играх. Легкова очень жаль. Вот уж кто точно герой этих игр. Думаю, за это 4 место ни у кого язык не повернется его упрекнуть. Надеюсь, у наших мужчин получится взять реванш в эстафете. Наши вроде неплохо выглядят. Легков, Вылегжанин - на уровне. Думаю и кого-то из ребят, выигравших спринт - или Крюкова или Панжинского - можно поставить на эстафету. Дистанция там не сильно длинная, а готовы ребята здорово. Ну и в марафоне есть шанс. У женщин, к сожалению, все беспросветно, молодежи совсем не видно![]()
Баитлон в этот раз пока просто феерия сюрпризов. Лидеров так кидает по строчкам протокола, что не знаешь, чего ждать от эстафет.
И как тебе попадание Канады и России друг на друга уже в 1/4?
Да, биатлон шокирует со многих сторон. Французы - чуть ли не все феерят. Шведки - совсем не феерят, хотя их уже "записали в медали" до Игр. Бьорндален - особенно в масс-старте. Много зелени шумит вообще.
Попадание на канадцев - ну что ж. Судьба. Как в том анекдоте про два поезда, только с точностью до наоборот. Я это принимаю как данность. Страшно? А как же! Особенно - вспоминая Турин. Но - будем болеть ведь все равно. Что нам еще остается-то?..
Отправлено 23 February 2010 - 15:11
Отправлено 23 February 2010 - 20:08
Поздравляю с Днём Защитника Отечества. Уж не знаю, служил ли ты в армии, но мне почему-то кажется, что ты очень сильный человек (во всех смыслах слова), и рядом с таким мужчиной как ты, можно чувствовать себя в безопасности
Спасибо, Юль! Очень приятно
Нет, служить не пришлось.
Отправлено 01 March 2010 - 00:10
Турнир фигуристов оставил двойственное, противоречивое впечатление. Мужское одиночное катание впервые на моей памяти получило невнятного Олимпийского чемпиона. Для женского катания серые мышки на вершине стали чуть ли не нормой, для мужского же это нонсенс. И дело тут, конечно, не в пресловутом четверном или его отсутствии, а в том, что Лайсачек совершенно не обладает харизмой, он ни с какого боку не великий: он не подавляет внутренней мощью, не завораживает артистизмом, не впечатляет своими программами. Он напоминает мне такого отличника-зубрилу, каменную задницу. Я бы предпочел видеть чемпионом если не Ламбьеля, то Такахаси с гениальной до мурашек - возможно, лучшей здесь - произвольной программой, но тот не справился. Или Плющенко, но тот не впечатлил своим катанием, прямо скажем. Так что нет, проблема не в судейской системе - проблема в отсутствии соперников, в пустоте святого места, которое, как известно, таковым не бывает. Это-то и жаль.
В парном катании чемпионами стали те, кого, наверное, все нейтральные болельщики хотели видеть на первом месте. Неправильно по отношению к спорту употреблять слово "справедливость", но здесь, может быть, и стоит. Да, это справедливые чемпионы. Те, кто заслужил, те, кто выстрадал, те, кто действительно по праву теперь уходит с чувством выполненного долга. И я рад за них. А Юко жаль, очень жаль. Но - это спорт. И какое бы решение она ни приняла относительно своей дальнейшей судьбы, я приму его как данность. Она уже и все равно - истинный самурай, хоть про женщину так и не говорят.
А вот танцами я доволен полностью и безоговорочно. Странно, но факт: в наиболее субъективном виде фигурного катания мы получили совсем необсуждаемый результат. Как сказал Платов, по-другому даже и подумать нельзя. Я уже писал тут, что мои любимчики в этом виде - Виртью и Моир, это еще впечатление с прошлого чемпионата мира, но здесь они меня поразили чрезвычайно, за год выросли колоссально. Особенно оригинальный танец - этот бешеный коктейль из умопомрачительной техники, безупречной музыкальности, элегантнейшей пластики, урагана эмоций и ярчайшей индивидуальности. И какое же у них чувство танца! Ведь это же не катание, не сумма элементов, это - изысканный и чувственный танец. Это, безусловно, уже сейчас, несмотря на молодость, великая пара, совершившая революцию в танцах, по сути, выведшая вид на новый уровень. Только сейчас, спустя восемь лет мы увидели, каким должно быть катание по новой судейской системе. Тем интереснее наблюдать, что же будет дальше.
