Короче, по поводу вины многабукафф (сорри, по другому не умею, во мне погиб Толстой
), которые я написала сразу после продления ареста. Немного сократила.
По сути, после задержания футболисты попали в объективы камер всего лишь третий раз (ну хорошо, четвертый, если считать те сомнительного происхождения видео с якобы первого допроса). И если на первых двух заседаниях они были напряжены и явно подавлены, то сегодня все выглядело более повседневно. Ребята переговаривались о чем-то друг с другом и даже (о, ужас!) иногда смеялись. Что дало основание многим завести старую пластинку: "Да ни фига они не раскаялись".
Ребята, я вот честно не знаю, раскаялись они или нет и в чем. Ни в душу, ни в голову к ним залезть никто не может (разве что самые близкие). Но мне интересно: а какое поведение с их стороны должно свидетельствовать о раскаянии? Что они должны были сказать или сделать, чтобы люди поверили - они осознали свою ошибку и стыдятся содеянного? Учитывая, что им и до этого не все верили. Харакири в камере? Попросить суд, чтобы им по 20 лет колонии строгого режима дали? Самобичеванием заняться в буквальном смысле слова? Раздать все состояние: одну половину потерпевшим, а другую - в благотворительные фонды, после чего объявить об уходе в монастырь чтобы замаливать грехи? Я правда не знаю. Как по мне, так предыдущие их слова звучали вполне искренне (ну кроме тех, которые Саша по бумажке прочитал
). Я действительно не знаю, как должно выглядеть раскаяние со стороны, чтобы его сочли настоящим. Ну если это не кино, где кающийся грешник падает на колени, рвет на себе одежду и посыпает голову пеплом
Я не настаиваю, что я права - вполне возможно, что раскаяния там и правда нет, и парни если о чем и сожалеют, так о том, что сразу запись из кафешки не забрали. Но все же делать однозначные выводы, что их сегодняшнее поведение говорит о безнравственности и отсутствии чувства вины, я бы не стала. Думаю, тут все гораздо проще - впервые за почти два месяца у них появилась возможность нормально поговорить друг с другом, хотя бы просто узнать, как дела. Лишний раз увидеть родных. Вырваться из СИЗО, наконец. Ну невозможно два месяца в режиме нон-стоп быть мрачным и заниматься самоедством. Душа так или иначе будет искать повод для положительных эмоций, потому что иначе недолго рехнуться.
Да, сегодня не прозвучало явных извинений (которых было много в двух предыдущих случаях). С другой стороны - ну сколько раз человек может просить прощения? Представьте: вы другому сделали какую-то гадость. Извинились перед ним раз, другой, третий. И публично, и в личной беседе. А вам говорят: неа, плохо извиняешься. Не верю. Давай еще раз. Думаю, что в какой-то момент вам захочется послать всех нахрен. Ну правда же? К тому же на первых двух заседаниях извинения были очевидно бесполезны, поэтому даже с точки зрения тактики стоило поэкспериментировать с линией поведения и сделать упор на претензии к ведению следствия. Тоже, кстати, повод для гневных комментариев: как обвиняемые смеют оправдываться и защищать себя от статьи "Хулиганство". Ну и что, что по ней светит семерка - если действительно раскаиваются, должны полностью признать вину и принять любое наказание.
Но объективно - даже с моральной точки зрения совершенное ими не так ужасно, чтобы без конца изводить себя чувством вины. Ничего фатального и необратимого не произошло, никто не умер и не стал инвалидом. Соловчук и Пак живы и давным давно здоровы. Гайсину так вообще чисто символически досталось. Это не значит, что не надо наказывать. Но и требовать от парней длительных угрызений совести, когда они уже и так фактически расплачиваются за содеянное... Если быть честным с самим собой - многие из нас готовы долгое время глубоко переживать из-за неблаговидных поступков? Конечно, недовольство собой и стыд остается. Но уже не такие острые, не такие болезненные. Сильное чувство вины, если оно длится долго - эмоция саморазрушительная, способная либо напрочь убить самооценку, либо стать причиной защитной агрессии.
Так что сегодня я неожиданно поняла: да, мне приятно видеть кающихся грешников (доктор, что со мной не так?
). Но я готова признать: этот процесс не может быть вечным. И если парни перестанут извиняться снова и снова - я не буду их в этом винить.
Лично я не собираюсь обвинять парней в том, что они не посыпают голову пеплом и не бьются лбом о пол. Более того, мне кажется, их поведение в плане решения суда мало на что пока влияет - они могут хоть слезы лить, хоть частушки петь - разницы не будет. Но все-таки откровенно троллить судью не стоило. А то Шурик додумался брательнику подсказывать про "Мексику" в качестве места рождения - ну не на сцене Камеди Клаба же.
Цитата из твиттера одного из присутствующих на заседании журналистов:
"Парням повезло, что их не снимают. Потому что если бы люди это видели - их бы сожгли".

Тема закрыта