Отправлено 16 January 2010 - 11:35
ЭХ, АНДРЕА, АНДРЕА! ЭХ, МАГДАЛИНА, МАГДАЛИНА!
Сердце кровью обливается, когда смотрю по ТВ биатлон, особенно, женский.
Что же, милые вы мои, со всеми вами делает этот уродский «коньковый ход». Это нисколько не преувеличение. Что с того, что весь мир так уродски бежит коньковым ходом? В силу индивидуальных, подчеркиваю – индивидуальных анатомических особенностей, у каждого спортсмена это выражено в разной (в широких рамках) степени «закоса».
И ни в коей мере, не является аргументом утверждение, что это не мешает им быстро бежать и даже становится чемпионами. Они могли бы подняться ещё выше, сохраняя при этом своё здоровье. Обычный рентген коленного сустава покажет, что налицо не сфера, а целая канава, разбитая наработкой в процессе «профессиональной» деятельности «коньковым ходом».
Ну, немцам хоть есть возможность, по завершении спортивной карьеры, поставить искусственный сустав коленный, или - тазобедренный. Там лечат и наших ведущих фигуристов.
Мне не всегда нравится «соловьиное пение» наших комментаторов по поводу высочайшего профессионализма наших спортивных врачей, массажистов, технических бригад, мудрости «тренерского штаба». Можно обойтись без «пения». Хороший массажист уже бы подал сигнал тревоги по поводу состояния спины С. Слепцовой. Уже не говоря – про доктора. Светлану уже в прошлом сезоне выжимали, как тряпку. Как она ещё выдержала такие нагрузки?
Французы таких «экзаменов» со своими подопечными не допускают. «Штаб» на каждый старт выпускает наших девчонок, как под шпицрутены. Доказывай до потери пульса, что ты не «верблюд». Ну, и доказали. Большинство болельщиков, без «штаба», уже может назвать претендентов в олимпийскую команду. Года было мало. Ох, этот «коллективный разум». Сколько раз он нас подводил.
Я хоть и упираю в своих замечаниях по технике бега всё внимание на коленный сустав, но – патология касается и тазобедренного, и всего позвоночника.
Я понимаю, что на форуме не все сведущи в биомеханике, физиологии, которые и являются основой структуры и совершенства техники бега.
Для меня лыжный спорт не был приоритетом моих исследований. Скоростной бег на коньках - да. Потому что он, своего рода – «НЕЙРОХИРУРГИЯ» всех коньковых видов, в том числе и – «конькового хода» в лыжах.
Была небольшая дискуссия по термину «скольжение». Кто спорит, что хорошее скольжение - лучше плохого. Но, скольжение скольжению – рознь. Не вдаюсь в подробности, – не к чему. Есть свободное (по инерции) когда скорость падает, вследствие наличия коэффициента трения. Есть скольжение в период рабочей фазы. Вот тогда рассматриваются три качественных варианта «скольжения» при коньковом ходе:
1. В момент отталкивания скорость скольжения лыжи замедляется и даже может останавливаться, что мы видим у большинства.
2. В момент отталкивания скорость скольжения лыжи остаётся на начальном уровне. Тоже присутствует.
3. В момент отталкивания скорость скольжения лыжи увеличивается. Очень мало. Но просматривается.
Не «кривое колено» рассматривается, как элемент техники, а структура постановки лыжи и качественное отталкивание. Не надо вам указывать какому варианту толчка, отдать предпочтение.
Суть то в чём? А в том, что третий вариант возможен только при соблюдении адаптивной технологии. А эта технология не допускает и «закоса» колена, и ещё многих ненужных технических элементов. Вот так можно подходить и рассматривать простое, и кажется, все понятное выражение «скольжение». Добавлю. - даже перед толчком не должно быть скольжения (свободного). Как так? А – вот так!
Что касается «научности», или словоблудства моих суждений, то только на практический эксперимент у меня ушло семь лет. Не моя вина, что наша система, отражающая всё мировое сообщество, не приемлет такого подхода. Не везде признано ещё и открытие Н.Коперника. Я до сих пор считаю, что Солнце «всходит и заходит».
Хочу закончить эту тему ещё одним «предсказанием». Скорей всего, уже к Сочи, все лыжники перейдут на новые крепления типа «Адакон». Что будет представлять из себя их конструкция?
1. Регулировка поперечного смещения подошвы относительно оси лыжи.
2. Регулировка наклона (фиксируемая, плавающая, комплексная) подошвы к плоскости лыжи.
3. Регулировка смещения оси подошвы от оси лыжи. (Стопа внутрь, наружу, прямо). Точка поворота - в районе лодыжки. Назвал бы и ещё кой сто, да надо хоть что-нибудь да оставить про запас. А то «буржуины» всё слижут. Они такие. Допустимо некоторое увеличение высоты крепления.
Не думаю, что на лыжах будет красоваться бренд «АДАКОН-ФИШЕР». Нас, как всегда, обойдут.
Вы, хоть для себя запомните, что эта идея родилась и была экспериментально доказана в России.
Утешимся хоть этим. Не надо сейчас полемизировать по этому поводу. Это пустое и делу не поможет. Может, после Ванкувера «клюнет жареный петух в задницу» наших спортивных функционеров. Хотя, - вряд ли. Просто – запомните, чтобы потом предъявить им счёт.
Мир меняется и мы вместе с ним. Нынешним специалистам, какими бы они не были заслуженными, придётся потесниться и отдать бразды правления спортом новому поколению. Это закон истории.
P.S. Почему я «болею» за немцев и французов? Да просто потому, что они более человечно и заботливей относятся к здоровью своих спортсменов.
Наши всё выжмут и выбросят на помойку. Это моё мнение. Каждый оставайтесь при – своём.