Отправлено 02 March 2010 - 00:21
Миша, твой прогноз во многом оправдался.За пять дней.
Немножко сумбура и махрового дилетантизма. В этот раз у меня почему-то стойкое ощущение, что мы не увидим в Ванкувере больших сенсаций. По крайней мере, в тех видах, которыми я стойко интересуюсь. Те, кому положено феерить, будут феерить. Те, кому положено "бороться за высокие места", будут только бороться. Еще у меня плохое предчувствие относительно российских спортсменов: мне кажется, нам будет постоянно не везти, и будет очень хорошо если наскребем в сумме четыре-пять золотых. А то в "Неделе спорта" размахнулись что-то насчет семи. А еще мне в пятницу приснилось, что в биатлоне спринт выиграл Свеннсен, пасьют - Бьорндален, а индивидуалку и масс-старт - кое-кто из наших. Еще я думаю, что в женском одиночном катании ни в коем случае не выиграет Мао Асада. Всякое может случиться, но Асада не выиграет. Еще мне кажется, что очень удачно выступят канадцы. Во всех видах, где могут. Да-да, во всехВе вышеизложенное основано исключительно на глупых болельщицких приметах.
Отправлено 02 March 2010 - 00:33
соглашаюсь по всем пунктам.Игры закончились. Хочется подвести для себя какие-то итоги. Начну с фигурного катания.
Турнир фигуристов оставил двойственное, противоречивое впечатление. Мужское одиночное катание впервые на моей памяти получило невнятного Олимпийского чемпиона. Для женского катания серые мышки на вершине стали чуть ли не нормой, для мужского же это нонсенс. И дело тут, конечно, не в пресловутом четверном или его отсутствии, а в том, что Лайсачек совершенно не обладает харизмой, он ни с какого боку не великий: он не подавляет внутренней мощью, не завораживает артистизмом, не впечатляет своими программами. Он напоминает мне такого отличника-зубрилу, каменную задницу. Я бы предпочел видеть чемпионом если не Ламбьеля, то Такахаси с гениальной до мурашек - возможно, лучшей здесь - произвольной программой, но тот не справился. Или Плющенко, но тот не впечатлил своим катанием, прямо скажем. Так что нет, проблема не в судейской системе - проблема в отсутствии соперников, в пустоте святого места, которое, как известно, таковым не бывает. Это-то и жаль.
В парном катании чемпионами стали те, кого, наверное, все нейтральные болельщики хотели видеть на первом месте. Неправильно по отношению к спорту употреблять слово "справедливость", но здесь, может быть, и стоит. Да, это справедливые чемпионы. Те, кто заслужил, те, кто выстрадал, те, кто действительно по праву теперь уходит с чувством выполненного долга. И я рад за них. А Юко жаль, очень жаль. Но - это спорт. И какое бы решение она ни приняла относительно своей дальнейшей судьбы, я приму его как данность. Она уже и все равно - истинный самурай, хоть про женщину так и не говорят.
А вот танцами я доволен полностью и безоговорочно. Странно, но факт: в наиболее субъективном виде фигурного катания мы получили совсем необсуждаемый результат. Как сказал Платов, по-другому даже и подумать нельзя. Я уже писал тут, что мои любимчики в этом виде - Виртью и Моир, это еще впечатление с прошлого чемпионата мира, но здесь они меня поразили чрезвычайно, за год выросли колоссально. Особенно оригинальный танец - этот бешеный коктейль из умопомрачительной техники, безупречной музыкальности, элегантнейшей пластики, урагана эмоций и ярчайшей индивидуальности. И какое же у них чувство танца! Ведь это же не катание, не сумма элементов, это - изысканный и чувственный танец. Это, безусловно, уже сейчас, несмотря на молодость, великая пара, совершившая революцию в танцах, по сути, выведшая вид на новый уровень. Только сейчас, спустя восемь лет мы увидели, каким должно быть катание по новой судейской системе. Тем интереснее наблюдать, что же будет дальше.
