Людмила Великова: «У каждой пары должно быть свое лицо» 03 Июнь 2015
http://fsrussia.ru/i...svoe-litso.html
................
На ваш взгляд, как изменилось парное катание за последнее время?
Парное катание изменилось очень сильно. К сожалению, следует отметить, не в лучшую сторону. Главный негативный момент, что в силу новых требований у пар исчезает свое лицо, они становятся одинаковыми, программы в какой-то мере шаблонными.
Можно с легкостью определить, что после такого-то элемента партнеры повернутся друг к другу лицом, затем перестроятся с этой стороны на другую. Но фигуристы вынуждены делать так, иначе не получат высокие уровни. Находясь в достаточно жестких рамках, очень сложно сохранить свое лицо. Это удается немногим.
В этой связи я бы отметила новую пару Кристина Астахова – Алексей Рогонов. Пока они не очень сильные технари, но в этой паре есть своя фишка, что-то такое свое, поэтому мне интересно за ними наблюдать. Они не похожи на других. Плюс огромное желание партнера проявить себя, которое заставляет двигаться вперед и партнершу.
Или пара Евгения Тарасова – Владимир Морозов. Прекрасные технари. Подкрутка – шедевр. Но, на мой взгляд, пока этой паре недостает своего лица, ярких эмоций, темперамента.
Мне кажется, что в этом плане важную роль призван сыграть хореограф. Нам, например, очень помогает Александр Александрович Степин – потрясающий балетный специалист, который сотрудничает с нами исключительно на дружеской основе. У него прекрасная работа в театре, тем не менее, Сан Саныч всегда выкраивает время, чтобы помогать нашим ученикам. И его творческий почерк это своего рода бренд, знак качества, который ценится во все времена.
Как вам кажется, в ближайшие три года парное катание пойдет по пути технического усложнения?
Мне кажется, что надо отталкиваться от каждой конкретной пары, от индивидуальных возможностей и особенностей спортсменов. Например, фигуристки, которые обладает быстрым коротким выбросом с хорошей круткой, могут пробовать четверной. Например, Юко Кавагути делает четверной выброс практически с места, так что ей сам бог велел. У других выброс длинный и широкий. Так стоит ли исполнять этот ультра-си? Может, попробовать взять чем-то другим? Например, прыжками. Знаю, что Ксюша может прыгать тройные сальхов, тулуп, лутц, флип. Феде эти прыжки удаются. При чистом исполнении каскада из двух тройных можно набрать высокие баллы и избежать серьезных травм, ведь на сложных выбросах зачастую спортсмены жутко ломаются. Та же Юко сколько операций перенесла… Не сомневаюсь, что Нина Мозер – классный специалист, тренер с головой и все правильно рассчитает, сделает, как нужно.
...........

Тема закрыта