Кстати, когда впервые несколько лет назад увидела Лайсачека, он произвёл довольно сильное впечатление, было ощущение, что продвинется высоко.
Но олимпийская программа не впечатлила никак, довольно бесцветно, особенно, если учесть, что я просто млею от катания Ламбьеля. Каждый раз смотрю и не понимаю:ну зачем ему эти прыжки? У него и без них все прекрасно
Женю где-то засудили, но объективно прокат не был чемпионским, на Европе откатал намного лучше.
Просто поразили в оригинальном танце канадцы. Ты очень хорошо проанализировал и оценил их катание. От себя добавлю, что тот, кто предложил Домниной и Шабалину ставить в олимпийский год такой оригинальный танец, в моих глазах просто вредители. Было ясно изначально, что большинство эту "оригинальность" не оценит, да и стиль этого танца совершенно не подходит ДШ.
Сообщение отредактировал julietta: 02 March 2010 - 00:34
Отправлено 03 March 2010 - 23:55
От себя добавлю, что тот, кто предложил Домниной и Шабалину ставить в олимпийский год такой оригинальный танец, в моих глазах просто вредители. Было ясно изначально, что большинство эту "оригинальность" не оценит, да и стиль этого танца совершенно не подходит ДШ.
Оригинальный танец ДШ - тоже выше моего понимания, конечно.
Миша, твой прогноз во многом оправдался.
Это разве прогноз? Так, гадание на кофейной гуще примет. Очень многие действительно сработали. Вот и не будь после этого суеверным. А ведь еще Свеннсен и Устюгов были в одном выстреле от выигрыша спринта и индивидуалки соответственно. Вот это было бы вообще круто для биатлонного прогноза
Отправлено 09 March 2010 - 23:50
Отправлено 10 March 2010 - 15:33
Отправлено 02 April 2010 - 12:37
Что касается сборной России, то для нее сезон стоит признать в целом удавшимся. Для объективной оценки сезона сборной в целом я люблю применять два метода: сумму очков женского и мужского Кубков Наций (здесь мы первые) и "подиумный зачет", аналогичный медальному на ОИ, - число побед, вторых и третьих мест за сезон: здесь мы впервые за олимпийский цикл обогнали Норвегию и заняли второе место вплотную за Германией. Да и на главном старте стали, несмотря на все просчеты в подготовке, третьими командно (и, как и ожидалось последние пару лет, спасителями спортивного Отечества на Олимпиаде). Кроме того, следует отметить, что сборная России, несомненно, самая сбалансированная в плане соотношения сил мужской и женской ее частей. В отличие от тех же Германии и Норвегии: у первой смена поколений мужской сборной серьезно подкосила результаты (кстати, из-за серьезной конкуренции в мужском биатлоне это отбросило их на пятое место в Кубке Наций, и они не смогут в следующем сезоне выставлять максимальное число спортсменов на этапах КМ), а Олимпиада и вовсе была вчистую провалена; у второй женская половина чрезвычайно слаба, и если бы не победа Туры в самый нужный момент, выступление было бы совсем удручающим. Все остальные топовые сборные: Швеция, Франция, Австрия - тоже в разной степени "накренены" в сторону Венеры или Марса.
Если же говорить критичнее, то, разумеется, вопросов по нашим выступлениям не может не быть. Прежде всего, женщины могли и должны были радовать нас больше: они безоговорочно доминировали в эстафетах, но в личном плане слишком многие себя недореализовали - те же Зайцева, Слепцова (чья декабристская болезнь грозит перерасти в хроническую), Булыгина. У мужчин к Аликину вопросов меньше: он все-таки без подспорья в виде "возвращений" сделал шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, по итогам которого его не критиковал только ленивый. А в этом году прибавил Черезов (хотя тоже не без вопросов: по стрельбе, к примеру), резко взлетел Устюгов, не без успехов вживаются во взрослый биатлон Шипулин и Васильев. Да, в епархии Владимира Саныча тоже не все гладко: повис огромный вопрос по Чудову, были отдельные просчеты на Играх, - но в целом я бы оценил его работу положительно.
Говоря же о сезоне в целом, безотносительно национальных интересов, то главное впечатление лично для меня - Нойнер. На Играх я был шокирован этими ее безоговорочными победами "на классе": уже после пасьюта, но после масс-старта в особенности я впервые, пожалуй, почувствовал в ней этот "бьорндаленовский" потенциал. Потенциал стать великой безоговорочно на долгие годы. Поглядим, что ее ждет. Касательно Свендсена. Он, конечно, молодец: "свое" таки взял, но ведь судьба предоставляла ему шанс стать абсолютным триумфатором Ванкувера: он мог и должен был побеждать в спринте и потом в пасьюте по тому, как развивались события, но он не воспользовался возможностью. Как бы впоследствии не пришлось расплачиваться за такую "щедрость". Ну, это уже из области "спортивной мистики"
И еще одно небольшое замечание: помнится, после ЧМ в Эстерсунде, на котором "большая биатлонная тройка" доминировала просто устрашающе, я подумал, что в таком рейтинговом и медалеёмком виде не может так дальше продолжаться, и, действительно, сейчас мы имеем моментально, буквально за пару лет, выросшую как на дрожжах конкуренцию: Швеция, Франция, Австрия, страны второго эшелона, такие, как Белоруссия и Словакия. И это ли не прекрасно, дорогие любители биатлона? Тем интереснее будет смотреть!
Отправлено 13 April 2010 - 17:49
Толчком для этой записи послужила прочитанная в прессе фраза о том, что, мол, уходу Коли никто печалиться не будет. Грустно, если так. Для меня как болельщика, которого интересуют не только голы-очки-секунды и борьба наших с ненашими, но и индивидуальные истории в спорте, всегда тяжело это расставание с привычными лицами, всегда печально. Но даже не в этом дело: история Николай Николаича по-своему уникальна и по-своему драматична. Сын атлета, достигшего в своем деле наивысших вершин, он, придя в этот же спорт, с неизбежностью взвалил на себя двойную, тройную ношу ответственности: выдержать и сравнения с выдающимся отцом, и злоязычные упреки в блате. Впридачу ко всему, природа, довольно щедро одарив его биатлонными данными, словно в насмешку обделила в том, что назвывается "чемпионским характером", чисто спортсменской жилкой. Потому ему и не удалось реализоваться в спорте полностью, добиться того, чего все от него много лет ждали: ему, как интеллигентному, разностороннему молодому человеку, не удалось на своем главном деле сконцентрироваться на двести процентов, выжать из себя все соки. Такова его особенность. Я никогда не был его персональным болельщиком, он даже никогда не был мне симпатичен в нашей сборной, но, несмотря на это, я никогда не поставлю ему в вину отъезд из Кореи: уверен, это был верный шаг, - но я очень жалею о таком окончании его карьеры: в сдувании воздушного шарика мало грации.
Совсем другое дело судьба Пылевой (я так и не успел привыкнуть к фамилии Медведцева). Ее биография достойна большого кино. Это история преодоления. Это сюжет с хеппи-эндом. Из всех наших женщин наиболее приблизившись к тому, чтобы считаться великой по любым меркам (была еще Резцова, но это слишком особая история), она олицетворяет собой целую эпоху, как бы пафосно это ни прозвучало: эпоху, увенчавшуюся великой Туринской победой нашей эстафетной четверки, пусть она состоялась уже без нее. К сожалению, дальнейшее восхождение было прервано страшной нелепостью, фатальной случайностью: словно судьба проверяла ее, уже добившуюся практически всего, чего только можно добиться в биатлоне, на прочность. И она с честью это выдержала: стоически вытерпев весь срок дисквалификации, она вернулась и доказала всем, что способна справиться с любым психологическим давлением, с косыми взглядами и неверием. Она победила, и потому, спустя годы говоря о ней, мы будем не только вспоминать о том, как она убегала от Вильхельм в Солт-Лейке, не только о дубле Рупольдинга (ах, этот знаменитый пасьют!), не только о битвах с Кати и Сан-Сан за Кубок Мира, не только о неожиданной победе в индивидуалке Оберхофа, но и об этом методичном, железобетонном третьем этапе ванкуверской эстафеты, решившем всё.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта